Пшеничных зародышей масло (нераф.). Масло зародышей пшеницы. Применение. Отзывы

Масло зародышей пшеницы - это кладезь витаминов и других биологически активных веществ, подаренных зерну самой природой. Производят ценный продукт путем холодного прессования свежих пшеничных ростков, являющихся источником протеина. По данным ученых, зародыш пшеницы содержит в 350 раз больше витаминов, чем выросший злак.

Ценный состав масла

Масло зародышей пшеницы, состав которого богат комплексом витаминов и других органических соединений, широко используется в косметологии. Это неудивительно, ведь продукт содержит витамины A, B, D, E, F. Также масло имеет в своем составе гликолипиды, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, фосфолипиды, триглицериды, октакозанол, макро- и микроэлементы: цинк, селен, железо, калий, марганец, фосфор, кальций, йод и серу. Ценное масло эффективно для замедления процессов старения, устранения воспалений. Природный продукт используется для ежедневного питания и увлажнения тела, в том числе кожи лица.

Полезные свойства

По данным косметологов, масло зародышей пшеницы, свойства которого мы сейчас рассмотрим, оказывает положительное влияние как на сухую, так и на жирную кожу. Оно стимулирует обменные процессы в клетках, продлевая их молодость. Масло дарит дерме эластичность и свежий внешний вид. Если использовать его в регулярном уходе, то даже в зрелом возрасте кожа будет сиять здоровьем и красотой.

Так, масло зародышей пшеницы обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным,
  • антицеллюлитным,
  • ранозаживляющим,
  • очищающим.

Этот ценный продукт используют не только для улучшения состояния кожи, он также широко применяется для лечения многих недугов. В качестве пищевой добавки масло принимают во время терапии заболеваний сердца и нервной системы. Свою эффективность оно показывает при лечении анемии, ожирения, аллергии.

Масло зародышей пшеницы, цена которого делает его доступным продуктом, рекомендовано к употреблению пациентам, страдающим от импотенции и бесплодия. Женщины в результате применения пищевой добавки избавляются от многих проблем в гинекологии.

Эффективность использования масла

Наружное применение продукта дает следующие результаты:

  • ускоренный рост волос;
  • избавление от угревой сыпи, экземы, дерматитов;
  • излечение ранок, порезов, солнечных и бытовых ожогов.

Масло зародышей пшеницы в изобилии содержит витамин E. Этот природный антиоксидант возвращает организму здоровье. Он очищает кровь от токсических веществ, стимулирует процессы регенерации. Ценное масло укрепляет капилляры и сосуды, борясь с куперозом.

С помощью пшеничного продукта люди издавна убирали отеки кожи, избавлялись от шелушений, зуда и других раздражений. В содержится аллантоин, который выравнивает тон кожи и ее микрорельеф. Он смягчает, освежает и успокаивает дермальный покров.

Даже жители Древнего Китая использовали масло зародышей пшеницы для лица. Применение ценного продукта продлевало молодость и дарило коже невероятную гладкость. использовали для сохранения здоровья. С его помощью китайцы лечили воспаления в интимных местах, избавлялись от геморроя.

Беременные женщины используют для повышения Масло превосходно защищает от растяжек, избавляет от дряблости. Средство массажными движениями наносят на кожу груди, бедер и живота.

Масло зародышей пшеницы в косметологии

Растительное средство является идеальным продуктом по уходу за увядающей и стареющей кожей лица. Оно сохраняет мягкость и эластичность дермальных покровов благодаря своей способности поддерживать периферийную циркуляцию крови.

Масло показало свою эффективность против мимических морщин, при проблемной коже. Оно превосходно справляется с огрубевшими и шершавыми участками, увлажняя и питая их. Используют его для устранения сухости на обветренных губах. Купить масло зародышей пшеницы в аптеке не составит труда.

Рецепты аппликаций и масок для лица, отзывы

Каждая женщина мечтает выглядеть превосходно в любом возрасте. Ради достижения этой цели представительницы прекрасного пола готовы на самые разнообразные ухищрения. Одним из наиболее доступных и популярных методов омоложения являются омолаживающие маски из натуральных компонентов. Поскольку масло зародышей пшеницы в чистом виде тяжелое и очень густое, используют его чаще всего разбавленным.

Масляная маска омолаживающая в домашних условиях

1. Масло пшеничных зародышей следует смешать со сметаной в пропорции 1:1. Полученную питательную смесь нанести на кожу лица. Оставить маску на 20 минут. Смыть теплой водой. Кожа станет настолько напитанной, что после умывания даже не потребуется увлажняющий крем. Витаминная суперувлажняющая аппликация сделает лицо отдохнувшим и посвежевшим. Согласно отзывам об этой смеси, регулярное ее применение позволяет избавиться от морщинок, выровнять цвет лица. Маска омолаживающая в домашних условиях - доступное и эффективное средство для возвращения коже молодости.

2. Следующий рецепт рекомендуется использовать для кожи вокруг глаз. Мимические морщинки, обвисшая кожа, темные круги под глазами часто выдают возраст женщины. Нежная кожа нуждается в особенном уходе: регулярном увлажнении и питании. Чтобы приготовить чудесную смесь, потребуются масла зародышей пшеницы, жожоба и раствор токоферола ацетата в масле (витамин E). Эти компоненты следует взять в одинаковых частях и тщательно размешать. Кончиками пальцев нанести на область вокруг глаз. Через 30 минут остатки смеси убрать салфеткой или ватным тампоном. По словам женщин, питательную маску следует делать на ночь. Во время сна расслабленные мышцы лица дают возможность питательному составу лучше проникнуть в кожу.

