Пшенная каша на воде. Как варить пшено на воде: традиции русской кухни и здоровое питание. Как правильно сварить пшено на воде: основные способы готовки пшённой каши

Многие из нас знают, что каша – это «второй хлеб», ведь готовится она из зерен и злаковых круп и с давних времен плотно входила в рацион людей. Вроде бы простое, незамысловатое блюдо, но даже самая обычная пшенная каша на воде содержит в себе огромное количество клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительной системы, витаминов и минералов. Кстати, пшено по количеству белков превосходит такие крупы как ячмень и рис. Кроме того, кашей, как продуктом диетическим можно и даже нужно кормить детей, приучая их к этому блюду с самых ранних лет.

Подавать пшенную кашу вы можете как гарнир на обед или ужин, так и на десерт или на завтрак, если будете добавлять сухофрукты, орехи, сахар или мед.

Как варить пшенку на воде?

Прежде, чем задаваться вопросом «как готовить пшенку», хорошо бы сначала крупу промыть. А промывать ее следует тщательно, потому что пшено может быть очень грязным. Следует заливать его холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, тогда уже можно запарить кипятком. Если вы не запарите крупу, то рассыпчатая каша пшенная на воде может не получится, потому что зерно должно быть набухшим. Плюс, пшенку лучше готовить в посуде с толстым дном, во избежание подгорания, и с небольшим количеством воды, только тогда каша получится рассыпчатой.

Пшенная каша на воде - рецепт

Для каждой крупы есть свои пропорции, чтобы каша удалась на славу. Пшенка на воде варится из расчета 1:2, т.е. на одну часть пшена надо взять две части воды. Но, вы можете использовать большее количество воды, если любите более жидкую пшенную кашу, в этом случае пропорции определяйте «на глаз», в зависимости от нужной вам консистенции.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Заливаем пшено водой и ставим варить на небольшом огне. Когда вода закипит, солим, накрываем крышкой и готовим до полного выпаривания воды. Если в процессе варки вода быстро испарилась, а каша еще не готова, то долейте кипятка. Добавляем в приготовленную пшенную кашу на воде кусочек сливочного масла, размешиваем и можно подавать. Да, и масла не жалейте, ведь недаром говорят «кашу маслом не испортишь»!

Как видите, основной рецепт вкусной пшенной каши достаточно легкий, дальше уже можете вносить свою «изюминку», фантазируя и экспериментируя с различными добавками.

Пшенная каша с изюмом

Для детей на завтрак нет ничего полезнее каши. Но как приучить их к этому полезному блюду, не всей детворой любимому? Добавляйте сладкие добавки – изюм, курагу, орешки, мед, яблоко, тыкву. Кроме того, что все фруктовые ингредиенты вкусные, они еще и полезные для детей, да и взрослые не откажутся от такого изумительного блюда, как пшенная каша на воде с изюмом или курагой.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Пшено хорошо промываем, заливаем водой, когда вода закипит – солим и варим почти до готовности. Изюм замачиваем в воде или холодном чае, обсушиваем, добавляем к сваренной каше вместе с сахаром и корицей и ставим в духовку приблизительно на 15 минут. Готово – вкусный завтрак у вас на столе!

Вы можете приготовить пшенную кашу с курагой. Курагу также необходимо замочить на 15-20 минут в воде для набухания, а затем нарезать на мелкие кусочки. Кстати, вместо сахара отлично подойдет мед, тем более, что для диабетиков он является просто спасением, не говоря уже о его полезных свойствах для всех остальных гурманов. Пшенная каша с медом – отличный завтрак, который зарядит вас бодростью и энергией на весь день.

Диеты и блюда для - тренд современной модели питания. Но мода модой, а существуют такие блюда, рецепты которых не менялись веками. Они не только вкусные и питательные, но еще и полностью подходят под категорию диетических блюд. Сегодня мы приготовим такое блюдо, как пшенная каша на воде. Это рассыпчатая, полезная, вкусная и питательная каша. Ее едят, чтобы избавиться от лишних килограммов, а также обогатить свой организм полезными веществами. Итак, варим пшенку на воде. Готовка этого блюда очень проста .

Приготовление

1. Указанное количество ингредиентов рассчитано на две небольшие порции. Пшенка, как известно, бывает разная. Лучше всего, использовать желтую. Берем стакан пшенки, хорошо промываем под проточной водой, чтобы избавиться от мусора и пыли. Промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. Считается, что пшенка обладает небольшой горечью. Чтобы удалить неприятный привкус, достаточно промыть ее в горячей воде или оставить в кипятке на несколько минут. Заливаем пшенку, через пять минут сливаем воду.

