Пшенка на воде калорийность на 100 грамм. Сколько калорий в пшенной каше

Фев-15-2013

Пшенная каша, диетические свойства:

Пшенная каша получается из пшена, которое, в свою очередь, является продуктом сельскохозяйственной зерновой культуры, называемой – просо. Пшено, одна из самых дешевых и доступных круп, из которых варят каши, но в то же время, одна из самых полезных для здоровья человека. Вполне возможно, что многие слышали о диетических свойствах пшенной каши, а многие просто и довольно часто, едят это блюдо, не задумываясь о том, насколько оно полезно. Может и по этой причине, тех, кто имеет лишний вес или хочет сохранить свою фигуру стройной и красивой, интересуют вопросы – сколько калорий в пшенной каше, в чем польза этого блюда и какие оно имеет диетические свойства. Итак, чем полезна эта каша:

Само собой разумеется, что многие полезные свойства этого блюда обусловлены его химическим составом, проще говоря, теми полезными веществами, которые в нем находятся. А их, кстати, немало. Пшенка весьма богата многими, необходимыми организму человека макро и микроэлементами. Например, калием, железом, фтором, магнием, марганцем, а так же кремнием и медью. Немало в ней и витаминов. Стоит отметить такие, как витамины группы В — В1, В2 и В9, а так же витамины РР, А и витамин Е.

Пшенную кашу, многие врачи диетологи рекомендуют своим пациентам, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы, а так же такое заболевание, как малокровие. Ведь это блюдо, как его исходная составляющая, просо, богато калием. Чем еще может быть полезно это блюдо, так это тем, что оно имеет способности очищать организм человека как от солей тяжелых металлов, так от антибиотиков.

А что касается вопроса о том, сколько калорий в пшенной каше , то следует заметить, что это блюдо не дает накапливаться в организме человека жировым отложениям и отложениям холестерина. Это свойство пшенки часто используют диетологи при составлении диет для похудения. Очень хороша это каша при заболеваниях печени и системы кровообращения. А ведь она еще и хорошо усваивается организмом, да и просто вкусная.

Как сварить вкусную пшенную кашу:

Если вы хотите сварить правильно блюдо, которое оценят по достоинству и маленькие, и взрослые члены семейства, тогда сначала придется разобраться со спецификой выбора крупы. В продаже бывает пшено нешлифованное, его еще называют дранец, которое имеет горьковатый привкус. При изготовлении такой крупы зерно очищается только от цветочной пленки, оно требует больше времени на варку. Да и организмом такая пища тяжелее усваивается.

Если же купить яркое желтое пшено, которое еще называют шлифованным, тогда приготовление пойдет быстрее. Блюда из такой крупы усваиваются лучше.

Можно купить и дробленое зерно. Однако каша из него получится на любителя: она очень вязкая и рассыпчатой не получится при всем желании кулинара. Кстати, не стоит запасаться крупой впрок, какой бы замечательной она ни была. Поскольку со временем пшено начинает сильно горчить.

В процессе производства пшено довольно сильно загрязняется. Его необходимо промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, иногда 6-7 раз. Последний раз промывайте пшено в горячей воде или ошпарьте кипятком. Это поможет избавиться от легкой пшенной горчинки.

Если Вы планируете приготовить молочную кашу, то сначала пшено следует до полуготовности проварить в большом количестве воды. Эту первую воду нужно будет слить (такая операция делает кашу более нежной и способствует избавлению от горечи), а доваривать кашу уже на молоке. Молоко должно примерно на два пальца покрывать пшено, и варить кашу следует на медленном огне до выпаривания молока и полной готовности пшенной крупы. Если Вы хотите получить рассыпчатую кашу, то засыпайте пшено в кипяток. Если же Вам нужна жидкая каша, то засыпайте крупу в холодную воду, доводите до кипения, варите до полуготовности, ну а потом все равно сливайте первую воду и добавляете в кашу молоко.