Масло зародышей пшеницы для лица: применение для различных типов кожи

Также домашней косметологии известны и другие рецепты с маслом зародышей пшеницы. Грамотно соединив продукт с определенными компонентами, можно получить превосходные маски, решающие многие кожные проблемы.

Маска для дряблой кожи лица

Чтобы подтянуть и разгладить кожу, а контур лица сделать более четким, необходимо несколько раз в неделю делать следующую маску. Три чайных ложки масла зародышей пшеницы соединить с эфирными сандалового дерева и лимона (по одной капле каждого из масел). Полученную массу следует равномерно выложить на бумажное полотенце и приложить к лицу. Достаточно 20 минут, чтобы ингредиенты оказали благотворное влияние на кожу. После снятия салфетки масляную массу смывать не нужно. Для достижения выраженного результата остаткам смеси нужно дать впитаться.

Маска для обезвоженной кожи

Превосходно увлажняет сухую кожу маска, состоящая из трех масел: оливкового, зародышей пшеницы и персиковых косточек. Необходимо взять эти ингредиенты в соотношении 1:3:1 и тщательно смешать. Полученную смесь следует наносить вместо увлажняющего крема на ночь. Кожа после использования такой несмываемой маски становится гладенькой, выглядит здоровой и красивой.

Маска для жирной кожи

Бытует ошибочное мнение, что масляные маски не подходят для жирной кожи лица. Правильно подобранные компоненты способны значительно улучшить состояние этого типа кожи, сделать лицо более матовым, сузить расширенные поры и предотвратить появление воспалений. Эта маска состоит всего из двух компонентов: масла зародышей пшеницы и виноградных косточек (1:2). Соединив компоненты, их необходимо нанести на лицо. Маску смывают спустя 20 минут теплой водой. Через несколько процедур вы сможете убедиться, что масло зародышей пшеницы (для лица применение этого средства оправдано) существенно улучшило состояние сальной кожи.

Маска для проблемной кожи

Чтобы избавиться от угревой сыпи и пятен постакне, косметологи рекомендуют использовать следующее средство. В одну чайную ложку масла пшеничных зародышей добавить одну каплю эфирного масла. Одинаково хорошо для проблемной кожи подойдут такие масла, как лавандовое, кедра или гвоздики.

Маска для выравнивания цвета лица

Многих женщин беспокоят пигментные пятна, веснушки и следы от акне. Чтобы избавиться от неровного оттенка, регулярно следует делать следующую маску. Масло зародышей пшеницы (5 мл) необходимо соединить с можжевельника и бергамота. Шикарный результат эта маска дает, если делать ее курсом в неделю. Аппликацию рекомендуется наносить на 20 минут утром и вечером.

Маска для красивых ресниц

Сложно поспорить, что никакой макияж не сможет придать взгляду большей выразительности и притягательности, чем густые и длинные реснички. Не многим такая красота дается от природы. А наращивание и окрашивание дают лишь временный результат и зачастую лишь ухудшают ситуацию.

Однако состояние ресниц можно улучшить и с помощью натуральных методов. Для этого нужно правильно ухаживать за ними. Как же можно использовать масло зародышей пшеницы для ресниц? Этот компонент следует в равных частях смешать со льняным и миндальным маслом. Полученную массу необходимо перелить в отдельный флакончик.

Смазывать ресницы смесью рекомендуется на ночь. Для этого можно воспользоваться обычной чистой щеточкой от старой туши для глаз. С ее помощью очень удобно распределять масляную массу по всей длине ресниц - от корней до кончиков. Во время нанесения следует избегать попадания смеси в глаза.

Масло зародышей пшеницы для ресниц использовать необходимо ежедневно. Уже очень скоро не только вы, но и все окружающие заметят отличный результат. Пышные и густые ресницы получат красивый изгиб, будут более эластичными и упругими. Примечательно, что масло зародышей пшеницы для лица, применение которого мы только что рассмотрели, часто используется в домашних масках для волос.

Где купить масло и как правильно хранить?

Масло зародышей пшеницы в капсулах и в бутылочке можно купить почти в каждой аптеке. Стоимость пищевой добавки зависит от производителя. Так, 100 мл продукта можно приобрести за 90 рублей. Капсульная форма продукта обойдется несколько дороже - около 130 рублей. Тем не менее, судя по в капсулах пользуется большим спросом. Его удобно принимать. В этом виде оно дольше сохраняет свои целебные свойства.

Пшеничное масло редко становится причиной аллергических реакций. Однако внутрь его не рекомендуется принимать тем людям, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы. Хранить масло зародышей пшеницы, цена которого оправдывает его чудесные свойства, нужно в плотно закрытой бутылочке в темном месте или же в холодильнике.

Таким образом, мы смогли убедиться, что рассматриваемый нами натуральный продукт представляет собой уникальный концентрат витаминов и биологически активных веществ. Правильно применяя масло, можно вернуть коже красоту и продлить ее молодость.

Зародыши пшеницы очень полезны, поскольку в них содержится огромное количество необходимых человеческому организму веществ. Из них получают не менее ценный продукт – масло, которое признано одним из самых полезных. К сожалению, из-за высоких затрат на производство стоимость его достаточно высока.

В масле зародышей пшеницы содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Биологическая ценность этого продукта высока благодаря его составу. В масле содержатся практически все аминокислоты, необходимые организму, причем часть из них незаменимые (то есть в организме человека они не синтезируются, а поступают только из вне). Также в нем обнаружено достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6 и 9), витаминов (А, D, E, группы В и др.), минералов. Кроме того, из масла выделены антиоксиданты, вещества, способствующие улучшению обмена веществ, обладающие регенерирующим действием и др.

