Пюре из цветной капусты — лучшие рецепты

Цветная капуста полезна и вкусна, если её правильно готовить. Например, из неё получится нежное и лёгкое пюре. И есть несколько секретов приготовления такого простого блюда.

Выбор цветной капусты

Первое, что влияет на вкус и консистенцию пюре – это качество самой капусты.

Чтобы сохранить максимум пользы и сделать вкусное пюре, не следует варить цветную капусту слишком долго, иначе она разварится и сильно размягчится, что не лучшим образом повлияет на консистенцию готового блюда. Есть несколько нюансов.

Во-первых, до варки необходимо разделить кочан на соцветия, тогда они сварятся быстрее. Во-вторых, запускать их желательно в кипящую воду, чтобы сохранить структуру капусты и максимум содержащихся в ней полезных веществ. В-третьих, воду предварительно следует посолить, чтобы избежать потери влаги и способствовать сохранению сочности после термической обработки. В-четвёртых, после повторного закипания следует подождать буквально десять или пятнадцать минут, по истечении данного времени цветная капуста будет считаться готовой.

Как сделать пюре?

Как приготовить аппетитное пюре из цветной капусты? Предлагаем несколько несложных способов.

Способ первый

Пюре из цветной капусты подойдёт и будет полезным для ребёнка, и чтобы приготовить такое блюдо для малыша, потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 70-100 мл грудного молока или разведённой по инструкции адаптированной детской молочной смеси.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятите воду.
  2. Пока вода закипает, разделите цветную капусту на соцветия и тщательно их промойте в проточной воде.
  3. Далее погрузите капусту в закипевшую воду. Варите её после повторного закипания примерно пятнадцать минут.
  4. Воду слейте, но оставьте, она может пригодиться.
  5. Далее измельчите отварную цветную капусту, добавьте молоко или смесь, снова всё пюрируйте.
  6. Полезное пюре для малыша готово.

Если ребёнок достаточно взрослый, то в блюдо также можно добавить немного сливочного масла и чуть-чуть соли.

Способ второй

Из цветной капусты можно приготовить аппетитный и изысканный гарнир, если в пюре добавить сыр.

Для приготовления нужно:

  • кочан цветной капусты средних размеров;
  • луковица;
  • три зубца чеснока;
  • плавленый сырок;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль;
  • зелень для украшения.

Описание процесса:

  1. Сначала подготовьте капусту. Хорошо промойте её и разделите на соцветия. Далее погрузите их в кипящую воду и варите примерно десять или пятнадцать минут.
  2. Пока капуста варится, приступите к остальным ингредиентам. Лук почистите и пошинкуйте, чеснок любым способом измельчите. В сковородке прогрейте сливочное масло, на нём пассеруйте чеснок с луком, чтобы они стали полностью мягкими. Огонь нужно убавить до минимума, так как сильно поджариваться овощи не должны.
  3. Теперь соедините сваренную капусту с чесноком и луком, добавьте соль и плавленый сырок и всё вместе измельчите, чтобы добиться однородной консистенции.
  4. Готовое пюре украсьте рубленой зеленью и подавайте с рыбой или мясом.

Способ третий

Попробуйте сделать ароматный суп-пюре из цветной капусты. Для этого понадобится:

  • один кочан цветной капусты средних размеров;
  • головка лука;
  • морковь;
  • стакан сливок;
  • немного сливочного или оливкового масла;
  • специи, соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. Лук нужно почистить и нашинковать, морковку тщательно вымойте и натрите или мелко порежьте. Обжарьте эти овощи в сковородке до лёгкой румяности.
  2. Капусту разделите на соцветия, вымойте и отваривайте до готовности.
  3. Затем часть бульона слейте, но оставьте для регулирования густоты. В кастрюлю положите морковку с луком (оставшееся после жарки масло тоже можно добавить) и всё вместе пюрируйте, используя толкушку или блендер.
  4. Добавьте приправы и соль, а также влейте сливки и ещё раз всё измельчите и взбейте.

