Пряничный домик рецепт с коньяком. Пряничный домик: рецепт рождественского лакомства. Мятный пряничный домик

Наша семья не один десяток лет выписывает журнал "Наука и Жизнь". И вот совсем недавно в декабрьском номере я прочитала интересную статью Татьяны Алексеевой "Домик пряничный стоял..." ("Наука и Жизнь" (12, 2012, с. 78-80) про изготовление пряничных домиков своими руками.
Надо сказать, что пряничные домики очень красивы, необычны, они создают волшебную и праздничную атмосферу. И для многих это символ праздника:))

Фотографии Татьяны Алексеевой.


"По профессии я ландшафтный архитектор, живу в Москве и проектирую парки, а раз в год, на Рождество, придумываю и "строю" пряничные домики. Красочные и съедобные, как в сказке. Пряничные домики в нашей семье делают уже 25 лет. Сначала этим занималась моя мама, потом я вместе с мамой, а теперь только я одна, пока что одна, но дома уже растет маленькая помощница - дочка, она большая любительница пряников.


Пряничные домики - простор для фантазии. Каждый год они выходят разные. Были сложные, например пряничный домик на пряничной горе и усадьба Остафьево с красивыми колоннадами, а были и простые - сказочные домики Гензель и Гретель, которые нравятся малышам. Но любуешься своим творением совсем недолго, поскольку хранятся пряничные домики не очень хорошо (у них со временем отлетают украшения), и приходится их съедать. Утешает только одно: на будущий год можно сделать новые, лучше прежних.
Пеку пряники после Нового года, чтобы успеть собрать домики к православному Рождеству. Перед каждым пряничным "строительством" рисую эскизы, обдумываю мелочи. Обычно день уходит на то, чтобы испечь детали домиков, и день на то, чтобы их собрать и украсить.
Тесто для пряников готовят мужчины - тут нужна физическая сила. Потом оно лежит денек в холодильнике, а после этого вырезаю заготовки - все пряничные детали - прямо из сырого раскатанного теста и выпекаю в духовке. Работаю без выкроек, на глаз - помогает архитектурное образование.

Пряничное "строительство" - веселое и приятное занятие. В день выпечки по квартире распространяется чудесный пряничный аромат. Остывшие детали пряников выкладываю на ровную поверхность, чтобы они не согнулись, и соединяю белковой глазурью - взбитыми с сахарной пудрой белками. Этой же глазурью изображаю снег. Особенно много снега делаю на крышах - я люблю снежные зимы. Соединив основную конструкцию, приступаю к украшению. Это нужно делать быстро, пока не "схватилась" глазурь.

Все красивые мелочи (посыпки, мелкие конфетки, мармелад) заранее разыскиваю в магазинах. Если есть время, устраиваю в домиках сквозные марципановые или мармеладовые окошки и подсветку изнутри, используя светодиоды на батарейках. Леплю из марципана фигурки обитателей домика.
Запах елки, праздничного гуся и пряничного домика - только таким бывает праздник в нашем доме. И я очень хочу, чтобы эта традиция сохранилась на долгие годы. Надеюсь, что моя дочка тоже будет делать пряничные домики и так же, как и я, полюбит это занятие.


Как сделать сказочный домик
Тесто для пряников можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным.
Вам потребуется (для 850 г пряников):
- 3 ст. муки
- 1 ст. меда или сахара
- 50 г маргарина или растительного масла
- 0,5 ч. ложки соды
-1/4 ч. ложки измельченных в кофемолке пряностей (в смесь массой 25 г входят 10 г корицы, по 3 г гвоздики, душистого перца, мускатного ореха, по 2 г бадьяна и имбиря, по 1 г черного перца и кардамона).

Пропорции меда и сахара варьируются, в результате различают три разновидности теста: медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.


Сырцовый (упрощенный) способ приготовления теста.
Чтобы получить медовые пряники, в миску кладут мед, добавляют растительное масло и пряности. Если мед засахарился, его предварительно разогревают до растворения кристаллов (но не кипятят), а потом охлаждают до комнатной температуры. После этого перемешивают в течение 1-2 минут, добавляют просеянную муку с содой и замешивают не очень крутое тесто.
Для выпечки сахарных пряников вместо меда берут сахар. Его смешивают с водой и доводят до кипения. Шумовкой снимают пену и кладут в сироп масло. Затем размешивают и охлаждают до комнатной температуры. Если сироп получился жидким, его уваривают до тех пор, пока он не станет стекать в виде толстой нитки. В холодный сироп, помешивая, добавляют пряности, а затем муку, смешанную с содой.
Пряники из сырцового теста быстро высыхают и годятся для домиков, сделанных из целых панелек-стен. Их легко скрепить взбитым с сахарной пудрой белком.


Заварной способ приготовления теста.
В кастрюлю кладут мед, сахар, наливают воду и уваривают сироп до необходимой густоты. Уваренный сироп процеживают через ситечко, добавляют маргарин или растительное масло и охлаждают до 80-90 градусов. Просеянную муку перемешивают с пряностями и постепенно вливают в горячий сироп, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Замешанное тесто охлаждают до комнатной температуры, добавляют разрыхлители и месят до мягкой консистенции.
Пряники из заварного теста долго остаются свежими. Из таких мягких пряников стены домиков делают в виде кирпичиков, но скреплять их сложнее - нужно заранее продумать надежную конструкцию. Что касается съедобности, то и мягкие и твёрдые пряники вкусные, правда, твёрдые подходят не для всех зубов.
Готовые тесто должно быть достаточно крутым и пластичным, не очень прилипать к столу и рукам и легко поддаваться формовке. Очень крутое тесто будет плохо подниматься, и готовые пряничные детали получатся некрасивыми и жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряники получаются бесформенными и без рисунка.

Сразу же после приготовления тесто раскатывают и вырезают ножом детали домиков по плотной бумажной выкройке.
После выпечки пряники кладут на ровную поверхность и оставляют остывать. Теперь можно приступить к сборке домика и его украшению глазурью. Для приготовления глазури берут белки 5-6 яиц, 250 г сахарной пудры, лимонный сок и пищевые красители.
Белок взбивают с сахарной пудрой до образования густой, крепкой массы. Добавляют пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Чем больше в глазури сахарной пудры, тем быстрее она высохнет и будет крепче держать детали домика. Глазурь надо делать небольшими порциями, поскольку она быстро высыхает.