Масло, полученное из зародышей пшеницы путем холодного прессования, полезно при лечении и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку занимает одно из первых мест по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают нормализовать жировой обмен, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Кроме того, эти вещества способствуют выведению шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме.

Полезен этот натуральный продукт при . При его употреблении улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, отделение желчи, вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное, регенерирующее, вяжущее действие на слизистую оболочку, поэтому масло полезно при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Однако принимать его можно только в период ремиссии болезней.

Благотворный эффект на и кроветворную системы оказывает и витамин Е, который в этом масле обнаружен в активной легкоусвояемой форме. Он является природным антиоксидантом, защищая клетки от повреждения различными факторами, токоферол помогает бороться с преждевременным старением организма. При регулярном употреблении масла зародышей пшеницы отмечается улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Необходим витамин Е, содержащийся в этом продукте, беременным женщинам для снижения риска развития пороков у плода.

Полезно употребление масла зародышей пшеницы людям, страдающими заболеваниями половой сферы, особенно в тех случаях, когда они связаны с нарушением гормонального фона. Вещества, входящие в состав этого продукта, особенно полезны для мужского здоровья. Витамин Е и цинк необходимы для выработки мужских половых гормонов, участвующих в процессе сперматогенеза, а значит при регулярном употреблении масла снижается вероятность бесплодия.

Это масло полезно людям, страдающим заболеваниями . Кроме того, оно способствует улучшению памяти, внимания, эмоционального фона, при его употреблении нормализуется сон. Витамины, минералы, антиоксиданты и другие вещества, обнаруженные в масле зародышей пшеницы, способствуют укреплению иммунитета. Оно представляет собой прекрасное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, половой систем, опорно-двигательного аппарата, онкологической патологии. Благодаря богатому аминокислотному и витаминно-минеральному составу диетологи рекомендуют ввести масло зародышей пшеницы в свой рацион вегетарианцам, спортсменам, людям, часто испытывающим психоэмоциональное напряжение, беременным женщинам и кормящим мамам.

Наружное применение масла


Масло зародышей пшеницы используется для лечения акне.

В составе косметики это масло применяется давно, еще в Древнем Китае его использовали как средство омоложения. Омега кислоты и другие вещества, входящие в его состав, помогают нормализовать водно-жировой баланс кожи, защищая ее от пересыхания и шелушения. Масло способствует сохранению здорового вида и цвета кожи лица на долгие годы, предотвращает появление пигментных пятен, защищает от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Косметологи рекомендуют делать маски с ним для зрелой и увядающей кожи, благодаря ним повышается ее эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщины.

Масло пшеничных зародышей нормализует секрецию сальных желез, сужает поры, снимает воспаление, поэтому его можно применять при лечении . Можно добавлять его в средства, используемые для обертываний от целлюлита и для массажа, поскольку оно улучшается микроциркуляцию крови и лимфодренаж в коже. Беременным женщинам рекомендуется использовать масло в качестве средства для профилактики стрий (растяжек) на коже живота, бедер, ягодиц и груди. В чистом виде масло используется редко, наносится на небольшие участки огрубевшей кожи, трещины, ожоги, его можно наносить на нежную кожу век и под глазами.

Применяется это масло и для укрепления волос, поскольку витамины, входящие в его состав, стимулируют рост волос, устраняют избыточную секрецию жировых желез, при его применении волосы приобретают красивый, здоровый блеск.

Как принимать масло зародышей пшеницы?

С целью профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета и в лечебных целях в составе комплексной терапии различных заболеваний масло, полученное из зародышей пшеницы, принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день, желательно утром, за полчаса до приема пищи или во время еды. Курс приема длится 1-2 месяца. Можно употреблять его в чистом виде, особенно людям, страдающим запорами, также можно добавлять масло в различные блюда, но не подвергая тепловой обработке.

Единственным противопоказанием к употреблению этого масла является только его индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять масло в больших количествах, поскольку оно является калорийным продуктом, а также содержит большое количество витамина Е, передозировка которого может негативно отразиться на здоровье.


Сама природа предлагает человеку продукты, обладающие поистине волшебными свойствами. Помимо пищевой ценности они помогают сохранить здоровье, вернуть утраченную молодость и красоту.

Уникальный состав, гармоничная композиция витаминов, минералов, растительных гормонов, биологически активных веществ – всеми этими свойствами обладают масла компонентов различных растений.

На одном из первых мест по наличию универсальных полезных свойств находится масло зародышей пшеницы, применение которого принесет огромную пользу.

Перечисляя содержащиеся в пшеничных проростках уникальные вещества, стоит отметить, что 100 г этих зародышей пшеницы содержит несколько суточных норм потребления человеком некоторых витаминов и минералов.

Мудрая природа побеспокоилась о том, чтобы запас их в зерне поддержал развивающееся растение, помог ему противостоять неблагоприятным факторам.

Прежде всего, масло проростков – кладезь витаминов, лидером которых является витамин E. Кроме него там , PP (никотиновая кислота), биотин, фолиевая и пантотеновая кислота, холин.

Минеральный состав представлен макро- и микроэлементами:

  • Ванадий, бор, кремний, марганец содержат по 2-4 суточные нормы требуемых человеку этих веществ,
  • кобальт, цирконий, медь, селен, фосфор – по половине нормы.

Белки, углеводы и незаменимые аминокислоты дополняют этот список.Отличительной чертой этого универсального средства служит наличие α-токоферолов, придающих ему свойства антиоксиданта.

