Пшенка на молоке калорийность на 100 грамм. Витамины группы В. Пшенка с апельсинами и тыквой

Китайцы первыми заметили, что просо обеспечивает организм человека всем необходимым, и начали использовать просо для производства муки. Прошло время, и мир узнал о пшенной каше. В России она 200 лет назад была главным блюдом крестьянской еды.

На молоке и воде

Сегодня не у всех присутствует на столе, ее стали есть меньше. Мы даже не все знаем, что есть просяной хлеб, а он до сих пор распространен на Востоке. Но хотя бы один раз в жизни не мешало отведать пироги и супы с пшеном. Считается, что пшенная каша - это еда для детей. А ведь она очень вкусная и питательная. Содержит витамины и аминокислоты, так необходимые нашему организму. Молочная пшенная каша с добавлением изюма и кураги - просто объедение. Калорийность на молоке - 93 ккал. Она низкокалорийная, а значит полезна тем, кто находится на разгрузочной диете. Можно устроить себе раз в неделю день на пшенке и потерять в течение месяца 1 килограмм. Каша пшенная рекомендуется как диетическое питание людям, болеющим диабетом, и аллергикам.

Каша, как метелка, чистит кишечник, убирая из него шлаки. Известно со школьной скамьи, что пшено, калорийность которого равна 343 ккал, богато триптофаном. В организме человека эта аминокислота, пройдя ряд преобразований, превращается в мелатонин, благотворно действующий на нервную систему и улучшающий сон. В 100 грамма пшена содержится 0.12 мг каротина.

Из пшена

Приготовление пшенной каши на молоке и на воде одинаковое. Кстати, на воде - 90 ккал. Для приготовления каши берется молоко или вода, а также пшено в пропорции один к одному, чтобы каша получилась рассыпчатой. Для более жидкой и вязкой консистенции нужно увеличить количество жидкости, но в любом случае в блюдо добавляют соль, сахар, сухофрукты и сливочное масло.

Как говорилось выше, калорийность пшенной каши на молоке и на воде почти одинаковая, поэтому не принципиально, как именно ее варить. Пшенная каша хорошо разваривается. Из 1 стакана пшена получается примерно 4 порции каши.

Крупа перебирается и промывается. Затем ошпаривается кипятком или заливается водой и варится примерно 3 минуты, чтобы ушла горечь, которая появляется от того, что пшено слеживается. В кастрюлю набирается необходимое по рецептуре количество молока или воды, доводится до кипения, затем засыпается проваренное пшено. Каша варится 10 минут, в нее добавляются промытые сухофрукты, и блюдо доваривается еще 10 минут. В приготовленную кашу добавляется сливочное масло, соль, сахар. Перемешиваем и съедаем кашку с удовольствием, прибавляя себе здоровья. Можно добавить при варке каши творог, тыкву, чернослив или орехи и получить вкусные новые блюда.

Пшенка в пакетиках

Есть вариант приобрести пшенную кашу в пакетиках. Варится она до готовности 10 минут, затем пакетик нужно выложить на тарелку, чтобы стекла вода. Вскрыть пакетик, выложить кашу на тарелку, добавить масло сливочное, соль и сахар по вкусу. Пакетика хватит на 2 порции.

Узнав сегодня много интересного о каше, вас больше не должен волновать вопрос о том, какова калорийность пшенной каши на молоке и воде. Ваша фигура при употреблении этого блюда не испортится, а станет стройнее.

Пшенная каша незаслуженно забыта современным обществом. Ее все чаще заменяют более популярными и модными продуктами, не задумываясь, как много мы теряем. Сейчас мы исправим эту несправедливость и докажем, что на молоке, калорийность которой находится на низком уровне, является полезной для организма в любом возрасте.

Многие люди отказываются от употребления этой крупы, так как считают ее невкусной. Но этот недочет можно легко исправить, добавив в кашу, к примеру, сухофрукты или овощи. Пшенная каша может быть отличным вариантом для завтрака, так как она позволит в короткие сроки утолить голод и сохранить чувство насыщения в течение длительного времени.

Калорийность и польза пшенной каши с молоком

Включив в свое меню даже небольшую порцию этого блюда, вы снабдите организм необходимой энергией, а также витаминами, микро- и макроэлементами. Польза пшенной каши на молоке заключается в:

Будет также полезно узнать, что калорийность пшенной каши с тыквой, приготовленной на молоке, составляет 94 ккал. Если вместо молока использовать воду, то энергетическая ценность будет составлять всего 72 ккал на 100 г. Поэтому вы можете смело есть ее, не боясь испортить фигуру, ее даже рекомендуется есть при ожирении. Только учтите, что при дополнении блюда сахаром, медом, сухофруктами и другими ингредиентами, общая калорийность будет увеличиваться. Диетологи уверяют, что включив пшенную кашу на молоке в свой , вы сможете не только похудеть, а и оздоровить весь организм. Достаточно ее есть хотя бы 2 раза в неделю. Кроме этого, можно на ее основе устраивать разгрузочные дни.

