Прозрачное варенье из райских яблок целиком с хвостиками в сиропе - простой бабушкин рецепт с секретами варки на зиму в домашних условиях. Варенье из мелких яблок

Важно : подготовка яблок и тепловая обработка не займёт больше часа, но необходимо учитывать то, что варенье должно остыть и отстояться. Весь процесс займёт не менее 8 часов, так что необходимо отвести на заготовку один день.

Рецепт варенья из целых яблок без сердцевины

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность - 36.2 ккал;
  • белки - 0 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 9 г.

Ингредиенты

  • зелёные яблоки - 500 г;
  • сахарный песок - 400 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • вода - 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. По данному рецепту необходимо взять мелкие яблоки, промыть их и вырезать сердцевинки, не нарушая целостность плода. Засыпаем фрукты сахарным песком и оставляем на 6 часов. Через это время они пустят собственный сок.
  2. Выдавливаем из лимона 1 столовую ложку сока и добавляем его в кастрюлю с яблоками. Ставим на плиту и даём прокипеть 15 минут. Периодически помешиваем варенье, чтобы яблочки не пригорели, и сироп не приобрёл коричневый цвет.
  3. Даём возможность остыть варенью. Сверху на яблоки кладем тарелку и ставим гнёт, в качестве которого подойдёт литровая банка, наполненная водой. Оставляем целые плоды под прессом на 8 ч.
  4. Снова кипятим, но уже 5 минут и остужаем в течение 5 часов.
  5. Провариваем в третий раз на протяжении 5 мин. Выкладываем яблочки в банки, сверху заливаем густой конфитюр и закручиваем. Закатка на зиму готова.

Это интересно : яблоки содержат в себе большое количество пектина, который утоляет чувство голода и прекрасно очищает кишечник от шлаков. Если раз в месяц устраивать разгрузочный день на одних яблоках, то ваш ЖКТ будет работать как часы.


Особенность приготовления по сортам яблок

Для варенья чаще всего берут ранние яблочки, потому что хранятся они недолго. Зимний и осенний виды тоже можно использовать для варки варенья, но такие яблоки более плотные и хранятся до весны, так что сделать из них десерт можно будет даже зимой.

Если хотите получить варенье целыми кусочками или дольками, то нужно выбирать твёрдые и сладкие сорта, такие как антоновка, глостер, московская грушовка, и использовать рецепты типа "пятиминутки", тогда получится практически живой медовый сироп. Если плод недозревший, то стоит добавить немного больше сахара. А вот чтобы приготовить джем или повидло, лучше подойдут кислые яблоки, такие как белый налив и симиренко.

Есть необыкновенный вид варенья из маленьких райских яблок, по другому их называют - ранетка или полукультурка. Плод по размерам небольшой, поэтому варится такое яблоко целиком и получается как будто с картинки. Десерт имеет нежный янтарный цвет, главное - не передержать, чтобы он не приобрел тёмный оттенок.

Непременно попробуйте приготовить варенье из целых яблок на зиму. А ещё лучше закройте каждую баночку из разных сортов и выберите наиболее подходящий для вас. По желанию можете добавить корицу, она идеально оттенит аромат и вкус фрукта. Готовьте с любовью и наслаждайтесь зимой сладким кусочком лета.

Тяжело забыть то бабушкино ароматное, янтарное варенье из целых маленьких яблок, и то тепло, что мы испытывали в детстве на ее уютной кухне.

Сделать воспоминания ярче, подарить своим детям тот самый вкус вы можете, приготовив варенье из целых яблок по нашим несложным рецептам.

Варенье из целых яблок – общие принципы приготовления

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся мелкие или не слишком крупные яблочки любого сорта. Это может быть китайки, ранетки, сибирки и другие сорта диаметром не больше 3-3,5 см. Чтобы варенье получилось не просто вкусным, но и красивым, выбирайте плоды одинакового размера для каждой партии.

