Рамбутан фрукт. Выращивание рамбутана. Свойства рамбутана. Рамбутан: как его едят и какие полезные свойства фрукта

Широко известный в восточных странах. Для нас его название не совсем привычно. Однако данный плод популярен в ряде стран из-за своей сочности и замечательных вкусовых качеств.

Где растет рамбутан?

Начиная разговор о том, что такое рамбутан, хотелось бы отметить, что это дерево из семейства сапиндовых. Произрастает оно в тропическом климате. Деревья данного вида довольно активно выращивают в Таиланде, Индонезии, Малайзии, а также в Юго-Восточной Азии. Но при этом в каждой стране культура имеет свое название. Кроме того, рамбутан еще популярен в Австралии, Африке, на островах Карибского бассейна и в Центральной Америке. Однако самые большие плантации рамбутана находятся в Индии, Камбодже, на Шри Ланке, Филиппинах и в Индонезии.

Как выглядят плоды?

Говоря о том, что такое рамбутан, следует отметить, что наибольший интерес представляют плоды дерева. Они имеют размер с лесной орех, при этом собраны в гроздья (до тридцати штук). Косточка рамбутана, расположенная внутри плода, совсем не привлекательна. Она напоминает по вкусу желудь.

Коренные жители Таиланда обожают рамбутан и рассказывают о нем множество красивых легенд. А в августе ежегодно проводится праздник, посвященный этому Хотя внешне оно совершенно не привлекательно. Из-за существования большого числа разновидностей, даже сложно его описать. Дерево, как правило, низкорослое, однако существуют как вечнозеленые, так и листопадные формы. Сами же плоды могут иметь форму ягод или фруктов. Снаружи они покрыты колючей шкуркой, под которой на косточке находится сочная мякоть.

Кожура плодов может быть красного, желтого или красно-желтого цвета, и даже бордового. Внешне фрукты похожи на наши каштаны, только имеют другой цвет. Чтобы попробовать вкусный плод, нужно удалить колючую оболочку и достать белую студенистую мякоть.

Кроме того, что рамбутан - фрукт (фото приведено в статье) очень полезный, в нем содержится железо, протеин, углеводы, никотиновая кислота, витамин С, фосфор.

Из-за колючей оболочки рамбутан иногда называют «волосатиком». Приобретая такой фрукт, прежде всего нужно обратить внимание на его цвет. Знатоки считают, что они должны иметь насыщенный красный цвет, а сами кончики колючек должны быть зелеными. Рамбутан - фрукт скоропортящийся, в холодильнике он может храниться не более семи дней.

Легенды о рамбутане

Принято считать, что рамбутан - малазийский плод, поскольку само название дерева происходит от малазийского слова, которое в переводе означает «волосы». В странах Южной Азии его начали выращивать еще много веков назад. Постепенно он приобрел всеобщую любовь. Слава к нему пришла в восемнадцатом веке, когда сам король Рама Второй посвятил этому замечательному плоду целую оду.

Вокруг рамбутана всегда царил некий ареол таинственности. О нем сложили не одну красивую легенду. В частности, в одной из них рассказывается о принце, который ходил в страшной маске рамбутана, а после свадьбы он превратился в настоящего красавца, благотаря тому что принцесса полюбила его за прекрасную душу.

Другая, не менее прекрасная легенда повествует о том, как рамбутан очутился в Таиланде. Малазийский старатель, который добывал олово, переехал в Таиланд и поселился на юге страны. С собой он взял и пять деревцев рамбутана. Он посадил саженцы на новом месте, когда они впервые дали плоды, то часть фруктов была желтого цвета, а часть - красного. Отличались они и по вкусу. Одни были горькие, а другие - сладкие. И только одно дерево плодоносило колючими фруктами красного цвета, внутри которых была невероятно сочная белая мякоть. Через какое-то время старатель вернулся к себе на родину, а после него остался целый сад из необычных деревьев рамбутана. Со временем рощу приобрело Министерство образования. В этих же местах позднее была выстроена школа, а деревья стали величать школьными рамбутанами. Сам король является покровителем необычного дерева, не говоря о всенародной любви к фрукту.

Хочется отметить, что именно поддержка короля сделала рамбутан в настоящее время одним из популярнейших фруктов во всей стране. Ежегодно собирается урожай стоимостью около 12 миллионов долларов. Также каждый год в Августе народ отмечает праздник, посвященный школьному рамбутану, радуясь тому, какую удачу принесли первые пять деревьев. Вот такую необычную историю имеет чудо-фрукт.

Полезные свойства экзотического фрукта

Говоря о том, что такое рамбутан, следует непременно вспомнить о тех полезных веществах, которые в нем содержатся. Это витамины В1, С, В2, белки, углеводы, протеин. А из минеральных веществ в нем присутствуют железо, фосфор, кальций и никотиновая кислота. Также в незначительных количествах в плодах находится азот, магний, зола, натрий, фосфор, калий, цинк и марганец.

Вкусовые качества плода

Рамбутан очень полезен для организма, он улучшает процесс пищеварения и благотворно влияет на кожные покровы. В Таиланде считают, что фрукт помогает больным ослабленным людям, поскольку имеет питающие и очищающие свойства.

