Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания. Применение рапсового масла в кулинарии, косметологии и промышленности; описание продукта, польза и вред; как выбрать и хранить

Сравнительно недавно, кроме подсолнечного и хлопкового, другие виды растительных масел в продаже было встретить довольно сложно. Поэтому мало кто из хозяек мог ответить, из чего делают рапсовое масло. Но сегодня с выбором товаров проблем нет, поэтому одна за другой женщины начали опробовать этот продукт на своей кухне. Надо отметить, что многим это пришлось по вкусу. Применение рапсового масла дает вам шанс предложить семье большое количество полезных салатов. Оно похоже на оливковое, но гораздо дешевле. Это в ряде случаев является определяющим фактором.

Предыстория

Давайте теперь подробней рассмотрим, из чего делают рапсовое масло. Из семян одноименного растения. Это преимущественно пищевое масло, хотя в некоторых отраслях промышленности оно тоже используется. Ценность продукта настолько заинтересовала производителей, что потребовалось значительно увеличить выращивание сырья. Из чего делают рапсовое масло - сегодня уже не секрет. Давайте пару слов скажем про само растение.

Источник сырья

Относительная дешевизна и простота выращивания привела к тому, что объем производства начал увеличиваться с каждым годом. Параллельно росла популярность продукта, и запрос потребителей. Так из чего делают рапсовое масло? Это травянистое растение семейства крестоцветных, то есть родственник капусты.

В нем содержится важный набор жирных кислот. Это пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и некоторые другие. Именно такой состав определяет свойства рапсового масла. Из него изначально начали делать маргарин. Но дальнейшие исследования показали, что это - кладовая полезных веществ, а потому его можно использовать при самых разных проблемах, с целью оздоровления организма, а не только как продукт питания.

Технические тонкости

Производство рапсового масла совсем не сложное. Процедура очень схожа с получением аналогичного сырья из подсолнечника. Стоит сырье недорого, поэтому прибыль начнет появляться довольно быстро. Для получения конечного продукта необходимо очистить семена от примесей и мусора. Затем происходит сушка и прессование, отстаивание масла в бункере, фильтрация и охлаждение.

Полезные свойства

Выше уж говорилось, что состав рапсового масла весьма схож с оливковым. Все вещества, входящие в него, прекрасно усваиваются организмом. Жирные кислоты способны привести в норму уровень холестерина. Это очень важный момент для тех, кому больше сорока.

Но этим не исчерпываются все полезные свойства. Вот его достоинства:

  • Рапсовое масло богато витамином E. Это естественная защита от воздействия свободных радикалов. Наверное, нет элемента, более необходимого для женской красоты и здоровья.
  • Вторая группа незаменимых элементов, которые есть в составе, - это витамины группы B. Практически все внутренние процессы в организме зависят от своевременного поступления этих веществ. Без них не будет нормально функционировать нервная и кровеносная системы организма.
  • Витамин A - для зрения.
  • Витамин D - для функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Минеральные вещества тоже очень нужны и важны для организма.

Как видите, есть немало причин для того, чтобы вводить этот продукт в рацион. Это окажет положительное воздействие на все органы и системы. Регулярное употребление поможет улучшить состояние кожных покровов. Но справедливости ради надо заметить, что полезных веществ в нем намного меньше, чем в более популярных видах.

Для еды и не только

Было упомянуто, что это не только ценный продукт питания. Масло, добытое из семян рапса, позволяет оздоравливать организм человека. В составе содержится женский гормон эстрадиол. Поэтому оно рекомендуется к употреблению как здоровыми женщинами, так и теми, у кого есть проблемы с репродуктивной системой. Беременным женщинам желательно каждый день добавлять по чайной ложечке в еду. Это защитит эмбрион.

На этом лечебные свойства не исчерпываются. Сегодня наша цель - полностью раскрыть вред и пользу рапсового масла. Итак, оно позволяет быстро восстановить поврежденные ткани, помогает снять воспаление. Именно по этой причине женщины порой заменяют им кремы и лосьоны. Эффект получается ничуть не хуже, а стоимость во много раз меньше.