Совет: если суп-пюре показался вам слишком густым, то добавьте ещё бульона, и вы сможете добиться желаемой консистенции.

Способ четвёртый

Можно приготовить ароматное и изысканное пюре из двух видов капусты: цветной и брокколи.

Вот что вам понадобится:

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г брокколи;
  • головка белого лука;
  • морковка;
  • столовая ложка муки;
  • смесь прованских трав или другая приправа, например, базилик или розмарин;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • стакан сливок;
  • соль.

Инструкция:

  1. Брокколи и цветную капусту промойте, запустите в слегка подсоленную кипящую воду и отварите до полной готовности.
  2. Морковь хорошо вымойте, мелко порежьте или потрите. Лук после очистки пошинкуйте.
  3. В сковородке прогрейте масло, на нём обжарьте до лёгкой румяности и мягкости чеснок с луком, а потом добавьте муку и тщательно размешайте. Овощи должны быть полностью готовыми.
  4. Сваренные брокколи и цветную капусту измельчите вместе с обжаренными чесноком, мукой и луком. Добавьте соль и травы, а также введите сливки, всё ещё раз измельчите и одновременно перемешайте.
  5. При желании можно добавить немного оставшегося после варки капустного бульона, чтобы сделать пюре более нежным и жидким.

Секреты

Обязательно покупайте полезную цветную капусту и разными способами готовьте из неё аппетитные и нежные пюре.

Продукты для первого прикорма должны перевариваться настолько легко, чтобы организм грудничка мог справиться с новой задачей. Привыкание к «взрослым» блюдам обычно начинают с отварных и перетертых овощей. Рецепт пюре из цветной капусты поможет молодым мамам организовать перевод ребенка на твердую пищу.

Польза цветной капусты

Педиатры советуют включать в первый прикорм для грудничка продукты, которые не вызывают аллергии и легко усваиваются. Состав цветной капусты идеально подходит самым маленьким. Овощ дети едят с удовольствием, а приготовить супчик-пюре из цветной капусты или брокколи под силу даже неопытной хозяйке.

  • Все сорта капусты богаты витамином С, укрепляющим иммунитет. В цветной капусте этого витамина в два раза больше, чем в белокочанной.
  • Метионин или витамин U. Этот компонент не синтезируется организмом, и содержится в мясе, рыбе и яйцах, которые малыш не может получать с первым прикормом. Дефицит метионина приводит к дефектам развития центральной нервной системы и задержке роста у детей.
  • Витамины группы В, А, К, D и Е необходимы для усваивания калия, фосфора, кальция, железа, йода и марганца.
  • Растительный белок легко усваивается неокрепшей пищеварительной системой младенца.

В отличие от белокочанной, цветная капуста не увеличивает газообразование, крайне редко вызывает аллергию и колики.

Чем полезна цветная капуста для грудничков:

  • Слизистая оболочка кишечника нормально развивается и заселяется здоровой микрофлорой.
  • Формируются крепкие кости и мышцы.
  • Нежная клетчатка активизирует пищеварение и предотвращает запоры.
  • Иммунная система противостоит вирусам и бактериям.
  • Исключена железодефицитная анемия — в этом растении железа в десять раз больше, чем в баклажанах, кабачках или болгарском перце.

Цветная капуста крайне редко вызывает нежелательные реакции, но злоупотреблять не стоит, чтобы не спровоцировать пищевую непереносимость, повышение кислотности и воспаление слизистой кишечника.

Когда вводить в прикорм

Подходящий возраст для первого прикорма — 6 месяцев для грудничков и 4 4,5 месяца для малышей-искусственников. Ферментная система деток, привыкших к адаптированным смесям, готова к восприятию такой пищи.

Как определить, что пора вводить прикорм:

  • Пропадает рефлекс отталкивания — ребенок не пытается выплюнуть незнакомую пищу и проглатывает ее.
  • Ребенок требует все больше еды, и эта тенденция сохраняется в течение 5-7 дней.
  • Карапуз умеет есть сидя, хорошо держит голову и проявляет интерес к продуктам.

