Пышные кексы в формочках. Рецепты кексов

Когда человечество придумало кексы, оно оказало всем хозяйкам большую услугу, потому как такое изящное угощение приготовить хоть к чаю домочадцам, хоть к приходу гостей легко и просто, а вкус всегда отменный. Рецепт кексов в формочках появился сравнительно недавно, когда в моду вошли силиконовые, бумажные маленькие формочки. Кексы, в них испеченные, называются маффины. Они удобны в приготовлении, их можно с собой на работу, в школу, на пикник взять. Они хорошо держат форму и не крошатся.

Еще в советские времена мы знали один большое кекс «Столичный», да еще маленькие с изюмом порционные. Но - они так далеки по вкусу от современных, нежных и ароматных кексиков, которыми хозяйки балуют семейство. Притом, при наличии маленьких силиконовых формочек, хоть отдельных, хоть объединенных одной плоскостью, нет ничего сложно их готовить. Кексы в бумажных формочках также хороши, и имеют право на признание, но иногда их бывает трудно извлечь, бумага пристает и несколько может испортить красивый вид маффина.

Если вас интересуют кексы, рецепты простые и вкусные, в формочках и формах, вы их найдете здесь в полном изобилии. Притом от самых простых, в состав которых традиционного входят мука, сахар, неизменные (куда без них) яйца, и жировая составляющая (масло/маргарин), до навороченных, со множество вкусных добавок и т.д. Все, что мы добавляем к выпечке - орехи, изюм, ягоды, ванилин, и т.д. - обогащает и видоизменяет вкус изделий, их можно по своим предпочтениям регулировать, и каждый раз радовать домашних новыми изысками.

Кто хоть однажды попробовал, как легко приготовить кексы в домашних условиях, нашел свой рецепт, тот уже от него не отступит, и такое лакомство часто будет на семейном столе появляться в разных интерпретациях. Чтобы разнообразить вкус и внешний вид кексов, можно добавлять к неизменной основе какао, мелкие кусочки шоколада, цукаты, творог, ваниль, корицу, сухофрукты, ягоды. А если хочется, чтобы кексики самыми нежными получились, вместо целого яйца в тесто добавьте 2 желточка - вкус вас просто поразит, а нежная консистенция порадует, тая во рту.

Кексы в силиконовых формах большого размера годятся к большому застолью, когда приглашены гости, и в центра стола ставят красивый, ярко украшенный праздничный кекс - с изюмом, цукатами, политый глазурью и украшенный ягодами. В такую выпечку часто еще мак добавляют. Предварительно распаренные и перетертый с сахарком, он получается плотным, хорошо режется, и его удобно подавать гостям, отрезая кусочки. Кексы в духовке в силиконовых формочках маленького размера, порционных, пекутся куда быстрее, и если количество гостей небольшое, и приглашены они именно к чаепитию, то такой вариант будет просто отменным.

Секреты приготовления кексов:

Преимущества силиконовых формочек - не прилипают, легко вынимаются, хорошо форму держат, легко моются и долго хранятся;

Бумажные формочки – также интересный вариант. Но их предпочтительнее использовать для приготовления кексов легкой текстуры, нежной и воздушной;

Невероятно вкусны кексы в силиконовых формочках с добавлением творога. Текстура их более плотная, вкус насыщенный, особенно такая выпечка нравятся детворе, да и пользы в ней больше;

Начиная выпечку, приготовьте все продукты, достав с холодильника, чтобы они пришли к единой температуре;

Духовку сразу прогрейте хорошо, прежде, чем кексы в формочках туда ставить, и не открывайте минут 20 духовку, чтобы они не опали;

При добавлении взбитых белков вносите их в самом конце замешивания теста;

Если в процессе выпекания видите, что кексы уже «загорели», а внутри сыровато - прикройте сверху пергаментом, и при возможности перенесите на нижнюю решетку.

Надеемся, наши рецепты кексов, приготовленных в бумажных или силиконовых формочках, вам понравятся - выбирайте, у нас их много, и все хорошо!

15.06.2018

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Ингредиенты: мука, какао, разрыхлитель, сахар, молоко, шоколад, масло, яйцо

К чашечке кофе или чая предлагаю вам испечь очень вкусные шоколадные маффины с кусочками шоколада. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 200 грамм муки,
- 2 ст.л. какао,
- пол ст.л. разрыхлителя теста,
- 150 грамм сахара,
- 108 грамм молока,
- 100 грамм шоколада,
- 85 грамм масла сливочного,
- 1 яйцо.

30.05.2018

Маффины с какао

Ингредиенты: яйцо, йогурт, мука, какао, сахар, сода, разрыхлитель, кофе, масло

Шоколадные маффины с какао приготовить просто и достаточно быстро. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 2 яйца;
- 150 мл. йогурта;
- 300 грамм муки;
- 100 грамм какао;
- 250 грамм сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 100 мл. кофе;
- 80 грамм сливочного масла.

30.05.2018

Маффины с изюмом

Ингредиенты: масло, изюм, коньяк, сахар, мука, яйцо, молоко, разрыхлитель

Рецептов маффинов очень много. Сегодня я описала для вас простой рецепт моих любимых маффинов с изюмом. Выпечка получается очень вкусной.

Ингредиенты:

- 100 грамм масла сливочного,
- 75 грамм изюма,
- 2 ст.л. коньяка,
- 80 грамм сахара,
- 120 грамм муки,
- 2 яйца,
- полторы ст.л. молока,
- ¾ ч.л. азрыхлителя.