Использование в народной медицине

Нередко можно встретить рецепты, в которых одним из самых значимых компонентов является рапсовое масло. Его издавна использовали при ожогах, ранах и порезах. В подогретом виде прекрасно помогает для лечения суставов. Оно снимает боль и воспаление. Лекари отмечают, что все, что входит в состав, положительно влияет на состояние здоровья. Его компоненты:

  • Помогают улучшить иммунитет.
  • Расщепляют плохой холестерин.
  • Служат для профилактики атеросклеротических бляшек.
  • Помогают защитить от возникновения злокачественных опухолей.

Масло рапса используется при диетах. Конечно, только это не поможет похудеть, но как дополнение к диете - отличный способ отладить обмен веществ.

Мнение официальной медицины

Сегодня медики полностью солидарны со своими коллегами, которые являются сторонниками народных методов лечения. Конечно, рапсовое масло - это не панацея, но оно отлично работает для профилактики, а в некоторых случаях и как вспомогательное лечебное средство.

Это признанный эликсир молодости. Помимо всего прочего, масло улучшает выработку коллагена. Что это дает? Замедляет процессы старения, позволяет сохранять молодость и эластичность кожи, а также корректировать появляющиеся морщины. Причем речь идет не только о домашних масках. Сегодня экстракт масла с успехом применяется и в инъекциях. Эффективность такого лечения намного эффективней, поскольку все питательные компоненты быстро попадают куда надо.

Противопоказания

Рапсовое масло - это кладезь полезных веществ, но в ряде случаев врачи рекомендуют от него отказаться. Причиной является то, что в составе есть эруковая кислота, которая может накапливаться в организме, что приводит к ухудшению состояния здоровья. Это пагубно влияет на печень, сердце и другие органы. Конечно, для того, чтобы в полной мере ощутить воздействие на себе, необходимо употреблять масло регулярно и в больших количествах. Поэтому взрослые могут использовать его для заправки салатов практически безбоязненно. А вот детям лучше отказаться от употребления рапса.

Еще один момент. При нагревании данный продукт начинает выделять канцерогены. Поэтому использовать его для жарки крайне не рекомендуется. А вот для заправки легких салатов - самое то.

Как выбирать и хранить?

Если вы решили ввести этот продукт в рацион, то нужно выбирать только самое качественное из того, что сегодня предлагается на рынке. Не должна быть единственным критерием выбора надпись «рапсовое масло». Полезные свойства и противопоказания напрямую зависят от качества. Давайте рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Во время выбора стоит посмотреть, если на дне бутылочки мутный осадок. В этом случае перед вами некачественный продукт, который нельзя использовать в пищу.
  • Осмотрите этикетку. Обязательно должно быть указано содержание эруковой кислоты. Если показатель больше 0,5 %, то откажитесь от покупки.
  • Рафинированное масло более желательно, так как оно проходит все этапы очистки.
  • Бутылочка обязательно должна быть из темного стекла.

Для хранения также необходимо выбирать темное и прохладное место, куда не попадают лучи солнца. В этом случае масло сохранит свои лечебные свойства на протяжении пяти лет.

Использование в косметологии

Такой выбор был сделан не случайно. Рапсовое масло используется косметологами по следующим причинам. В первую очередь, из-за высокого содержания питательных микро- и макроэлементов. Немаловажна и ценовая доступность, а также нейтральность цвета и запаха. Используется оно для приготовления различных кремов и лосьонов, шампуней и инъекций, бальзамов. Масло эффективно увлажняет и защищает кожу от внешних раздражителей, придает волосам блеск и живительную силу.

Использование в кулинарии

Но чаще всего мы берем масла для применения на кухне. Сегодня выведены сорта рапса, в которых содержание вредной кислоты является минимальным. Благодаря этому, продукт можно использовать, не нанося ущерба своему здоровью. Как было сказано выше, необходимо проверять содержание эруковой кислоты на этикетке. Этот продукт прекрасно подходит для маринадов, для приготовления майонезов. Самым популярным блюдом является салат из моркови с черносливом и курагой, заправленный рапсовым маслом. Калорийность заправки высокая, но поскольку ее никто не льет литрами, то переживать не стоит. Обычно на тарелку салата уходит не больше ложки столовой масла.