В первый раз предложите новую еду утром или днем. Начните с половины чайной ложки пюре, разведенного до консистенции жидкой сметаны, каждый день увеличивайте порцию вдвое и наблюдайте за самочувствием малыша.

Реакция, вроде красных пятен, диареи, болей в животике, наблюдается очень редко, но если вы заметили что-нибудь необычное, вашему малышу рано давать прикорм или у него аллергия на цветную капусту.

Не все детки с готовностью принимают новую пищу. Встретив сопротивление, отложите овощное пюре на одно кормление, и попробуйте снова. Иногда для получения согласия чада требуется три-четыре дня.

Растительное масло в овощной прикорм можно добавить спустя месяц-полтора. Нескольких капель нерафинированного оливкового, подсолнечного, кукурузного или льняного масла будет достаточно.

Как выбрать цветную капусту

Приготовленное собственноручно пюре или готовое питание из магазина должно быть самого высокого качества. Растительный прикорм от проверенных производителей гарантированно приготовлен с учетом строгих требований к сырью и соблюдением технологии. Приобретая овощи в магазине или на рынке, нельзя с уверенностью сказать, что они не обработаны химикатами. Если вы выращиваете цветную капусту и не сомневаетесь в качестве, можно смело использовать ее в детском питании.

Выбирая соцветия, обращайте внимание на признаки свежести и качества овоща:

  • Белые или чуть желтоватые соцветия без пятен
  • Ярко-зеленые листья
  • Упругость и плотная посадка соцветий
  • Отсутствие повреждений

Решая вопрос, лучше покупное или домашнее пюре, учитывайте соотношение цена-качество-время. Не в сезон и при дефиците времени целесообразно остановиться на детском питании в баночках.

Критерии выбора готового прикорма:

  • Стеклянная или алюминиевая упаковка
  • Указание о возрасте детей, которым предназначено питание
  • Срок годности
  • В составе не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов, загустителей.

Выбирайте маленькие баночки, рассчитанные на один день — открытое пюре не может храниться в холодильнике дольше.

div > .uk-panel", row:true}" data-uk-grid-margin="">





Рецепт пюре из капусты для грудничка

В питании грудничков допускается использовать только очищенную воду или грудное молоко (адаптированную смесь). Готовить цветную капусту для ребенка можно несколькими способами:

В кастрюле

Ингредиенты :

  • 10 соцветий капусты
  • 50 воды, молока или смеси

Приготовление :

  1. Разобрать соцветия на мелкие части и тщательно промыть.
  2. Опустить в кипящую воду и варить до мягкости около 15 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Остывшую капусту измельчить в блендере или протереть через сито.
  5. Добавить воду, молоко или смесь до консистенции кефира.

В мультиварке

  1. Уложить разобранные соцветия в чашку мультиварки.
  2. Включить режим «тушение» или «на пару» на 15 минут.
  3. Размять и довести молоком или водой до нужной консистенции.

В пароварке (для детей после 8 месяцев)

Перед тем, как приготовить суп-пюре малышу, он должен познакомиться с несколькими продуктами.

Ингредиенты :

  • 4-5 столовых ложек воды (молока)
  • Желток куриного яйца (необязательно)
  • Половина чайной ложки нерафинированного растительного масла
  • 5 соцветий цветной капусты или брокколи
  • Небольшой кусочек картофеля

Приготовление :

  1. Налить в чашку пароварки воду.
  2. Установить решетку для приготовления пару. Выложить разделенные соцветия и картофель.
  3. Готовить 30 минут.
  4. Сварить яйцо.
  5. Измельчить овощи и ячный желток в блендере.
  6. Добавить воду и масло.
  7. Размешать суп пюре до однородности.

Не переживайте, что готовое блюдо покажется карапузу невкусным без соли. У маленьких детей еще не развиты вкусовые рецепторы, а соль точно не принесет пользы малышу.