Пшенная каша прекрасно сочетается не только с молоком, но и с другими молочными продуктами, так что в нее можно добавлять йогурт, творог, простоквашу, конечно же, сливочное масло. Классикой считается пшенная каша с тыквой. Можно добавлять зажарку из лука и бекона.

Сколько калорий в пшенной каше

Основное диетическое свойство этого продукта, это, что он обладает ярко выраженными липотропными свойствами. То есть препятствует отложению жира, да к тому же еще эта каша способна помочь выведению жира из организма человека. Что дает возможность использовать это блюдо в разгрузочных днях и диетах людям, с лишним весом. Да и калорийность этого продукта, сравнительно, не высока. Ну, так сколько же калорий в пшенной каше? А вот сколько:

Калорийность пшенной каши составляет 90 ккал на 100 грамм продукта

Что, согласитесь, очень немного для такого блюда, как каша. Кстати, калорийность сухого пшена составляет 343 ккал.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в пшенной каше может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:

Как приготовить это блюдо? Да очень просто. Вот один из рецептов:

Каша пшенная на молоке:

Продукты:

  • Пшено – один стакан
  • Вода – два стакана
  • Молоко – два стакана
  • Масло сливочное – по вкусу

Пшено нужно, прежде всего, перебрать, промыть в горячей воде до тех пор, пока вода не станет чистой. Берем кастрюлю, засыпаем промытое пшено, заливаем горячей водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, солим и быстро выпариваем воду, для тог, чтобы пшено не успело развариться. Доливаем горячее молоко и варим на небольшом огне, пока каша не загустеет. Заправляем кашу масло, перемешиваем и едим на здоровье! И пусть Вас не волнует вопрос, сколько калорий в пшенной каше. Фигуру Вам это блюдо не испортит.

В меню правильного питания крупы заняли одно из важнейших мест. Пшенная крупа входит в пятёрку самых рекомендованных. Из всех круп – она самая традиционная для России . Пшено имеет ярко-жёлтую окраску и рассыпчатую консистенцию, поэтому так и просится на стол! Изготавливается из проса, содержащиеся в крупе витамины и микроэлементы – большая польза для здоровья.

В чём польза пшённой каши? Пшено богато калием, который укрепляет кровеносную систему, способствует выведению шлаков и эластичности сосудов, также благотворно влияет на печень. Пшёнка препятствует отложению жировой ткани, поэтому эффективный способ сбросить вес – устроить .

Также пшёнка богата кобальтом, хромом, магнием и калием. Известна ее польза при диабете, сердечно-сосудистых и заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе и печени. Польза для костей и зубов, благодаря достаточному содержанию кремния и фтора. Пшено способствует выведению из организма следов медикаментов. Оно содержит много «медленных» углеводов, что помогает ускорить обмен веществ и , а польза меди в том, что она улучшает эластичность мышечных волокон.

Перед приготовлением кашу следует промыть тёплой водой, иначе она горчит. Это связано с большим содержанием жира в зерне проса, который быстро окисляется.

Калорийность

От пшённой каши потолстеть практически невозможно, хотя она очень сытная, но долго переваривается, поэтому калории не откладываются в жир. На воде каша становится хорошим диетическим продуктом, на молоке более калорийная, особенно если заправить её маслом и сахаром.

Калорийность крупы на 100 грамм сухого продукта составляет 352.9 ккал.

На молоке с тыквой и маслом

Калорийность пшённой молочной каши и воде с тыквой и сахаром

Пшённая каша с тыквой готовится на молоке и воде. Каша с тыквой на воде и молоке, приправленная маслом, содержит около 133 ккал/100 грамм и обеспечит энергией на всё утро.

Мякоть тыквы улучшает состояние кишечника, а польза содержащихся в ней ценных веществ помогает работе организма.

