Рапсовое масло: польза и вред, особенности применения для взрослых и в детском питании, состав, противопоказания. Рапсовое масло: польза и вред. Маска для повреждённых волос

07.03.17

До конца 1980 –х годов рапс использовался только для технических целей. Сейчас из него научились делать уникально полезный пищевой продукт – рапсовое масло.

Это большой успех! Все благодаря новым достижениям в биохимии, молекулярной биологии, селекции, технологиях очистки масел.

О пользе и вреде рапсового масла для организма человека, о том, как его принимать и где использовать – наша публикация.

Как выбрать качественный продукт

Говорим: «высококачественное рапсовое масло», подразумеваем – «канола». Канола (CANadion Oil Low Acid) – общепринятое название для низкоэруковых сортов рапса. Впервые такие сорта рапса были выведены канадским ученым, отсюда и название.

Для сравнения: технический рапс содержит до 60% эруковой кислоты (дальше для краткости ЭК), а канола – от 0 до 5%.

Почему так важно было добиться низких показателей? С помощью токсикологических исследований было установлено, что ЭК плохо окисляется сама и мешает это делать другим кислотам .

Как результат – большое число токсинов сначала накапливается в сердце, а потом и в других органах. Появляются серьезные патологии, вплоть до некрозов. Может возникать тромбоцитопатия.

Хотя данный вопрос изучался на животных, опасения все же остаются серьезными и для людей.

Кроме ЭК, в изначальном сырье есть другие токсичные вещества – изоционаты (производные тиогликозидов). Их находят до 45% (при допустимой норме 3%).

Опасны тем, что содержат серу, тормозят рост молодых организмов, вызывают необратимые изменения в щитовидной железе, энтероколиты. Кроме того, имеют горький вкус и специфический запах.

Не стоит забывать и о ядовитых летучих маслах , а также вредных пигментах.

Поэтому в технологию очистки рапсового масла обязательно входят такие методы, как сернокислотная рафинация и отбелка адсорбентами.

А для удаления жирных кислот дополнительно используется обычная рафинация.

Рапсовое масло высочайшего качества (канола) обычно продается в темной стеклянной таре.

На этикетке указано, что это пищевой продукт, обязательно есть отметки качества, срока годности, а также обозначено содержание ЭК (допустимая норма – 5%).

Цвет золотисто–желтый или чуть–чуть зеленоватый , осадка быть не должно.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Вот он – идеальный состав:

Калорийность – 899 ккал на 100 грамм, гликемический индекс – 0. Жиры – 99, 9, белки – 0, углеводы – 0.

Полезные свойства

Каждый может оценить рапсовое масло по достоинству. Очевидные преимущества :

  • легко усваивается;
  • обладает оптимальным соотношением физилогически важных для организма кислот;
  • является уникальным источником фитоэстрогена, который идентичен по составу с женским гормоном эстрадиолом;
  • отличается приятным ореховым вкусовым оттенком.

О полезных свойствах и противопоказаниях рапсового масла расскажет программа “Жить здорово!”:

Чем полезно

Для взрослых мужчин и женщин

В нем превалирует мононенасыщенная олеиновая кислота . Она быстро всасывается пищеварительной системой.

При этом снижает уровень вредного холестерина, а значит – предотвращает атеросклероз, также нормализует кровяное давление и является профилактикой .

Полинасыщенные кислоты (омега-6 и омега-3) находятся в единственно верном для здоровья соотношении 1:2. А это правильная работа мозга, сердца, снижение воспалений, профилактика опухолей.

Вредные насыщенные жирные и трансжирные кислоты составляют очень низкий процент, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Производитель, как правило, обогащает масло токоферолом (форма содержания витамина Е). Он, как и все антиоксиданты, является мощным стимулятором восстановительных процессов. Соответственно, улучшает здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Для беременных и кормящих

Полезно ли рапсовое масло будущим мамам? Такое масло – просто находка. В нем содержится природный аналог женского гормона эстрадиола .

Этот гормон влияет на настроение, привлекательность, выносливость, а также репродуктивную функцию женщины. К тому же отвечает за сохранение плода и свертываемость крови, что немаловажно для подготовки к родам.

Группой французских ученых было выявлено, что в тех регионах, где женщины постоянно употребляют этот продукт, значительно меньший процент заболеваний рака молочной железы.

Так что кормящие мамы могут за себя не опасаться, да и за своих крох тоже.

Для детей

Рапсовое масло входит в состав многих детских смесей , поэтому считается безопасным.

Оно прекрасно может дополнить постоянный детский рацион, поскольку является легким, редко вызывает аллергию .

К тому же хорошо влияет на формирование мозговой деятельности. Почему бы не поэкспериментировать?

Нужно только согласовать с педиатром суточную дозу потребления , у каждой возрастной категории она разная.

Для пожилых людей

Является щадящим продуктом для пищеварительной системы пожилых людей. Поэтому способно выполнять функцию поставщика незаменимых для организма кислот.

Тем более животные жиры и молоко на этом этапе жизни должны сводиться практически к минимуму. Слишком высокое в них содержание холестерина, а также насыщенных жиров.

В преклонном возрасте нужно употреблять только рафинированное масло в виде заправок к салатам. Жарить на нем категорически запрещено.

Пользу и вред масла тыквенных семечек раскроет материал. Узнайте больше прямо сейчас!

Потенциальная опасность и противопоказания

Все же, вредно ли рапсовое масло, у кого есть повод для беспокойства? Людям с лишним весом следует учитывать, что продукт высококалориен .

Тем, кто страдает серьезными заболеваниями печени или желчного пузыря, необходимо советоваться с врачом.

При наличии диареи, масло нужно исключить из рациона на время.