Как заморозить на зиму

Если вы знаете, как заморозить цветную капусту, ребенок будет обеспечен овощным прикормом в любое время года.

1 способ

Цветную капусту вымойте и на полчаса опустите в подсоленную теплую воду. Промойте, разделите на соцветия, обсушите и разложите порциями в вакуумные пакеты или контейнеры.

2 способ

Промойте соцветия и поварите их в кипящей воде 5 минут. Сразу опустите в очень холодную воду на несколько минут. Обсушите и разложите в пакеты для замораживания.

Для приготовления достаточно опустить замороженные соцветия в кипящую воду и довести до мягкости.

Детям нравится нежный вкус цветной капусты. Это хороший выбор для составления рациона самых маленьких — вкусный овощ, богатый полезными веществами, поможет ребенку быстро расти и правильно развиваться.

Знакомство грудничка со взрослой пищей вызывает у мамы множество тревог. Главная из них: какое блюдо приготовить малышу для первого прикорма, чтобы оно было и вкусным, и полезным. Оптимальный вариант – пюре из цветной капусты. Разберемся, сколько этого овоща разрешается кушать крохе до года, в каком возрасте его стоит вводить в меню, а также как его варить, чтобы сохранить максимум витаминов.

Полезные свойства «кудрявого» овоща

Цветная капуста – идеальный продукт для первого прикорма малыша. Она богата:

  1. белком
  2. пищевыми волокнами
  3. витаминами – А, Е, D, С, К, РР, U и группы В
  4. минералами – натрием, калием, фосфором, железом, кальцием
  5. кислотами – лимонной, тартроновой, яблочной, фолиевой, Омега-3 и так далее

Почему же этот овощ стоит давать детям до года? Он легко усваивается и не приводит к повышенному газообразованию, от него крайне редко возникает аллергия. Кроме того, цветная капуста:

  1. способствует развитию здоровой микрофлоры в кишечнике и восстановлению слизистой оболочки
  2. улучшает перистальтику и активизирует выведение токсинов
  3. благотворно влияет на состояние сосудов и сердечную мышцу
  4. помогает в развитии нервной системы малыша
  5. служит профилактикой железодефицитной анемии
  6. обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами

Потенциальный вред

Негативные реакции на «кудрявые соцветия» возникают нечасто. Главное – не злоупотреблять этим овощем. Если давать его ребенку младше года в очень больших количествах, могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. пищевая аллергия, проявляющаяся в виде сыпи и зуда
  2. повышение кислотности желудочного сока
  3. воспаление слизистой оболочки кишечника
  4. развитие эндемического зоба (увеличение щитовидной железы)
  5. нарушение работы почек

Правила ввода

Предлагать цветную капусту ребенку можно с 6 месяцев. Особенно полезна она для малышей, склонных к запорам или анемии. Если же у грудничка есть проблемы с набором веса, то овощ лучше вводить в 7 месяцев, после того как произойдет знакомство с кашами.

Начинать прикорм необходимо с 0,5 чайной ложки пюре, через день порцию можно увеличить в два раза. Если у крохи не проявляется аллергия и не возникает проблем с пищеварением, то в течение недели количество лакомства стоит довести до 30-40 г. Затем объем блюда следует постепенно увеличивать до нормы, зависящей от возраста:

  • в 6 месяцев – 100 г;
  • в 7 – 150 г;
  • в 8 – 180 г;
  • в 9-12 – 200 г.

Через 2 недели после ввода в меню грудничка пюре из цветной капусты в него стоит начать добавлять растительное масло – 1-2 мл. В начале прикорма после порции капусты малыша необходимо докармливать грудным молоком – так новое блюдо точно хорошо усвоится.

Если крохе начали давать цветную капусту, и возникли аллергия, диарея, запор или вздутие животика, то прикорм необходимо срочно отменять. Возможно, у ребенка индивидуальная непереносимость этого овоща, или его ЖКТ к нему еще не готов.

Как выбрать и хранить капусту?

Даже самый лучший рецепт капустного пюре может быть испорчен, если выбран некачественный овощ. На что обращать внимание во время покупки?

