Пшеничная каша с молоком. Как сварить кашу из пшеничной крупы на молоке

Из пшеничной каши получается восхитительная пища, которая содержит много полезных микроэлементов. Если сделать кашу на молоке, то питательный завтрак или обед подарит силу на весь день.

Рецепт 1

  • 0,25 л молока;
  • 50 г каши;
  • масло сливочное 30 г;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Молоко поставить на маленький огонь.
  2. Промыть пшеничную кашу в теплой воде комнатной температуры. Ополоснуть крупу в холодной воде.
  3. Варить кашу на молоке: поставить на огонь. А когда закипело, ввести специи. Всыпать крупу. Варить 20-25 минут, периодически помешивая.
  4. Заправить сливочным маслом. Снять с огня, держать в теплом месте 15 минут.
  5. Блюдо готово!

Рецепт 2

  • 100 г крупы;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить молоко, поставить на огонь.
  2. Промыть крупу в холодной и теплой воде (поочередно).
  3. После закипания молока ввести специи. Высыпать пшеничную кашу в кастрюлю.
  4. Готовить гарнир на маленьком огне, постоянно помешивая крупу: тогда каша будет однородная, без комков.
  5. Варить 20-25 минут. Ввести сливочное масло. Подавать к столу.

Важно: чтобы сварить вкусную пшеничную кашу на молоке, лучше брать посуду с толстыми стенками и плотными дном. Тогда каша не подгорит и получится очень аппетитной.

С чем сочетать

  • Подавать блюдо можно с отварными грибами и поджаренным луком: это сделает пшеничную кашу более сытной.
  • Украсить готовую кашу можно сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Достаточно выложить их по краям тарелки и блюдо станет аппетитным.
  • Пшеничная каша станет еще вкуснее, если добавить к ней орехов: очищенные грецкие, кешью или рубленый жареный миндаль.
  • Нужно привлечь детей к поеданию крупы? Украсьте пшеничную кашу на молоке мелко нарезанными ягодами или фруктами. Создайте какой-то рисунок на тарелке: улыбку, машинку, цветок. Ребенка заинтересует необычный декор и он обязательно попробует блюдо.
  • Если хочется разнообразия, добавьте в пшеничную кашу мед. Правда, делать этого нужно после остывания блюда, иначе продукт пчеловодства навредит здоровью.

Каша из пшеничной крупы на молоке считается универсальной. Ее можно подавать с мясом, овощами или превратить в десерт. Достаточно ввести в кашу сахар или мед.

Рецепт для разнообразия

Не только пшенную кашу можно делать с тыквой. При желании стоит освоить вкусный рецепт из пшеничной каши и тыквы.

  • 0,7 л молока;
  • 0,25 кг тыквы;
  • 0,15 пшеничной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 0,1 кг сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть тыкву, очистить от кожуры. Мякоть порезать на кубики.
  2. Взбить сахар, яйца, сметану.
  3. Готовить кашу на молоке. Для этого жидкость нужно поставить на огонь. Когда закипит, положить к нему тыквенные кубики и варить полчаса на очень маленьком огне.
  4. Стенки горшочка смазать сливочным маслом. Выложить кашу и тыкву. Залить яйцами, сахаром, сметаной.
  5. Поставить в разогретую духовку. Готовить 25 минут при температуре 180 градусов.

Вкусная пшеничная каша станет отличным завтраком в любом возрасте. Она особенно полезна детям, которые нуждаются в полноценном питательном меню.


Конечно, из пшеничной крупы получается . При этом пшеничную кашу можно сварить на молоке, чтобы получился питательный и вкусный завтрак. А в связи с редким использованием этой крупе в современной кухне, блюдо получится абсолютно новым и мало кому знакомым. Как правило, чтобы распробовать что-то новое – нужно время. Это не тот случай, ведь с пшеницей мы знакомы с детства, хоть и в другом виде.

Ингредиенты для пшеничной каши на молоке:

молоко 250 мл.

пшеничная крупа 50 гр.

сливочное масло

соль по вкусу

Приготовление пшеничной каши на молоке:

Поставить . Конечно, за ним нужно следить, но за это время можно успеть промыть пшеничную крупу. Напоминаю, что я сначала промываю крупу в тёплой воде (25-30 градусов Цельсия), а потом в холодной из холодного крана.
Когда молоко закипит, добавить в него соль, сахар по вкусу. Если что, потом можно будет досолить и досахарить. Выложить промытую крупу в кипящее молоко. И варить на медленном огне, регулярно помешивая около 20-25 минут. Готовность каши можно проверять на вкус.

Готовую пшеничную кашу заправить кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!!!

Пшеничная каша необычайно полезная для здоровья. Она не настолько популярна, как рисовая, овсяная или манная. Пшеничная крупа отлично подходит для приготовления вкусного и полезного гарнира. Некоторые предпочитают готовить из нее кашу с молоком для завтрака, что позволяет целый день быть энергичным и бодрым. К сожалению, пшеничная каша является очень редким и незваным гостем в современных семьях. Чтобы кашка получилась вкусной и ароматной, необходимо правильно ее приготовить, учитывая тонкости и особенности варки крупы.