Потенциальную опасность для здоровья может вызвать товар , который не прошел международную проверку качества (ISO), либо не соответствует ГОСТу, либо же просрочен. Он содержит недопустимо вредные вещества.

Способ использования этого масла каждый может выбрать для себя сам. Тем более, оно уж очень приятно на вкус, к тому же не лишено пользы, как видим.

В Германии, Израиле, Канаде его любят больше чем .

Но помним, что если на бутылке указано: примесь ЭК составляет 5%, а изоцианатов 3%, то суточная доза потребления продукта не может превышать 30 грамм.

В кулинарии

Если покреативить, то здесь рапсовому маслу можно найти много применений. Например, смешать с любым другим – и заправить салат . Причем оно не испортит вкуса ни рыбы, ни мяса, ни овощей.

Даже в промышленных масштабах это масло добавляют в майонез, так почему бы не поступить также с домашним майонезом?

Смешивают его и с лимонным соком. Результат – потрясающий. Используют в маринадах для мяса, рыбы, грибов.

Вот только жарить на нем , впрочем как и на других растительных маслах, не рекомендуется . Из–за образования канцерогенов при высоких температурах.

Сравнительно недавно, кроме подсолнечного и хлопкового, другие виды растительных масел в продаже было встретить довольно сложно. Поэтому мало кто из хозяек мог ответить, из чего делают рапсовое масло. Но сегодня с выбором товаров проблем нет, поэтому одна за другой женщины начали опробовать этот продукт на своей кухне. Надо отметить, что многим это пришлось по вкусу. Применение рапсового масла дает вам шанс предложить семье большое количество полезных салатов. Оно похоже на оливковое, но гораздо дешевле. Это в ряде случаев является определяющим фактором.

Предыстория

Давайте теперь подробней рассмотрим, из чего делают рапсовое масло. Из семян одноименного растения. Это преимущественно пищевое масло, хотя в некоторых отраслях промышленности оно тоже используется. Ценность продукта настолько заинтересовала производителей, что потребовалось значительно увеличить выращивание сырья. Из чего делают рапсовое масло - сегодня уже не секрет. Давайте пару слов скажем про само растение.

Источник сырья

Относительная дешевизна и простота выращивания привела к тому, что объем производства начал увеличиваться с каждым годом. Параллельно росла популярность продукта, и запрос потребителей. Так из чего делают рапсовое масло? Это травянистое растение семейства крестоцветных, то есть родственник капусты.

В нем содержится важный набор жирных кислот. Это пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и некоторые другие. Именно такой состав определяет свойства рапсового масла. Из него изначально начали делать маргарин. Но дальнейшие исследования показали, что это - кладовая полезных веществ, а потому его можно использовать при самых разных проблемах, с целью оздоровления организма, а не только как продукт питания.

Технические тонкости

Производство рапсового масла совсем не сложное. Процедура очень схожа с получением аналогичного сырья из подсолнечника. Стоит сырье недорого, поэтому прибыль начнет появляться довольно быстро. Для получения конечного продукта необходимо очистить семена от примесей и мусора. Затем происходит сушка и прессование, отстаивание масла в бункере, фильтрация и охлаждение.

Полезные свойства

Выше уж говорилось, что состав рапсового масла весьма схож с оливковым. Все вещества, входящие в него, прекрасно усваиваются организмом. Жирные кислоты способны привести в норму уровень холестерина. Это очень важный момент для тех, кому больше сорока.

Но этим не исчерпываются все полезные свойства. Вот его достоинства:

  • Рапсовое масло богато витамином E. Это естественная защита от воздействия свободных радикалов. Наверное, нет элемента, более необходимого для женской красоты и здоровья.
  • Вторая группа незаменимых элементов, которые есть в составе, - это витамины группы B. Практически все внутренние процессы в организме зависят от своевременного поступления этих веществ. Без них не будет нормально функционировать нервная и кровеносная системы организма.
  • Витамин A - для зрения.
  • Витамин D - для функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Минеральные вещества тоже очень нужны и важны для организма.

Как видите, есть немало причин для того, чтобы вводить этот продукт в рацион. Это окажет положительное воздействие на все органы и системы. Регулярное употребление поможет улучшить состояние кожных покровов. Но справедливости ради надо заметить, что полезных веществ в нем намного меньше, чем в более популярных видах.

Для еды и не только

Было упомянуто, что это не только ценный продукт питания. Масло, добытое из семян рапса, позволяет оздоравливать организм человека. В составе содержится женский гормон эстрадиол. Поэтому оно рекомендуется к употреблению как здоровыми женщинами, так и теми, у кого есть проблемы с репродуктивной системой. Беременным женщинам желательно каждый день добавлять по чайной ложечке в еду. Это защитит эмбрион.

На этом лечебные свойства не исчерпываются. Сегодня наша цель - полностью раскрыть вред и пользу рапсового масла. Итак, оно позволяет быстро восстановить поврежденные ткани, помогает снять воспаление. Именно по этой причине женщины порой заменяют им кремы и лосьоны. Эффект получается ничуть не хуже, а стоимость во много раз меньше.

Использование в народной медицине

Нередко можно встретить рецепты, в которых одним из самых значимых компонентов является рапсовое масло. Его издавна использовали при ожогах, ранах и порезах. В подогретом виде прекрасно помогает для лечения суставов. Оно снимает боль и воспаление. Лекари отмечают, что все, что входит в состав, положительно влияет на состояние здоровья. Его компоненты:

  • Помогают улучшить иммунитет.
  • Расщепляют плохой холестерин.
  • Служат для профилактики атеросклеротических бляшек.
  • Помогают защитить от возникновения злокачественных опухолей.

Масло рапса используется при диетах. Конечно, только это не поможет похудеть, но как дополнение к диете - отличный способ отладить обмен веществ.