Янв-15-2013

Наверняка читателям приходилось пробовать или хотя бы видеть такое блюдо, как рассыпчатая, сваренная из мелкой желтой крупы каша. Пшено – отличный, питательный и легко усваивающийся продукт. Именно поэтому многих, интересуют вопросы – какую имеет калорийность каша пшенная, и какова польза каши пшенной. Такая каша, к сожалению, в последнее время стала забываться. А зря! Ведь помимо вкусовых качеств и полезных особенностей, это блюдо имеет довольно небольшую калорийность. Каша пшенная заслуживает права быть отнесенной к диетическим продуктам.

Диетические свойства пшенной каши:

Давайте сначала вспомним, в чем польза этого блюда, прежде чем рассматривать его калорийность. Каша пшенная вмещает незаменимые аминокислоты, которые представляют собой сырье для построения новых клеток кожи и мышц. В ее составе имеются сложные углеводы, помогающие удалить из организма шлаки и вредные токсины; полезные растительные жиры, без которых невозможно усваивание провитамина А (каротина) и витамина D. Из витаминов следует отметить — А, РР, В6, В5, В1 (он же — тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту (витамин В9). Больше 60% массы пшенной каши приходится на углеводы, 3-4% — на жиры, 11% — на белки. Кроме того, пшенная каша содержит большое количество клетчатки и ряд минеральных веществ – железо, фтор, фосфор, кремний и так далее.

Пшено помогает очистить организм от антибиотиков, от токсинов и шлаков, связывает ионы тяжелых металлов. Благодаря этому людям, проживающим в местности с неблагоприятной экологией, непременно следует употреблять эту крупу. Каши из пшена полезны для тех, кто страдает атеросклерозом, диабетом, болезнями печени и поджелудочной, нервными и сердечно-сосудистыми недугами. Как видите, цениться это блюдо не только за его низкую калорийность.

Каша пшенная очень хороша для тех, кто подвержен болезням сердца — пшено имеется большое количество калия, необходимого для нормальной сердечной работы. Кремний и фтор, которыми богата пшенная каша, придают прочность зубам, костной ткани, ногтям и волосам. Медь необходима для эластичности мышц. Кром этого, пшенная каша отличается общеукрепляющим, согревающим и бодрящим действием, благодаря чему ее можно смело рекомендовать, как часть питания детей и людей, восстанавливающихся после болезни.

Теперь коснемся пищевой ценности пшенной каши. На 100 граммпшена приходится 334 ккал – довольно значительная калорийность. Какую же, конкретно, имеет калорийность каша пшенная? А вот такую:

Каша пшенная, в отличие от крупы, из которой ее готовят, имеет калорийность лишь 90 ккал на сто грамм продукта

Естественно столько калорий в каше будет, если она приготовлена на воде. Как видите, энергетическая ценность этого блюда очень невелика.

А какая калорийность пшенной каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пшенной каши, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность пшенной каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пшенной каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Можно ли в домашних условиях приготовить такое блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Каша пшенная молочная:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки

Крупу перебирают, промывают в кипятке, пока вода после промывки не будет чистой. Пшено заливают горячей водой, ставят на огонь, кладут соль, снимают пену, быстро выпаривают всю воду, чтобы пшено не успело развариться. Затем в кастрюлю доливают горячее молоко и варят кашу далее — на умеренном и затем на слабом огне, пока она полностью не загустеет. Когда каша готова, ее заправляют маслом и перемешивают. Ну и с удовольствием едят. Тем более, что относительно низкая калорийность пшенной каши, фигуру Вам не испортит.

Каша пшенная для похудения

Пшено для похудения активно употребляют люди, страдающие лишним весом. Эта крупа взята за основу при разработке многих диет и включена в программы по правильному питанию. Хотя все давно привыкли, что диеты с использованием дорогих и экзотических продуктов считаются самыми эффективными, это не так. Не секрет, что многие диеты имеют противопоказания и могут нанести вред человеку. Диета на пшенной каше подойдет тем, кто хочет не просто похудеть, но и сделать это без вреда организму. К тому же такая диета является малозатратной, так как пшенка стоит недорого.

Употребление пшенной каши в целях похудения не несет вреда и дает организму все необходимые элементы для полноценного функционирования.

Пшено имеет низкую калорийность, но при этом блюда из него очень сытные. Как употреблять пшено для похудения? Эта программа рассчитана на неделю, придерживаясь ее можно потерять примерно 3-4 кг. Конечно это не очень много, но стоит помнить, что стремительная потеря веса в короткие сроки может нанести вред здоровью, а лишние килограммы вернутся быстро.

