Рассольник с говядиной и перловкой в мультиварке: с пылу и с жару. Рассольник в мультиварке: рецепты

Рассольник в мультиварке Поларис готовила, хотя он по такому же принципу готовится в любой модели мультиварки. Так как рассольник – это первое блюдо, то и режим я использовала соответствующий – Суп.

В своем составе рассольник обязательно имеет соленые либо маринованные огурцы, а так же возможен вариант и добавления рассола или маринада от огурцов, что и дало название этому супу. Если честно, я раньше рассольник с огурцами терпеть не могла, и потому варила .

Что касается используемой в рассольнике крупы, то идеально подходит перловка, которую может заменить рис. С рисом, кстати, отлично получается . А с перловкой можно варить

Готовится рассольник в мультиварке до безобразия просто, мясо используется самое разное, на ваш вкус. У меня вообще были куриные хребты замороженные.

Так как перловая крупа довольно сильно набухает, постояв в готовом супе, то для любителей супов пожиже следует добавить больше воды, чем будет указано в списке ингредиентов.

Что понадобится для приготовления рассольника в мультиварке :

3 соленых либо маринованных огурчика
1 луковица
Половина мультистакана перловой крупы (можно заменить рисом)
Мясо в произвольном количестве
3 картофелины
1,5 литра воды
1 морковь
Соль
Растительное масло для обжаривания кореньев
Лавровый лист и укроп

Как приготовить наваристый рассольник

в мультиварке Поларис

Рассольник готовится в два этапа – это обжарка кореньев и, собственно, варка супа. Можно обойтись и без обжаривания этих овощей, но мне кажется, что этот процесс придает любому супу насыщенность.

Итак, очистить лук репчатый и морковь. Лук порубить помельче, а вот морковку нужно нашинковать на терке с крупными дырочками.

В чашу влить небольшое количество масла растительного, тут же бросить подготовленные коренья и выставить режим либо Жарка, либо Мультиповар на 160 градусов и 5 минут времени:

Пока они обжариваются, почистить мытый картофель, порезать его брусочками.

С огурчиков срезать кончики, и постараться нарезать мелкими кубиками, причем чем мельче, тем лучше.

Перловую крупу отмерить, выложить в глубокую чашу и промыть от мучели до тех пор, пока вода от крупы не станет прозрачной.

На обжаренные овощи выложить мясо на кости, огурчики, картошку и перловку:

Влить воду, регулируя объем по своим вкусовым предпочтениям (писала выше). Выложить сразу же лавровый лист, укропчик, соль:


И все, все приготовления закончены. Осталось лишь нажать кнопочку «Суп», по умолчанию выставится 1 час, пусть так и будет.

За указанный час рассольник приготовится полностью, перловка разварится, несмотря на то, что ее не замачивали предварительно, вот какое наслаждение от использования мультиварки побочное имеется – захотела хозяйка сварить рассольник и тут же его варит, а не замачивает крупу с вечера.

Это же касается и , и

Рассольник — вкусный и сытный зимний суп, старинное блюдо русской кухни. К сожалению, зима не радует обилием свежих и полезных овощей. Но разнообразить зимнее меню можно, добавив в него наваристый рассольник с говядиной, перловкой и солёными огурцами. Рецепты солёных огурцов на зиму смотрите .

Ингредиенты (чаша мультиварки или кастрюля в 4 л.):

  • 300 г говядины (желательно взять почечную часть);
  • 150 г перловки;
  • 3 соленых огурца (200 г);
  • 1 ст. огуречного рассола;
  • 3 клубня картофеля (300 г);
  • 1 средняя луковица (100 г);
  • 1 средняя морковь (100 г);
  • 2 л. воды;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусного рассольника

1. Мелко нарезаем лук и морковь.

2. Нарезаем маленькими кубиками солёные огурцы.

3. В чашу мультиварки наливаем около 2 ст.л. растительного масла и выкладываем лук, морковь и огурцы. Перемешиваем.

4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Мультиповар», температуру 130 градусов и время 15 минут. Нажимаем кнопку «Старт».