Причем количество этой активной антиокислительной добавки в несколько раз больше требуемого для появления ощутимого эффекта.

Кроме того в масле зародышей пшеницы имеется такая ценная составляющая, как октоназол.

По данным экспериментов он повышает сопротивляемость к физическим нагрузкам и выносливость. Имеются данные, что октаназол имеет противоопухолевый и антитромботический эффект и способствует профилактике болезни Паркинсона.

Сохраняем здоровье, возвращаем молодость и красоту

Масло пшеничных проростков благодаря содержащемуся в них набору полезных витаминов, микроэлементов и минералов имеет широкий спектр применения. Оно используется и в косметологии, и в медицине в качестве биологически активной добавки, и как профилактическое средство при некоторых заболеваниях.

Применение в косметологии: для лица, ресниц и волос

Нужно отметить, что в косметических целях это масло зародышей пшеницы не применяют в чистом виде, для ухода за кожей лица и тела его разбавляют с более легкими маслами в различных пропорциях.

Исключением является применение масла зародышей пшеницы для ухода за ресницами и кожей губ. Неразбавленным маслом, нанесенным на ватный диск, рекомендуется снимать тушь с ресниц, наносить масло на ресницы после умывания. Результат не заставит себя ждать – менее чем через месяц ресницы приобретут объем и увеличатся в длину.

Обветренные губы с помощью масла пшеничных проростков можно и лечить и защищать. Оно залечивает мягкие трещинки, если средство на губах обновлять несколько раз в течение дня.

Омолаживающие свойства масла обусловлены находящимися в нем витаминами и растительными гормонами.

Для придания второй молодости дряблой коже лица масло пшеничных зародышей разбавляют другими эфирными маслами:

  • Для сухой кожи – маслом абрикосовых и персиковых косточек;
  • Для нормальной и комбинированной кожи – оливковым маслом;
  • Для жирной кожи – .

На очищенную кожу нужно нанести смесь масел в пропорции 1:3 в направлении массажных линий, оставить их на 30-40 минут, смыть теплой водой. Не стоит думать, что это масло применяется только с целью омоложения кожи лица.

Питательная маска прекрасно поддержит и увлажнит кожу лица женщины любого возраста, особенно полезна такая маска в холодное время года. Применяются для этого смесь масла проростков с мятным, сандаловым, маслом апельсинового дерева.

  • Чувствительная кожа вокруг глаз будет очень благодарна маске из масла пшеничных проростков в смеси с розовым в пропорции 3:2, где розовое масло занимает больший объем.

Целлюлит перестанет быть проблемой после двухнедельного курса массажа с этим универсальным средством. Десятиминутный ежедневный массаж свежих (розовых) растяжек на теле поможет избавиться от этих проблемных мест.

  • Ногти станут крепче после втирания в ногтевую пластину масла проростков пшеницы.

Условием для достижения стойкого эффекта будет отсутствие лака на ногтях во время недельного курса лечения. Кожа рук получит отличный уход после применения этого масла в сочетании с бергамотовым и лавандовым.

Применение маски для волос с маслом зародышей пшеницы предотвратит и остановит их выпадение после 2-3 недельного курса нанесения перед мытьем головы.

Применение масла зародышей пшеницы в медицинских целях

Не являясь лекарственным средством, масло зародышей пшеницы в качестве биологически активной добавки вносит весомый вклад в сохранение здоровья человека.

Нужно соблюдать несложные условия – принимать это средство регулярно на протяжении достаточно продолжительного временного периода.

  • Масло зародышей пшеницы помогает при регулярном применении смягчить нарушения в гормональной сфере женского здоровья, особенно при мастопатии, патологиях шейки матки.
  • Обладая биологически активными веществами, масло проростков на клеточном уровне положительно воздействует на сосудистую систему, способствует улучшению формулы крови, так как снижает уровень холестерина.
  • Оно служит для профилактики сердечнососудистых заболеваний: ишемическая болезнь, атеросклероз, инсульты.
  • Помимо этого, масло помогает укрепить нервы, улучшить память при возрастных изменениях, замедлить преждевременное старение.
  • Витамин E,так называемый «витамин молодости», в изобилии содержащийся в масле пшеничных проростков, поможет мужчинам улучшить половую функцию, повысить потенцию, предотвратить появление сексуальных расстройств.
  • У больных, страдающих сахарным диабетом, это масло сможет замедлить появление такого осложнения, затрагивающего сетчатку глаза, как диабетическая ретинопатия.
  • Не стоит забывать такое ценное свойство масла зародышей пшеницы, как способность выводить из организма токсины, даже при отравлении алкоголем, и никотин при отказе от курения.

Во всех лечебных и профилактических целях масло пшеничных зародышей применяют по 1-2 чайных ложек 1-2 раза в день. При лечении неглубоких ожогов их рекомендуется смазывать подогретым маслом, при лечении ушибов и растяжений рекомендуется массаж с теплым маслом.

Болезни, при которых противопоказано масло пшеничных проростков

Кроме индивидуальной непереносимости, крайне редко встречающейся, такое масло не рекомендуется употреблять людям с предрасположенностью к образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, а так же, если эти камни уже имеются.

Беременность и период кормления грудью не являются препятствием для использования масла пшеничных проростков в лечебных целях, но в любом случае лучше проконсультироваться с врачом. С осторожностью нужно принимать масло у детей до 6 лет.