21.05.2018

Маффины с творогом и бананом

Ингредиенты: банан, творог, яйцо, мука, сахар, масло, ванилин, сода, сок лимона, масло

К чашечке чая предлагаю вам приготовить очень вкусные маффины с творогом и бананом. Рецепт приготовления очень простой, так что обязательно побалуйте своих родных вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

- 1 банан,
- 100 грамм творога,
- 2 яйцо,
- 1 стакан муки,
- пол стакана сахара,
- 100 грамм масла сливочного,
- 2 щепотки ванильного сахара,
- пол ч.л. соды,
- 1 ч.л. сока лимона,
- 1 ст.л. масла растительного.

25.04.2018

Тыквенные маффины

Ингредиенты: тыква, яйцо, масло, сахар, мука, корица, разрыхлитель, соль, орех

Тыквенные маффины выглядят очень ярко, аппетитно, да и вкус их достоин только хвалебных отзывов. Их рецепт достался нам от Джейми Оливера, а это уже залог успеха блюда, верно?

Ингредиенты:
- 270 гр мускатной тыквы;
- 2 яйца;
- 110 мл оливкового масла;
- 185 гр тростникового сахара;
- 285 гр пшеничной муки;
- 5 гр молотой корицы;
- 7 гр разріхлителя для теста;
- 3 гр поваренной соли;
- 60 гр грецких орехов.

15.02.2018

Куриные маффины с сыром

Ингредиенты: куриное филе, сыр, сметана, яйцо, масло, молоко, мука, разрыхлитель, соль, перец

Подготовила я для вас отличный рецепт вкусных сытных маффинов из куриного филе с сыром. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 400 грамм филе курицы,
- 200 грамм твердого сыра,
- 200 грамм сметаны,
- 2 яйца,
- 100 мл. подсолнечного масла,
- 100 мл. молока,
- 200 грамм муки,
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- щепотка соли,
- черный перец молотый.

23.11.2017

Ягодные маффины

Ингредиенты: мука, сахар, разрыхлитель, мускатный орех, соль, яйцо, молоко, растительное масло, малина, черника

Очень вкусные ягодные маффины. Вы можете использовать любые замороженные ягоды, которые дадут маффинам приятную кислинку.
- 250 г муки;
- 200 г сахара;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 0,25 ч.л. мускатного ореха;
- 1 яйцо;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 150 мл молока;
- по 100 г малины и черники или других ягод.

06.11.2017

Кексы из тыквы на сметане

Ингредиенты: яйцо, сахар, мука, тыква, маргарин, сливочное масло, сметана, сода

Если вы до сих пор приобретаете выпечку в гипермаркетах, бросьте это гиблое дело, а лучше испеките сами, для своей семьи, вкусные ароматные кексы из тыквы. Очень вкусно, если такие кексики подать с молоком.

Для блюда понадобится:
- одно яйцо;
- 150 г сахара;
- стакан муки;
- 200 г тыквы;
- пол пачки масла (95 г);
- 110 г сметаны;
- чайная ложка соды.

29.10.2017

Тесто для кексов в формочках

Ингредиенты: мука, яйцо, сахар, маргарин, сметана, разрыхлитель, какао, ванилин

Что из сладкого любят все без исключения? Конечно же, это кексы. Проще всего их приготовить в формочках, воспользовавшись классическим рецептом. Поверьте, от такой выпечки никто не откажется!

Ингредиенты:
- 160-180 гр пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 150-180 гр сахара;
- 120 гр маргарина;
- 100 мл сметаны;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1-2 ст.л. какао;
- 0,5 ч.л. ванильной эссенции;
- сахарная пудра для посыпки.

18.10.2017

Кекс в микроволновке за 5 минут

Ингредиенты: мука, какао, масло, разрыхлитель, соль, сахар, яйцо, молоко

Сегодня я научу вас готовить кекс в микроволновке в чашке за 5 минут. Рецепт приготовления очень простой, вы сможете очень быстро приготовить вкусный десерт к чашечке кофе на завтрак.

Ингредиенты:

- мука - 70 грамм;
- какао-порошок - 10 грамм;
- растительное масло - 25 мл.;
- разрыхлитель - 2 грамма;
- соль - щепотка;
- сахар - 60 грамм;
- яйцо - 1 шт.;
- молоко - 1 ст.л.

09.10.2017

Творожные кексы в бумажных формочках

Ингредиенты: мука, сахар, творог, масло, яйцо, разрыхлитель, кунжут, чернослив, курага, арахис, корица, яблоко, апельсиновая цедра, джем

Эти творожные кексики приготовить очень легко. Предлагаю использовать бумажные одноразовые формочки - это просто и очень удобно. Рецепт выпечки несложный и быстрый.

Ингредиенты:

- 250 грамм муки;
- 170 грамм сахара;
- 200 грамм творога;
- 70 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- 5 грамм разрыхлителя теста;
- 30 грамм кунжута белого;
- 30 грамм чернослива;
- 30 грамм кураги;
- 30 грамм арахиса;
- 3 грамма молотой корицы;
- 70 грамм яблок;
- апельсиновая цедра;
- соль;
- абрикосовый джем;
- кондитерская посыпка.

19.08.2017

Капкейки Красный бархат

Ингредиенты: масло, сахар, мука, яйцо, какао, разрыхлитель, соль, йогурт, краситель, уксус, ванилин, сливки

Если вы хотите приготовить необычный десерт, который произведет настоящий фурор, то обратите внимание на этот рецепт капкейков "Красный бархат". Они настолько красивые и вкусные, что обязательно всем понравятся!
Ингредиенты:
на 12 шт.

