Рассчитать энергетическую и пищевую ценность коньяка. Калорийность алкогольных напитков у пива, вина, виски, текилы

Коньяк – популярный напиток, обладающий множеством полезных свойств. В мире насчитывается свыше 2000 предприятий, которые производят данный продукт. Мало кто задумывается, сколько калорий таит в себе каждый миллилитр этого замечательного напитка!

О напитке

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который производится из отдельных отборных сортов винограда. Напиток назван в честь французского города Коньяк, расположенного в долине Шаранта. Кроме официальной истории создания, существует множество других. Имя продукта так же происходит от имени римского императора, а одноименный город располагается ещё и в Италии, где очень сильно любят коньяк.

Для производства крепкого напитка с древних времён использовались особые сорта винограда – Фоль Бланш и Монтиль, однако после нескольких эпидемий кустарники значительно пострадали. В настоящее время коньяк повсеместно изготавливается из сорта Уньи Блан.

Посудой для употребления считается шаровидный бокал с большой чашей, которая закруглена сверху. Стакан имеется высокую ножку и объём около 140-150 мл. Продукт не принято охлаждать или нагревать. Оптимальная температура для подачи коньяка – комнатная. В России и странах бывшего СССР ещё с середины 19 века сложилась традиция закусывать алкоголь долькой лимона.

Сколько ккал

Калорийность различных видов данного алкогольного напитка изменяется незначительно – около 220-240 килокалорий на 100 грамм коньяка. На показатель влияет множество факторов: вид сырья, длительность выдержки, крепость, наличие или отсутствие дополнительных ингредиентов.

Основные компоненты, отвечающие за энергетическую ценность напитка, – это этиловый спирт, вода, пищевые волокна, сахара и минеральные продукты.

Коньяк полностью лишён жиров и белковых веществ, а содержание углеводов в нём не превышает отметку в 3,7%. Следовательно, данный алкогольный напиток является в какой-то мере диетическим.

В чистом

Как уже было сказано, различные виды имеют разную энергетическую ценность. В таблице представлены самые популярные сорта на отечественном рынке.

Название Число калорий на 100 грамм напитка
Гринвич 258
Гарлинг 252
Золотой резерв 241
Арарат 239
Крымский 237
Ной 234
Хеннесси 224
Метакса 222

«Гринвич» является самым калорийным продуктом в представленной линейке. Это выдающийся золотисто-янтарный напиток, производящийся как в оригинальном виде, так и с добавлением различных добавок: кофе, мёда и т.п.

«Гарлинг» – отечественный продукт, выпускающийся с 1969 в довольно больших объёмах (около 5 000 000 бутылок в год). Относится к группе мягких сортов, не имеет неприятного «клопового» запаха. Коньяк прекрасно сочетается с такими продуктами, как свежие фрукты и исключительно молочный шоколад.

«Золотой резерв» – самый бюджетный вариант коньячного рынка. Имеет грубый ацетоновый запах с горьким послевкусием.

«Арарат» – высококачественный продукт, производимый только в Армении. Со времён СССР бренд занимал только призовые позиции. Аромат раскрывается нотами свежих цитрусовых и винограда, которые плавно переходят во вкус специй и свежей карамели. Послевкусие приятное – ореховые и ягодные оттенки.

«Крымский» выпускается на Первомайском заводе, расположенном в Крыму. Весь цикл производства, начиная со сбора винограда и заканчивая наклеиванием этикетки на бутылку, происходит на одном предприятии. Такой особенностью может похвастаться далеко не каждый производитель. Напиток имеет мягкий согревающий вкус с бархатистым послевкусием.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

«Ной» – ещё один гордый представитель армянской алкогольной промышленности. Продукт является самым популярным в России, по данным поисковых запросов. Обладает ярким фруктово-ванильным ароматом с нотками специй. Отлично сочетается с любыми видами шоколада, после которого раскрывается длительное приятное послевкусие.

Дом «Хеннесси» занимает 45% мирового рынка коньяка. Обладает многогранным вкусом с добавлением сандалового дерева и мускатного ореха. Послевкусие яркое и длительное – мёд, спелая груша и жареный миндаль.

«Метакса» – один из самых известных греческих крепких алкогольных напитков. Напиток является смесью из привычного коньяка и бренди, содержит нотки пряных трав и мускатного вина.

В коктейлях

Коньяк часто используется для приготовления различных алкогольных напитков. Наиболее популярные виды с указанием энергетической ценности представлены в таблице:

Название Калорийность на 100 грамм Ингредиенты
Коньяк с колой 75
  • кока-кола;
  • коньяк.
Том и Джерри 522
  • коньяк «Метакса»;
  • тёмный ром;
  • молоко;
  • яичный желток;
  • мускатный орех.
Сайдкар 205
  • коньяк;
  • ликёр коньячный;
  • сахарный сироп;
  • сок лимона;
  • вода;
  • лёд;
  • сахар.
Стингер 376
  • коньяк «Ной»;
  • сливочный ликёр;
  • лёд.

Любой алкогольный продукт должен употребляться по определённым правилам, которые вырабатываются на протяжении многих столетий. Это позволит не только раскрыть весь вкус и аромат напитка, но и сохранить здоровье.

Основные советы по грамотному употреблению коньяка можно представить следующим образом:

  1. Бокал должен иметь сферическую форму или быть в виде тюльпана. Форма посуды позволяет сохранять комнатную температуру напитка и наслаждаться ароматом через суженное горлышко.
  2. Объём напитка в бокале не должен превышать 25-30 мл.
  3. Вдыхать пары алкоголя следует медленно, получая максимальное наслаждение. Только после нескольких вдохов принято пробовать алкоголь на вкус.
  4. Первый глоток должен быть медленным. Коньяк нужно задержать во рту на 10-15 секунд. Молодые сорта имеют резковатый вкус, старые – нежный и более приятный.
  5. Самое главное правило – коньяк нужно употреблять в меру! Нормой считается объём, равный 30-35 мл в сутки, что соответствует 72-85 килокалориям. Приём доз, превышающих данную, может неблагоприятно сказаться на здоровье. Первыми примут на себя удар печень и почки.