Перед употреблением нужно протестировать масло на возможные аллергические проявления, нанеся его на предплечье, чуть выше локтевого сгиба. Если через 30-40 минут появились краснота и припухлость на месте нанесения, увы – масло пшеничных зародышей использовать нельзя. Надо отдать должное – такие проявления крайне редки.

Лечебные рецепты

Благодаря универсальности масла пшеничных зародышей существует множество рецептов его использования. Прежде всего, нужно убедиться, что масло имеет натуральное происхождение. Это подтвердит ореховый запах масла и густая маслянистая консистенция золотистого цвета.

  • Массаж против целлюлита можно провести смесью масла пшеничных зародышей с миндальным (1 ст. ложка), грейпфрутовым и апельсиновым (по 3 капли).
  • От ломкости волос предохранит маска из смеси касторового, миндального масла и масла зародышей пшеницы (по 1 ст. ложке каждого).

Подогретой на водяной бане смесью нужно смазать увлажненные волосы, обернуть их фольгой, смыть через 2-3 часа.

  • Избавиться от «гусиных лапок» на коже век можно с помощью аппликации из базового масла с добавкой 2 капель масла сандала и нероли.

Если прикладывать салфетку с такими аппликациями на 15 минут в течение 2 недель – разглаживание морщин обеспечено.

  • Подействует на угревую сыпь смесь 1 ст. ложки масла зародышей и масел гвоздики, лаванды, (по 2 капли каждого масла).
  • Этим маслом можно удалять пигментные пятна и веснушки.

Смесью масла пшеницы с маслом бергамота, лимона, можжевельника (по 1 капле) пропитывают салфетку, прикладывают на область веснушек на полчаса дважды в день.

Это только небольшая часть рецептов применения этого удивительного подарка природы.

Выбираем «правильное» масло

Это масло получено методом холодного прессования зародышей пшеницы, оно составляет 4-15% от общей массы зерна. Для сохранения полезных качеств его не рафинируют и не дезодорируют.

Свой насыщенный цвет (от желтого до светло-коричневого) оно получило от содержащихся в нем токоферолов и каратиноидов. Понюхав масло, можно ощутить приятный запах хлеба.

При хранении в прохладном месте оно приобретает вязкую консистенцию. Храниться после первого применения масло будет без потери своих качеств до 3 месяцев. Цена 120 г этого продукта в среднем составляет около 120 рублей.

Еще немного о лечебном применении масла

Перечисляя косметические рецепты, нельзя обойти вниманием использование масла зародышей пшеницы внутрь в лечебных целях. Так, например, при язве желудка прием масла по 1 ч. ложке внутрь перед едой защитит стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Для профилактики гастрита достаточно однократного приема натощак.

Для атлетов, занимающихся бодибилдингом, прием масла по 1-2 ст. ложки в день повысит толерантность организма к повышению нагрузки. Прекрасной профилактикой старения будет прием масла пшеничных зародышей месячный курс 2 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды.

Воистину универсальное эфирное масло, применяемое в косметологии, в медицине, в качестве профилактического и лечебного средства, не имеющее противопоказаний, кладезь уникальных полезных веществ – все эти свойства масла пшеничных зародышей заслуживают того, чтобы оно появилось в каждом доме.

Среди растительных продуктов масло зародышей пшеницы считается уникальным средством, сохраняющим здоровье и поддерживающим красоту. Его состав обогащен мощнейшими антиоксидантами, в частности витамином Е и массой активных веществ, благоприятно сказывающихся на нашем здоровье и способствующих улучшению качества кожи. Данное масло извлекают с помощью использования методики холодного прессования из проросшей пшеницы, непосредственно из ее ростков. В наши дни оно распространено практически везде, его применяют в области косметологии, в пищу и для лечебных целей.

Полезные свойства и состав масла зародышей пшеницы.
Масло зародышей (ростков) пшеницы является средством сосредоточения массы различных витаминов (особенно группы B, C, A, Е, D и т.п.), антиоксидантов (в частности сквален, октакозанол) и активных веществ, которые обуславливают его удивительные свойства и распространенность применения в области косметологии. Особенно оно ценится за регенеративные и омолаживающие свойства, благодаря которым мы получаем возможность сохранить кожу молодой и упругой и поддержать ее здоровое состояние.

В масле зародышей пшеницы отмечено содержание множества необходимых и важнейших ненасыщенных жирных кислот (омега 3, 6, 9), незаменимых аминокислот, лецитин, аллантоин, обеспечивающий продукту противовоспалительные и бактерицидные свойства, различные микроэлементы и т.д. Все эти вещества и элементы в комплексной работе положительно сказываются на работе органов и систем нашего организма. Постоянное включение масла зародышей пшеницы в пищу ведет к улучшению работы в органах пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, половой и нервной систем, содействует укреплению защитных сил, восстановлению гормонального баланса, регуляции липидного обмена, а также стимулирует общее очищение организма и процессы вывода накопленных токсинов и других вредных веществ. Благотворное влияние масла зародышей пшеницы на внутренние процессы функционирования организма благоприятно отражается на общем состоянии кожи, волос, ногтей.

Взаимодействие определенных компонентов в составе масла зародышей пшеницы при его применении помогает укрепить сосуды, нормализовать давление, вывести плохой холестерин, предупреждая формирование атеросклеротических бляшек и образование тромбов. Систематический прием масла зародышей пшеницы оказывает противовоспалительное действие, служит средством защиты сердца и сосудов от влияния свободных радикалов, являясь профилактикой развития онкозаболеваний. Этот полезный продукт совмещает в себе много веществ, требующихся для синтеза гемоглобина. Все эти свойства уверенно применяют для лечебных целей и профилактик заболеваний (анемия, инсульт, атеросклероз, гипертония, инфаркт, диабетическая ретинопатия, ишемия сердца, варикоз, тромбофлебит, геморрой).

