Пряничный домик: рецепт приготовления с фото. Пряничный домик своими руками. Пряничный домик: рецепты

Уже несколько лет подряд в канун Нового Года и Рождества пеку пряничные домики, но как-то они у меня не очень выходят, то неровные, то какие-то странные. Я последние две недели только и говорила об этом и вот... договорилась до того, что муж мне сказал, что делать там нечего, а объяснять долго... взял сам и сделал...

Ну, да инженеру - конструктору видимо просто, а нам юристам не дано...

В общем, я до сих пор в шоке, как это всё так у него вышло и ведь рецепт пряников нарыл где-то, я по такому не готовила. И лекцию мне прочёл, что тесто для пряников надо сутки держать в холоде, что в нём происходит... какое-то сложное слово, не берусь воспроизвести. И за две недели в готовом изделии пряник станет только лучше и дозреет. От себя могу только добавить, что пряник действительно очень вкусный. Была удивлена тем, что этого количества теста хватило на сам дом, на большой пряник в основании, на ёлки и дверь. Наверное всё дело в педантичности, если сказано катать надо 4 мм, значит так и надо.

Для пряничного теста приготовим муку, мёд, масло, яйца, сахар, сода.

Сахар лучше брать коричневый.

В миску положить мёд, масло, сахар.

Поставить на паровую баню и нагревать до растворения масла и сахара.

Добавить пряности. Отдельно хочу сказать, что такую смесь можно приготовить заранее. Просто размолоть все пряности в кофемолке и просеять через сито. Добавить немного муки и соду. Перемешать.

Снять смесь о огня и остудить до комнатной температуры и только потом вбивать яйца.

Добавить оставшуюся часть муки и замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник. Тесто должно пролежать не менее суток.

Пока тесто охлаждается приготовим выкройки. Каждую деталь надо будет выпекать в двух экземплярах.

Когда тесто готово его нужно раскатывать. Важно что бы толщина деталей была одинаковая и потому лучше использовать роллер который выкатывает тесто нужной толщины по всему размеру коржа. С помощью таких насадок установить толщину раскатки теста. При раскатке тесто липнет, используйте муку.

Вырезаем по две детали каждой выкройки и выпекаем при 180 градусах до готовности минут 15.

Готовые детали снять с листа и остудить.

Приготовим смесь для рисования для этого потребуется сахарная пудра, яичный белок, и лимонный сок.

Не взбивать! Просто растереть белок с пудрой вилкой и добавить лимонный сок. Смесь не должна растекаться и ей должно быть удобно рисовать.

С помощью кондитерского конверта оформить домик на ваше усмотрение.

разрисовать крышу под черепицу, и про оставшиеся две стены не забыть.

Ёлки тоже пригодятся они будут такие.

Детали все оставить сушить на пару часов и когда глазурь высохнет, можно дом собирать. Для этого сварим густой сахарный сироп, почти карамель и делаем всё быстро, карамель быстро схватится, её не обязательно размазывать по всему соединению, достаточно зафиксировать в нескольких местах. Карамель очень хорошо и надёжно держит. Хотя можно клеить и на глазурь, она дольше сохнет и более хрупкая.

Домик готов. Аромат от него такой пряный и новогодний, что без ёлки не обойтись!

Быстрее бы уже новый год!

Счастливых и весёлых праздников!

При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

А еще, пряничный домик - это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое - масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим - просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон... В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.


Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.


Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.


Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала "утяжелять" это тесто большим количеством муки - просто замесите его до однородного состояния.

Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса - пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей - крышу, фронтальную и боковую стороны.



Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста


По 2 штуки от каждого шаблона.


Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение - трубу, забор, елочку... На что хватит вашей фантазии.



После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.


Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь - это и украшение и средство "склеивания" деталей домика.


Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

Вот уже на носу у нас новогодние и рождественские праздники. Вместе с элементами западной культуры к нам на новогодние праздники пришла мода не только на Санту, рождественские веночки, оленей, но и на пряничные домики.

Сегодня для Вас несколько рецептов пряничных домиков с пошаговыми фото, а так же видео мастер-класс от Татьяны Литвиновой, как испечь и красиво украсить праздничный пряничный домик!!!