5. Тем временем промываем и обсушиваем бумажным полотенцем говядину. Нарезаем соломкой поперек волокон.

6. Когда останется 5 минут до окончания программы мультиварки, открываем крышку и выливаем в чашу стакан огуречного рассола. Перемешиваем, закрываем крышку.

7. По окончании программы выливаем заправку с солёными огурцами в тарелку, а чашу мультиварки ставим обратно.


8. Выкладываем в чашу говядину и насыпаем перловку. Заливаем все двумя литрами воды, солим и перчим, перемешиваем. Ставим программу «Суп» и время приготовления 2 часа. Закрываем крышку. В мультиварке вода не выкипает, чего не можно сказать о кастрюле на плите. Если варить рассольник старым добрым способом на огне, то кастрюлю нужно наливать полную.

9. Теперь часик можно отдохнуть, за нас работает мультиварка. Если варите рассольник на плите, отдохнуть не получиться, поскольку за супом нужно следить, помешивать и снимать пенку. Продолжаем готовить рассольник. Картофель очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

10. За 50 минут до окончания программы открываем крышку мультиварки и снимаем пенку. Высыпаем картофель и огуречную заправку. Закрываем крышку и готовим до окончания программы. Как говорят, хороший рассольник тот, в котором ложка стоит.

Вкусный рассольник готов! Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня я варю на обед любимое блюдо моего сына - рассольник. Вот уже не знаю почему, но в отличие от других первых блюд, он отдаёт предпочтение именно этому. Причём, если я варю на несколько дней в большой кастрюле, то рассольник съедается за один день и размер кастрюли значения не имеет.
С тех пор, как у меня на кухне появилась помощница - моя любимая мультиварка, я слегка изменила свой стиль готовки и соответственно меню, перекладывая всё больше работы на эту чудо машину. Мне очень комфортно с ней готовить многие блюда, потому что все процессы она выполняет сама, а я только закладываю продукты и выставляю программы. Это настолько удобно, что я иногда забываю, где у меня хранятся сковородки, сотейники и прочая кухонная утварь. И я научилась не только варить каши, супы, но и готовить десерты при помощи такого чудного девайса, и вот сегодня, как раз готовлю рассольник и расскажу, как лучше это сделать с его помощью.
Самый главный ингредиент такого супа, это, конечно же, солёные огурцы, кто бы, что не говорил, а от их вкуса зависит и вкус самого блюда. Поэтому я, никогда не готовлю этот суп из маринованных, а только солёных, желательно бочковых огурчиков. А чтобы его вкус был более насыщенным, ещё и добавляю рассол.
Готовить рассольник в мультиварке с перловкой, пошаговый рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, можно на мясном бульоне или просто овощном отваре, тогда это будет прекрасное вегетарианское блюдо. В качестве дополнительных ингредиентов в такой суп обычно кладут пассеровку из лука и моркови, а также крупу (рис. перловку). Чаще всего я готовлю это блюдо с добавлением перловой крупы, но она очень долго готовится, поэтому я её предварительно замачиваю в холодной воде на 8-10 часов.


Ингредиенты:
- свежее мясо (курица, свинина) - 500 г
- лук-репка - 1 шт.
- корнеплод моркови - 1 шт.
- крупа перловая - 90 г
- огурцы (солёные) - 2 шт.
- рассол (из огурцов) - 0,5 стакана
- масло подсолнечное - 2 ст. л
- томат-паста - 2 ст. л
- клубни картофеля - 1 шт.
- соль, специи

Рецепт с фото пошагово:





Вымытую и очищенную морковь измельчаем при помощи тёрки.
Очищенный лук-репку мелко шинкуем кубиками.
В мультиварочную чашу вливаем масло, и включаем программу выпечка или жарка. (Зависит от вашей модели). Далее кладём измельчённые овощи и, перемешивая, пассируем их 10 минут.




Солёные огурцы режем соломкой и добавляем к пассеровке, жарим ещё 10 минут.