Вначале глазурью отводят на деталях контуры окошек и дверей, украшают узором из линий, точек, звездочек фасад, разрисовывают крышу. Делают это с помощью кондитерского мешка с маленьким отверстием. Когда все подсохнет, насадкой кондитерского мешка с большим отверстием наносят толстый слой глазури на детали домика и соединяют между собой "стенки", а затем уже "скаты" крыши.



Домик готов, осталось только найти ему место рядом с елкой".

Еще несколько фотографий домиков из интернета:




Для него достаточно несложен, но сам процесс продолжителен и трудоемок, так что лучше начинать его заранее: даже если вы спохватитесь тридцатого декабря, испечь и собрать вы его не успеете. С другой стороны, младшие члены семьи наверняка примут активное участие и в архитектурной разработке проекта, и в окончательной дизайнерской доводке.

Главное, из чего состоит пряничный домик - тесто. Рецепт его можно взять любой, подходящий для пряников. Главное - соблюсти условие: тесто не должно быть слишком мягким, чтобы могло выдержать форму задуманного строения.

Этапы большого пути

Для упрощения всего процесса лучше разделить его на несколько «подходов». Выполнять их рекомендуется в разные дни и обязательно в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится замечательный пряничный домик (рецепт). Мастер-класс, который мы проводим, можно разбить на такие «эпизоды»:


Секреты подготовительных работ

Перед тем как приготовить пряничный домик, рецепт которого вы выберете, надо позаботиться о некоторых дополнительных вещах. Предположим, вами вырезан план-выкройка вашего архитектурного шедевра. Поскольку желательно, чтобы все детали были одинаковой толщины, подготовьте две реечки нужной высоты. Они подкладываются с двух сторон скалки при раскатывании, и заготовки выйдут одинаковыми и с ровными краями. Поверьте, вы оцените это, когда начнете собирать домик. Кстати, если на рынке вам попадется скалка с вырезанным на ней рисунком - берите, не задумываясь: она предназначена именно для украшения стенок пряничного домика. Деревянная скалка должна быть загодя пропитана подсолнечным маслом несколько раз с перерывом в два часа. После недельного высыхания инструмент не будет промокать, станет легко мыться и не потрескается.

«Клей» для деталей

Когда вы делаете пряничный домик своими руками, рецепт состава, которым будут состыковываться отдельные заготовки, тоже можно выбрать самостоятельно. Для склеивания деталей используют три варианта:

  • Растапливается черная или белая плитка шоколада на водяной бане. Такой материал очень удобен в работе, поскольку быстро твердеет, но управиться вы должны за один подход, чтобы каждый раз не растапливать новый шоколад.
  • Нередко кондитеры используют карамельный сироп или сахарную помадку с добавлением лимонной кислоты, которая добавляет твердости.
  • Достаточно эстетично смотрится айсинг, который представляет собой белково-сахарный материал для рисования.
  • В процессе склеивания отдельные детали подпираются вертикально (или под нужным углом, если стенки наклонные) банками с водой.

    Оформление окон

    В прямой зависимости от того, как вы обозначите окошки, находится и дальнейшее оформление, и конечный вид, который приобретет созданный пряничный домик своими руками. Рецепт предлагает несколько способов:


    Тайны теста

    Большинство кулинаров считают, что если вы хотите получить настоящий пряничный домик, тесто, рецепт которого вы выбрали, обязательно должно включать в себя мед, а не сахар или патоку. Мало того, химические разрыхлители будут в этом случае тоже лишними. Вместо них можно использовать ром, коньяк или водку (четыре ложки на килограмм просеянной муки). Соглашаться ли с этим мнением - выбор каждой отдельной хозяйки. Сливочное масло в тесте также не рекомендуется заменять постным жиром или маргарином.

    Для придания тесту разных ароматов должны использоваться натуральные продукты - сушеные ягоды, пряные травы или орехи, перемолотые почти в пыль. Можно также добавлять меленые или рубленные качественные сухофрукты.

    И главный секрет: именно в пряничном тесте уместна мука не высшего сорта. Чем это объясняется неизвестно, так что повара просто следуют примете.

    Заварное медовое тесто

    Именно из него традиционно готовится пряничный домик. Пошаговый рецепт будет выглядеть так:

  • В кастрюлю помещается 3/4 стакана натурального жидкого меда с четвертью стакана воды, и смесь нагревается (без кипячения) до 70 градусов.
  • Добавляется полтора стакана муки с пряностями, если вы их кладете. Масса быстро перемешивается, желательно - деревянной лопаткой.
  • После остывания вбивается яйцо, вмешивается полстакана жирной сметаны, еще полтора стакана муки, две ложки крепкого алкоголя и стограммовый кусочек размягченного масла.
  • Тесто энергично месится - от трети часа и больше, но так, чтобы оно не стало чересчур крутым, иначе не поднимется, а пряничные заготовки выйдут жесткими.
  • Когда масса удовлетворит вас по своей пластичности и однородности, сразу же делайте заготовки, чтобы тесто не начало оседать. Если вы надумали к Новому году приготовить детям пряничный домик, лучший рецепт для него, на наш взгляд - именно этот.

    Медово-сахарное тесто

    Оно стоит на втором по популярности месте для такого рода выпечки. Из него получается настоящий рождественский пряничный домик. Рецепт советует для получения особо восхитительного результата смешивать пшеничную и ржаную муку. Точные пропорции отсутствуют, поэтому как вам нравится, так и соединяйте. Сначала стакан сахара пережаривается в сухой сковородке до красивого коричневого оттенка. Аккуратно, чтобы не обжечься, в него вливается стакан кипятка с растворенным жженым сахаром. Минуты через три кипячения сироп убирается с огня и после недолгого остужения дополняется 450 г меда и 160 г сливочного масла. Когда они целиком растворятся, вмешивается стакан сахара, выбивается до отсутствия комочков и оставляется остывать.

    Отдельно просеиваются по неполному стакану двух видов муки, добавляется немножко соли, пряностей (если они предусмотрены) и ложечка с верхом негашеной соды. Хотите домик потемнее - добавьте еще ложку какао. Когда масса достаточно остынет, в нее вбиваются три яйца, после чего добавляется сухая смесь. Теперь остается только домесить тесто до нужной пластичности. Однако у вас не получится сразу же выпекать ваш пряничный домик - рецепт требует на сутки положить тесто в холодильник. Работать с ним можно уже часов через шесть, но лучше все же выполнить рекомендации: тогда тесто выйдет более упругим.

