Простые рецепты из тыквы для похудения. Вкусный салат из тыквы для похудения

Это один из самых распространенных осенних сезонных продуктов, который широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине и в косметологии. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами. Известно, что в тыквенной мякоти содержится много железа и витамина А. Употреблять ее рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний, при малокровии и болезнях сердца. Также этот продукт помогает нормализовать обменные процессы в организме и восстановить работу ЖКТ после приема антибиотиков и в послеоперационный период. Беременным она помогает справиться с токсикозом, а диабетикам — контролировать уровень сахара в крови.

Люди которые привыкли контролировать свой вес или те кто только решил заняться своим здоровьем, но до сих пор не выбрал подходящую диету часто интересуются чем полезна тыква для похудения? Первое на что следует обратить внимание, так это пищевая ценность:

  • калорийность — 22 ккал на 100 г;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,4 г;
  • вода – 91,8 г.

Исходя из этих данных видно, что это низкокалорийный продукт практически не содержащий жиров. Те, кто пробовал блюда и нее, знают, что для ощущения сытости хватает довольно маленькой порции.

В последнее время кушанья из тыквы довольно редко встречаются на наших столах и в меню известных модных диет. Связано это с мнением, что количество блюд, которые можно с ней приготовить очень ограниченно, да и сам кулинарный процесс по готовки полезной пищи, является весьма трудоемким делом. Попробуем раз и навсегда развеять этот миф и предоставить вам рецепты блюд из тыквы для похудения, которые не займут много времени, но удивят великолепными вкусовыми качествами.

Чтобы не дублировать информацию в каждом рецепте приведем несколько советов, которые касаются приобретения, готовки и хранения:

  1. На рынке и в супермаркетах предлагаются различные сорта этого растения, но некоторые из них, к сожалению, подходят только животным. Чтобы выбрать сочный и сладкий плод обратите внимание на его форму и цвет. Он должен быть небольших размеров, ярко-оранжевого цвета.
  2. В пищу идет только очищенная от кожуры твердая часть. Область с семенами вычищается и высушивается.
  3. Отрезанный кусок хранить строго в пищевой пленке, поскольку все кабачковые имеют свойство впитывать посторонние запахи.
  4. При варке соль добавляют в конце за 3-4 минуты до конца.
  5. Запекать ее нужно без корки, поскольку она придаст готовому кушанью горьковато-горелый привкус.
  6. Наибольшее количество полезных свойств сохраняется в сыром и запеченном продукте. Если основной целью употребления является потеря лишнего веса или поправка здоровья в целом старайтесь употреблять его, заправляя его нежирными сливками или использовать масло оливы, так процент усвояемости ценных микроэлементов гораздо выше.

Первые блюда

Суп-пюре

Составляющие:

  • тыквенная мякоть,
  • картофель,
  • сливки 15%.

Для украшения:

  • тыквенные семена,
  • зелень петрушки,
  • ржаные сухарики.

Как готовить: порезать кубиками овощи, отварить, слить воду, перебить в блендере, добавить сливок и еще раз перебить. Сверху украсить семечками зеленью сухарями.

Легкий суп

Составляющие:

  • тыквенная мякоть,
  • картофель,
  • брокколи,
  • морковь,
  • лук порей,
  • семга,
  • сливочное масло.

Приготовление: Измельчить овощи поставить вариться на 30 минут, в это время обжарить лук порей (белую часть) и нарезанную мелким кубиком морковь. Когда мякоть практически готова закинуть соцветия брокколи и порезанное ломтиками филе, (желательно чтобы размер кусочков овощей был одинаковым, а рыбы в 2 раза больше). Варить 3 минуты, после чего засыпать поджарку из лука и морковки, дать прокипеть.

Диетические закуски

Теплая закуска

Ингредиенты:

  • тыква,
  • руккола,
  • телятина,
  • тыквенные семечки,
  • оливковое масло,
  • горчица,
  • перепелиное яйцо.

Приготовление: Тыквенные дольки отварить, телятину обжарить до корочки на сковороде и довести до готовности в духовке, семечки обжарить без жира, яйцо сварить. Смешать масло оливы и горчицу для заправки плюс соль и перец. Все выкладывается на тарелку слоями: подушка из рукколы, кусочки тыквы, слайсы горячего мяса, и перепелиное яйцо, полить заправкой и украсить семенами.

Салат с козьим сыром

Состав:

  • тыква,
  • яблоко,
  • козий сыр,
  • грецкий орех,
  • чернослив,
  • корица.

