Проверенные рецепты ароматных конфитюров из яблок на зиму. Как приготовить конфитюр из яблок: два простых рецепта

Не знаю, как правильно готовится конфитюр, но мой десерт получается ни чуть не хуже, а делается очень быстро и просто. Прийти к этому рецепту мне помогла чистая случайность. Как то наша яблонька дала большой урожай, но было очень много яблок с червоточиной и падалицы. Выбрасывать было жалко и я решила из таких яблочек сварить варенье на скорую руку. Но получился замечательный яблочный конфитюр. Просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте приготовить. Получится отличный десерт к чаю. Дети кушают его вместо конфет!

Ингредиенты

    5,000 грамм

    2 стаканы

    4,000 грамм

Приготовление

Для рецепта понадобятся яблоки и сахарный песок. Яблоки подойдут любые твердых сортов. Не подходит только Белый налив. Эти яблоки очень нежные и быстро развариваются. Они годятся только на сок и компот.


Возьмите яблоки, промойте и порежьте на не большие кусочки произвольной формы. Можно и на длинные тонкие дольки. Кожицу с яблок удалять не стоит. Все мы знаем, что в кожуре овощей и фруктов содержится наибольшая концентрация витаминов и полезных веществ. Да и кожица будет сохранять форму кусочков и они при приготовлении не развалятся.


Возьмите эмалированный или алюминиевый тазик для варки варенья, положите в него нарезанные яблоки и влейте немного воды. Поставьте тазик на огонь и при нагревании очень часто перемешивайте, чтобы сахар начал равномерно растворяться и не подгорал. Как только сахар растворится и содержимое закипит, пусть варенье поварится минут 10. Затем уберите его с огня и уберите на ночь, чтобы кусочки впитали в себя сахарный сироп. На утро поставьте еще вариться, пока из образовавшегося сиропа не будет образовываться устойчивая капелька.


Если воды нальете побольше, у вас получится яблочное варенье. А если нальете воды достаточное лишь для растворения сахара и подольше покипятите, тогда получится настоящий конфитюр. И варенье и конфитюр получаются очень вкусными и ароматными с летним запахом яблок. Смотрится, как яблоки приготовленные с медом. Прекрасный десерт к домашнему чаепитию. Ароматные яблочные кусочки можно использовать для выпечки пирогов. Готовьте и балуйте такой вкуснятиной свою семью и угощайте друзей.

Такой десерт можно прекрасно сохранить на зиму. Когда конфитюр будет готов, сбавьте огонь и в горячем виде разложите его по заранее простерилизованным баночкам и плотно закупорьте крышками. Можно даже капроновыми, обработанными кипятком, чтобы не образовалась плёнка из плесени.

Приятного аппетита!

Яблочный конфитюр на сайт

Яблоки, как и иные фрукты или ягоды предоставляют хозяюшкам обширное поле деятельности на кулинарном поприще. Вот и я делала неоднократно из яблок сок, пюре, варенье, а вот конфитюр как-то готовить не доводилось. В поисках рецепта конфитюра я выяснила, что технология приготовления этого вида сладости мало чем отличается от варки варенья, и довольно проста. Различия заключаются лишь в способе измельчения яблок (мелко нарезанные, потертые на терке или на мясорубке). А в каких-то рецептах, в конечном счете, используется только сок яблок. Так что пришлось поразмыслить. Но недолго раздумывая, набралась-таки я смелости и все же приготовила на пробу яблочный конфитюр, который дополнила апельсином.


Яблочный конфитюр на сайт

Добавленный в яблоки апельсин придает конфитюру не только непревзойденный аромат, но и поразительно удивительный вкус. Попробуйте сами.

Ингредиенты для яблочного конфитюра:


Яблочный конфитюр на сайт

килограмм яблок
чуть менее стакана воды
апельсин
полкило сахара

Способ приготовления конфитюра по фото шагам рецепта:

Первоначально тщательно промываем апельсин и на терке (крупной) натираем с него цедру.


