Ранняя капуста на зиму в банках. С болгарским перцем и морковью. Салат с морковью и перцем

Рецепты из капусты на зиму — любимейшие заготовочки многих наших хозяюшек. Во-первых, сама по себе белокочанная капуста является вкусной и доступной основой для приготовления заготовок на зиму. Во-вторых, капуста довольно универсальна и из нее можно приготовить на зиму как разнообразные овощные салаты, так и маринованные закуски. И в-третьих, огромное количество рецептов из капусты на зиму, в том числе и без стерилизации и уксуса, делает этот вид заготовок очень практичным и бюджетным. В сегодняшней статье мы собрали для вас очень суперпростые, мегавкусные и оригинальные рецепты из капусты на зиму. Уверены, что многие из них станут вашими любимыми заготовками!

Рецепт с фото маринованной капусты на зиму

Маринованную капусту на зиму любят все, без преувеличения. Эта солено-острая закуска на зиму настоящая рекордсменка по содержанию витамина С, что особенно актуально во время разгула простудных заболеваний. Рецепт маринованной капусты на зиму с фото, который мы предлагаем вашему вниманию первым, довольно прост в приготовление. Срок маринования капусты займет трое суток, после чего заготовку можно кушать, храня в прохладном месте.

Необходимые ингредиенты для маринованной капусты на зиму

  • капуста средних размеров — 2 головки
  • средняя морковь — 2 шт.
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • соль — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • теплая вода — 1/2 стакана

Инструкция для рецепта маринованной капусты на зиму с фото

  1. Чистую морковку шинкуем ножом тонкой соломкой. Также можно натереть ее на крупной терке.фото 3
  2. Капусту моем и снимаем верхние жесткие листья. Затем разрезаем каждый кочан капусты напополам и нарезаем неширокими полосками.

    На заметку! Не стоит слишком беспокоиться, если капуста нашинкована недостаточно тонко. На следующем этапе ее необходимо будет сильно подавить ручками, чтобы пошел сок и она хорошо промариновалась.

  3. Чеснок чистим и каждый зубчик давим с помощью ножа. Также можно просто разрезать чеснок пополам.
  4. Теперь хорошенько солим капусту и начинаем ее давить руками. Естественно, руки нужно тщательно вымыть и снять украшения с пальцев. Давить капусту нужно интенсивными движениями, чтобы она под силой ладоней хрустела.
  5. После этого перекладываем капусту слоями в большую эмалированную кастрюлю. Заполняем емкость капустой примерно на треть и сверху выкладываем тертую морковь, чеснок и перец. Также добавляем пару листиков лаврушки.
  6. Сверху насыпаем еще один слой капусты и плотно утрамбовываем слои кулаком или скалкой для теста.
  7. На слой капусты снова выкладываем морковь и специи. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не заполним кастрюлю практически доверху, оставив примерно 10 сантиметров до края. Сверху выкладываем тарелку с диаметром чуть меньше чем диаметр кастрюлю. Добавляем половину стакана воды.
  8. Сверху на перевернутую тарелку ставим гнет — небольшую кастрюлю или банку с водой. Оставляем капусту на трое суток. Каждый день снимаем гнет и длинным ножом протыкаем капустку несколько раз, чтобы вышел лишний газ. Готовую капусточку фасуем по банкам вместе с рассолом и держим в прохладном месте.

Рецепт салата из капусты на зиму в банках, пошагово

Зимой баночка салата из капусты по следующему рецепту просто находка для хозяек. Такая вкусная заготовка и разнообразит «невитаминное» зимнее питание, и выручит в случае «налета» нежданных гостей. Кроме того, сам рецепт салата из капусты в банках на зиму настолько прост в приготовлении, что заготовить его впрок сможет даже неопытная хозяйка.

Необходимые ингредиенты для салата из капусты на зиму в банках

  • капуста — 5 кг
  • болгарский перец — 1кг
  • морковь — 1кг
  • лук репчатый — 1кг
  • сахар — 0, 350 кг
  • соль — 3-4 ст. л.
  • масло растительное — 500 мл
  • уксус — 400 мл

Инструкция для рецепта салата из капусты в банках на зиму

  1. Все овощи тщательно моем и чистим. Удаляем верхние листья у капусты, удаляем внутренности у болгарского перца.
  2. Переходим к нарезанию овощей для салата из капусты. Капусту шинкуем на специальной терке или нарезаем тоненько, морковь трем на средней терочке, перец и лук измельчаем тонкой соломкой.
  3. Смешиваем все овощные заготовки в одной большой емкости, солим. Можно по вкусу добавить любимых специй, например, смесь из перцев.
  4. Готовим маринад, смешивая масло и уксус вместе, добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем готовым маринадом капусточку с овощами и перемешиваем тщательно, чтобы вся жидкость равномерно распределилась по всей смеси.
  6. Получившийся салат раскладываем по простерилизованным банкам. Укладываем салат плотненько до верха и закупориваем крышками.

Рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации, пошагово

Еще один вариант пошагового рецепта из капусты на зиму без стерилизации ждет вас далее. Как и в вышеописанном варианте для этой заготовки помимо капусты используется все те же овощи — болгарский перчик, морковь и лук (предпочтительнее красный). Также в этом рецепте салата из капусты на зиму без стерилизации используется больше специй, благодаря чему вкус становится намного насыщеннее и ярче.

Необходимые ингредиенты для салата из капусты на зиму без стерилизации

  • белокочанная капуста — 1, 5 кг
  • морковь — 500 гр.
  • лук — 3 шт.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • уксус — 70 мл
  • вода — 2 л.
  • соль — 3 ст. л.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • перец горошком
  • кориандр

Пошаговая инструкция для рецепта салата из капусты на зиму без стерилизации

  1. Чистые овощи нарезаем тонко: лук — полукольцами, морковь и перец —соломкой. Капусту режем средними полосками, предварительно разделив ножом кочан на равные четвертинки.
  2. Смешиваем все овощные заготовки вместе и солим. Чистыми руками тщательно перемешиваем все ингредиенты вместе, слегка давя капусту, чтобы она пустила сок и стала мягче.

    На заметку! Не переусердствуйте с капустой: если ее сильно передавить, то салат получится сухим и мягким. А вот в меру поддавленная капуста получается и сочной, и хрустящей.

  3. Заранее стерилизуем литровые банки и раскладываем овощную заготовку по ним. Не нужно утрамбовывать салат прям сильно плотно. Обязательно оставляем место для маринада.
  4. Для варки маринада ставим кастрюлю с водой на огонь и дожидаемся пока закипит. Добавляем сахар, немного сольки, масло и уксус. Ждем второго закипания и снимаем.
  5. Горячим маринадом заливаем салат из капусты и сразу закупориваем крышками. Даем остыть в перевернутом положение.

Рецепт из белокочанной капусты на зиму без уксуса

Существует и рецепт из белокочанной капусты на зиму без добавления уксуса. Этот вариант особенно актуален для людей, страдающих от острых желудочно-кишечных заболеваний и переживающих о своем здоровье. Несмотря на то что в рецепте из белокочанной капусты на зиму нет уксуса, вкус этой заготовки кисло-соленый, но намного нежнее, чем в традиционном варианте салата.

Необходимые ингредиенты для белокочанной капусты на зиму без уксуса

  • капуста — 1,4 кг
  • перец болгарский — 800 гр.
  • морковь — 800 гр.
  • лук — 0, 5 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • масло — 1, 5 стакана
  • молотый черный перец или смесь из перцев — 1 ч. л.

Инструкция для рецепта из белокочанной капусты без уксуса для зимы

  1. Мелкими кубиками нарезаем очищенный лук и пересыпаем солью (1 ч. л.). Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на половину суток.
  2. Затем шинкуем капусту и натираем на мелкой терке морковочку. Перец нарезаем тоненькими полосочками, предварительно очистив от семечек и внутренних перегородок.
  3. Смешиваем капусту, перец и морковь в одной кастрюльке. Добавляем оставшуюся соль и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 12 часов.
  4. По истечении времени отжимаем овощи от сока и добавляем лук.
  5. Вливаем масло, перчим и тщательно перемешиваем.
  6. Расфасовываем получившийся салат по чистым баночкам и ставим на водяную баню для стерилизации минут на 15-20. Чем меньше литраж банки, тем меньше время стерилизации. Для литровых баночек вполне достаточно 15 минут.

    На заметку! Во время стерилизации на водяной бане обязательно используйте полотенце, которым следует застелить дно кастрюлю. Такая небольшая хитрость позволит избежать столкновения банок между собой во время стерилизации и следовательно сохранить целостность заготовок.

  7. Аккуратно достаем банки с капустой из кастрюли и закупориваем крышками. Переворачиваем до остывания и храним в холоде.

Рецепт заготовки из капусты на зиму с аспирином, пошагово

Обычный аптечный аспирин довольно часто используется при приготовлении различных заготовок на зиму, в том числе и в рецептах из капусты. Его основная функция в обеззараживании овощей и сохранении целостности заготовки во время хранения. По сути, аспирин является тем же консервантом и поэтому может быть использован вместо более традиционного уксуса. Далее вас ждет пошаговый рецепт заготовки из капусты на зиму с аспирином в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты для рецепта из капусты на зиму с аспирином

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 2 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • перец горошком — 5-10 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • аспирин — 3 таблетки
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция для рецепта из капусты на зиму с аспирином

  1. Очищенную морковку натираем достаточно крупно, можно на спецтерке для корейских салатиков.
  2. С капусты снимаем верхние листья и шинкуем на специальной терке для капусточки.
  3. Смешиваем овощи между собой и солим, тщательно перемешиваем.
  4. Заполняем чистую простерилизованную трехлитровую банку смесью из капусты и моркови примерно на треть. Затем добавляем таблетку аспирина, пару горошин перца и листик лавровый.
  5. Затем снова плотно накладываем капусту, оставляя свободным примерно 1/3 части банки. Повторяем аспирин и специи. Продолжаем заполнять аналогичным способом банку доверху.
  6. Заливаем капусту крутым кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять около 5 минут.
  7. Затем крышку снимаем, доливаем кипяток до самого края горлышка и закупориваем. Даем заготовке полностью остыть в перевернутом виде, храним в подвале.