3. Промытую и отмоченную в кипятке крупу помещаем в подсоленный кипяток. Воды берем 2 стакана, можно чуть больше. Каша варится 10-12 минут. Чтобы она не пригорела ко дну кастрюли, периодически помешиваем ее.

4. Каша готова! Раскладываем ее по тарелкам. При желании добавляем небольшое количество сливочного масла. Так блюдо обретет насыщенный аромат и приятный нежный вкус.

Видео рецепт

Золотая крупка. Именно так называли крупу из проса в старину. И действительно, эта светло-желтая крупа необыкновенно полезная. Пшенка богата витаминами группы В – В1,В2, В5, В6, витамином РР. В ней много железа, фтора, магния, марганца. Витамины группы B очень нужны нашему организму. Они избавляют от усталости, депрессии и раздражительности (В1), делают волосы пушистыми и здоровыми, убирают прыщи на коже (В2), нормализуют обмен веществ (В6), стабилизируют давление и активизируют рост костей и работу позвонков (В5).

Польза каши

Микроэлементы также оказывают благотворное действие. Фтор дает зубам крепость и здоровье, железо нормализует работу кроветворных органов и обеспечивает здоровый цвет кожи лица, магний дает силы и энергию, марганец вместе с другими макро- и микроэлементами нормализует обмен веществ. Очень полезна крупа, сваренная, как на , так и на молоке, жителям мегаполисов, где экология нарушена. Вещества, которые в изобилии содержатся в пшенной крупе, помогают нам поддерживать состояние организма, насыщает его полезными веществами. Они связывают ионы тяжелых металлов и выводят их из организма вместе со шлаками. Пшенная каша обязательно должна присутствовать в рационе питания. Издревле золотую крупку ели для того, чтобы набраться сил и энергии.

На Руси пшенная каша на воде считалась главным блюдом. С годами про нее забыли. И это зря, ведь она питательная и полезная. Чтобы правильно ее приготовить, следуйте рекомендациям и готовьте по проверенным рецептам.

Рассыпчатая пшенная каша на воде - базовый рецепт

Эту полезную кашу важно правильно приготовить.

Покупайте крупу, расфасованную в прозрачные пакеты. Выбирайте пшено, которое по окрасу более желтое - каша из него получится более рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа - 1 кружка;
  • соль;
  • вода - 720 мл;
  • сахар;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление:

  1. Взять кастрюльку, засыпать крупу и залить водой (240 мл). Вскипятить.
  2. Взять сито, вылить содержимое кастрюли и промыть крупу. Эта процедура помогает очистить пшено и избавит его от ненужного мусора.
  3. Вернуть обратно в кастрюльку. Подсолить, присыпать сахаром и залить оставшейся водой. В момент варки крышкой не укрывать.
  4. Когда вода достигнет уровня крупы, поместить масло. Без этого продукта масса рассыпчатой не получится.
  5. Укрыть крышкой, снять с огня и выдержать полчаса. В это время нельзя открывать крышку.

Сколько по времени варить кашу?

В зависимости от того, каким способом вы готовите крупу, на доведение ее до готовности уйдет разное время.

  • В кастрюле для получения рассыпчатого кушанья потребуется 20 минут.
  • Если любите вязкую или жидковатую кашу, то потратить придется полчаса.
  • Варить пшенную кашу в пароварке нужно 50 минут.
  • А в мультиварке следует подождать 40 минут для рассыпчатого блюда и 60 минут для вязкой консистенции.

Пропорции крупы и воды

У многих не получается приготовить кашу так, чтобы она была рассыпчатой. Главная ошибка - это чрезмерное добавление воды. Чтобы получить желаемое состояние, на один стакан пшена необходимо добавлять ровно 2,5 стакана воды.

Готовим пошагово в мультиварке

Варить пшенную кашу в мультиварке очень удобно. Не надо следить за приготовлением, можно заниматься делами, а прибор выполнит всю процедуру сам.

Ингредиенты:

  • пшено - 1 кружка;
  • сахар;
  • вода - 2,5 кружки;
  • соль;
  • масло - 35 г.

Приготовление:

  1. Очистить пшено от мусора. Промыть. Поместить в чашу.
  2. Залить водой, подсолить и присыпать сахаром.
  3. Выставить режим. В зависимости от модели прибора можно выбрать «Каша» или «Тушение». Таймер повернуть на 40 минут.
  4. Поместить масло. Переключить на «Подогрев», а таймер установить на восемь минут.