Пока идёт этот процесс, мы промываем мясо и нарезаем его кусками.
Очищаем картофель и режем некрупными кубиками.
Теперь добавляем к пассеровке мясо, картофель и замоченную с вечера перловку.




Далее заливаем горячей водой (можно бульоном), добавляем рассол и томатную пасту. А также соль и специи, чтобы добиться желаемого вкуса.






Подавать такой суп нужно со сметаной и мелкорубленой зеленью.




Если вы не готовили , то попробуйте это сделать, возможно такой вариант вам понравится больше. Приятного аппетита!



Рассольник в мультиварке получается особенно вкусным благодаря тому, что он томится как в русской печи, максимально сохраняя вкус и все полезные вещества.

Густой бульон, приятная кислинка и разваристая перловка делает этот суп просто неповторимым.

Рассольник с перловкой в мультиварке - основные принципы приготовления

Те хозяйки, которые будут готовить этот суп впервые, должны знать, что готовят его на мясном бульоне (желательно говяжьем). В нем обязательно должна быть перловка и соленые огурцы.

Первым делом готовят бульон. Как уже писалось выше, лучше его варить из говяжьих ребрышек, но если вы предпочитаете свинину, или, к примеру, курицу, можете смело использовать это мясо. Затем готовый бульон процеживают, чтобы суп получился прозрачным.

Перловая крупа готовится достаточно долго, но время варки можно значительно сократить, если предварительно замочить ее на несколько часов.

В чашу прибора вливают постное масло и обжаривают в нем лук и морковку. Затем зажарку заправляют томатной пастой и перемешивают. Затем прибор переводят в режим «суп» и закладывают в чашу картофель, перловку и соленые огурцы. Заливают бульоном и готовят полчаса. В конце добавляют лавровый лист и зелень.

Рецепт 1. Рассольник с перловкой в мультиварке

Ингредиенты

два литра мясного бульона;

два соленых или маринованных огурца;

лавровый лист;

60 г перловой крупы;

три клубня картошки;

небольшая морковка;

30 мл масла растительного;

головка лука;

30 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Перловую крупу хорошенько промойте. Залейте ее чистой водой и оставьте на несколько часов.

2. В чашу прибора налейте постное масло и запустите на четверть часа программу «жарка».

3. Очистите луковицу и мелко ее покрошите. Переложите в чашу с маслом и слегка обжарьте.

4. Очищенную морковку измельчите в крупную стружку и добавьте к луку. Продолжайте обжаривать, время от времени перемешивая лопаткой. Добавьте томатную пасту.

5. Маринованный или соленый огурец натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте к овощам, перемешайте.

6. Влейте в чашу прибора мясной бульон. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками картошку и перловку. Слегка посолите. Помните, соленые огурцы отдадут свою соль. Переключите мультиварку в режим варки и готовьте суп полчаса. В конце добавьте перец и лавровый лист.

Рецепт 2. Рассольник с перловкой в мультиварке со свининой

Ингредиенты

свинина на косточке;

два литра фильтрованной воды;

неполный мультистакан перловой крупы;

свежая зелень;

луковица;

250 мл рассола от соленых огурцов;

средняя морковка;

четыре картофелина;

два соленых огурца;

60 мл масла постного.

Способ приготовления

1. В чашу мультиварки поместите кусок свинины (обязательно на косточке) и, в режиме “тушение”, отваривайте его на протяжении часа. В конце посолите, добавьте пару горошин душистого черного перца и лавровый лист. Достаньте из бульона мясо, а сам бульон процедите. Чашу мультиварки ополосните.

2. Очищенные и вымытые лук и морковку загрузите в чашу. В режиме “жарка” пассеруйте их пару минут, добавив постное масло.

3. Затем добавьте измельченные соленые огурцы. Болгарский перец очистите, и нарежьте полосками. Отправьте к остальным овощам и готовьте еще несколько минут. Выложите пассерованные овощи на тарелку к мясу.

4. В емкость выложите очищенную и порезанную произвольно картошку, промытую перловую крупу. Залейте все бульоном и установите программу “суп” на 40 минут.