  1. соцветия должны быть плотными и окрашенными в белый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком
  2. пожелтевшие листья вокруг кочана – признак несвежего овоща, необходимо, чтобы они были зелеными
  3. черные и серые точки на соцветиях означают, что продукт начинает портиться

В зимний период, когда свежей капусты нет, можно приобретать замороженные соцветия. Под воздействием низкой температуры часть витаминов и минералов разрушается, но остаются ценные белки и волокна. Выбирая такой продукт, следует смотреть на его цвет, наличие потемнений и количество льда. В идеале в упаковке должны быть отдельные белые или желтоватые кусочки капусты без кусков льда.

Хранить свежую цветную капусту можно в холодильнике 7-10 дней. Если кочан слишком большой и за этот период приготовить его полностью не удастся, то остатки лучше заморозить: соцветия следует промыть, просушить, сложить в пакет и убрать в морозилку.

Приготовление

Перед тем как варить капусту грудничку, ее необходимо обработать: разобрать на соцветия, промыть, сложить в эмалированную миску, залить слегка подсоленной водой и оставить на 30-40 минут. Так овощ очистится от химикатов и насекомых, которые могут скрываться в соцветиях. Замороженную капусту не нужно размораживать и мыть.

Приготовить пюре для малыша до года можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них.

Рецепт № 1: на плите

В эмалированной кастрюле необходимо вскипятить небольшое количество воды, положить в нее соцветия (вода должна их покрывать) и накрыть крышкой. Сколько их варить? Минимум 7-10 минут после закипания. Капуста приготовится и за 5 минут, но довести такие соцветия до однородной консистенции будет сложно. Если же держать овощ на плите дольше, то он переварится. После приготовления соцветия необходимо вытащить с помощью шумовки. Бульон выливать не нужно. Он пригодится для приготовления пюре.

Рецепт № 2: в пароварке

Такая капуста сохраняет больше всего микроэлементов. На нижний ярус пароварки требуется налить воду, на верхний – выложить кусочки капусты. Варить их следует – 12-15 минут.

Рецепт № 3 – в микроволновке

Соцветия необходимо положить в стеклянную емкость, залить небольшим количеством горячей воды, накрыть стеклянной крышкой или пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 5-7 минут, установив регулятор на полную мощность.

Точный ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту, дать невозможно. В среднем – 7-15 минут. Главное – довести овощ до мягкости, но не допустить, чтобы он превратился в кашу.

  1. Соцветия с небольшим количеством бульона измельчаются в блендере или перетираются через сито. Консистенция блюда должна получиться гомогенизированной и полужидкой.
  2. Солить пюре для ребенка до года не нужно. Улучшить его вкус можно с помощью нескольких ложек грудного молока или смеси. Также в блюдо стоит добавить растительное масло: на 150 г капусты – 3 мл масла. Увеличивать объем масла необходимо постепенно, на него может возникнуть аллергия.

Для малыша в 8-12 месяцев соцветия необязательно измельчать. Ему можно отварить их и предложить целиком как отдельное блюдо, либо как компонент овощного рагу или супа.

Цветная капуста – невероятно полезный продукт. Но многие взрослые недолюбливают ее из-за специфического вкуса. Гастрономические пристрастия малыша закладываются на первом году жизни. Поэтому грудничка стоит познакомить с цветной капустой: это не только обогатит его рацион витаминами и минералами, но и позволит полюбить «кудрявый» овощ.

В представленном видео опытная мамочка расскажет, как приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма грудничка в пароварке. Приятного просмотра!

Цветная капуста содержит множество питательных веществ, которые необходимы для здоровья и правильного развития ребёнка. Именно с неё начинается знакомство малыша с новыми продуктами. Как правильно выбрать этот вид овощей? Как приготовить и адаптировать ребёнка к прикорму?

Польза от цветной капусты

Цветная капуста полезный овощ, который один из первых вводится в рацион грудничка. Она богата нужными для роста и развития ребёнка витаминами, полезными кислотами, минеральными веществами и микроэлементами.