Масло зародышей пшеницы может применяться у больных сахарным диабетом второго типа, ведь в нем присутствуют вещества, участвующие в выработке инсулина.

Масло полезно для поддержания костей, зубов и суставов здоровыми, что обусловлено содержанием витамина D. Употребление масла зародышей пшеницы эффективно при проблемах со зрением, расстройствах нервной системы.

Систематическое включение масла зародышей пшеницы в пищу оказывает воздействие и на репродуктивную систему. Благодаря присутствию в составе фитостеролов масло зародышей пшеницы восстанавливает гормональный фон, жирные кислоты проявляют защитное действие в отношении клеток, витамины стимулируют либидо и потенцию. Систематическое его применение повышает качество и количество сперматозоидов, является отличным средством предупреждения разного рода расстройств у мужчин, в том числе сексуального характера. У женщин применение масла зародышей пшеницы регулирует овариальный цикл и предупреждает развитие процессов воспаления в органах половой сферы. Масло зародышей пшеницы является высокоэффективным средством профилактики и лечения бесплодия и различных женских болезней (вагиниты, мастопатия , эндометриоз, эрозия шейки матки).

Прием внутрь масла зародышей пшеницы оказывает защитное действие на клетки печени, восстанавливает работу пищеварительной системы, регулирует кислотность желудочного сока, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. На этом фоне борется с изжогой, запорами, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору, является профилактическим и лечебным средством язвенных заболеваний, колита, гастрита, гепатита, дисбактериоза, энтероколита, холецистита и т.п.

Чрезвычайно полезно пить масло зародышей пшеницы или добавлять в салаты в период беременности и лактации, во время климакса и предменструальный период. Уникальный и сбалансированный состав масла зародышей пшеницы помогает полноценному развитию плоду, предотвращает различные патологии. Во время кормления грудью этот растительный продукт увеличивает выработку грудного молока и повышает его жирность.

Очевидную пользу принесет применение масла зародышей пшеницы в уходе: волосы, кожа, ногти сразу же засияют природной красотой. Масло идеально в уходе за любым типом кожи, оказывает питательное, увлажняющее, смягчающее, омолаживающее действие. Оно прекрасно борется с различными проблемами кожи, в частности с чрезмерной сухостью, шелушением, огрубением, потерей упругости и эластичности. Ежедневное применение масла зародышей пшеницы благотворно сказывается на стареющей и увядающей коже, подтягивает овал лица, тонизирует, разглаживает морщинки и повышает эластичность кожи. Также масло является хорошим очищающим средством, которое стимулирует выведение из кожных покровов токсинов.

Противовоспалительные свойства масла дают хороший результат в лечении прыщей, гнойничковых ран и различных воспалений, таких кожных заболеваний, как дерматит, экзема, нейродермит. В отношении ожогов, травм и различных повреждений кожи масло ростков пшеницы ускоряет их заживление. Его можно с успехом применять для питания и лифтинга век , ухода за губами (эффективно при шелушении, растрескивании и заедах). Масло ростков пшеницы часто рекомендуют для ухода за кожей груди, живота и бедер в период беременности и послеродовый период. Регулярное его использование увлажняет кожу, повышает ее эластичность, предупреждая сухость и появление растяжек , осветляет пигментные пятна и веснушки.

Применение масла зародышей внутрь при лечении различных заболеваний.
Масло ростков пшеницы эффективно использовать, как в лечебных, так и профилактических целях в отношении органов и систем всего организма (особенно нервной, эндокринной, половой, репродуктивной и пищеварительной). Оно эффективно в период после сложных операций, курса химиотерапии, прекрасно укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, стрессов, улучшает настроение, помогает очистить организм и избавиться от лишнего веса, что обусловлено способностью регулировать углеводный и жировой обмен. Такое масло рекомендуется спортсменам, людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, а также работающим на вредном производстве. При недостаточности или дефиците витамина Е в организме эффективно применять масло зародышей пшеницы.

Для предупреждения старения и омоложения кожи, да и просто в уходе ценно масло ростков пшеницы, оно борется с различными повреждениями, воспалениями, болезнями кожи.

В целях общего оздоровления, профилактики заболеваний, а также в виде дополнения к общему лечению масло ростков пшеницы рекомендуется употреблять вовнутрь по одной чайной ложке утром и вечером за двадцать минут до приема пищи. Такой лечебный и оздоровительно-восстановительный курс можно продолжать не более двух месяцев. Если масло пить вы по какой-то причине не можете, им можно заправлять различные овощные салаты, каши, а вот нагревать его или применять для жарки нельзя, оно теряет свою ценность.

Для предупреждения развития гастритов, язвенной болезни, колита показан прием масла ростков пшеницы натощак в количестве чайной ложке. Лечебный курс включает тридцать дней.

Для заживления повреждений кожи (ссадины, порезы, ожоги) масло наносят в чистом виде, предварительно слегка подогретое, на пораженные участки. Не менее эффективны масляные компрессы: просто смочить салфетку и наложить на повреждения, зафиксировав повязку.

Для облегчения состояния, уменьшения или снятия болей при ушибах и растяжениях подогретое масло хорошо использовать для массажных целей.

Для общего оздоровления беременным и детям от 5 до 15 лет рекомендуется пить масло зародышей пшеницы по половине чайной ложки утром и вечером перед едой на протяжении четырнадцати дней.

Применение масла зародышей пшеницы в косметологии.