Вместо заключения

Рапсовое масло сегодня только набирает популярность, поэтому найти его можно зачастую только в крупных супермаркетах. Это отличная альтернатива дорогому, оливковому маслу, поскольку многие отмечают схожесть во вкусе. Цена же отличается очень существенно. Его можно использовать для заправки холодных блюд и закусок, приготовления соусов и маринадов. Остатки рапсового масла можно использовать в качестве маски для кожи рук и лица, бальзама для волос. Благодаря невысокой цене можно постоянно держать дома бутылочку такого масла и использовать по своему усмотрению.

Рапсовое масло – продукт, полученный в результате отжима семян однолетнего травянистого растения рапса. Эта культура широко распространена в широтах умеренного климата. Рапс – растение высотой до 1 метра, имеет жёлтые соцветия и светло-зелёные листья. Опылённые цветы формируют стручки с семенами. После сбора урожая семена очищают от стручков и оставляют в хранилище на 2-3 недели до полного созревания. Затем их отправляют на переработку.

Цвет масла варьируется от светло-жёлтого до янтарного. Оно имеет приятный ореховый аромат и вкус, схожий с оливковым маслом.

Как и любое растительное масло, рапсовое бывает рафинированное и нерафинированное. В первом случае масло получают при помощи горячего отжима. Во втором случае отжим делают из сырых семян растения. При горячем отжиме масло хранится дольше, но теряет часть полезных веществ. А вот сыродавленное масло сохраняет все свои микроэлементы, полезные для организма, но срок хранения значительно сокращается.

За последние годы производство рапсового масла увеличилось в несколько десятков раз. Площадь засева рапсом составляет около 19% от мировой пахоты . Это обусловлено повышением спроса на масло.

Применение

Применение рапсовое масло началось несколько тысячелетий назад. Его применяли в медицинских, производственных и других целях.

В кулинарии

В кулинарии применяют пищевое рапсовое масло относительно недавно. В семенах рапса содержатся вредные для всех видов млекопитающих вещества, такие как тиоглюкозид и эруковая кислота. Но в 60-х годах ХХ века селекционеры вывели сорт рапса с минимальным содержанием этих ядов. Примерно в 80-х годах масло нашло своё место в кулинарии.

Данный продукт широко используют на кухне. Применяют его для жарки мяса, рыбы, овощей и т.д. Это масло также используют в приготовлении маргарина. Оно является хорошей приправой для салатов и основой для маринадов. На основе рапсового масла делают множество соусов, таких как майонез, голландский соус, айоли и другие. По своим качествам масло этого растения не уступает оливковому.

Также его широко используют в приготовлении десертов, выпечке.

В косметологии

В косметологии рапсовое масло применяется по нескольким причинам:

  • высокое содержание питательных макро- и микроэлементов;
  • нейтральность запаха и цвета;
  • ценовая доступность.

Его используют в кремах, лосьонах, шампунях, инъекциях, бальзамах и в других средствах для ухода за кожей.

Масло эффективно увлажняет и защищает кожу от внешних раздражителей. Волосам придаёт силу и здоровый блеск. Некоторые применяют рапсовую жидкость в косметических средствах домашнего приготовления. Ниже в таблице можно узнать несколько способов использования масла в косметике, приготовленной в домашних условиях. Для волос подойдут следующие рецепты :

Ускорение роста волос

Возьмите желток одного яйца, 2 чайные ложки мёда, по одной чайной ложке рапсового масла и тёртого лука. Смешайте и нанесите на волосы на расстоянии 1-2 сантиметра от корней. Надев шапочку для душа, укутайте волосы полотенцем на 45-60 минут. После смойте тёплой водой.

Укрепление корней и структуры волос

Сложите в блендер 15-20 граммов зелени петрушки, 2-3 чайные ложки масла и взбейте до состояния пюре. Оставьте смесь настояться 10 минут. После чего вотрите маску в кожу головы и по всей длине локонов. Подержите в тепле 30-50 минут. Затем следует вымыть голову с шампунем.