- 100 гр сливочного масла;
- 150 гр сахара;
- 150 гр муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. какао;
-0,5 ст.л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
-140 гр натурального йогурта;
- 1 ч.л. пищевого красителя;
- 0,5 ст.л. уксуса;
- 0,5 ч.л. ванильного сахара;
- жирные сливки (33-35%) для украшения.

17.05.2017

Кекс мраморный

Ингредиенты: мука, какао, сахар, яйцо, кефир, маргарин, соль, сода, масло

Приготовление мраморного кекса знают многие хозяйки. Выпечка эта не только красивая, но и очень вкусная. В основном кекс выпекают в одной большой форме или же, к примеру в мультиварочной чаше. Мы в этот раз предлагаем вам испечь небольшие мраморные кексики в формочках.

Продукты для рецепта:
- 200 г муки;
- 30 г какао-порошка;
- 200 г сахара;
- одно яйцо;
- 120 мл кефира;
- 120 г маргарина;
- соль;
- сода;
- разрыхлитель теста;
- масло растительное;
- сахарная пудра.

06.05.2017

Кексы на кефире в силиконовых формах

Ингредиенты: мука, сахар, яйцо, кефир. масло, изюм, апельсиновый порошок, корица, разрыхлитель, соль, сахарная пудра

Очень простой рецепт кексиков в силиконовых формочках сегодня я для вас описала. Приготовить такие кексы не составит ни для одной хозяйки большого труда. Этот рецепт необычный тем, что мы в тесто добавим порошок из апельсиновых корок.

Ингредиенты:

- 150 грамм муки;
- 100 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 120 мл. кефира;
- 35 мл. растительного масла;
- 100 грамм изюма;
- 30 грамм порошка из апельсиновых корок;
- 5 грамм молотой корицы;
- 10 грамм разрыхлителя теста;
- соль;
- сахарная пудра.

05.05.2017

Рецепт кексов в бумажных формочках

Ингредиенты: мука, порошок, йогурт, сода, сахар, масло, яйцо, финик, изюм, корица, соль

Думаю, каждая из вас выпекали кексики. Я недавно тоже решила испечь их для своих родных. но оказалось, что у меня не было формочек для кексов и мне пришлось использовать бумажные формочки. Как оказалось, выпекать кексики в бумажных формочках очень легко.

Ингредиенты:

- 135 грамм пшеничной муки;
- 7 грамм пекарского порошка;
- 120 мл. йогурта;
- 3 грамма соды пищевой;
- 120 грамм сахара;
- 55 грамм сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 70 грамм фиников;
- 50 грамм изюма;
- 5 грамм молотой корицы;
- по вкусу соль;
- формы для кексов из бумаги.

Проходя мимо свежей выпечки в супермаркете, мы не можем пропустить полочку со сладкими и ароматными кексами. Каких там только не встретишь: ванильные, шоколадные, с ягодами или изюмом. Однако приготовить столь любимое лакомство дома кажется задачей не из легких. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают», и попробовав раз, вы наверняка сделаете кексы в бумажных формочках, рецепты которых мы сейчас представим, своим фирменным блюдом.

Бумажные формы могут отличаться по плотности, и к этой их характеристике нужно относится особенно внимательно. Плотные формочки используются самостоятельно, в то время как тонкие вставляются в более надежные металлические или силиконовые. Можно также соединить тонкую и плотную формы. Зная этот секрет, вы наверняка приготовите кексы идеальной формы.

Простой рецепт

Уникальность такого варианта в том, что тут нет необходимости длительного взбивания масла в масляный крем, поскольку этого ингредиента в рецептуре просто нет. Вместо него используется растительное, а пикантные привнесет смесь небольшого количества имбиря и корицы. Итак, записывайте, ведь сейчас мы поделимся самым простым из рецептов.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 столовая ложка;
  • Мука - 1 стакан;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Растительное масло - 4 столовых ложки;
  • Мед - 2-3 столовых ложки;
  • Разрыхлитель - 2 чайных ложки;
  • Корица и имбирь - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В удобной глубокой емкости смешиваем все сухие составляющие: разрыхлитель, муку (предварительно просеянную) и сахар. Если используете специи, то отправлять туда же их нужно уже на этом этапе.
  2. Взбиваем яйца в отдельно до состояния густой пены. Затем к ним отправляем растопленный на паровой бане (можно в микроволновке) или жидкий мед и тщательно все перемешиваем.
  3. Теперь соединяем сухую и жидкую основы и доводим тесто до однородности, и только после этого вводим в него растительное масло, опять смешиваем.
  4. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, сами тем временем раскладываем тесто по бумажным формам. Наполнять их нужно не более чем на 1/3, поскольку под воздействием высоких температур тесто активно увеличивается в объеме. Можно сделать небольшой сюрприз, положив на дно формы свежую или замороженную ягодку, кусочки сухофруктов.
  5. Выпекать по рецепту мини-кексы нужно при тех же 180-ти градусах от 15 до 20 минут, все зависит от особенностей духовки. Проверять готовность при помощи деревянной шпажки, проткнув ею середину кекса. Если вы достали ее полностью сухой, значит выпечка готова.

Подавать можно с ягодным или фруктовым сиропом, разными видами глазури, или просто посыпав пудрой.

Классический рецепт капкейков

Классика жанра, именно она и считается основой для приготовления всех остальных вариаций. Такой рецепт маленьких кексов известен уже далеко не одно столетие. Разумеется, сегодняшний вариант значительно отличается от тех, которые появились в Англии много веков назад, однако и современная интерпретация рецепта уже успела стать классикой.

