Пряные травы: как хранить и правильно готовить. Розмарин сушеный

Розмарин – вечнозеленый кустарник, который растет повсеместно в Средиземноморье и широко используется как пряность в греческой, итальянской, французской кухне. Свежие и сушеные молодые листья этого растения придают блюдам неповторимый вкус.

На вкус розмарин пряный, остро-горьковатый, свежие листья обладают сильным сладковатым ароматом с нотками камфары, сосны и цитрусовых. В сухом виде пряность почти не пахнет, но если листья размять, поломать, то сразу чувствуется сильный приятный запах.

В странах Средиземноморья издавна использовали . И сейчас эфирное масло розмарина широко применяют для лечения бронхитов, ванны с розмарином рекомендуют для снятия нервного напряжения, лечения . Замечено, что регулярное добавление листьев розмарина в блюда способствует профилактике простудных заболеваний.

Для чего используют розмарин в кулинарии

В итальянской кухне розмарин используют при приготовлении любых блюд. Свежие и сушеные листья кладут в блюда из , и птицы, используют в супах, любые маринады тоже не обходятся без розмарина. Его добавляют в разнообразные соусы, ароматизируют оливковое масло и уксус.

Раньше специя розмарин у нас практически не использовалась, но теперь эта пряность есть в каждом магазине. Его продают в сушеном виде, целыми листьями и молотый. Розмарин входит в состав смесей «Прованские травы», «Итальянские травы» и многих других наборов, которые хозяйки используют для приготовления любых блюд: из мяса и рыбы, грибов и капусты, картофеля и баклажанов.

С какими специями сочетается розмарин

Розмарин в кулинарии сочетается не со всеми пряностями. С лавровым листом его обычно не используют, потому что ароматы этих двух специй очень похожи. Аромат розмарина усиливает и дополняет петрушка, используют его с черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано.

Как применять розмарин

Не все знают, как правильно использовать специю розмарин в кулинарии. Розмарин отличается очень насыщенным ароматом, поэтому его берут совсем немного, достаточно щепотки сушеного розмарина или маленькой веточки свежего. Добавляют пряность в конце приготовления блюда, иначе он может придать блюду горьковатый, неприятный привкус.

Целые листья розмарина выглядят как сухие елочные иголки. Их бросают в кастрюлю чуть раньше, чтобы они успели размякнуть, измельченные — используют в самом конце готовки.

Блюда итальянской кухни, в том числе салаты и сдобное тесто, требуют использования характерных для этой страны специй, в том числе и розмарина. Эта пряность придает рыбе и мясу специфический вкус средиземноморской кухни.

Как хранить розмарин

Сушеный розмарин лучше всего покупать в виде целых листьев, а не измельченных. Самый правильный способ хранения розмарина — в плотно закрытой банке из темного стекла. Срок хранения – не больше года. Молотые листья нужно использовать сразу. 1000sekretov.net напоминает, что разные можно по-разному, но почти все измельченные пряные травы быстро теряют свой вкус и аромат, и розмарин не исключение.

Розмарин - популярная в Средиземноморье приправа. Повара и гурманы ценят её за специфический аромат, способность заменять лук и отбивать мясной запах

Розмарин используют на кухне круглый год – его добавляют к мясу, готовят с ним соусы и фруктовый чай. До сих пор розмарин выращивают в странах Средиземноморья, но его можно встретить и в Америке, и в Украине.

Розмарин – не простое украшение?

Розмарин сам по себе красавец, с пушистыми листьями. Японцы ценят его как раз за красоту и выращивают для бонсай. Им очень нравится необычная кора розмарина. Правда, культивировать его сложно – он житель южный, на малейшее понижение температуры реагирует плохо. В странах с холодной зимой его растят летом в кадке, а осенью заносят в теплицу. У нашего розмарина в сравнении с греческим иголочки и листья шире.

