Пышка на воде на сковороде. Как приготовить пышки на сковороде. Как приготовить тесто для вкусных пышек

Думаю, многим знакома ситуация, когда забираешь детей из детского садика, а они прямо таки кричат о том, какие голодные. Вот и у меня так повторяется изо дня в день. Конечно, первым делом по возвращении домой, кормлю своих сорванцов. Но, они у меня такие «обжоры», что весь вечер бегают за мной хвостиком за перекусами. Поэтому частенько приходится что-нибудь выдумывать вкусненькое. Однажды я вспомнила, как в моем детстве бабушка пекла для нас с братом воздушные, ароматные, в меру сладкие пышки на кефире в духовке. Услышав запах выпечки на улице, мы сразу забегали в дом и съедали все пышки еще горячими. Такие вкусные они были! Узнав у своей мамы рецепт с фото тех самых пышек, я в тот же вечер их испекла. Они получились такие же пышные, как у бабушки. Теперь я часто балую своих детей, и не только их, вкусной домашней выпечкой. Очень вкусными получаются и эти .




Ингредиенты:

- 500 миллилитров кефира,
- 600 грамм пшеничной муки,
- 100 грамм маргарина (или сливочного масла домашнего),
- ½ стакана сахара,
- 1 куриное яйцо,
- ½ чайной ложки пищевой соды,
- 1 ½ столовых ложки рафинированного растительного масла,
- соль щепотка.

Как приготовить с фото пошагово





Сначала растопите на водяной бане (можно в микроволновой печи) маргарин.
Затем смешайте в отдельной емкости яйца, кефир, соль и сахар.




Всыпьте к предыдущим ингредиентам небольшую часть просеянной пшеничной муки (при просеивании мука насыщается кислородом, и тесто получается пышным) вместе с содой, перемешайте.
Далее влейте в тесто остывший к этому времени растопленный маргарин и снова перемешайте.




Теперь постепенно всыпайте в жидкое тесто оставшуюся муку, при этом мешать не прекращайте.






Замесите густое тесто.




Затем разделите тесто на несколько частей, каждую из которых раскатайте в пласт, толщиной 2 сантиметра.
При помощи круглой формы (или обычным стаканом) вырежьте из теста пышки.




Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень смажьте рафинированным растительным маслом, выложите на него пышки. Проткните их вилкой или деревянной палочкой в нескольких местах и отправьте в разогретую духовку.
Как только пышки зарумянятся, достаньте их и выложите на блюдо. Смотрите и такой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я уже давно не готовила для своих любимых что-то вкусное. На работе были проверки, и поэтому по возвращению домой у меня просто-напросто не оставалось сил. Но вот наконец-то всё закончилось и теперь я смогу наверстать упущенное и побаловать своих любимых сладеньким. Возвращаясь, домой с работы, я думала, что же приготовить своим домочадцам? Проходя через рынок, увидела бабушку, продающую домашнее молоко, и решила купить трёхлитровую баночку. И тут я поняла, что же обязательно порадует моих любимых – конечно же, вкусненькая пышка с медом и парным молочком.
Вы знаете, ее приготовить сможет абсолютно любой человек, тем более тесто делается не дрожжевое, но, тем не менее, пышки получаются очень мягкими, воздушными и безумно вкусными. Я обычно жарю их на сковороде, но можно приготовить и .
Для приготовления данный пышек потребуется качественный кефир любой жирности и сода. Именно благодаря ей, пышки и получаются мягкими и воздушными. Так что советую и вам побаловать домашних вкусными пышками на кефире, жареными на сковороде. Как их готовить, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:
- 1 стакан кефира,
- 2,5 стакана муки,
- ½ чайной ложки соли,
- 2 столовых ложки сахарного песка,
- ½ чайной ложки соды,
- 3 столовых ложки растительного масла.



Рецепт с фото пошагово:

Вылейте кефир в подходящую миску.




Добавьте все сыпучие продукты: соль, сахарный песок, соду. Хочу сказать, что соду не нужно гасить уксусом.














Затем через специальную кружку-сито просейте муку.




Хорошо вымесите тесто. Влейте в конце растительное масло. Еще раз перемешайте тесто. Оставьте его на 20 минут, накрыв пищевой пленкой.




Затем выложите тесто на стол, который смажьте растительным маслом.
Сделайте из теста шарики. Каждый из них раскатайте силиконовой или же обычной деревянной скалкой.