    Быстрое пряничное тесто

    Готовить по классическому способу достаточно трудно чисто физически - вымешивать тесто приходится довольно долго. Поэтому для использования медово-сахарного варианта придется ждать. Но можно сделать более легкий пряничный домик. Простой рецепт включает в себя сахар, а не мед. Для начала берется 400 граммов сметаны пожирнее, и в ней размешивается сода, три четверти чайной ложки. Когда поверхность начнет пузыриться, добавляются два желтка, и масса вымешивается. Следом всыпается пакетик ванилина со стаканом сахара, а после достижения однородности - мука, постепенно от двух до трех стаканов. Когда степень пластичности вас устроит, доставайте «выкройку» и приступайте к изготовлению будущего домика.

    Имбирный пряничный домик

    Печенье и другая выпечка с этим компонентом чрезвычайно популярны в западных странах. Соответственно, на Рождество очень часто печется имбирный пряничный домик. Рецепт его, считающийся одним из самых удачных, также основан на сочетании ржаной и пшеничной муки. Первым делом в миске соединяются полтора стакана меда, полстакана коричневого сахара и половина пачки (125 граммов) сливочного масла. На тихом огне, с непрерывным помешиванием, ингредиенты соединяются в единое целое. В другой миске смешиваются обе муки по четверти килограмма и ложечка соды. Затем вливается теплая смесь, вбивается яйцо и закладываются пряности: имбирь, корица, мускат, гвоздика (ориентировочно по четверти чайной ложечки). Тесто вымешивается до гладкости и завернутым в полиэтилен прячется в холодильник - на этот раз всего на два часа.

    Мятный пряничный домик

    Очень удачное решение для тех, кто любит ароматную выпечку. Можно использовать мятную настойку или ее же эссенцию - достаточно всего лишь ложечки такой жидкости. Если же вы сторонник натуральных компонентов, сушеной травы потребуется столовая ложка, и лучше в кофемолке довести ее до состояния пыли - тогда у вас получится более равномерно пахнущий пряничный домик. Рецепт в самом начале аналогичен остальным вариациям: готовится сироп на этот раз только из сахара (стакан песка на такой же объем кипятка). Мед использовать нецелесообразно: запах мяты перебьет его аромат. После закипания кастрюлька убирается с плиты почти сразу, в нее добавляется мята или вливается ее настойка и закладывается кусочек масла. Когда оно растворится, а масса перестанет быть горячей, она вливается в муку (2,5-3 стакана), смешанную с ложечкой соды, и вымешивается тесто. Вылеживаться в холоде оно должно не дольше трети часа, после чего можно приступать к выпеканию деталей домика.

    Апельсиновый домик

    Тесто интересно тем, что в нем полностью отсутствует вода (или сметана). И как замечательно будет пахнуть ваш пряничный домик! Рецепт настаивает на использовании только свежеотжатого сока; его потребуется полстакана - примерно с двух апельсинов. Кроме того, перед тем как загрузить цитрусы в соковыжималку, с них надо будет снять цедру. Сначала соединяются такие ингредиенты: сок, мягкое, но не топленое масло (240 граммов), два стакана сахара, три яйца и две большие ложки меда. Для получения ровной массы удобнее использовать миксер или блендер. Затем добавляются остальные сыпучие: стаканов 6-7 муки (когда нужно будет остановиться, определите сами), по две ложечки какао, разрыхлителя и корицы, одна - имбиря и цедры. Тесто вымешивается до нужного состояния, и оно уже сразу готово для дальнейшей работы.

    Пряники на манке

    Таким способом приготовить рождественское нарядное лакомство поделились с нами немцы. И при этом получается полноценный и вкусный пряничный домик. Рецепт состоит в следующем: смешиваются стакан пшеничной муки и половина просеянной манки, добавляются две ложечки разрыхлителя, щепотка соли и по желанию - подходящие для выпечки пряности (кардамон, гвоздика, мускат, корица). Блендером или миксером взбиваются полпачки масла, треть стакана сахара и половина - меда. Понемногу, с постоянным вымешиванием первая смесь добавляется во вторую. Когда тесто уже достигло нужной плотности и эластичности, оно на четверть часа оставляется на столе под салфеткой. Дальше стандарт: раскатать, вырезать по шаблону - и в печь.

    Заключительные действия

    Останется только раскрасить и собрать пряничный домик (рецепт). Мастер-класс по склейке мы уже провели, осталось упомянуть только несколько деталей.

    Во-первых, выпекаются пряники довольно быстро, и не стоит их передерживать в печи, иначе в дальнейшем они могут заменить вам молоток.

    Во-вторых, основные рисунки на плоскостях лучше делать до сборки: на лежащих стенах это делать удобнее, чем на уже закрепленных.

    В-третьих, крышу можно простелить специально выпеченными маленькими «пряниками», но такой труд довольно кропотливый. Вполне вкусно и красиво получается, если в качестве черепицы использовать, например, готовые печенья-подушечки, половинки орешков арахиса или просто наметить ее айсингом.

    В-четвертых. Для дизайнерского успеха придется на полную мощь включить фантазию и применять замороженные ягодки, цукаты, тертые орехи, шоколад, сахарную пудру и так далее. Однако перед нанесением рисунков неплохо все же потренироваться в своих художественных навыках на бумаге или хотя бы заранее продумать, что и как вы будете расписывать.

    Удачных вам новогодних и рождественских экспериментов!

    Сделать красивый, съедобный, сказочный домик своими руками достаточно непросто, ведь для него нужно не только иметь навыки кулинара, но и талант декоратора. Расскажем все секреты приготовления пряничного домика.

    Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

    А вам уже исполнилось 18?

    Новогодний пряничный домик: немного истории

    Как и кто впервые приготовил вкусное и красивое угощение? Ответ на этот вопрос затерялся среди исторических перипетий. Известно, что строения из теста были культовыми еще во времена Древнего Рима и считались жилищами богов. А вот после праздников с ними поступали совсем по-современному — попросту съедали всей семьей. В качестве вкусного и красивого украшения на Новый год его впервые приготовили в Германии. Пряничные домики стали популярны сразу же после выхода назидательной и поучительной сказки о приключениях двух детишек — Гензель и Гретель. Именно сладким домом из пряника, марципана, цукатов и леденцов их соблазнила злая колдунья, от которой впоследствии детям все же удалось сбежать.

    Пряничный домик не только сказочно красив, но и невероятно практичен. Благодаря своему составу он способен храниться достаточно долго, и оставаться таким же вкусным, как и в первый день после приготовления. Таким образом, хозяйка может испечь его к Рождеству, и он без проблем сослужил украшением дома до конца всех новогодних праздников.