Мнение официальной медицины

Сегодня медики полностью солидарны со своими коллегами, которые являются сторонниками народных методов лечения. Конечно, рапсовое масло - это не панацея, но оно отлично работает для профилактики, а в некоторых случаях и как вспомогательное лечебное средство.

Это признанный эликсир молодости. Помимо всего прочего, масло улучшает выработку коллагена. Что это дает? Замедляет процессы старения, позволяет сохранять молодость и эластичность кожи, а также корректировать появляющиеся морщины. Причем речь идет не только о домашних масках. Сегодня экстракт масла с успехом применяется и в инъекциях. Эффективность такого лечения намного эффективней, поскольку все питательные компоненты быстро попадают куда надо.

Противопоказания

Рапсовое масло - это кладезь полезных веществ, но в ряде случаев врачи рекомендуют от него отказаться. Причиной является то, что в составе есть эруковая кислота, которая может накапливаться в организме, что приводит к ухудшению состояния здоровья. Это пагубно влияет на печень, сердце и другие органы. Конечно, для того, чтобы в полной мере ощутить воздействие на себе, необходимо употреблять масло регулярно и в больших количествах. Поэтому взрослые могут использовать его для заправки салатов практически безбоязненно. А вот детям лучше отказаться от употребления рапса.

Еще один момент. При нагревании данный продукт начинает выделять канцерогены. Поэтому использовать его для жарки крайне не рекомендуется. А вот для заправки легких салатов - самое то.

Как выбирать и хранить?

Если вы решили ввести этот продукт в рацион, то нужно выбирать только самое качественное из того, что сегодня предлагается на рынке. Не должна быть единственным критерием выбора надпись «рапсовое масло». Полезные свойства и противопоказания напрямую зависят от качества. Давайте рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Во время выбора стоит посмотреть, если на дне бутылочки мутный осадок. В этом случае перед вами некачественный продукт, который нельзя использовать в пищу.
  • Осмотрите этикетку. Обязательно должно быть указано содержание эруковой кислоты. Если показатель больше 0,5 %, то откажитесь от покупки.
  • Рафинированное масло более желательно, так как оно проходит все этапы очистки.
  • Бутылочка обязательно должна быть из темного стекла.

Для хранения также необходимо выбирать темное и прохладное место, куда не попадают лучи солнца. В этом случае масло сохранит свои лечебные свойства на протяжении пяти лет.

Использование в косметологии

Такой выбор был сделан не случайно. Рапсовое масло используется косметологами по следующим причинам. В первую очередь, из-за высокого содержания питательных микро- и макроэлементов. Немаловажна и ценовая доступность, а также нейтральность цвета и запаха. Используется оно для приготовления различных кремов и лосьонов, шампуней и инъекций, бальзамов. Масло эффективно увлажняет и защищает кожу от внешних раздражителей, придает волосам блеск и живительную силу.

Использование в кулинарии

Но чаще всего мы берем масла для применения на кухне. Сегодня выведены сорта рапса, в которых содержание вредной кислоты является минимальным. Благодаря этому, продукт можно использовать, не нанося ущерба своему здоровью. Как было сказано выше, необходимо проверять содержание эруковой кислоты на этикетке. Этот продукт прекрасно подходит для маринадов, для приготовления майонезов. Самым популярным блюдом является салат из моркови с черносливом и курагой, заправленный рапсовым маслом. Калорийность заправки высокая, но поскольку ее никто не льет литрами, то переживать не стоит. Обычно на тарелку салата уходит не больше ложки столовой масла.

Вместо заключения

Рапсовое масло сегодня только набирает популярность, поэтому найти его можно зачастую только в крупных супермаркетах. Это отличная альтернатива дорогому, оливковому маслу, поскольку многие отмечают схожесть во вкусе. Цена же отличается очень существенно. Его можно использовать для заправки холодных блюд и закусок, приготовления соусов и маринадов. Остатки рапсового масла можно использовать в качестве маски для кожи рук и лица, бальзама для волос. Благодаря невысокой цене можно постоянно держать дома бутылочку такого масла и использовать по своему усмотрению.

Сегодня мы поговорим о рапсовом масле, их чего его делают, состав и калорийность, обсудим на сайт пользу и вред продукта для организма, применение масла, благодаря его полезным свойствам в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Из чего делают рапсовое масло, что такое рапс, фото растения

Рапс – это масленичная культура вида капустных. Родственное ему растение – сурепка , соцветия их (желтые мелкие цветочки, собранные в пучок) похожи.

В промышленных масштабах выращивают рапс для производства:

  • масел для технических целей, биотоплива;
  • моющих средств;
  • косметических средств;
  • пищевого масла;
  • кормов.

История масла из рапса

В связи с большой потребностью масел для технических целей во время ВОВ, рапс стали использовать в их производстве. Оно значительно улучшало технические качества оружия и техники, удлиняло сроки эксплуатации.

В послевоенное время пытались производить пищевое рапсовое масло, но оно получалось с горьким вкусом и неприятным запахом, да еще и зеленоватое по цвету.

Позднее канадские ученые получили сорт рапса (канола), в котором эруковой кислоты (соединение, вредное для организма) менее 2%. После выведения нового сорта масло из рапса стало пригодным для употребления.

Современная пищевая промышленность применяет рапсовое масло при изготовлении маргарина, полуфабрикатов, быстрой еды, кондитерской продукции, чипсов, попкорна и др.

Приверженцы употребления масла из рапса утверждают, что оно сходно по свойствам с , а противники его применения настаивают, что масло не полностью выводится из организма (оседает на стенках сосудов).

Виды рапсового масла

В семенах рапса около 40% масла. Получают его способом отжима и прессования без нагрева.
Семена подвергают очистке, дробят и отжимают. В результате получают нерафинированное масло, сохраняющее питательные вещества и все свои свойства.