Яблочки сначала перебирают, убирая пожухлые, погнившие плоды, после тщательно моют и обсушивают. Чтобы во время варки яблоки не помялись, не потрескались и не полопались, их непосредственно перед приготовлением протыкают в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

Очаровательно смотрятся яблочки с хвостиками, поэтому эту часть фрукта не удаляют, что значительно упрощает процесс предварительной обработки фруктов.

Кроме яблок в состав варенья обязательно входит сахарный сироп, в котором яблоки настаиваются и варятся. Сироп готовят из сахара и обычной воды. Варят его, помешивая, чтобы он не подгорел и не приобрел неприятный прогорклый вкус.

Также для придания новых интересных вкусов дополнительно в варенье можно класть любые другие фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, черноплодную рябину, боярышник и другие. А для особого изысканного аромата добавляют стручки ванили, палочки корицы.

Варенье из целых яблок – это прекрасный десерт к чаю и кофе. Кроме того ароматными, карамельными яблочками можно украсить тарты, торты, пирожные.

Рецепт 1. Прозрачное варенье из целых яблок

Ингредиенты:

1, 2 кг мелких яблок;

Стакан воды;

220 г сахара.

Приготовление:

1. Яблоки перебираем, выкладываем в большую миску и тщательно промываем под холодной проточной водой.

2. Прокалываем каждый плод в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

3. Перекладываем подготовленные яблоки в большую кастрюлю.

4. В небольшой кастрюле варим сахарный сироп: кипятим воду, насыпаем в нее сахар, томим на медленном огне до полного растворения всех крупиц сахара.

5. Аккуратно заливаем горячим сиропом яблоки. Не перемешиваем.

6. Убираем кастрюлю с яблоками в сиропе на сутки настаиваться.

7. Выставляем варенье на медленный огонь, варим после закипания пять-шесть минут.

8. Снова настаиваем яблочки в течение суток.

9. Провариваем яблоки десять минут, после чего раскладываем в горячем виде в стерильные баночки.

10. Остужаем заготовку, укутав тару теплым одеялом, переносим на хранение в прохладное место.

Рецепт 2. Варенье из целых яблок с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

1 кг 350 г яблок;

Два лимона;

1 кг 100 г сахара;

250 мл воды.

Приготовление:

1. Хорошенько промываем яблочки, предварительно перебрав их. Обсушиваем.

2. Лимоны моем, натирая кожуру щеткой, нарезаем мелкими кубиками вместе с цедрой.

3. Перекладываем яблоки вперемешку с лимоном в мультиварочную чашу, пересыпаем сахарным песком. Заливаем водой.

4. Включаем режим «Тушение» на 3 часа. Время от времени открываем крышку мультиварки и аккуратно перемешиваем варенье, стараясь особо не давить на яблоки, чтобы они не лопнули.

5. Раскладываем готовое лакомство в стерилизованные банки и закатываем.

Рецепт 3. Варенье из целых яблок с апельсином и корицей в мультиварке

Ингредиенты:

1,7 кг ранеток;

Два крупных апельсина;

600 г сахара;

Палочка корицы (можно заменить чайной ложкой молотой корицы).

Приготовление:

1. Обдаем промытые апельсины кипятком, яблоки перебираем и хорошенько ополаскиваем.

2. Снимаем с апельсинов кожуру, белые перегородки удаляем, мякоть нарезаем, убирая семена, а цедру натираем.

3. Выкладываем в произвольном порядке цедру, мякоть апельсинов и целые яблочки в чашу мультиварки, пересыпаем сахарным песком.

4. Поверх насыпаем коричный порошок или выкладываем палочку корицы.

5. Выставляем режим «Тушение», готовим варенье 2 часа.

6. Спустя отведенное время приоткрываем крышку прибора, даем варенью остыть.

7. Снова включаем прежний режим, но теперь уже на один час.

8. Закатываем готовое варенье в стерилизованные банки, не забыв предварительно вынуть палочку корицы.

Рецепт 4. Варенье из целых яблок с добавлением брусники

Ингредиенты:

Килограмм яблок мелких;

450 грамм брусники;

400 грамм сахара;

Стакан воды;

Две щепотки корицы.