Кстати, размер будущих пышек может быть абсолютно любой, к примеру, мне нравится, когда они на сильно большие в диаметре, так как их намного удобнее потом кушать.
Обжарьте пышки.










Попробуйте также вкусные

Пышки - простое и доступное лакомство, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Название блюдо происходит из старославянского языка, в переводе обозначает «обдавать жаром». Готовить блюдо можно с начинкой и без нее, сладким и с мясом.

Тесто на пышки: как приготовить?

Ингредиенты

Мука 500 граммов Молоко 1 стак. Сухие дрожжи 1 ст.л. Сахар 1 стак. Масло 100 граммов яйца 2 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Тесто для пышек: рецепт

Ниже представлено несколько рецептов теста для пышек:

Для самого простого теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • теплое молоко – 1 стак.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стак.;
  • маргарин или сливочн. масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахарная пудра для украшения.

В теплое молоко добавить дрожжи, аккуратно перемешать массу и поставить до полного разбухания. Через десять мин. на поверхности молока появились пузыри, в него можно всыпать просеянную муку (150 г). Все компоненты перемешиваются и оставляются на 20 минут. Опара должна подняться.

Затем в тесто нужно добавить мягкий маргарин (именно размягченный, а не растопленный), сахар и муку. Тесто хорошо перемешать, скатать в шар и оставить в теплом месте на два часа.

Тесто готово. Его нужно разделить на несколько одинаковых частей, это заготовки для будущих пышек. Небольшие кусочки теста скатываются в шарики, в центре продлевается отверстие. Их также нужно оставить на несколько минут, чтобы тесто подошло. Жарить пышки нужно в раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Готовые пышки посыпают сверху сахарной пудрой, подают к чаю.

Тесто на воде

Тесто на пышки можно готовить на воде. Процедура та же, что и в предыдущем рецепте, только вместо молока необходимо взять воду.

Готовые для выпекания изделия выкладываются на противень, покрытый пергаментом. Сверху пышки помазать желтком и посыпать кунжутом (по вкусу). Выпекать в духовом шкафу не более получаса при температуре 180 градусов.

Еще один рецепт теста для пышек. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль и сода – по 0,5 ч. л.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • колбаса любая – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тесто для вкусных пышек?

Подготовка теста начинается с погашения соды в кефире, добавление в смесь сахара и соли. Сыр (100 г) натирается на терке. В кефирную смесь добавить муку и натертый сыр. Сформировать тесто, оставить на час до созревания. Отдельно нужно подготовить начинку: колбасу мелко порезать, сыр потереть на крупной терке. Тесто разделит на несколько кусочков. Каждый кусочек раскатать скалкой, в центр положит начинку. Края защипнуть и сформировать лепешку. Жарить на растительном месте не более трех минут с каждой стороны. Подавать со сметаной.

История противоречия пышка — пончик тянется с начала двадцатого века, и до сих пор, не прекращаются споры по поводу того: одно это изделие или нет.

С начала девятнадцатого века в России известны, обжаренные в масле, изделия из дрожжевого теста, которые имеют посредине дырку, и называются – пышками. Понятие «пончик» в России появляется лишь в начале ХХ века, и возникло оно от польского слова – «paszek», которым обозначали круглые шарики, изготовленные с дрожжевого теста, наполненные начинкой или без нее.

Название «пышка» — производная от глагола «пыхать», жариться в масле. Пышку обжаривают в масле, посыпают сахарной пудрой, обязательность же, отверстия посредине, так и остается под вопросом.

Пончик – это также, жаренное в масле изделие, из дрожжевого теста округлой формы, иногда с начинкой внутри (вареньем, повидлом, джемом, различными кремами).

Считается, что название «пышка» это питерское название обжаренных в масле колечек, а «пончик» — московское название. А путаница произошла благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в 1932 году.

Ну, как бы- то ни было, пышка-пончик, это вкуснейшее изделие и пользуется спросом у народа. И мы не останемся в стороне, и приготовим эти нежнейшие, с хрустящей корочкой блюда.

Пышки (пончики) из дрожжевого теста классические на молоке. На скорую руку

Продукты:

(стакан берем с ободком 1 ст.= 250 мл)

  • Мука -2,5 ст
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (с большой горкой)
  • Сахар – 2 ч.л. (с большой горкой)
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для теста – 2 – 3 ст.л.
  • Растительное масло для жарки – 400 мл

Приготовление:

1.Сначала готовим опару. Молоко подогреваем до 35 градусов и в него добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара с большой горкой, все перемешиваем и оставляем, чтобы дрожжи подошли.