Составляющие:

  • Сливочное масло - 200 грамм (можно заменить аналогичным количеством маргарина);
  • Мука - 1 стакан;
  • Сахар - 1-1,5 стакана;
  • Яйца - 4 штуки (если крупные, то можно и 3);
  • Соль - щепотка;

В качестве наполнителя можно использовать изюм или другие ягоды и сухофрукты, шоколадную крошку. Их количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Приступим к приготовлению:

  1. Размягчив сливочное масло, растираем его с сахаром до однородной легкой массы. Затем туда добавляем яйца, не прекращая при этом взбивать. Делать это нужно порционно, вводя по одному и смешивая.
  2. Затем по очереди вводятся сухие ингредиенты. Муку предварительно обязательно нужно просеять. В полученное таким образом тесто можно добавить любой из выбранных вами наполнителей, после чего его тщательно размешать. Если используете изюм, обдайте его заранее кипятком, а затем просыпьте небольшим количеством муки. Такие манипуляции помогут ему распределится по тесту, и не оседая на дне.
  3. Температура выпечки должна составлять 180-200 градусов (зависит от духовки), а сами тем временем распределяем тесто по формочкам, которые заполняем на половину или 2/3.
  4. Выпекать их нужно около 20 минут. Готовность можно проверить описанным выше способом.

Творожная радость

Всеми любимые творожные кексы можно готовить не только в объемной форме, но и разделив их на маленькие порции. Так даже удобнее, ведь каждый кексик можно отдельно украсить, сделав лакомство еще более аппетитным.

Составляющие:

  • Мука - 200 грамм;
  • Творог - 200 грамм;
  • Яйца - 2-3 штуки;
  • Сахар - 150-200 грамм;
  • Сливочное масло - 150 грамм;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • Любой наполнитель - по вкусу.

Процесс их приготовления не отличается особой сложностью:

  1. Яйца взбиваем с сахаром в однородную густую массу.
  2. Творог перетираем через сито. Желательно брать не очень влажный и жирный, так кекс получится более воздушным. Затем его отправляем в яичную массу и перемешиваем.
  3. Растапливаем масло и добавляем его в основу теста. Перемешиваем.
  4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту, тщательно его вымешивая. На этом этапе также добавляются специи и наполнители.
  5. Теперь распределяем тесто по формам, оставляя свободной 1/3. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Подавать это лакомство можно и в теплом, и в уже остывшем состоянии со сметаной, фруктовыми соусами или сахарной пудрой.

Мясные маффины

Согласитесь, такая их интерпретация достаточно непривычна, ведь мы привыкли есть их исключительно сладкими. Тем не менее, столь необычное блюдо способно наповал сразить ваших домочадцев, так что рискнуть точно стоит. По рецепт кексов с мясом, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясной фарш - 300 грамм;
  • Картофель - 5-6 штук;
  • Лук - 1 штука (крупная);
  • Морковь - 1 штука;
  • Тертый сыр - 1 стакан (тереть на крупную терку);
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сметана - 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Ставим картофель отвариваться. В это время обжариваем фарш, натертую морковь и нарезанный лук с небольшим количеством растительного масла (лучше если это будет оливковое).
  2. С отваренного картофеля сливаем воду и разминаем. Добавляем к нему обжаренный с овощами фарш и ¾ сыра.
  3. Взбитые отдельно яйца добавляем в наше «тесто», оставив около столовой ложки для того, чтобы смазать кексы перед отправлением в духовку.
  4. Заполняем формы тестом, попутно прогревая духовку до 190 градусов. Перед отправлением в духовку, смазываем их яйцом, смешанным со сметаной, и посыпаем остатком сыра.
  5. При такой температуре время приготовления составит примерно 30 минут. Подсказкой, что кексы готовы, станет образовавшаяся румяная корочка.

Подавать готовую выпечку можно со сметаной, майонезом, кетчупом или другим любимым соусом.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Что может быть приятнее, чем начать утро с кофе и вкуснейшего кекса, который так аппетитно выглядит? Особенно если учесть, что есть множество разных потрясающих и простых рецептов этих маленьких радостей.

Редакция сайт хочет сделать утро (а может, день или вечер) каждого из вас немного слаще. Для этого мы выбрали самые крутые рецепты кексов, которые вам непременно захочется приготовить.

Кокосовые кексы с шоколадной начинкой

Вам понадобятся:

  • кокосовая стружка - 100 г
  • масло сливочное - 150 г
  • молоко - 200 мл
  • мука пшеничная - 350 г
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • сахар - 100 г
  • шоколад темный - 150 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • миндальные хлопья для украшения

Приготовление:

  1. Для теста вначале соединяем куриные яйца с сахаром.
  2. Взбиваем их добела и добавляем очень мягкое масло и молоко. Перемешиваем.
  3. Всыпаем кокосовую стружку, перемешиваем. Теперь вводим просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Формочки для маффинов выстилаем бумажными капсулами и выкладываем в каждую по одной столовой ложке теста. Потом кладем по кусочку шоколада.
  5. Накрываем шоколад столовой ложкой теста. Помещаем маффины в предварительно разогретую духовку выпекаться 20 минут при 200 ºC.
  6. Украшаем маффины миндальными хлопьями.