Приготовление:

1. Бруснику перебираем, откладывая в сторонку недозревшие плоды, мятые и битые ягоды.

2. Промываем под проточной водой и подготовленную бруснику, и яблоки. Обсушиваем, выложив на полотенчико.

3. Готовим из воды и сахара сироп такой, чтобы при зачерпывании ложкой он вытягивался ниточкой.

4. Всыпаем в сироп бруснику, варим 12 минут, оставляем на час настаиваться, отключив огонь.

5. Отпускаем в сироп с брусникой целые яблоки, доведя до кипения, варим 10 минут.

6. Даем варенье полностью остыть, после чего варим еще 12-15 минут.

7. Варенье разливаем в подготовленные сухие банки в горячем виде, закатываем, остужаем, обернув теплым одеялом.

Рецепт 5. Густое варенье из целых яблок с грецкими орехами в духовке

Ингредиенты:

2 кг мелких яблок;

Полкило сахара;

Полкило орехов грецких;

Полтора стакана воды;

Спелый лимон.

Приготовление:

1. Мелкие яблочки тщательно промываем и обсушиваем.

2. Лимон очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем.

3. Орехи измельчаем, но не в порошок, а средними кусочками.

4. Варим довольно густой сахарный сироп, выкладываем в него подготовленные компоненты варенья.

5. Томим лакомство на слабом огне 10 минут.

6. Аккуратно перекладываем фрукты и орехи в сиропе в специальную кастрюлю для запекания в духовке.

7. Прогреваем духовой шкаф до 240 градусов, выставляем варенье.

8. Как только появятся первые пузырьки, выставляем температуру в 100 градусов, томим варенье, не помешивая и не доставая, 3 часа.

9. Закатав варенье в стерильные банки, оставляем его остывать, а потом убираем на хранение.

Рецепт 6. Янтарное варенье из целых яблок с ванилином

Ингредиенты:

По килограмму яблок и сахара;

0,4 литра воды;

1/2 ч. л. лимонной кислоты;

1/2 ч. л. ванилина.

Приготовление:

1. Мелкие яблоки выкладываем в большую миску и хорошенько, перебирая, промываем.

2. Выкладываем на полотенце, обсушиваем.

3. Прокалываем зубочисткой в двух-трех местах каждое яблочко.

4. В небольшую емкость наливаем воду, кипятим ее.

5. Всыпаем в кипяток сахар, варим густой сладкий сироп.

6. Яблоки складываем в большую толстостенную кастрюлю, заливаем их сиропом.

7. Варим, помешивая и убирая всплывающую пенку, 30 минут. Смотрим по желаемой густоте, возможно, времени понадобится чуть больше.

8. За несколько минут до конца приготовления насыпаем в варенье лимонную кислоту и ванилин.

9. Перекладываем варенье в банки и закатываем.

Рецепт 7. Варенье из целых яблок с имбирем

Ингредиенты:

1,8 кг ранеток или других мелких яблок;

Килограмм сахара;

Чуть больше стакана воды;

4-5 см имбирного корня.

Приготовление:

1. Имбирь хорошенько очищаем и нарезаем тончайшими пластинками.

2. Лимон моем и нарезаем вместе с цедрой дольками. Важно, чтобы плод был с тонкой кожурой.

3. Ранетки перебираем и промываем.

4. В эмалированную посуду вливаем воду, насыпаем сахар.

5. Как только масса закипит, добавляем в сироп лимонные дольки и имбирь. Кипятим на медленном огне 12-14 минут.

6. Добавляем подготовленные ранетки, доводим варенье до кипения и тут же снимаем кастрюльку с огня.

7. Даем лакомству полностью остыть и снова доводим до кипения.

8. Повторяем процедуру с остужением и кипячением еще два раза.

9. После последнего кипячения перекладываем варенье в горячем виде в банки и закатываем.

Варенье из целых яблок – хитрости и секреты приготовления

Мыть яблоки надо тщательно, чтобы варенье не забродило. Лучше всего сначала залить их на четверть часа теплой водой, а потом мыть проточной водой.