Рамбутан, личи чем-то похожи по вкусу. Их заменяют друг другом при приготовлении блюд. Рамбутан можно кушать не только в свежем виде, но и в консервированном. Часто его используют в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата. Местные жители готовят из плодов соусы, джемы, компоты, которые потом используют для приготовления пирожков и т.д. Кроме того, рамбутан придает особенный вкус курице, рыбе и мясу.

А вот листья, корни и кору рамбутана широко применяют в народной медицине, а также при производстве красок для тканей. В Малайе сушеные корки плода продаются во всех аптеках как лечебное средство.

Лечебные свойства плода

В сыром виде плоды используют для лечения диареи и дизентерии. Ароматная мякоть хорошо успокаивает воспаленный кишечник останавливая процесс неверного переваривания пищи. Однако если желудку незнаком фрукта, то использовать его для лечения кишечных проблем опасно, неизвестно как организм отреагирует на новый плод.

Листья дерева используют для приготовления припарок от головных болей. Действие метода пока не изучено, но тайцы охотно его применяют. В Малайзии кожуру используют для изготовления различных лекарств. Ее сушат и сохраняют до нового урожая. А отвар из корней дерева применяю при лихорадке. Из коры тоже готовят настойки, которые помогают при заболеваниях ротовой полости (стоматитах, нарывах). Такой отвар даже рекомендуют использовать молодым мамам, которые восстанавливаются после родов. Местные жители уверяют, что, съедая ежедневно пять плодов, удается снизить риск онкологических заболеваний. Рамбутан эффективно снижает артериальное давление.

Противопоказания употребления фрукта

Первое знакомство с новым экзотическим фруктом всегда начинается с небольшого количества, поскольку неизвестно, как организм на него отреагирует. Желудок и кишечник каждого человека имеют индивидуальную чувствительность. Кроме того, возможна аллергическая реакция. В остальном никаких противопоказаний к употреблению фрукта нет.

Рамбутан на подоконнике

Любителям экзотики будет интересно узнать, что можно вырастить рамбутан в домашних условиях из косточки. Такой способ самый простой и эффективный. Если создать растению должный уход, то можно получить и плоды.

Чтобы получить посевной материал, нужно достать из спелого фрукта косточку и хорошенько ее высушить. Далее ее следует поместить во влажную ткань, а емкость с ней поставить в теплое место. Следует прорастить косточку. Для этого ее ежедневно увлажняют. Через несколько недель она должна прорасти. Вот тогда росток можно посадить в горшочек со смесью.

На дно кладут дренажный слой, сверху засыпают питательную смесь. Семя углубляют и засыпают землей. Сверху горшочек накрывают полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект, и убирают в теплое светлое место. Поливают растение по мере высыхания почвы. Всходы должны появиться через пару недель. А через несколько месяцев росток достигнет четырех сантиметров. Когда растение подрастет, его можно пересадить в больший горшок. В открытый грунт росток не стоит садить, поскольку данная культура теплолюбива. В средних широтах рамбутан выращивают либо дома, либо в оранжереях.

Особенности ухода

Черенки дерева, привезенные из тропических стран, практически не приживаются у нас, поэтому выращивать растение из косточки - наиболее приемлемый вариант. Если у вас нет возможности привезти спелый плод из того же Таиланда и взять из него семя, то можно выбрать зрелый фрукт в магазине и попытаться прорастить его косточку.

Нужно помнить, что всхожесть быстро теряется, поэтому плод следует разделывать непосредственно перед посадкой. Для повышения вероятности всхожести можно замочить семя в стимуляторе роста.

Поливать растение нужно один раз в три дня. Ему нужно обеспечить максимальное количество солнечного света, но без прямых лучей. Для поддержания влажности нужно опрыскивать растение, поскольку для него привычен тропический климат с высокой влажностью. Никаких особых условий растение не требует, поэтому тщательный уход за ним не понадобиться.

Вместо послесловия

Рамбутан - тропическое растение с богатой историей. Если у вас будет возможность, непременно попробуйте его. Все-таки интересно отведать плод, который так почитаем в Таиланде.

Рамбутан — один из самых экзотических фруктов в мире. Родиной его, предположительно, является Индонезия. Однако в настоящее время этот фрукт растет на Филиппинах, в Малайзии, Камбодже, Таиланде, Шри-Ланке, Индии, Эквадоре, Австралии и Америке.

Название «рамбутан» происходит от индонезийского названия «рамбут», что означает «волосы».
Плоды тропического дерева рамбутан овальной формы и примерно 1 — 2 см в длину. Они имеют тонкую кожуру, покрытую волосками-колючками с крючком на кончике. Визуально, этот фрукт выглядит как крошечный морской еж. Внутри него находится сочная, кисло-сладкая мякоть, как правило, белого или розового оттенка. А косточка рамбутана яйцевидная, большая (до 3 см в длину) и имеет коричневый оттенок.

Чтобы правильно выбрать рамбутан ищите свежие плоды с ярко-красным или желтым цветом кожуру. Колючки должны быть твердыми. Никогда не покупайте рамбутан с «синяками», так как это может быть признаком повреждения фрукта.

В домашних условиях рамбутан может храниться при комнатной температуре в течение нескольких дней. Хранение в холодильнике продлит срок годности на неделю. Желательно хранить плоды завернутыми в бумажное полотенце или в перфорированной пластиковой сумке.

Есть бесчисленное множество способов наслаждаться этими замечательными дарами природы.