Пряничный домик №1

Для теста:

4 стакана муки
соль
1 пакетик разрыхлителя
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный — подогреть на водяной бане)
4 яичных желтка
Пряности по 1 ч. л.:
молотый имбирь,
корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится),
цедра 1 лимона,
кардамон,
анис

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо очень осторожно.

2. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Стена 15 см шириной и 17 см высотой.


3. Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали - это будут две из четырех сторон нашего домика.
4. И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика.
Длина шаблона 17см, а ширина 7см.
5. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.
6. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.
Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.
Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень


7. Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут.
8. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.
9. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.





10. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.
11. Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.


12. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.




13. Делаем белую глазурь или айсинг:
Он заменяет одновременно краску для рисования по домику и клей для склейки деталей.











Сделать красивый, съедобный, сказочный домик своими руками достаточно непросто, ведь для него нужно не только иметь навыки кулинара, но и талант декоратора. Расскажем все секреты приготовления пряничного домика.

Новогодний пряничный домик: немного истории

Как и кто впервые приготовил вкусное и красивое угощение? Ответ на этот вопрос затерялся среди исторических перипетий. Известно, что строения из теста были культовыми еще во времена Древнего Рима и считались жилищами богов. А вот после праздников с ними поступали совсем по-современному — попросту съедали всей семьей. В качестве вкусного и красивого украшения на Новый год его впервые приготовили в Германии. Пряничные домики стали популярны сразу же после выхода назидательной и поучительной сказки о приключениях двух детишек — Гензель и Гретель. Именно сладким домом из пряника, марципана, цукатов и леденцов их соблазнила злая колдунья, от которой впоследствии детям все же удалось сбежать.

Пряничный домик не только сказочно красив, но и невероятно практичен. Благодаря своему составу он способен храниться достаточно долго, и оставаться таким же вкусным, как и в первый день после приготовления. Таким образом, хозяйка может испечь его к Рождеству, и он без проблем сослужил украшением дома до конца всех новогодних праздников.

Вскоре после того, как немецкие кондитеры стали ежегодно готовить этот необычный десерт, он стал насколько популярен, что прижился и за океаном — в Америке. У каждой хозяйки отныне был свой рецепт вкусного украшения, и каждая считала, что у нее он самый лучший. По правде, основная рецептура была достаточно простой — мед, мука, сахар и пряности. Именно добавление последних держалось в строжайшем секрете, ведь от них зависел и вкус, и «долговечность» готового пряника.

Снискал пряничный домик славу и на территории России — его считали признаком достатка в доме и гарантией благополучия в наступающем году. Пряники в те времена в нашей стране были очень популярными и доступными для каждого, однако домики из них бедняки не делали — не было ни времени, ни охоты на роспись пряников, да и такие украшения как цукаты, шоколад или мармелад были слишном дорогими.

Как бы там ни было, а пряничный домик — это лучший подарок для маленького мальчика или девочки. Превратите приготовление этого лакомства в семейное торжество — испеките и украсьте его вместе с детьми. Воспоминания об этом обязательно пронесутся через всю жизни, и когда-то ваши дети будут готовить его по проверенному «бабушкиному» рецепту вместе с вашими внуками.

Пошаговый рецепт пряничного домика

Как сделать пряничный домик? Это целая наука, ведь очень важно не только правильно замесить тесто, но и сделанный айсинг (крем, при помощи которого можно соединить все части дома).

Начинать приготовление новогоднего лакомства стоит из замешивания теста. Единого рецепта для пряника вы не найдете — в мире их больше сотни и каждый из них вправе называться лучшим. Обязательными ингредиентами считаются мед, мука, сахар, масло и специи. Особенность такого рецепта — минимальное количество используемой жидкости, что и делает тесто достаточно тугим и плотным. Как приготовить тесто пошагово мы расскажем чуть позже, а сейчас рассмотрим еще один очень важный и нужный процесс — подготовка выкройки. Вырезать детали домика из уже готового теста очень сложно, ведь тесто медово-песочное, а значит, легко крошится под ножом. Из-за этого все детали нужно вырезать еще на этапе раскатывания теста — так вы будете уверенны в том, что подготовленного материала будет достаточно для «стройки».