Малые дозы коньяка (не более 2-3 чайных ложек в сутки) благотворно действуют на весь организм человека: улучшают пищеварение, повышают концентрацию внимания и остроту слуха.

При выборе коктейлей, приготовленных с применением коньяка, лучше отдавать предпочтение тем, в которых много льда и безалкогольной жидкости (воды, Колы, сока).

Вывод

Коньяк является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире и имеет свои традиции с глубокой древности. Если не злоупотреблять напитком, то можно полностью раскрыть все его свойства без вреда для организма. Яркая особенность данного вида алкоголя – низкая энергетическая ценность, которая делает его диетическим продуктом.

Калорийность коньяка в 100 г (на примере продукции Арарат) составляет 239 ккал. В 100 граммах напитка содержится:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 1,5 г углеводов.

Качественный коньяк характеризуется большим содержанием минеральных веществ кальция, натрия, калия. В результате соединения с медью молекул спирта состав напитка обогащен антиоксидантами.

В 1 чайной ложке коньяка содержится 11,95 ккал, 0 г белка, 0 г жира и 0,08 г углеводов. Одна столовая ложка насыщена 43 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 0,27 г углеводов.

В одном 250-граммовом стакане спиртного содержится 597 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 3,75 г углеводов.

Калорийность коньяка с колой на 100 грамм

Калорийность коньяка с колой на 100 грамм 75 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 8,8 г углеводов.

Для приготовления коктейля необходимо:

  • смешать коньяк и колу в пропорции 1:5;
  • охладить полученный напиток в холодильнике;
  • подавать коктейль рекомендуется с лимоном или лаймом.

Калорийность коньяка Хеннесси в 100 г

Калорийность коньяка Хеннесси VSOP на 100 грамм 224 ккал. В 100 г напитка:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 0,1 г углеводов.

Коньяки Хеннесси – высококачественный спиртной напиток, для приготовления которого используются десятки видов коньячного спирта. Алкоголь выдерживают в бочках, придающих спиртному немного пряный, тонкий запах дерева.

Польза коньяка

Учитывая, что даже самый дорогой коньяк – крепкий алкоголь, рекомендуется не злоупотреблять такими напитками и пить их в малых количествах только по праздникам. К полезным свойствам коньяка принято относить:

  • дубильные вещества коньяка улучшают усвоение витамина С;
  • в малых дозах коньяк стимулирует аппетит, активизирует метаболизм, улучшает выработку желудочного сока;
  • довольно часто коньяк используют для лечения боли в горле и снятия жара;
  • при ангине разбавленным водой коньяком можно полоскать горло;
  • коньяк снимает умственное напряжение, помогает расслабиться после сильных стрессов;
  • в малых количествах спиртное оказывает положительное влияние на снижение давления;
  • при некоторых видах головных болей коньяк помогает устранить болевые ощущения.

Вред коньяка

Как и любой другой алкоголь, коньяк при злоупотреблении наносит существенный вред здоровью. Вредными свойствами напитка считаются:

  • чрезмерное увлечение спиртным приводит к нарушениям в работе печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы и многих других органов;
  • коньяк способен вызвать алкоголизм;
  • напиток в больших количествах противопоказан гипертоникам, так как сильно повышает давление;
  • от коньяка следует отказаться при сахарном диабете, а также до достижения взрослого возраста.

По словам врачей и диетологов, если у взрослого человека нет медицинских противопоказаний, он может выпивать в день без вреда для здоровья не больше 20 г спиртного.

Когда люди начинают следить за своей фигурой, то начинают интересоваться калорийностью тех или иных продуктов. Это позволяет правильно оценивать и регулировать свой рацион. Но почему-то мало кого интересует калорийность алкогольных напитков. Даже худеющие или живущие на диетах дамы почему-то забывают, что алкоголь – штука калорийная.

Давайте рассмотрим популярные горячительные напитки в разрезе их энергетической ценности.

Таблица энергетической ценности алкогольных напитков

Многие обращают внимание на калорийность. Алкогольный напиток, казалось бы, не должен содержать калорий совсем, ведь в нём практически ничего нет. Но на самом деле это далеко не так.

Как видите в таблице, горячительные напитки сами по себе вещь достаточно калорийная. Но кто же употребляет алкоголь просто так? Алкоголь усиливает аппетит, да и культура пития алкогольных напитков на территории стран СНГ практически отсутствует. Да и сам этиловый спирт анестезирует рецепторы в желудке и ротовой полости. И человек не чувствует, что переедает.

Что употребляется, например, с пивом? Как правило, это орешки, жирная рыба, сухарики – это также добавляет излишек калорий в организм. Так что в принципе поправляются не от алкоголя, а от жирной и тяжелой закуски к нему.

Калорийность более крепкого алкоголя еще более высока. Но если, благородный продукт – виски, текилу, ром, коньяк – употребляют как лакомство, то об избытке калорий речь не идет. Хлестать их как дешевую и неинтересную водку – 100-граммовыми стопками, если не гранеными стаканами – только убивать вкус продукта.


Самые калорийные из горячительных напитков – это разнообразные ликеры. Это достигается не из-за этилового спирта, а за счет большого количества сахара в составе. Несколько килокалорий добавят в ликеры такие добавки, как сливки, молоко и яйца – это ликеры «Бейлиз», «Айриш Крим» и подобные им напитки. Но ликер – это завершающий штрих к трапезе, жидкое пирожное. Употребляется понемногу и с удовольствием и никогда не закусывается. Это самодостаточный напиток.

Как снизить калорийность алкогольных напитков

Есть несколько способов уменьшить количество калорий, которые поступают в организм с алкоголем.

Употребляйте алкоголь правильно.

Существует ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении того или иного продукта. Это и посуда, в которой подается, и количество на порцию, регламентируется закуска. Например – коньяк принято употреблять после приема пищи. Напиток наливают в специальный бокал – 30 мл. Закусывать фруктами или шоколадом. И так для каждого напитка.