Рецепт капусты по-корейски на зиму

Рецепт капусты по-корейски на зиму только на первый взгляд может показаться сложным. По правде говоря, эта яркая и ароматная закуска готовится очень просто. В этом рецепте капусты по-корейски на зиму используется свекла, которая придает заготовке очень приятный малиновый оттенок.

Необходимые ингредиенты для капусты по-корейски на зиму

  • капуста — 2 кг
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 1/2 головки
  • вода — 1 л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • перец горошком — 8-10 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • уксус — 1/2 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта капусты на зиму по-корейски

  1. Снимаем верхние листья капусты и нарезаем ее крупными кусками, удаляя плотные жилы.

    На заметку! По этой рецептуре можно приготовить и цветную капусту, предварительно разделив ее на совсем меленькие соцветия.

  2. Свеклу чистим и нарезаем тонюсенькими ломтиками. Можно просто натереть на терке или измельчить блендером.
  3. Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик на 4 части.
  4. Выкладываем все ингредиенты в трехлитровую банку достаточно плотно.
  5. Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль, перец и лавровый лист. После второго закипания вливаем уксус, снимаем с огня.
  6. Заливаем горячим маринадом баночку и закупориваем полиэтиленовой крышкой. Отправляем в холодильник. Готовой маринованная таким образом капуста станет уже через сутки. Всю зиму ее можно хранить в обычном пищевом контейнере с плотной крышкой.

Рецепт солянки из капусты на зиму, видео

Рецепты из капусты на зиму многообразны: салаты, закуски, заготовки без стерилизации и уксуса. Даже есть рецепт капусты на зиму с аспирином! Среди этого разнообразия рецепт солянки из белокочанной капусты на зиму сразу можно и не заметить. Но уверяем вас, что вкус этой заготовки настолько хорош, что не приготовить несколько баночек по следующему видео рецепту солянки из капусты на зиму просто преступление. Также для этого рецепта можно использовать и другие виды капусты, например, цветную.