5. За 10 минут до окончания времени добавьте овощную поджарку с мясом, влейте рассол, приправьте любимыми специями. Не переборщите с солью!

6. Следом отправьте любую свежую зелень. Закройте крышку мультиварки и после того, как прибор подаст сигнал, дайте рассольнику настояться в режиме «подогрев» 10 минут.

Рецепт 3. Рассольник с перловкой в мультиварке с говядиной

Ингредиенты

фильтрованная вода - два литра;

говядина на косточке - 400 г;

перловая крупа - 60 г;

соленые огурцы - три шт.;

большая морковка;

средняя головка лука;

картошка - три клубня;

лавровый лист;

пряности.

Способ приготовления

1. Говядину на косточке хорошо помойте, зачистите от пленок и удалите небольшие осколки. Картошку и морковку почистите овощечисткой, лук очистите и ополосните. Перловку промойте под струей воды, переложив ее в дуршлаг.

2. Картофель очистите, и нарежьте кубиком. Очищенную морковку натрите на мелкой шинковке, луковицу мелко порубите. Огурцы измельчите в крупную стружку.

3. Выньте из мультиварки емкость, сложите в нее мясо, картошку, морковку, лук и огурцы. Всыпьте промытую крупу, приправьте специями и положите лавровый лист.

4. Влейте в чашу два лира фильтрованной воды и перемешайте. Установите емкость с ингредиентами в мультиварку, закройте крышку и запустите программу «СУП». Время установите на два часа. Этого времени достаточно, чтобы говядина приготовилась, перловка распарилась, а остальные ингредиенты хорошо протомились в бульоне. Готовьте до звукового сигнала, не открывая крышку, не перемешивая и ничего не добавляя!

5. По окончании программы аккуратно откройте крышку и дайте выйти пару. Готовый рассольник выправьте на соль. Подавайте суп с кусочками говядины, сметаной и зеленью.

Рецепт 4. Рассольник с перловкой в мультиварке с тушенкой

Ингредиенты

два крупных клубня картофеля;

паста томатная - 30г;

морковка;

постное масло - 60 мл;

небольшая луковица;

тушенка - 100 г;

три небольших соленых огурца;

½ мультистакана перловой крупы.

Способ приготовления

1. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко крошим, нарезаем картошку небольшими кубиками, морковку и соленые огурчики рубим тонкой соломкой.

2. В емкость мультиварки вливаем масло. Выкладываем измельченные овощи, предварительно разогрев его. Обжариваем их в режиме «выпечка» примерно 15 минут, периодически перемешивая.

3. Кладем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

4. Перловку промываем под проточной водой. Заливаем ее холодной водой и оставляем на несколько часов. Затем добавляем крупу в емкость. Сюда же отправляем соленые огурчики, перемешиваем и тушим пять минут. Добавляем тушенку, перчим. Заливаем содержимое емкости литром горячей воды и немного огуречного рассола. Уровень жидкости не должен превышать отметку максимума на чаше. Готовим суп приблизительно час в режиме «Тушение».

Рецепт 5. Рассольник с перловкой в мультиварке с курицей

Ингредиенты

1/3 стак. перловой крупы;

750 г курицы;

лавровый лист;

две луковицы;

шесть картофелин;

черный перец молотый;

две морковки;

120 г сметаны;

пучок петрушки;

60 г сливочного топленого масла;

корень сельдерея;

стак. огуречного рассола;

два бочковых огурца.

Способ приготовления

1. Мясо курицы промыть под струей воды. Варим из курицы бцльон, слегка посолив, до готовности мяса. Снять кожуру с морковки овощечисткой и измельчить ее в крупную стружку. Очищенный лук мелко покрошить. Очистить корень сельдерея от кожуры. Измельчить его на мелкой терке.

2. Растопить в емкости прибора сливочное масло. Выложить в него овощи и обжарить, периодически помешивая. Начать приготовление на режиме «жарка», а после перейти в режим тушения.

3. Очищенный картофель помыть и порезать мелкими кусочками. Перловку промыть. Замочить ее на несколько часов. Так она сварится гораздо быстрее. Бочковые огурцы мелко нарежьте.