Выкройки пряничного дома вы сможете легко найти в интернете — там представлены самые простые и доступные модели. Для изготовления такого десерта вам будут нужны две прямоугольные стены, два фасада (один обязательно делается с вырезанным дверным проемом) и два прямоугольника для крыши. Их точные размеры можно найти во всемирной паутине или же нарисовать самостоятельно. Но одноэтажный домик — это далеко не предел мечтаний, ведь из пряника получаются и красивые двухэтажные коттеджи, и мельницы, и даже замки для принцесс. В общем, с помощью пряничного теста и собственной фантазии вы можете приготовить настоящий шедевр, который будет воплощением вашей мечты.

Немаловажным считается и следующий этап. Как сделать белковый крем для соединения домика (айсинг)? Делается он из яиц, сахара и сока лимона. Его приготовление под силу даже начинающему кулинару, поэтому можете переложить эти приятные хлопоты на ребенка (конечно, если он не слишком маленький).

Сборка и роспись сказочного домика — это самый приятный и волнительный момент. Делать его лучше всей семьей, ведь такие моменты очень сближают. Устройте небольшие соревнования, кто быстрее нарисует окошко или кто лучше подведет крышу. Также можете записать совместный мастер-класс для близких и знакомых людей.

Тесто для пряничного домика: самый популярный рецепт

Как говорилось ранее, рецептов пряника очень много, но мы рассмотрим самый популярный из них — с медом и корицей.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 125 г жидкого меда (если мед засахарился, его следует растопить);
  • 100 г сахара-песка;
  • 100 г сливочного масла (мягкого, но не жидкого);
  • 1 яичко куриное охлажденное;
  • 1ст. л сметаны (или половина чайной ложки соды);
  • щепотка соли;
  • щепотка корицы;
  • щепотка кардамона.

С этих же ингредиентов можно приготовить и имбирное тесто, добавив в замес чайную ложку сухого молотого имбиря.

Пошаговое приготовление:

  1. В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и специи;
  2. Взбейте венчиком яйцо, добавьте к нему мед и масло;
  3. Смешайте сухие и влажные ингредиенты, вымесите эластичное тесто. Правильно вымешанное тесто не плывет, хотя это во многом зависит от качества выбранной муки и количества клейковины в ней. Если у вас оно получилось немного жидким, то добавьте еще немного муки и хорошо вымесите;
  4. Скатайте шар из теста, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник, чтобы оно как следует «отдохнуло». Оптимальное время «отдыха» 2 часа;
  5. По истечению этого времени заготовку следует вытащить и дать немного отойти в тепле;
  6. Разделите тесто на несколько частей и тонко раскачайте;
  7. Вырежьте из него нужные для домика фигурки. Обрезки не выбрасывайте — из них получаются прекрасные пряничные животные и человечки;
  8. Процесс выпекания пряников длится недолго — 20 минут при 180 градусах. Следите за тем, чтобы тесто не подгорело; при необходимости уменьшите температуру до 150 градусов;
  9. Выпеченные части домика следует остудить и только потом приступать к сборке десерта.

Такой рецепт теста самый простой и его приготовление занимает минимум времени. Если вы хотите поэксперементировать или открыть для себя что-нибудь новое, то обратите внимание на старинное пряничное тесто, которое делается заварным способом и может оставаться свежим в течение многих месяцев. Этот рецепт на Руси использовали женщины, отправляя мужей в долгое путешествие или в военный поход.

Рецепт глазури для пряничного домика

Для склеивания всех деталей дома из пряников издревна использовалась карамель. Эта тягучая субстанция прекрасно соединяет все части, однако после застывания становится твердой как карамелька, коей она и является. Именно поэтому со временем ее заменил легкий белковый крем — айсинг. Сделать его очень просто: взбейте 2 белка из куриных яиц с 1,5 ст. сахарной пудры и чайной ложной лимонного сока (добавлять в конце взбивания) и крем готов. Далее переместите массу в кондитерский мешок и можете приступать к формированию домика, а также его последующей росписи.

Пряничный домик своими руками: рецепты без меда

Как говорилось ранее, среди множества десертов встречаются и такие, для которых мед не так уж и важен. Предоставляем вашему вниманию рецепт рождественского имбирного домика без меда. Для его приготовления вам понадобится:

  • 150 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 2 ст. л растопленного сливочного масла;
  • четверть чайной ложки соды;
  • щепотка имбиря и корицы;
  • 1 ст. л молока.