    Вскоре после того, как немецкие кондитеры стали ежегодно готовить этот необычный десерт, он стал насколько популярен, что прижился и за океаном — в Америке. У каждой хозяйки отныне был свой рецепт вкусного украшения, и каждая считала, что у нее он самый лучший. По правде, основная рецептура была достаточно простой — мед, мука, сахар и пряности. Именно добавление последних держалось в строжайшем секрете, ведь от них зависел и вкус, и «долговечность» готового пряника.

    Снискал пряничный домик славу и на территории России — его считали признаком достатка в доме и гарантией благополучия в наступающем году. Пряники в те времена в нашей стране были очень популярными и доступными для каждого, однако домики из них бедняки не делали — не было ни времени, ни охоты на роспись пряников, да и такие украшения как цукаты, шоколад или мармелад были слишном дорогими.

    Как бы там ни было, а пряничный домик — это лучший подарок для маленького мальчика или девочки. Превратите приготовление этого лакомства в семейное торжество — испеките и украсьте его вместе с детьми. Воспоминания об этом обязательно пронесутся через всю жизни, и когда-то ваши дети будут готовить его по проверенному «бабушкиному» рецепту вместе с вашими внуками.

    Пошаговый рецепт пряничного домика

    Как сделать пряничный домик? Это целая наука, ведь очень важно не только правильно замесить тесто, но и сделанный айсинг (крем, при помощи которого можно соединить все части дома).

    Начинать приготовление новогоднего лакомства стоит из замешивания теста. Единого рецепта для пряника вы не найдете — в мире их больше сотни и каждый из них вправе называться лучшим. Обязательными ингредиентами считаются мед, мука, сахар, масло и специи. Особенность такого рецепта — минимальное количество используемой жидкости, что и делает тесто достаточно тугим и плотным. Как приготовить тесто пошагово мы расскажем чуть позже, а сейчас рассмотрим еще один очень важный и нужный процесс — подготовка выкройки. Вырезать детали домика из уже готового теста очень сложно, ведь тесто медово-песочное, а значит, легко крошится под ножом. Из-за этого все детали нужно вырезать еще на этапе раскатывания теста — так вы будете уверенны в том, что подготовленного материала будет достаточно для «стройки».

    Выкройки пряничного дома вы сможете легко найти в интернете — там представлены самые простые и доступные модели. Для изготовления такого десерта вам будут нужны две прямоугольные стены, два фасада (один обязательно делается с вырезанным дверным проемом) и два прямоугольника для крыши. Их точные размеры можно найти во всемирной паутине или же нарисовать самостоятельно. Но одноэтажный домик — это далеко не предел мечтаний, ведь из пряника получаются и красивые двухэтажные коттеджи, и мельницы, и даже замки для принцесс. В общем, с помощью пряничного теста и собственной фантазии вы можете приготовить настоящий шедевр, который будет воплощением вашей мечты.

    Немаловажным считается и следующий этап. Как сделать белковый крем для соединения домика (айсинг)? Делается он из яиц, сахара и сока лимона. Его приготовление под силу даже начинающему кулинару, поэтому можете переложить эти приятные хлопоты на ребенка (конечно, если он не слишком маленький).

    Сборка и роспись сказочного домика — это самый приятный и волнительный момент. Делать его лучше всей семьей, ведь такие моменты очень сближают. Устройте небольшие соревнования, кто быстрее нарисует окошко или кто лучше подведет крышу. Также можете записать совместный мастер-класс для близких и знакомых людей.

    Тесто для пряничного домика: самый популярный рецепт

    Как говорилось ранее, рецептов пряника очень много, но мы рассмотрим самый популярный из них — с медом и корицей.

    Для приготовления теста вам понадобится:

    • 125 г жидкого меда (если мед засахарился, его следует растопить);
    • 100 г сахара-песка;
    • 100 г сливочного масла (мягкого, но не жидкого);
    • 1 яичко куриное охлажденное;
    • 1ст. л сметаны (или половина чайной ложки соды);
    • щепотка соли;
    • щепотка корицы;
    • щепотка кардамона.

    С этих же ингредиентов можно приготовить и имбирное тесто, добавив в замес чайную ложку сухого молотого имбиря.

    Пошаговое приготовление:

  • В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и специи;
  • Взбейте венчиком яйцо, добавьте к нему мед и масло;
  • Смешайте сухие и влажные ингредиенты, вымесите эластичное тесто. Правильно вымешанное тесто не плывет, хотя это во многом зависит от качества выбранной муки и количества клейковины в ней. Если у вас оно получилось немного жидким, то добавьте еще немного муки и хорошо вымесите;
  • Скатайте шар из теста, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник, чтобы оно как следует «отдохнуло». Оптимальное время «отдыха» 2 часа;
  • По истечению этого времени заготовку следует вытащить и дать немного отойти в тепле;
  • Разделите тесто на несколько частей и тонко раскачайте;
  • Вырежьте из него нужные для домика фигурки. Обрезки не выбрасывайте — из них получаются прекрасные пряничные животные и человечки;
  • Процесс выпекания пряников длится недолго — 20 минут при 180 градусах. Следите за тем, чтобы тесто не подгорело; при необходимости уменьшите температуру до 150 градусов;
  • Выпеченные части домика следует остудить и только потом приступать к сборке десерта.
  • Такой рецепт теста самый простой и его приготовление занимает минимум времени. Если вы хотите поэксперементировать или открыть для себя что-нибудь новое, то обратите внимание на старинное пряничное тесто, которое делается заварным способом и может оставаться свежим в течение многих месяцев. Этот рецепт на Руси использовали женщины, отправляя мужей в долгое путешествие или в военный поход.

    Рецепт глазури для пряничного домика

    Для склеивания всех деталей дома из пряников издревна использовалась карамель. Эта тягучая субстанция прекрасно соединяет все части, однако после застывания становится твердой как карамелька, коей она и является. Именно поэтому со временем ее заменил легкий белковый крем — айсинг. Сделать его очень просто: взбейте 2 белка из куриных яиц с 1,5 ст. сахарной пудры и чайной ложной лимонного сока (добавлять в конце взбивания) и крем готов. Далее переместите массу в кондитерский мешок и можете приступать к формированию домика, а также его последующей росписи.