С мясом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Пшено 220 гр 7,26 152.46 25,3 776.38
Говядина филе 150 гр 18.6 0 28.35 280.8
Вода 480 мл 0 0 0 0
Луковица 100 гр 0 10.4 1.40 47.2
15 мл 14.98 0 0 135
Итого калорий на 5 порций по 250 грамм 970 гр 367.56 ккал 651.44 ккал 220.2 ккал 1240

В этом вкусном мясном блюде всего 127 ккал/ 100гр.

Каша пшённая с мясом варится на воде, либо мясном бульоне. Каша с мясом – универсальное блюдо, которое подойдёт и для праздничного стола, и для повседневного меню. Для придания наилучшего вкуса и аромата добавьте в него специи и зелень.

В мультиварке

Тонкости приготовления пшёнки в мультиварке зависят от того, какой вы хотите получить результат. Время приготовления около 40 минут. В мультиварке нужно меньше воды, но если вы хотите приготовить жидкую кашу, то она получится не такой калорийной.

Для приготовления рассыпчатой каши готовьте просто на воде, без молока.

Калорийность каши на воде в мультиварке

В мультиварке каша на воде получается очень нежная и вкусная, а калорийность составляет всего 94 ккал/ 100 грамм.

Ваш отзыв на статью:

Янв-15-2013

Наверняка читателям приходилось пробовать или хотя бы видеть такое блюдо, как рассыпчатая, сваренная из мелкой желтой крупы каша. Пшено – отличный, питательный и легко усваивающийся продукт. Именно поэтому многих, интересуют вопросы – какую имеет калорийность каша пшенная, и какова польза каши пшенной. Такая каша, к сожалению, в последнее время стала забываться. А зря! Ведь помимо вкусовых качеств и полезных особенностей, это блюдо имеет довольно небольшую калорийность. Каша пшенная заслуживает права быть отнесенной к диетическим продуктам.

Диетические свойства пшенной каши:

Давайте сначала вспомним, в чем польза этого блюда, прежде чем рассматривать его калорийность. Каша пшенная вмещает незаменимые аминокислоты, которые представляют собой сырье для построения новых клеток кожи и мышц. В ее составе имеются сложные углеводы, помогающие удалить из организма шлаки и вредные токсины; полезные растительные жиры, без которых невозможно усваивание провитамина А (каротина) и витамина D. Из витаминов следует отметить — А, РР, В6, В5, В1 (он же — тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту (витамин В9). Больше 60% массы пшенной каши приходится на углеводы, 3-4% — на жиры, 11% — на белки. Кроме того, пшенная каша содержит большое количество клетчатки и ряд минеральных веществ – железо, фтор, фосфор, кремний и так далее.

Пшено помогает очистить организм от антибиотиков, от токсинов и шлаков, связывает ионы тяжелых металлов. Благодаря этому людям, проживающим в местности с неблагоприятной экологией, непременно следует употреблять эту крупу. Каши из пшена полезны для тех, кто страдает атеросклерозом, диабетом, болезнями печени и поджелудочной, нервными и сердечно-сосудистыми недугами. Как видите, цениться это блюдо не только за его низкую калорийность.

Каша пшенная очень хороша для тех, кто подвержен болезням сердца — пшено имеется большое количество калия, необходимого для нормальной сердечной работы. Кремний и фтор, которыми богата пшенная каша, придают прочность зубам, костной ткани, ногтям и волосам. Медь необходима для эластичности мышц. Кром этого, пшенная каша отличается общеукрепляющим, согревающим и бодрящим действием, благодаря чему ее можно смело рекомендовать, как часть питания детей и людей, восстанавливающихся после болезни.

Теперь коснемся пищевой ценности пшенной каши. На 100 граммпшена приходится 334 ккал – довольно значительная калорийность. Какую же, конкретно, имеет калорийность каша пшенная? А вот такую:

Каша пшенная, в отличие от крупы, из которой ее готовят, имеет калорийность лишь 90 ккал на сто грамм продукта

Естественно столько калорий в каше будет, если она приготовлена на воде. Как видите, энергетическая ценность этого блюда очень невелика.