  1. Сократите порцию – например, покупайте на 0,3 л пива, а не 0,5 или 1 литр. Не закусывайте тяжелыми закусками – орешками или сухариками.
  2. Вино можно пить разбавленным водой. Выбирайте некрепленые сухие вина. Крепленые вина водой не разбавляют, но их пьют как коньяк – понемногу и без закуски.

Ну а лучший способ не поправиться от алкоголя – не пить его вовсе. Организм будет вам только благодарен – и здоровье поправите, и похудеете.

alcogolizm.com

  • Р-РґРѕСЂРѕРІСЊРµ
    • Отдых, СЃРѕРЅ Рё восстановление
    • Стресс Рё Р±РѕСЂСЊР±Р° СЃ РЅРёРј
    • Вредные привычки
    • Р-доровый образ жизни
    • Наука Рё медицина
    • Оценка состояния Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ человека
    • Генетика
    • Метаболизм (обмен веществ)
  • Питание
    • Правильное Рё Р·РґРѕСЂРѕРІРѕРµ питание
    • Неправильное питание
    • Вегетарианство Рё веганство
    • Белки, жиры Рё углеводы
    • Витамины
    • Макро Рё микроэлементы
    • Пищевые добавки (Р -***)
  • Похудение
    • Диеты
    • Похудение проблемных Р·РѕРЅ
  • Калорийность
  • Тренировки
    • Как накачать мышцы?
    • Бег
    • Фитнес Рё силовой тренинг
    • Боевые искусства
    • Мотивация РІ спорте
    • Спортивные травмы Рё болезни
    • Спортивное питание

bonfit.ru

Энергетическая ценность

Стандартная ценность водки не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Это самый калорийный спиртной напиток. Дело в том, что существует прямо пропорциональная зависимость между крепостью спиртного напитка и его калорийностью. Водка — самый крепкий напиток. Для сравнения: 100 грамм водки — это 100 грамм блинов с маслом, говяжьих биточков либо тушеного мяса.

По законодательству все производители обязаны указывать информацию о калорийности на упаковке продукта. За этим следит ГОСТ страны. Что же такое калорийность продукта? Не нужно быть химиком либо диетологом, чтобы понимать элементарные характеристики продуктов. Калорийность спирта определяется количеством его питательных составляющих. Это значение зависит от содержания белков, жиров и углеводов в готовом блюде.


Энергетическая ценность отражает все количество энергии, которое высвобождается при окислении полезных веществ во время метаболизма. Чистый спирт содержит всего 7 ккал на 100 г. Для сравнения: 1 грамм белка либо углеводов — 4 ккал, 1 грамм жира — 9. Ценность водки существенно отличается.

В идеале водка — это чистый спирт, разбавленный водой. Но разные марки водочных изделий указывают неодинаковые значения калорийности на бутылках. Сколько калорий в 100 гр водки? Вот пример энергетической ценности (ккал) некоторых распространенных и популярных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» имеют калорийность в 221;
  • «Финляндия» — 222;
  • водка «Столовая» — 224,3;
  • «Бульбашъ» — 225;
  • «Благофф Оригинал» — 225;
  • «Мягонькая» — 235;
  • «Сибалко» — 252.

В 100 г спиртовой жидкости содержится около 0,4 г углеводов. Откуда они берутся? Подобный состав определяется сырьем, из которого готовится напиток. Обычно в приготовлении водки используют зерновые культуры, сахарную патоку, которые состоят из глюкозы, сахарозы, трибозы, лактозы. Этим объясняются все углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в ккал. Учитывают калории и самого этилового спирта.


Узнать информацию о ценности продукта можно с этикеток либо из сопровождающих документов. Но перепроверить правдивость ккал потребитель не может. Поэтому возникает вопрос, соответствуют ли данные о ккал действительности? Специалисты утверждают, что реальную калорийность водки определить очень сложно. Для расчета используют только теоретические данные. Питательная ценность 50 г водки будет составлять около 112 ккал.

Калорийность некоторых продуктов

Сколько калорий в водке? Среднее значение будет колебаться в пределах 220-252 килокалорий. Это означает, что в бутылке водки 0,5 л содержится приблизительно 1100 ккал энергии. Практически такая же ценность 40-градусных настоек:

  • «Престиж Кедровая» — 221 ккал на 100 см³;
  • настойка «Байкал на кедровых орешках» — 224 ккал на 100 грамм;
  • настойка «Старка» содержит в среднем 230,8 ккал/100 грамм;
  • настойка Finlandia Redberry — 231 ккал.

Для сравнения нужно ознакомиться с пищевой ценностью некоторых распространенных продуктов:

  • пиво (4,1% алкоголя) содержит около 37 ккал/100 грамм;
  • вино, что имеет до 11% алкоголя, — 80 ккал (в бутылке будет около 400 ккал);
  • коньяк 40º имеет калорийность напитка 232 ккал;
  • маринованные огурцы при метаболизме дают около 12 ккал;
  • сметана невысокой жирности (15-20%) — 204 ккал;
  • в 100 граммах шоколада — 532 ккал;
  • жирный майонез — 614 ккал на 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 900 ккал.

Это означает, что во время употребления 100 г водки в организме вырабатывается столько килокалорий, как после выпивания 3-4 стаканов пива либо съедания 1,5 столовых ложек майонеза. Говоря о водочных килокалориях и сравнивая их с другими, нельзя забывать о пользе пищевых продуктов. Высококалорийное блюдо либо напиток — это не всегда полезно для человека. Но в этом вопросе каждый сам вправе выбирать для себя то, что ему подходит.

Влияние спиртного на фигуру

Употребление водки в любых количествах никогда не отразится на фигуре. Человек может спиться, но никогда не наберет лишних килограмм веса. Почему так происходит, ведь бутылка водки очень калорийна?