  • Рамбутан можно добавлять в различные , йогурты, супы, коктейли.
  • Вы также можете приготовить джем и желе из рамбутана.
  • Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт прекрасно сочетается с мороженым и другими десертами.

Перед употреблением рамбутана снимите с него кожуру острым ножом. Можно чистить его и другим способом: слегка придавить кожуру руками, и когда на ней появится трещинка, аккуратно разделить кожуру пополам пальцами и удалить ее. Ароматную, молочно-белую мякоть, имеющую приятный вкус, можно есть.

А вот семена рамбутана в сыром виде токсичны. Их употребляют жареными.

Калорийность и полезные вещества в рамбутане

Пищевая ценность плодов рамбутана (100 г).

  • Углеводы — 20.87 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г;
  • Жир — 0,21 г;
  • Белок — 0,65 г;
  • Тиамин — 0,013 мг;
  • Рибофлавин — 0,022 мг;
  • Никотиновая кислота — 1,352 мг;
  • Витамин B 6 — 0,02 мг;
  • Фолиевая кислота — 8 мкг;
  • Витамин С — 4,9 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Железо — 0,35 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Марганец — 0,343 мг;
  • Фосфор — 9 мг;
  • Калий — 42 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Семена плодов содержат:

  • олеиновую и арахидоновую кислоты.

Калорийность рамбутана:

  • Средний плод содержит 59 калорий.

Потенциальный вред рамбутана

Этот фрукт практически не имеет противопоказаний. Вред он может причинить лишь в одном случае: если человек страдает аллергией на рамбутан. Симптомами ее являются:

  • падение артериального давления;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • респираторный дистресс;
  • отек кожи;
  • головокружение и потеря сознания.

Если вы едите рамбутан в первый раз, внимательно прислушайтесь к своему организму. Никаких неприятных ощущений нет? Значит, фрукт можно смело употреблять в пищу.

12 удивительных преимуществ рамбутана для здоровья

Рамбутан - это тропическое дерево средних размеров. Научное название - Nephelium lappaceum , То же название носит и вкуснейший фрукт, о котором мы будем говорить. Родиной дерева является Малайзия, Индонезия, некоторые страны Азии. Плод напоминает некоторые другие тропические фрукты, такие как личи, лонган и другие. На местном языке слово rambut можно перевести как волос . Это название он получил благодаря своей мохнатости. Вьетнамцы называют этот фрукт чом-чом , что можно перевести как «грязные волосы». Здесь подразумеваются колючки, покрывающие кожуру плода.

Дерево рамбутана обычно вырастает до 6-7 м. в высоту. Иногда оно может достигать в высоту 20-25 метров.

Этот небольшой плод содержит много большое количество витамина С . Благодаря ему фрукт повышает иммунитет и очищает организм.

Рамбутан содержит в своем составе медь, железо и другие минералы, которые положительно влияют на здоровье сосудов и состав крови. Позже мы рассмотрим еще несколько преимуществ рамбутана для здоровья. Но перед этим – немного истории.

История рамбутана

Рамбутан растет в Индонезии и Малайзии. В 14-м веке торговцы привезли рамбутан в восточную Африку. А в 19-м веке фрукт был привезен голландцами в Южную Америку. В 1912 году плод привезли из Индонезии на Филиппины.

Перед тем, как перейти к полезным свойствам рамбутана, рассмотрим химический состав.


В 100 г. рамбутана около 84 ккал. В порции этих фруктов всего 0,1 г жиров. А белков - 0,9 г. Кроме того, в нем 40% дневной нормы витамина С и 28% нормы железа.

Дерево приносит плоды дважды в год. Каждое из них приносит за сезон до 6000 фруктов.

12 полезных свойств рамбутана

Рамбутан богат антиоксидантами. Они, ведя борьбу со свободными радикалами, могут предотвратить множество болезней. Это рак, различные воспаления, заболевания сердца. Плод обладает приятным вкусом и содержит много витаминов. Поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион.

  1. Полезен при сахарном диабете

    Китайские ученые установили, что рамбутан обладает антидиабетическими свойствами. Опыты проводились на мышах, больных сахарным диабетом. В результате употребления рамбутана у них снижался уровень глюкозы в крови.

  2. Предотвращает ожирение

    По этому поводу не проводилось никаких специальных научных исследований. Но эти фрукты низкокалорийны, а также содержат много клетчатки, благодаря чему способны предотвратить ожирение.

  3. Полезен беременным

    Для беременных употребление рамбутана полезно по нескольким причинам. Одна из причин заключается в том, что он устраняет слабость и тошноту, которые часто беспокоят беременных женщин.

    Также эти плоды являются богатым источником железа. Этот микроэлемент борется с усталостью и повышает уровень гемоглобина. Кроме того, рамбутан содержит в своем составе много витамина Е, который так необходим женщинам во время беременности.

  4. Улучшает здоровье сердца

  5. Полезен для костей

    Здесь очень большую роль играет содержание фосфора. Это помогает формированию костей и поддерживает их здоровье. Кроме того, для костей очень полезен витамин С, который также достаточно много в этом фрукте.

  6. Предотвращает рак

    Рамбутан содержит достаточно много антиоксидантов, чтобы назвать его продуктом, который борется с раком. Антиоксиданты защищают клетки организма от вредного воздействия токсинов. Также здесь приходит на помощь и витамин С. Он нейтрализует воздействие свободных радикалов, тем самым защищая организм от рака.

