Псевдопродукт: обычный творог очень часто подделывают. Чем отличается домашний творог от магазинного

Творожный продукт — официальное изобретение отечественных производителей. Его отличия от творога по вкусовым качествам заставляют потребителей задуматься. Сэкономить на товаре дешевле или купить дороже, но будет ли он настоящим вкусным?

По составу полезных веществ полуфабрикат, который включает молоко или жир в количестве менее 50%, обязан называться молочным изделием. Но покупатели считают изобретение отечественной промышленности имитацией или подделкой.

На самом деле этот творог изначально предназначен для диетического питания. Он подходит людям пожилого возраста с различными заболеваниями. Еще его должны были продавать в местностях с плохой экологической обстановкой. Чем же является творожный продукт, состав, из чего делают его производители?

Регламентация составов

В российском законодательстве существует ФЗ 88 “О техническом регламенте на молоко и кисломолочную продукцию”. Документ принят Государственной Думой в 2008 году и включает перечень понятий, которые допускается применять производителям. В их числе:

  • Творог;
  • Творожный продукт.

Все это производится из четко регламентированных составляющих.
Например, творог делается только с использованием заквасочных микроорганизмов, а творожный продукт — из молокосодержащих частей с добавлением молока или немолочных изделий, в том числе растительных компонентов.

Из технического документа Таможенного союза, принятого советом ЕАС в 2013 году можно почерпнуть идентичную информацию. В законе указано, что творог — это кисломолочное изделие, а его имитация — молокосодержащее изделие с молоком или без него, с включением немолочных частей, в том числе и растительных.

В чем разница творога и творожного продукта, можно понять из сроков реализации товара, указанных на этикетке. Согласно ГОСТу хранение натурального творога возможно 72 часа. Годность продлевается добавлением в составы стабилизаторов, антиокислителей. Чтобы производители использовали качественное сырье, для контроля созданы:

  • федеральный орган защиты прав потребителей;
  • федеральный орган по ветеринарному надзору;
  • иные уполномоченные (исполнительная власть).

Представители указанных служб должны следить за соблюдением технических рекомендаций предприятиями в области своих полномочий. Например, при обращении и изготовлении полуфабрикатов на территории страны. Производителям важна прибыль, поэтому они увеличивают разнообразие за счет применения новых рецептур.

Линейка продукции

ГОСТ творожных изделий — 4910283. Он насчитывает около 300 наименований. Один только кисломолочный творог подразделяется на:
обезжиренный — 1,8%;

  • нежирный — от 2,0 до 3,8%;
  • классический — от 4,0 до 18%;
  • жирный — от 19, 23%.

Он представлен линейками:

  • рассыпчатый;
  • пастообразный;
  • термостабильный;
  • белый;
  • желтый.

Разнообразие линейки варьируется по жирности, которая составляет от 9 до 23%.
Творожный продукт, его польза и вред интересует многих пользователей и диетологов. Ведь растительные жиры часто причисляют к вредным компонентам, которые ухудшают состояние организма при употреблении. На самом деле, такой творожок хорош для тех, у кого аллергия на кисломолочные бактерии. Многие не переносят натуральный творог по индивидуальным показателям.

Диетологи сравнивают содержание:
в творожном продукте:

  • жиров — 13,28;
  • белков — 8,26;
  • углеводов — 13,55.

В твороге:

  • жиров — 8,42;
  • белков — 16,08;
  • углеводов — 2,88.

Как видно, творожок содержит много жиров и углеводов, значит и калорий в нем больше. Получается, что им можно просто время от времени лакомится. Диетологи советуют натуральное изделие наших молочных заводов как лечебное средство. Считается, что творог помогает при недостатке кальция в организме.

Чем заменяют молоко

Состав творожного продукта включает разные компоненты, в зависимости от рецептуры он может быть:

    растительно-творож­ным;

    творожно-мучным

    творожно-растительным

Как отличить творог от творожного продукта, если составы последнего так различаются?