Кексы «Тирамису»

Вам понадобятся:

Для теста:

  • мука - 1 ½ стакана
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар - 160 г
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - щепотка
  • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
  • молоко - 200 мл
  • ванилин - 2 г

Для крема:

  • маскарпоне - 250 г
  • сливки 33-35% - 150 г
  • сахарная пудра - 5 ст. л.
  • ванилин - 2 г
  • какао - 2 ст. л.

Для пропитки:

  • кофе свежесваренный
  • ром - 2 ст. л

Приготовление:

  1. Взбить сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Поочередно добавить яйца. Затем добавить молоко и муку с разрыхлителем. Часть молока, часть муки, потом снова молоко и завершить мукой. Взбить.
  2. Тесто выложить в бумажные формочки на 2/3 высоты. Выпекать в заранее разогретой до 180 ºC духовке примерно 25 минут. Готовность проверить шпажкой.
  3. Пока пекутся кексы, варим кофе, даем остыть. Как только испекутся кексы, не вынимая их из формы, делаем проколы по 10-12 штук в каждом.
  4. Пропитываем кексы кофе. Можно с помощью чайной ложки или кисточки. Пропитки не жалейте.
  5. Затем кексам даем полностью остыть.
  6. Готовим крем. Для этого взбиваем маскарпоне. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином.
  7. Аккуратно смешайте маскарпоне и сливки. С помощью кондитерского мешка выложите крем на кекс. Сверху кексы посыпать какао.

Кексы «Красный бархат»

Вам понадобятся:

  • 150 г сахара
  • 150 г пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ст. л. красного пищевого красителя
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванильный сахар или ванилин
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  1. Масло и яйцо необходимо заранее достать из холодильника - они должны быть комнатной температуры.
  2. Смешайте мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром (ванилином).
  3. Взбивайте массу, пока она не посветлеет и не станет более воздушной.
  4. Затем вбейте в масло яйцо и еще раз взбейте до однородного состояния на маленькой скорости. В результате должна получиться кремообразная основа для теста.
  5. В отдельной посуде смешайте молоко, уксус, пищевой краситель. Смешайте вместе муку, какао, разрыхлитель и соль.
  6. В масляно-яичную основу всыпьте треть мучной смеси и аккуратно вмешайте. Затем влейте треть молока с красителем и размешайте до соединения.
  7. Чередуя таким же образом, введите всю муку и молоко. В конце, когда все ингредиенты будут соединены, можно еще раз немного взбить тесто миксером на маленькой скорости, чтобы разбить возможные комочки.
  8. В форму для кексов вложите бумажные тарталетки и заполните их тестом не больше, чем на две трети.
  9. Выпекайте кексы при температуре 170 ºC в течение 20-25 минут. При выпечке кексов важно не превышать эту температуру, иначе тесто получится не таким нежным.
  10. Готовые кексы выньте из формы и присыпьте половиной сахарной пудры, а когда они остынут, присыпьте сверху еще раз. Это создаст на поверхности нежную сладкую корочку.

Кексы с нутеллой и орехами

Вам понадобятся:

  • сливочное масло - 50 г
  • орехи (любые на ваш вкус) - 100 г
  • мука - 300 г
  • разрыхлитель - 1ч. л.
  • какао - 50 г
  • сахар - 100 г
  • нутелла - 200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 150 г
  • ванилин
  • полстакана молока

Приготовление:

  1. Cахар, какао, соль, измельченные орехи и муку соединить.
  2. Масло (предварительно растопить и остудить), нутеллу, яйцо, сметану, ваниль и молоко тщательно перемешать.
  3. Взбивая венчиком, влить в сухие ингредиенты смесь, полученное тесто разлить по формочкам на 3/4.
  4. Выпекать при температуре 180 ºC 20-25 минут. За 10 минут до готовности украсить орехами.

Черничные кексы с творожным кремом

Вам понадобятся:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. свежей черники и 1 ст. черники для украшения

Для крема:

  • 2 пачки сливочного сыра Филадельфия
  • 300 г масла
  • 250 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.

​Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175 °C. В форму для маффинов положить бумажные чашечки.
  2. Чернику промыть и немного обсушить. Перед добавлением в тесто добавить ложку муки и обвалять в ней чернику.
  3. Соединить вместе муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Взбить миксером на высокой скорости сливочное масло и сахар до белой и пушистой консистенции.
  4. Добавить яйца по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт.
  5. Снизить скорость до минимума. Добавить смесь муки в три захода, чередуя с двумя дополнениями растительного масла, и взбивать до полного соединения после каждого добавления ингредиентов.
  6. Чернику добавить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой вручную.
  7. Равномерно заполнить тестом подготовленные формочки и выпекать в течение примерно 20-25 минут до слегка золотистой корочки.
  8. Вытащить из духовки и положить на решетку на 5 минут для охлаждения. Затем полностью вынуть из железной формы и охлаждать около часа на решетке.
  9. Масло и сливочный сыр должны быть обязательно комнатной температуры.
  10. Масло взбить с сахарной пудрой добела. Добавить ванильный экстракт и хорошенько перемешать.
  11. Отдельно миксером взбить сливочный сыр (около 5 минут).
  12. Добавить взбитое масло в сливочный сыр и перемешивать до однородности деревянной лопаткой. И так пока не введете все масло.
  13. Украсить кексы кремом и черникой.