Чтобы яблочки в варенье оставались целыми, старайтесь при перемешивании действовать аккуратно, не интенсивно.

При варке следите за мощностью пламени. Если томить варенье на слабом огне, оно получится красивого золотисто-янтарного цвета, а вот сильное бурление может спровоцировать подгорание, что придаст варенье и коричневатый оттенок, и прогорклый вкус.

Если вы добавляете в варенье цитрусы: апельсины или лимоны, не забывайте при нарезке фруктов убирать косточки, иначе готовое лакомство будет слегка горчить.

Используя цитрусы с кожурой, обязательно тщательно промывайте и ошпаривайте фрукты кипятком.

Регулируя густоту варенья при варке, не забывайте, что в горячем виде оно немного жиже, чем остывшее варенье.

Чтобы увеличить срок хранения варенья, обязательно снимайте образующуюся во время варки пену.

Варенье из целых яблок можно съесть сразу, убрать на хранение в холодильник или закрутить на зиму, чтобы можно было лакомиться сладостью в течение всего года. Если вы решили сохранить варенье на зиму, то вам обязательно нужно позаботиться о стерильности и герметичности тары. Для этого тщательно промойте подходящие банки, добавив небольшое количество пищевой соды, а после стерилизуйте их любым удобным способом: в пароварке, мультиварке, микроволновке, духовке или на водяной бане. Как только вы разольете варенье в подготовленную тару, закрутите банки чистыми прокипяченными крышками.

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу .

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

4. Тем временем доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой.

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть .

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

Пошаговые рецепты варенья из райских яблок с хвостиками: прозрачного, с цитрусами, орешками

2018-06-10 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

25109

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

38 гр.

153 ккал.

Вариант 1: Быстрый рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

Достаточно быстрая рецептура прозрачного варенья с добавлением лимонной кислоты. Райским яблочкам не нужно будет долго стоять с сахаром, они варятся в сиропе в два приема, но важно делать это на маленьком огне.

Ингредиенты

  • 1,2 кг райских яблок;
  • килограмм сахара;
  • 0,4 л воды;
  • 0,5 ч. л. лимонки;
  • корица (1 палочка).

Как быстро приготовить прозрачное райское варенье

Сразу ставим на плиту вариться сироп. Смешиваем сахар с водой и на маленьком огне начинаем нагревать. Параллельно промываем тщательно под проточной водой яблоки, срезаем хвостики, оставляя веточку не более двух сантиметров.

Чтобы яблоко не лопнуло, его нужно наколоть. Делаем это со всеми ранетками. Пересыпаем в закипевший сироп. Делаем самый максимальный огонь и быстро доводим до кипения. Пенку собираем, через минуту варенье выключаем. Остужаем.

После полного остывания снова ставим варенье на плиту, добавляем лимонную кислоту и палочку корицы. Быстро доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимума. Прогреваем около получаса, но уже не даем бурлить.

Раскладываем прозрачное варенье с райскими яблочками по стерильным баночкам, закатываем, после остывания можно спустить в подвал или убрать в прохладную кладовку.

При варке сиропа важно не торопиться, чтобы весь сахар растворился до закипания. Также нужно регулярно его помешивать со дна и по краям, чтобы мелкие частицы не нагорали, иначе у варенья будет темный цвет.

Вариант 2: Классическое варенье из райских яблок с хвостиками (прозрачное)

Из целого ранета получается не совсем простое варенье. Оно очень красивое, ароматное и выглядит действительно впечатляюще, если оставить хвостики. Здесь один из самых популярных рецептов. Миниатюрные яблочки в прозрачном сиропе прекрасно сохранятся не только до следующего урожая и в любой момент готовы поднять настроение. Дополнительно для такого варенья понадобится сахарный песок.

