Птички из теста жаворонки. Жаворонки. рецепты жаворонков. русская кухня

Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста, они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными. Этот рецепт не имеет отношения к религиозным обрядам. Если вы соблюдаетет пост, испеките постные булочки.

Ингредиенты

Для приготовления жаворонков из теста понадобится:

1 стакан молока;

2 ст. л. сахара;

щепотка соли;

1 ч. л. сухих дрожжей;

50 г сливочного масла;

3 стакана муки;

несколько ягод изюма.

Для сиропа:

2 ст. л. сахара;

2 ст. л. воды.

Этапы приготовления

Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.

Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Жаворонки – старинное печенье

Это милое печенье в виде птичек я помню с детства. Одна моя знакомая тетя каждый год пекла жаворонков в день весеннего равноденствия – 22 марта (9 марта по старому стилю). Она готовила этих печеных птичек из песочного теста, а так как у нее никогда не хватало терпения размешивать до конца сахар в тесте (впрочем, как и в креме), то эти жаворонки были вкусными и забавными, но неизменно поскрипывали на зубах.

Потом жаворонков стали готовить из дрожжевого теста и хлебокомбинаты. У них эти сладкие птички получались большими, округлыми, с растопыренным хвостиком и глазками из изюма, и требовали какой-то запивки, всухмятку слопать такого серьезного жаворонка было невозможно.

Мне всегда было интересно, почему хозяйки пекут жаворонков. Вот, что я узнала.

Стайка весенних жаворонков из теста

Поначалу русские хозяйки пекли жаворонков (тетерок, куликов-сорок, птюшек, чувилек, ластовок, чибриков, снегирьков или воробушков) и хлебные шарики-колобки (их еще называли колобы или колобаны) для языческих обрядов. Птички из теста должны были привести за собой весну, хорошую погоду и обильный урожай. В одного из жаворонков закладывали вымытую монетку (на счастье) и она доставалась самому удачливому едоку.

Весенние птички из теста!

Колобки – колобаны помогали крестьянам прогонять холода и заморозки. Начиная со дня Сороков-Жаворонков, каждый день за окошко выбрасывали один печеный шарик со словами: “Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову!” И так все сорок дней. Считалось, что печенья-колобаны задобрят Мороза и убедят его уйти, уступив место Весне.

Еще колобков укладывали в гнездо, сделанное из прутиков. Колобаны в гнездышке изображали птичьи яйца. Потом символическое гнездо с яйцами из теста относили в курятник, и считалось, что это поможет курам оставаться здоровыми и лучше нестись.

Сладких жаворонков из теста насаживали на шесты и ребятишки бежали с птичками на палочках на улицу, встречать весну! Звали весну детки и незамужние девушки веселыми, задорными закличками (обрядовыми песнями), которые назывались Веснянки или Веснушки. В них формулировались все пожелания крестьян, связанные с обильным урожаем, хорошей погодой и всем, что было важно для того, чтобы их жизнь весь год после нового урожая была сытой.

Жаворонки приносят весну на своих крылышках

Еще жаворонков подвешивали на ниточках в окнах и они, покачиваясь, “летали” от движения воздуха, так же завлекая в дом весну и счастье.

Этот праздник совпал с днем поминовения севастийских воинов-христиан, которые погибли за веру Христову, их было ровно 40 человек, сорок севастийских мучеников. Праздник встречи весны и поминовения христианских мучеников отмечали совместно и потому стали печь именно 40 жаворонков, в память каждого страстотерпца. И постепенно празднику Жаворонки приклеилось еще одно название – Сороки (от числительного “сорок” – 40).

Остались пословицы связаные с Жаворонками (СорокАми), например:

    Сороки святые, колобаны золотые.

    На сороки прилетел кулик из заморья, принес весну (воду) из неволья.

Печенье в виде птиц и колобков готовили из разного теста: и ржаного, и овсяного, и пшеничного. Тесто готовилось дрожжевым, песочным или пряничным. Так как празднование Сороков (Жаворонков) приходилось на Великий пост, то тесто делали постным. То есть, готовилась выпечка без яиц и без сливочного масла.