Существует много теорий этого феноменального факта. Большинство ученых связывают это со структурой спирта. Напиток распадается в ходе химической реакции:

NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO

В организме под влиянием ферментов синтезируется + NADH. Это Никотинамид-аденин-динуклеотид — вещество, которое тормозит цикл Кребса. Поэтому потребление разных водок тормозит скорость обменных реакций, тем самым ослабляя интенсивность метаболизма.

Есть другая теория, согласно которой все дело в самой переработке алкоголя. Для расщепления молекул любого спиртного напитка организму требуется намного больше ккал, нежели выделяется. Этим объясняют сильное возбуждение аппетита при потреблении спиртного (объясняется вся суть аперитивов). Но если взять во внимание ослабленный обмен веществ, можно сделать вывод, что даже обильная закуска под выпивку никогда не отразится на фигуре. Спирт — источник углеводов. Как известно, именно углеводы — главный ключ к энергии. Поэтому выпивший человек энергичный, веселый, активный. Во время повышенной активности также расходуются калории.


Есть еще практическая теория. При формировании образа алкаша каждый увидит тощего, синего человека. Но никогда эти лица не будут упитанными. Бутылки с водкой можно приобрести в любом магазине либо ларьке.

Крепость спиртного напитка

Водочные напитки относят к самым крепким и калорийным жидкостям. Крепость составляет около 40º, зависит от наличия в напитке этилового спирта. В каких количествах можно употреблять спиртное? Доказано, 400-500 г спирта при одномоментном потреблении могут стать смертельной дозой. Данное количество в организме провоцирует необратимые изменения, полиорганную недостаточность.

Длительное злоупотребление спиртными напитками чревато развитием патологий различных систем. Водка часто становится причиной импотенции, поражения сердца, печени, нервной системы. В больших количествах водка провоцирует сильнейшее отравление.

Регулярно можно употреблять не более 50 граммов водки. Это безопасное суточное количество алкоголя, которое не навредит здоровью. Незначительное потребление спиртного является профилактикой множества недугов. Водку в составе внутренних и внешних лекарств применяют при простуде, геморрое, герпесе, зубной и головной болях. Спирт применяют для дезинфекции ран, царапин. Каждый сам решает, нужно ли употреблять спиртные напитки. Несмотря на высокую калорийность, водка никогда не восполнит в организме запасы питательных компонентов.


zdorovnet.ru

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Цифры

Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал. А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина - это научно доказанный факт.

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:

  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • хрома;
  • кальция.

Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром - довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:

Джин - такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:

Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Правила

  1. Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
  2. Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
  3. Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
  4. Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  5. Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
  6. Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин - тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
  7. Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
  8. В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
  9. Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
  10. Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
  11. Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество. Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
  12. Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
  13. Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
  • ликёры;
  • шампанское;
  • сладкие вина и мартини;
  • коктейли;
  • портвейны.

За счёт своей энергетической ценности спиртное способно сильно повысить уровень глюкозы в крови. Оно растворяет жиры в составе клеточных мембран и увеличивает их проницаемость. В результате резко повышается сахар в крови. Это провоцирует появление чувства голода, с которым трудно справиться. Чаще всего человек начинает поглощать вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу, богатую углеводами, и в итоге съедает гораздо больше обычной нормы. Таким образом, регулярное употребление спиртного и провоцирует процесс набора веса.

Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.

stopalcolife.ru

Небольшой экскурс в историю

Родина коньяка – солнечная и утонченная Франция. История изысканного алкогольного напитка началась в I веке нашей эры . С момента, когда римские воины завезли на французскую территорию виноград. Мягкий и теплый климат Франции пришелся кстати, и виноград отлично прижился во французских провинциях. Вскоре французы освоили и виноделие, да так успешно, что к XV веку образовались крупные винные избытки.

Коньяк производится на базе перегона вина из определенных сортов винограда путем применения особой технологии.

Сказать точно, как именно впервые возникло благородное спиртное, довольно сложно. Существует несколько легенд его происхождения. Наиболее распространены две версии:

  1. Виновником рождения коньяка стал шевалье Де`Ла Круа, которому пришла идея перегнать сбродившее вино. Полученную массу он залил в дубовую бочку и спустя несколько лет решил отведать подученный напиток. Открыв емкость, шевалье поразился, что жидкости стало намного меньше, а вот ее цвет и вкус насытились удивительными ароматами.
  2. Когда-то французские виноделы не смогли увезти на продажу бочки, наполненные виноградной водкой. Они остались храниться в подвалах и спустя некоторое время виноделы с удивлением отметили, что напиток не только не испортился окончательно, а приобрел ранее неизвестные черты, привлекательные по аромату и вкусу. Это дало толчок к более детальным исследованиям и экспериментам по созданию нового алкогольного напитка – коньяка.

Это спиртное не принято пить из обычных бокалов и рюмок. Специально для утонченного алкоголя был создан «снифтер», шарообразный бокал с заужением в верхней части. Ароматный алконапиток не принято выпивать залпом, его нужно смаковать, проникаться удивительным ароматом и погружаться в глубину изысканного вкуса.

Коньяка по французским традициям считается «дижестивом», то есть напитком, подающимся по окончании трапезы. И сочетается данный алкоголь только с горьким натуральным шоколадом, кофе и хорошей сигарой.

Классификация напитка

К качеству этого спиртного предъявляются одни из самых высоких требований . Весь коньяк, в зависимости от применяемого в изготовлении сырья и срока выдержки подразделяется на три вида:

  1. Одинарный. Для приготовления такого алкоголя берут коньячные спирты малого срока выдержки (3-4 лет). Ориентируясь на срок выдержки одинарного коньяка, производители маркируют напиток энным количеством звездочек. Крепость такого алкоголя варьируется в пределах 40-41%. Помните, что чем старше и выдержаннее одинарный коньяк, тем богаче и насыщеннее у него вкусовые качества.
  2. Марочный. Для изготовления алкоголя такого уровня берут сырье с выдержкой не менее 6-7 лет. Среди марочных коньяков различают старые, с высокой выдержкой высокого качества и просто выдержанные напитки. Их крепость может доходить до 55-57%.
  3. Коллекционный. Единственное отличие коньяка такого уровня от марочного – это срок выдержки. У коллекционных он доходит до 11-12 лет.