    Пряничный домик своими руками: рецепты без меда

    Как говорилось ранее, среди множества десертов встречаются и такие, для которых мед не так уж и важен. Предоставляем вашему вниманию рецепт рождественского имбирного домика без меда. Для его приготовления вам понадобится:

    • 150 г муки;
    • 60 г сахара;
    • 2 ст. л растопленного сливочного масла;
    • четверть чайной ложки соды;
    • щепотка имбиря и корицы;
    • 1 ст. л молока.

    Вымесить такое тесто нетрудно — достаточно просто смешать все ингредиенты, сделать замес и дать ему постоять под пленкой в течение получаса. Обратите внимание, что данного количества теста будет достаточно только для небольшого домика размером 15 на 20 см. Если вы хотите более монументальное строение — увеличьте вес ингредиентов в два или три раза.

    Пряничный домик с медом или без него — это сказка, сделанная своими руками. Не упустите возможность приготовить этот замечательный десерт, который не оставит без внимания ни один маленький сладкоежка.

    Пирожок - брюху дружок

    ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК. Часть 1 – все секреты мастерства.

    visibility 38141 просмотр

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Сегодня мы будем печь пряничный домик. От самого начала и до победного конца. Статья получилась большая. Но это потому, что я рассказала все секреты и нюансы. Я постелила соломки везде, где можно упасть начинающему кулинару.

    Я поставила перед собой цель предостеречь вас от всех возможных ошибок заранее , чтобы у вас с первого раза получился замечательный пряничный домик.

    Вы будете знать все хитрости, и все приемы. Я предложу вам на выбор несколько способов склейки пряничного домика , и вы выберете тот, который покажется самым удобным для вас.

    А если у вас все равно останутся какие-нибудь вопросы, то задавайте их в комментариях к этой статье.

    Сразу сориентирую вас по времени , чтобы вы знали, сколько часов займет весь процесс изготовления пряничного домика.

  • Замес теста 20 мин + время на его отлеживание в холодильнике 1 час (поэтому сделайте тесто накануне вечерком, в целлофане и в холодильнике оно прекрасно пролежит даже пару дней)
  • Чертеж домика на картоне 20 мин (тоже можно загодя сделать)
  • Раскатывание теста и вырезание деталей пряничного домика 10 мин
  • Выпекание 15 мин
  • Приготовление глазури для склейки и украшения (пока выпекается домик эти же 15 мин )
  • Украшение деталей кремом и кулинарной мишурой 10-30 мин (зависит от вас)
  • Сборка пряничного домика (20-30 мин), с помощниками быстрее (или медленнее).
  • Сушка домика (10 мин, если моим способом)
  • Установка крыши (20 -40 мин, если еще и зубочистками, то быстро зафиксируете)
  • Декорирование пряничного домика конфетами, кремом, укладка съедобной черепицы на домик (от 30 мин до бесконечности, ведь нет предела совершенству).
  • Самый минимум это 3 часа без перерывов на отдых и с условием, что тесто уже полежало в холодильнике положенное ему время.

    Очень многие хозяюшки делают пряничный домик не за один день, а поэтапно:

    • 1 день – тесто и выпечка стен для пряничного домика
    • 2 день – склейка пряничного домика
    • 3 день – украшение, декорирование пряничного домика

    Если вы хотите чтобы процесс был немного быстрее, то можете сделать упрощенный вариант пряничного домика в виде пряничного шалашика.


    Или сделайте домик из готовых покупных коржей (кстати, есть коржи именно для пряничных домиков уже с вырезанными окошками), или из плиток шоколада, или из крупного печенья (фото ниже).

    Шаг 1. Готовим тесто

    200 г сливочного масла (рязмять вилкой или порубить ножом)

    5 ложек жидкого меда (если мед засахарился — подогрейте на водяной бане, или очень маленьком огне, непрерывно помешивая)

    200 г сахара

    1 пакетик разрыхлителя

    4 яичных желтка (!!! прежде чем отделять желтки от белков, прочти интрукцию ниже)

    4 стакана муки (это приблизительно, зависит от размеров яиц)

    Соль и Пряности на выбор по 1 ч. л .: молотый имбирь, корица, цедра 1 лимона, кардамон, анис

    ВНИМАНИЕ!!! Инструкция по правильному отделению белков от желтков

    Белки от этих яиц нам будут нужны для склеики и украшиния домика. Мы их будем взбивать с сахарной пудрой. Для того чтобы белковый крем получился таким, как надо, соблюдайте следующие правила:

    1. Разбиваем яйча чистыми и СУХИМИ руками, и белки должны тоже плюхаться в СУХУЮ посуду. Одна капля воды – и все на смарку.

    2. Ни одна частичка желтка не должна попасть в белки – иначе крем не собьется в пену (от каждого яйца отделяйте белок над отдельной сухой мисочкой и, если он отделился без примеси желтка, из мисочки переливайте в посудину с другими белками).

    3. Так как взбивать крем мы будем позже, когда поставим печься стены домика, то посуду с белками поставьте куда повыше, чтобы случайно не брызнуть в нее водой.

    Итак, из выше перечисленных ингридиентов замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на часик или два. Пусть оно там полежит, а мы идем вырезать из бумаги шаблон нашего будущего домика.

    Шаг 2. Вырезаем шаблон из картона

    Если вы не уверены в собственных архитектурных или кулинарных способностях, то можно сделать упрощенный дизайн пряничного домика – эдакий пряничный шалашик (см. фото выше). Как видно на фото, у такого пряничного домика нет боковых стен, только треугольные фасады и крыша. Очень удобный вариант для тех кто предпочитает дизай попроще.

    Рамеры пряничного домика выбираете сами — на указанное выше количество теста высота фасада вашего домика должна быть по размеру равной вашей ладони. Главное чтобы детали состыковывались по размеру друг с дружкой. Как этого добится я изобразила на схеме ниже на примере чертежа простого пряничного домика.

    Как вы видите, совпадение размеров у деталей таковы:

    Боковая стена дожна быть такой же высоты, как боковая сторона фронта (величина б)

    А скат крыши – такой же длины, как боковая сторона (величина в) и такой же высоты, как верхния линия ската у фронтальной детали (величина а), высоту ската можно сделать и побольше, чтобы крыша нависала в виде навесика.

    Шаг 3. Раскатываем тесто и вырезаем детали

    Охлажденное тесто выкладываем на пергамент или бумагу и раскатываем скалкой. Пергамент постелите обязательно, он нужен для того, чтобы на нем переносить наши вырезанные детали домика на противень для запекания. Если переносить детали в руках они могут растянуться, деформироваться и потом при сборке домика не будут совпадать друг с дружкой по размеру.

    Толщина пласта теста должна быть не менее чем 0,5 см.