Розмарин всегда использовали в блюдах прежде всего как пряность, и только потом – как украшение. В Средние века листочки высушивали, толкли в ступке и использовали вместо соли. Впрочем, сегодня многие повара делают то же самое. Например, подают на розмариновой соли приготовленные на пару мидии. Они пропитываются ароматом чеснока и вина, а розмарин в этой ситуации дает ноты, помогающие блюду лучше звучать.

Чем полезен розмарин?

Все растения обязательно чем-то полезны, другое дело, что не все нам нравятся. Например, есть люди, которые едят свежий имбирь дольками, а есть те, кто не выносит даже его запаха. Так же и с розмарином: это не ходовая петрушка, это растение на любителя. Зато все, кто находят с ним общий язык, получают массу выгод: розмарин улучшает пищеварение, настойка из него поднимает давление, усиливает сокращение сердца, улучшает память и помогает одолеть микробы. Зимой, когда все вокруг чихают, хорошо очищать помещения настойкой из розмарина, которая справляется с 80% живущих в воздухе микробов. Достаточно добавить пару капель эфирного масла в самую простую брызгалку и освежить комнату таким вот экологичным способом. Можно просто купить пучок розмарина и положить перед компьютером в офисе.

В какой период розмарин дает эфирное масло?

Есть два периода, когда розмарин интересен как носитель эфирного масла. Первый – период цветения, второй – когда он теряет плоды. Но эфирное масло скорее важно для парфюмеров, а вот поварам и пекарям нужны листья, цветки и молодые побеги.

Как правильно собирать розмарин?

Если мы говорим о розмарине как о пряности, то для нас важны только верхние побеги. Они нежнее тех, что растут в нижней части куста, причем собирать их важно до цветения. Высушить розмарин тоже нужно уметь, главное – сушить его не на солнце, надеясь на быстрый эффект, а в тени, тогда он сохранит все полезные вещества.

С чем используют розмарин?

Он хорошо заменяет лук, помогает бороться с запахами, убирает специфический мясной дух, поэтому чаще всего его используют в мясных блюдах. Достаточно растереть сухие листья со сливочным маслом и заложить под кожу на грудке или ножках птицы маленькими порциями. Здорово натереть руки маслом со свежим розмарином и растереть рыбу перед приготовлением.

С чем розмарин сочетается лучше всего?

Розмарин и морепродукты – идеальное средиземноморское сочетание. Когда рыбу запекают в соли, желательно положить внутрь веточку розмарина, дольку лимона, чеснок и белый перец. Хорошо класть розмарин в ризотто с морепродуктами или в любую пасту, чтобы получилось классическое сочетание – оливковое масло, пармезан и розмарин. Конечно, для этого нужен только свежий розмарин.

Как еще используют розмарин?

Его добавляют во фруктовые соусы, которые подают к фуа-гра и утке, часто бросают пару веточек в самый обычный компот или фруктовый чай. Напиток хорошо тонизирует, пить его можно горячим, что для зимы просто отлично, и холодным – для утоления жажды и лучшей концентрации внимания летом. Многим нравится класть веточку розмарина, дольку чеснока и горошины черного перца в бутылочку оливкового масла. Потом на нем можно жарить и добавлять его в салаты, да и смотрится бутылочка красиво, особенно при сервировке. Только хранить масло со свежей зеленью приходится в холодильнике.

Розмарин не испортит природный аромат масла?

Наоборот, в некоторых случаях он хорошо нейтрализует горчинку, типичную для оливкового масла холодного отжима. Не всем эта горечь нравится.

Чего нельзя допускать, работая с розмарином?

Когда жарите что-либо в оливковом масле с розмарином и чесноком, следите, чтобы они не успели почернеть. Старайтесь вовремя их достать из масла, иначе они угробят блюдо. Лучше положить чеснок и розмарин перед подачей, но не обязательно. Иногда лучше оставить загадочный шлейф аромата нераскрытым – пусть ваши гости гадают, чем именно вы приправили свое блюдо.

Розмарин сушеный – пряность, аромат которой отличается от всех других своей тонкостью и изысканностью. Она известна многим и выглядит в привычном для нас виде точно так, как пряность на фото.