Масло зародышей пшеницы для лица, рецепты применения.
Для устранения косметических проблем и омоложения лучше наносить чистое масло на заранее очищенное лицо. Из-за тяжеловатой консистенции масло ростков пшеницы в уходе за кожей лучше сочетать с другими растительными, косметическими и эфирными маслами, использовать в виде ночного средства и в виде масок.

Маска для увядающей и стареющей кожи.
В столовую ложку масла ростков пшеницы ввести эфирное масло мяты, сандала и апельсина, взятых по одной капле. Взять косметическую салфетку или обычный кусок марли, пропитать смесью и наложить на очищенное лицо. Через двадцать минут излишки масла (их будет немного) вбить кончиками пальцев. Такую маску делать вечером два-три раза в неделю, для лечебных целей – ежедневно до устранения проблем, перед сном промокнуть кожу бумажной салфеткой.

Маска для проблемной кожи, склонной к появлению раздражений, прыщей и угревой сыпи.
Масло зародышей пшеницы в количестве одной столовой ложки соединить с эфирными маслами гвоздики, кедра и лаванды, взятых по одной капле. Применять маску следует так же, как описано выше.

Маска против веснушек и пигментных пятен.
Смешать столовую ложку базового масла с эфирными бергамота, лимона и можжевельника, достаточно взять по одной капле. Способ применения тот же, можно делать дважды в день.

Маска против морщин и отеков под глазами.
На столовую ложку масла ростков пшеницы понадобится по одной капли сандала и нероли, либо просто добавить две капли масла розы. С помощью состава сделать самомассаж все области лица, включая кожу губ, (в направлении массажных линий, аккуратно, не растягивая кожу). После массажа оставить масло на лице на полчаса, затем пропитать излишки бумажной салфеткой.

От гусиных лапок.
В 5 мл масла ростков пшеницы добавить 15 мл виноградной косточки, четыре капли витамина Е, ввести по три капли грейпфрута и розмарина. Все соединить и перелить в чистый пузыречек с крышкой. Состав хорошо удаляет остатки макияжа (на влажный ватный диск капнуть две капли готового средства). Для профилактики и устранения морщин вокруг глаз нанести на проблемную зону пару капелек средства и вбивать подушечками пальцев до полного впитывания.

Или такой рецепт: в половину чайной ложки масла зародышей пшеницы добавить полторы чайной ложки масла шиповника.

Маска для сухой и увядающей кожи.
Масло ростков пшеницы (пол чайной ложечки) смешать с добавлением любого растительного масла в количестве двух чайных ложек (оливковое, персиковое, льняное, абрикосовое, миндальное). Наносить на чистое лицо, сочетая с массажем. Спустя полчаса убрать излишки масла салфеткой.

Маска для жирной и проблемной кожи.
Масло ростков пшеницы (пол чайной ложечки) соединить с виноградным маслом (полторы чайной ложки). Использовать в виде ночного ухаживающего средства. Можно делать также маску.

Маска для любого тип кожи.
Столовую ложку измельченных геркулесовых хлопьев добавить теплого молока до образования массы, напоминающей не жидкую сметану, в которую ввести чайную ложку масла ростков пшеницы. Состав выдержать двадцать минут, смывать теплой водой.

Маска для комбинированной кожи.
Хорошо сочетать масло ростков пшеницы с персиковым в равных соотношениях. Нанести на двадцать минут, остатки можно вмассировать в кожу, а можно удалить с помощью салфетки.

Средство для очищения кожи.
Масло ростков пшеницы можно использовать в неразбавленном виде, можно сочетать с маслами персика и миндаля. Ватный диск смочить в горячеватой воде, а мотом нанести смесь масел и протирать кожу.

На основе этого уникального растительного продукта хорошо делать домашние кремы и вводить в готовые косметические средства (пару капель на разовое применение).

Масло зародышей пшеницы отлично подходит для ухода за нежной областью декольте и бюста. Кожа в этой зоне возвращает гладкость, молодость и упругость.

Масло зародышей пшеницы для волос, рецепты применения.
Масло зародышей пшеницы помогает восстановить поврежденные, чрезмерно сухих и ломкие волосы. Для этого в неразбавленном виде его следует наносить на корни, втирая в кожу головы и кончики. Делать это рекомендуется за сорок минут до мытья головы. Мыть голову с шампунем. Такую маску для видимого результата делать через день в течение трех недель. Этот рецепт можно несколько усовершенствовать, добавив к маслу ростков пшеницы (1 ст. л.) по две капли имбиря и сосны, либо кедра и эвкалипта, либо тимьяна и апельсина.

Для быстрого роста и устранения ломкости волос эффективно добавлять масло зародышей пшеницы в готовые уходовые средства (кондиционеры, бальзамы, маски) (1:1). Наносить средство за сорок минут до мытья головы, сверху пленку и полотенце. Смывать маску обычным способом. В качестве профилактики можно делать раз в неделю. В рецепт можно еще ввести каплю масла розмарина для усиления эффекта.

Или такой рецепт: смешать по столовой ложке масла ростков пшеницы и миндального масла, добавить чайную ложку персикового масла. Состав подогреть, втереть в корни и кожу головы, затем равномерно нанести на всю длину, уделив внимание кончикам. Сверху укутать полиэтиленом и полотенцем. Через час смыть с шампунем.

Для питания кончиков волос чистое масло можно наносить на ночь, а утром мыть голову. Через неделю ежедневного применения вы отметите заметную перемену. Регулярное применение этого масла служит средством защиты структуры волос от повреждений вследствие регулярного использования средств и приборов для укладки волос.