    На рисунке ниже показана одна хитрость , позволяющая раскатать тесто в равномерную толщину. По бокам теста еще до раскатки кладем 2 рейки высотой в нужные нам 0,5 см. и раскатываем тесто, катая нашу скалку по этим рейкам (в качестве реек идеально подойдет пенопластовый профиль из строительного магазина, 2-ух метровый профиль стоит пол доллара).

    На раскатанное тесто кладем шаблон из картона и вырезаем ножом , очень удобно резать колесиком для пиццы. Можно сразу еще на сыром тесте вырезать окошки, а можно потом на испеченных деталях (см. фото ниже). Из остатков теста вырезаем фигурки елочек, зверюшек, трубу, крылечко, заборчик – что фантазия подскажет, и на что теста хватит.

    Прямо на том пергаменте, где мы раскатывали, и переносим фигурки на противень, отрезая ножницами кусок пергамента с деталью (фото ниже, слева).

    Противень для выпекания должен быть ровным , иначе домик тоже может получиться с выгнутыми стенами (и попробуй их потом состыкуй).

    Выпекаем детали пряничного домика при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) около 10-12 минут. Вынимаем из духовки, как только коржи стали уже желтыми, но еще не коричнивыми (фото выше, справа). Пока коржи горячие из них легко вырезать окошки, если хотите.

    Но лучше на первое время не переутруждаться, ведь окошки можно просто нарисовать на стенах домика белковым кремом, как здесь:

    А когда вы будете печь свой следующий пряничный домик, то можно не только вырезать окошки, но их еще и «застеклить» мармеладом или карамелью .

    Шаг 4. Делаем глазурь для украшения и склейки

    Ингридиенты : на 1 белок, 200 гр. сахарной пудры + 1 ч.л. лимонного сока (или чуть-чуть уксуса, или сухая лимонная кислота). Кислота нужна не только для вкуса, благодаря ей, глазурь получается более эластичная, тугая, клейкая.

    Если у вас нет сахарной пудры , не волнуйтесь, скажу по секрету, лично я всегда делаю эту же глазурь на обычном сахаре. Здесь главное чтобы сахар был мелкокристаллический , так сказать мелкого помола (в продаже такой часто встречается), такой сахар успевает растаять в белке в процессе взбивания. А чтобы он наверняка растаял (даже крупнокристаллический), еще до взбивания можно просто дать ему полежать в слегка взбитом белке, он за это время подтает, и крем после взбивания с сахаром тоже получится, как надо. Белок взбиваешь постепенно добавляя столовой ложкой сахар, до тех пор пока пена не станет жестокой и стоячей как на фото внизу. А еще можно сделать сахарную пудру самим , смолов сахар на кофемолке.

    На фото ниже я сделала и сфотографировала 2 вида глазури в первой миске из сахара, во второй из сахарной пудры – разницы в клейкости никакой, более того из сахара гораздо приятнее на вкус, да еще и дешевле. Поэтому лично я выбираю сахарную глазурь – а вы можете попробовать и ту и ту и решить сами, какую предпочесть.

    Процесс:

    Белки взбиваем сначала без ничего в пену, потом постепенно по столовой ложке добавляем пудру, не прекращая взбивать. Как только крем станет тугой и будет держать форму, он готов, даже если вы не высыпали всю пудру. Яйца ведь тоже бывают разных размеров. Для маленьких яиц, столько пудры, как в рецепте и не надо.

    При желании глазурь можно подкрасить , добавив какао, или пищевой краситель.

    ВНИМАНИЕ , красители для пасхальных яиц, подходят только в том случае, если в их состав не входит соль, или на упаковке имеется надпись «Можно использовать для кондитерских изделий». Вам же не нужна соленая глазурь.

    Так как глазурь имеет свойства быстро застывать, то ее после приготовления лучше накройте влажным (не мокрым) полотенцем. А то пока вы с коржами возиться будете, глазурь и застынет, но если вы работете быстро (в духе Юлии Высоцкой), то полотенце не нужно, за пол часа глазурь не застынет.

    А еще лучше приготовить сначала одну порцию глазури из 2 белков (для декорирования стен домика), а потом вторую порцию глазури (для склеивания деталей домика). Так будет разумнее.

    Шаг 5. Декорируем стены

    Еще до склейки пряничного домика мы расписываем стены и крышу.

    Расписывать удобно при помощи кондитерского шприца или кондитерского мешка . Но если у вас нет ни того ни другого, то читайте следующее примечание:

    Как самим сделать кондитерский мешок за 1 мин .

    Берем обычный канцелярский файл (или чистый плотный целлофановый пакетик), обрезаем (прямо или наискосок) нижний уголок, чтобы получилось малюсенькое отверстие, загружаем в файл порцию крема и верх файла скручиваем руликом (как ковер) и фиксируем степлером в нескольких местах (если нет в доме степлера, подойдут скрепки или можно зашить иголкой с ниткой). Готово — можно выдавливать узоры.

    Рисуем окошки, декорируем мелкими конфетками, разноцветной кондитерской посыпкой, миндалем, приклеиваем узоры, вырезанные из обычной мармеладки.

    На одной из стен можно изобразить елочку. Нарисовать белым кремом и утыкать конфетками, как игрушками, или выложить елочку в технике мозаики из мармеладок треугольной формы.

    Крышу можно украсить тоже еще до сборки, но мне удобнее декорировать крышу уже на самом пряничном домике. Много идей по декорированию домика я разместила в специальной статье , там же вы найдете много фотографий разных пряничных домиков.

    Шаг 6. Выбираем основание

    Сразу определитесь, на чем будет стоять ваш пряничный домик . Это может быть еще один корж из теста, нарядное блюдо, поднос, разделочная доска, коробка из-под конфет. Как только вы склеите домик, перенести его на другую посуду вы не сможете. Вы будете передвигать его только вместе с тем основанием, на котором его будете склеивать.

    Нежелательно выбирать посуду из пластика . Потому что, когда вы захотите чтобы ваш домик, склеенный белковым кремом, затвердел за 10 мин в теплой духовке (а не за 3-4 часа в помещении), вы не сможете это сделать, так как пластик при нагревании выделяет токсины, а нам это конечно не нужно.

    Возьмите коржи и еще без склейки состыкуйте их на этом основании, посмотрите, помещается ли домик на блюде, сходятся ли детали друг с другом. Если где то неровные кособокие стены, то теперь их самое время подравнять ножом.