Витамины в составе цветной капусты:

  • Витамин C.
  • Витамин A.
  • Витамин B.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Витамин D.
  • Витамин U.
  • Витамин H.

Цветная капуста содержит большое количество витамина C и A. В этом смысле она даже полезнее лимона.

Следует обратить внимание на витамин U, который редко в каких овощах присутствует. Он участвует в образовании ферментов.

Микроэлементы и минеральные вещества в цветной капусте:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Хлор.
  • Кобальт.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Молибден.

В цветной капусте содержатся клетчатка, углеводы, белок, пектины, аминокислоты и природный сахар. В ней есть биотин, укрепляющий нервную систему и предотвращающий заболевания кожи. Особенно это касается маленьких детей, которые подвержены отрицательному влиянию извне.

Цветная капуста положительно воздействует на весь организм ребёнка. Она необходима для:

  1. Поддержания работы кровеносной системы, водно-солевого баланса и нормального артериального давления.
  2. Лучшего усвоения витамина Д.
  3. Получения клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
  4. Обогащения организма веществами, улучшающими работу нервной и мышечной систем, а также укрепляющими кости.
  5. Улучшения деятельности жёлчного пузыря и печени.
  6. Укрепления иммунитета.

Баночное пюре или приготовленное дома?

Введение прикорма грудничку волнительный процесс для каждой мамы. Сейчас в магазинах большое количество различных баночек с питанием. Там и овощи, и фрукты, и мясо и их сочетания. Но что будет лучше для грудничка, домашнее пюре или покупное?

Многие ошибочно считают, что пюре из магазина содержат вредные добавки, и вообще, непонятно как они приготовлены. Это не так.

Для приготовления заводских детских питаний используются только проверенные и свежие овощи, фрукты и мясо, которые прошли контроль на соответствие качеству.

Поэтому вопрос о том, что лучше для ребёнка, тут не стоит. Мамы сами выбирают, что им необходимо. Ведь покупное детское питание, это:

  1. Удобство. Не нужно стоять у плиты и готовить каждому раздельную пищу.
  2. Доступность. В магазинах всегда большой ассортимент детских пюре от разных производителей.
  3. Такое пюре хорошо усваивается организмом, особенно когда начинается введение прикорма.
  4. Это питание легко можно хранить и оно уже расфасовано по порциям.

Что выбрать - решать самой маме. На начальных этапах прикорма лучше пробовать баночное пюре, это проще и удобнее. А с возрастом можно готовить самостоятельно.

Когда ребёнок готов к прикорму

Как правильно вводить первый прикорм должна знать каждая мама. Ребёнок ещё не пробовал ничего, кроме материнского молока или смеси, и ему нужно перестроиться на новое питание. К возрасту 5–6 месяцев малыш готов попробовать другие продукты.

Если ребёнок находится на грудном питании, то прикорм начинайте с 6 месяцев, для искусственников - в 4–5 месяца.

Понять, что малыш уже готов к прикорму можно по следующим признакам:

  1. Он не наедается только молоком и часто просит есть.
  2. Малыш уже сидит с небольшой поддержкой и держит голову.
  3. При попадании пищи в рот он её не выталкивает.
  4. Кроха интересуется едой из тарелки родителей.

Как правильно вводить прикорм

  1. Предлагать новую пищу ребёнку нужно в период, когда он полностью здоров и ему не делали или не будут делать прививку.
  2. Кормить лучше утром, чтобы в течение дня следить за состоянием малыша.
  3. Начинайте с пары ложек пюре, а после докармливайте грудью или детской смесью.
  4. В течение недели постепенно увеличиваем количество капусты до 40–50 г.
  5. Нужно тщательно наблюдать за ребёнком во время введения новых продуктов. Особенно за его стулом и общим самочувствием.
  6. Пища для малыша должна быть свежей. В начале прикорма лучше не давать ему вчерашнее пюре. Это спровоцирует повышенное газообразование и .
  7. При приготовлении соль использовать не следует.
  8. Если не наблюдается отрицательных реакций объём прикорма можно довести до 100–200 грамм в зависимости от возраста ребёнка.