Рафинированное масло получают путем физической и химической обработки масла нерафинированного.
Жмых тоже идет в дело – его повторно прессуют, добавляют в корм скоту.

В современном производстве рапсового масла используются новые технологии, позволяющие выпускать масло с малым количеством эруковой кислоты. Низкий процент ее присутствия в масле дает возможность употреблять его в пищу.

Рапсовое масло выпускается трех сортов :

  • 1 сорт – эруковой кислоты <0,5%;
  • 2 сорт – <2%;
  • 3 сорт — <5%.

Масло имеет качественные характеристики состава, отличается по способу производства. Эти параметры отражены в названии масла:

  • Дезодорированное, рафинированное, высшего сорта. Эруковой кислоты до 0,5% или до 2%. Употребляется в пищу.
  • 1 сорт, дезодорированное, рафинированное. Употребляется в пищу.
  • Рафинированное, недезодорированное. Применяют в промышленности.
  • Нерафинированное. Применяют только в промышленности.

Состав, калорийность и полезные свойства рапсового масла

Калорийность рапсового масла – 900 ккал в 100 г.

Масло из рапса содержит:

  • микроэлементы (магний, кальций, цинк, медь, марганец);
  • жирные кислоты , ;
  • олеиновая кислота;
  • эруковая кислота;
  • аминокислоты;
  • витамины (А, Е, группы В).

Чем полезно рапсовое масло?

Полезные свойства масла из рапса при регулярном приеме напрямую связано с его составом:

  • препятствует воздействию свободных радикалов;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • хорошо усваиваются микроэлементы в его составе;
  • 1 ст.л масла содержит 30% дневной нормы витамина Е;
  • уменьшает количество плохого ;
  • препятствует образованию тромбоза сосудов;
  • противодействует заболеванию раком груди у женщин (в масле присутствует аналог женского гормона эстрадиола);
  • способствует укреплению нервной системы и ;
  • ускоряет процессы обмена;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника;
  • нормализует моторику кишечника;
  • улучшает структуру волос, ногтей, водный баланс кожи.

Регулярное употребление масла до двух десертных ложек в день, как считают врачи, обеспечит организм необходимыми элементами.

Различные варианты использования масла из рапса

Во многих отраслях промышленности, в производстве кулинарной и косметической продукции, в народной медицине рапсовое масло используется очень продуктивно.

Применение в косметологии

  • Маска для волос:

масло втирается в корни волос и кожу, волосы укутать на 30 минут, промыть шампунем (делается дважды в месяц).

  • Маска для волос (тусклых, истонченных):
  • Шампунь :

смешать шампунь с рапсовым маслом (10 мл на 100 мл шампуня), использовать для мытья волос

Применение в народной медицине

  • , укрепление организма: за час – полтора до завтрака выпивать одну или две столовые ложки масла.
  • Улучшение работы ЖКТ: пить масло по 1 ч.л до еды 3-4 раза в день.
  • Ссадины, царапины, ранки: смазывать маслом поврежденное место.

Применение в кулинарии

В кулинарии, общепите для приготовления различных блюд, салатов, десертов, выпечки, соусов (голландский соус, майонез, соус айоли и др.), маринадов наряду с другими растительными маслами повсеместно используется рапсовое масло.

Из масла, путем гидрогенизации, получают маргарин, широко применяемый в кулинарии при выпечке кондитерских изделий.

Салат «Арлекино» с рапсовым маслом: вареный рис (200 г), порезанные (2 шт.) и (1 шт.), консервированный горошек (3 ст.л), порезанные кружками (50 г) соединить и заправить рапсовым маслом. Вместо соли добавить немного сока лимона.

Майонез «Солнечный берег»: рафинированное рапсовое масло (240 мл) и 1 яйцо хорошо взбить блендером, добавить соль (0,5 ч.л), сахар (1,5 ч.л), (1 ч.л), винный уксус 6% и сок лимона (по 2 ч.л), (1 ст.л) и опять взбить. Сок моркови придает майонезу красивый цвет. Совет: продукты лучше охладить перед приготовлением.

Рапсовое масло хорошо сочетается с другими маслами, с лимонным соком, бальзамическим и винным уксусом.

Вред рапсового масла

Отрицательное действие эруковой кислоты на организм животного подтверждено экспериментально. Действие кислоты на человеческий организм не изучено досконально.

Известно, что она плохо подвергается перевариванию, способна накапливаться и может негативно действовать на организм ребенка, вызывая отставание в росте и нарушения в формировании скелета, послужить причиной нарушений в работе почек и печени.

Практика применения рапсового масла во всем мире показывает, что правильный, грамотный, умеренный прием масла хорошего качества не оказывает вредного действия на организм, а приносит лишь пользу.

Например, в Германии, рапсовое масло очень популярно – 80% населения используют его в ежедневном рационе.

Противопоказания к использованию рапсового масла

При сильном нагревании рапсового масла, как и у всех растительных масел, происходит выделение канцерогенов, токсичных веществ, плохо выводящиеся из организма, поэтому не рекомендуется его использование при жарке.

Продукт противопоказан в некоторых случаях, поскольку действие эруковой кислоты сказывается на работе некоторых органов:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • гепатит, холецистит (обострение);
  • аллергия на сурепку и похожие виды трав;
  • расстройство желудка и кишечника.

Правильный выбор рапсового масла и его хранение

Выбирая масло, нужно знать, для чего оно покупается (жарка, выпечка, холодные блюда):

  • рафинированное дезодорированное масло (светлого желтого цвета с легким запахом) пригодно для тепловой обработки;
  • нерафинированное масло (более темного оттенка, ароматное, с выраженным вкусом) используется только в холодных блюдах.