Ингредиенты

  • 2 кг ранеток;
  • 0,4 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического прозрачного варенья с яблоками

Как и в случае с варкой любого другого варенья, начинаем с подготовки основного ингредиента. Тщательно промываем райские яблоки, выполаскиваем все труднодоступные места. Затем берем ножницы и укорачиваем хвостик на треть или на половину, полностью веточку отрывать не нужно. После этого каждое яблочко прокалываем толстой иголкой. Кто-то делает это в одном месте, иногда прокалывают несколько дырочек. В любом случае это важно сделать, чтобы кожица не лопнула и сок выходил.

Теперь можно приступать к приготовлению сиропа. Сахар соединяем с чистой водой, отправляем нагреваться. После закипания провариваем минутку. Заливаем райские яблоки, ставим гнет, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Если сразу этого не произошло, то очень скоро появится сок, все обязательно утонет. Остужаем, оставляем на сутки в прохладном месте.

Теперь ставим яблочки на плиту, гнет убираем. Доводим будущее варенье до кипения. Сразу же выключаем. Пену убираем. Варить ничего не нужно, иначе прозрачного сиропа не получится. Остужаем в течение пяти часов, можно держать дольше. Повторяем так три раза. Если яблочки не очень мелкие, бывают разные сорта, то доводим до кипения четыре раза.

Делаем контрольное кипячение, раскладываем заготовку в стерильные банки. Закатываем сразу и ставим на крышечку до полного остывания.

В углублениях яблочек скапливается много пыли и грязи, которую удобно вычищать маленькой щеткой. Важно тщательно промывать эти места, чтобы райское варенье не закисло.

Вариант 3: Варенье из райских яблок с хвостиками (прозрачное с лимоном)

Яблоки (да и не только) часто в варенье сочетают с лимоном. Цитрус дает очень приятный аромат, при этом часто добавляется в минимальном количестве. На 2 кг райских яблочек достаточно одного небольшого лимона. Еще одна простейшая рецептура лакомства в прозрачном сиропе.

Ингредиенты

  • 2 кг райских яблок;
  • 1,3 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить

Промываем яблочки и накалываем зубочисткой либо иголкой. Вообще, металлическими предметами это делать не советуют, но многие хозяйки используют даже вилку и ничего страшного в этом не видят. Хвостики укорачиваем до двух сантиметров, чтобы они красиво смотрелись в варенье. Складываем яблочки в миску.

Кипятим воду или берем крутой кипяток из чайника, отмеряем рецептурное количество. Поливаем яблоки сверху, накрываем, оставляем на полчаса. Затем жидкость сливаем в кастрюлю.

Добавляем сахар, даем сиропу закипеть и заливаем ранее бланшированные яблоки. Оставляем на десять часов или на ночь. Затем сироп снова сцеживаем в кастрюлю, добавляем измельченную цедру, выдавливаем лимонный сок. Снова доводим до кипения.

Добавляем в сироп с лимоном райские яблочки, при слабом (едва заметном) кипении готовим 20 минут. После этого расфасовываем лакомство по банкам и отправляем на хранение. Используем стерильную посуду и обработанные крышки.

С апельсином райское варенье тоже отлично получается. Важно удалять косточки из цитрусов, иначе в процессе варки и хранения в варенье будет выходить горечь, вкус лакомства огорчит.

Вариант 4: Варенье из райских яблок с хвостиками (прозрачное с орехами)

Еще одна рецептура с добавлением лимона, но изюминкой такого варенья будут ядра ореха (грецкого). Получается действительно райское или даже царское лакомство. Желательно использовать кусочки грецких орехов, не пыль.

Ингредиенты

  • 1 кг ранета;
  • 200 г орехов;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • корица по желанию.

Пошаговая рецептура

Ошпариваем цитрус, снимаем цедру, рубим мелко, из половинки отжимаем сок. Добавляем сюда воду с сахаром. Ставим на огонь и начинаем растапливать. Доводим сироп до кипения.

Подготавливаем обычным способом яблочки. Обязательно накалываем. Засыпаем в кипящий сироп. Даем закипеть и сразу выключаем. Настаиваем десять часов. Затем добавляем ядра орехов и снова даем закипеть и сразу же выключаем. После полного остывания повторяем такой нагрев еще два раза.