    По данным исследований, рамбутан способен влиять на раковые клетки и предотвращать их рост. В некоторых случаях его можно использовать даже при лечении рака печени. Чтобы предотвратить развитие рака, как утверждают ученые, нужно съедать по 5 фруктов в день.

  7. Обладает антибактериальными и антисептическими свойствами

    Доказано, что еще в древности люди использовали этот фрукт как антибактериальное средство. Многие ученые также говорят об этом продукте, как об антисептике, способном защитить организм от инфекций. Он ускоряет заживление ран, предотвращает образование гноя.

  8. Заряжает энергией

    Рамбутан содержит углеводы и белки, которые способны зарядить энергией. Также этому способствуют природные сахара, содержащиеся в плодах.

  9. Улучшает здоровье пищеварительной системы

  10. Действует как афродизиак

    По данным некоторых источников, листья рамбутана способны действовать как афродизиак. Употребление в пищу отварных листьев может повысить либидо.

  11. Способствует оздоровлению волос и кожи головы

    Витамин С питает кожу и волосы, а антибактериальные свойства помогают ему бороться с перхотью и другими проблемами. Медь, содержащаяся в рамбутане, лечит выпадение волос, усиливает цвет и предотвращает преждевременное поседение.

    Белок укрепляет корни волос, а витамин С придает им сияние. Для этого можно просо нанести на волосы сок фрукта за 15 минут до мытья головы.

    Но по этому вопросу было проведено недостаточно исследований, поэтому перед использованием рамбутуна в этих целях проконсультируйтесь со специалистом.

  12. Семена рамбутуна улучшает здоровье и внешний вид кожи

    Для улучшения цвета лица полезно наносить на него измельченные семена в качестве маски. Если пользоваться этим средством регулярно, кожа станет мягче, ее структура улучшится

    Кроме того, рамбутан способствует увлажнению кожи. Марганец и витамин С, содержащиеся в плодах, способствуют выработке коллагена, а также действуют как антиоксиданты. Это помогает сохранить кожу здоровой долгое время.

Это два различных фрукта.


Рамбутан

Этот плод имеет размеры мяча для гольфа. у него красная кожура с желто-зелеными шипами. Мякоть белая, внутри находится большая косточка. Вкус сладкий, сливочный, насыщенный. Кожура у него очень толстая. Удалить ее достаточно трудно.

Личи

Этот фрукт немного меньше по размеру, чем рамбутан. Кожура тоже красная, но шипы отсутствуют. Мякоть по виду напоминает рамбутан, но отличается от него по вкусу. Он не такой насыщенный. Личи также имеет косточку внутри. Кожура этого фрукта не такая грубая. Его можно очистить как яйцо, сваренное вкрутую.

Мы уже знаем, в чем польза этого фрукта. Но кроме мякоти можно использовать и другие части растения, которые могут принести немало пользы. Это и листья, и семена, а также кора и кожура рамбутана. Рассмотрим каждую часть подробнее.


Листья

Также сок из листьев этого дерева хорошо влияет на кожу головы. Этим соком можно выровнять вьющиеся волосы. Для этого нужно регулярно наносить на волосы сок, выжатый из листьев.

Семена

Семена растения тоже обладают различными лечебными свойствами, но есть их сырыми нельзя. Они содержат сапонины, которые являются ядовитыми веществами. Чтобы семена были безопасными для употребления, их необходимо обжарить или отварить.

Семена богаты углеводами и белками. Их можно добавлять в различные блюда. Также они обладают антиокислительными свойствами, благодаря чему могут удалить пятна на коже. Для этого нужно наносить на кожу пасту из измельченных семян рамбутана.

Кожура

Кожура плодов содержит галловую кислоту и флавоноиды, которые действуют как противораковое и противовоспалительное средство. Употреблять ее можно в сыром виде. Не беспокойтесь о шипах, они тоже довольно мягкие. Кроме того, кожура способна вылечить лихорадку и дизентерию. Для этого нужно отварить ее и пить жидкость трижды в день

Кора

Кора дерева обладает вяжущими свойствами и способна лечить язвы.

Масло, получаемое из семян рамбутана, можно использовать в кулинарии.

Как правильно выбрать


Если вы покупаете рамбутан, обратите внимание на цвет. Фрукты должны быть ярко-красные или ярко желтые. Шипы должны быть твердыми. На фрукте не должно быть пятен. Это может означать, что он перезрел или пропадает.

Как правильно чистить

  • Сначала необходимо выбрать спелые плоды. Цвет у них будет ярко-красный, а шипы – зеленые.
  • Положите плод на разделочную доску и прорежьте кожуру ножом. Не пытайтесь разрезать фрукт пополам. Внутри него находится крупная косточка.
  • Держите нож и вращайте фрукт, чтобы прорезать кожуру по кругу.
  • Снимите пальцами половину кожуры.
  • Вторую половину нужно аккуратно снять, чтобы не потерять сок.
  • Перед употреблением выньте косточку.

На сегодняшний день существует около 200 видов дерева рамбутана.

Рамбутан можно есть не только в свежем виде, но также готовить из него множество полезнейших блюд. Рассмотрим несколько рецептов.

Самые популярные рецепты с использованием рамбутана

Эти фрукты в сыром виде имеют отличный вкус. Их можно добавлять в салаты, готовить из них пюре, джемы, желе и даже сорбет.