Как выбрать

Если вы покупаете капусту в магазинах, то обратите внимание на её внешний вид. Не должно быть посторонних включений на поверхности. У вас должно возникать желание купить этот овощ.

При выборе обратите внимание на следующее:

  1. Капуста должна иметь ровный молочно-белый цвет. Если на ней будут жёлтые пятна, значит она перезревшая.
  2. У цветной капусты листья должны быть насыщенно-зелёные.
  3. Не должно быть следов механических повреждений.
  4. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

Лучше выбрать домашнюю цветную капусту, так больше уверенности в её полезных свойствах. Сбор овоща происходит два раза в год: в июле и в октябре.

Как хранить

Если капуста свежая, то хранить её нужно в полиэтиленовом пакете не более 4 дней. Не кладите её рядом с помидорами, яблоками или морковью, так она быстрее испортится. Перед тем как хранить свежую капусту, не стоит её мыть. Так она быстрее завянет и сгниёт.

Как заморозить

Чтобы заморозить цветную капусту для прикорма грудничка, нужно соблюсти ряд правил, которые помогут сохранить все полезные свойства.

  1. Для заморозки лучше выбрать молодой, плотный кочан, без дефектов.
  2. Соцветие разделить на мелкие части, так их удобнее хранить, а после, мыть. Головку отделить от листьев.
  3. Подготовить солёную воду. Для этого взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды, и опустить туда капусту на две минуты. Это необходимо для уничтожения возможных насекомых.
  4. Промыть капусту от соли под водой.
  5. Для продления срока хранения, её помещают в кипяток на 3 минуты.
  6. Овощи охладить и просушить. Для этого соцветия разложить на полотенце. Нельзя замораживать мокрые овощи.
  7. Распределите капусту по пакетам в количестве, необходимом для одного приготовления, и положите их в морозильную камеру. На пакете обязательно указать дату заморозки.
  8. Хранится замороженная капуста в морозильнике не более 9 месяцев.

Как варить

Готовить капусту для прикорма просто. Её нужно вымыть, при этом разделяя на соцветия, а после настоять ещё 10 минут в холодной, подсоленной воде. Затем овощ нужно промыть от соли. Это поможет избавить её от вредных примесей и насекомых, особенно если продукт покупной.

Готовить овощ нужно в эмалированной или огнеупорной стеклянной посуде. Не используйте металлическую посуду, при контакте с металлом пропадает витамин C.

Помещать капусту лучше сразу в кипящую воду, таким образом потеря витаминов будет минимальна.

Время варки - не менее 8–10 минут после закипания, для замороженной капусты - 15–20 минут.

Как варить в мультиварке

Капусту для первого прикорма можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно разобрать её на соцветия, как описано выше. Положить их в корзину для мультиварки. В корпус налить около литра воды. Поместить корзину в прибор и закрыть крышку. Включить режим «Варка» и готовить 15 минут. Таким образом, капуста будет вариться на пару и не потеряет полезных свойств.

Рецепты

Пюре из капусты в кастрюле

  1. Берём 7–8 средних соцветий и 1 литр воды.
  2. Укладываем капусту в кастрюлю и заливаем 0,5 литрами воды.
  3. Доводим до кипения, сливаем полученный бульон и заливаем оставшейся чистой водой.
  4. Варим 8 минут после закипания.
  5. Убираем избыток бульона в отдельную ёмкость.
  6. Измельчаем блендером до однородного состояния.
  7. Раскладываем полученное пюре в ёмкости для хранения. Можно взять баночки из-под магазинного пюре.
  8. Слитым бульоном можно развести наше пюре.
  9. Хранение в холодильнике не более двух суток.

Пюре в мультиварке

  1. Выкладываем 7–8 средних соцветий в контейнер-пароварку.
  2. Заливаем литр воды в мультиварку.
  3. Включаем режим «Пар» или «Варка» на 10–15 минут.
  4. Достаём капусту, помещаем в ёмкость и взбиваем блендером.