Яблочный конфитюр на сайт

Снимаем с апельсина остатки кожуры (белой), яблоки промываем, на четвертинки разрезаем и удаляем сердцевину.


Яблочный конфитюр на сайт

Оба фрукта режем на маленькие кубики.


Яблочный конфитюр на сайт

Выливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и засыпаем измельченные яблоки с апельсином.


Яблочный конфитюр на сайт

Следом засыпаем сахар.


Яблочный конфитюр на сайт

Постоянно помешивая содержимое кастрюли, дожидаемся растворения сахара и варим на сильном огне минут пять.


Яблочный конфитюр на сайт

Затем засыпаем натертую апельсиновую цедру.


Яблочный конфитюр на сайт

Варим конфитюр (не менее получаса) пока он не загустеет и не будет растекаться с ложки (лопатки).


Яблочный конфитюр на сайт
Яблочный конфитюр на сайт

То есть должна образоваться достаточно густая яблочная масса.


Яблочный конфитюр на сайт

Остается готовый яблочный конфитюр переложить в стерильную банку и закрыть такой же стерильной крышкой – будет чем вспомнить зимой ароматы лета. А то, что в банку не поместилось, выкладываем в вазочку.

Яблочный конфитюр на сайт

Вооружаемся ложечкой и снимаем пробу.


Яблочный конфитюр на сайт

Приятного аппетита!

С каждым новым годом для кухарок дарят на новый год мультиварку. Возникает вопрос, какие блюда готовить и на скорую руку? Где найти быстрые рецепты для мультиварок возникает такой вопрос у любой хозяйки на кухни. Когда раннее утро и хозяйка размышляет возле мультиварки, что готовить на завтрак?

Как сварить по простому рецепту густой джем из яблок в домашних условиях на зиму? Джем для начинки пирогов готовят из разных сортов яблок, но лучше подходят сорта позднего созревания.

Летние сорта после обработки становятся рыхлыми. Чтобы уменьшить количество сахара и не получить вместо компот, добавляйте жидкий или густой пектин.

Жидкий пектин готовят в домашних условиях. Сварите кожуру от яблок (время варки 20-30 минут), которые вы начистили для приготовления открытого пирога. Кожуру выбросите, а образовавшуюся при варке жидкость слейте. Поставьте ее в холодильник. Добавляйте отвар с пектином вместо воды при варке варенья.

Перед приготовлением джема кожура с яблок срезается. Но иногда прозрачный джем получается и из неочищенных фруктов. Ловите первый рецепт.

Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

Из 1,5 кг кислых яблок получается 1,7 литра густого джема.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон для сока и цедры — 1/2 часть.

Фрукты почистить от сердцевины и порезать на небольшие кусочки.

Шкурку с яблок не удаляйте, в шкурке содержится пектин. Он необходим для вывода токсинов с организма и для создания желеобразной субстанции, свойственной конфитюру.

Кастрюлю с яблоками поставьте на огонь. Добавьте 1 стакан воды. Варите 15-20 минут, фрукты станут мягкими. У вас есть пароварка? Сварите райки над паром.

Через 20 минут воду, в которой варились яблочки, сливаем в стакан. Он еще пригодится. Измельчаем отварные фрукты блендером. Отставляем пюре в сторону.

В другую посуду высыпаем сахар. Фрукты сладкие? Сахар добавляйте в пропорции один к одному. В сахарный песок выливаем воду, в которой томились фрукты.

Варим сироп пока он не загустеет. Время приготовления — 15-20 минут после закипания на умеренной огне. Сироп получится светлого цвета, а не карамельного. Переваривать не надо. Сладкий сироп постоянно помешивайте.

Сироп стал прозрачным? Добавьте 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Сахар не будет кристаллизоваться. Половинку лимона, из которого выжимали сок, измельчите на кусочки. Добавьте цедру в сироп.

Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.

Готовность сиропа можно проверить так : с ложки, которой мешали варево, возьмите на пальчик капельку остывшего сиропа. Придавите каплю между указательным и большим пальцем. Сладость тянется, между пальчиками появятся прозрачные ниточки? Сироп готов.