1. Лаймовый сорбет с рамбутаном

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг рамбутана, очищенного от кожуры и без косточек;
  • Цедра и сок 3 лаймов;
  • Половина стакана сахара;
  • Мед – 3 чайные ложки.

Готовим!

  1. В кастрюле смешайте сок лайма с сахаром, добавьте мед. Растворить сахар на умеренном огне
  2. Смешайте компоненты в блендере с плодами рамбутана. Вылейте в мороженицу
  3. Хранить блюдо нужно в морозилке. За полчаса до подачи выньте сорбет из морозилки

2. Салат из рамбутана

  • Измельченная Красная луковица;
  • Зубчик чеснока;
  • Ананасовый уксус;
  • Очищенный от семян чили;
  • По половине чашки мяты и базилика
  • Рамбутан;
  • Соль, перец.

Готовим!

  1. Смешать уксус, чеснок, приправы и лук. Так лук замаринуется и приобретет более мягкий вкус.
  2. Почистите рамбутан от кожуры, удалите косточки. Фруктов можете взять столько, сколько вам хочется. Хотя бы 5 штук на порцию.
  3. Добавить мяту, базилик, чили и перемешать.
  4. Салат подают холодным. Его можно есть с мясом или жареной рыбой.

Вред, противопоказания и побочные эффекты рамбутана

Большинство последствий связаны с тем, что фрукт сладкий.

  • Хотя и было сказано о том, что рамбутан обладает антидиабетическими свойствами, существует и другая сторона. Содержание фруктозы во фрукте может привести к развитию инсулинорезистентности, что может усугубить болезнь. Чрезмерное употребление рамбутана может вызывать резкие скачки сахара в крови.
  • Гипертония. Перезревшие фрукты могут содержать алкоголь, так как сахар в них начинает бродить. Это может быть очень вредно для людей, которые страдают от давления.
  • Токсичность. Если употреблять семена в сыром виде, это может привести к печальным последствиям. Как уже было сказано, их необходимо обжарить или отварить.

Выводы

Рамбутан – экзотический фрукт, который популярен в азиатских странах. Из него готовят множество блюд. Это и салаты, и десерты, и даже джем. Он имеет очень разнообразный химический состав. Рамбутан богат витаминами, минералами. Калорийность фрукта невелика. Благодаря своему ценному химическому составу этот фрукт способен принести много пользы организму.

Этот фрукт похож на личи, но на самом деле это абсолютно разные фрукты. Спелые плоды имеют ярко-красный цвет, на нем не должно быть никаких пятен. Фрукт обладает антидиабетическими свойствами. Но, с другой стороны, в нем содержатся натуральные сахара. Поэтому употреблять его нужно в меру. Низкая калорийность рамбутана и содержание клетчатки делает его диетической едой, предотвращающей ожирение.

При беременности употребление рамбутана может избавить женщин от многих симптомов. Фосфор, содержащийся в продукте, очень полезен для костей. А высокое содержание витамина С делает его отличным антиоксидантом. Поэтому его можно назвать одним из продуктов, которые борются с раком. И это далеко не весь список полезных свойств этого удивительного фрукта.

Ответы эксперта на популярные вопросы

Семена рамбутана ядовиты?

Да. Их необходимо подвергать термической обработке. Это снизит токсичность семян. Но все же необходима осторожность при их употреблении.

Когда собирают плоды?

Это дерево дает плоды дважды. Их собирают с июля по сентябрь и с декабря по январь. Первый период является основным.

Как растет рамбутан, можно ли его вырастить дома?

Деревья растут в тропиках и субтропиках. Они очень теплолюбивы. Эти деревья очень любят влагу. Семечко можно посадить в горшок, сделав в нем отверстия. В горшке должна быть почка с песком и органически компостом. Пометите семечко в землю и слегка присыпьте. Прорастет семя примерно через 10-21 день.

Что еще полезного?

Рамбутан – экзотический фрукт родом из Индонезии. С его помощью лечат сахарный диабет, почечные болезни, ожирение, и целый ряд других заболеваний. Полезные вещества в составе рамбутана укрепляют здоровье, но употребление этого плода имеет и противопоказания.

Что представляет собой рамбутан, состав

Рамбутан – плод дерева с одноименным названием из рода нефелиумов. Несмотря на то, что его родиной является Индонезия, фрукт также произрастает в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Камбодже, Филиппинах, Малайзии. Жаркое солнце – необходимое условие для этого растения. Рамбутан – вечнозеленое дерево, но в более холодном климате его не встретишь. Оно плодоносит два раза в год.

Название растения дословно переводится как "волосы". Это связано с внешним видом плодов рамбутана: розовая кожура покрыта желтоватыми волосками. Она легко чистится руками без помощи столовых приборов. Внутри плода содержится желеобразный плод молочного цвета с небольшой сердцевиной. Фрукт имеет кисло-сладкий вкус с виноградным ароматом. Форма плодов овальная, а размер не превышает 2 сантиметров.

Рамбутан состоит из:

  • витаминов A, B, C;
  • белков, жиров, углеводов;
  • калия, железа, натрия, меди, фосфора, марганца, кальция, цинка, магния;
  • арахидоновой, олеиновой, фолиевой кислоты;
  • воды.
Вода – основной компонент рамбутана. Ее содержание в соотношении с другими элементами плода составляет около 80%. Но при этом в 100 граммах продукта имеется до 80 килокалорий и отсутствует холестерин.