Вы можете испечь жаворонков или других птичек из любого теста: и постного, и обычного, со сливочным маслом и яйцами, даже из готового дрожжевого, купленного в кулинарии. Я расскажу, как сделать жаворонков из постного дрожжевого теста, которое по вкусу немного напоминает пряничную или песочную домашнюю выпечку.

Что нужно для Жаворонков:

на 40 штук

  • Мука – 6-7 стаканов (следите за консистенцией теста, сначала 6, остальную муку добавляйте по необходимости);
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • По желанию специи: ванильный сахар, перец душистый или чили, корица – по щепотке;
  • Дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 2 чайных ложки или обычные – кусочек палочки (30 г);
  • Вода – 2 стакана;
  • Растительное масло – 1/2 стакана;

Изюм для глазок жаворонков – совсем немножко + масло растительное или очень сладкий чай для смазывания выпечки сверху.

Как испечь Жаворонков

1. Приготовить постное дрожжевое тесто

  • Если у вас Активные дрожжи (сухие французские) или традиционная палочка дрожжей – развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырями, чтобы дрожжи ожили и началась реакция. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью и маслом.
  • Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом – залить такой же теплой водой и маслом.
  • Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Тесто по консистенции будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело.
  • Накрыть тесто крышкой или целлофаном, укутать и поместить в теплое место для подрастания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется. Весь процесс может занять 3-3,5 часа.

3. Сделать жаворонков

  • Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть постного теста отложить и накрыть, чтобы не заветрела (это часть пойдет на 2-ой противень) и после – проделать то же, что и со второй.
  • Вторую часть раскатать в колбаску, которую разделить на 20 частей.

3.1. Как разделить тесто на порции равномерно

Я сначала разделила этот жгутик теста (в нем 20 будущих жаворонков) пополам (теперь в каждом кусочке уже 10 птичек), потом еще раз пополам (5 птичек) и потом уже делила на глаз, уж на пять-то можно разделить более-менее равными порциями.

Кусочки теста скатываем в шарики. Из этой колбаски выйдет 5 жаворонков

Каждый скатать в шарик и выложить на стол, присыпанный мукой. Как только вся порция теста (20 шариков) будут сформированы, лепим жаворонков.

20 будущих жаворонков

3.2. Как слепить жаворонка

Жаворонок из дрожжевого теста готовится очень просто, необходимо: раскатать шарик в веревочку (длина 16-18 см).

Шарик раскатываем в длинную полосочку (так удобнее завязывать ее узлом)

И завязать эту веревочку узлом.

Делаем широкую петлю и протягиваем в нее кончик жгутика теста. Большая петля нужна для того, чтобы тесто не склеилось в процессе завязывания узла

Кончик веревочки, который смотрит вверх – это голова жаворонка, а который глядит вниз – хвост.

Головка должна смотреть вверх, а то птичка получится грустной

Для хвоста кончик теста слегка расплющить и прорезать ножом, изображая перья хвоста.

Хвостик надрезаем для красоты

Для головы – вытянуть кончик теста в виде клюва и приделать глазки (изюминку разрезать на несколько частей, целая будет велика).

Вытягиваем клювик и приклеиваем глазки

Слепленных жаворонков выложить на противень, смазанный маслом (или посыпанный мукой) на расстоянии 3-4 см друг от друга (чтобы не слиплись, они подрастут).

Жаворонки ждут выпечки!

4.Выпечка жаворонков

  • Когда весь противень заполнится птичками, прикрыть их полотенцем и дать им отдохнуть (расстояться). А пока нагреть духовку ~до 230-240 градусов. Перед выпечкой смазать каждого жаворонка маслом или сладким чаем (если вы не поститесь, можно и желтком).
  • Выпекать жаворонков быстро, до подрумянивания.

Жаворонки испеклись!

  • Готовых жаворонков снять с противня, переложить на разделочную доску или поднос, чуть сбрызнуть водой и дать постоять, отдохнуть минут 15-20. Кстати, чуть зачерствевшие жаворонки (дня через 2) некоторым кажутся даже вкуснее.

Жаворонки отдыхают после жаркой печки!

Здравствуйте! Мы – жаворонки!

Дайте что-нибудь в клювик!

Кроме жаворонков из этого постного теста можно испечь и просто колобки, и пирожки (как в рецепте пирожков с повидлом или вареньем), а можно и целый пирог, например, капустный.