В духовке

Для приготовления в духовом шкафу удобно использовать горшочки. Каша из них не сможет убежать, не пригорит, получится рассыпчатой и ароматной. И главное, долго останется теплой.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • сливочное масло - 45 г;
  • крупа пшенная - 185 г;
  • соль;
  • вода - 410 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать крупинки, промыть и поместить в горшочек. Крупа должна занимать половину объема.
  2. Подсолить, присыпать сахаром и залить водой. Жидкость на два пальца не должна доходить до края горшочка. Укрыть крышкой.
  3. Поместить в духовой шкаф, который еще не нагревался, - горшочек должен прогреваться одновременно с духовкой.
  4. Выбрать 180ºС. Выдержать час.

Если хотите сделать кашу ароматнее и вкуснее, то можно добавлять нарезанный кусочками чернослив или курагу.

Каша с тыквой на воде

Питательное и сытное блюдо, которое содержит большое количество витаминов, отлично сочетается с тыквой. Оранжевый овощ поможет сделать кушанье ароматным, насыщенным и весьма вкусным. Это прекрасный вариант для завтрака.

Варить такую кашу лучше всего на воде. А любители молочных каш, после того как вода выпарится, могут влить в почти готовое блюдо немного молока для придания каше особого вкуса.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа - 1,5 кружки;
  • тыква - 700 г;
  • соль;
  • вода - 480 мл.

Приготовление:

  1. Выбрать семена с овоща и порезать его. Лучше всего, если получатся мелкие кубики.
  2. Поместить в кастрюльку, влить воду и прикрыть крышкой. Плотно не закрывать - необходимо дать возможность пару выходить. На приготовление потребуется 10 минут. За это время овощ станет мягким.
  3. Промыть крупу. Одного раза недостаточно. Следует повторить процесс несколько раз - вода должна оставаться прозрачной. Если хотите, чтобы крупа отварилась быстрее, то можете обдать ее кипятком.
  4. Когда тыква стала мягкой, засыпать к ней пшено, подсолить и размешать аккуратно, чтобы мякоть овоща не развалилась.
  5. Проварить четверть часа. Чтобы масса не прилипла ко дну, периодически надо перемешивать.
  6. Когда большая часть жидкости испарится, убрать с плиты и поместить масло. Крышку закрыть и укрыть кастрюлю одеялом. Подержать полчаса. За это время пшенка до конца уварится.

Пшенная каша на воде

5 (100%) 1 vote

В поисках универсального гарнира, вспомнил я, что давненько не готовил пшенку. Самую простую, постную, без молока и даже без масла. Не деликатес, конечно, но тем и хороша пшенная каша, сваренная на воде, что ее можно подать с гуляшом, мясными или овощными котлетами и даже с сахаром. Так что решено, будет к обеду рассыпчатая пшенная каша на воде, рецепт с правильными пропорциями и подробным приготовлением. Думаю, он вам тоже пригодится. Пшенка, сваренная по всем правилам, очень вкусная: распаренная, мягкая, крупинки не слипаются, каша не вязкая, как размазня, и не сухая.

В базовый рецепт пшенной каши на воде входит всего три-четыре ингредиента. Крупа, вода, соль и/или сахар. По желанию часть воды можно заменить молоком, добавить сухофрукты, кусочки тыквы. А можно приготовить кашу несладкой, со шкварками, беконом или овощной поджаркой.

Ингредиенты

Чтобы сварить рассыпчатую пшенную кашу понадобится:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • сахар – по вкусу (я не добавлял).

Как варить пшенную кашу на воде. Рецепт

Крупа попадается разной: ярко-желтой, бледноватой с серым оттенком, с большим количеством неочищенных зерен (чернушкой) или примесью других злаков. Встречается шлифованное пшено или пропаренное – такую крупу я не покупаю, ибо большую часть полезных веществ она уже потеряла. Если чернушек много, то крупу перебираю, но стараюсь покупать чистую, желтого цвета. Отмеряю стакан пшена, этого хватит на 4-6 порций.

Промываю под теплой, а затем под холодной водой. Обычно пшенка грязная, приходится воду менять много раз, пока не будет сливаться почти прозрачной. После промывки обдаю крупу кипятком – это на всякий случай для удаления горечи (лежалая крупа может иметь горьковатый привкус).

Варить пшенку лучше всего в казанке или в толстодонной кастрюле. У меня для этой цели приспособлен небольшой казанчик. Высыпаю в казан крупу, вливаю 2,5 стакана воды.

На сильном огне довожу до кипения. Как только начнет подниматься пена, укручиваю огонь. Пока не накрываю, чтобы вода не убежала при кипении.