  1. Муку просеиваем в миску, смешиваем с 1 ч.л. сахара с горкой и солью. Вбиваем яйцо и вливаем поднявшиеся дрожжи.


  1. Замешиваем тесто, пока не уйдет вся мука, затем добавим 3 ст.л. растительного масла, и дальше продолжаем замес. Месим ложкой, так, как масса липнет к рукам. Замешиваем тесто 3 минуты. Затем, отправляем тесто на расстойку, накрыв его пищевой пленкой, на 1-1,5 часа.


  1. Когда тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто. Руки смазываем также маслом, во избежание прилипания теста к рукам. Формируем шарики размером в куриное яйцо. Оставляем отдохнуть 10 минут. За это время, наши шарики немножко увеличатся в диаметре.


  1. В сковороду заливаем и нагреваем растительное масло. Берем заготовку пышек, делаем дырочку в ней, и отправляем в масло. Масло должно покрывать пышки до середины. Обжариваются пышки со всех сторон, до приобретения ими, золотистого цвета.


Нужно регулировать температуру масла: если сильно нагреть – подгорят пышки, если не достаточно подогреть – плохо поднимутся.

  1. С полученных пышек, удаляем лишний жир, на бумажном полотенце. Изделия посыпаются, по желанию, сахарной пудрой.


  1. Пышки можно окунуть в шоколад, посыпать различными посыпками и сделать все, что душа пожелает.


Быстрые пышки на кефире жаренные на сковороде

Конечно, эти пышки отличаются от классических, тем не менее, получаются воздушными, легкими и вкусными, а времени для их приготовления затрачивается мало.


Продукты:

  • Кефир – 250 мл
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для теста – 1 ст.л.
  • Растительное масло для жаренья
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 4 ст.
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Цедра лимона – по желанию

Приготовление:

  1. В отдельную посуду наливаем кефир и добавляем пищевую соду, откладываем на 10 минут.


2.Яйца разбиваем в миску, к ним подсыпаем соль, сахар и вливаем растительное масло. Эту смесь взбиваем.

3.Яичную смесь смешиваем с кефирной, и все перемешиваем.

4.Теперь, понемножку подсыпаем муку, по 1 стакану, и после каждого стакана перемешиваем. Это делается для того, чтобы не перестараться с мукой.

Потому, что разные по размеру яйца, или же более полную ложку набрали того или иного ингредиента. Последним стаканом муки, регулируем твердость теста. Тесто получается мягким, и слегка липнуть к рукам.


  1. Тесто разделим на 3 части. Раскатываем круг, толщина которого 1 см.


Вырезаем изделия любыми формочками, или стаканом – кружочки, их можно надрезать на 4 или 6 частей.


  1. В сковороду наливается масло, где-то на толщину пальца и подогреваем. Помещаем пышки в горячее масло, обжариваем их с обеих сторон.


7. Убираем лишнее масло, на бумажном полотенце. После, складываем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой. Подавать с любым джемом, сгущенкой или сметаной.

Пышки-пончики с начинкой Берлинеры с клубничным джемом

Разновидностью пышек являются пончики (хотя, как мы видели, по определению, это одно и тоже, но тем не менее). Пончики обожают и взрослые и дети, особенно если они со сладкой и ароматной начинкой.


Нам понадобятся:

  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Яйца -1 шт
  • Сахар – 80 г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Мука – 500 г в процессе замеса сами будем регулировать больше нужно или меньше
  • Ванилин – 6 г
  • Джем клубничный – 300 г, количество может регулироваться, в зависимости от наполнения пончиков
  • для жаренья растительное масло– 400 г

Приготовление:

  1. Молоко подогреваем. Дрожжи с 1 ст. ложкой сахара разводим в нем, и ждем 10 минут, пока дрожжи вырастут.
  2. Муку обязательно просеем, отложим где-то 100 г, для дальнейшей подсыпки под тесто. Соединим с сахаром, солью, ванилином – перемешаем.