Если будете хранить птичек – осторожно укладывайте, глазки могут осыпаться

Как сделать жаворонков из другого теста

Если вы решили печь жаворонков из песочного (можно и из замороженного слоеного) или пряничного теста – рецепт , то их не надо завязывать узлом. Птичек из такого пластичного теста изготовляют не объемных, а в профиль. Вариант , просто сделайте из него птичек (в профиль, с завернутым крылом), а не сердечки.

Вот такими выходят жаворонки из бездрожжевого пластичного теста

Нужно раскатать тесто в круг и нарезать на 8 частей как торт. Из острой стороны слепить головку с клювом (в профиль, можно прилепить дополнительный кусочек теста).

Если вам неудобно раскатывать большой круг теста, можно отщипывать по кусочку теста на каждую птичку, размять его в руках в лепешку похожей формы и дальше лепить птичку.

Нижняя часть теста, расходящуюся от головы веером (или плащом) мысленно разделить пополам (и по длине, и по ширине). Потом разрезать по вертикали, начиная чуть выше половины, на 2 части. Левая – верхняя часть, сделайте чуть шире, она будет телом птицы, а ее кончик – хвостом. А нижнюю, более узкую, надо загнуть, запрокинуть наверх, накладывая внахлест на верхнюю – получится крыло.

И потом уже украсить птичку, добавить глазки, прорисовать ножом или вилкой узоры, сделать край хвоста и крыло волнистым.

А если у вас есть формочки в виде птичек, то можно просто раскатать пряничное или песочное тесто и вырезать ими жаворонков.

Хвостик намного тоньше тельца птички, поэтому, он выпекается хрустящим

Если у вас есть свой способ изготовления жаворонков, своя уникальная технология и фото, мы будем рады увидеть ваших птичек и узнать рецепт. Мы его опубликуем и покажем всем, кто хочет испечь жаворонков.

Вкусное печенье для праздника Жаворонки (Сороки)

Приятного вам аппетита, урожайного года, счастья и скорой теплой весны!

Вкусные птички в праздник весеннего равноденствия.

Кто пробовал приготовить – фото жаворонков по этом рецепту

Этих аппетитных жаворонков испекла Татьяна Самохвалова. Какая умница!)))

Красивые птички-жаворонки. Готовила Татьяна Самохвалова.

  • Раздел:
    РУССКАЯ КУХНЯ
    Традиционные русские блюда
    66 -я страница раздела

    Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
    ЖАВОРОНКИ
    Рецепты приготовления жаворонков

    Многие вошли в быт православных христиан. Один из них - печь «жаворонки» - вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.

    В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков - этих добрых посланников солнца.

    На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам.

    В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) - 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

    Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.

    Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.

    О приготовлении сдобного теста см. в разделе на странице:



    «Жаворонки» на расстойке.
    Эти жаворонки сделаны 1-м способом (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").
    "Крылышки" вылеплены отдельно.


    ПРИМЕЧАНИЕ:
    *
    - по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.


    Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
    Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
    Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
    На нее прилепить 2 изюминки - «глаза», на конце полоски - «хвосте» - провести ножом несколько неглубоких линий.
    Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
    Можно сформовать и символизирующее тепло - «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».


    Ингредиенты :
    3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

    Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
    Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.


    Ингредиенты :
    3-3,5 стакана муки, 1-2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.

    Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
    Дать ему постоять 10-15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.
    ПРИМЕЧАНИЕ.
    Много разных видов сдобного теста см. в разделе и .
    Как лепить и украшать праздничную фигурную выпечку см. на стр. и по ссылкам на этой странице.

    Оформление жаворонков может быть различным


    Московские жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 2-й способ").



    Архангельские жаворонки.



    Жаворонки некрасовские.



    Жаворонки уральские.



    Рязанские жаворонки.



    Рязанские жаворонки.



    Тульские жаворонки.



    Пасхальные жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").





    Тульский подарочный жаворонок (скорее, это целая жар-птица).

    Есть много способов лепки жаворонков. Мы покажем несколько.
    Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.


    Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.


    Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
    Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
    Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться.
    Помещаем птичек в разогретую духовку.


    Готовые жаворонки:

    Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.


    Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".


    Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
    Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.


    Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом:

    Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.


    Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это крылья.
    С другой стороны формируем голову и клювик.
    Делаем глазки.

    Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.


    Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
    Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.


    Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.


    Готовые жаворонки можно смазать постным маслом:


    По давней традиции в домашнем приготовлении жаворонков принимают участие дети.





    Прежде в крестьянских семьях жаворонками угощали детей и обязательно домашнюю скотину.
    Жаворонки можно украсить цукатами.



    Детям поменьше можно дать уже вылепленных жаворонков, чтобы они немного их "поправили" по своему вкусу.


    Маленькие дети справятся с изготовлением колобков .


    Колобки делаются совсем просто:
    Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки крепким сладким чаем, тогда после выпечки колобки будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).

    Результаты детского творчества:


    Послушайте, как поёт настоящий жаворонок:


    Эта замечательная мелодия Ариэля Рамиреса (Ariel Ramirez, Аргентина) в исполнения оркестра Поля Мориа (Paul Mauriat), наверное, известна всем.
    Но знаете ли Вы, что эта красивая музыка называется «Жаворонок» ("Alouette")!


  • «Дрожжи» из пива. 1 стакан муки смешивают с 1 стаканом теплой воды и оставляют на 5-6 час. Затем добавляют 1 стакан пива, 1 ст. ложку сахара, хорошо размешивают и ставят в теплое место.
    Полученную массу кладут в тесто как обычные дрожжи.
    Эти «дрожжи» хорошо сохраняются в холодном месте.
  • Праздник Жаворонки
    22 марта
    Праздник прихода весны

  • После праздник Жаворонки был "сдвинут" церковниками на 1 день позднее дня весеннего равноденствия (чтобы совпадал с христианским праздником сорока мучеников, который отмечают 22 марта).
  • День весеннего равноденствия - это начало на планете. По современному календарю день весеннего равноденствия в разные годы приходится на 20 или 21 марта - см.
    По древнему солнечному календарю наших предков, в котором тоже было 12 месяцев, дни весеннего и осеннего равноденствий, дни летнего и зимнего солнцестояний были первыми числами месяцев. В эти дни наши предки отмечали - 3 двухнедельных и 1 (летнее солнцестояние) однодневный, т.к. страдная летняя пора не позволяла праздновать долго.
    Солнечный календарь всегда был точен, т.к. его привязка к четырем ежегодным астрономическим событиям исключала появление и накопление ошибок.
    Число дней в этом календаре, как и в современном григорианском, в разные годы могло быть разным.
  • В древности День весеннего равноденствия был , серединой, самым главным праздничным днем , 2-недельного весеннего наших древних славянских предков и большинства других древних народов Евразии и Северной Африки.



  • Славянский языческий храм. Канун праздника .
    Слабенькое , ежегодно возрождающееся обновленным утром после таинственной и волшебной (самой долгой ночи в году), пройдя через Зиму и набравшись сил подниматься в небе повыше, становится в праздничный крепким , растапливает снега, прогоняет надоевшую Зиму, и для всей природы наступает долгожданная Весна.
    В этот день на планете начинается .



    К изготовлению «жаворонков» охотно допускаются дети. Когда жаворонки готовы, несколько птичек сажают на подоконник, а окно открывают.

    Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печёных жаворонков прикрепляли к длинным палкам и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на плетни и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

    Жаворонки, прилетите!
    Студену зиму прогоните!
    Теплу весну принесите!
    Зима нам надоела,
    Весь хлеб у нас поела!

    Говорили: «Весна-красна, на чём пришла? - На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». С "куликами" кувыркались на соломе и приговаривали: «Кулики-жаворонушки, летите у в одонушки, пашаничку клевать, куколь выбирать».

    Забираясь на сарай, забор или подбрасывая печенье, ребятня зазывала весну: «Солнышко-вёдрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, тёплого лета, урожайного года и побольше света!».

    Обряд кликанья весны сопровождался специальными обрядовыми песнями - веснянками:

    Ты запой, запой, жавороночек,
    Ты запой свою песню, песню звонкую!
    Ты пропой-ка, пропой, пташка малая,
    Пташка ль малая, голосистая,
    Про тое ли про тёплую сторонушку,
    Что про те ли про земли про заморская,
    Заморския земли чужедальныя,
    Где заря со зоренькой сходится,
    Где красно солнышко не закатается,
    Где тепла вовек не отбавится!
    Ты запой-ка - запой, жавороночек,
    Жавороночек ты весенний гость,
    Про житьё-бытьё про нездешнее!