При покупке следует внимательно прочесть данные, указанные на этикетке, рассмотреть, как выглядит масло:
эруковой кислоты – менее 0,5%;
изготовлено по ГОСТу (31759 – 2012);
светлое, желтое;
без осадка.

Информация!
Дезодорация – это удаление из масла летучих соединений путем отбеливания, вымораживание – удаление воска. Осадок на дне свидетельствует о некачественном составе сырья.
Гидрогенизация – это насыщение водородом нагретого растительного масла. Таким путем получают трансжиры. Масло, подвергшееся такой обработке, хранится долго.

Оптимальные сроки и температура хранения указаны на этикетке.
Хранить масло лучше в таре из стекла.

Популярность масла выросла за последние годы, потому как популяризируется здоровый образ жизни, правильное питание, натуральные продукты, а рапсовое масло – один из компонентов полезных продуктов.

Содержание статьи:

Рапсовое масло - это вид растительного масла, которое получают из травянистого растения семейства Капустных - рапса (Brаssica nаpus), а именно из его семян. Несмотря на то, что культура известна более 6 тысяч лет, в дикорастущем виде она практически не встречается. Предполагается, что данное растение возникло благодаря скрещиванию огородной капусты и суперицы. Большинство ботаников считает родиной растения Европу - Англию и Голландию. В XVI веке оно распространилось в Германию, Польшу и Украину. В России выращивание рапса началось с XIX века. Растения достигают в высоту 2 м. Стебель прямой, с большим количеством ветвей. Листья тонкие, сине-зеленые или фиолетовые. Цветы ярко-желтые, мелкие, собранные в соцветия. Плоды мелкие, собраны в стручки. Существует два основных вида растения - озимый и яровой, то есть двухлетний и однолетний. Наиболее активно выращивается в Индии, Китае, Украине и странах ЕС. Широкое применение рапс получил в пищевой промышленности.

Состав и калорийность рапсового масла

Рапсовое масло очень не заслуженно обделяют вниманием и хозяйки, и те, кто ведет здоровый образ жизни. Убедиться в этом поможет более детальное изучение состава данного продукта.

Калорийность семян рапса - 899 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Жиры - 99,9 г;
  • Вода - 0,1 г.
Несмотря на то, что рапсовое масло очень калорийное, оно содержит большое количество жизненно важных компонентов.

Немало полезных свойств рапса заложено в витаминный состав продукта. В 100 г масла содержится 126% суточной нормы потребления витамина Е, который улучшает зрение, нормализует гормональный фон, справляется с резкими сменами настроения и предотвращает мышечную слабость. Высокое содержание витамина РР, НЭ предотвращает развитие тошноты и изжоги, слабости, головокружений, апатии, бессонницы. В незначительной мере, но все же присутствуют в продукте витамины В1 и В2, которые ускоряют метаболизм, участвуют в кроветворении, поддерживают зрение и нервную систему.

Высоко содержание в продукте фосфора, недостаток которого может привести к нарушениям сна, снижению мышечного тонуса, ломкости костей, плохому аппетиту, возникновению чувства тревоги и страха, нарушениям в работе сердца, проблемам с кроветворением. Магний поможет избежать таких симптомов, как головокружение и головные боли, аритмия, плохая память, низкая концентрация внимания, судороги, боли в кистях, стопах, мышцах, сердце. Кальций необходим нашему организму для решения проблем с ломкостью костей и разрушением зубов, нормализацией водного баланса организма. Огромная роль в нашем теле отведена калию. Он снижает риск нервного истощения, сухости кожи, ломкости ногтей и волос. Железо оказывает незаменимую роль в кроветворении, а натрий помогает кальцию осуществлять водный баланс, отвечает за активизацию синтеза ферментов, нормализует здоровое сокращение мышц.

Также в масле присутствуют следующие кислоты:

  1. Пальмитиновая . Участвует в синтезе коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, отвечающих за регенерацию и красоту кожи. Является основным компонентом грудного молока. Запускает процессы пищеварения, помогает в усвоении кальция.
  2. Стеариновая . Синтезируется из пальмитиновой кислоты, является энергетическим накопителем, но в то же время провоцирует увеличение количества холестериновых бляшек.
  3. Олеиновая . Противостоит возникновению новообразований, улучшает работу ЖКТ, нервной и сердечной систем.
  4. Линолевая . Ускоряет процессы роста, регулирует гормональный фон и водный баланс, ускоряет метаболизм.
  5. Линоленовая . Уменьшает риск развития онкологических заболеваний, сердечных патологий, поддерживает мозговую деятельность.
  6. Эруковая . Данный компонент является ядом для человеческого организма, деструктивно влияя на системы и органы. Однако сегодня выведены сорта рапса, в которых содержится минимальное количество этой кислоты. Снизить ее содержание можно и при изготовлении масла.