  1. В муке делаем небольшое углубление, вбиваем яйцо и вливаем подошедшие дрожжи. Начинаем замешивать тесто. Когда тесто начинает густеть, к нему добавляется размягченное сливочное масло. Понемножку добавляем муки, что осталась.
  1. Подсыпаем стол мукой и вываливаем тесто с посуды, продолжаем замес на столе. Тесто получается мягким, эластичным, но к рукам — не липнуть. Из готового теста слепим колобок, поместим в миску, и накрываем пленкой. Оставляем отдохнуть в теплом месте, на 1 час. За этот период, тесто может подняться в 2,5 раза.
  1. Подпыливаем мукой стол, выкладываем подошедшее тесто, и раскатываем круг толщиной 1 см.


Круглой формой (стаканом) вырезаются кружочки. Оставшееся тесто, снова вымешиваем и вырезаем кружочки. Из этого теста получается 14 пончиков. Ставим их на расстойку, под пленкой, минут на 20.


  1. За 5 минут, до окончания расстойки, заливаем в сковороду масло, разогреваем на сильном огне. При уменьшенном огне, выкладываем пончики в масло, тесто очень нежное, поэтому нужно быть аккуратным.
  1. Пончики, при жаренье, вертим по несколько раз во все стороны, до зарумянивания. С готовых пончиков убираем лишний жир — на бумажных полотенцах.
  1. На этом этапе, пончики посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.


Но, мы будем их наполнять клубничным джемом.

  1. Каждый пончик, сбоку, мы прокалываем и кулинарным шприцем наполняем джемом. Когда он наполнился, становится более плотным, это ощущается руками.
  2. Джемом наполняем, сколько хотим. Так повторяем со всеми пышками-пончиками. Посыпать пышки сверху, сахарной пудрой.


Французские пончики Бенье из заварного теста

Пончики готовятся также из заварного теста, и получаются необычайно вкусные с хрустящей корочкой и с нежным заварным кремом.


Нам нужны:

  • Молоко – 125 мл
  • Вода – 125 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 150 г
  • Сахар – 20 г
  • ½ ч.л. соли
  • Ванилин -4 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Коньяк – 10 мл (по желанию)
  • Масло постное для жарки пончиков во фритюре

Приготовление:

  1. Подготавливаем тесто. Для получения заварного теста, в сотейник вливается вода, молоко. Подсыпаем соль, сахар, ванильный сахар. Добавляем сливочное масло, все перемешиваем и отправляем на плиту.
  2. Просеиваем всю муку.
  3. Когда молочная смесь закипит, добавляем постепенно муку, при непрерывном помешивании, деревянной лопаткой. Помешиваем, пока на стенках сотейника появится легкий налет. Снимаем тесто с огня и перекладываем в миску.
  4. В тесто соединяем с яйцами, вводим по одному яйцу. Одно яйцо вбили – размешали, затем следующее, и так все 4 яйца. Добавляем коньяк.


5. Тесто должно быть эластичным. Все перемешиваем, накрываем пленкой и даем отдохнуть минут 15-20.


6. В сотейник льем растительного масла столько, чтобы покрывались пончики, разогреваем.

7. Выкладываем их в масло (действуем 2 чайными ложечками) так: — сначала набираем тесто одной чайной ложечкой, затем перекладываем его — во вторую, и окунаем в масло.

При закладе пончиков в масло, необходимо учесть, что тесто увеличится в объемах.


8. Пончики нужно постоянно шевелить, для равномерного обжаривания.


9. Убираем с них лишний жир, на бумажном полотенце. Наполняем заварным кремом, можно и другим. Обсыпаем пудрой из сахара.


Видеорецепт приготовления пышек

Приятного аппетита!

Пышки считаются национальным русским блюдом. Но мало кто из современных хозяек умеет готовить эти жареные пончики без отверстия.

Ведь чтобы создать поистине вкусное блюдо, важно знать некоторые секреты его приготовления.

Поэтому если вы устали портить эти вкусные булочки, тогда пора приготовить правильные пышки - рецепт этого яства готовы предоставить опытные хозяйки.

Ведь лучше один раз воспользоваться мудростью настоящих знатоков, чем по сто раз пытаться безуспешно приготовить это традиционное блюдо.

Легенды о пышках

Многие полагают, что данное блюдо – исконно русское. Но некоторые народы могут с этим поспорить. Так, в Польше было аналогичное блюдо и происходит слово «пышка» от «pączek».

Причем, это слово появилось задолго до русского названия. В тоже время, в старых славянских писаниях упоминается о сладостях из муки, жареных в кипящем масле.

Их называли пышками, так как при опускании на сковороду тесто издавало специфический звук – пыхало.