Приготовление: Тыкву запечь, грецкий орех поджарить. На тарелку выкладывать тыквенные слайсы, чернослив, посыпать тертым яблоком, затем козий сыр и орешки, заправить салат сверху ложечкой жидкого майского меда и корицей.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • тыква,
  • фиолетовая капуста,
  • морковь,
  • базилик,
  • апельсин,
  • кунжутные семечки.

Приготовление: На терке натереть овощи и заправить соком апельсина, сверху посыпать семенами кунжута.

Сладкий салат

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть,
  • банан,
  • груша,
  • киви,
  • грецкий орех,
  • апельсин,
  • корица,
  • изюм,
  • ананас,

Как готовить: Порезать все фрукты, главный ингредиент потереть и смешать с остальными. В качестве заправки использовать ложечку меда и апельсиновый сок. Украсить орешками.

Основное и каши

Соте

Ингредиенты:

  • тыква,
  • морковь,
  • картофель,
  • кабачок,
  • болгарский перец,
  • оливковое масло.

Приготовление: овощи нарезать кубиком и обжарить 5-10 минут на сковороде, после переложить в жаропрочную емкость заправить растительным маслом, добавить соль и перец и поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.

Медальоны с пюре

Потребуется:

  • говядина,
  • тыквенная мякоть,
  • сливочное масло,
  • цветная капуста,
  • базилик.

Приготовление: сформировать из мяса небольшие стейки, обжарить их до золотистой корочки, после завернуть в фольгу и поставить допекаться на 10 минут в печь. Отварить мякоть тыквы и цветную капусту в подсоленной воде, овощи перебить ногой блендера и добавить ложку сливок, процедить пюре через сито. Подавать с говядиной и веточкой базилика.

Семга, запеченная в собственном соку

Потребуется:

  • филе семги,
  • тыква,
  • специи,
  • оливковое масло,
  • лимон.

Приготовление: тыкву порезать кубиками и обжаривать на сковороде без жира в течение 10 минут, после выложить на фольгу. Рыбу посолить, поперчить, смазать маслом и сбрызнуть лимоном, положить на тыквенную подушку и завернуть фольгу конвертом, отправить выпекаться на 15 минут. Подавать с долькой лимона.

Каша в духовке

Потребуется:

  • тыква,
  • морковь,
  • оливковое масло,
  • специи.

Приготовление: приготовить длинно-зернистый рис на пару до полуготовности. Нарезать тыкву и морковь крупными кубиками 2х2 см, мелко нашинковать морковь. Смещать овощи с рисом заправить маслом и куркумой или использовать готовую смесь «приправа для плова». Выпекать на протяжении 30 минут при температуре 180.

Детская молочная каша

Потребуется:

  • тыква,
  • рисовая крупа,
  • молоко.

Как готовить: Отварить очищенную и порезанную тыкву в молоке до полуготового состояния, засыпать рис. Варить помешивая, пока крупа не сварится. Готовую кашу можно кушать, добавляя в нее немного меда.

Гречка с овощами

Вам понадобится:

  • гречневая крупа,
  • шампиньоны,
  • морковь,
  • тыква,
  • лук репчатый.

Как готовить: гречку отварить как обычно. Овощи нарезать, грибы и лук порубить полукольцами и сделать поджарку на сливочном масле. Гречку можно притушить с поджаркой, а можно подавать отдельно как гарнир.

Цыпленок фаршированный

Вам понадобится:

  • целая курица,
  • ошпаренная тыквенная мякоть,
  • яблоко,
  • чернослив,
  • грецкий орех,
  • оливковое масло,
  • базилик,
  • чеснок,
  • куркума.

Как готовить: курицу натереть смесью из специй с маслом, мякоть и яблоко нарезать кубиком, всыпать сухофрукты и орехи, начинить полученным составом курицу. После завернуть цыпленка в фольгу для запекания и оставить в холодильнике на 30-40 минут. Тем временем разогреть духовку. Курицу выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 45 минут. Желательно, менять положение противня в процессе готовки каждые 20 минут.

Десерты из тыквы

Запеканка

Вам понадобится:

  • творожная масса,
  • куриное яйцо,
  • небольшой кусочек тыквы,
  • изюм.

Как готовить: на одно яйцо понадобиться 100 грамм тыквенной мякоти и столько же творога. Чайную ложку сухофруктов замочить в воде на 30 минут. В блендере сделать пюре из мякоти тыквы и творога, сбить яйцо и изюм. Выпекать 30 минут на отметке 180 градусов.