Вымесить такое тесто нетрудно — достаточно просто смешать все ингредиенты, сделать замес и дать ему постоять под пленкой в течение получаса. Обратите внимание, что данного количества теста будет достаточно только для небольшого домика размером 15 на 20 см. Если вы хотите более монументальное строение — увеличьте вес ингредиентов в два или три раза.

Пряничный домик с медом или без него — это сказка, сделанная своими руками. Не упустите возможность приготовить этот замечательный десерт, который не оставит без внимания ни один маленький сладкоежка.

Достать тесто из холодильника за 2-3 часа до выпечки, чтобы оно отогрелось и отмякло.

Подготовить формочки для пряников и шаблоны для домика. Я вырезала их из плотной бумаги и заламинировала скотчем. Разогреть духовку до 180 С. Раскатать на пергаменте кусок теста до толщины 0,5 см, вырезать нужную деталь, снять все обрезки. Деталь остается на бумаге целой и невредимой.

Сделать глазурь для покрытия пряников: желток + 2 стол. ложки молока или чая + 0,5 чайн. ложки какао. Хорошо размешать.

Выпечь заготовки. Пекутся быстро, минут 5-10, надо следить. Сразу после духовки быстро смазывать пряники глазурью, широкой кисточкой. Она моментально становится лаковой на горячих пряниках. Тесто в духовке обычно немного расплывается, и детали домика теряют свой размер. Если это произошло, то лучше всего сразу, пока они горячие, обрезать по шаблону все лишнее, пока пряники мягкие.

Для украшения нужно сделать королевскую сахарную глазурь (айсинг). Пропорции: 1 белок + 150г сахарной пудры + четверть чайной ложки лимонной кислоты + капелька ванилина. Для домика нужно замешивать 3 нормы.

Белок процедить, добавить просеянную сахарную пудру и смешивать на самой низкой скорости миксера минут 5. Потом добавить ванилин и кислоту, смешивать минуту. Айсинг сразу станет плотнее и белее. Это плотный айсинг для обводки и росписи. Если он нужен цветной, то на этом этапе добавить краситель и отложить часть в кондитерский мешок с насадкой №1, либо в плотный пакет от молока, потом срезать уголок. Оставшийся айсинг нужно сделать более жидким, он нужен для заливки. Для этого вмешать в него ложкой немного холодной воды. Добавлять воду понемногу и смотреть на плотность, чтобы бороздка от ложки сглаживалась за 10 секунд. Его тоже сразу выложить в мешок.

Теперь можно приступать к росписи. Принцип такой: сначала рисуем контур плотным айсингом, потом делаем заливку жидким, потом рисуем ажур плотным. Расписываем сразу все детали домика. Оставляем все для просушки на сутки.

После этого домик можно собирать. Собираем также на плотный айсинг. Проходимся айсингом по местам стыка обеих деталей и прижимаем на несколько минут. «Пропениваем» обратную сторону швов. Схватывается быстро.

Вот так я собирала окошко в светлице. Смонтировала его на детали крыши. Окна можно делать из карамели. Для этого просто растолочь конфеты-леденцы и засыпать этой крошкой места окон перед выпечкой. В духовке карамель расплавится и пока деталь печется, окно застеклится само по себе. Я сделала окна из мармелада. Преимущества мармеладных окон в том, что их потом не придется грызть, они не растают при повышении влажности в помещении и ими можно делать цветные витражи, если купить цветной мармелад. Для этих целей хорошо подходят лимонные дольки. Нужно смыть с них сахар, обрезать плотный край и просто хорошо прижать к прянику с обратной стороны детали. Либо сложить в миску, растопить в микроволновке и залить в оконный проем, подложив пленку под деталь.

Конек запенила сверху и разгладила мокрой кисточкой. Все детали готовы. Вот теперь можно собирать домик. Пройтись по местам стыков и прижать детали. Запенить швы изнутри. И оставить для просушки на ночь, чтобы каркас домика схватился намертво.

Дальше собираем на той основе, на которой домик будет в конечном варианте. Его можно собирать на подносе, на тарелке, на подставке. Я его сделала на пряничной основе. Испекла большой пряник, уложила на подставку и расписала по краю. После примерки и разметки прошлась айсингом по контуру фундамента.