Родиной этого удивительного растения является Средиземноморье. Именно оттуда и пришли способы его использования. Самым распространённым из них и известным многим считается использование пряности при готовке мясных блюд. Причем в кулинарии применяют как свежие веточки этого растения, так и сушеные, и даже порошок, получаемый из корневищ.

Вкус розмарина горьковатый, а пряный эфир его листочков при раскусывании напоминает сосновый с легкими нотками эвкалипта и лимона. Давно подмечено, что использование приправы помогает уменьшить количество соли в блюдах. Но хочется отметить, что эта удивительная пряность не «дружит» с лавровым листом, поэтому употребление одной специи полностью исключает использование в этом же блюде другой.

В силу географического расположения нам доступна только сушеная пряность, купить которую не составит труда в любом уголке страны. Именно в таком виде чаще всего ее и используют. Люди не знают, насколько легко вырастить пряность в цветочном горшке на подоконнике.

Применение сушеного розмарина

Применение сушеного розмарина широко. Наиболее часто его используют при приготовлении еды, но есть и рецепты, позволяющие применять его для поддержания здоровья и красоты.

В кулинарии

В кулинарии применяют розмарин по-разному. Опытные повара даже не задумываются над таким распространенным вопросом, как использовать и куда добавлять сушеный розмарин. А всем любознательным мы раскроем секреты этой приправы.

Эту ароматную пряность добавляют при готовке:

  • маринадов для мяса и рыбы;
  • овощных запеканок;
  • пиццы и другой итальянской выпечки;
  • рыбных блюд;
  • ароматных напитков.

Из всех видов мяса лучше всего сушеный розмарин сочетается с бараниной, хорошо перебивая ее специфический запах. Ввиду того, что пряность имеет очень выраженный аромат, добавлять ее в блюда нужно в малых количествах. Листочки желательно растирать в керамической ступке: тогда они отдадут большее количество своей пикантности.

Состав пряности довольно богатый и в сушеном продукте отличается от свежих веточек пряности только меньшим количеством эфирных масел, которые неизбежно уходят в процессе сушки.

В составе растения присутствуют алкалоиды, различные масла и эфиры, придающие листочкам неподражаемый привкус. В состав масла розмарина входит камфара, что и обуславливает стойкий аромат.

Сушеный розмарин, равно как и свежий продукт, богат витаминами А и С, а также витаминами группы В, в том числе никотиновой кислотой. Содержатся в растении такие нужные минералы, как марганец, йод, железо, а также калий, кальций, медь сера и магний.

В косметологии

Использование пряности в косметологии также зарекомендовало себя хорошо. Из розмарина получают ароматное масло, которое применяется специалистами салонов красоты при воспалениях кожного покрова. Хотелось бы также отметить, что такое масло эффективно подтягивает дряблую кожу.

В домашних условиях можно легко приготовить тоник для лица, настояв 1 столовую ложку сушеных листочков в одном стакане водки.

Также просто сделать и настой для компрессов, который применяется как средство борьбы с так называемыми «мешками» под глазами. Готовят его из двух столовых ложек приправы, которые заливают кипятком. Оптимальный объем жидкости составляет 300 мл. Используют средство в теплом виде, когда температура настоя снизится до 37 градусов Цельсия.

Благотворное действие оказывает отвар и на волосы. Его используют как маску и наносят на 10 минут после мытья.

Польза и вред

Польза сушеного розмарина огромна. Еще во времена Древней Греции была выявлена его чудодейственная способность бороться с патогенными вирусами, а также отмечены свойства проявлять антибактериальный эффект. Его использовали, как и можжевельник, для окуривания помещений, в которых находились люди, больные инфекционными заболеваниями.

В медицине розмарин используется в виде отваров и настоев как принимаемых внутрь, так и для принятия ароматических ванн. Действие розмарина направлено на преодоление таких состояний, как:

  • метеоризм и расстройства пищеварительной системы;
  • мучительный кашель;
  • бактериальная инфекция кишечника;
  • заболевания нервной системы;
  • низкое артериальное давление.