Смузи из тыквы для похудения

Состав:

  • яблоко,
  • тыква,

Приготовление: яблоко и очищенную тыквенную мякоть мелко порезать на ломтики и измельчить в блендере, добавить немного меда, переместить массу в холодильник, перед подачей можно добавить лед и мяту.

Оладьи

Состав:

  • овсяная мука,
  • тыква,
  • яблоко,
  • яйцо,
  • сода+уксус.

Как готовить: муку просеять, небольшой кусочек мякоти и яблоко потереть на терке, добавить яйцо и смешать с мукой, добавить на кончике ножа гашеную соду, жарить на тефлоновой сковороде без масла. Чтобы тесто не приставало можно влить в него столовую ложку оливкового или подсолнечного масла. Подавать оладушки можно с медом или ягодами.

Целую кулинарную книгу можно написать о таком излюбленном из детства десерте как запеченная тыква. Раньше наши бабушки запекали кабачковые просто в печи, не используя при этом никаких добавок. Сейчас когда нас окружает множество кухонных приборов, вы можете экспериментировать с этим продуктом самым разнообразным образом:

  • её можно запечь как микроволновке так и в мультиварке;
  • для того чтобы приготовить ее быстро в микроволновой печи необходимо поместить нарезанные кусочки под полиэтилен, иначе они просто высохнут;
  • это отличный вариант для приготовления на пару;
  • если у вас имеется гриль, обязательно попробуйте вегетарианские шашлычки из тыквы, цукини и морковки.

Это удивительное растение. Его можно есть сырым, готовить десерты и основные блюда, применяя при этом самые разнообразные кулинарные техники. При этом, тыква обладает настолько насыщенным и ярко выраженным вкусом, что ее не нужно сахарить, ведь за счет сахара часто увеличивается калорийность даже самого полезного питания.

Приветствую вас, уважаемые почитатели здорового образа жизни! А знаете ли вы, что круглый оранжевый овощ занимает передовые позиции в рейтинге продуктов для снижения веса? Наверное, вы уже догадались, о каком овоще идет речь? Правильно! О тыкве!

Сегодня я расскажу, какими важными и полезными свойствами обладает тыква для похудения. Вы узнаете о невероятно вкусных и поистине деликатесных блюдах из нее. Что??? Вы все еще не любите тыкву?! Тогда я иду к вам!

Цвет настроения… Оранжевый

Наступление осени дарует нам прекрасный овощ. Тыква — кладезь витаминов и минералов. Об этом наши предки знали еще 3 тысячи лет назад.

Научные исследования показывают, что родиной оранжевого овоща является Древняя Греция и Рим.

Из тыквы готовили различные блюда: ее пекли, жарили, фаршировали, толкли… Чего только ни делали!

А еще этот овощ использовали в под домашний инвентарь. Представляете, из него делали кувшинчики и мисочки и даже шляпы и музыкальные инструменты!

Польза

Тыкву считают диетическим овощем. А знаете почему? Потому что ее калорийность равна 23 ккал на 100 г. Она на 80% состоит из воды. Все остальное — это клетчатка и витамины.

Овощ содержит:

  • витамины А, группы В, С, РР;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;

А вот следующие полезные качества тыквы, которые важны при похудении:

  • нормализует работу желудочно-кишечного-тракта;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • выводит шлаки и токсины;
  • активирует обмен веществ;
  • является натуральным энергетиком — повышает работоспособность и выносливость.

Поскольку тыква очень полезна, многие худеющие устраивают на ней разгрузочные дни или придерживаются определенной диеты (не исключено и монокомпонентное питание).

А вот диетологи не советуют включать в рацион одну лишь тыкву. Все помнят, что меню должно быть разнообразным и сбалансированным?

В следующей части моей статьи пойдет речь о диетических блюдах. Но сначала о важном. Оказывается, оранжевый овощ имеет противопоказания.

Меры предосторожности

Помимо пользы, тыква может принести вред для организма. Врачи не рекомендуют очень часто включать в свой рацион овощ следующим людям:

  • при сахарном диабете;
  • при газообразовании;
  • при обостренных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при кишечной непроходимости.

А лицам, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость этого продукта, категорически запрещено употреблять тыкву, даже в минимальном количестве.

Друзья, если вы не относитесь к этому перечню, то сейчас перейдем к самому интересному — рецептам диетических блюд.