Ложкой собираю пену, вместе с ней удаляются все мелкие примеси, которые не ушли при промывке пшена.

Солить кашу можно сразу, как залили водой или когда начнется кипение, но крупа еще не разварилась.

Перемешиваю, плотно накрываю крышкой, оставляю на минимальном огне распариваться. Минут через десять выключаю огонь.

Совет. Крышкой накрывать нужно когда жидкости почти не осталось, иначе вода «убежит», а каша пригорит.

Очень вкусным пшено получается если его слегка недоварить и затем оставить распариваться. Я делаю так: оставляю на теплой конфорке или на рассекателе (металлический круг с мелкими дырочками) и укутываю толстым полотенцем. В таком виде каша стоит 20-30 минут. Казанок хорошо держит тепло, пшенка не остывает, а продолжает упревать. При таком приготовлении крупинки набухают, размягчаются, но не до состояния «размазни».

Если готовите не во время поста, то перед тем, как выключать огонь, можете добавить сливочное либо топленое масло.

Ну вот, рассыпчатая пшенная каша на воде готова. На вкус чуть солоноватая, в качестве гарнира подойдет к любым мясным и овощным блюдам, особенно с подливкой если – вообще вкуснота! И как сладкое блюдо тоже можно подать: дополнить сухофруктами, тыквенным пюре, полить медом. Вкусно, полезно и просто готовить. Надеюсь, мои советы как приготовить пшенную кашу на воде будут вам полезны. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Пшенная каша: как сделать ее рассыпчатой

Полезные свойства

Пшенная каша издревле занимала почетное место за русским столом. Еще бы, ведь это универсальная крупа, которая в правильном сочетании с разными продуктами позволяет каждый день готовить что-то вкусненькое! К завтраку подойдет пшенка с фруктами и орехами, а на обед и ужин можно сделать отличный злаковый гарнир.

Более того, пшенное зерно обладает поистине чудодейственными свойствами. Входящие в его состав витамины и минеральные вещества улучшают самочувствие, повышают иммунитет и дарят бодрость; питают кожу и волосы; нормализуют обмен веществ и стабилизируют кровяное давление. Обилие медленно усваиваемых углеводов делает пшенную кашу отличным диетическим продуктом – конечно, если сварена она без молока и сахара.

Несмотря на явную пользу для здоровья, пшено не подходит для ежедневного питания. В вашем рационе должны быть разнообразные продукты, наполняющие организм всем спектром полезных веществ

Секреты приготовления

Для трудолюбивых хозяек важны не только вкус и сытность пищи, но и ее внешний вид: недаром говорят, что аппетит приходит во время еды. Особенно это правило актуально при кормлении маленьких детей, ведь они гораздо охотнее будут есть ярко-желтую рассыпчатую кашку, чем клейкое злаковое месиво. Чтобы научиться варить рассыпчатую пшенную кашу , нужно обратиться к советам опытных кулинаров.

Несмотря на то, что современные крупы поступают от производителя уже расфасованными и упакованными в санитарных условиях, пшенку все равно следует тщательно промывать перед приготовлением. Для начала в холодной воде, чтобы смыть пыль и остатки злаковой оболочки. Чистую пшенную крупу нужно обдать кипятком: так имеющиеся в зерне растительные масла растворятся и не будут склеивать крупинки при варке.

Рассыпчатая каша получается, когда зерно варят в небольшом количестве воды (ни в коем случае не молока). Для пшенки достаточно налить воды в расчете двух объемов зерна.

Если вы не боитесь набрать немного лишнего веса, при варке добавляйте в пшенку немного сливочного масла. Так каша получится рассыпчатой, а ее вкус – мягким и насыщенным.

Пшенная каша с тыквой и курагой

Промойте курагу и нарежьте ее небольшими ломтиками. Если сухофрукт слишком твердый, немного размочите его в воде. Нарежьте тыкву кубиками.

Промойте пшенку сначала в холодной, а потом в горячей воде. Положите зерно в кастрюлю для варки поверх кураги и тыквы. Залейте продукты водой. Жидкости должно быть в два раза больше, чем продуктов в кастрюле. Не бойтесь испортить кашу водой: курага и тыква впитают в себя излишки жидкости.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Варите кашу до полного выкипания воды, не перемешивая ее. Налейте в кастрюлю молоко (в соотношении 1:1 с количеством зерна), немного сливочного масла и меда по вкусу. Подслащивать сахаром такую кашу не рекомендуется.

Доведите кашу до кипения и выключите огонь. Дайте каше настояться в течение 10–15 минут в кастрюле с закрытой крышкой и подавайте блюдо на стол.