Еще одним доказательством в пользу Руси служит детальное описание рецепта пышек в писаниях времен Ивана Грозного.

В те времена их традиционно подавали к царскому столу в качестве традиционного яства.

Первые известия о шариках, готовящихся в кипящем масле, пришли к нам еще из Древнего Рима. Там их именовали «глобули». Дальнейшие упоминания датируются Средними веками.

Именно в ту пору популярностью пользовались крапфены. Это те же пышки, но имеющие специфическую форму английской «S».

В те времена данные блюда готовились без начинки и это классический рецепт, популярный и по сей день. Фруктовые джемы в них начали добавлять лишь с 18 века.

Также бытуют версии о том, что пышки придуманы евреями и американцами. Последние в далеком прошлом даже угощали почтальонов данным яством.

Но для США более традиционны пончики. Фактически, это те же пышки, но имеющие отверстие посередине.

Дань классике

Традиционный рецепт пышек предполагает готовку теста на молоке.

Для приготовления стоит взять такие ингредиенты:

Чтобы пышки получились вкусными, важно приготовить качественное дрожжевое тесто.

Поэтому, лучше использовать следующий пошаговый рецепт:

Для этого слегка подогрейте молоко, оно должно быть слегка теплым, а не горячим. Затем добавьте в него дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Оставьте полученную смесь на 20 – 30 минут. Понять, что опара готова, можно по пузырькам, возникшим на ее поверхности.

  • Делаем тесто.
  • В готовую опару добавляем муку, еще сахара, щепоточку соли, яйца и маргарин. Учтите, что последний должен быть мягким, но не растаявшим. Затем, немного вспушиваем тесто и отправляем его в теплый уголок, чтобы оно подошло. Обычно объем смеси увеличивается в 2 – 4 раза. Оставьте его отдыхать где-то на 30 – 60 минут, все зависит от того, как оно поднимется.

  • Подготавливаем тесто.
  • Поднявшееся тесто стоит разделить, только осторожно, чтобы не сделать его слишком крутым.

  • Делаем пышки.
  • Их готовят на сковороде: поставьте ее на огонь, налив рафинированного подсолнечного масла в достаточном количестве, как во фритюр. Столовой ложкой набираем тесто и опускаем в кипящее масло. Пышки должны равномерно подрумяниться с двух сторон.

  • Перед подачей на стол.
  • Снимая со сковороды пышки, стоит предварительно выложить их на бумажное полотенце, чтобы масло стекло. Затем укладывайте десерт на блюдо и присыпайте сахарной пудрой. Также можно полить их вареньем, медом и прочими топингами.

    Также стоит просеивать муку перед добавлением в тесто. Это сделает пышки, приготовленные на сковороде, более воздушными.

    Современные рецепты пышек на молоке могут быть более разнообразными. Так, в них можно добавлять начинки, ванилин и корицу, а также кардамон.

    Различными топингами можно либо поливать блюдо сверху, либо вводить внутрь пышки. Как это сделать? Стоит воспользоваться кондитерским шприцом.

    Если же такового нет, то можно использовать медицинский на 20 кубиков. Но учтите, с его помощью можно вводить только жидкую либо слегка густоватую начинку. Вкус блюда при этом просто потрясающий.

    А кто желает отдать дань традициям, может запросто пользоваться простым классическим рецептом без претензий на оригинальность. Ведь русские пышки на молоке всегда вкусные и нежные.

    Также многие хозяйки готовят данное блюдо с добавлением в тесто пары столовых ложек сметаны. При этом готовое яство получается невероятно нежным и душистым.

    Тесто обретает отличный вкус и более насыщенный аромат. Такие пышки начали готовить по аналогии с другими десертами.

    Если следовать рецепту и соблюдать пропорции, можно щапросто добиться уникального вкуса и порадовать ваших близких.

    Рецепт приготовления пышек на кефире

    Современные хозяйки обожают экспериментировать. Конечно, дрожжевое тесто, хоть и классика, но очень кропотливое в приготовлении и требует выполнения массы рутинных процессов.

    Поэтому стремительно начли появляться различные методы приготовления данного блюда, отличающиеся экономностью и максимальной простотой. Одним из них является рецепт пышек на кефире.

    Почему молоко стоит заменить именно этим продуктом? Да потому что при готовке на кефире дрожжи не нужны.

    Ведь данный напиток является продуктом естественного брожения и активно взаимодействует с мукой, сахаром и прочими компонентами, делая тесто более нежным и пушистым.