Вся информация о компонентах должна быть напечатана в доступном виде на упаковке производителем. Если сведений нет, а вкус купленного фабриката не соответствует привычному натуральному, значит перед вами фальсификат.

Творожно-растительное изделие включает творог и нежирный растительный компонент — шрот бахчевых культур. В качестве вкусовых добавок используется глицин или цветочная пыльца. Продукт считается биологически ценным, но с увеличенным сроком хранения.
Растительно-творожное изобретение включает долю компонентов неживотного происхождения до 90%.

Интересно

В творожно-мучное изделие добавляют долю муки до 2 процентов. В составе еще бывают злаковые и бобовые культуры. Они представляют собой белковую часть растительного изобретения.

Достоинства и недостатки творожного продукта

Основное положительное качество хорошего растительного изделия молочного завода — калорийность. Еще в составе творожка присутствуют белки, которые легко усваиваются организмом. Если на этикетке указаны витамины A B C D, то он считается обогащенным. Изменение состава творожных изделий позволяет сделать их полезнее для человеческого организма. Для пользы в качественный фабрикат добавляют такие элементы как:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Их польза доказана для сердечной мышцы, вен, мозга.

Вред основного компонента творожка — заменителя молочного жира или аналога молочного жира проявится, если злоупотреблять изделиями. Например, калорийный творожный продукт спровоцирует резкий выброс инсулина в кровь.

Впрочем, этот гормон, который вырабатывает поджелучная железа через 30-40 минут после еды снизится, организм потребует нового прилива недостающего в крови элемента. А при бесконтрольном употреблении калорийной пищи легко набрать лишний вес. Вот чем отличается творог от творожного продукта.

Как отличить на деле

Простому покупателю сложно распознать с первого взгляда, где натуральный творог, а где его имитация. Помогут наши рекомендации:

    по консистенции

  • сроку годности

Состав продукции можно изучить только по сведениям на упаковке. Если в компонентах есть: стабилизаторы, консерванты (Е202), красители, значит, полуфабриат растительного происхождения. Натуральный творог — это только молоко, закваска, возможно, сливки и соль.

Консистенция изделия животного происхождения крупинчатая, рассыпчатая, чуть влажная. Если структура гладкая, наверняка имеется пальмовое масло.
По цвету натуральный творог — кремовый, ближе к белому. Искусственные варианты могут быть как чисто белого цвета, так и ближе к желтому. Еще упаковку можно проверить на вес. При одинаковых объемах, классический животный продукт окажется тяжелее.

Обратите внимание на цену, так как кисломолочка всегда дороже. Его сроки годности — не более 3-х суток с момента изготовления. Растительный полуфабрикат хранится до полугода. Нужно внимательно отнестись к этим сведениям, так как нередко на полке магазина попадается залежалый натуральный товар.

При невнимательности вы переплатите существенную сумму за то, что потом дома нельзя будет съесть. После употребления просроченных молочных изделий можно получить серьезные заболевания ЖКТ, то есть самые малые неблагоприятные явления — рвота и понос. Иногда просроченная кисломолочка допускается в пищу, но только после термической обработки.

Это еще один способ проверки фабрикатов на натуральность. На раскаленной сковороде кисломолочное изделие свернется и выделит сыворотку, а растительный — жиры. Подробнее о том, что такое творожный продукт узнайте из видео:

Многие люди весьма щепетильно относятся к вопросам своего питания. Они стараются включать в рацион полезные для здоровья продукты, в том числе кисломолочные. Кефир, йогурт, творог, ряженка – знакомство с ними начинается едва ли не с младенческого возраста. Однако сравнительно недавно на полках современных магазинов появилась весьма «подозрительная» товарная позиция. Речь идет о творожных продуктах, которые представляют собой сладкие ароматные десерты с добавлением фруктов и ягод. Но можно ли включать их в свое повседневное меню и несет ли какую-либо пользу для организма данное кушанье? Поговорим об этом подробнее, а также попытаемся разобраться, чем отличается творог от творожного продукта.