Что такое бренди

Говоря о коньячном мире, нельзя не упомянуть и об ином названии данного напитка – «бренди». На самом деле бренди ничем не отличается от настоящего коньяка. Но по законам Франции «коньяком» могут именоваться лишь то спиртное, которое произведено исключительно в одной из французских областей – провинции Шаранта. Если же продукция выпускается по точно такой же технологии, но в иной области – такой напиток будет называться уже «бренди».

По своему качеству он совершенно не уступает коньяку. Но к его изготовлению не предъявляются высокие требования, поэтому производители могут использовать иной сорт винограда и упростить остальной технологичный процесс.

Полезен ли коньяк

При грамотном и крайне умеренном потреблении уникальное спиртное может принести некоторую пользу человеку. Но лишь в случае, если пить коньяк в безвредной для здоровья дозе. Она составляет до 50 мл спиртного. Знайте, что данное спиртное нельзя смешивать с иными видами алкоголя. Благодаря уникальным свойствам благородного спиртного, с его помощью можно нормализовать артериальное давление (повысив или понизив его) .

Этот алкоголь содержит большое количество дубильных соединений, которые повышают процессы усвоения организмом аскорбиновой кислоты и снижают всасываемость ЖКТ аллергенов. Ароматное спиртное славится своими согревающими способностями и идеален для лиц, часто страдающих от простудных инфекций. Но это вовсе не означает, что коньяк способен заменить собой мероприятия по укреплению иммунитета.

Коньяк поможет хорошо пропотеть заболевшему и способствует улучшению самочувствия. Для усиления эффекта коньячок можно добавить в чашечку горячего чая. Но помните, что спиртное категорически нельзя принимать при высокой температуре тела иначе придется столкнуться с противоположным эффектом и рядом неприятных последствий. К проверенным полезным свойствам коньяка относят и следующие его способности. Этот напиток:

  • хорошо стимулирует аппетит;
  • купирует приступы головной боли;
  • снимает психологическую нагрузку;
  • улучшает и нормализует кровообращение;
  • оказывает легкий психотерапевтический эффект.

Вред от ароматного алкоголя

Среди всего разнообразного алкогольного мира коньяк особенно славится своим ярко выраженным воздействием на уровень артериального давления. После приема коньячной порции в 50 мл, происходит массовое расширение сосудов у человека, что приводит к падению АД. Но после употребления следующей дозы, давление начинает стремительно расти, а сердцебиение учащается.

Необходимо помнить, что виноград, из которого изготавливают коньяк, может быть выращен и в неблагоприятных экологических условиях . Поэтому коньяк может включать в свой состав и массу различных вредоносных соединений, в число которых входит:

  • сера;
  • химикаты;
  • пестициды.

Такой алкогольный напиток может стать причиной серьезной аллергии и принести человеку большой вред. Но если коньяк высокого качества, прошел все необходимые стадии очистки, канцерогенов в нем не будет.

Коньяк в таблицах

А как узнать, сколько калорий в коньяке в 100 граммах, какое количество жиров и углеводов в этом напитке? Для этого ознакомьтесь с некоторыми любопытными данными, полученными в результате тщательного исследования этого алкоголя.

Калорийность

Пищевая ценность

Минералы и витамины

Витамины в коньяке отсутствуют. Но зато в этом алкоголе обнаружены необходимые для организма пищевые волокна (приблизительно 0,1 г на 100 г напитка) .

Коньяк с лимоном

Такое сочетание, привычное для наших торжеств, является по своей сути исключительно русским изобретением. Появилась данная традиция пить коньячок еще во времена правления царя Николая II. Существует несколько версий, объясняющих, какое имел отношение владыка к созданию такого сочетания, но доподлинно известно, что царь имел обыкновение пить коньяк именно с лимоном.

Нам в память о его правлении остался лишь рецепт оригинальной закуски к изысканному спиртному, который в народе так и называется «Николашка». Чтобы его приготовить, следует вооружиться:

  • лимоном;
  • сахарной пудрой;
  • молотым натуральным кофе.

Свежий лимон нарезается аккуратными тонкими ломтиками и красиво укладывается на тарелку. Сахарную пудру (2 части) следует смешать с кофе (1 часть). Полученной смесью обильно засыпать лимонные ломтики. За неимением кофе его можно заменить стружкой из черного натурального шоколада, а вместо сахарной пудры взять растопленный мед.

Коньяк с колой

Многие люди тщательно следят за параметрами своей фигуры и поддерживают стройность тела. Досконально изучая калорийность тех или иных продуктов, такие специалисты прекрасно знают, что чем выше градусность алкогольного напитка, тем он калорийнее. Коньячное спиртное не становится исключением из этого правила.

Поэтому в стремлении понизить калорийность ароматного алкоголя многие любители коньячка пытаются понизить его питательность. И делают это с помощью колы. Калорийность коньяка с колой можно варьировать путем изменения пропорции ингредиентов . Например, если в напиток добавит колу в два раза больше объема самого алкоголя, то калорийность такого коктейля снизится, и будет составлять 107 ккал на 100 г напитка.

Противопоказания коньяка

Это ароматное спиртное не рекомендуется к употреблению в случае, когда у человека отмечается гипотония (то есть пониженное давление). Также не рекомендовано увлекаться этим видом алкоголя лицам с излишним весом. Коньяк не всегда способен помочь человеку нормализовать здоровье. Этот вид спиртного категорически запрещается употреблять при следующих видах заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • патологии желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • гипертония (высокое давление).

В случае слишком рьяного увлечения коньяком не за горами и приход алкоголизма, тем более что этот алкоголь отличается своей крепостью и быстро вызывает зависимость. Поэтому к такому спиртному следует относиться с особенной осторожностью. Нелишним будет упомянуть, что коньячный напиток запрещен будущим и кормящим мамочкам.

Коньяк, как крепкий алкоголь оказывает разрушительное воздействие на организм беременной женщины и способе полностью погубить здоровье будущей крохи. Не следует давать его и лицам, не достигшим 18-ти лет, так как это спиртное считается потенциально опасным для психического здоровья юного человека, чья нервная система только находится в стадии созревания .