Полезные свойства рапсового масла


Такой калорийный продукт мало кто сможет назвать полезным. А очень зря. Состав витаминов, микро- и макроэлементов, а также кислот позволяет оказывать крайне положительное влияние на человеческий организм. Регулярно употребляя в разумных количествах масло, вы почувствуете пользу рапса в следующих оздоровительных эффектах:
  • Нормализация психоневрологического состояния . Ухудшение памяти, рассеянность, снижение концентрации внимания, сильная утомляемость, чрезмерная раздражительность, отсутствие интереса к жизни и многие другие тревожные симптомы подобного характера могут свидетельствовать не о реальных проблемах в вашей жизни, требующих коррекционного воздействия психоневрологов, а о банальной нехватке нутриентов. Оказывается, довести до депрессии куда чаще могут не сложные жизненные обстоятельства, а неправильное питание. Масло, содержащее огромное количество полезных веществ, поможет справиться с апатией, бессонницей, плохим настроением, головными болями. Улучшит сопротивляемость организма стрессам, активизирует мозговую деятельность, улучшит память.
  • Улучшение состояния сосудов . Происходит это благодаря замедлению механизма истончения их стенок, увеличению просвета, а также профилактике образования холестериновых бляшек. Интересно, что некоторые компоненты масла, наоборот, способствуют отложению холестерина, а другие - препятствуют. К счастью, полезных компонентов, оказывающих положительное влияние на сосуды, в продукте больше, поэтому можно смело говорить о том, что в этой части вас ждет оздоровление. Оно будет заключаться в нормализации артериального давления, профилактике инсультов и инфарктов, атеросклероза и других опасных заболеваний.
  • Профилактика образования опухолей . Касается это как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. И в большей степени масло рапса защищает женщин - их половую систему, молочные железы, так как содержит эстрадиол - гормон, благодаря которому просыпается материнский инстинкт. Данный компонент также помогает благополучно зачать плод и выносить ребенка с наименьшим уроном для здоровья роженицы.
  • Улучшение работы ЖКТ . Происходит это благодаря улучшению обменных процессов, ускорению выработки ферментов, улучшению переваривания пищи, усвоению из нее полезных веществ и выводу вредных, а также выводу излишка воды и токсинов, при этом блокировке вымывания полезных солей из костей и органов.
  • Укрепление волос и ногтей, улучшение состояния кожи . Вытяжки из рапсового масла активно используются в косметологии, так как помогают сделать кожу более эластичной, менее подверженной времени и вредному влиянию окружающей среды (ветру, солнцу, плохой экологии, некачественному питанию и потреблению неочищенной воды). Также продукт укрепляет волосы, делая их более густыми, блестящими и шелковистыми, а ногти менее ломкими. Усиления эффекта можно добиться, если не только использовать косметику с рапсом, но и насыщать полезными компонентами организм изнутри, подпитывая кожу, волосы и ногти на клеточном уровне.

Противопоказания и вред рапсового масла


Однако не только полезными, но и вредными свойствами обладает данный продукт. Вред рапса, как уже было сказано выше, заключается в содержании в нем эруковой кислоты.

Этот компонент способен оказывать крайне разрушительное воздействие на печень. Кроме того, эруковая кислота, поскольку она не перерабатывается организмом, а откладывается в тканях, может замедлять процесс полового развития у подростков, блокируя выработку нужных для этого гормонов. Как мы уже также отмечали, селекционерам удалось вывести сорта, содержащие наименьшее количество данного компонента, но совсем игнорировать опасность не рекомендуем.

  1. Дети . Может нанести значительный вред печени и всей несовершенной пищеварительной системе ребенка.
  2. Подростки . Риск в нарушении гормонального фона и вмешательства в процесс полового созревания.
  3. Имеющие проблемы с печенью . Особенно это касается тех, кто болеет хроническими недугами печени и желчного пузыря. Вредные компоненты могут токсически откладываться в главном фильтре организма и провоцировать образование камней в желчном пузыре.
  4. Страдающие от пищевых аллергий . Любое масло является сильным аллергеном, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно. Касается это всех потребителей, а аллергиков - особенно.

Как используют масло рапса


Чтобы минимизировать вред эруковой кислоты, нужно научиться правильно выбирать рапсовое масло. На этикетке обязательно должна содержаться информация о том, какое количество кислоты в продукте. Нормой считается показатель от 0,3% до 0,6%. Если выше - не рекомендуем использовать такое масло в пищу.

Обратите внимание на сроки годности продукта. С пограничной датой масло брать не стоит, какими бы скидками вас ни соблазняли продавцы.

Также проходите мимо продукта, имеющего осадок и мутную структуру. Цвет масла должен быть янтарно-желтым, прозрачным, а запах слегка напоминать арахис. Нежелательной является гидрогенизирование продукта, так как это делает нестабильной молекулярную структуру.

Больше всего пользы масло принесет, если употреблять его в сыром виде. Однако можно использовать его и для приготовления пищи, подверженной термической обработке. Только при условии, что температура приготовления не выше 160°С. Когда температура переваливает за эту отметку, в масле начинают синтезироваться токсичные вещества. Для заправки салатов используйте такое же количество, как если бы пользовались оливковым или подсолнечным маслом. А вот при запекании данного продукта нужно чуть меньше из-за его более тугой структуры.

Хранить его лучше в стеклянной таре. Поэтому, купив в пластиковой, не поленитесь перелить и герметично закрыть. Затем поставьте в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Это еще и основные правила хранения семян рапса и всех производных данного растения.