Когда малыш подрастёт и познакомиться с новыми продуктами, в пюре из цветной капусты можно добавить желток яйца, картошку и любые другие овощи.

Суп-пюре для малышей с 12 месяцев

Понадобятся 200 г цветной капусты, 100 г картофеля, 50 г риса.

  1. Чистим, режем, моем и отвариваем капусту и картофель около 30 мин.
  2. Рис промываем и варим до готовности.
  3. Смешиваем отваренные овощи и рис. Взбиваем блендером.
  4. Добавляем 20 г сливочного масла, соль по вкусу и 2–3 ложки сметаны.

Особенности кормления ребёнка капустой из баночек

Прикорм капустой из баночек по своему количеству ничем не отличается от приготовленного дома. Однако у многих мам встаёт вопрос о хранении открытых баночек и их правильном подогреве.

Разогревать стеклянные баночки с пюре в микроволновке можно, если иное не указано на упаковке. Но лучше будет выложить пюре в миску и поставить в микроволновку. Альтернативным вариантом будет разогревание овощей на пару.

После нагревания пюре нужно перемешать, ведь сверху оно может быть горячим, а снизу – холодным.

Хранить открытую банку можно не более суток, а после её употребление противопоказано. К баночному пюре допускается добавлять всё то, что и к приготовленному в домашних условиях.

Важные моменты:

  1. При покупке следует обратить внимание на целостность упаковки. Если крышка повреждена, то такое пюре брать нельзя.
  2. Перед покупкой нужно проверить срок годности и дату изготовления.
  3. При открывании пюре должен произойти характерный хлопок. Если его не было, употреблять такой продукт не стоит.

Первый прикорм должен быть овощной, так как он легче всего усваивается организмом грудничка. Цветная капуста замечательно подойдёт для этой цели. Она полна витаминами, минералами и микроэлементами. Используя её для прикорма, вы обеспечите ребёнку здоровый рост.


Предлагаю вам приготовить нежное пюре из цветной капусты, рецепт поможет вам быстро и вкусно накормить семью.
Цветная капуста обладает массой преимуществ. Для взрослых людей, которые пытаются и хотят снизить вес, капуста станет низкокалорийным овощем, который поможет им в любой момент насытить организм. Для маленьких детей цветную капусту рекомендуют кушать даже до года. В любом детском саду вы часто увидите в меню блюда из цветной капусты, что не может не радовать.
Цветная капуста имеет не только красивый внешний вид, но и множество витаминов в своём составе. Как любой вид капустных, крестоцветных, цветная капуста содержит массу полезной клетчатки. Белок, который в ней содержится, прекрасно усваивается организмом, а углеводы насыщают нас силами и энергией.
Напомним, в прошлый раз мы готовили .




Необходимые продукты:
- 500 грамм цветной капусты,
- 50 грамм сливочного масла,
- немного соли и черного перца.

Рецепт с фото пошагово:





Промыть капусту под струей холодной воды. Разделить капусту на части, на соцветия.




В глубокой кастрюле вскипятить воду, сложить туда осторожно всю цветную капусту. Бланшировать ее до мягкости и через 15 минут капуста будет готова.




Откинуть капусту через дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Слегка остудить капусту, чтобы она не была обжигающе горячей.




Сложить капусту в блендер и взбить до состояния пюре. Сваренная капусту отлично взбивается в пюре.






В пюре добавить кусочек масла и опять повторить процедуру взбивания. В теплом пюре масло быстро растает.




Добавить в пюре соль и перце по вкусу. Соли кладите немного, чтобы е забить вкус нежной капусты. Если готовите для детей, то перец не добавляйте. Если вы по какой-то причине не употребляете сливочное масло, то в пюре можно смело добавить оливковое масло.




Подать к столу свежеприготовленное пюре из цветной капусты. Bon Appetite!
А еще очень вкусно получается