4. Вынуть из бульона мясо. Процедить бульон через сито. Вынуть из чаши прибора овощи. И влить в нее бульон. Как только он начнет кипеть, положите в него картошку и перловку, а затем овощную поджарку. Готовить все в режиме «варка» четверть часа, после чего добавить огурцы, специи, лавровый лист, рассол с огурцов, предварительно его прокипятив. Варить еще минут пять. Курицу нарезать кусочками, разложить по тарелкам, и разложить рассольник. Заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 6. Постный рассольник с перловкой в мультиварке с грибами

Ингредиенты

лесные сушеные грибы - 25 г;

соленые бочковые огурцы - 300 г;

постное масло;

100 г перловой крупы;

три картофелины;

две дольки чеснока;

морковка;

лук - головка.

Способ приготовления

1. Сушеные грибы промываем и замачиваем их в холодной воде на три часа. Использовать можно любые лесные грибы.

2. Грибной настой процеживаем и выливаем в мультиварку. Грибы еще раз промываем, режем кусочками и так же отправляем в чашу. Доливаем фильтрованной воды до уровня трех литров. Запускаем прибор в режим «Суп». Устанавливаем время на час и закрываем крышку.

3. Перловую крупу промываем и отправляем к грибам спустя десять минут после вскипания.

4. Готовим поджарку. Для этого чистим овощи, лук нарезаем, морковь измельчаем на крупной терке. Поджариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.

5. Картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем в бульон спустя сорок минут. Варим еще десять мин.

6. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Добавляем огурцы в суп и варим четверть часа. Пробуем суп на соль. Если необходимо досолить, вливаем немного рассола из-под огурцов.

7. Добавляем поджарку и варим еще пять минут. Тем временем чистим пару зубчиков чеснока и выдавливаем их через пресс в суп. Выключить прибор. Рассольник будет вкуснее, если оставить его настаиваться на сорок минут в режиме подогрева.

Рассольник с перловкой в мультиварке - советы и хитрости

  • Соленые огурцы закладывайте только тогда, кода овощи будут готовы. Иначе кислота не даст им развариться.
  • Используйте в рассольник только соленые огурцы, а не маринованные.
  • Чтобы получился диетический вариант, обжарьте овощи на сухой сковороде.
  • Подавайте рассольник со сметаной, зеленью и гренками.

Рассольник с перловкой в мультиварке - сытное первое блюдо, которое готовится довольно просто и быстрее, чем обычно, если на вашей кухне есть нужная кухонная техника. В данном рецепте используется мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32, с ней вы приготовите суп всего лишь за 30–40 минут, причем максимальная вместимость чаши - целых 5 литров. Если вы на диете, можно взять за основу не мясной бульон, а овощной или обычную воду.

Ингредиенты

  • вода - 2 л
  • картофель - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соленые огурцы - 2 шт.
  • перловая крупа - 6 ст. л.
  • масло подсолнечное - 3–4 ст. л.
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • зелень - 1 пучок

Приготовление

1. Заранее подготовьте перловую крупу: тщательно промойте ее, залейте холодной водой и оставьте на 4–6 часов.

Луковицу крупного размера нарежьте небольшими кусочками. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Включите программу «Жарка» на 15 минут. Добавьте ломтики лука и обжарьте около 2–3 минут.

2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к луку. Перемешайте и продолжите обжаривать около 5 минут.

3. Соленые огурцы натрите на крупной терке или нарежьте кусочками небольшого размера. Добавьте их вместе с соком и томатной пастой к остальным ингредиентам. Перемешайте. Жарьте еще 5–6 минут.

4. Набухшую перловку промойте и добавьте в чашу.

5. Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к остальным продуктам.

6. Налейте воду, лучше горячую, чтобы ускорить варку. Подсолите, поперчите, добавьте лавровый лист. С солью будьте осторожны, так как в блюде уже есть соленые огурцы. Накройте плотно крышкой и запустите программу «Суп» на 30 минут. Если в вашей технике не предусмотрена функция скороварки, время нужно увеличить до 50–60 минут.