Не знаете, как приготовить пшеничную кашу на молоке? Не отчаивайтесь, вам поможет предложенный пошаговый рецепт, который оснащен детальными и очень красочными фотографиями. Вы с легкостью сможете сварить кашу с молоком.

Молочная крупы, рецепт которой необычайно простой и доступный, является отличным завтраком. Приготовленное блюдо получается очень вкусным, сытным, полезным. Кроме того, оно считается низкокалорийным, поэтому люди, соблюдающие диету, могут смело вводить его в рацион. Классический рецепт содержит минимальное количество ингредиентов: крупа, молока, сахар и масло сливочное. По желанию можно сдобрить кашу натуральным цветочным медом, но в таком случае не стоит добавлять сахар во время варки.

Выбор крупы – необычайно ответственный, серьезный шаг. Чтобы сваренная молочная кашка получилась нежной и мягкой, оптимальный вариант - крупа среднего помола. Она отличается от мелкого помола тем, что в процессе приготовления не собирается в большой комок, в результате получается очень вкусной и рассыпчатой. Если вы не хотите перебирать крупу перед готовкой, следует покупать продукт высшего качества, чтобы в нем не было лишнего мусора и порченых ядер. Блюда из пшеничной крупы получаются легкими и питательными.

Ингредиенты

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

Приготовление

1. Подготовьте необходимую продукцию. В первую очередь, необходимо тщательно перебрать крупу, промыть проточной водой. Если пропустить этот шаг, каша получится вязкой и клейкой. По этой причине рекомендуется промывать даже чистую крупу высшего качества. Желательно повторить процедуру 4-5 раз.

2. Затем слейте всю воду.

3. Возьмите кастрюльку и влейте в нее свежее молоко. После чего добавьте подготовленную пшеничную крупу. Можно приступать к варке.

4. Варите на сильном огне. Когда молоко закипит, всыпьте в него соль и сахар, убавьте огонь. Продолжайте варить в течение пятнадцати минут. Во время приготовления не забывайте помешивать, а также избавляться от пленки, которая образуется на поверхности молочного блюда.

5. Когда крупа разбухнет, увеличится в размерах, можно снимать кастрюлю с печки. Каша готова, можно подавать к столу в порционной тарелке. По желанию можно украсить фруктами, получится не только вкусно и полезно, но и ярко, красиво.

Видео рецепт

Как видите, приготовить молочную пшеничную кашу достаточно просто. Процесс варки занимает немного времени. Главное - использовать качественные продукты и постоянно помешивать кашку во время готовки.

Полезные свойства

Пшеничная кашка обладает рядом полезных свойств. С ее помощью можно очистить желудочно-кишечный тракт и сбросить лишний вес. Она способствует укреплению иммунной системы. Помимо этого, каша очень питательная и сбалансированная, она легко усваивается в организме. Не нужно забывать и о ее химическом составе, так как в ней содержится огромное количество фолиевой кислоты, витаминов Е и В и других полезных элементов.

Данная кашка рекомендована к употреблению в период беременности. Огромное значение имеет витамин Е, который признан кладезем красоты и молодости, отлично борется со свободными радикалами. Пшеничная каша, сваренная на молоке, является идеальным завтраком.

Мы читаем блоги, листаем журналы, ищем способы похудения, а тем временем в дальнем уголке кухонного шкафа хранится настоящее сокровище, вкусное и питательное. которой освещены в отдельном выпуске, входит в тройку самых полезных. Из нее получается сытный завтрак.

Если не все члены семьи любят пшеничную кашу, а вы готовите ее впервые, то лучше сначала провести кулинарный тест-драйв наедине с вдохновением и кашей.

Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке

Забудьте все , которые вы ели до этого. Стоит признать, что часто неудачные детсадовские каши портят впечатление о них на всю жизнь. Многие до сих пор вспоминают комочки. Мы же будем готовить в первую очередь полезное и вкусное блюдо.

Рецепт каши из пшеничной крупы на молоке достаточно прост. Для него нам понадобится:

  • пшеничная крупа — 50 грамм;
  • молоко — 250 мл;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — 5-10 грамм.

Сначала нужно дождаться, пока закипит молоко. Не отходите далеко, чтоб оно не убежало и не подгорело. Тщательно промойте крупу и не забывайте посматривать за молоком.

Как только оно закипит, посолите и добавьте сахар. Отправляем промытую крупу в кастрюльку с молоком и продолжаем варить, регулярно помешивая. Через 20 минут наша пшеничная каша на молоке готова.

Казалось бы, нет ничего сложного, но если не учесть некоторые нюансы, то даже простое блюдо можно испортить. Нам это ни к чему. Мы должны влюбить в нее всю семью. Для этого предлагаем обратить внимание на несколько советов .