Убирает повреждения после покраски, завивки и других раздражителей

Смешать до однородной массы 150 миллилитров кефира, по 5 капель витаминов В 6 , В 12 , В 1 , 3 чайные ложки рапсового и 40 миллилитров оливкового масел. Намазать ровным слоем по всей длине локонов. Держать под полотенцем 40-50 минут. После смыть при помощи шампуня.

Снижает количество перхоти

Смешайте 3 столовые ложки масла семян рапса и 1 десертную ложку масла чайного дерева. Перед применением немного подогрейте смесь. Вотрите круговыми движениями в кожу головы и закутайте её в полотенце на 30-40 минут. Смывать стоит при помощи шампуня.

Для кожи лица и тела можно применить следующие средства:

Очищает поры, освежает кожу и придаёт естественное сияние

Смешать в пропорции 1:1 масло рапса и пюре из свежего ананаса. Нанести на лицо и подождать 20-30 минут, чтобы все нужные вещества сделали своё дело. После процедуры промыть лицо тёплой водой. Очищает поры, освежает кожу и придаёт естественное сияние.

Подтягивает и разглаживает кожу лица

Смешать белок одного яйца, половину столовой ложки масла, 50-60 грамм овсяных хлопьев, измельчённых до состояния муки, и половину чайной ложки сока лимона. Держать такую маску следует не более 15 минут.

Устраняет сухость кожи рук, придаёт эластичность

Взять на 2 столовые ложки рапсового масла по две капли эфиров бергамота и лаванды. Наносить на влажную кожу рук не чаще 1 раза в сутки.

Применяя эту масляную жидкость в косметических целях, можно улучшить здоровье кожи и волос.

В промышленности

В промышленности рапсовое масло применяется намного дольше, чем в кулинарии. В производстве этого вида растительного масла заинтересованы разные отрасли промышленности. Его широко применяют в производстве биотоплива. Для таких целей используют масло из технических сортов рапса.

Изготовители мыла и кожи не могут представить своё производство без этого масла.

Польза и вред рапсового масла

Польза рапсового масла заключается в его химическом составе. В нем находится огромное количество полезных элементов, таких как:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е, А и D;
  • кислоты Омега 6,3,9;
  • минералы и др.

Каждое вещество, входящее в состав, влияет на тот или иной орган в человеческом теле. Так:

  • витамин Е укрепляет ногти, корни волос, придаёт коже эластичность;
  • омега кислоты разрушают вредный холестерин, что уменьшает риск инфарктов, стенокардии и атеросклероза;
  • витамин А улучшает зрение и структуру волос;
  • витамин D помогает в усвоении кальция, у детей предотвращает рахит и другие заболевания;
  • линолевая кислота делает стенки сосудов толще и эластичней, что не даёт образовываться тромбам.

Также масло помогает людям с ослабленной пищеварительной системой. Обволакивая стенки желудка, оно минимизирует контакт желудочного сока со слизистой этого органа.

Польза для женщин рапсового масла была доказана как в теории, так и на практике. В нём содержится элемент, сходный по химической структуре с женским гормоном эстрадиолом. Этот гормон является основой женского здоровья и красоты.

При беременности употребление в пищу рапсовой вытяжки в малом количестве положительно влияет на развитие плода. На ранних сроках беременности витамин D и омега кислоты предотвращают образование пороков нервной трубки зародыша.

Помимо положительных качеств, рапсовое масло может нанести вред некоторой группе людей, в которую входят :

  • люди с аллергическими реакции на отдельные составляющие;
  • люди с заболеваниями печени и желчного пузыря (холецистит, гепатит и т.д.);
  • люди, склонные к диарее.

Противопоказаний намного меньше, чем полезных свойств, но, перед тем как внести новый продукт в свой рацион, следует получить консультацию лечащего врача.

Как выбрать и хранить масло?

Выбрать качественное и полезное масло можно с помощью некоторых советов. Первое, на что нужно обратить внимание, –цвет. Качественное масло имеет прозрачный, солнечно-жёлтый цвет. Обычно хорошее масло продаётся в стеклянной таре, в ней оно хранится дольше. Если вы увидели на дне бутылки осадок, значит, масло уже испортилось.