А какая калорийность пшенной каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пшенной каши, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность пшенной каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пшенной каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Можно ли в домашних условиях приготовить такое блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Каша пшенная молочная:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки

Крупу перебирают, промывают в кипятке, пока вода после промывки не будет чистой. Пшено заливают горячей водой, ставят на огонь, кладут соль, снимают пену, быстро выпаривают всю воду, чтобы пшено не успело развариться. Затем в кастрюлю доливают горячее молоко и варят кашу далее — на умеренном и затем на слабом огне, пока она полностью не загустеет. Когда каша готова, ее заправляют маслом и перемешивают. Ну и с удовольствием едят. Тем более, что относительно низкая калорийность пшенной каши, фигуру Вам не испортит.

Каша пшенная для похудения

Пшено для похудения активно употребляют люди, страдающие лишним весом. Эта крупа взята за основу при разработке многих диет и включена в программы по правильному питанию. Хотя все давно привыкли, что диеты с использованием дорогих и экзотических продуктов считаются самыми эффективными, это не так. Не секрет, что многие диеты имеют противопоказания и могут нанести вред человеку. Диета на пшенной каше подойдет тем, кто хочет не просто похудеть, но и сделать это без вреда организму. К тому же такая диета является малозатратной, так как пшенка стоит недорого.

Употребление пшенной каши в целях похудения не несет вреда и дает организму все необходимые элементы для полноценного функционирования.

Пшено имеет низкую калорийность, но при этом блюда из него очень сытные. Как употреблять пшено для похудения? Эта программа рассчитана на неделю, придерживаясь ее можно потерять примерно 3-4 кг. Конечно это не очень много, но стоит помнить, что стремительная потеря веса в короткие сроки может нанести вред здоровью, а лишние килограммы вернутся быстро.

Перечень блюд пшенной диеты:

На завтрак готовится пшенная каша на воде. Можно использовать молоко, но калорийность такого блюда будет выше. Вместе с кашей можно съесть йогурт.

На обед пшенная каша, тарелка щей без мяса и овощной салат.

При соблюдении диеты приемов пищи должно быть минимум четыре. Поэтому на полдник можно съесть апельсин, яблоко или любой другой фрукт.

Вечером снова порция пшенки с кефиром, ряженкой или йогуртом.

Такая диета не является очень жесткой, а направлена скорее на привыкание к правильному питанию. Но стоит помнить, что пшенную кашу можно есть не более трех порций за день.

Пшенная каша (пшенка) - каша, которую готовят из пшенной крупы. В основном варят ее на молоке. Подают со сливочным маслом, грецкими орехами, черносливом, тыквой, морской капустой.

Пшенная каша дает человеческому организму марганец, магний, железо, фтор. Кроме того, в пшене есть медь и кремний.

Пшенные каши советуют делать людям, страдающим малокровием, заболеваниями сердечнососудистой системы. Какие-то ученые даже считают, что пшенная каша способна выводить антибиотики из организма.

Пшенная каша в действительности может оказывать помощь в выведении антибиотиков, солей тяжелых металлов, препятствует отложениям холестерина и чистит от него сосуды, не дает откладываться жиру.

Калорийность пшенной каши вязкая на воде - 90 ккал. Белки - 3,0 г., углеводы - 17,0 г., жиры - 0,7 г.

Однако это далеко не полный список полезных свойств пшенки - в пшенной каше есть незаменимые аминокислоты - своеобразный строительный материал для мышечной системы и кожных клеток, растительные жиры (нужная составляющая, помогающая усваиваться некоторым витаминам, в т.ч. каротину и витамину D), медленно усваиваемые углеводы (чистят организм от шлаков и токсинов).

Сперва нужно перебрать пшено, затем промыть его шесть-семь раз, пока вода не будет прозрачной. Заключительный раз лучше мыть в теплой, или даже горячей воде, дабы зерно слегка отпарилось.