  • Выбирая крупу в магазине, запомните производителя. У каждого свои технологии переработки крупы. Бывает достаточно промыть ее один раз, а иногда требуется залить ее горячей водой несколько раз. Некоторые хозяюшки дают каше предварительно закипеть в воде, после чего сливают ее и только потом готовят из крупы. следует промывать обязательно. Если вы лишь сделаете вид, что промыли ее, она будет горчить.
  • Сначала можно отварить кашу на молоке, а когда она выкипит, добавить молоко, дать ингредиентам еще раз закипеть.
  • Каша получается вкуснее, если готовить ее в эмалированной кастрюле, в чугунном казанке она не пригорает. А еще он дольше сохраняет тепло.
  • Не подавайте кашу на стол сразу, дайте ей немного настояться.

Диетологическое применение

Пшеничная каша давно заслужила уважение диетологов. Она считается низкокалорийной , но заряжает энергией на весь день. Вот почему лучше начинать завтрак с нее, а не с бутербродов, к которым мы так привыкли.

Не судите кашу по скромному внешнему виду. В ней содержится , железо, фосфор, витамины А, С, В6, В 12, Е и РР. Кроме того, что вы будете стройнеть с каждым завтраком, ваши волосы станут сияющими, кожа - гладкой, а ногти - крепкими.

Каши на основе пшеничной крупы - враги шлаков и токсинов. Единственное, что если вы включили ее в диетический рацион, пословица «кашу маслом не испортишь», здесь неуместна. Точнее, кашу, может, и не испортите, а вот свою тонкую изящную талию вполне вероятно. Предпочтительней будет добавить изюм.

Кулинарное применение

Если мы уже заговорили о дополнительных ингредиентах, способных разнообразить и обогатить вкус пшеничной каши на молоке, то стоит отметить еще несколько:

  • . , в разы повысят ценность блюда. Всем известна польза сухофруктов. К тому же они обладают приятными вкусовыми качествами.
  • . Это палочка-выручалочка для мам, которые никак не могут уговорить свое дитя кушать с пользой. Попробуйте натереть на терку или и просто добавьте в кашу. можно нарезать небольшими кубиками.
  • . Этому блюду пикантный вкус придадут и . Блюдо с этими орешками будет вкуснее в тандеме с ложечкой .

Способы приготовления

Если у вас есть на кухне верная помощница в виде мультиварки , скороварки или пароварки , то вопрос о том, как сварить пшеничную кашу на молоке отпадает сам собой. Кухонная техника облегчает эту задачу донельзя. Просто складируете в чашу все компоненты и готовите в режиме «Каша». Масло добавьте в конце. Для приготовления в микроволновке понадобится всего шесть минут времени на максимальной мощности. Достаем нашу кашу, добавляем масло и ставим в микроволновку еще на три минутки. В духовке каша готовится до 40 минут при температуре 180 градусов. Вы определите готовность по образованию корочки. Подробный смотрите в отдельном выпуске.

Видео процесса приготовления

О том, как приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке, смотрите на видео. Пока вы вернетесь с прогулки или соберетесь утром на работу, вкусный и полезный завтрак будет готов.

Сколько людей - столько мнений, сколько хозяюшек - столько секретов одного и того же блюда. Пшеничная каша понравится вам, если вы планируете избавиться от лишнего веса, задумались о здоровом питании или просто любите вкусно поесть. Расскажите, удалось ли вам привить всем членам семьи любовь к пшеничной каше на молоке? А если и раньше вы с удовольствием ее готовили и ели, будем рады узнать о вашем опыте.

Пшеничная каша на молоке — вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Если вы поститесь или не любите молоко, то просто замените его на воду.

Пшеничная крупа богата белком и незаменимыми аминокислотами. На 100 грамм продукта приходится всего 335 ккал. Также крупа способствует понижению уровня холестерина в крови. Она стимулирует иммунитет человека и является натуральным источником энергии для организма. Если есть пшеничную кашу на завтрак, то заряд энергии на весь день вам обеспечен и вы не будете испытывать чувство голода до позднего обеда.

Пшеничная каша способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и мозга. Она выводит шлаки, лишний жир, осевшие соли тяжелых металлов. Пшеничную кашу не рекомендуют к употреблению при язве желудка.

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа — 1 ст.
  • Молоко — 3 ст.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло — по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций — 2
Время приготовления — 0 ч 20 мин

Пшеничная каша на молоке: как приготовить

Для начала налейте в сотейник молоко и доведите его до кипения на среднем огне. Следите, чтобы молоко не убежало.

Крупу откиньте на сито и хорошенько промойте под проточной водой, при этом проверьте нет ли в ней камушков. Убавьте огонь на минимум, всыпьте пшеничную крупу, при этом помешивайте, добавьте сахар и соль по вкусу, прикройте крышкой и варите в течение 20 минут до загустения. Затем оставьте под крышкой минут на 5-7. Для приготовления каши на молоке обязательно используйте сотейник с толстым дном, чтобы она не пригорела.

Подавать готовую кашу нужно в горячем виде с кусочком сливочного масла. Если вы варите ее сладкой, то уместно будет добавить сухофрукты или свежие ягоды или фрукты.

Ароматная и полезная каша из пшеничной крупы готова. Приятного аппетита!