Второе – прочитайте состав и найдите количество содержащейся эруковой кислоты. Оно не должно превышать 0,3-0,6%. Если данный процент превышен, воздержитесь от покупки.

Бывают ситуации, когда нужного продукта не можешь найти на полке в магазине. Чем заменить рапсовое масло? Если вы не нашли качественного продукта, это масло можно заменить оливковым или подсолнечным. Хранить рапсовое масло можно при комнатной температуре, но при этом нельзя допускать, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Также содержать продукт нужно в стеклянной банке.

Это солнечное масло стало нашей заменой оливковому маслу, по своим качествам не уступающей своему средиземноморскому аналогу.

Рапсовое масло производят во многих странах в достаточно больших объемах, но, все же, они не уступают масштабам производства кукурузного и подсолнечного масла. В европейских странах и Соединенных Штатах Америки этот продукт считается диетическим, он употребляется не только с салатами, но и с другими блюдами.

На рапсовое масло приходится примерно 15% среди производства всех растительных масел.

Многие обыватели отмечают, что данный продукт очень приятный на вкус и по своим качествам напоминает оливковое масло, но у него есть значительное преимущество – стоит рапсовое масло значительно дешевле оливкового.

Если немного углубиться в историю, то можно найти следующий факт: еще несколько десятилетий тому назад рапсовое масло использовалось только для технических нужд. Теперь его с удовольствием употребляют в пищу.

Рапс относится к растениям из семейства крестоцветных и возделывают его уже 5 тысяч лет. Растение хорошо переносит холодный климат, несмотря на то, что его родиной считается Средиземноморье.

Некоторые хозяйства предпочитают выращивать данную культуру, как яровую, а некоторые, как озимую. Фермеры любят сажать рапс по одной простой причине: он значительно улучшает состав почвы, на которой произрастает, обогащает ее азотом и повышает ее плодородие.

В пищу рапсовое масло используется в естественном виде, оно применяется в производстве маргарина и майонеза. Это масло прозрачное на цвет, на воздухе долгое время не теряет своих качеств и не становится горьким.

Также рапсовое масло используется в качестве сырья для производства целого ряда технических продуктов.

Непищевые цели, в которых применяется этот продукт: изготовление каучука, производство биодизеля, смазочных материалов, в сталелитейном производстве и при производстве полиэтиленовой пленки.

При получении масле, отходом производства является жмых, который идет на корм крупному рогатому скоту.

Зеленая часть растения содержит много белка растительного происхождения, поэтому его так же дают в качестве прикорма для скота.

Полезные свойства масла

Человеческий организм не содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности. Эти аминокислоты в большом количестве имеются в рапсовом масле, и они не синтезируются в организме человека.

В масле имеются природные антиоксиданты – витамины А и Е . Они служат защитой для наших клеток от повреждения кислородными радикалами. Так же в нем есть витамины группы В .

Об ощутимой пользе рапсового масла можно говорить исходя из высокого содержания в его составе таких микроэлементов, как: кальций, медь, марганец и цинк . Их усвояемость именно из этого продукта намного выше, чем из соевого масла.

Употребляя в пищу масло из рапса, можно значительно улучить обмен веществ в организме, свести к минимуму вредный холестерин в крови, предотвратить образование тромбов и предупредить злокачественные новообразования в груди у женщин.

Визажисты, стилисты и врачи используют рапсовое масло в составе лечебных ванн и масок для улучшения состояния внешнего вида кожи.

Если регулярно употреблять это масло, то в несколько раз снижается вероятность таких заболеваний, как: атеросклероз и различные сердечные недуги.

При его постоянном употреблении можно привести в норму процессы жизнедеятельности следующих органов: печени, почек, мозга, поджелудочной железы и других. Так же укрепляется иммунитет и нервная система.

Благодаря высокому содержанию витамина Е улучшается состояние волос, они становятся более мягкими, блестящими и крепкими. Витамин Е благотворно влияет на ногти и репродуктивную систему человека. При накоплении этого витамина в нашем организме, мы будем намного лучше себя чувствовать и дальше выглядеть молодыми и здоровыми.