Аккуратно выливаем пюре в сироп. Если хотите на выходе получить прозрачный джем, пропустите яблочное пюре через сито.

Воспользуйтесь венчиком, перемешайте пюре с сиропом до однородной консистенции.

Варим от 40 минут до 1,5 часа постоянно помешивая. На газовую плиту рекомендую поставить рассекатель.

Горячее содержимое разливаем в стерилизованные банки. Закрываем тару пластмассовыми или винтовыми металлическими крышками. Сладость хранится и при комнатной температуре.

Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото

Неопытные хозяйки варят фрукты на зиму по классическому рецепту. Вы набили руку? Предлагаю поэкспериментировать со вкусами. Добавьте в джем корицу и ванилин.

Ингредиенты : корица, ванильный сахар, сахар-песок, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.

Процесс приготовления:

Промываем белый налив под проточной водой, убеждаемся, что фрукты чистые.

Разрезаем яблоки вместе со шкуркой на четвертинки, так легче удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку дополнительно делим на 3-4 дольки.

Наполняем емкость от блендера фруктами, добавляем корицу, пакетик ванильного сахара и 0,5 стакана воды. Включаем блендер.

Пюре перекладываем в кастрюлю, газ включаем на минимум. Огонь не добавляем в течение 15-20 минут варки. Сахарный песок добавляем по вкусу.

Джем из яблок готов. Разливаем в простерилизованные банки, закатываем на зиму.

Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92

Приготовьте конфитюр по этому рецепту, если не любите приторно-сладкий джем. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара.

Приготовим:

  • очищенные от кожуры яблоки — 1 кг;
  • сахар — от 260 г до 0,5 кг по вкусу.

  1. Яблоки очищаем от кожуры. Серцевину раек выбрасываем, а кожуру складываем в кастрюльку, заливаем водой и варим 20 минут.
  2. Очищенные яблоки взвешиваем. На 1 килограмм яблок потребуется до 0,5 кг сахара.
  3. Кусочки фруктов выкладываем в чашу мультиварки. Воду, в которой томилась кожура, сливаем в отдельную емкость. 150 грамм компота и выливаем в чашу мультиварки. Высыпаем сахар.
  4. Выставляем режим «Тушение». Время — 1 час.
  5. Через час откройте мультиварку, содержимое перемешайте. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка» на 40 минут. Если хотите сохранить кусочки фруктов в процессе тушения 2-3 раза аккуратно перемешивайте содержимое. За это время превратится в джем.

Можно перекладывать яблочный джем в подготовленную 700-граммовую баночку. До остывания баночку перевернуть верх дном. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • чернослив — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.
  1. Помойте подготовленные фрукты. Срежьте кожуру с яблок, удалите сердцевину с семечками. Сливы разделите на две половинки, выньте косточки.
  2. Фрукты для конфитюра переложите в кастрюлю, добавьте песок. Варите помешивая в течение 60 минут. Пусть варенье остынет.
  3. Погружным блендером измельчите сладость в однородную массу. Варите еще полчаса после закипания. Разложите джем в сухие простерилизованные баночки с закручивающими крышками.
  4. Укутайте заготовки на зиму полотенцем на 5-6 часов. Джем готов.

Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы - пальчики оближешь

В этом рецепте смешались 3 разных вкуса, но от этого готовый продукт получился невероятно ароматным и вкусным. Если на вашем приусадебном участке растет неприхотливое зимостойкое растение алыча, используйте плоды для приготовления десерта на зиму.

Ингредиенты:

  • нарезанные зеленые яблоки — 1 кг;
  • нарезанные кусочками груши без сердцевинок — 1 кг;
  • алыча без косточек — 1 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • яблоки, груши, сливу сложите в эмалированный таз.

Фруктовые кусочки пересыпьте сахаром, перемешайте. Воду добавлять не надо. Фрукты дадут сок и не пригорят, если включить плиту на минимум. Огонь добавляйте по мере выделения сока. Варите после закипания 20 минут.