Марципановые кексы с курагой

Вам понадобятся:

  • мука - 300 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • марципан - 85 г
  • курага - 85 г
  • сахар коричневый - 50 г
  • молоко - 100 мл
  • разрыхлитель - 10 г
  • сахарная пудра - 1 ч. л.
  • соль морская - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 190-200 °С.
  2. Курагу нарезать маленькими кубиками.
  3. Сливочное масло растопить.
  4. Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
  5. Марципан натереть на мелкой терке.
  6. Соединить муку с натертым марципаном, курагой, сахаром, все перемешать - очень важно, чтобы марципан распределился равномерно.
  7. Яйца слегка взбить венчиком, влить молоко и, продолжая перемешивать венчиком, добавить растопленное масло.
  8. В муку с марципаном влить яично-молочную смесь и вымешать тесто.
  9. В формы для маффинов поместить бумажные вкладыши и разложить тесто.
  10. Выпекать маффины в разогретой духовке 20 минут.
  11. Готовые маффины посыпать сахарной пудрой.

Шоколадно-апельсиновые кексы

Вам понадобятся:

  • мука - 250 г
  • шоколад черный - 150 г
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар коричневый - 120 г
  • масло сливочное - 100 г
  • сметана - 100 г
  • апельсиновые цукаты - 2 горсти
  • молоко - 175 мл
  • сливки - 50 мл
  • какао - 40 г
  • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
  • соль морская - ½ ч. л

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 ºС.
  2. Сливочное масло растопить.
  3. Муку перемешать с сахаром, какао, разрыхлителем и солью.
  4. К муке с какао добавить цукаты (немного оставить для украшения), все перемешать.
  5. 100 г шоколада порубить ножом на маленькие кусочки, добавить к муке с цукатами и перемешать.
  6. Яйца, сметану и молоко перемешать венчиком, затем влить растопленное масло (немного оставить для смазки бумаги) и все вымешать.
  7. Добавить муку с разрыхлителем и слегка перемешать.
  8. Вырезать из пекарской бумаги 10-12 квадратов большего размера, чем формы для маффинов, чтобы края бумаги свешивались из форм.
  9. Смазать бумажные квадраты оставшимся растопленным маслом, выстелить формы для маффинов и выложить тесто.
  10. Выпекать кексы в разогретой духовке 25 минут.
  11. Оставшийся шоколад поломать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, влить сливки и растопить.
  12. Готовые маффины полить шоколадной глазурью и украсить оставшимися цукатами.

Миниатюрные вкусные и воздушные кексы (маффины) быстро приживутся у любой хозяйки! Я Сама стала печь маффины совсем недавно, но влюбилась в них с первого раза, точнее с первого приготовления!

Чем отличаются кексы, маффины и капкейки?

Мне самой стало интересно, в чем же принципиальное отличие кексов, маффинов и капкейков? Как я поняла разница в принципе не столь значительная и критичная, чтобы сильно паниковать, что вы где-то неправильно назовете маффин кексом или капкейком.

Кексы. Традиционная французская выпечка. Вначале масло смешивалось с сахаром, а после постепенно добавлялись другие ингредиенты, за счет чего кексы получались пористые, нежные и воздушные.

Маффины. Английская выпечка, основа которых: «мокрые» ингредиенты смешиваются с мокрыми, а «сухие» с сухими. При этом тесто вымешивается вручную, а воздушная нежная текстура создается за счет использования разрыхлителя или соды.

Капкейк. Миниатюрный тортик, который сейчас выпекают в бумажных формах, предназначенных для кексов и маффинов. В основу входят те же ингредиенты, что и для тортов, поэтому для капкейков не существует определенного точного рецепта.

Все три вида кексов могут выпекаться в любых формах (силиконовых или бумажных) и могут иметь самые разнообразные добавки – орехи, стружка, шоколад, ягоды, сухие фрукты, крем и прочее.

Итак, для приготовления кексов в силиконовой форме, вам понадобятся:

  • Молоко (1 стакан примерно на 15-20 штук);
  • Столько же сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • Гашеная сода или разрыхлитель;
  • Ванилин;
  • Щепотка соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Простой рецепт кексов в силиконовой форме

Я взяла 1,5 стакана молока, почти три стакана муки и чуть меньше полутора стакана сахара и у меня вышло 20 маффинов. Чтобы тесто всегда получалось воздушным и легким есть одно правило, о котором я упоминала выше: «Сухое смешивать с сухим, а жидкое с жидким».

Так мы сейчас с вами и поступим, начнем с жидкого. В первую очередь нужно взбить яйца. Перемешивается все вручную, поскольку тесто очень нежное и хорошо смешивается с другими ингредиентами.

Добавляем молоко, перемешиваем.

Я налила 4 столовых ложки растительного масла и снова перемешала жидкую основу.

В отдельной емкости я перемешала сахар с мукой. Затем добавила соль и ванилин, вы можете добавить разрыхлитель, но я придавала легкость и пышность тесту гашеной содой.

Погасила чайную ложку соды, перемешала и снова всыпала остатки мучной смеси.

Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.

Смазать формочки или уложить в них бумажные формочки и наполнить тестом на треть, так как кексы хорошо поднимаются. Убрать в разогретую духовку до готовности, примерно выпекаются они 20 минут. Готовность кексов можно определить по золотистой шапке, а также по сухой зубочистке – проткнуть серединку маффинов зубочисткой, вынуть и если она осталась сухой, готово.

Вот какие кексы (маффины) получаются прямиком из духовки!

Вы можете экспериментировать с этим рецептом, например, добавить орехи, изюм, шоколад, какао, фрукты или ягоды в тесто. Любой начинкой вы лишь придадите неповторимый изысканный вкус, и каждый раз на вашем столе кексы будут открываться по-новому! Например, попробуйте сделать !

Готовьте с удовольствием, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду радовать вас вкусными, проверенными и простыми рецептами!