Но зато этот алкоголь широко может использоваться в различных кулинарных рецептах. И, если принимать его в рекомендованных безопасных количествах и не каждый день, хороший коньяк способен принести пользу человеку. Но только в случае умеренного потребления напитка, произведенного у известных изготовителей, которые строго соблюдают все тонкости технологического процесса.

vsezavisimosti.ru

Коньяк – не просто распространенный алкогольный напиток. Это уникальное создание виноделов, алкоголь, славящийся древнейшей историей и многочисленными традициями. Существует даже отдельная церемониальная наука, придерживаясь которой можно получить от употребления коньяка настоящее наслаждение. Коньяк высоко ценится в любом обществе, этот алкоголь ничем нельзя заменить по аромату и вкусу.

Но коньячный напиток и капризен, его употребление не терпит суеты и торопливости. Чтобы по-настоящему оценить его, необходимо время. И ни один алкоголь в мире не вызывает столько восхищения и почитания, чем старый добрый коньячок. А какова калорийность коньяка в 100 г, не вреден ли он для фигуры? Ведь некоторые виды спиртного отличаются высоким уровнем калорий.

Коньяк — старинный алкогольный напиток с многолетней историей и традициями

Родина коньяка – солнечная и утонченная Франция. История изысканного алкогольного напитка началась в I веке нашей эры . С момента, когда римские воины завезли на французскую территорию виноград. Мягкий и теплый климат Франции пришелся кстати, и виноград отлично прижился во французских провинциях. Вскоре французы освоили и виноделие, да так успешно, что к XV веку образовались крупные винные избытки.

Коньяк производится на базе перегона вина из определенных сортов винограда путем применения особой технологии.

Сказать точно, как именно впервые возникло благородное спиртное, довольно сложно. Существует несколько легенд его происхождения. Наиболее распространены две версии:

  1. Виновником рождения коньяка стал шевалье Де`Ла Круа, которому пришла идея перегнать сбродившее вино. Полученную массу он залил в дубовую бочку и спустя несколько лет решил отведать подученный напиток. Открыв емкость, шевалье поразился, что жидкости стало намного меньше, а вот ее цвет и вкус насытились удивительными ароматами.
  2. Когда-то французские виноделы не смогли увезти на продажу бочки, наполненные виноградной водкой. Они остались храниться в подвалах и спустя некоторое время виноделы с удивлением отметили, что напиток не только не испортился окончательно, а приобрел ранее неизвестные черты, привлекательные по аромату и вкусу. Это дало толчок к более детальным исследованиям и экспериментам по созданию нового алкогольного напитка – коньяка.

Это спиртное не принято пить из обычных бокалов и рюмок. Специально для утонченного алкоголя был создан «снифтер», шарообразный бокал с заужением в верхней части. Ароматный алконапиток не принято выпивать залпом, его нужно смаковать, проникаться удивительным ароматом и погружаться в глубину изысканного вкуса.

Коньяк производят из виноградного вина с многолетней выдержкой в дубовых бочках

Коньяка по французским традициям считается «дижестивом», то есть напитком, подающимся по окончании трапезы. И сочетается данный алкоголь только с горьким натуральным шоколадом, кофе и хорошей сигарой.

Классификация напитка

К качеству этого спиртного предъявляются одни из самых высоких требований . Весь коньяк, в зависимости от применяемого в изготовлении сырья и срока выдержки подразделяется на три вида:

  1. Одинарный. Для приготовления такого алкоголя берут коньячные спирты малого срока выдержки (3-4 лет). Ориентируясь на срок выдержки одинарного коньяка, производители маркируют напиток энным количеством звездочек. Крепость такого алкоголя варьируется в пределах 40-41%. Помните, что чем старше и выдержаннее одинарный коньяк, тем богаче и насыщеннее у него вкусовые качества.
  2. Марочный. Для изготовления алкоголя такого уровня берут сырье с выдержкой не менее 6-7 лет. Среди марочных коньяков различают старые, с высокой выдержкой высокого качества и просто выдержанные напитки. Их крепость может доходить до 55-57%.
  3. Коллекционный. Единственное отличие коньяка такого уровня от марочного – это срок выдержки. У коллекционных он доходит до 11-12 лет.

Классификация коньяка

Что такое бренди

Говоря о коньячном мире, нельзя не упомянуть и об ином названии данного напитка – «бренди». На самом деле бренди ничем не отличается от настоящего коньяка. Но по законам Франции «коньяком» могут именоваться лишь то спиртное, которое произведено исключительно в одной из французских областей – провинции Шаранта. Если же продукция выпускается по точно такой же технологии, но в иной области – такой напиток будет называться уже «бренди».

По своему качеству он совершенно не уступает коньяку. Но к его изготовлению не предъявляются высокие требования, поэтому производители могут использовать иной сорт винограда и упростить остальной технологичный процесс.

Полезен ли коньяк

При грамотном и крайне умеренном потреблении уникальное спиртное может принести некоторую пользу человеку. Но лишь в случае, если пить коньяк в безвредной для здоровья дозе. Она составляет до 50 мл спиртного. Знайте, что данное спиртное нельзя смешивать с иными видами алкоголя. Благодаря уникальным свойствам благородного спиртного, с его помощью можно нормализовать артериальное давление (повысив или понизив его) .

Этот алкоголь содержит большое количество дубильных соединений, которые повышают процессы усвоения организмом аскорбиновой кислоты и снижают всасываемость ЖКТ аллергенов. Ароматное спиртное славится своими согревающими способностями и идеален для лиц, часто страдающих от простудных инфекций. Но это вовсе не означает, что коньяк способен заменить собой мероприятия по укреплению иммунитета.