Оригинальные блюда

Из оранжевого овоща можно приготовить множество изысканных кушаний. Кстати, некоторые употребляют тыкву сырой. Просто чистят кожуру, достают семечки — и перекус готов!

Однако если вы не хотите таких экспериментов, то предлагаю ознакомиться со следующими рецептами.

Тыквенная каша

Понадобится:

  • 300 г мякоти тыквы
  • ½ стакана пшенки
  • 500 мл растительного молока
  • 2 ч. л. нерафинированного масла

Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю овощ, крупу и заливаем молоком. Затем начинаем варить на умеренном огне, закрыв крышкой, до готовности.

После добавляем нерафинированное масло и тщательно перемешиваем. Полезный завтрак готов!

Тыквенный суп в тыковке

  • 1 небольшую тыкву
  • 1 стакан растительного молока
  • 1 небольшая луковица
  • ½ моркови
  • 1 картофелина
  • 50 г твердого сыра
  • зелень (для украшения)
  • 5 семечек тыквы
  • соль — по вкусу

Тыкву моем, срезаем “шапочку”, очищаем от семечек, полностью удаляем мякоть. Картошку, морковь, луковицу и мякоть тыквы нарезаем мелкими кубиками.

Овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем щепотку соли и варим до готовности.

Затем взбиваем в блендере до однородной консистенции. Добавляем молоко и тертый сыр. Полученную массу перекладываем в кастрюлю-тыковку. Украшаем зеленью и семечками. Вкусный и полезный обед готов!

Оранжевое пюре

Требуется:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ст. л. нерафинированного масла

Тыкву режем брусочками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды, солим. Варим до готовности. После перемалываем блендером до однородной консистенции.

Добавляем кукурузный крахмал (для густоты), мускатный орех и масло. Тщательно перемешиваем. Можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Сладкий десерт

  • 500 г тыквы
  • 1 ст. л. меда
  • щепотка корицы
  • орешки и сухофрукты (для украшения)

Тыкву моем. Нарезаем на небольшие дольки (в кожуре). Выкладываем на противень. Тонким слоем намазываем мед. Посыпаем корицей.

Положить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут (зависит от плиты). Готовый десерт достаем, украшаем орехами и сухофруктами. Диетическая сладость готова! Можно употреблять в качестве утреннего перекуса.

Тыквенная запеканка

Необходимо:

  • 300 г красных яблок
  • 300 г мякоти тыквы
  • 500 г нежирного творога
  • 100 г твердого сыра

Яблоки очистить от семечек и кожуры. Затем нарезать кубиками, а тыкву — брусочками. Все тщательно перемешать с творогом.

Выложить в антипригарную форму. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и томить 40 минут.

Теплый салат

Понадобится:

  • 300 г тыквы
  • 1 головка красного лука
  • 1 болгарский перец
  • 200 г рукколы
  • 100 г адыгейского сыра
  • 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла

Тыкву помыть, нарезать дольками (в кожуре). Лук очистить и крупно порезать. Перец нарезать соломкой. Овощи запечь в духовке до готовности. Приготовить салатник.

Положить рукколу, готовые овощи, адыгейский сыр, нарезанный кубиками. Заправить маслом и перемешать.

Смузи из тыквы и банана

  • 150 г мякоти тыквы
  • 1 небольшой банан
  • 30 мл чистой воды
  • щепотка корицы
  • щепотка кокосовой стружки

Тыкву и банан нарезаем на небольшие брусочки. Кладем в блендер и добавляем воду. Взбиваем до однородного состояния. Добавляем корицу и кокосовую стружку. Готово!

Что запомнить

Тыква — очень полезный осенний овощ. Она благотворно сказывается на нашем организме, в том числе и на фигуре.

Из этого оранжевого овоща можно приготовить множество низкокалорийных блюд: от каш до различных десертов. Все зависит от вашей фантазии. Экспериментируйте, творите, фантазируйте! Все в ваших руках!

Однако помните, что тыква имеет некоторые противопоказания. Чтобы не навредить своему организму, врачи советуют употреблять блюда из тыквы в ограниченном количестве. А некоторым людям категорически запрещают этот овощ.

Добиться прекрасных результатов в похудении просто. Важно выбирать правильные продукты и регулярно тренироваться. Только таким образом можно прийти к своей мечте без вреда для здоровья.

Друзья, а вы любите тыкву? Расскажите в комментариях, какие блюда из нее готовите?