Определения

Творог

Творог – традиционный для Северной и Восточной Европы кисломолочный продукт. Изготавливается посредством сквашивания сырья с дальнейшим удалением сыворотки. Продукт классифицируется по содержанию жира, которое может составлять от 0 до 23 %. В древнерусском, сербском и украинском языках творог и сыр обозначались одним словом. Впрочем, в англоязычной культуре первый продукт и поныне считается разновидностью последнего. Существует два основных способа производства творога: традиционный и раздельный. Второй применяется для получения обезжиренного продукта. Творог является ценным источником легкоусваиваемого молочного белка, за счет чего способствует улучшению жирового обмена. В нем также содержится большое количество кальция и витаминов группы В, С, Р. Продукт укрепляет хрящевую и костную ткани, активизирует выработку гемоглобина в крови и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Не зря творог показан к употреблению детям начиная с младенческого возраста.


Творожный продукт

Творожный продукт – молочный или молокосодержащий продукт, произведенный из творога по специальной технологии. Данная категория включает в себя довольно широкий спектр наименований. В качестве примера можно привести любимые детворой пудинги и глазированные сырки, а также творожные массы и десерты. При производстве подобных продуктов в роли закваски выступают кокосовое, пальмовое или любые другие растительные масла. Для увеличения срока годности в них добавляют искусственные стабилизаторы и антиокислители. Информация об их присутствии должна содержаться на упаковке. В результате продукт остается съедобным на протяжении нескольких дней и даже недель.

Сравнение

Очевидно, что основные отличия гастрономических изделий кроются в их составе. Творог содержит лишь натуральные ингредиенты: цельное молоко, животные жиры и закваску. Продукт обладает зернистой консистенцией и белым цветом. Он имеет кисло-сметанный привкус и легкий запах молока. Срок годности творога, изготовленного по ГОСТу, составляет всего 72 часа. Впрочем, на полках современных магазинов встречается продукт в герметичных упаковках, который можно употреблять в пищу на протяжении гораздо более длительного времени. Это объясняется использованием технологии мембранной фильтрации, популярной среди многих известных производителей. Поскольку она подразумевает нагревание сырья, молочнокислые бактерии попросту погибают. Поэтому при сохранении пищевой ценности кушанья его польза для организма практически сходит на нет.

Главное отличие творога от творожного продукта состоит в том, что в состав последнего входят растительные жиры. Речь идет о пальмовых и кокосовых маслах, доля которых может доходить до 50 %. Данный продукт сложно назвать натуральным, ведь в него добавляются стабилизаторы, антиокислители, ароматизаторы и консерванты. За счет этого срок годности творожного продукта становится довольно продолжительным, а его запах – особо насыщенным. Он может иметь разнообразную консистенцию: рыхлую, плотную однородную или пастообразную.

Еще одним отличительным признаком продукта является приторно сладкий вкус, достигаемый посредством добавления сахара. Его цвет может быть как белым, так и сероватым. В продукте содержится намного больше углеводов и меньше белка, нежели в твороге. Его нельзя назвать легкоусвояемым кушаньем. Напротив, злоупотребление десертами способно привести к ожирению. Тогда как творог используется в диетическом питании. Он представляет особую пользу для организма в отличие от ненатурального по составу продукта. Соответственно, и стоимость творога является более высокой. Однако несмотря на все ценные свойства, злоупотреблять им все же не стоит.

Подведем итог, в чем разница между творогом и творожным продуктом.

Творог Творожный продукт
Является кисломолочным продуктом Представляет собой молокосодержащее кушанье
При производстве используются лишь животные жиры В состав входят пальмовое и кокосовое масла
Выступает полностью натуральным продуктом Присутствуют консерванты, ароматизаторы и красители
Имеет зернистую консистенцию Консистенция может быть разнообразной
Срок хранения составляет не более 72 часов Пригоден для употребления в пищу в течение более длительного времени
Обладает белым цветом Допустим сероватый оттенок
Характеризуется кисло-сметанным привкусом Приторно-сладкий на вкус
Отличается минимальным содержанием углеводов Количество углеводов на порядок выше
Является легкоусвояемым лакомством Способен привести к ожирению
Представляет особую ценность для организма Несет скорее вред, нежели пользу
Обладает сравнительно высокой стоимостью Цена более демократичная

Разбираемся, что вкуснее и полезнее.