Ранняя капуста на зиму? Есть ли вкусные рецепты, которые понравятся всех без исключения? Конечно, есть! И мы хотим о них рассказать. Ранняя капуста: рецепты на зиму Голубцы в банках Вам понадобится: - капустный кочан – 1,6 кг - острая красная перчина – ½ шт. - маслице растительное - крупная морковка Для маринадной заливки: - кислота уксусная – 60 г - сахарный песок – 5,2 ст. ложки - соль – 1,6 ст. ложечки - вода – 0,6 литра Этапы готовки: Овощи подготовьте для переработки: очистите и вымойте. Снимите первые листочки. Потрите морковку. Меленько покрошите перец. Бланшируйте капусточку, снимите листочки, дайте остыть. Оставшуюся капусточку нашинкуйте. Нарезанные капустные листы и морковку смешайте с перцем, обжарьте на жире. В охлажденную смесь введите порезанную зелень, помешайте. Начините капустные листочки овощной смесью, сверните голубцы рулетом. Уложите голубцы в стерилизованные емкости. Сделайте заливку: прокипятите воду, введите уксус, сахарный песок, соль, прокипятите 3 минутки. Отрегулируйте вкус по собственному усмотрению. Емкости стерилизуйте около 20 минуток. Укупорьте крышками, закутайте на сутки под одеяло. Спрячьте в кладовку для хранения. Как заготовить раннюю капусту на зиму Вам понадобится: - чайная ложечка специй - морковь – 595 г - капусточка – 1,6 кг Для рассола: - пара литров - поваренная соль – две ложечки столовых Как готовить: С капустной головки снимите верхние листочки. Помойте морковку, счистите кожуру. Вырежьте кочерыжку, чтобы легче было отделить листочки. Капустный кочан окуните в кипящую воду, бланшируйте. По одному снимите листочки. Постепенно разберите весь кочан, снимите листочки. Через каждые 3 минутки снимайте листочки. Они должны быть пластичными. Потрите морковку, смешайте со специями, помешайте. С остальных капустных листьев вырежьте плотные прожилки. Крупные листочки разрежьте вдоль. Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Каждый листочек начините морковью (примерно по 1 ст. ложечке). Листочки заверните в форме конусов. Открытый край закрепите таким образом. Чтобы начинка была хорошо спрятана и не выпадала. Голубцы сложите в емкость. Сделайте заливку: смешайте 1 большую ложку соли и литр воды. Голубцы залейте приготовленным раствором соли. Сверху уложите тарелку, а потом – баночку с водой. Голубцы должны погрузиться в рассол. Через 36 часов снимите гнет и накройте емкость крышкой. Переставьте ее в холодильник. Попробуйте засолку капусты на зиму. Ранняя капуста салаты на зиму в банках Необходимые продукты: - маленькая ложечка соли - подсолнечное масло – 40 мл - морковка - репчатая луковка - капусточка белокочанная – ½ кг - небольшая ложка сахарного песка - молотый черный перчик - измельченные помидоры – 90 г - масло подсолнечное – 40 г - лаврушка – 2 шт. Этапы готовки: Почистите лучок, вымойте, произвольно покрошите. Очистите и вымойте морковку. Потрите на терку либо нарежьте, но не очень крупно. Переложите к луку на сковородку. Долейте немножко воды и растительного масла. Прикройте крышкой, потушите минут 10 на очень слабом огне, время от времени размешивая. Введите измельченные помидоры, сахарный песок, черный перец горошком, молотый черный перчик. Размешайте, продолжайте тушить под крышкой, оставьте на 20 минут до готовности. Разложите салат по банкам, установите на стерилизацию на 20 минут. Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Оцените и консервированную капусту. Можно ли солить раннюю капусту на зиму? Опытные хозяйки утверждают, что солить ранние сорта нельзя, поскольку капустные листы очень нежные и под воздействием соли могут просто превратиться в кашу. Однако на форумах некоторые хозяйки все же делятся рецептами приготовления этой зимней заготовки. Они утверждают, что овощи получаются достаточно хрустящими, а заготовка – очень вкусной. Как быть в этой ситуации – решать вам. Мы рекомендуем попробовать заготовить небольшую порцию овощей и посмотреть, что из них получится. Возможно, их вкус вас вполне устроит. Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Как закрутить на зиму капусту раннюю Необходимые продукты: - белый репчатый лучок – 1 кг - капусточка – 3 кг - стакан столовой уксуса - соль – 1/3 ст. крупной соли - 1 кг морковки - сладкий перец болгарский – около – 0,5 кг Этапы готовки: Подготовьте должны образом капусточку – уберите верхние листья с различными дефектами. Возьмите острый нож, разрежьте капустный вилок на несколько кусков, а потом – покрошите морковку кружочками. Лук и перец – соломкой. Возьмите растительное масло, сахарок, уксус, размешайте, залейте маринадом. Потушите овощную массу на протяжении 10 минут. Все содержимое кастрюли размешайте, разложите по баночкам, которые вы раньше стерилизовали. Закатайте, после охлаждения перенесите на холод. Заготовка из капусты на зиму готова! Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Заготовки из ранней капусты на зиму рецепты Ингредиенты: - капусточка – 0,55 кг - томаты – 0,5 кг - грибы свежие – 1 кг - морковь – 0,5 кг - лук репчатый – 290 г - столовый уксус – 2 столовые ложечки - лук репчатый – 290 г - соль - лаврушка - горошек черный Этапы готовки: Сначала подготовьте грибы: очистите и вымойте их. Покрошите, если они оказались крупными. Возьмите все компоненты и отправьте их в кипяток минут на 15. Капусту подготовьте – освободите от верхних листочков, очень хорошо вымойте. Помойте помидоры, опустите в кипяток. Выньте томаты, аккуратно освободите от кожуры. Томаты порубите маленькими дольками. Очистите свежую морковку, вымойте ее, натрите на терке с крупными ячейками. Покрошите морковку маленькими брусками. Почистите репчатый лучок, покрошите полукольцами. Подготовьте сковородку с небольшим количеством растительного масла, поджарьте лучок с морковкой. Овощную массу размешивайте как можно чаще. Подмешайте капусточку. Всыпьте помидоры, нарезанные дольками. Налейте растительного масла, подсолите, тушите на очень слабом огне. Спустя полчасика добавьте грибочки, продолжайте тушение еще полчасика. Бросьте лавровый лист, долейте уксуса, снова помешайте. Подготовьте ранее банки, расфасуйте заготовочку, укупорьте, разверните и дайте охладиться. Попробуйте и рецепты, описанные тут. Салат с перцем и морковью Вам понадобится: - лучок, морковка – по ½ кг - перец сладкий – ½ кг - зелень петрушки – 50 г - капусточка – 1,5 кг - корень петрушки, сельдерей – по 45 г Приготовление: Стерилизуйте баночки емкостью по 0,5 литра. В кастрюльке подогрейте растительное масло. Порежьте подготовленные овощи, разложите по отдельным мисочкам. Уложите слоями в емкости, слегка утрамбовывая. В каждую емкость насыпьте соли – 0,5 ч.л., 1 ч.л. сахарного песка и 2 ст. ложечки уксуса столового. Кроме этого, бросьте в банку по 2 горошинки душистого и черного перчика. Прикройте стерилизованными крышечками, чтобы они постояли на протяжении суток. Стерилизуйте примерно час. Перед закаткой содержимое придавите ложкой, а только потом укупорьте. Рецепт с овощами Необходимые продукты: - сладкий перец, кабачок – по 1 кг - капустный кочан – 5 шт. - различная зелень - крупная морковь – 5 шт. - половинка острого перца Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Этапы готовки: Каждый кочан освободите от верхних листочков, вырежьте кочерыжку. Разрежьте кочан на несколько частей. Налейте воды в большую кастрюлю, вскипятите ее, на пять минут опустите капусточку. В еще одну емкость налейте воды, окуните очищенный перец, проварите в кипятке ровно пять минут. Отберите свежий молодой кабачок, который можно будет использовать вместе с кожурой. Порубите морковку, нарежьте ее меленькими кружочками, томаты – кружочками. Продукты выложите слоями, пересыпьте зеленью. Залейте рассолом – он должен покрыть содержимое. Приготовить его просто: в литре воды растворите 2 ст. ложечки соли. Подержите овощи 3 дня в комнате, чтобы она промариновалась, а потом разложите по банкам и вынесите на холод. Сделайте и эту капусту на зиму. Рецепт с томатами Вам понадобится: - капусточка – 10 г - помидоры – 3 г - крупная соль – 290 г - морковка – 2 кг - перец сладкий – около 3 кг Этапы готовки: Капустные головки меленько покрошите, предварительно сняв верхние листочки. Возьмите помидоры, разрежьте на 2 части. Капусточку с помидорами выложите слоями, сверху положите гнет, переместите в прохладное место. Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Рассмотрите и как заготовить квашеную капусту на зиму. Капуста в медовой заливке Ингредиенты: - стручок острой перчины - капусточка – 10 г - мед натуральный – 200 г - сладкий перец болгарский – 2 кг Этапы готовки: Подготовьте капусточку, покрошите ее крупными ломтиками. Точно также порубите сладкий перчик. Размешайте овощи, введите соль, порезанну. горькую перчину. Выложите все это в объемную кастрюлю. Возьмите 1 литр воды, разведите в нем мед, залейте капусточку. Поставьте гнет и перенесите на холод. А как вам засолка капусты на зиму? Очень вкусный капустный салат с огурцами Вам понадобится: - сладкий болгарский перец, помидоры, морковка – по 500 г - огурцы, капусточка – по 1 кг - стакан масла подсолнечного - соль – 2 столовые ложечки - уксусная кислота – 1/3 стакана - лук – 1\2 кг - сахарный песок – столовая ложка Этапы готовки: Нашинкуйте капусточку. Огурцы оставьте с кожурой и вместе с морковкой потрите на терке с крупными отверстиями. Перец и лучок покрошите кубиками. Бланшируйте помидоры, снимите кожуру. Ингредиенты сложите в объемную емкость, введите сахарок и соль, влейте растительного масла, уксусной кислоты, размешайте, варите 3 минутки. Салатик разложите по стерилизованным баночкам, оставьте на 5 минут и закатайте. Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Рецепт с отварной фасолью Необходимые продукты: - капусточка – 2 кг - морковка, лучок, помидоры – по 1 кг - отваренная фасоль – один стакан - горошинки душистого перца – 8 шт. - масло подсолнечника – 400 г - соль – 1,5 столовой ложечки - лист лавра – 4 шт. - кислота уксусная – большая ложечка Как сделать: Капустку нашинкуйте, томаты с луком порубите кубиком, натрите морковку длинной соломкой. Овощи переложите в кастрюлю, смешайте с растительным маслом, подсолите, введите сахар, потушите 20 минут, обязательно размешивая. Смешайте с отваренной фасолью, остальными специями. Долейте уксус, потомите еще немного, разложите по прокаленным емкостям.