    Сегодня - Русский Новый Год!
    Сегодня - Солнце к нам приходит!
    Зима бессильно прочь ползёт,
    Весна отныне верховодит!

    Сегодня - Новой Жизни Пир!
    Сегодня - Праздник Пробужденья!
    Из нор, щелей, берлог и дыр
    Всё лезет к Свету Возрожденья!

    Сегодня - пышет и бурлит,
    Поёт и пляшет всё Живое!
    Сегодня - наш Бог РОД велит
    Надеть хоть что-нибудь Рдяное.

    Цвет Жизни - это РОДрый Цвет!
    Он чужд убогим и смиренным!
    Кто нынче в чёрном - гнёт хребет
    Под игом "добрым" и "священным"...

    Пусть "Новый Год" у нас зимой,
    Пусть бог чужой нам стал кутузкой -
    Всё ж не раздавлены мы тьмой,
    Всё ж Комоедице быть Русской!!!

    Поговорки и приметы на Жаворонки

    Северные козули для закликания весны
    в праздник Жаворонки

    На русском Севере для закликания весны в праздник Жаворонки, кроме булочек-жаворонков, выпекают северные фигурные печенья-козули.

    Козули - обрядовое печенье, разновидность пряников из пшеничной или ржаной муки, чаще в форме овец, коров, лошадей или в виде замысловатых узоров.

    Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни. Кроме того, козули применялись для гаданий. Одна из колядок звучит так: "Нам не дорога чара зелена вина, И нам не дорога братыня пива пьяного, А дорога нам козулечка праздничная".

    Готовят козули или из ржаного, или из пшеничного теста, которое должно быть достаточно крутым, чтобы хорошо держать форму фигурных изделий.

    Северный пряник козуля впервые появился в архангельской Соломбале – районе мастеровых людей.

    В те далекие времена козули пекли лишь на самые крупные праздники.

    С давних пор считалось, что козуля приносит удачу. Например, люди верили, что если девушка сама испечет козулю, а потом подарит ее юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж.

    Большую козулю дарили сразу для всей семьи. Считалось, что она принесет в дом удачу, станет его оберегом.

    В праздничные дни "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу.

    Козули чаще всего выпекали в печи, однако еще в 1930-х годах встречался более архаичный способ: вылепленную из теста фигурку опускали на несколько минут в кипящую воду завариться для сохранения формы и лишь затем ставили в печь.

    Ингредиенты пряничного теста для козуль:
    - 1 стакан сахара
    - 1/2 стакана воды
    - 1 яйцо и 2 желтка
    - 100 г сливочного масла
    - 1/2 чайной ложки соли
    - 1 столовая ложка мелко перемолотых пряностей (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех)
    - 0,4-0,5 кг муки до получения густой пластичной консистенции

    Приготовление теста для козуль:

    1. В глубокую кастрюлю или сковороду высыпаем половину сахара и, постоянно помешивая, пережигаем его до темно-коричневого цвета. Должна образоваться своеобразная «шоколадная пена».

    2. Очень осторожно добавляем крутой кипяток в наш жженый сахар.
    При этой процедуре следует надеть рукавицы-прихватки. Будет выделяться много горячего пара!
    Внимание! Не наклоняйтесь над сковородой, держите лицо подальше!
    Кипяток должен быть именно крутым, а не просто горячим. И вливать его следует очень маленькими порциями, иначе получится карамель.

    4. Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в смесь сливочное масло, размешиваем и оставляем остыть до комнатной температуры.

    5.Хорошенько разбалтываем до однородности яйцо и желтки и добавляем их в остывшую смесь.

    6.Высыпаем в смесь соль и пряности.

    7. Просеиваем муку и понемногу добавляем ее в смесь, при этом хорошо размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Перемешиваем тесто вилкой или венчиком, пока это возможно. Когда загустевшее тесто уже нельзя размешивать вилкой, выкладываем его на доску и мешаем руками.

    8. Замешивание теста для козуль окончено.
    Лучше его плотно закрыть и поставить созревать в холодильник до завтра.
    Но если времени нет, можно ненадолго оставить тесто при комнатной температуре, а затем уберать на 20-30 минут в морозильник.