Творог - кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. В промышленных масштабах производство творога выглядит следующим образом:

    сначала молоко доводят до нужной жирности, затем пастеризуют;

    в ещё тёплое молоко вносят закваску;

    через некоторое время образуется творожная масса, от которой отделяется сыворотка.

Получается натуральный и, что самое главное, полезный продукт. Творог различается лишь видом зерна, получаемого при сквашивании, а также процентом жирности. Однако на прилавках магазинов представлен достаточно широкий ассортимент: творожное зерно в сливках, творожок, крем творожный, творожное лакомство и многое-многое другое. Но будьте внимательны: это не творог, а творожный продукт.

Что такое творожный продукт?

Такой «творожок» - это всего лишь молокосодержащий продукт. На этот вид продукции не распространяются требования, которые относятся к производству творога, поэтому она может производиться по любой технологии на усмотрение производителя. В него могут добавляться немолочные жиры, консерванты, сметана, сахар (или его заменитель – подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты) и синтетические ароматизаторы.

Полезны ли такие продукты? Опасны ли они? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, поэтому стоит обращать внимание на состав продукта и его срок годности.

Если творожный продукт состоит из творога, фруктов, сливочного масла, то такой продукт не может называться творогом. Это творожная масса, в которой сохраняются полезные свойства творога. Если же в составе есть консерванты, заменители молочных жиров или срок годности показался вам подозрительно большим, то вывод о качестве и безопасности такого продукта напрашивается сам собой.

Так что же лучше покупать?

Всё зависит от ваших целей. Если вы хотите чего-нибудь вкусненького, то вам подойдёт и творог, и творожный продукт хорошего качества. Если же для вас важно, чтобы еда была ещё и максимально полезной, то выбирайте творог: он относится к категории кисломолочных продуктов и имеет те же полезные свойства.

«Кировский молочный комбинат» уже 85 лет производит натуральную молочную продукцию. На сегодняшний день он выпускает творог нескольких видов: творог в пачках 3% и 9% жирности, творог зернистый 9% жирности в стаканчиках по 230 г. По просьбе покупателей комбинат начал выпуск творога зернистого 9% жирности в стаканчиках 130 г. Это и удобно, и практично: можно съесть за один раз или взять с собой на обед.