Полезные свойства

Рамбутан используется в профилактических и лечебных целях. На территории стран Азии этот продукт применяется в фитотерапии и народной медицине. Плоды рамбутана рекомендуются людям, страдающим от:
  • диабета;
  • онкологических заболеваний;
  • ослабленного иммунитета;
  • цирроза печени;
  • гепатита;
  • желтухи.
Народные методы предполагают применение продукта для стимуляции лактации у молодых матерей. При помощи рамбутана ускоряется энергетический обмен. Эта особенность связана с тем, что белки и углеводы, содержащиеся в составе плода, не вступают во взаимодействие с другими элементами, и быстро усваиваются. Благодаря этому снимается слабость и усталость. Поэтому употребление растения особо актуально для спортсменов.

Каждый элемент в составе рамбутана оказывает уникальное воздействие на организм:

  • железо повышает гемоглобин (рекомендуется при головокружениях, апатиях, );
  • марганец и медь нормализуют биохимический обмен веществ;
  • кальций, фосфор и витамины B укрепляют кости.
В комплексе компоненты очищают кровь, и стимулируют возникновение новых кровяных телец. Данное свойство помогает женщинам, испытывающим болезненные ощущения в период менструации. Использование растения способствует очистке печени и оттоку желчи.

Плод оказывает положительное воздействие на сексуальное здоровье мужчин. При употреблении рамбутана сперматозоиды вырабатываются быстрее, благодаря чему повышается вероятность зачатия.

Плоды данного растения эффективны для нормализации работы пищеварительной системы. Они применяются при , отравлений, нарушении микрофлоры кишечника.

Кожура плода также полезна: она имеет антисептические свойства, и способна снимать воспаления.



Вред

Фрукт может вызвать негативные последствия у людей, имеющих индивидуальную непереносимость. При поедании плодов в большом количестве возникает риск расстройства желудка. Употребление рамбутана чревато:
  • падением артериального давления ниже нормы;
  • возникновением респираторного дистресса;
  • отеками кожи;
  • головокружениями;
  • потерей сознания.
Вышеперечисленные симптомы характерны при наличии аллергической реакции на плод. Но подобные случаи возникают крайне редко. Чаще всего они фиксируются у людей, уже страдающих от какой-либо аллергии.

Также негативные последствия могут появиться, если использовать косточки рамбутана в сыром виде. В этом состоянии они ядовиты, поскольку в них содержится танин. Сырые косточки имеют сходство со вкусом фисташек, по причине чего многие игнорируют опасность, которую они представляют. Если съесть одну косточку, вероятность ухудшения состояния минимальная. Но, употребив несколько косточек, можно отравиться.

Как употребляют рамбутан

Употребление рамбутана в свежем виде имеет ряд нюансов:
  • нельзя есть за раз больше двух плодов (данное условие необходимо для проверки аллергической реакции, а также предотвращения пищевых расстройств);
  • плод следует употреблять без косточек (чтобы сделать ядовитые косточки безопасными, необходимо их отдельно пожарить).
Чистка плода может вызвать трудности у человека, не имеющего опыта в этой области. Необходимо взять плод за хвостик, найти на кожуре шов, и сделать по нему надрез. Процедуру следует выполнять мягкими движениями, чтобы не повредить съедобную часть фрукта. Верхняя часть кожуры снимается, а нижняя удерживает плод. Более опытные люди умеют чистить рамбутан руками без помощи ножа.

Разобраться подробнее, как чистить плод рамбутана перед употреблением или приготовлением, можно, посмотрев данное видео:


Суточная норма составляет не более 6 плодов. Рамбутан также можно употреблять в:
  • консервированном виде;
  • десертах;
  • джемах;
  • компотах.
Существуют рецепты приготовления коктейлей, салатов и мяса с добавлением мякоти фрукта. Наиболее популярным является рецепт крабового салата:
  • 500 грамм рамбутана смешивается с 200 граммами крабовых палочек и 100 граммами вареного риса;
  • к ингредиентам добавляется майонез, после чего они снова перемешиваются;
  • сверху салата насыпается петрушка и базилик.
Также при помощи плодов рамбутана можно приготовить мороженое:
  • 100 грамм обычного мороженого выкладывается в емкость;
  • к нему добавляются ананас и рамбутан;
  • мороженное посыпается корицей, после чего его можно употреблять.
Плоды следует есть летом – в этот период они достигают спелости. Недоспелые фрукты имеют кислый вкус, а очистить их от кожуры сложно. Срок хранения рамбутана составляет не больше недели в условиях холодильника.

Кожура растения несъедобна, но ее сок способен снимать воспаления на коже и обеззараживать раны. Для этого нужно раздавить кожуру, и выдавленный сок нанести на проблемную зону.

Применение рамбутанового масла

Рамбутановое масло изготовляется из косточек внутри плодов. Оно используется для косметологических целей. На основе рамбутанового масла делают шампуни и мыло. После депиляции оно наносится на кожу с целью замедления роста волос.

При нагревании этот компонент издает приятный запах, поэтому его применяют для изготовления ароматизированных свечей.