В мировых кулинарных традициях к капусте всегда относились с особым почтением. Ведь этот овощ — просто витаминная сокровищница, а какими вкусными получаются капустные блюда знает каждый. Белокочанная красавица, равно как и ее родственницы: цветная капуста, брокколи, брюссельская и кольраби — прекрасны в любом приготовлении. Большой любовью в славянском застолье пользуются квашеные, соленые и маринованные заготовки из капусты. Запасы из нее, приготовленные на зиму в домашних условиях, употребляют как отдельные закуски, заправляют ими супы, салаты и другие кушанья. Коллекция пошаговых рецептов заготовок из капусты поделится тонкостями приготовления ее впрок и поможет разнообразить меню питательным и полезным овощем.

Избранное

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

kerescan - Авг 25th, 2015

Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.

Заготовка капусты на долгое хранение удел многих семей. И это, правда. Капуста на зиму рубится всей семьей: один очищает и режет кочаны, другой шинкует, третий перетирает ее и кладет в банки. А в зимний период вся семья сидит за одним столом и кушает разносолы с большим аппетитом.

Во многих семьях рецепты заготовки капусты переходят из поколения в поколение. Я до сих пор помню как мои родители рубили капусту в большом деревянном корыте, потом складывали ее в бочку и выносили на мороз. А другую часть капусты складывали в банки и она называлась —

Сегодня в статье вы узнаете другие разнообразные рецепты с капустой, современная информативная доступность позволяет обмениваться новинками с друзьями в онлайн очень быстро. Выбирайте, запоминайте и

Капуста на зиму с яблоками и изюмом

Заготовка из капусты с яблоками и изюмом получается простой и вкусной.