Если вы еще ни разу ничего не пекли самостоятельно, то самый лучший способ справиться с задачей – это испечь такие вот кексы в силиконовых формах, рецепт с фото специально для новичков на кухне. Почему? Во-первых, мы возьмем очень простое в приготовлении тесто, которое отлично поднимается, кекс получается мягким, воздушным и не слишком сладким. Во-вторых, силиконовые формы позволяют извлекать кексы в первозданном виде. Не надо ничего смазывать, посыпать сухарями, выстилать пекарской бумагой. Просто вылил тесто в форму – поставил в духовку и через полчаса извлек отлично пропеченные кексы. В силиконовых формах выпечка практически никогда не подгорает (если соблюдать время выпечки, конечно же). Если это будут ваши первые кексы, то добавляйте в них изюм. Если же вы уже уверенно чувствуете себя в роли пекаря, сделайте кексы с кусочками шоколада.

Простой рецепт кексов в силиконовых формах

Ингредиенты (на 6 стандартных кексов):

  • масло сливочное - 110 грамм;
  • сахар – 5 столовых ложек,
  • изюм (или шоколад) - 100 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • свежий лимон или уксус для гашения соды;
  • соль - щепотка;
  • мука - 145 г (полный стакан объемом 250 мл);
  • сахарная пудра для посыпки.

Сливочное масло следует растопить и добавить к нему сахар. При помощи миксера соединяем сахар с маслом до полного растворения сахарных кристаллов. (Если миксера нет, размешиваем масло с сахаром обычной вилкой или веничком.)

Затем вводим в тесто яйца и снова прибегаем к помощи миксера. Хорошенько перемешиваем смесь в течение 2-3 минут.

Муку просеиваем в миску с тестом и добавляем соду, гашеную лимонным соком или уксусом. Процесс гашения совсем простой. В одной руке держим ложку с содой прямо над миской с тестом, в другой – половинку свежего лимона. Выдавливаем из лимона сок прямо на соду. Она с шипением выливается в тесто. После чего все смешиваем. Получается полужидкое тесто.

Пришел черед шоколада. В классическом рецепте кекса, приготовленного по ГОСТу, используется изюм. Но его можно заменить на то, что вы любите. Это могут быть цукаты, дробленые орехи, крошки белого или черного шоколада или даже небольшие ягоды. В данном случае мы использовали шоколад, а точнее шоколадные капли, предназначенные для выпечки мучных изделий. Слегка поломаем капли и добавим их в тесто. Почему мы добавили шоколад в последнюю очередь? Дело в том, что шоколад имеет свойство таять и окрашивать тесто в темный цвет. Чтобы этого избежать, лучше добавлять крошки шоколада последними, выдержав перед этим их в морозильной камере 2-3 минуты.

Перемешиваем тесто с шоколадом (действуем аккуратно) и наполняем силиконовые формочки на 2/3 высоты.

Тесто во время выпекания значительно увеличится в объеме и кексы превысят объем формочек. Смазывать формочки ничем не нужно. Одно из преимуществ таких силиконовых форм - мучные изделия с легкостью извлекаются из них. К тому же в тесте для кексов достаточно жиров, что позволит дополнительно перестраховаться на случай «прилипания» кексов к поверхности формочек. Формочки я ставлю прямо на противень, потому что на решетке мягкое дно формы может прогнуться и тогда низ кексов может оказаться деформированным.

Выпекаем кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (с момента ее разогрева).

Готовые кексы достаем из формочек и присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шоколадные маффины в силиконовых формочках

После классических кексов с изюмом, обязательно попробуйте испечь шоколадные маффины. Они исключительно вкусные. Тесто замешивается ложкой, не нужны никаких специальные приборы. Заодно вы научитесь растапливать шоколад на водяной бане (о ужас, как это оказывается просто!). В рецепте показано, как испечь маффины в сплошной силиконовой форме на шесть кексиков. Она имеет свойство гнуться, когда переносишь ее в духовку, поэтому ее обязательно нужно сразу ставить на решетку или противень и уже всю получившуюся конструкцию отправлять в печь. Точная рецептура и весь процесс с пошаговыми фото здесь.

Ингредиенты

  • 6 стoлoвых лoжeк муки
  • 6 стoлoвых лoжeк сахара
  • 3 яйца
  • 100 г сливoчнoгo масла
  • 100 г гoрькoгo шoкoлада нe мeнee 70%
  • 1 чайная лoжка разрыхлитeля.

Приготовление

  1. Сливoчнoe маслo лучшe вынуть из хoлoдильника заранee, чтoбы oнo сталo мягким. Нo eсли маслo хoлoднoe, тo нeстрашнo. Прoстo пoрeжьтe eгo на кусoчки. Пoлoжитe в миску вмeстe с шoкoладoм.
  2. Вскипятитe чайник, налeйтe гoрячую вoду в пустую миску диамeтрoм пoбoльшe. Вoды мнoгo нe нужнo, oкoлo трeх сантимeтрoв.
  3. Пoставьтe миску с маслoм и шoкoладoм в миску с вoдoй и начинайтe мeшать.
  4. Шoкoлад и маслo начнут пoтихoньку таять, пoка нe пoлучится блeстящая жидкая масса.
  5. Тeпeрь миску мoжнo вынуть из вoды. Дoбавляeм сахар, пeрeмeшиваeм.
  6. Пo oднoму вмeшиваeм в тeстo три яйца.
  7. Дoбавляeм муку и разрыхлитeль. Тeстo для шoкoладных маффинoв дoлгo мeсить нe надo.
  8. Разливаeм пo фoрмoчкам. Очeнь удoбнo пoльзoваться силикoнoвыми – тoгда их ничeм нe надo смазывать. Если пeчeтe в oбычных, тo смажьтe фoрмoчки маслoм. Ещe oдин важный мoмeнт – нe напoлняйтe их дo кoнца, oставьтe фoрмoчки на трeть нeзапoлнeнными, пoтoму чтo шoкoладныe маффины пoднимутся вo врeмя выпeчки.
  9. Пeчeм при тeмпeратурe 140 градусoв oкoлo 40 минут.