С осторожностью следует использовать розмарин при беременности и людям, больным гипертонией, потому что он усиливает сокращения сердечной мышцы. Употребление приправы в больших количествах может спровоцировать судороги. Не стоит использовать розмарин и в блюдах, которые будут кушать дети.

Как выращивать, выбирать, засушивать и хранить в домашних условиях?

Как выращивать, выбирать и хранить в домашних условиях, расскажем всем любознательным, экономным и практичным хозяюшкам, а также тем, кто хочет ими стать.

Поверьте, розмарин очень легко вырастить дома. Растение выглядит не только привлекательно, прекрасно вписываясь в любой интерьер, но и всегда вызывает живой интерес у гостей. Кустик розмарина можно получить как из семян, так и из черенков.

Уход за растением несложный: нужно всего лишь поддерживать стабильную температуру и регулярно орошать грунт, как и с любым другим комнатным растением. Ароматная специя лучше всего будет чувствовать себя в керамическом горшке с нейтральной либо слабощелочной почвой. Желательно размещать розмарин на подоконнике окна, выходящего на восточную или южную сторону.

Растет пряность довольно быстро, поэтому даже при частом ее использовании вы не будете испытывать нехватки. А еще он может цвести: в один из дней вы увидите красивые малюсенькие цветочки фиолетового цвета.

Розмарин просто и легко засушить в домашних условиях. Достаточно будет срезать с кустика черешки одной длины, связать их пучком. Примерно через две недели продукт достигнет товарной сухости. Тогда можно будет упаковать его для хранения.

Если ваш быт достаточно современен, и вы имеете электрическую сушилку для овощей и фруктов, то заготовить сушеный розмарин будет еще легче. Вы затратите около пяти часов на сушку в приборе при температуре 30-35 градусов.

Если вы покупаете готовую сушеную пряность, то всегда выбирайте приправу, выпущенную известными фирмами-производителями. В этом случае у вас будет возможность приобрести качественную продукцию, произведенную по ГОСТу, и с хорошим сроком годности. Дорожа репутацией, уважающие себя фирмы не станут использовать сырье ненадлежащего качества, а, наоборот, будут стараться выпустить продукцию, сделанную из растений, выращенных в органичных условиях.

Оптимальными условиями для хранения этой ароматной сушеной специи являются темный угол прохладного шкафчика и банка из темного стекла с плотно прилегающей к ней крышкой. Срок хранения пряности в надлежащих условиях составляет около шести месяцев.

С греческого языка название этой пряности переводится как «морская роса». Считалось, что этот цветок приносил обладателю счастье. Он служил талисманом, который не только отпугивал злых духов и нечисть, но и притягивал счастье. А еще он таинственным и волшебным образом позволял сохранить молодость.

И, скорее всего, эта легенда не беспочвенна!


Веточки розмарина

Как сушить розмарин

По сравнению с более мягкими травами, такими как петрушка или базилик, розмарин, естественно, сохраняет свои вкусовые качества, цвет и текстуру при высыхании.

Сушить его очень легко. Есть три наиболее часто используемых метода: сушка на воздухе, сушка в печи и обезвоживание – все это отличные варианты.

  • После мытья и сушки розмариновых стебельков соедините их вместе. Перевяжите основание и развесьте в помещении с хорошей воздушной циркуляцией до высыхания.
  • Розмарин также равномерно высыхает в духовке. Разложите веточки по листу бумаги для запекания и установите духовку на самую низкую температуру.
  • Поместите стебли в дегидратор, включите самый слабый режим и подождите пару дней. Из-за твердости листьев процесс высыхания занимает больше времени, в сравнении с другими травами.

Розмарин в настойках

Добавление розмарина в уксус или оливковое масло – отличная идея. Подумайте обо всех маринадах, соусах и салатных заправках, в которые вы сможете добавить такую смесь.