Рецепты блюд с рапсовым маслом


Растительное масло, о котором мы сегодня рассказываем, добавляет блюдам пикантности, делая их более нежными и ароматными. Предлагаем вашему вниманию великолепные рецепты, которые оценит даже самый утонченный гурман:
  • Зимний суп . Прекрасный вариант первого блюда для холодного зимнего вечера. В глубокий сотейник налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте на них мелко нарезанную крупную луковицу и 2 натертые на крупную терку моркови. Когда овощи подзолотятся, бросьте к ним небольшую головку цветной капусты, разобранную на мелкие соцветия, и 5-6 средних нарезанных кубиками картофелин. Прожарьте пару минут, залейте 2 литрами овощного бульона и варите, пока овощи не станут мягкими. Слейте жидкость, перебейте все блендером, верните бульон назад, еще раз взбейте, добавьте 2 столовые ложки рапсового масла, хорошо перемешайте. Подавайте с гренками, посыпав суп мелко рубленной петрушкой и щепоткой кунжутного семени.
  • Гуляш с говядиной . Традиционный болгарский гуляш благодаря рапсовому маслу приобретет очень нежный вкус и аромат. Возьмите 500 г говяжьего гуляша, прожарьте на среднем огне с луком до появления золотистой корочки на луке. Залейте овощным бульоном так, чтобы он еле-еле покрыл мясо. Тушите час на медленном огне. Когда мясо будет готово, добавьте к нему нарезанные кубиками 8-10 картофелин, 2-3 моркови полукольцами. Снова добавьте бульон, чтобы он покрыл все ингредиенты, дайте закипеть и тушите 15-20 минут. За 5 минут до окончания приготовления посолите, поперчите и добавьте 2 столовые ложки томатной пасты или 100 мл томатного сока. После приготовления добавьте 2 столовые ложки рапсового масла, перемешайте, дайте настояться 5-10 минут при закрытой крышке, подавайте к столу.
  • Куриная грудка на овощной подушке . Данное блюдо является не только вкусным, но еще и очень полезным. Куриное филе промойте, обсушите бумажными полотенцами, посолите, поперчите, натрите паприкой и обжарьте на сильном огне с использованием оливкового масла. Возьмите небольшой пучок базилика и петрушки, отделите стебли, измельчите в блендере с 1 зубчиком чеснока, 1 столовой ложкой каперсов и 4 столовыми ложками рапсового масла, посолите и поперчите соус. Нарвите мелко 200 г микса салатов, разрежьте на четвертинки 200 г помидорок черри, заправьте их следующей заправкой: смешайте венчиком 3 столовые ложки рапсового масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 чайную ложку дижонской горчицы, щепотку соли и сахара. На заправленный микс листьев с черри выложите разрезанное на кусочки куриное филе. Подавайте с зеленым соусом.
  • Пай с индейкой . Для пая подойдет любое мясо птицы - индейка, курица, гусь и пр. Если у вас осталось мясо после праздников - смело используйте его, если же начинаете с нуля, то вам необходимо взять 700 мяса и запечь его в духовке или поджарить на сковороде. Затем остудить и нарезать кубиками. К нему добавить 150 г также нарезанной ветчины. На сковороде поджарьте на оливковом масле 300 г колец лука-порея, всыпьте 2 столовые ложки пшеничной муки, подрумяньте ее, постоянно помешивая, влейте 400 мл молока, хорошо размешайте и дайте соединиться ингредиентам в течение 1-2 минут. Мясо с ветчиной переложите в форму для запекания, залейте его луково-молочной заливкой, засыпьте пучком мелко рубленой петрушки, добавьте 2 столовые ложки рапсового масла и 1 столовую ложку горчицы, хорошо перемешайте. Закройте пай несколькими листами теста фило со складками, смажьте его рапсовым маслом, разбросайте 1 столовую ложку клюквы и запекайте в духовке при температуре не выше 160°С 25-30 минут, пока тесто не станет золотистым. Подавайте, посыпав сверху 150 г пармезана.
  • Скумбрия с апельсинами . Это идеальная рыба для гриля. Впрочем, и в духовке она получится очень вкусной и необычной. Для приготовления данного блюда нам понадобится 2 крупные скумбрии. Лучше взять свежую рыбу, но размороженная тоже подойдет. Выпотрошите рыбку, если планируете запекать с головой, удалите жабры. Возьмите два спелых апельсина, очистите от кожуры и белых перепонок, оставьте только мякоть. Рыбу слегка присолите внутри и снаружи, натрите молотым имбирем, плотно начините апельсинами. Смажьте решетку гриль подсолнечным маслом, томите по 10-15 минут с каждой стороны. Если готовите в духовке, уложите рыбку в фольгу, хорошо заверните и отправьте в форму, запекайте 20-30 минут при температуре 180°С. Выложите на блюдо, смажьте еще горячую рыбу рапсовым маслом, это придаст ей невероятный аромат. Украсьте полукольцами апельсина, подавайте со свежим салатом.
  • Луковый хлеб . С таким дополнением новыми красками заиграет даже самый простой суп или легкий салат. Чтобы вкус хлеба был насыщенным, выбирайте только свежее масло и сладкие сорта лука. Возьмите крупную луковицу, мелко порежьте и подсушите в течение получаса в духовке при температуре 150°С, несколько раз помешивая. Просейте 250 г пшеничной муки высшего сорта, добавьте к ней подсушенный лук, 25 мл рапсового масла, щепотку соли, хорошо перемешайте. Размешайте в 125 мл воды 10 г свежих дрожжей, добавьте к муке и снова хорошо перемешайте. Смажьте емкость рапсовым маслом и переложите тесто в нее. Оставьте на час, до увеличения в 2-3 раза. Когда оно поднимется, нужно тесто обмять и выложить в смазанную маслом форму, выпекать около часа при температуре 150°С. Если хотите румяную корочку - смажьте перед отсадкой в духовку тесто яичным желтком. Если хотите мягкую корочку, после выпекания смажьте водой и накройте полотенцем до остывания. Вкуснее такой хлеб не резать, а разламывать на кусочки.


Рапсовое масло называют «русским оливковым» благодаря схожести компонентов, но по многим характеристикам наше масло превосходит средиземноморское.

После того как канадские селекционеры несколько лет назад вывели сорт, в котором полностью отсутствуют вредные компоненты, рапс назвали растением будущего. Пока продукты из него можно купить только за границей. Благодаря достаточно легкому воспроизведению получаемое масло является куда менее затратным, чем оливковое или даже подсолнечное, а состав витаминов, микроэлементов и макроэлементов в нем гораздо выше, чем в других растительных маслах.

Рапсовые поля во время цветения представляют собой покрывала невероятной красоты, неоднократно воспетые поэтами, писателями и художниками. При этом они еще и являются местом обитания множества пчел, которые щедро делятся с людьми очень вкусным рапсовым медом. По цвету он совершенно не отличается от качественного рапсового масла.