Берем кочан капусты и шинкуем его любым способом. Перетираем нашинкованную капусту руками с 1 ст. ложкой соли.

Натираем на крупной терке 2 яблока.

Еще нужно натереть на терке 2 луковицы, 3 — 4 моркови, выдавить через чесночницу 5 зубчиков чеснока. Промыть и ошпарить 100 г изюма.

Все перемешать и приготовить заливку: В 0.5 литра воды добавляем 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли, 1 стакан растительного масла и довести до кипения. Потом снимите с огня, влейте 0.5 стакана яблочного уксуса 6 % (можно и меньше, делайте по вкусу).

Когда рассол немного остынет, залейте капусту, и через 5 — 6 часов вся семья лакомится хрустящей вкуснятиной. Кладем приготовленную смесь в чистые банки и ставим стерилизовать на 5 — 10 минут. Затем закатайте крышками. Капуста впрок готова.

Маринованная капуста на зиму в банках - рецепт капусты быстрого приготовления

Потребуется:

Приготовление:

В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, кладем соль, сахар и наливаем подсолнечное масло.

Содержимое размешиваем и доводим до кипения.

Добавляем уксус.

Натираем на крупной терке морковь.

Режем на дольки перец сладкий.

Нарезаем ножом капусту мелкой соломкой.

В чашке смешиваем капусту с морковью и перцем руками.

Вот так она выглядит и готова к маринованию.

Укладываем руками массу с овощами в банки и утрамбовываем.

Банки наполняем до краев.

Ставим в холодильник на 12 — 16 часов.

Достаем капусту из холодильника и начинаем кушать. Капуста готова.

Можете закатать капусту крышками и убрать для хранения на зиму.

Капуста на зиму с помидорами и сладким перцем

Потребуется:

  • 10 кг — свежей капусты
  • 3 кг — помидоров
  • 3 кг — сладкого перца
  • 2 кг — моркови
  • 300 г — соли

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, перец, морковь и смешайте все с солью.

Помидоры разрежьте пополам. Капусту и помидоры уложите слоями, положите гнет и поставьте на холод.

Капуста на зиму с тыквой

Потребуется:

  • 4 кг — свежей капусты белокочанной
  • 1 кг — тыквы
  • Пряная зелень — эстрагон, мята
  • Сахар — по вкусу
  • 2 ст. ложки — соли

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками. Затем пересыпьте сахаром и выдержите в темном месте до выделения сока.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, перемешайте с солью и порубленной пряной зеленью.
  3. Дно емкости выстелите капустными листьями. Уложите, чередуя слоями, капусту и тыкву, залейте тыквенным соком.
  4. Накройте емкость тканью, сверху положите деревянный кружок и поставьте гнет. Оставьте так при комнатной температуре на 3 дня для брожения, протыкая палочкой дважды в день.
  5. Затем разложите по банкам и храните в холодном месте.

Капуста на зиму - очень вкусная «Можжевеловая»

Потребуется:

  • 10 кг — капусты
  • 500 г — моркови
  • 1 ч. ложка семян тмина
  • 1 ч. ложка семян укропа
  • 1/4 кг — соли
  • Отвар: на 1 литр воды потребуется 20 г — сушеных плодов можжевельника

Приготовление рецепта — Капуста на зиму:

Капусту шинкуем. Морковь натираем на крупной терке, смешиваем с капустой. Добавляем семена тмина, укропа и соль. Все тщательно перемешиваем.

Для приготовления отвара: плоды можжевельника измельчаем, заливаем кипящей водой. Варим 30 минут, процеживаем и охлаждаем.

Заливаем капусту отваром, перемешиваем, перекладываем в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху кладем деревянный кружок, накрываем салфеткой и ставим груз. Храним в прохладном месте.

Капуста квашеная с медом в банках

Потребуется:

  • 4 кг — капусты
  • 3 — крупные моркови
  • Рассол: на 1 литр воды — 1 ст. ложка с горкой соли, 1 ст. ложка меда

Приготовление:

Капусту шинкуем. Морковь трем на крупной терке. Укладываем в 3 — литровую банку, утрамбовывая.

Кипятим рассол из воды, соли и меда. Немного охлаждаем, размешиваем и заливаем капусту.

Через 2 дня получается хрустящая, ароматная квашеная капуста.

Капуста на зиму, квашеная с лисичками

Потребуется:

  • 2.5 кг — белокочанной капусты
  • 500 г — лисичек
  • 300 г — моркови
  • 0.5 ст. ложки — семян укропа или тмина
  • 0.5 ст. ложки — ягод можжевельника
  • 1/4 ст. ложки — соли

Способ приготовления:

Грибы промыть и бланшировать 8 минут в подсоленной воде. Остывшие грибы нарезать небольшими кусочками.

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту, морковь, грибы, пряности и соль.

Разложить смесь по банкам, выдержать 3 дня при комнатной температуре. затем поставить в холодильник или погреб.