Уберите таз с плиты, пусть варенье постоит до утра. Утром процедуру повторите. Через 20 минут варки, измельчите фрукты блендером и еще варите 10 минут.

Банки подготовьте заранее: простерилизуйте и просушите. Разливайте джем по баночкам, закрывайте сухими винтовыми крышками. В погребе джем загустеет.

Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы

Приятно получить в дар баночку ароматного, вязкого джема с насыщенным вкусом апельсина в новогодние или рождественские праздники. Готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки сорта семеренко — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 800 грамм;
  • корица — 1 палочка;
  • имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки.

Джем – один из самых легких и удобных способов заготовить на зиму ягоды и фрукты. Раньше на зиму я запасалась исключительно вареньем, все остальные сладости – разные конфитюры, джемы, повидло – всегда можно было купить в магазине. Сейчас купить, конечно, тоже можно, но цены нынче уж больно «кусаются», а домашнее, как ни крути, получается вкуснее и полезней. А если свой огород имеется, так ещё и экономней. Мы сейчас всем семейством активно пристраиваем богатый урожай яблок, посему сегодня предлагаю приготовить джем из яблок в домашних условиях. Очень простой рецепт. От прочих отличается тем, что здесь совершенно не важно, какой сорт яблок вы выберете – джем все равно получится очень густой, с правильной, желеобразной консистенцией. Секрет в активном кипении и в том, что при варке в джем добавляется очень насыщенный яблочный отвар, приготовленный из самой богатой пектином части яблок – кожуры и сердцевины. Именно пектин придает джему особую глянцевость и желейность. Рецепт классический, без каких-либо добавок. Для приготовления используется только сахар, яблоки и вода (для отвара). Варится джем быстро – буквально 30 мин., и, несмотря на добавление жидкости, получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Идеально подходит для выпечки или приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

  • яблоки (у меня кисло-сладкие) – 1 кг,
  • сахар – 500 г,
  • вода – 500 мл.
  • Выход – 700-800 г готового яблочного джема.

Как приготовить простой джем из яблок

Яблоки тщательно моем, обсушиваем (я быстренько протираю их вафельным полотенцем) и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами. Очищенные яблоки взвешиваем – нам нужен 1 кг.


Теперь все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей – не важно, я заливала кипятком из чайника. Кастрюльку ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, минут 15.


За это время очищенные яблоки нарезаем некрупными кусочками. У меня были некрупные яблоки (около 100-120 г каждое), при очистке я резала их четвертинками. Затем разрезала каждую четвертинку на три части вдоль и на четыре кусочка поперек.


Далее порезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.


Тем временем готов наш яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюльку к яблокам. У меня получился полный стакан отвара, по цвету напоминающего клюквенный кисель (поскольку яблоки были красные), если у вас будет больше – выливайте все.


Как только влили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.


Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным. Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин. Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложечкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером. Я решила оставить так, чтобы ощущались кусочки.


По поводу добавления в джем лимонного сока (кислоты) или ароматизаторов (корица, ванилин, имбирь и т.п.). Если нравится вкус джема с добавками – смело кладите. Если устраивает «чистый» вкус – не добавляйте ничего. Я не стала добавлять даже лимонного сока, на мой вкус, джем подучился совсем не приторный, яблочной кислинки ему вполне хватило.

Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность (перевернув банки на крышки) и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.


Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных яблок
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды
  • щепотка корицы и ванилина по желанию

Расчет ингредиентов для джема я даю на 1 кг яблок, уже очищенных от шкурки и семян. Если же у вас большее количество уже очищенных яблок, просто увеличьте соответственно пропорции сахара и воды.
Этот рецепт яблочного джема хорош еще и тем, что в нем можно использовать и переспевшие яблоки, и падалицу, которые не идут, например, на варенье, и все равно всегда получается вкусно. Особенно вкусный джем будет из кислых или кисло-сладких яблок, но и при наличии сладких яблок в него всегда можно добавить немного лимонной кислоты.