    9. Пряничное тесто дозрело.
    Раскатываем его толщиной 5-7 мм и вырезаем понравившиеся фигурки. Используем различные формочки для печенья. Если подходящей формочки нет, то можно сделать картонный трафарет и по нему вырезать фигурки из теста ножом.
    Для козуль, показанных на фото выше, раскатываем тесто в пласт, нарезаем полосками, скатываем их в тонкие длинные жгутики и выкладываем узоры на смазанном маслом противне.

    10. Выкладываем вырезанные фигурки на слегка смазанный маслом противень.
    Выпекаем при 210-220 гр. С 5-10 минут в зависимости от размера пряника.
    Очень удобно пользоваться силиконовыми ковриками для выпечки. Тесто можно раскатать сразу на коврике и на нем же выпекать.

    Если совсем нет возможности приготовить к празднику выпечку, приготовим вкусный торт без выпечки:

    :
    - печенье - 750 г
    - сметана (30%-ной жирности) - 500 г
    - консервированные ананасы-1 банка
    - молоко-0,5 стакана
    -
    - в начинку можно добавить свежие или консервированные фрукты или ягоды (бананы, киви, персики, вишни)

    Печенье можно взять любое, как сладкое, так и нет.
    В первом случае надо просто взбить сметану миксером до густой массы, во втором - приготовить сладкий сметанный крем: смешать 500 г сметаны, 1 стакан сахара, 10 г ванильного сахара и взбить до густоты.
    В сметанный крем полезно добавить 1-2 ст. ложки хорошего коньяка или рома.
    При сборке торта важно обеспечивать отсутствие пустых промежутков.

    С консервированных кружочков ананаса сольем сироп в тарелку - в него будем обмакивать печенье.
    Кружочки ананаса будут служить украшением поверхности торта.
    Для начинки торта можно взять любые фрукты или ягоды по вкусу, как консервированные, так и свежие.
    Если используем для начинки персики, их надо порезать дольками.
    У вишни нужно удалить косточки.
    Также для начинки подойдут манго, киви, абрикосы.

    В одну глубокую тарелку нальем молоко, в другую - сок ананаса. В них мы будем последовательно обмакивать печенье - сначала в молоко, затем в сок.
    Молоко можно смешать с соком, но оно свернется и будут некрасивые хлопья, хотя на внешний вид торта это никак не повлияет - печенье мы будет укладывать слоями внутрь торта и промазывать кремом из сметаны.
    Обмакиваем печенья кратко, иначе из них получится каша.

    Каждое печенье кратко обмакиваем в молоко, затем в сок и выкладываем слоем в форму.
    Если где-то между печеньями остаются большие промежутки, укладываем в них подходящие кусочки смоченного печенья.
    Выложенный слой слегка приминаем.
    Сверху смазываем сметанным кремом, следя, чтобы он заполнил все промежутки между печеньями, и не осталось воздуха.

    Сверху слоя печенья уложим порезанные кусочками фрукты и слегка прижмем.
    Слой промажем сметанным кремом, следя, чтобы не осталось пустых промежутков.
    Так последовательно делаем несколько слоев печенья и фруктов.

    Последний слой делаем из сухого печенья - его не нужно смачивать в молоке. Новруз (или Навруз)
    21 марта
    Праздник весеннего равноденствия
    и наступления весны


    Новру з (перс. - «новый день»), а также Международный день Новруз (21 марта) - праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.
    Новруз-байрам является национальной традицией, не имеющего отношения к исламским обычаям.

    Новруз имеет древнейшее, дохристианское и доисламское происхождение, и его философия, а также обрядность не имеют к исламской религии никакого отношения.

    Более того, исторические корни (языческое и зороастрийское прошлое) и натурфилософская сущность этого праздника находится в противоречии с исламом, сущность которого заключается в строгом единобожии и отрицании преклонения перед природными силами.

    Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

    В день Новруза древние индоарии поклонялись т. н. «фраваши» - духам усопших предков. Этот обычай позднее был заимствован зороастризмом, который стал официальной религией Ирана. Один из семи основных праздников зороастрийцев «совпадал с концом зимы и преддверием весны и переходил в праздник поминания душ предков (Новруз). Он приходился на ночь накануне весеннего равноденствия».