После доведения райского варенья с орехами до кипения в последний раз, сразу раскладываем его по стерильным банкам, укупориваем, ставим на крышечку и оставляем до полного остывания.

Варенье из райских яблочек легко готовить и в мультиварке, прибор для этого приспособлен, а чаша с покрытием не позволит лакомству подгореть.

Вариант 5: Варенье из райских яблок с хвостиками (прозрачное в духовке)

Это варенье не совсем обычное, так как готовится в духовке. В результате получаем медовое лакомство с потрясающим ароматом и вкусом. Для томления понадобится глиняный горшок или другая подобная посуда с крышкой, можно использовать жаропрочное стекло. По желанию добавляем для аромата корицу либо цедру, но и без них получится очень ароматное варенье с сиропом, который действительно очень похож на мед.

Ингредиенты

  • 400 граммов сахара;
  • 1,2 кг ранета;
  • 0,5 ст. питьевой воды.

Как приготовить

Райские яблочки промываем, срезаем хвостики, чтобы они были не такими длинными, не путались между собой. Делаем по одному проколу в каждом яблоке. Можно сразу уложить в горшок.

Варим из сахара и воды сироп. Можно в него выдавить лимон или добавить сухой кислоты, если яблоки сладкие и не имеют выраженного вкуса. Заливаем ранетки в горшке, ставим в духовку, нагрев до 170 градусов.

Как только температура дойдет, сразу снижаем до 80-100 градусов и оставляем варенье томиться на 4 часа. Раньше держали всю ночь в русской печи. После этого достаем горшок с медовым лакомством, раскладываем по сухим и стерильным баночкам, закатываем.

Во всех рецептах райского варенья указано, что хвостики оставляются, нужно лишь их подрезать. На самом деле допускается и полное удаление, на вкус лакомства это не повлияет. Но именно с хвостиками получается оригинальное и необычное варенье, к тому же такие мармеладные яблочки станут прекрасным декором для десертов, с веточками они выглядят очень мило.

Вариант 6. Классический рецепт варенья из райских яблок

Варенье из райских яблок - это потрясающее сладкое лакомство, которое можно подать в качестве десерта после обеда или выставить на праздничный стол. Его приготовление хоть и требует немало усилий, результат стоит того - незабываемо вкусное, ароматное, с красивым цветом и консистенцией варенье. Существует множество рецептов десерта, но самым распространенным считается классический вариант, где яблочки в сахарном сиропе варятся целиком.

Ингредиенты :

  • 20 средних райских яблочек;
  • сахар - 1,3 кг;
  • фильтрованная вода - 400 мл.

Пошаговый рецепт

Яблоки перебирают, моют, с помощью зубочистки делают несколько проколов на их поверхности.

Готовят сироп: в кастрюльку всыпают сахар, вливают воду, поместив на плиту со средним огнем, доводят до кипения, постоянно помешивая. Сироп снимают с плиты, охлаждают.

Готовым сиропом заливают подготовленные яблочки, оставляют при комнатной температуре на 24 часа.

Выделившуюся жидкость от яблок сливают в глубокую емкость, снова помещают на плиту со средним огнем, дают закипеть и в горячем виде снова вливают в яблоки, оставляют постоять еще на 1 день.

Спустя еще день настаивания ставят содержимое емкости на плиту и варят варенье до размягчения фруктов.

Когда варенье слегка загустеет, проверяют на готовность таким образом: на плоскую тарелочку вливают половинку столовой ложки варенья, слегка наклоняют, если не растекается, то готово, при необходимости доваривают еще несколько минуточек.

Готовое варенье, полностью остудив, раскладывают в стерилизованные банки и хранят в погребе или в любом прохладном помещении.

По желанию у яблок можно вырезать сердцевину, а можно варить яблочки прямо с ней и хвостиком, а потом использовать в качестве украшения для тортов или пирожных.

Вариант 7. Быстрый рецепт варенья из райских яблок с лимоном

В следующем рецепте не предусматривается долгого настаивания фруктов в сиропе, достаточно выдержать несколько часов, что ускоряет процесс приготовления, но в то же время не сказывается на вкусе негативно.