А на этом у меня все. До скорых встреч в новых материалах! Не забывайте подписываться на обновления моего блога.

Здравствуйте, уважаемый читатели! Сегодня мы поговорим о пользе тыквы в борьбе с лишними килограммами. В статье вы найдете популярные рецепты из тыквы для похудения, ее полезные свойства и правила выбора.

Поговорим о тыкве. О полезности этого овоща написано и сказано очень много. Это настоящая «домашняя аптечка», произрастающая на огороде. В ней есть полный набор минеральных веществ и витаминов, которые нужны для здоровья людей. Кроме того, тыквенная мякоть обладает жиросжигающими характеристиками.

Рецепты из тыквы для похудения пользуются немалой популярностью. Ведь овощ распространенный, да и цена на него вполне доступная.

Родина тыквы – Центральная Америка. В Европу оранжевую красавицу завезли испанцы в шестнадцатом веке. В настоящее время, выведено множество сортов этой неприхотливой культуры. Единственное, что требуется тыкве при выращивании - это тепло и достаточное количество влаги. Помимо столовых сортов, имеются еще декоративные и кормовые разновидности.

Полезные свойства

Это тема для отдельной книги. Ведь тыква – это самая настоящая кладовая полезных веществ. И «кладовая» эта с успехом используется для лечения самых разных заболеваний. Итак, основные полезные характеристики тыквы.

  • Улучшение зрения . Конечно, тыква не так богата бета-каротином, как ее рыжая соседка по огороду – морковка, но его вполне достаточно, чтобы защитить человека от офтальмологических проблем.
  • Польза для желудочно-кишечного тракта . Клетчатка, имеющаяся в мякоти этого овоща, улучшает работу кишечника. А специалисты по диетологии рекомендуют диетические блюда из тыквы для похудения тем, кто мечтает сбросить излишние килограммы. Калорийность сырого продукта составляет всего 22 ккал/100 граммов. Также рекомендуют съесть немного тыквы после тяжелых для пищеварения блюд: в этом случае, они будут перевариваться намного лучше.
  • Снижение артериального давления. Волокна пектина способствуют выведению из организма излишнего холестерина и токсических веществ. Полезный тыквенный сок мягко снижает артериальное давление, с постепенным понижением до нормы. Укрепление сосудистых стенок и нормализация солевого баланса – вот еще два фактора, способствующие приведению в норму давления.
  • Профилактика заболеваний мочеполовой системы , в частности, пиелонефрита. Употребление в пищу сырой тыквы способно улучшить состояние больного, страдающего почечной недостаточностью и хроническим воспалением почек.
  • Защита и укрепление иммунитета . Любители блюд из тыквы болеют значительно меньше, чем те, кто игнорирует этот овощ. Кроме того, тыква хранится достаточно долго и становится незаменимым источником витаминов в зимнее и весеннее время.

Как выбрать тыкву

Чем больше углеводов содержится в мякоти тыквы, тем более сладкий вкус она имеет. Вкус тыквы во многом зависит от сорта. В магазинах и на рынках можно встретить сорта тыквы с желтой, сочно-оранжевой и даже зеленоватой мякотью. Чтобы выбрать хороший плод, осмотрите кожуру. Она должна быть гладкой, не иметь пятен и вмятин.

Пальму первенства по «сахаристости» держит «ореховая» или «мускатная» тыква с яркой оранжевой мякотью и вытянутыми плодами, которая в разрезе напоминают деку виолончели. Тыква круглой формы тоже достаточно вкусная, но не следует выбирать слишком большие плоды: велика вероятность купить почти безвкусный кормовой сорт.

Оптимальный вариант, если плод весит 3-4 килограмма. Очень хороший сладкий вкус у круглой, чуть приплюснутой тыквы. Несмотря на сладкий привкус, калорийность блюд из тыквы для похудения будет небольшой.

Хранят тыкву в хорошо вентилируемом прохладном помещении. Высокая влажность недопустима, поскольку овощ начнет загнивать. Очищенную и порезанную на небольшие кусочки тыкву можно заморозить в холодильнике. При этом она сохраняет все свои полезные свойства.

Диетические блюда из тыквы


Тыква – не только очень полезный, но и доступный по цене продукт. А приготовить из нее можно сотни разных блюд: от салатов до супов и вторых блюд. А еще с тыквой пекут пироги и даже варят варенье.

Приведем несколько популярных диетических блюд, которые помогут в борьбе с избыточным весом.