Перечень блюд пшенной диеты:

На завтрак готовится пшенная каша на воде. Можно использовать молоко, но калорийность такого блюда будет выше. Вместе с кашей можно съесть йогурт.

На обед пшенная каша, тарелка щей без мяса и овощной салат.

При соблюдении диеты приемов пищи должно быть минимум четыре. Поэтому на полдник можно съесть апельсин, яблоко или любой другой фрукт.

Вечером снова порция пшенки с кефиром, ряженкой или йогуртом.

Такая диета не является очень жесткой, а направлена скорее на привыкание к правильному питанию. Но стоит помнить, что пшенную кашу можно есть не более трех порций за день.

Пшено – легкоусвояемый и гипоаллергенный злак. В блюдах из этого зерна содержится солидная доза , относительно высокое число белка, ключевые витамины и минералы. Пшенная каша ценится за низкое содержание жира и отсутствие (в отличие от риса и пшеницы). Это питательный вариант для людей, страдающих непереносимостью клейковины. Если добавить в кашу другие продукты, то получится здоровый и хорошо сбалансированный утренний прием пищи.

Сколько калорий в пшенной каше на молоке

Пшенная каша – натуральная еда, которая способствует пищеварению, усиливает функции желудка и возвращает аппетит. Было доказано, что регулярное употребление пшена избавляет от дискомфорта в желудке и улучшает качество сна . Благодаря пшену, люди, страдающие от плохого аппетита, могут наладить пищеварение и предотвратить тошноту.

Нежный вкус и плотная текстура зерна – отличная основа под любые ингредиенты. Чтобы каша не казалась пресной, можно добавить овощи, курицу или любимую приправу. Она будет не менее вкусной, если посыпать ее фруктами и орехами.

Несмотря на то, что пшено оказывает положительное влияние, не рекомендуется выделять ее в качестве единственного продукта питания. Необходимо употреблять пшено с другой пищей, чтобы не вызвать недоедание.

Пшенная каша – отличное дополнение к здоровой диете; наличие клетчатки белков и здоровых жиров предотвращает переедание в течение дня, а это лучший способ убрать пару сантиметров с живота. Пшенная каша высоко ценится в мире здорового питания:

  • Пшено не содержит глютена и не вызывает аллергии, поэтому ценится среди тех, кто сидит на безглютеновой диете .
  • Пшено занимает ценное место в вегетарианской диете из-за большого количества метионина – аминокислоты, которая отсутствует в других крупах. Высокое содержание белка в пшенной крупе делает блюда из пшена существенным дополнением к вегетарианской диете.

В отличие от большинства злаков, в пшене содержится каротин – пигмент, который делает его идеальным тонизирующим средством для стариков, больных и беременных женщин.

Вкусные блюда из пшенки с молоком

Пшено используют в сладких или соленых блюдах, например, мука, каши, супы и даже перебродившие алкогольные напитки. Если соединить вареное пшено, фасоль или горох, выйдут вегетарианские «котлеты». Палочка корицы во время варки сделает кашу ароматнее, а ложка меда значительно подсластит ее без вреда для фигуры.

Запеканка из пшенной каши

  • стакан пшена;
  • стакан воды:
  • стакан молока;
  • тертый мускатный орех или молотая корица.

Сварить пшено, смешав его с молоком и водой. Выложить пергаментную бумагу на форму для запекания. Перемешать кашу с любой из приправ и переложить ее в форму. Запекать до тех пор, пока сверху не появится характерная хрустящая корочка.

Калорийность в 100 г – 112 ккал.

Блины из пшенной каши

Для приготовления этого блюда понадобится:
  • 100 г готовой пшенной каши на молоке;
  • 2 ст. л. яичного белка;
  • какао или молотая .

Из каши, белков и какао (или корицы) замесить «тесто» и испечь блинчики. Готовые блины можно украсить пюре из любых ягод или фруктов. Блины едят свежими, в противном случае, они могут подсохнуть при разогреве.

Калорийность без фруктовых добавок на 100 г – 131 ккал.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Пшено – это зерно с высоким содержанием белка . Одна чашка приготовленной каши содержит все разновидности незаменимых аминокислот, в том числе лейцин. Исследования показали, что высокое потребление лейцина замедляет деградацию мышц и помогает нарастить мышечную массу.

Пшено – хороший источник . Эта аминокислота повышает уровень серотонина и помогает при снижении стресса. 100 грамм готовой пшенной каши на ночь используется в качестве терапии после отравления, а также для того, чтобы помочь улучшить сон.

Пшено – хороший источник магния, цинка, меди и марганца. Магний, медь и марганец необходим для нормального обмена веществ. Магний и марганец способствуют увеличению прочности костей, а цинк производит белок и поддерживает рост новых клеток. Магний также уменьшает последствия мигреней и сердечных приступов.

Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % от суточной нормы
Марганец 0,3 14

Многие люди следят за своим питанием. Они выбирают только полезные и правильные продукты. Стоит отметить, что такие люди реже болеют и лучше себя чувствуют. Правильное питание позволяет снизить вес и привести свое тело в хорошую форму. Данная статья расскажет вам о том, полезна ли пшенная каша. Также вы узнаете о калорийности данного продукта.

Пшенная каша: чем полезна?

Пшено в последние годы оказалось несколько забыто. Гораздо большей популярностью пользуется рис и гречневая крупа. Хорошо ли это? Специалисты по правильному питанию и опытные диетологи говорят о том, что человеку необходима пшенная каша. Чем полезна она?

Данный продукт содержит много витаминов и питательных веществ. Он оказывает на организм особое действие. Рассмотрим подробно, чем полезна пшенная каша.

Медленные углеводы

Часто медики рекомендуют пшенку тем людям, которые болеют сахарным диабетом, или желающим сбросить лишний вес. Если вы съедите на завтрак пшенную кашу, то в ближайшие 4-5 часов не захотите приступать к новой трапезе. Стоит отметить, что рис не обладает таким качеством. Именно поэтому пшенка значительно полезнее рисовой каши.

Клетчатка

Почему еще человеку нужна пшенная каша? Чем полезна она? В данном блюде содержится большое количество неперевариваемых волокон. Благодаря этому продукт может восстановить правильную работу кишечника.

Часто пшенную кашу рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают запорами, вздутием кишечника или повышенным газообразованием. Клетчатка, содержащаяся в пшенной каше, прекрасно борется с данными проблемами. Уже через несколько дней регулярного питания пшенкой вы заметите положительный результат.

Витамины группы В

Как помогает человеку пшенная каша? Чем полезна эта крупа? Помимо вышеперечисленных достоинств, данный продукт хорош еще и тем, что в нем содержится большое количество витаминов группы В. Они благоприятно влияют на человека.

Калий же необходим человеку для правильной работы сердца. Многим пациентам врачи-кардиологи рекомендуют придерживаться именно При частом употреблении в пищу пшенной каши снизится вероятность возникновения проблем с артериальным давлением.

Очистительная функция

Многие врачи рекомендуют питаться продуктами, содержащими пшено, после проведения терапии с использованием сильнодействующих препаратов. Так, если человек употребляет большое количество антибиотиков или других токсичных веществ, данное блюдо станет спасительным для него. Что полезного в пшенной каше при этом?

Пшено способствует Оно очищает не только кишечник, но и кровеносную систему. Печень является так называемым фильтром организма. При ежедневном употреблении пшенной каши орган быстро восстанавливается и возвращается в свое первоначальное состояние.

Аминокислоты

В пшенной крупе содержится большое количество полезных аминокислот. Благодаря этим веществам организм может правильно усваивать все полезные элементы. Особенно это касается витаминов группы В, Д, кальция и других.

Пшенная каша необходима людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом. При регулярном употреблении данного продукта организм наполняется всеми необходимыми веществами и быстро восстанавливается.

Что полезного еще содержится в пшенной каше?

Выясним, чем полезна пшенная каша взрослым и детям, помимо всего вышеперечисленного. В продукте содержатся следующие компоненты:

  • большое количество белков (примерно 12 грамм);
  • малое количество жиров (около 3 грамм);
  • сложные углеводы (почти 65 грамм);
  • клетчатка (около 1 грамма);
  • в большом количестве витамины РР, В1, В2, В6 и другие.

Калорийность продукта

В зависимости от того, каким способом приготовлена каша, ее калорийность может быть разной.

Так, если вы сварите крупу на воде, то блюдо будет иметь энергетическую ценность около 350 калорий на 100 граммов продукта. Если во время варки вы добавите сахар или фрукты, то данное число станет значительно больше. Сливочное масло, добавленное в кашу, также увеличивает ее калорийность.

При варке пшена на молоке стоит учитывать жирность продукта и его количество. Также каша может быть приготовлена на овощном или мясном бульоне. При этом в первом случае калорий будет меньше, нежели во втором.

Заключение

Итак, теперь вам известно, чем же полезна пшенная каша. Из-за большого количества употреблять такое блюдо стоит утром или же не позже, чем за три часа до отхода ко сну. Кашу можно подавать как самостоятельное блюдо или же дополнить овощами. При желании добавьте небольшое количество нежирного мяса (в этом случае лучше использовать корицу, индейку или говядину).

При желании получить сладкое блюдо, воспользуйтесь сухофруктами или сахаром. Также можно добавить варенье или сгущенку в кашу.

Пшенная каша станет отличной пищей после долгой изнурительной тренировки. Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы и красивы!