Приготовление:

Вот такие красивые ароматные яблочки я использовала в этот раз для яблочного джема. Они немного переспели и в еду уже не очень годились, но для джема подошли в самый раз.

Чистим яблоки от шкурки и семян и режем на 4-6 частей.

Однажды мама сказала: "Ну зачем ты чистишь яблоки от шкурки? Столько времени зря тратишь!" Я послушалась и приготовила джем, вычистив только серединку яблок. И очень пожалела! Получился совсем другой яблочный джем, чем обычно, не такой нежный по консистенции и для меня, естественно, не такой вкусный. А сэкономить время можно на другом - вычищать серединку яблока не ножом, а специальным приспособлением.

Конечно, при этом способе вырезается большее количество мякоти, чем при обработке ножом, но меня это совсем не печалит - из яблочных серединок и шкурок получается отличный наваристый компот!
Очищенные яблоки пропускаем через мясорубку.

Перекладываем массу в кастрюлю, лучше антипригарную, добавляем воду, нагреваем до кипения и на среднем огне варим 30 минут. При нагревании яблочная масса начинает пыхтеть и, если ее постоянно не помешивать, яблочные брызги будут разлетаться далеко за пределы плиты. 🙂

Через 30 минут добавляем сахар.

Перемешиваем и варим еще 30 минут, снимая пенку. По желанию минут за пять до окончания варки добавляем по щепотке корицы и ванилина, если вам нравятся эти привкусы. Я обычно добавляю не молотую корицу, а целую палочку, провариваю ее последние 15-20 минут, а потом вылавливаю и выбрасываю.
Очень вкусно, если одновременно с сахаром добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, из расчета на 1 кг очищенных яблок - цедра половинки среднего лимона. Джем получается очень ароматный с чудесным лимонным привкусом. При этом добавка корицы и ванилина не отменяется, все по желанию. 🙂

Пока яблочный джем варится, параллельно стерилизуем банки. Если банок много, их удобно стерилизовать в духовке - вымытые губкой с моющим средством банки прямо мокрые укладываем в холодную духовку на бочок на решетку. Включаем духовку, нагреваем до температуры 100-110 градусов, держим банки минут 10, выключаем духовку и даем банкам остыть. Так я всегда делала раньше, когда были заготовки в "промышленных" масштабах. Сейчас банок требуется мало, и я стерилизую их по очереди сильным паром, устроив вот такую конструкцию:

Каждую банку достаточно подержать над паром 5-7 минут, еще ни разу варенье не закисло и ни одна банка не взорвалась. 🙂

По совету моей читательницы в комментарии к этому рецепту я стала с недавних пор стерилизовать банки в микроволновой печи. Невероятно удобно! В чистые баночки наливаю воду на уровень 2-3 см, ставлю в микроволновку, сколько войдет, и включаю на максимальную мощность. Когда вода закипит, даю покипеть минуты три и выключаю.
Крышки просто кипячу на плите минут 5-7.

Готовый яблочный джем горячим раскладываем по баночкам, стараясь наполнить банку наравне с краями.

Переворачиваем банки вверх донышком и даем остыть. Укутывать в тепло не обязательно.

Такой яблочный джем отлично хранится в шкафу на полке, желательно не больше года. Он не испортится, конечно, но время вкуса не добавляет.
В этот раз у меня было чуть меньше 2,5 кг яблок, из них получилось 1,5 кг очищенных и в итоге вышло три поллитровых баночки джема и еще вазочка граммов на 200.

Вот и вся премудрость. Как видите, все делается чрезвычайно просто, а сладкое удовольствие на зиму обеспечено. Яблочный джем очень вкусно намазать на свежий хлеб или поджаренный тост, а дети с удовольствием едят с джемом или .
На зиму можно приготовить также , готовить его еще проще, так как сливы по этому рецепту не чистятся от шкурки.

На сегодня все. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Точка зрения кота на некоторые вещи не всегда совпадает с хозяйской...