Для настоек с розмарином возьмите одну чашку зернового спирта и добавьте несколько веточек. Также можно добавить кожуру лимона или грейпфрута для дополнительных оттенков.


Розмариновая соль

Начните с чашки крупной морской соли и добавьте хорошую горсть свежих листьев розмарина, а также цедру из одного лимона. Измельчайте в кухонном комбайне, пока вы не достигнете мелкой текстуры. Храните в герметичном контейнере. Этот рецепт хорошо работает с другими смолистыми травами, такими как

Розмарин – это кустарник, у которого широко используются в кулинарных и медицинских целях молодые зеленые веточки, цветки и листья. Вкус и аромат этого растения пряный, напоминающий аромат хвойных пород деревьев.

В кулинарии розмарин используют для ароматизации блюд из мяса и птицы, рыбы и морепродуктов. Эфирные масла, которыми богато это растение, используют в лечебных целях. Также из побегов этого кустарника делают целительные настойки и заваривают чай.

Так как розмарин содержит большое количество эфирных масел, то сушить его надо с большой осторожностью. Обо всех способах правильной сушки розмарина поговорим в этой статье.

Полезными свойствами обладают и побеги, и листья и цветы этого растения. Но наиболее ценным является именно лиственная масса.

Собирать зеленые части растения нужно до того момента, пока кустарник не начал цвести. Именно в этот период литься содержат наибольшее количество полезных веществ и ароматических масел. Веточки розмарина срезают длиной 15 – 20 сантиметров, стараясь выбрать самые сочные и молодые побеги.

Для заваривания чаев и приготовления настоек собирают цветы розмарина. Их срезают в период активного цветения растения. Собранные соцветия нужно как можно быстрее отправить на сушку, чтобы они не успели завять.

Способы сушения розмарина

На воздухе

Собранное сырье можно сушить в затененном и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесами. Главная задача уберечь розмарин от попадания солнечных лучей, иначе зелень потеряет цвет и большую часть полезных веществ.

Зеленую массу выкладывают на листы бумаги, и сушат, каждый день переворачивая. Можно сушить розмарин отдельными листиками, но веточками сушить сырье гораздо проще.

Также можно сформировать небольшие пучки, по 5 – 7 веточек, и развесить розмарин вниз листвой на веранде или чердаке.

Цветы раскладывают на решетках или на ситах ординарным слоем, и сушат в тени, периодически вороша.

Естественный способ сушки занимает, примерно, 2 недели.

В сушилке для овощей и фруктов

Если погодные условия не позволяют высушить зелень достаточно быстро, то можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов.

Зеленые веточки розмарина нарезают кусочками по 5 – 6 сантиметров и выкладывают в один слой на решетках сушилки. Чтобы сохранить максимальное количество эфирных масел, температура нагрева не должна превышать 40 градусов.

Цветы сушат аналогичным образом, только времени на сушение соцветий понадобится в два раза меньше, примерно, 4 часа.

В духовке

Использовать данный вариант заготовки розмарина крайне не желательно, так как температуру нагрева духовки довольно сложно контролировать. Но если необходимо срочно высушить пряность, и другого способа для того, чтобы это сделать, нет, то духовой шкаф нужно установить на минимальный нагрев.

Дверца духовки должна быть приоткрыта, а поддоны с розмарином должны располагаться на верхней полке. Время сушения – 3 – 4 часа.

О полезных свойствах розмарина и рецептах приготовления лекарственных средств расскажет Александр Максимов в своем видео

Как хранить сушеный розмарин

Качественно высушенное сырье имеет серовато-зеленый цвет, пряный горьковатый вкус и яркий аромат камфоры.

Перед помещением в емкости для хранения веточки освобождают от листьев. Сухие листики можно измельчить с помощью блендера в порошок, но в кулинарии лучше всего использовать целые игольчатые листочки.

Хранят розмарин в течение 1 года в бумажных или тканевых мешочках. Помещение, где хранится пряность, должно быть сухим и прохладным.