Ингредиенты :

  • 35 райских ранеток;
  • сахар - чуть больше 1,5 килограмма;
  • 610 мл воды, пропущенной через фильтр;
  • 1 лимон.

Как приготовить варенье из райских яблок

Маленькие яблочки перебирают, промывают, прокалывают зубочисткой.

Ошпаривают фрукты горячей водой, дают остыть на бумажном полотенце.

В кастрюльку всыпают сахар, соединяют с водой и доводят до слегка густой консистенции на тихом огне, постоянно помешивая.

Сироп немного остужают и погружают в него ранетки, дают пропитаться 4 часа.

Емкость с яблочками и сиропом помещают на плиту, выставив средний огонь, проваривают после закипания 5 минуточек.

Оставляют варенье на столе еще на несколько часов.

Проваривают еще 5 минут.

Варенье снимают с огня, вливают сок лимона, дают немного остыть и разложив по банкам, закатывают металлическим крышками.

Во время настаивания яблочек и варки не следует мешать варенье, достаточно слегка встряхивать емкость. Вместо лимонного сока допустимо добавить лимонную кислоту, тогда настаивать десерт нужно будет 1 день.

Вариант 8. Варенье из райских яблок с грецкими орехами и корицей

Оригинальный вариант десерта. Отличается он от остальных непревзойденным ароматом и необычной консистенцией.

Ингредиенты :

  • чуть больше одного килограмма райских ранеток;
  • 900 г сахара;
  • 4 горсти очищенных грецких орехов;
  • 45 г молотой корицы;
  • 1 лимон;
  • вода - 255 мл.

Пошаговый рецепт

У лимона счищают цедру, перемалывают в блендере, из мякоти выжимают сок.

В кастрюле смешивают сахар с водой и лимонным соком, цедрой, проваривают на небольшом огне после закипания 3 минутки.

Райские яблочки моют, вырезают сердцевинку, нарезают дольками и закладывают в сироп вместе с измельченными в блендере орешками и корицей, тщательно перемешивают.

Проваривают варенье на тихом огне 15 минут.

Снимают с огня, немного настаивают и снова отправляют на плиту, варят еще такое же время.

Ту же процедуру повторяют еще один раз и раскладывают варенье по баночкам в горячем виде.

Столь же интересным и необычным получается варенье с ядрами миндаля.

Вариант 9. Янтарное варенье из райских яблок

По входящим в состав ингредиентам следующий вариант варенья из райских яблок схож с классическим рецептом, но по способу приготовления он немного отличается от него тем, что яблочки перед варкой бланшируются, а потом настаиваются в холодной воде 1 день.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг райских яблочек;
  • сахар - 1 кг;
  • 250 мл очищенной через фильтр воды.

Как приготовить

У помытых, обсушенных яблочек вырезают сердцевину, накалывают в нескольких местах деревянной палочкой.

Заливают яблочки горячей водой, выдерживают 3 минутки.

Яблоки извлекают с помощью шумовки из воды, опускают в другую емкость с холодной водой и выдерживают 1 день.

Через сутки варят сироп на основе сахара и воды.

Погружают яблочки в слегка остывший сироп, дают полностью остыть и вновь ставят на плиту, варят 15 минут.

Варенье немного остужают и раскладывают в стерилизованную тару, используют как десерт к чаю или в качестве пропитки и украшения разнообразных тортов.

По этому рецепту варенье выйдет еще вкуснее, если вместо воды взять свежевыжатый или магазинный яблочный сок.

Вариант 10. Варенье из райских яблок в духовке

Варенье, сваренное в духовке, получается особенно вкусным, настоявшимся. Несомненный плюс такого рецепта в том, что яблочки после тепловой обработки остаются целыми, без малейшего повреждения, потому что в процессе приготовления нет необходимости мешать варенье. В составе также есть грецкие орехи и лимон, которые делают его очень ароматным и необычным по вкусу.