Пшено варится в большом объеме воды до достижения полуготовности. Оставшаяся вода сливается. Потом доливается молоко и варится на тихом огне, пока пшено полностью не разварится. При этом - чем большее количество молока, тем дольше нужно варить пшено, а чем дольше оно будет вариться, тем вкуснее получится каша. Зачастую готовая каша "подкисляется", для этого в нее добавляют чуть-чуть творога или простокваши - в итоге вкусовые оттенки каши становятся более тонкими.

Пшенная каша способна наполнять человеческий организм энергией, а также выводить ненужные минеральные соли. В пшене есть незаменимые кислоты, являющиеся главным строительным материалом для клеток кожи и мышц. Пшенная каша в большом количестве поставляет витамины группы B, в частности, витамины B1, B2 и B5. В пшене имеется практически вся таблица Менделеева: медь, марганец, фтор, железо, магний.

Пшенная каша может выводить из организма токсины и антибиотики. От нее не получится потолстеть, пшено не только борется с отложениями лишнего жира, но и даже занимается его выведением. Пшенная каша рекомендована людям, которые страдают болезнями, связанными с сердечнососудистой системой, ведь при неполадках с сердечной деятельностью нужен калий, а его богатейшим источником как раз таки и считается пшено.

Калорийность рассыпчатой пшенной каши - 135 ккал. В составе также белки - 4,7 г., углеводы - 26,1 г., жиры - 1,1 г.

Пшенная каша варится как на воде, так и на молоке. Перед приготовлением пшенку следует тщательно промывать горячей водой до момента, когда вода станет прозрачной. Каша щедро заливается водой, варится до полуготовности, а потом остатки воды сливаются и каша доваривается на молоке до готовности.

Пшенная каша Myllyn Paras сделана из отборных пшеничных зерен, которые прошли процесс расплющивания в хлопья. Каша не содержит ни добавок, ни консервантов. В ней имеются витамины и минералы. Она замечательно подойдет для приготовления детских каш.

В составе: пшено.

Варить: одну минуту.

В одной коробке вы обнаружите 400 г. пшенной каши от Мюллюн Парас, хранить которую можно не более десяти месяцев.

В продукте содержатся селен, фосфор, цинк, натрий, кальций, железо, магний, кальций, а также витамины E, K, B1, B2.

Калорийность пшенной каши - 305 ккал. Также в составе присутствуют белки - 11,2 г., углеводы - 55,3 г., жиры - 3,9 г.

Чтобы приготовить одну порцию каши нужно в 75 % стакана кипятка добавить половину стакана каши и варить (постоянно помешивая) на протяжении одной минуты. Готовую кашу можно разнообразить добавлением варенья, сливочного масла, сахара и соли. После варки производители советуют дать каше потомиться под крышкой примерно минуту.

С применением данного продукта у вас получится также сделать и пшенные биточки. Понадобится в предварительно приготовленную и доведенную до 40 °C кашу (варится из 0.4 л. молока, 200 г. каши Myllyn Paras, сахара и соли) вбить два куриных яйца, тщательно вымесить и сделать биточки. Обваляйте получившиеся изделия в панировочных сухарях и жарьте в сливочном масле на достаточно разогретой сковородке. Золотистые биточки подавайте горячие с соусом из ягод. Подобное угощение, несомненно, сможет порадовать как детей, так и взрослых!

Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.

В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.

Из крупы золотистого цвета делали муку, готовили десерты и напитки, первые и вторые блюда, в том числе пшенную кашу, польза которой также известна с давних времен. И сегодня во многих странах Азии пекут просяной хлеб и готовят из пшена разнообразные блюда, поэтому не удивительно, что просо образно называют «хлебом Востока».

Польза и вред пшенной каши, калорийность

Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей.

Противопоказания

Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

рецепты вкусного приготовления пшена

Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.

Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:

  1. Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
  2. Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
  3. Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить. Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
  4. Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
  5. Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
  6. На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.

Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.