В последнее время все чаще рапсовое масло стали включать в состав детского питания. Так как малыши растут очень быстро, то естественно, что их организму постоянно нужен новый «строительный материал».

Употребление рапсового масла повышают шансы женщин, которые мечтают стать матерью. В масле рапса содержится женский половой гормон – эстрадиол. Он играет значимую роль при подготовке женского организма к зачатию.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность рапсового масла довольно высокая, но это не мешает использовать его в диетическом питании, кулинарии и косметологии.

Пищевая ценность и калорийность из расчета 100 грамм продукта:

  • 99,9 грамм – жиры;
  • 0,1 грамм – вода;
  • жирные кислоты (насыщенные) – 10 грамм;
  • жирные кислоты (ненасыщенные) – 33 грамма;
  • 18,9 мг — витамин Е;
  • 2 мг – фосфор;
  • 0 – белки;
  • 0 – углеводы;
  • Калорийность – 899кКал.

Вред и противопоказания

Употребление рапсового масла может нести не только пользу организму, но и некоторый вред.

Вы должны знать, что в некоторых сортах этой культуры может содержаться эруковая кислота (до 50%). Она имеет неприятный характерный признак – не расщепляться ферментами нашего организма и накапливаться в тканях, тем самым замедляя рост и затягивая наступление периода половой зрелости.

Эруковая кислота способна нарушить нормальную работу сердечно — сосудистой системы, спровоцировать цирроз печени и вызвать патологические изменения в скелетных мышцах.

Безопасное содержание этой кислоты в масле должно варьироваться в пределах- 0,2 – 0,5%. Такие показатели являются безопасными для здоровья человека.

Ущерб от употребления рапсового масла может быть обусловлен еще одним фактором: содержанием токсических веществ, которые оказывают негативное влияние на щитовидную железу и другие органы.

Современным ученым — растениеводам удалось получить сорта рапса, в которых наличие эруковой кислоты сведено к минимуму.

Противопоказания:

  • гепатит в хронической форме;
  • желчекаменная болезнь (при наличии давних обострений);
  • непереносимость некоторых компонентов, которые входят в состав масла.

Способы применения в народной медицине

  • Гастроэнтерологи рекомендуют рапсовое масло для лечения недугов, связанных с кишечником . Для устранения проблем с желудком его нужно принимать только в свежем виде по одной чайной ложке 3 – 4 раза в день до еды за несколько минут.
  • Чтобы кожа лица и рук стала мягкой и нежной можно использовать следующий рецепт: берем 2 столовые ложки качественного масла и смешиваем его с йогуртом и жидким медом. Наносим средство на кожу на 20 – 25 минут. После этого смываем теплой водой с помощью ватного тампона. Таким образом, мы сможем защитить нежную кожу в зимний период времени, уберем шелушение и увлажним эпидермис.
  • Расслабляющая ванна для восстановления сил , уставшего за трудный рабочий день, организма. Для приготовления купели берем два стакана теплого молока, выливаем его в емкость, туда же помещаем 2 – 3 ложки морской соли, крахмал, соду, 3 ложки рапсового масла и несколько капель лавандового масла. Все ингредиенты перемешиваем и выливаем в теплую воду, которую вы уже набрали в ванну, нежимся в ней 15 – 20 минут, затем принимаем контрастный душ. После этой процедуры вы почувствуете себя бодрым и здоровым.
  • В народной медицине это масло с успехом используют для лечения незначительных порезов, ранок и ожогов .
  • Для лечения суставов из масла делают теплые ванночки и прикладывают к больным местам. В этом случае рапс действует, как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Помните, для того чтобы правильно сопоставить пользу и вред от применения рапсового масла, нужно четко уяснить себе, что любой продукт может быть поддельным и этот не исключение. Поэтому старайтесь покупать качественное рапсовое масло и избегайте дешевых подделок.

Не забывайте, что польза и вред масла зависят от способа хранения продукта. Чтобы масло долгое время не теряло своих полезных качеств, храните его только в темной стеклянной бутылке и вдали от прямых солнечных лучей.

Если рапсовое масло правильно выбрать и правильно употреблять – оно принесет больше пользы, чем вреда.