В народной медицине рамбутан используется против диареи, дизентерии и лихорадки. В качестве основного лекарственного элемента применяется кожура растения. Средство для лечения изготовляется по следующему рецепту:

  • кожура режется мелкими кусочками, погружается в емкость с кипящей водой;
  • емкость снимается с плиты после того, как выкипит половина воды;
  • частицы кожуры достаются и выжимаются в отдельную емкость.
Полученное вещество употребляется внутрь для лечения. Вода, оставшаяся после кипячения, также обладает лечебными свойствами, и может быть использована аналогичным способом. Лекарство принимается два раза в день. Подобное средство можно приготовить из корней, молодых побегов и листьев.


Отвар также дается женщинам после родов для стимуляции лактации. Для людей, страдающих от головных болей, из листьев растения делается припарка. Она эффективна при лечении ран, ожогов, упадка сил. Прополаскивая полость рта настойкой на основе корня рамбутана, можно избавиться от:
  • стоматита;
  • воспаленных десен;
  • нарывов.
Это вещество может использоваться в качестве средства для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Противопоказания

Единственным противопоказанием при употреблении рамбутана является индивидуальная непереносимость. В этом случае употребление фрукта может привести к серьезным последствиям для здоровья вплоть до физических травм. Аллергическая реакция особо опасна для людей:
  • с пониженным артериальным давлением;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • страдающих от респираторного дистресса.

Детям плоды этого растения следует давать в небольшом количестве, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой или отравление.


Рамбутан – один из самых полезных для здоровья экзотических фруктов. В нем содержатся вещества, необходимые для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов. Но плоды данного растения следует употреблять умеренно, иначе можно нанести вред здоровью.

Даже если возможность лично отправиться в тропические страны выпадает нечасто, «официальные представители» этих стран регулярно бывают в нашей местности. Речь, конечно же, об экзотических фруктах, поставляемых в супермаркеты и на продуктовые рынки по всему миру. Поэтому даже жители достаточно прохладных стран имеют возможность попробовать редкие и необычные плоды. Правда, при этом мало кто представляет себе, как с ними обращаться. Например, как есть рамбутан правильно, чтобы понять и почувствовать всю прелесть его вкуса и пользу? Что приготовить из этого забавного плода? Фрукт это или овощ? Полезен ли рамбутан или его употребление лучше ограничить? А если, да, то почему и кому? В общем, сплошные вопросы… К счастью, у нас есть на них ответы, и мы с удовольствием расскажем вам, что такое рамбутан и с чем и как его едят.

Что такое рамбутан? Как выглядит рамбутан?
Прежде всего, отвечаем: рамбутан – это фрукт, и точно так же называется дерево, на котором эти фрукты созревают. А само название для тех, кто понимает индонезийский язык, сообщает о внешнем виде рамбутана. Оно переводится как «волосатый», потому что спелые фрукты действительно обладают «повышенной лохматостью». Длинные волоски, или ворсинки, нужны им, конечно, для защиты не от холода, а от внешних вредителей. Представьте себе обычный конский каштан в кожуре, только мягкой. Гибкие шипы рамбутана запросто срезают ножом вместе с кожурой, так что можно считать его совершенно безобидным фруктом. А еще лучше и правильнее считать его фруктом полезным, не случайно в Азии свойства рамбутана по достоинству оценены очень высоко.

Спелый рамбутан достигает 4-6 см в диаметре и имеет округлую, иногда слегка продолговатую форму. Несколько плодов соединены в густую гроздь и меняют свою окраску по мере созревания: сначала зеленые, затем желтые и, наконец, ярко-малиновые. Так что, выбирая рамбутан, берите только такие, яркой окрашенные фрукты. «Волосатая» кожура от спелого плода отделяется очень легко, обнажая белесую или слегка розоватую мякоть с тонким ароматом. В середине этой мякоти скрывается твердая темная косточка. Впервые покупая рамбутан, учтите, что запасать его впрок не стоит: даже в холодильнике эти плоды не пролежат дольше 4-5 дней.

Состав и польза рамбутана
Как и любой сладкий фрукт (а мякоть рамбутана обладает приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим спелый и сочный зеленый виноград), рамбутан богат водой и углеводами. Это преимущественно фруктовые сахара, но есть и белок со сложным аминокислотным составом, пищевые волокна и органические кислоты. Кроме того, мякоть рамбутана содержит витамины В1, В2, С, калий, фосфор, натрий, азот, магний и цинк, а также железо. Все эти вещества способствуют пищеварению, усвоению питательных компонентов и активизации обмена веществ. А из косточек рамбутана добывают чрезвычайно ароматное масло, незаменимое при изготовлении косметики, мыла и декоративных свечей.

Как правильно есть рамбутан
Чтобы познакомиться с новым вкусом и как следует распробовать его, лучше всего отведать рамбутан в свежем виде. Тем более что именно так его и советуют есть знатоки азиатской кухни. Кроме спелого плода, вам понадобится острый нож и тарелка. Помойте руки и сам рамбутан проточной водой и приступайте к очистке:

  1. Левой рукой возьмитесь за хвостик рамбутана (или то место, где он прикреплялся), а в правую руку возьмите нож. Осторожно, не сильно надавливая лезвием, надрежьте кожуру поперек плода примерно посередине, по всей окружности.
  2. Отложите нож и снимите отрезанную часть кожуры, как шапочку. Нижнюю часть шкурки оставьте целой, чтобы держась за нее можно было удерживать плод.
  3. Для подачи на стол рамбутаны, подготовленные таким образом, можно выложить на тарелку, с которой все присутствующие за столом будут брать свое угощение. Самостоятельно можно воспользоваться ножом, чтобы надрезать мякоть и удалить из нее косточку.
  4. Можно обойтись и без ножа, просто откусив часть мякоти. Но в этом случае постарайтесь на задеть косточку. На вкус она настолько горькая, что все удовольствие от лакомства будет полностью испорчено.
  5. Еще один вариант сервировки свежего рамбутана на общий стол – это не удаление части кожуры, а продольные разрезы. Их нужно сделать таким образом, чтобы мякоть рамбутана оказалась как будто внутри «лепестков», образованных надрезанной шкуркой.
Кроме описанных способов, свежий рамбутан можно полностью отделить от шкурки, вынуть из него косточку, а мякоть нарезать дольками или кубиками. В таком виде рамбутан добавляют в сложные блюда, сладки и несладкие, консервируют и запекают в творожной, слоеной и сдобной выпечке.

Рецепты блюд с рамбутаном
После того, как вы убедились в простоте обращения с рамбутаном, можно попробовать использовать его в качестве кулинарного ингредиента. Вот несколько несложных, но проверенных и удачных рецептов, в которых рамбутан проявит свои лучшие вкусовые качества, а вы можете не бояться, что испортите экзотическую диковинку:

  1. Салат с рамбутаном и крабовыми палочками (закусочный). Чтобы разнообразить новогодний или любой другой праздничный стол, можно заменить порядком наскучивший салат с крабовыми палочками салатом из 1 банки консервированного рамбутана (в среднем объем у разных производителей около 500-600 мл), большой упаковки крабовых палочек (не меньше 200 грамм, но и не больше 250 грамм), 80 грамм белого длиннозернового риса, небольшого количества натурального йогурта без добавок для заправки, а также пучка свежей зелени, щепотки соли и щепотки молотого перца. Сначала сварите до готовности и остудите рис. Пока он остывает, нарежьте крабовые палочки некрупно, и точно так же измельчите рамбутан. Зелень нарубите. Йогурт перемешайте с половиной зелени, солью и перцем. В салатнике перемешайте рис, крабовые палочки и фрукты. Заправьте йогуртовым соусом. Украсьте оставшейся зеленью и подавайте на стол. Сироп из банки консервированного рамбутана можно использовать как напиток или у других кулинарных целях.
  2. Салат с рамбутаном и ананасами (десертный). И снова можно использовать как свежий, так и консервированный рамбутан (10-15 плодов на указанное количество других ингредиентов). Кроме рамбутана, понадобится 1 спелый плод манго, 1 большая груша, несколько кусочков ананаса (можно взять консервированные кольца), 2 столовые ложки натурального жидкого меда, полная горсть чищеных орехов (миндаль или грецкие), а также немного ликера (апельсинового, Амаретто или другого на ваш вкус) и кондитерских сливок для украшения. Если рамбутан свежий, очистите и нарежьте его, как описано в инструкции выше. Если консервированный – то просто извлеките из сиропа и нарежьте вместе с остальными фруктами одинаковыми небольшими кубиками или дольками. Сложите фрукты в один общий салатник или небольшие порционные вазочки. Полейте медом, ликером и присыпьте орехами. Перед подачей на стол увенчайте десерт шапочкой взбитых сливок. Гурманы советуют запивать такой салат капучино без сахара, который оттенит фруктовую сладость.
  3. Рамбутановые яйца. Несмотря на оригинальное название, эта закуска настолько проста, что ее приготовление можно доверить хоть неопытному кулинару, хоть ребенку. Понадобится столько вареных яиц, сколько порций вы планируете, столько же плодов рамбутана (свежих или консервированных), а остальные ингредиенты можно менять и дополнять на свой вкус. Но мы советуем использовать мягкий сыр (например, рикотту) или сухой творог, твердый сыр, грецкие орехи, взбитые сливки и любой не приторный фруктовый сок. Сначала сварите яйца вкрутую и остудите их. Осторожно снимите скорлупу и разрежьте каждое яйцо вдоль пополам. Извлеките желтки. Каждый рамбутан очистите (если нужно) и извлеките косточки. Разрежьте фрукты на половинки. Уложите половинки яиц на блюдо срезам кверху. На место желтков уложите половинки рамбутанов, тоже кверху срезами. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Мягкий сыр (творог), сливки, сок и тертый твердый сыр смешайте до однородной пасты и выложите поверх рамбутана. Орехи измельчите и присыпьте ими закуску.
Когда войдете во вкус и полюбите есть рамбутан в любом виде, смело добавляйте очищенную мякоть в бокал с сухим вином или шампанским, украшайте ею мороженое и торты. А если судьба пошлет вам большое количество этих экзотических фруктов, попробуйте сварить из рамбутана варенье и/или компот.

Вред рамбутана и противопоказания
Напоследок скажем всего пару предостерегающих слов. Потому что, при всех достоинствах рамбутана, им нельзя увлекаться людям с пищевой аллергией и/или чувствительным желудком. Да и всем остальным лучше начинать первую дегустацию рамбутана с небольшого количества мякоти и прислушиваться к реакции организма. Если он хорошо воспримет тропическое лакомство, то можете угощаться рамбутаном без боязни отравиться или поправиться. Разве что косточку по-прежнему лучше не брать в рот из-за высокого содержания в ней токсичных веществ. А в остальном ешьте рамбутан на здоровье! Приятного аппетита!