    Шаг 7. Выбираем чем склеивать домик 1. Белковая глазурь

    Рецепт белковой глазури смотрите выше. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кондитерского мешка или кулечка (как сделать самим кулечек за 1 мин, читайте чуть выше), или просто ложкой.

    Если глазурь плохо прилипает к коржу , слегка смочите место склейки водой с помощью кисточки. Глазурь можно наносить одновременно на обе детали в местах их склейки, а потом прижать друг к дружке. Подержать некоторое время руками, а потом просто подпереть стены подручными баночками. И так, вместе с баночками, и отправить сушиться.


    Чтобы склейка пряничного домика схватилась быстрее, я делаю так: нагреваю пустую духовку до горячего, но не раскаленного, состояния. ВЫКЛЮЧАЮ ДУХОВКУ (то есть огонь не горит в духовом шкафу!!!) и в эту нагретую среду помещаю на 2-10 минут мой пряничный дом. Время зависит от «степени нагретости» духовки. Периодически открываю и проверяю пальцем. Когда наш белковый крем начнет превращаться в зефир (это вы почувствуете на ощупь, или на вид крем может слегка зарумяниваться по краям) – аккуратно доставайте. Ваш пряничный домик скреплен прочным зазифирившимся кремом.

    2. Растопленный шоколад

    РАСТОПЛЕННЫМ ШОКОЛАДОМ (растопить плитку на паровой бане, такой шоколадный клей быстро затвердевает, и домик не надо дополнительно держать после склейки.

    3. Карамельный клей

    КАРАМЕЛЬНЫМ КЛЕЕМ : 100 гр. сахара + 2 ст.л. воды + чуть чуть лимонной кислоты.

    Кислота нужна для того чтобы препятствовать «сахаризации» карамели. Кто варил карамель, знает что иногда она не кристаллизуется в леденец, а вся засахаривается в хрупкую крошку. А лимонная кислота этого не допустит.

    Варишь сахар с водой в стадии легкого бурления, непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа не станет кристаллизоваться на холодном блюдце, то есть затвердевать в карамельку.

    4. Ирисковый клей

    ИРИСКОВЫМ КЛЕЕМ: 100 гр. сахара и 2 ст.л. сметаны варишь в стадии кипения непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа, капнутая в стакан с холодной водой, не будет приземлятся на дно этого стакана в виде мягкой и тянущейся на ощупь ириски.

    В такой ирисковый клей при варке можно добавить и ложку какао – получится шоколадная ириска.

    Горячими клеями склеивать детали домика нужно, пока клей не остыл . То есть либо действовать очень быстро, либо держать кастрюлю с сиропом на горячей водяной бане (то есть маленькую кастрюлю с горячим сладким клеем погружаем в кастрюлю большего размера с кипящей в ней водой).

    Склейка карамелью, ирисом или шоколадом выглядит приблизительно так.

    Оставшуюся карамель держите на водяной кипящей бане, чтобы она не застыла. Она нам пригодится в качестве отличного клея для укладки черепицы на крыше пряничного домика. А если вы захотите застеклить такой карамелью окошки – читайте вот эту статью.

    Шаг 8. Делаем черепицу

    Теперь приклеиваем крышу аналогичным образом. Это соединение должно быть максимально прочным, чтобы половинки крыши не съезжали с домика.

    Некоторые крепят крышу, втыкая шпажки или зубочистки в том месте, где крыша состыковывается с фронтальным фасадом дома.

    Я просто щедро накладываю белковую глазурь на верхние края стенок пряничного домика и как только 2 половинки кровли прилажены, сразу же вдоль всего конька кровли (верхушка крыши) накладываю толстый слой липкого крема. Склеенную крышу можно подпереть с двух сторон подходящего размера баночками, пока клей окончательно не застынет.

    Когда крыша приклеится, можно укладывать черепицу:


    Черепицу можно просто нарисовать белковой глазурью, выложить миндалем, шоколадной плиткой, хрустящими подушечками, мармеладками или чем угодно. Клеить черепицу можно на белковую глазурь или карамельный клей. Подробнее о видах сладкой черепицы и способов ее укладки вы прочтете в нашей следующей статье , — там же вы узнаете еще много приемов по украшению пряничного домика.

    Вопросы, пожелания и фотографии испеченных пряничных домиков буду рада увидеть в комментариях к этой статье.

    Прекрасная традиция изготавливать пряничный домик своими руками перед Новогодними и Рождественскими праздниками пришла в нашу страну не так давно из Европы. Искусство создания этих съедобных архитектурных шедевров зародилось в Германии в XIX веке и очень быстро приобрело популярность, распространившись в соседних европейских странах. Пряничные домики не только стали обязательным праздничным украшением людских жилищ, но также прочно поселились на рождественских ярмарках и специальных выставках, где можно было даже получить за них какой-нибудь приятный приз. Так, уже более 20-ти лет в очаровательном норвежском городке Бергене незадолго до Рождества открывается настоящий пряничный город, для которого местные жители создают изумительные по красоте и оригинальности съедобные экспонаты.

    Важной предпосылкой для возникновения культуры пряничных домиков послужило создание еще в Средние века особого вида теста, изделия из которого долго не черствели и оставались пригодным в пищу даже через пару недель после выпекания. Пряничное тесто и изготовление домиков из него позволили людям не только декорировать свои дома к праздникам, но и позже лакомиться этими вкусными украшениями на радость всех членов семьи от мала до велика. Кроме того, это очень ароматное, пластичное и весьма простое в приготовлении тесто, работать с которым — настоящее удовольствие и для начинающего, и для продвинутого кулинара.

    Сегодня я хочу в деталях рассказать вам, как сделать пряничный домик своими руками, обязательно подключив к этому увлекательному делу своих друзей, детей и других членов семьи. Ничего особенно сложного в изготовлении домика нет, и я постараюсь раскрыть все секреты и возможные подводные камни этого процесса, чтобы вы смогли без проблем создать свой уникальный и неповторимый кулинарно-архитектурный шедевр. Пряничный домик, приготовленный своими руками, может послужить прекрасным элементом новогоднего декора вашей квартиры, а также отправиться на школьную выставку или благотворительную рождественскую ярмарку. По окончании праздников можно даже устроить ритуальное поедание домика, хотя лично я бы не рискнула посягнуть на собственное произведение искусства. Но на всякий случай посоветую не хранить его больше двух недель перед употреблением в пищу.

    Обязательно попробуйте сделать пряничный домик в домашних условиях вместе с родными и близкими. Это отличный вариант праздничного времяпрепровождения, который поможет вам и вашим детям развить фантазию и раскрыть свои творческие способности, а кроме того, вполне может стать вашей новой семейной новогодней традицией!