Полезный растительный продукт начал применяться чаще. Узнайте, из чего выжимают рапсовое масло, в чем его ценные свойства, а когда такая пища даже несет вред организму. Информация о цене и о том, как правильно выбирать этот продукт, поможет вам сделать удачную покупку.

Что такое рапсовое масло

Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой». Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:

  • витамины – Е, A, B, D;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.

Из чего делают рапсовое масло

Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу. Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.

Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла , которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола. Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.

Рапсовое масло – свойства

Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла .

Основные плюсы:

  • содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
  • в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
  • согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.

Минусы:

  • продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
  • есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.

Рапсовое масло – вред

Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды. Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.

Рапсовое масло – польза

Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет. Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.

Рапсовое масло – применение

Благодаря полезному питательному составу данный продукт широко используют хозяйки. Самое распространенное применение рапсового масла ­– непосредственно в пищу. Рекомендуется для жарки, тушения продуктов использовать рафинированное, а для заправки овощных салатов – натуральное, которое сразу же обогатит вкус блюда.

Часто используют этот продукт из семян рапса в косметологии – например, включают в состав уходовых средств, чтобы получить хороший эффект увлажнения кожи. Применяют составы с ним для волос – маски с таким компонентом способствуют укреплению прядей от самых корней, устраняют перхоть. Благодаря ценным регенеративным свойствам это маслянистое вещество будет эффективным для детей и взрослых даже при более серьезных поражениях – им можно смазывать порезы, раны от ожогов, шелушения при дерматитах, чтобы кожный покров быстрее заживал.

Цена на рапсовое масло

Хотя этот продукт и чрезвычайно полезный, не всегда он продается неподалеку от дома. Найти бутылку с ценным составом на полке большого супермаркета или купить в интернет-магазине особых проблем не составит. Какая же средняя цена на рапсовое масло ? Стоит продукт недорого – в пределах 45-60 рублей за 1 кг. Из-за доступной стоимости масло из рапса вполне может составить конкуренцию привычному в домашних хозяйствах подсолнечному или более дорогому оливковому.

Как выбрать рапсовое масло

Надо знать, какие нюансы при использовании имеют разные сорта. Как выбрать рапсовое масло , чтобы обеспечить только пользу для организма? Вот несколько важных рекомендаций:

  • Посмотрите на цвет продукта – жидкость должна быть янтарно-желтой и прозрачной.
  • На дне емкости с натуральным неочищенным маслом не должно быть осадка. Наличие такой примеси свидетельствует о том, что состав окислился и будет горчить в блюдах.
  • Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным – не более 0,6%.
  • Внимательно прочитайте этикетку. Если указано, что масло гидрогенизировано, лучше отказаться от такой покупки: молекулярная структура данной жидкости нестабильная, потому продукт не принесет организму фактически никакой пользы.
  • Качество купленного масла должен подтвердить присущий ему легкий ореховый аромат.
  • Для хранения лучше перелейте продукт в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и поместите в темное прохладное место.

Рапсовое, или «северное оливковое», как еще его называют, масло добывают из семян рапса. Эта культура широко используется для производства растительного масла и маргарина. Польза и вред рапсового масла давно изучены, преимущества этого продукта давно сделали его ходовым среди людей по всему миру.

На сегодняшний день рапсовые поля занимают около 2% от общей площади вспаханных полей в мире. Растение получило настолько широкое распространение по трем причинам:

  1. Дешевое производство.
  2. Безотходность производства: после выдавливания остается жмых, который используют как корм для животных.
  3. Ученые пытаются использовать рапсовое масло как топливо.

Немного истории

Люди окультурили рапс еще 1500 лет назад. Мнения разделяются: некоторые считают, что родиной растения является Северная Индия, а некоторые — Средиземноморье.

Несмотря на то, что рапс — одно из первых растений, которые человек начал сознательно выращивать для своих потребностей, до 70-ых годов прошлого века продукты из него старались не употреблять в пищу. В них содержалось большое количество эруковой кислоты, которая, по сути, является ядом для организма. Мы не способны расщеплять эту кислоту, что приводит к её накоплению в организме и вызывает некоторые заболевания.