В процессе изготовления коньяк длительное время выдерживается в дубовых бочках

Коньяк поможет хорошо пропотеть заболевшему и способствует улучшению самочувствия. Для усиления эффекта коньячок можно добавить в чашечку горячего чая. Но помните, что спиртное категорически нельзя принимать при высокой температуре тела иначе придется столкнуться с противоположным эффектом и рядом неприятных последствий. К проверенным полезным свойствам коньяка относят и следующие его способности. Этот напиток:

  • хорошо стимулирует аппетит;
  • купирует приступы головной боли;
  • снимает психологическую нагрузку;
  • улучшает и нормализует кровообращение;
  • оказывает легкий психотерапевтический эффект.

Вред от ароматного алкоголя

Среди всего разнообразного алкогольного мира коньяк особенно славится своим ярко выраженным воздействием на уровень артериального давления. После приема коньячной порции в 50 мл, происходит массовое расширение сосудов у человека, что приводит к падению АД. Но после употребления следующей дозы, давление начинает стремительно расти, а сердцебиение учащается.

Интересные факты о коньяке

Необходимо помнить, что виноград, из которого изготавливают коньяк, может быть выращен и в неблагоприятных экологических условиях . Поэтому коньяк может включать в свой состав и массу различных вредоносных соединений, в число которых входит:

  • сера;
  • химикаты;
  • пестициды.

Такой алкогольный напиток может стать причиной серьезной аллергии и принести человеку большой вред. Но если коньяк высокого качества, прошел все необходимые стадии очистки, канцерогенов в нем не будет.

Коньяк в таблицах

А как узнать, сколько калорий в коньяке в 100 граммах, какое количество жиров и углеводов в этом напитке? Для этого ознакомьтесь с некоторыми любопытными данными, полученными в результате тщательного исследования этого алкоголя.

Калорийность

Пищевая ценность

Минералы и витамины

Витамины в коньяке отсутствуют. Но зато в этом алкоголе обнаружены необходимые для организма пищевые волокна (приблизительно 0,1 г на 100 г напитка) .

Коньяк с лимоном

Такое сочетание, привычное для наших торжеств, является по своей сути исключительно русским изобретением. Появилась данная традиция пить коньячок еще во времена правления царя Николая II. Существует несколько версий, объясняющих, какое имел отношение владыка к созданию такого сочетания, но доподлинно известно, что царь имел обыкновение пить коньяк именно с лимоном.

Коньяк считается одним из самых калорийных спиртных напитков

Нам в память о его правлении остался лишь рецепт оригинальной закуски к изысканному спиртному, который в народе так и называется «Николашка». Чтобы его приготовить, следует вооружиться:

  • лимоном;
  • сахарной пудрой;
  • молотым натуральным кофе.

Свежий лимон нарезается аккуратными тонкими ломтиками и красиво укладывается на тарелку. Сахарную пудру (2 части) следует смешать с кофе (1 часть). Полученной смесью обильно засыпать лимонные ломтики. За неимением кофе его можно заменить стружкой из черного натурального шоколада, а вместо сахарной пудры взять растопленный мед.

Коньяк с колой

Многие люди тщательно следят за параметрами своей фигуры и поддерживают стройность тела. Досконально изучая калорийность тех или иных продуктов, такие специалисты прекрасно знают, что чем выше градусность алкогольного напитка, тем он калорийнее. Коньячное спиртное не становится исключением из этого правила.

Поэтому в стремлении понизить калорийность ароматного алкоголя многие любители коньячка пытаются понизить его питательность. И делают это с помощью колы. Калорийность коньяка с колой можно варьировать путем изменения пропорции ингредиентов . Например, если в напиток добавит колу в два раза больше объема самого алкоголя, то калорийность такого коктейля снизится, и будет составлять 107 ккал на 100 г напитка.

Противопоказания коньяка

Это ароматное спиртное не рекомендуется к употреблению в случае, когда у человека отмечается гипотония (то есть пониженное давление). Также не рекомендовано увлекаться этим видом алкоголя лицам с излишним весом. Коньяк не всегда способен помочь человеку нормализовать здоровье. Этот вид спиртного категорически запрещается употреблять при следующих видах заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • патологии желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • гипертония (высокое давление).

В случае слишком рьяного увлечения коньяком не за горами и приход алкоголизма, тем более что этот алкоголь отличается своей крепостью и быстро вызывает зависимость. Поэтому к такому спиртному следует относиться с особенной осторожностью. Нелишним будет упомянуть, что коньячный напиток запрещен будущим и кормящим мамочкам.

Коньяк, как крепкий алкоголь оказывает разрушительное воздействие на организм беременной женщины и способе полностью погубить здоровье будущей крохи. Не следует давать его и лицам, не достигшим 18-ти лет, так как это спиртное считается потенциально опасным для психического здоровья юного человека, чья нервная система только находится в стадии созревания .

Но зато этот алкоголь широко может использоваться в различных кулинарных рецептах. И, если принимать его в рекомендованных безопасных количествах и не каждый день, хороший коньяк способен принести пользу человеку. Но только в случае умеренного потребления напитка, произведенного у известных изготовителей, которые строго соблюдают все тонкости технологического процесса.

Коньяк - благородный напиток, именованный в честь городка в одной из юго-западных провинций Франции, откуда началась его история. Это исконно французский крепкий алкогольный продукт, получаемый посредством перегонки белых вин и дальнейшего выдерживания в дубовых бочках.

Изобретение напитка

Уже в XII веке в южных регионах Франции было создано несколько крупных виноградников, предназначенных исключительно для производства вина, которое доставлялось морским путем в страны Северной Европы. При перевозке вина плохо сохраняли свои потребительские свойства, и в XVII веке были внедрены новые технологии подготовки к транспортировке. Готовый продукт перед экспортированием подвергали дистилляции. Такое вино не меняло своих свойств после длительного путешествия на морском транспорте. Более того, дистиллированный напиток обладал более насыщенным вкусом и ароматом по сравнению с обычным. После доставки его разбавляли, увеличивая в объеме, что значительно удешевляло транспортировку.