Кроме того, комбинат производит творожную массу - нежный и полезный десерт для всей семьи. Это творожный продукт, сделанный на основе творога с добавлением натуральных фруктов и ягод.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности, в частности при получении творожного продукта. Творожный продукт включает белок молочный, жир молочный, изолят соевого белка и жир растительный, при соотношении изолят соевого белка: белок молочный от 1:3 до 1:6, а соотношение растительный жир: молочный от 1,0:99,0 до 99,0:1,0, при этом продукт имеет следующий состав в % : белок молочный 10,5 - 15,4, изолят соевого белка 3,5-2,6, жир молочный 0,18-17,82, жир растительный 17,82-0,18, вода остальное, кислотность o T 180-200. Изобретение позволяет получить творожный продукт общего, диетического и профилактического назначения.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению творожных продуктов общего, диетического и профилактического питания, для людей пожилого возраста, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих излишний вес, а также проживающих в местах с неблагоприятной экологической средой. Известен продукт, включающий белок молочный, жир молочный и воду при следующем соотношении, %: Белок молочный - 14,0 - 18,0 Жир молочный - 0,6 - 18,0 Вода - Остальное (Справочник "Химический состав пищевых продуктов" Книга 1, Москва, ВО "Агропромиздат", 1987 г. стр. 50). Однако этот продукт имеет высокое содержание холестерина и насыщенных жирных кислот. Техническим результатом прелагаемого продукта является повышение его диетических свойств путем существенного снижения количества холестерина и насыщенных жирных кислот, увеличение выхода готового продукта на 40 - 60% и, как следствие, снижение себестоимости. Технический результат достигается тем, что творожный продукт, включающий молочный белок, молочный жир и воду, согласно изобретению дополнительно содержит изолят соевого белка и растительный жир, при соотношении растительный белок: молочный от 1: 3 до 1:6, а соотношение растительный жир:молочный от 1,0:99,0 до 99,0:1,0, при этом продукт имеет следующий состав, %: Белок молочный - 10,5 - 15,4 Жир молочный - 0,18 - 17,82 Вода - Остальное
кислотность o T 180-200. Введение в продукт изолята соевого белка и растительного жира позволяют регулировать уровень холестерина и насыщенных жирных кислот. Кроме того, соевый белок характеризуется гипохолестериномическим действием и является гипоаллергенным, поэтому продукт полезен при аллергических заболеваниях и бронхиальной астме. Выбранное соотношение растительного белка к молочному от 1:3 до 1:6, а соотношение растительного жира к молочному от 1,0:99,0 до 99,0:1,0 является оптимальным и соответствует получению высококачественного белкового продукта в большем количестве и гораздо дешевле. При этом творожный продукт имеет следующий состав, %:
Белок молочный - 10,5 - 15,4
Изолят соевого белка - 3,5 - 2,6
Жир молочный - 0,18 - 17,82
Жир растительный - 17,82 - 0,18
Вода - Остальное
кислотность o T 180-200. Пример 1. Сухое обезжиренное молоко и изолят соевого белка растворяют, смешивают, при этом соотношение растительного белка к молочному 1,0:3,0; вносят смесь молочного и растительного жира, взятых в соотношении 1,0:99,0 соответственно, и творожную закваску. Смешивают, нагревают, отделяют сыворотку и получают творожный продукт со следующим составом, %:
Белок молочный - 10,5
Изолят соевого белка - 3,5
Жир молочный - 0,18
Жир растительный - 17,82
Вода - Остальное
кислотность o T 180. Готовый продукт содержит 63% влаги, 14% белка. Пример 2. Цельное молоко смешивают с изолятом соевого белка (предварительно растворенного), при этом соотношение растительного белка к молочному 1,0:6,0; вносят смесь молочного и растительного жира, взятых в соотношении 99,0:1,0 соответственно, творожную закваску, сквашивают, нагревают и обезжиривают. Получают продукт со следующим составом, %:
Белок молочный - 15,4
Изолят соевого белка - 2,6
Жир молочный - 17,82
Жир растительный - 0,18
Вода - Остальное
кислотность o T 200.

Формула изобретения

Творожный продукт, включающий белок молочный, жир молочный и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит изолят соевого белка и жир растительный, при соотношении изолят соевого белка: белок молочный от 1: 3 до 1: 6, а соотношение растительный жир: молочный от 1,0: 99,0 до 99,0: 1,0; при этом продукт имеет следующий состав, %:
Белок молочный - 10,5 - 15,4
Изолят соевого белка - 3,5 - 2,6
Жир молочный - 0,18 - 17,82
Жир растительный - 17,82 - 0,18
Вода - Остальное
кислотность o Т 180 - 200.

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения творожных продуктов общего, диетического и профилактического назначения, особенно для питания людей, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями, имеющих избыточную массу тела, а также для населения, проживающего в крупных городах с неблагоприятной экологической средой

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердого сыра в несыродельных цехах (молочные, маслодельные заводы) в отсутствии такого оборудования как прессы для прессования сыра

// 2143816

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению творожных продуктов общего, диетического и профилактического питания, для людей пожилого возраста, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих излишний вес, а также проживающих в местах с неблагоприятной экологической средой

К сожалению, ситуация с качеством отечественного сыра на сегодняшний момент довольно грустная. По итогам исследований Росконтроля, 15 из 20 торговых марок сыра являются фальсификатом с высоким содержанием растительного жира. Не лучшие результаты показала и экспертиза сливочного масла. Растительные жиры были обнаружены в 15 из 26 проверенных образцов. Также были выявлены и другие нарушения качества и безопасности.