В 70-ых годах XX века в Канаде селекционировали сорт растения, содержащий не более, чем 2% этого яда. Такое количество делает продукты пригодными для употребления в пищу. Конечно, немалая часть населения использовала рапсовое масло в приготовлении пищи и раньше, но после резкого увеличения качества продукта, спрос на него стал огромным. Масло распространилось по всей Америке и Европе. Рынок разросся и до Дальнего и Ближнего Востока: буквально за 30 лет Китай занял 1/4 рынка по производству этого продукта. В Германии 70-80% граждан употребляет в пищу именно масло из рапса, а в странах Европы этот продукт вообще официально стал считаться лекарственным средством.

Рапсовое масло: польза и вред

Польза

Общий состав продукта оптимально сбалансирован и по свойствам напоминает хорошо знакомое всем . Столовая ложка масла рапса содержит большое количество мононенасыщенных жиров — целых 8,2 грамма — и 30% дневной нормы витамина Е. Также в составе имеются важные для организма поли- и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9. Они не синтезируются организмом самостоятельно. Зачем они нужны? Эти кислоты влияют на работу кровеносной системы:

  1. замедляют истончение стенок сосудов;
  2. препятствуют возникновению тромбов в крови;
  3. , чем также препятствуют общему накоплению холестерина на стенках сосудов.

К примеру, нехватка в организме Омеги 6, или линолевой кислоты, часто приводит к серьезным сбоям в работе сердца: инфарктам и инсультам. Употребление в пищу рапсового масла способно поддерживать количество этого вещества на необходимом уровне.

Витамин Е, в свою очередь, является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором. Он поддерживает защитные функции организма.

Также рапсовое масло налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Масло рапсовое: свойства, особенно полезные для женщин

Особенно много пользы применение продукта приносит дамам.

  1. Масло применяется в косметологии и дерматологии: оно способно значительно улучшить внешний вид кожи, увлажняя и питая её.
  2. Гормон эстрадиол, содержащийся в продукте, точно соответствует особому женскому гормону, который также называют «гормоном здоровья». Он помогает снизить потенциальный риск рака груди, а также усиливает материнские функции организма, например, способность женщины стать матерью и выносить здорового ребенка.

Вред

Единственным, но очень серьезным недостатком рапсового масла, является наличие в нем эруковой кислоты. Она деструктивно влияет как на организм в целом, так и на работу отдельных органов и систем: печень, сердце и костные ткани. Как мы уже сказали, в прошлом веке вывели новый сорт рапса, в котором наличие этого яда минимально, это масло без опасений можно употреблять в пищу. Однако, выбирать продукт в магазине нужно достаточно тщательно.

Как выбрать хорошее рапсовое масло?

Чтобы выбрать масло, которое принесет организму только пользу, нужно придерживаться нескольких простых принципов. Перед покупкой:

  1. Посмотрите на дно бутылки: если в ней есть осадок, значит продукт некачественный.
  2. Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным: от 0,3 до 0,6%. Эти данные печатают на этикетке. Обычно любой продукт, прошедший очистку, имеет нормальные показатели, поэтому нужно выбирать рафинированное масло.
  3. Если на этикетке написано, что масло гидрогенизировано, то его лучше не брать: такой продукт имеет нестабильную молекулярную структуру и пользы не принесет.
  4. Цвет должен быть прозрачным янтарно-желтым.

После покупки обязательно нужно проверить масло на запах: хороший продукт приятно отдает ореховым ароматом.

Хранение

Замечательные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Даже если вы купили жидкость в пластиковой бутылке, дома её лучше перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

Хранить масло лучше в темном прохладном месте, оградив его от попадания солнечных лучей. Конечно, ничего страшного с продуктом не случится, но жидкость может помутнеть и потерять тонкий аромат. Кроме того, витамин Е лучше всего сохраняется в недоступном для света месте.

Применение в пищу

Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.

Рапсовое масло по всем своим качествам не уступает оливковому, имеет приятный запах и вкус, а стоит гораздо дешевле. Стоит задуматься об его использовании для своих кулинарных изысков!