Один из французских виноделов обратил внимание, что дистиллированное вино, выдержанное при транспортировке в дубовых бочках, приобретало новый, оригинальный вкус. Поэкспериментировав, он предложил увеличить срок выдержки винного дистиллята в дубовых бочках и впоследствии употреблять его в неразбавленном виде. В XIX веке не только в городе-родоначальнике под названием Коньяк, но и в других населенных пунктах Франции неразбавленный винный дистиллят, выдержанный в дубовых бочках, разливался в стеклянные бутылки и реализовывался как отличный от вина продукт. Появление нового способствовало значительному росту количества виноградников, где выращивались новые, устойчивые к болезням и атмосферным условиям сорта.

Где производят коньяк

В настоящее время изготавливается в Грузии, Армении, на Северном Кавказе, а также в Испании, Греции и других странах. Но согласно правилам, действующим для европейских производителей, и товарообороту, указывать на этикетке напитка название Cognac имеют право только французские производители.

Напитки, произведенные в других странах, принято называть «бренди» как разновидность коньячного напитка. Калорийность коньяка и бренди отличается по причине использования различного сырья.

Технология производства и виды

Коньяк изготавливается из особых сортов белого винограда: Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар. Урожай собирают в середине октября, после чего виноград прессуют и отправляют на брожение продолжительностью в несколько недель, а после этого дистиллируют полученный материал. Для настоящего коньяка абсолютно исключается использование в процессе производства усиливающих брожение веществ, таких как сахар или сульфаты. В ходе дистилляции отделяют фракцию с содержанием спирта 69-72%, которая в дальнейшем выдерживается в дубовых бочках и в конечном результате становится коньяком. Наименьший срок выдержки коньячного материала в дубовых бочках составляет 30 месяцев.

С целью совершенствования цвета конечного продукта допускается использование карамельной или спиртовой настойки на дубовых стружках. Цвет готового коньяка или бренди, если продукт изготовлен за пределами Франции, может варьироваться от светло-янтарного до светло-коричневого с золотистым оттенком. Напиток должен быть прозрачным, без примесей и включений маслянистой консистенции. Крепость коньяка должна составлять не менее 40%. В зависимости от возраста напитка, который может варьироваться от трех до шести лет, различают коньяк 3 звезды, четыре, пять и шесть. Каждый из этих напитков имеет свой неповторимый вкус. Срок выдержки и вид сырья, используемого при изготовлении, во многом влияют и на то, сколько калорий в коньяке.

При маркировке марочных шести лет вместо звезд на этикетке используются сокращения: КВ (возраст напитка не менее шести лет), КВВК (премиум-коньяк с выдержкой не менее восьми лет), КС (элитный старый коньяк, чей возраст превышает десять лет). Всего насчитывается около 2000 известных коньячных домов, делающих этот напиток в наибольшей степени знаменитым. Из них следует выделить Hennessy («Хеннеси»), Remy Martin («Реми Мартин»), Martell («Мартель»), Bisquit («Бисквит»).

Состав, свойства и калорийность коньяка

По составу коньяки достаточно разнообразны. Основными составляющими являются спирты, органические кислоты и этиловые эфиры. Состав коньяка - это уникальная природная структура, благодаря которой он способен оказывать на организм благотворное воздействие. Напиток обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания в нем биологически активных веществ. Так, наличие в его структуре танина и дубильных веществ способствует лучшему усваиванию организмом витамина С. также оказывают противовоспалительное действие. Следует также отметить, что при употреблении этого напитка стоит учитывать калорийность коньяка, которая составляет 235-240 ккал в 100 граммах.

Этот благородный напиток расширяет сосуды и снижает кровяное давление. Он улучшает аппетит и выработку желудочного сока, а в отдельных случаях даже устраняет спазмы желудка. Естественно, чем лучше коньяк, тем лучше он воздействует на организм. Нагретый напиток с медом и лимоном эффективен против простуды и боли в горле. Признается, что несколько капель бренди, добавленные в черный чай, способствуют укреплению иммунной системы.

Калорийность коньяка во многом зависит от его вида и срока выдержки. В этом напитке отсутствуют белки и жиры. Содержание углеводов не превышает трех процентов. Состав коньяка с точки зрения компонентов можно изложить примерно так: алкоголь - не менее 33 г на сто грамм напитка, вода, пищевые волокна, моно- и дисахариды, минералы (калий, кальций, натрий). Эти компоненты являются основными, но при этом могут варьироваться в зависимости от производителя и рецептуры.

Сколько стоит коньяк

В настоящее время в мире насчитывается несколько тысяч коньячных домов, выпускающих продукцию в широчайшем диапазоне. Стоимость традиционных коньяков чаще всего зависит от цены на сырье, технологичности производства, выдержки и значимости бренда. Так, стоимость ординарной бутылки коньяка, например, армянского производства, может начинаться от 41 доллара США, в то время как цена на напиток любого французского дома не опустится ниже 200 условных единиц. Существуют элитные виды коньяков, стоимость которых может превышать 1 миллион. Эти сорта более чем столетней выдержки изготавливаются самыми лучшими коньячными домами, а запасы некоторых из них ограничены.

Так, десятку наиболее дорогих коньяков открывает напиток стоимостью 4 700 $ (Courvoisier L’Esprit Decanter), а пальма первенства принадлежит Henri IV, Cognac Grande Champagne - стоимость одной украшенной драгоценными камнями бутылки составляет 1 875 000 $.

Как пьют коньяк

Достаточно непросто усреднить значение и стандартизировать, сколько калорий в коньяке, но при употреблении стоит учитывать данный фактор. Этот напиток пьют комнатной температуры. Он не охлаждается, как водка, и не подогревается, чтобы не испарялась часть аромата. Коньячные бокалы традиционно широкой и приземистой формы, шаровидные, суженные к верхней части. Такой сосуд удобно удерживается в ладони, при этом напиток согревается теплом руки. Рекомендуется откупоривать бутылку коньяка за полчаса до употребления, это дает возможность распространиться аромату по комнате. Французы традиционно предпочитают сочетание коньяка с шоколадом и сигарами. В России существовала традиция употреблять коньяк с кусочком свежего или засахаренного лимона.