Масло зародышей пшеницы для рук и ногтей.
Делать каждый вечер массаж рук и ногтей с подогретым маслом. Масло можно обогащать эфирными маслами (бергамот, лаванда), на столовую ложку три-четыре капли.

Масло зародышей пшеницы от растяжек и целлюлита.
Массаж проблемных участков тела маслом зародышей пшеницы, как в чистом виде, так и в комбинации с эфирными маслами поможет предотвратить появление целлюлита и растяжек, разгладит поверхность кожи и придаст эластичность и упругость. Столовую ложку базы смешивать с таким же количеством масла жожоба, или с тремя каплями эфирного (розмарин или апельсин), либо добавлять по капле три других эфирных масла (грейпфрут, можжевельник, лимон).

Противопоказания к применению масла зародышей пшеницы.
Индивидуальная непереносимость, которая имеет место очень редко, является практически единственным запретом на применение этого удивительного растительного средства. Пациентам с мочекаменной и желчекаменной болезнью перед его употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить масло можно в прохладном темном месте, плотно закрытым, не более года. При вскрытии хранить исключительно в холодильнике.

Масло из зародышей пшеницы выделяется среди остальных базовых масел удивительно высоким содержанием витаминов. Именно благодаря своему витаминному составу это масло и считается уникальным и очень ценным.

Главная его характеристика — не насыщенность полезными веществами, а сбалансированность, благодаря которой оно и приобрело свои целебные и косметические свойства. Как природный концентрат всевозможных полезных веществ это масло издавна применялось для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Производят его в США и России, в странах Европы и Африке.

Характеристики

Получают это масло, конечно же, из ростков пшеницы, применяя обычный метод холодного прессования. Ростки при этой процедуре используются исключительно свежие, что позволяет сохранить в масле высокую концентрацию всех веществ, которые для них характерны.

В обладающем активным «зеленым» запахом густом желтоватом масле содержится не только очень высокая «доза» витамина Е (самая высокая концентрация из всех природных веществ и продуктов), но и лецитин, витамины А, D, B, PP, F, цинк, железо, глико- и фосфолипиды, селен и множество других полезных микроэлементов.

Благодаря тому, что масло практически не окисляется, его можно использовать для закрепления, консервирования других масел. Базовое масло из зародышей пшеницы очень хорошо смешивается не только с растительными маслами, но и практически со всеми эфирными. Это идеальная основа для косметических средств.

Лечебные свойства

Уникальное злаковое масло является природным и очень эффективным антиоксидантом. Оно очень хорошо проникает в кожу и кроме непосредственно питательных функций еще и способствует выведению шлаков и вредных веществ, то есть фактически является антитоксическим средством. Благодаря быстрому всасыванию может применяться даже для ежедневного ухода.

Данное базовое масло используют как активную пищевую добавку в профилактике и лечении аллергических проявлений, дисгормональных нарушений, при лечении мастопатии и эрозии шейки матки, анемии, ожирении, в общей терапии болезней сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем.

На клеточном уровне пшеничное масло способствует образованию и оздоровлению клеток, препятствуя окислению и питая клетки кислородом. Также масло из пшеничных ростков способствует улучшению состава крови.

Косметологические свойства

Косметологические свойства базового масла зародышей пшеницы не менее обширны, чем его лечебное воздействие. Оно прекрасно подходит как для сухой кожи, так и для жирной. Регулируя обменные процессы, это масло на клеточном уровне способствует качественному улучшению состояния эпидермиса.

Комплексное воздействие масла проявляется не только в омоложении, повышении эластичности кожи, но и в улучшении цвета лица, в восстановлении ровной, сияющей текстуры кожи. Используют чудесное пшеничное масло и для регенерации загрязненной и проблемной кожи, при угревой сыпи, для устранения мелких морщинок вокруг глаз и на шее.

Благодаря своим очищающим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствам данное базовое масло также может применяться и при порезах, бытовых травмах и ожогах, для устранения потертостей и разглаживания огрубелых участков кожи. Активно оказывает антицеллюлитное воздействие и предупреждает образование растяжек во время беременности или при интенсивном наборе веса.

Масло ростков пшеницы можно применять и для улучшения темпов роста волос, восстановления их структуры.

Кроме того, различные проблемы с кожей губ и ладоней также можно решить с помощью этого базового масла: обветренность, шершавость, трещины исчезают довольно быстро, если применять бальзамы на масле из зародышей пшеницы.

Применение и дозировки

В чистом виде его применяют довольно редко: оно слишком густое, ароматное и вязкое. В основном его смешивают с другими косметическими маслами в соотношении 1 часть масла зародышей пшеницы к 9 частям масла-добавки (разведенные , ). Если в такую смесь планируется добавлять , то на каждые 2 капли аромамасел следует взять чайную ложку базового состава.

Поскольку пшеничное масло может вызвать аллергию, перед применением даже в смесях следует провести тест на чувствительность.

Способы применения масла можно разделить на внутренние и внешние. Внутрь масло из ростков пшеницы принимают во время еды, при этом доза колеблется от 1 до 2 чайных ложек. Для внешнего применения смесь из пшеничного и других базовых масел используют в стандартной дозировке.

  • Для обычного массажа используют чистую смесь из базовых масел, а для более интенсивного массажа проблемных зон к основе добавляют масла цитрусовых или , . В других целях масло пшеницы применяют только в форме масок или аппликаций.
  • Для проблемной кожи к основе из масел добавляют эфирные масла , и .
  • Для стареющей и увядающей кожи — , .
  • При пигментации кожи используют активные добавки из аромамасел