Капуста на зиму с виноградом - вкусная закуска круглый год

Потребуется:

  • 2 кг — капусты
  • 1 кг — винограда
  • 200 г — моркови
  • 100 г — базилика

Способ приготовления:

Капусту и морковь нашинковать соломкой. Все перемешать и уложить в 3 — литровую банку, переслаивая виноградом и базиликом.

Затем залить кипящим рассолом: на 1 литр воды — 15 г соли и 100 г меда. Завязать банку марлей и оставить так при комнатной температуре.

На вторые сутки капуста готова к употреблению и закатыванию крышками на зиму.

Очень вкусная капуста на зиму с перцем - Пальчики оближешь

Потребуется:

  • 2 кг — капусты
  • 1 кг — сладкого перца
  • 1 стакан — уксуса 9 %
  • 1/2 стакана — растительного масла
  • 1 стакан — сахара
  • 2 ст. ложки — соли

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
  3. Все перемешайте, влейте 1/2 литра воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите 40 минут.
  5. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Капуста на зиму в банках - очень простой и полезный видео — рецепт для всей семьи

Из видео вы узнаете рецепт капусты из которой зимой можно приготовить вкусные борщ, щи, салат. Данный рецепт позволяет сэкономить время приготовления любого блюда.

Заготовки на зиму из капусты замечательны тем, что для их приготовления можно использовать всевозможные овощи. Добавление спелых помидор, свежих грибов, баклажанов, моркови, болгарского перца меняет обычную маринованную капусту до неузнаваемости. В этом есть свой плюс, ведь каждый салат из капусты на зиму без стерилизации, представленный здесь, получается необыкновенного вкуса. Воспользуйтесь понравившимися рецептами из этой статьи, и вы убедитесь в этом лично.

Этот салат из капусты на зиму, как и все последующие, готовится без стерилизации. Но термическая обработка овощей все же присутствует. Поэтому можно не бояться бомбажа банок и смело готовить вкуснятину на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 0,4 кг морковки;
  • 0,4 кг болгарского перца;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 0,5 ст. сах. песка;
  • 0,2 л постного масла;
  • 4 ч. л. кухонной соли;
  • 100 мл столового уксуса, 9%.

Технология изготовления:

Капусту нарезаем полосками, морковку – кружочками, а перец – тонкой соломкой. Чеснок выдавливаем через чесночницу.

Все овощи аккуратно перемешиваем в глубоком сотейнике и добавляем остальные ингредиенты по списку, кроме уксуса. Его добавляем за 2-3 минуты до окончания тушения. Время тушения – 25-30 минут. Главнее, чтобы овощи стали мягкими и пустили свой сок.

Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Раскладываем готовый салат в тару и максимально быстро закручиваем. Лучше в этот момент не убирать овощное ассорти с огня, а разложить заготовку кипящей.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полнейшего остывания. Храним в кладовке. Если кто-то боится, может отнести заготовки в погреб или всунуть в холодильник.

Пряный салат

Этот салат немногим отличается от предыдущего. Но главная его изюминка – пряности и специи, добавленные в рецепт. Получается очень вкусно и оригинально. Кстати, если вы не любите какие-то добавки, смело меняйте их на свои любимые травки.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 3-4 шт. морковки среднего размера;
  • 0,7 кг перца сладкого;
  • 0,5 кг лука салатного;
  • 70 г сах. песка;
  • 50 г кухонной соли;
  • 70 мл уксуса столового, 9%;
  • Приправы: гвоздика, лавра листы, перец черный горошком и душистый.

Способ приготовления:

Овощи режем тонкой соломкой. Капусту можно нашинковать, а морковку можно измельчить на корейской терке.

Перекладываем овощную смесь в сотейник, перемешиваем и тушим без масла в течение 5-10 минут.

Затем раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, и заливаем кипятком.

Через 5-10 минут (чем меньше тара, тем меньше надо держать) сливаем воду в кастрюлю и снова ее кипятим.

Заливаем второй раз кипящей водой и выдерживаем еще 5-10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюльку, добавляем специи, уксус и дополнительные полстакана воды. Ждем закипания. Потом заливаем банки под горлышко и закатываем стерильными крышками.

Закатанному салату даем остыть по одеялом и расставляем на полки в кладовке. Можно даже засунуть в кухонный шкаф. Заготовка отлично стоит при комнатной температуре. Салат из капусты на зиму без стерилизации готов!

Лучшие салаты из ранней капусты на зиму

Приготовить вкусные соленья по рецептам, представленным в этом статье, можно не только из раннеспелых сортов капусты. Подойдут и среднеспелые, и поздние гибриды и сорта.

Салат «Просто и вкусно»

Этот капустный салат, не нуждающийся в стерилизации, напоминает предыдущие два варианта. Правда, в нем нет ничего из овощей, кроме капусты и моркови. Однако это не означает, что он не заслуживает внимания. Если приготовить его правильно, то вкус салата будет радовать зимой не только членов вашей семьи во время обеда, но и гостей вашего дома.

Необходимые продукты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 2,5 кг морковки;
  • 3-4 шт. крупного чесночка;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сах. песка;
  • 100 мл постного масла;
  • 50 г кухонной соли;
  • 15 шт. перец черный горошком;
  • 5 шт. листа лавра;
  • 150 мл 9 %-ного столового уксуса.