Ситуация с ограничениями на ввоз в Россию продукции зарубежного производства заставила отечественных производителей взять на себя повышенные обязательства по производству сыров и отчитаться перед начальством. В новостях мы слышим победные отчеты, о том, что ассортимент сыров мы расширяем и качество повышаем. И стараемся сдерживать цены. На деле сыр в магазинах лежит, но вот вкус его как-то не радует. И в готовке этот сыр ведет себя как-то странно…

Есть четкое определение, что может называться сыром . Как и натуральный творог, сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного жира. Продукт, который содержит молочный жир (в количестве не менее 50%) и растительный жир обязан называться сырным продуктом . Продукты, в состав которых входит менее 50% молочного жира вообще нельзя относить к категории молочных продуктов, это самая настоящая подделка или имитация сыра. Сложность этой ситуации для покупателя состоит в том, что даже внимательно прочитав этикетку, вы не узнаете правды. 9 исследованных Росконтролем «сыров» являются сырными продуктами, о чем, конечно, изготовители не потрудились сообщить на этикетке.

К сожалению, чаще всего подделывают, добавляя растительные жиры, самые популярные у покупателей сорта сыра — «Пошехонский», «Голландский», «Маасдам». Относительно невысокая цена и знакомое название — гарантия покупаемости продукта.


Ориентироваться в выборе сыра в магазине можно на независимые экспертизы (изучите сайт Росконтроля) и на собственные ощущения: если сыр странно плавится при нагревании, вызывает подозрение его «пластиковая» структура и отсутствие «сырного» аромата — воздержитесь от покупки.

Творог и творожный продукт — в чем разница?

Творог — традиционный продукт на нашем столе. Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Качественный творог — это цельное молоко и закваска, по ГОСТу допускается соль и сливки. Но вот вопрос — что мы получаем, покупая в магазине не творог, а «творожный продукт»?

К творожным продуктам относится целая линейка продуктов, многие из которых мы очень любим: творожные и глазированные сырки, различные творожные массы и пудинги, творожные десерты. Cегодня для производства творожных продуктов используются передовые технологии, позволяющие дополнительно обогатить данный продукт минеральными веществами и различными витаминами, что значительно повышает его пищевую ценность. Допустим, если сравнить творожный продукт с нежирным творогом, то первый будет иметь гораздо большее содержание витаминов: А, В12, Е, Д3, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также таких минералов — натрия, фосфора, селена, кальция.

Но как всегда желание сэкономить толкают производителей на уловки. Независимые тесты, которые проводятся Росконтролем иногда выявляют в творожных продуктах содержание крахмала. Кроме того, в творожном продукте допускается использование заменителей молочного жира, например, пальмового масла. Зная это, решение — покупать или не покупать творожный продукт вместо творога остается за вами.

Какое молоко мы покупаем? Расшифровываем этикетку

Давайте разберемся что такое молоко. Это продукт, который мы получаем от коровы. На молочном производстве настоящее сырое молоко проходит переработку — его (в зависимости от производственной необходимости) пастеризуют, сгущают, разбавляют, делают из него порошок, а потом «восстанавливают», добавляя воду. В результате манипуляций молоко получает дополнительные определения к своему статусу. Какие?

Цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.

Питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9%. Его производят из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергают термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока)

Нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка в котором приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.

Восстановленное молоко — молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока.

Молочный продукт — производится из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка. В составе молочного продукта могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.

Молочный напиток — произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.

Тесты, которые проводят специалисты в лабораторных условиях, зачастую выявляют превышение допустимого содержания микробов, растительные жиры, консерванты, которых быть не должно. Слишком длительный срок хранения говорит о снижении показателей натуральности продукта. Результаы проведенных тестов молока, выпущенного различными производителями, можно посмотреть на сайте негосударственного проекта в области контроля качества и безопасности товаров и услуг —