    Как сделать пряничный домик своими руками: , и ,

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 420 г муки
    • 150 г меда
    • 80 г сахара
    • 1 пак. ванильного сахара
    • 90 г сливочного масла
    • 2 небольших яйца
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • молотые специи: 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. имбиря, 1/2 ч. л. кардамона, щепотка гвоздики, щепотка мускатного ореха

    Глазурь №1:

    • 1 яичный белок
    • 100 г сахарной пудры
    • 1 ч. л. лимонного сока

    Глазурь №2:

    • 1 яичный белок
    • 200 г сахарной пудры
    • 1 ч. л. лимонного сока

    Украшения:

    • цветные посыпки
    • разноцветные драже
    • кокосовая стружка

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сделать пряничный домик своими руками на Новый год, сначала замесим для него вкусное и ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюльку положить сахар, мед, ванильный сахар и порезанное кубиками сливочное масло.

    2. На маленьком огне нагревать медовую смесь, периодически помешивая, пока все компоненты не соединятся в густую однородную массу. Не стоит доводить смесь до кипения, так как мед при этом потеряет свои полезные свойства.

    3. Смесь остудить в течение 10 – 15 минут до слегка теплого состояния, после чего добавить в нее яйца и молотые специи и тщательно перемешать.

    4. Перелить медовую смесь в глубокую миску для замешивания теста и постепенно, в 2 – 3 приема, всыпать в нее муку, просеянную с разрыхлителем.

    5. Тщательно вымесить тесто до однородности руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Пряничное тесто должно получиться тугим, совсем не липким и легко собираться в комок.

    6. Тесто собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 2 часа или даже на ночь.

    Для удобства раскатывания я разделила пряничное тесто на 2 части и придала им форму плоских прямоугольников. Но можно хранить тесто в виде одного большого шара. Если тесто пролежало в холодильнике несколько часов, его лучше вынуть за 20 – 30 минут до работы с ним, чтобы упростить процедуру раскатывания.

    Шаблон для пряничного домика

    7. Тем временем необходимо вырезать шаблоны для пряничного домика из плотного картона. Можно заранее прорезать в них окна и дверь, но я делала это на уже раскатанном тесте «на глазок». Кроме того, окна можно даже совсем не вырезать, а нарисовать на стенах домика белковой глазурью.


    8. Половину пряничного теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 5 мм.

    Важно! При раскатывании следует иметь в виду, что тесто в процессе выпекания слегка увеличится в размерах. Оно не должно быть слишком тонким, иначе получится хрупкая конструкция домика, но и слишком толстые стенки будет сложно зафиксировать вместе.


    9. К тесту приложить шаблоны из картона и вырезать детали домика. Перенести их на противень, застеленный пергаментом, и слегка присыпать сверху мукой.

    10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на нижнем уровне в течение 10 – 12 минут. Тесто для пряничного домика не должно подрумяниться, как только оно начнет золотиться по краям, его нужно вынимать из духовки.

    11. Оставшееся тесто также раскатать, вырезать из него и испечь основу для домика произвольной формы и другие детали для украшения всей инсталляции, которые подскажет ваша фантазия, — дымоходную трубу, лавочку, елочки и т. д. Можно из остатков теста слепить пряники, испечь их и съесть не отходя от кассы 🙂

    12. Пока детали домика остывают, следует приготовить белковую глазурь №1 для украшения домика. Для этого охлажденный яичный белок взбить на высоких оборотах миксера в пену, добавляя постепенно сахарную пудру.

    13. Интенсивно взбивать смесь 2 — 3 минуты и в самом конце добавить лимонный сок. Должна получиться густая, но текучая белковая глазурь.

    Украшение и сборка пряничного домика

    14. Глазурь перелить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и оформить ею домик на ваше усмотрение. Можно обвести окна, дверь, нарисовать черепицу на крыше и т. д.

    15. Пока глазурь не высохла, на нее можно прилепить различные украшения — цветные кондитерские посыпки, разноцветные драже типа «M&M’s», а также посыпать детали кокосовой стружкой, имитирующей снег. После этого необходимо дать глазури полностью высохнуть в течение нескольких часов, иначе она может смазаться или потечь при установке деталей домика.

    16. Для скрепления деталей и установки домика следует приготовить белковую глазурь №2 с увеличенным количеством сахарной пудры. Она получается более густой и липкой и быстрее высыхает, позволяя лучше зафиксировать все соединения.

    Первым этапом необходимо установить две смежные стены домика на основание, выпеченное из теста, или какую-либо другую поверхность (тарелку, поднос). Белковую глазурь следует нанести с помощью кондитерского мешка на те поверхности, которые скрепляются друг с другом, а также на основание для домика. Установив стены, их можно подержать какое-то время руками, пока глазурь не затвердеет, либо подпереть со всех сторон подходящими по размеру предметами. Кроме того, чтобы стены встали ровнее и перпендикулярно друг к другу, можно вставить внутрь домика предмет прямоугольной формы.

    Совет! Если вы видите, что места соединения деталей домика не очень хорошо подходят друг к другу, например, из-за их деформирования в процессе выпекания, то можно слегка подпилить их ножом для более точной и удобной подгонки друг к другу.


    17. Далее надо сразу же установить две остальные стены домика и дождаться их прочной фиксации в течение примерно часа. Чтобы белковая глазурь, оставшаяся для крыши, не засохла за это время, миску с ней следует накрыть влажным полотенцем.

    18. На последнем этапе сборки домика нужно присоединить по очереди две части крыши, щедро промазав места соединения белковой глазурью.

    Совет! В процессе сборки пряничного домика могут возникать некоторые проблемы, например, вытекание глазури туда, куда не следует, или, наоборот, недостаток глазури в некоторых местах. Растекшуюся глазурь можно легко подкорректировать или удалить с помощью ватной палочки, а также кисточкой нанести ее в щели или другие необходимые места.


    После того как домик полностью собран, можно дополнительно его украсить или подкорректировать недостатки оставшейся белковой глазурью. Кроме того, можно декорировать глазурью и посыпками основание для домика, а также склеить и присоединить оставшиеся детали — печную трубу, входную дверь, лавочку и т. д. Здесь простор для вашей фантазии практически не ограничен.

    Уютный и нарядный пряничный домик, сделанный своими руками с помощью близких и родных, создаст новогоднее настроение и станет лучшим украшением дома для предстоящих праздников!