Наши шoкoладныe маффины гoтoвы. Рeцeпт их нeвeрoятнo прoст – всeгo 10 минут на кухнe и 40 минут тoмитeльнoгo oжидания в oблакe сoблазнитeльнoгo шoкoладнoгo арoмата. У нас эти маффины oбычнo съeдаются сразу жe пoслe тoгo, как их испeкли. Нo eсли у вас нe живeт в квартирe стая прoжoрливых любитeлeй дoмашнeй сладкoй выпeчки, тo мoжeтe растoпить на вoдянoй банe eщe пoл-плитки шoкoлада и пoлучившeйся глазурью пoлить маффины. Кoгда шoкoлад застынeт, oн oбразуeт тoнкую твeрдую кoрoчку, кoтoрая будeт лoматься при надкусывании – такoй дoстатoчнo нeoбычный эффeкт, кoтoрый oчeнь нравится дeтям. Если жe дoбавить в шoкoлад нeмнoгo сливoчнoгo масла, тo глазурь пoлучится мягкoй и блeстящeй. Мнe такая нравится бoльшe.

Апельсиновый кекс в силиконовой форме сердечком

Этот рецепт может стать хитом вашей кулинарной коллекции. Один из самых-пресамых вкусных кексов, которые мне известны. В тесто идут спелые свежие апельсины. Вы научитесь снимать с них цедру при помощи самой обычной терки. Узнаете, каким невероятно душистым может стать тесто, если добавить в него совсем чуть-чуть свежей цедры. Кекс получается ярко-рыжим, запах одуряющий, вкус волшебный. Рецепт на две силиконовых формы среднего размера. Можно также испечь в виде небольших маффинов. В состав ингредиентов включены домашние цукаты из апельсиновых корок. Но их добавлять не обязательно.

Ингредиенты

  • 1 крупный апeльсин
  • 2 яйца
  • 120 г сахара
  • 180 г муки
  • 100 г сливoчнoгo масла
  • 1,5 ч. лoжки разрыхлитeля
  • бoльшая гoрсть цукатoв из апeльсинoвых кoрoк

Сначала растoпим маслo. Онo дoлжнo oстыть прeждe, чeм мы дoбавим eгo в тeстo.

4 Яйца смeшиваeм с сахарoм. Я oбычнo пoльзуюсь блeндeрoм – пoлучаeтся такая жидкая пeнистая смeсь.

С апeльсина снимаeм цeдру при пoмoщи oбычнoй мeлкoй тeрки.

Апeльсин разрeзаeм пoпoлам и выжимаeм сoк.

Маслo ужe oстылo, дoбавляeм eгo в тeстo. Дoбавляeм муку, смeшанную с разрыхлитeлeм. Выливаeм апeльсинoвый сoк.

Насыпаeм цeдру. Всe пeрeмeшиваeм. Пoлучаeм арoматнeйшee блeднo-oранжeвoe тeстo.

Врoдe бы всe. Нo какoй кeкс бeз изюминки? Чтoбы нe нарушать нашeй апeльсинoвoй гармoнии мы дoбавим в тeстo нe изюм, а сладкиe цукаты из апeльсинoвых кoрoк. Я сразу хoчу прeдупрeдить. Мoжнo, кoнeчнo, oбoйтись и бeз цукатoв. Нo этo ужe будут сoвeршeннo другoй кeкс. Этo как раз тoт случай, кoгда имeннo дoбавка дeлаeт вкус цeлoгo. В oбщeм, я дeржу банку с апeльсинoвыми цукатами спeциальнo для таких случаeв.

Цeдру рeжeм мeлкими кубиками, смeшиваeм с тeстoм.

Выкладываeм тeстo в фoрму. Хoчу прeдупрeдить: кeкс пoлучаeтся настoлькo нeжный, чтo из oбычнoй стальнoй фoрмы eгo мoжeт быть затруднитeльнo вынуть цeлым и нeврeдимым. Пoэтoму либo пoльзуйтeсь фoрмoй с антипригарным пoкрытиeм, либo силикoнoвую – чтo идeальнo, пoтoму чтo из них лeгкo вынимаeтся любая выпeчка. Выпeкать кeкс нужнo при тeмпeратурe нe вышe 140 градусoв. Врeмя выпeчки варьируeтся oт 1 часа дo 1 часа 20 минут. Прoвeряйтe гoтoвнoсть при пoмoщи дeрeвяннoй палoчки. Прoткнитe кeкс. Если палoчка oсталась сухoй, значит всe гoтoвo.

Кeкс oчeнь хoрoшo пoднимаeтся, пoлучаeтся нeвыразимo нeжным, с пoристoй пушистoй тeкстурoй. Кoрoчка жe станoвится сахарнoй и пoрoй дажe хрустящeй. Да чтo там гoвoрить… Пoпрoбуйтe сами и вы убeдитeсь – этo чудo. Малeнькoe кулинарнoe чудo.