    Вкус таких пышек просто потрясающий. Да что говорить! Нужно проверить самим! Для этого достаточно следовать данному рецепту.

    Для изготовления пышек на кефире вам понадобятся такие составляющие:

    Учтите, в данном рецепте соду гасить не следует. Просто добавьте данный компонент в кефир, вместе с солью и сахаром.

    Наливаем напиток в емкость для теста и смешиваем с сахаром, солью и содой. Аккуратно размешайте все до полного растворения ингредиентов.

  • Добавьте яйцо.
  • При приготовлении пышек на кефире удобнее размешивать его вилкой, ведь важно качественно разделить белок и желток, равномерно распределив их по всей массе.

  • Добавляйте муку.
  • Важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Оно должно быть достаточно плотным для раскатывания, сохранив приятную мягкость.

  • Готовое тесто на кефире стоит оставить на 20 минут, накрыв кухонным полотенцем.
  • Оно слегка поднимется, подготовившись к жарке.

  • Подготовьте рабочую поверхность к раскатыванию теста.
  • На дощечку стоит насыпать немного муки. Чтобы тесто не прилипало и пышки получились красивыми.

  • Разделите готовую массу на несколько частей, скатайте из них шарики и начните раскатывать.
  • Не стоит делать тесто слишком тонким. Сырые пышки на кефире должны быть в пару см толщиной. Придать аппетитную форму блюду помогут круглые формочки. Если таковых нет, то воспользуйтесь чашкой либо стаканом.

  • Для жарки стоит использовать сотейник или глубокую сковородку.
  • Налейте масло (на 2-3 см) и нагрейте его на огне. В раскаленное масло пора выкладывать тесто. Пышки на сковороде должны подрумяниться с двух сторон.

    Подготовка блюда к подаче – такая же, как и в традиционном рецепте. Просто посыпьте готовое яство сахарной пудрой или полейте сладким соусом, вареньем либо медом. Пышки всегда вкусные, а те, что приготовлены на кефире, еще и более легкие и нежные.

    Лучшие рецепты пышек на воде

    Порою бывает, что количество продуктов в холодильнике ограничено, но так хочется чего-то сладкого.

    Или же настало время поста, когда использовать в готовке молоко либо кефир просто запрещено.

    В таком случае отличным решением станут пышки, приготовленные на воде.

    Это ноу-хау от современных домохозяек, любящих радовать близких вкусненьким даже без повода.

    Пышки, в которых молоко и кефир заменены на воду, готовятся по тому же принципу, что и оригинальные рецепты.

    Ведь на чистой водице запросто можно сделать и дрожжевое тесто. Рецепты такие же, как и у оригинальных блюд.

    Для приготовления пышек с использованием воды стоит подготовить такие ингредиенты:

    • мука;
    • вода, лучше брать фильтрованную либо бутилированную;
    • сухие дрожжи;
    • сахар;
    • соль;
    • растительное масло.

    Тесто можно готовить опарным и безопарным методом. Все зависит от выбранных дрожжей. Сухие можно смешивать прямо с мукой. Соответственно, вам не нужно мучиться с опарой и вы экономите около получаса.

    Воду для приготовления теста используйте теплую. В нее сначала добавляют сахар, соль и сод, а затем засыпают дрожжи с мукой.

    Перемешайте массу и всыпьте размягченное сливочное масло. Еще раз вымешайте тесто и отставьте его минут на 30 – 40 в теплое место.

    Масса должна подняться и увеличиться в 2 раза. Вытащив тесто, аккуратно обнимите его и слегка разомните руками.

    Пышки на воде также раскатывают. Поэтому разделите тесто на несколько частей, сформируйте шарики и раскатайте на дощечке.

    Придайте пышкам форму и выкладывайте на противень. Выпечку можно сделать и на сковороде. Только помните, что в духовку нельзя ставить емкости с пластиковыми элементами.

    Время выпекания пышек – около 10 – 20 минут – все зависит гот температуры в духовом шкафу.

    Также возможно приготовление пышек на воде без жарки. Их просто выпекают. Таким образом яство получается более диетическим и нежным.

    Но учтите, в духовке важно не пересушить пышки, поэтому используйте дополнительный противень с водой, расположенный ниже сковороды с тестом.

    Пышки – это вкусный десерт, который достаточно легко приготовить. Зная эти рецепты и тонкости их использования, вы сможете порадовать близких традиционным блюдом.