Порядок приготовления:

Капусту и морковь режем соломкой. Чеснок рубим и добавляем к овощам;

Готовим маринад из оставшихся компонентов рецепта, кроме уксуса. Кипятим его в течение 5 минут.

Добавляем измельченные овощи и провариваем в маринаде их полчаса. За 3-5 минут до готовности вливаем уксус.

Перекладываем овощную смесь по стерильным баночкам и очень быстро закручиваем.

Укутываем на ночь, а затем выносим в прохладное место. Впрочем, у меня на полках в коридоре этот салат отлично хранился всю прошлую зиму. Попробуйте!

Салат с овощами (видео)

Капуста в овощной подливе

Оригинальный салат из капусты на зиму без длительной стерилизации представлен в этом рецепте. Если разобраться, то выглядит он совершенно необычно. Из овощей явственно видна только капуста. Остальные же овощи измельчаются до пюреобразного состояния. Однако это не портит вкус. Наоборот, заготовка получается весьма привлекательной, изысканной и аппетитной.

Список продуктов:

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг спелых красных томатов;
  • 400 г сладкого перца;
  • 400 г морковки;
  • 2 стручка острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 3 столовые ложки поваренной соли;
  • 50 г сахара;
  • 50-100 мл постного масла;
  • по 0,5 ч. л. уксуса, 9% в каждую литровую банку.

Пошаговая инструкция:

Чеснок, морковь, томаты, перец сладкий и чили пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или комбайном.

Капусту шинкуем не очень мелко. Можно даже порезать вручную полосками.

В сотейник выливаем масло и раскаляем его. Всыпаем капусту и, часто помешивая, обжариваем.

Добавляем, овощное пюре, соль и сахар. Провариваем в течение 15-20 минут.

Выкладываем заготовку в стерильные банчки и добавляем по чайной ложке уксуса в каждую. Закручиваем крышками и укутываем на 2-3 суток.

Храним при комнатной температуре. При желании можно вынести в подвал.

Салат со свеклой, морковью и томатами

Каждая хозяйка заинтересована в запасах разнообразной консервации на зимний период. Этот рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации доставит настоящее удовольствие. Он готовится быстро и получается вкусным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 500 г красных томатов;
  • 500 г морковки;
  • 500 г лука сладкого;
  • 2 ст. л. соли;
  • 80 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 150 г постного масла.

Способ приготовления:

Капусту, морковь и свеклу режем сломкой, помидоры – дольками, а лук измельчаем крохотными кубиками.

Складываем все овощи в сотейник и перемешиваем. Добавляем оставшиеся компоненты (кроме уксуса) и тушим 30-40 минут.

За пять минут до окончания готовки добавляем уксус. Наполняем стерильные банки салатом и закатываем.

Укутываем на сутки. Потом перемещаем в холодное место: кладовку, погреб, холодильник.

Посмотрите так же еще один оригинальный салат со свеклой в этом видеорецепте.

С грибами и помидорами

Салат из капусты на зиму без стерилизации с грибами получается не только очень вкусный, но и сытный. Он используется как индивидуальное кушанье как холодным, так и горячим. Достаточно открыть баночку и накормить членов своей семьи. Неплохо будет также подавать его на стол и в качестве закуски. Грибы лучше использовать лесные. Но если вы не уверены в их съедобности, стоит отдать предпочтение шампиньонам либо вешенкам.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг грибов;
  • 1 кг морковки;
  • 0,5 кг столового лука;
  • 100 мл постного масла;
  • 50 мл 9%-ного уксуса;
  • Пряности и соль по вкусу.

Рецепт пошагово:

Отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 30 минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем. Если грибы крупные, после остывания режем их на ломтики или пластинки.

Капусту рубим, как на засолку. Томаты очищаем от кожицы и измельчаем дольками. Морковь и лук режем полукольцами.

Раскаляем масло в сотейнике и обжариваем морковь и лук до полуготовности (до прозрачности). Выкладываем к ним оставшиеся овощи и грибы. Добавляем соль и любимые пряности по вкусу. Обязательно добавьте лаврушку, но не много. Она помогает раскрыться грибному аромату.

Тушим в течение 25-30 минут и раскладываем горячим по стерильным банкам. Оперативно укупориваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Напоследок хотелось бы рассказать несколько кулинарных хитростей, которые помогут вам прочувствовать, насколько каждый рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации прекрасен.

  • При консервировании всегда используйте соль крупного помола. Мелкая (экстра) чересчур ядреная и блюд можно пересолить.
  • Ни в коем случае не применяйте йодированную соль.. Из-за йода капуста становится мягкой, как говорят, превращается в «тряпки».
  • Помидоры в описанных рецептах лучше использовать слегка недозрелые. Переспевшие превращаются в кашу задолго до окончания тушения.
  • В грибном салате не злоупотребляйте пряностями. К сожалении, они убивают грибной вкус и аромат.