Ингредиенты :

  • 30 маленьких райских яблочек;
  • пол килограмма сахара;
  • 250 мл воды очищенной;
  • 60 г грецких орешков;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт

Яблоки моют, в нескольких местах прокалывают палочкой, орешки измельчают с помощью скалки, лимон освобождают от кожуры.

Воду соединяют с сахаром и варят сироп на небольшом пламени огня.

Заранее включают раскаляться духовку до 250 градусов.

В глубокую емкость вливают сироп, закладывают яблочки, орешки, вливают лимонный сок, проваривают в горячей духовке 12 минут.

Варенье перекладывают в горшочки и, отрегулировав температуру до 100 градусов, проваривают 3 часа.

Открывают духовку, проверяют готовность: если по консистенции варенье похоже на густой мед, то оно готово.

Яблоки в сиропе обязательно ставьте в раскаленную духовку, иначе пока она прогревается они напитаются сиропом, и их консистенция в готовом виде не будет такой густой.

Вариант 11. Королевское варенье из райских яблок

А этот вариант варенья из райских яблочек является самым долгим и трудоемким. Но оно получается настолько вкусным и красивым, что приготовить его обязательно стоит. С задачей справится любая хозяйка, точно следуя указанной технологии и нормам.

Ингредиенты :

  • 3 кг райских ранеток;
  • 250 мл яблочного свежевыжатого сока;
  • 250 мл апельсинового свежевыжатого сока;
  • клюквенный сок - 250 мл;
  • сахар - 2,5 кг.

Как приготовить

Помытые яблочки прокалывают палочкой и сразу же обваливают в сахаре, выдерживают на листе, чтобы подсохли.

Чистый жарочный лист застилают фольгой и перекладывают на него яблочки, отправляют в раскаленную духовку, выдерживают около получаса.

В кастрюльку вливают яблочный, апельсиновый, клюквенные соки, помещают на плиту со средним пламенем огня, доводят до кипения.

Потихонечку всыпают сахар (оставляют немного для обваливания яблочек), тщательно перемешивают и еще раз доводят до кипения.

Карамелизованные яблочки погружают во фруктово-ягодный сироп, проваривают на таком же огне полчаса.

Яблочки вынимают из сиропа, обваливают в сахара и помещают в духовку еще на 15 минут.

Еще раз погружают в сироп, проваривают 10 минуточек.

Раскладывают по баночкам и закатывают, хранят в погребе или прохладном месте.

Клюквенный сок можете заменить любым другим ягодным напитком.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из яблок целиком понравится и взрослым, и детишкам. Оно получается очень вкусным, а яблочки принимают консистенцию, очень похожую на желе или мармелад. Особенно ароматным и оригинальным на вкус ваше варенье получится в том случае, если вы найдете яблоки определенных сортов. Для такого угощения лучше всего подходят яблочки «китайки» или коричные. Они отличаются насыщенным красным цветом, а также имеют тонкий, еле ощутимый аромат корицы. Использовав такие фрукты при готовке варенья, вы получите воистину восхитительное угощение, от которого невозможно будет оторваться!

Варить такое варенье можно как в мультиварке, так и в кастрюле. При этом плодоножку отрывать не обязательно, так как она добавляет изюминку этому лакомству. Закройте яблоки целиком с хвостиком на зиму, и когда вы захотите полакомиться таким угощением, вы не пожалеете, что оставили плодоножку. Сердцевину вырезать тоже не нужно, так как яблочные косточки при варке снабжают фрукты особым ароматом и придают им пикантности.

Прозрачные яблочки целиком очень аппетитно смотрятся в варенье. Вы сможете использовать жидкую его часть для приготовления вкусных десертов, а сами мармеладные плоды – в качестве украшения для вашей выпечки, или же вовсе можете подать их к столу как самостоятельное угощение.

При выборе яблок для приготовления варенья очень внимательно осматривайте плоды. Чтобы в угощении они смотрелись аппетитно, на них ни в коем случае не должно быть никаких дефектов, черных точек, подгнивающих зон и червоточин. Яблоко со всех сторон должно быть упругим, а его кожура должна иметь насыщенный красно-зеленый или красно-желтый цвет.