    Британская учёная М. Бойс отмечает, что помимо всего этого, в зороастризме этот праздник был посвящен непосредственно огню, который древние зороастристы считали жизненной силой и поклонялись ему:
    «Зороастр приурочил этот праздник к весеннему равноденствию, использовав по-видимому, древнее празднование наступления весны, которое посвятил Аша-Вахишта („Лучшей праведности“) и огню.
    Этот праздник возвещает наступление ахуровского времени года - лета - и отмечает ежегодное поражение Злого Духа. По зороастрийским обычаям, в полдень Нового дня приветствовали возвращение из-под земли полуденного духа Рапитвина, несущего тепло и свет. После этого духу Рапитвина ежедневно поклоняются в отведенное ему полуденное время, которая сейчас называется „Рапитва“ и призывают в молитвах Аша-Вахишта в течение всего лета».

    В более поздней зороастрийской традиции несомненно посвящение этого праздника огню. В день Новруза ешё с Ахеменидского и Сасанидского периодов в храмах совершались поклонения огню. Иранские правители того периода принимали в этот день подарки от покоренных народов.

    Огни разжигались повсюду, начиная с самого высокого места на крышах домов и кончая свечами на праздничных столах. В настоящее время эти обычаи частично сохранились. Так в некоторых районах Азербайджана «на всех холмах разжигаются костры». Люди становятся в круг вокруг огня и исполняют фольклорные песни. Свечи также являются атрибутами праздничных столов в день «Новруза» и предшествующих ему дней (приготовления к нему начинаются за несколько недель до праздника).

    Аналогичные традиции сохранились в Иране и Средней Азии.

    Например, Негмати А. Н. пишет, что жители Самарканда и окрестных селений в высшей степени торжественно отмечают наступление последнего вторника накануне Нового Года по персидскому календарю (Новруз). После захода Солнца народ разжигает костры, поют песни, играют на национальных инструментах. Под звуки бубна они организуют факельное шествие к окраине реки и там устраивают празднества. Они прыгают через разведённые ими костры и купаются в реке. Более зажиточные таджики в этот день организуют совместные трапезы для малоимущих сограждан. Прыгая через костры, они желают от природы обильного урожая, и ищут защиты от злых духов и джиннов. Прыгают через костёр даже женщины с грудными детьми, надеясь, что таким образом они в течение года будут избавлены от напастей и несчастий.

    Сохранились в настоящее время и другие атрибуты этого зороастрийского праздника.

    Например, зороастрийцы наполняли сосуды семенами пшеницы или ячменя, заливали их водой, а затем, когда они прорастали, относили их домой, и ставили в особое место. Точно также в настоящее время оставляют на прорастание семена злаков к празднику в Азербайджане, Иране и Средней Азии.

    На праздничный стол зороастрийцы ставили яйца - символ зарождения жизни и специфические сладости. Они присутствуют на праздничных столах и в настоящее время.

    На территории Ближнего Востока Новруз празднуется только теми народами, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата.
    Соответственно, Новруз, например, не празднуется арабами.
    В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Новруза было запрещено. Сейчас разрешено.
    В Сирии празднование Новруза запрещено до сих пор.

    30.IX.2009 года праздник Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз .


    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


    Новые сообщения C --- redtram:

    Новые сообщения C --- thor:

    • Пшеничная мука (высший сорт) – 0,5 кг,
    • Вода – 0,3 литра,
    • Растительное масло – 3 ст. ложки,
    • Соль – 1 ч. ложка,
    • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
    • Дрожжи сухие активные – 1,5 ч. ложки,
    • Изюм без косточек для украшения.

    Процесс приготовления:

    Замес теста в хлебопечке это поистине волшебный процесс, не замарав руки, вы получите идеальное тесто, из которого останется сформовать фигурки и выпечь их в духовке.
    В ведро хлебопечки засыпаем сухие быстродействующие дрожжи (не нужно их заранее заливать водой) и заранее просеянную пшеничную муку. За мукой следуют сахарный песок, соль, растительное масло и вода. Закройте крышку хлебопечки и выберите режим «Тесто», процесс будет длиться около двух часов.

    Вынимаем готовое тесто из хлебопечки и, обернув его пищевой пленкой или положив в целлофановый пакет, убираем в холодильник на один час.