Мало кто знает, как выглядят семена рапса. Это и не удивительно, ведь чаще всего мы используем в пищу производные данного продукта, а не сами плоды. Они очень мелкие, чуть больше спичечных головок, а амплитуда цветов - от желтого до черного. Но самыми полезными считаются те, которые так же, как и мед, имеют цвет масла - горчично-желтые.

В натуральном виде семена рапса применяются в основном для кормления скота.

В последние годы получило развитие производство биотоплива из рапса, а также приготовление технического - смазочного и гидравлического масла.

Смотрите видео о рапсовом масле:


Чему вы отдадите предпочтение - семенам, маслу или меду - решать вам, но если вы еще не знакомы с рапсом, познакомиться нужно непременно. Прекрасные вкусовые качества поразят вас в самом начале знакомства, а оздоровительный эффект станет великолепным дополнением к гастрономическому лакомству.

Рапсовое масло не сильно широко распространено в России, однако является очень популярным продуктом диетического питания в Европе и США. Производство рапсового масла составляет до 15 % от общего объема растительных масел, производимых во всем мире. Многие считают, что по вкусовым и питательным свойствам масло из рапса практически не уступает , но стоит при этом дешевле. Еще несколько десятков лет назад продукт использовался только в технических целях, а сегодня это растительное масло признано одним из самых полезных продуктов. В статье мы расскажем, в чем заключаются польза и возможный вред рапсового масла.

Рапсовое масло богато витамином Е.

Многие растительные масла в первую очередь ценны содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме не вырабатываются, но при этом крайне необходимы для поддержания многих жизненно важных процессов. Комплекс этих веществ, часто называемый витамином F, в состав которого и входят омега-3, 6 и 9 кислоты, присутствует и в рапсовом масле. Примечательно то, что именно в этом растительном масле кислоты омега-3 и омега-6 представлены в соотношении 1:2, а такой баланс считается оптимальным для организма.

Витамин F необходим для поддержания нормального жирового обмена, именно поэтому рапсовое масло считается полезным продуктом. При его достаточном поступлении в организм нормализуется обмен липидов, уменьшается количество вредного холестерина в крови. Потому при регулярном употреблении рапсового масла , а следовательно, снижается риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Кроме того, омега-кислоты способствуют укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными и прочными.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в регенеративных процессах, необходимы для нормальной работы сердца, печени, поджелудочной железы, почек, головного мозга и других органов. Рапсовое масло благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам поможет укрепить нервную и иммунную систему, вывести из организма накопившиеся вредные вещества, ускорить выздоровление после болезней.

В этом растительном масле содержится достаточное большое количество витамина Е, дефицит которого негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, репродуктивной системы человека. Кроме того, этот витамин является одним из природных антиоксидантов, необходимых для сохранения молодости и здоровья, поскольку они препятствуют образованию и накоплению в организме свободных радикалов.

Помимо витамина Е масло рапса содержит витамины группы В, витамин А и большое количество микроэлементов (фосфор, кальций, медь, и др.), которые необходимы для здоровья каждого человека.

Рапсовое масло рекомендуется ввести в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. оно обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, снижает кислотность желудочного сока, а также оказывает мягкий слабительный эффект.

Особенно полезным рапсовое масло считается для женщин, ведь вещества, входящие в его состав, необходимы для образования женских половых гормонов. Таким образом, регулярное употребление этого продукт помогает снизить риск бесплодия, а также заболеваний женской половой сферы, в том числе онкологических. Полезно масло из рапса и беременным женщинам: содержащиеся в нем вещества способствуют нормальному развитию плода.

Для оздоровления организма и получения суточной нормы многих полезных веществ достаточно в день употреблять 1–2 столовые ложки рапсового масла. В народной медицине применяется оно и наружно. Например, ванночки и компрессы с теплым рапсовым маслом используются для лечения заболеваний суставов, поскольку оно оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Если под рукой нет никаких других средств, то можно смазать этим маслом небольшие порезы, раны или ожоги.

Применяется рапсовое масло и в косметологии для ухода за увядающей, огрубевшей, сухой кожей лица и рук. Его используют при приготовлении косметических кремов и масок, т. к. оно питает, увлажняет и омолаживает кожу.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло считается одним из наиболее устойчивых к нагреванию и поэтому подходящим для жарки продуктов. При этом оно практически не влияет на вкус готовящегося блюда. Отлично подойдет это масло для заправки овощных салатов, поскольку оно помогает организму лучше усвоить полезные вещества, содержащиеся в зелени и овощах. Масло из рапса широко используется в производстве майонезов, маргарина, кондитерских жиров, его применяют при выпечке хлеба и даже в производстве полуфабрикатов из мяса.

Качественное рапсовое масло имеет светло-желтый цвет, оно прозрачное, не имеет осадка (появление осадка на дне бутылки свидетельствует о том, что масло испортилось). В темном прозрачном месте этот продукт можно хранить достаточно долго, но открытую емкость с ним не желательно беречь более полугода.

Вред рапсового масла

До сих пор существует мнение, что масло из рапса – это масло, используемое в технических целях, и именно поэтому многие избегают его и не используют этот ценный продукт в питании. Действительно, несколько десятков лет назад рапсовое масло не применялось в питании из-за высокого содержания в нем эруковой кислоты. В организме человека нет ферментов, способных расщеплять это вещество, поэтому эруковая кислота накапливается в тканях, что приводит к нарушениям в работе многих органов. Кроме того, в этом растительном масле содержатся токсичные соединения серы.

Однако еще в 70 годах прошлого века селекционерами были выведены сорта рапса, из которых получают масло, содержащее не более 0,2 % эруковой кислоты (допустимое значение для пищевого рапсового масла – 0,3–0,6 %), а содержание серных соединений и вовсе сведено к нулю. Поэтому на сегодняшний день рапсовое масло признано полностью безопасным, его можно смело использовать в питании как взрослых, так и детей.