    Охлажденное тесто нужно разделить на равные части. Каждый комочек обвалять в муке и раскатать в жгут толщиной не более двух сантиметров. Длина жгута должна быть около 15 сантиметров. Жгут скатать рулетом и защипать края, чтобы он не развернулся.

    Каждый жгут завязываем узлом. С одной стороны формируем голову жаворонка, а с другой хвост.

    На хвосте птички нужно сделать несколько надрезов ножом. Для того чтобы сделать глаза жаворонкам, используем изюм. Крупные изюмины можно разрезать на несколько частей.

    На этом фото еще один способ лепки птицы.

    Он тоже довольно простой, его не сложно повторить.

    выкладываем на смазанный растительным маслом противень, оставляем птиц в тепле, чтобы тесто немного подошло. Только будьте внимательны, если тесто перестоит в тепле, ваши птицы расплывутся и потеряют форму.

    Чаще всего такую выпечку покрывают для блеска взбитым яичным белком, но так как мы печем жаворонки в пост, то и помазка у нас будет постной.
    Для этого в небольшой чашке завариваем крепкий чай (используйте чай в пакетике), добавляем сахарный песок (3 ст. ложки) и остужаем. Растворяем в нем картофельный крахмал (1/2 ст. ложки), все перемешиваем до полного растворения комочков. Прогреваем смесь в микроволновке или доводим первых булек на среднем огне.

    В результате получаем сладкий чайный кисель, которым и будем смазывать выпечку. Такая глазурь придаст ей красивый блеск.

    Противень с птицами ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. Горячие изделия так же можно смазать оставшимся киселем из чая.

    Очень понравится такой жаворонок детям. Мои ребятишки с большим удовольствием помогали мне их лепить. Раздайте такие булочки или печенье родным, знакомым и пожелайте им счастья!

    С уважением, Анюта.

    22 марта – день весеннего равноденствия. Дни становятся длиннее, а лето ближе. В народе этот день всегда праздновали, потому что он ознаменовывал окончание зимы, пробуждение природы из зимней спячки. Сам праздник называется Сороки, или Жаворонки, а в церковном календаре – Сорок святых.

    Традиционно в этот день выпекают сладких жаворонков или других вешних птиц – печенье, сдобные булочки – как бы призывая весну и в знак возвращения птиц из теплых краев, а, значит, и полноценного окончания зимы. Съедать их принято не сразу, они являются частью праздника: жаворонков усаживают на ветки, подбрасывают вверх, накалывают на палки и поднимают, сопровождая песнями и танцами.

    Сладкие жаворонки понравится делать детям. Приготовленные из нежного сдобного теста, они получаются пышными и душистыми. Весна уж точно придет намного быстрее, если вы наполните свой дом сладкими уютными ароматами!

    Время приготовления: около 3 часов.
    Выход: 8 крупных жаворонков.

    Ингредиенты

    • 2 стакана муки
    • 0,5 стакана молока
    • 1 яйцо
    • 30 грамм сливочного масла
    • 15 грамм свежих дрожжей
    • 2 ст. ложки сахара плюс еще сахар для посыпки
    • щепотка соли
    • 4 изюминки для глаз
    • 1 желток для смазывания перед выпечкой

    Как приготовить «Жаворонков»

    В молоко добавьте сливочное масло.

    В микроволновке или просто на плите нагрейте эту смесь. Масло должно растопиться, а молоко нагреться до приятной теплой температуры.

    Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.

    Залейте дрожжи масляно-молочной смесью и размешайте до растворения дрожжей.

    Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.

    При помощи миксера или вручную замесите тесто. Сначала оно будет липким – это нормально.

    Через какое-то время вы заметите, что тесто стало более упругим и гладким.

    Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар и поставьте в теплое место для подъема.

    Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро. Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.

    Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек.
    Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см.

    Завяжите получившуюся колбаску в узел – это и будет жаворонок.

    Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце. Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части.
    Второй конец прижмите и сделайте надрезы – это будет хвост.

    Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль, расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны.

    Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки. Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны, и тогда они пристанут лучше.

    Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком.

    Сверху присыпьте птичек сахаром.

    Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной. Остудите готовых птиц при комнатной температуре и можете угощать домашних и друзей.