Супы из тыквы

Рецепты супов из тыквы для похудения довольно просты. Они отличаются сытностью, совершенно не в ущерб фигуре. Эффект насыщения достигается за счет содержания в тыкве волокнистых элементов и воды. Волокна наполняют желудок, без лишних калорий.

Всего известно более 50 рецептов супов. Они, помимо тыквы, могут содержать и другие овощи, что позволяет худеть вкусно и необременительно.

Вот один из этих рецептов.

Ингредиенты.

  • Тыква – 125 граммов.
  • Луковица (небольшая) – 1 шт.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Помидор (средний) – 1 шт.
  • – 1 зубчик
  • – 0,5 столовые ложки.
  • Немного нежирных сливок.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления. Тыкву помыть, очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и потушить с добавлением масла. Морковь, помидор, чеснок и луковицу очистить, вымыть, измельчить. В сковородку, где находится тыква, добавить луковицу, чеснок, а затем – морковь и помидор. Добавить немного воды, чтобы она покрывала смесь.


Протушить овощи пятнадцать минут, посолить. Суп снять с огня, измельчить блендером в пюре. По желанию, можно влить в суп немного нежирных сливок.

Вы скажете, что сливки здесь лишние? Это не так. Некоторые витамины усваиваются именно при помощи жиров. Поэтому, сливки в умеренном количестве совсем не помешают, а сделают еду еще более сбалансированной. Если вы хотите сделать тыкву своей помощницей в деле похудения, - сделайте такой супчик основным первым блюдом.

Варенье из тыквы

Рецепт варенья из тыквы для похудения несложен. Но при этом получается такая вкуснота! Стереотипы о том, что полезные блюда не должны быть вкусными, разбиваются вдребезги!

Необходимые ингредиенты.

  • Тыква очищенная – 150 граммов.
  • Апельсин (средний) – 1 шт.
  • Лимон (средний) – 0,5 шт.
  • По желанию, вы можете добавлять в варенье немного сахара или сахарозаменителя, чтобы варенье было слаще на вкус

Порядок приготовления. Апельсин и тыкву вымыть, очистить от кожуры и мелко порезать (кубиками). Лимон вымыть, мелко порезать вместе с кожурой. Перемешать фруктовую смесь с сахаром или фруктозой и томить 15 минут на медленном огне. После этого варенье снять с огня и дать настояться в продолжение часа.

Тыквенный салат


Ингредиенты.

  • Тыква – 150 граммов.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мед – 0,5 столовые ложки.
  • – 1 столовая ложка.

Порядок приготовления. Выжать лимонный сок, а цедру натереть на маленькой терке. Благодаря цедре, салат приобретает своеобразную благородную кислинку.

Тыкву, морковь и яблоки натереть на крупной терке. Яблоки нужно сбрызнуть соком, чтобы они не начали темнеть. Оставшийся лимонный сок и мед соединить. Грецкие орехи измельчить при помощи скалки.

Все ингредиенты (кроме орехов) соединить, заправить лимонно-медовой смесью, посыпать орехами. Приятного аппетита!

Этот салат – настоящая находка! Рецепт салата из тыквы для похудения не отличается сложностью, имеет замечательный вкус и неплохо насыщает. О полезности и говорить нечего – достаточно взглянуть на список ингредиентов. Худейте со вкусом!

Каждая из нас хотела бы найти для себя продукт, который был бы не только вкусным и полезным, но и боролся бы с лишними килограммами, помогая без усилий похудеть. Таким продуктом может стать обыкновенная тыква.

Содержание:

Польза тыквы для похудения

Похудательный эффект тыквы основан исключительно на ее низкой калорийности, всего 25 килокалорий на 100 г продукта. Она не только приятна на вкус, но и богата важнейшими для здоровья нашего организма витаминами и минеральными компонентами. В ней много кальция, пектина, калия, железа, магния, цинка, органических кислот, витаминов (Е, D, C, A, K, B, PP), которые в комплексе укрепляют защитные силы организма и способствуют его обновлению. Более того, в составе этого овоща присутствует уникальный витамин T, который обладает свойством ускорять обмен веществ, предупреждая отложение жиров и снижая риск развития ожирения, а также улучшая выведение токсинов и шлаков из организма.

Более чем на 90 % тыква состоит из воды, что и обеспечивает ей такую малую калорийность. Также в ней много пищевых волокон, которые в целом способствуют улучшению работы системы пищеварения. Семена данного овоща богаты растительным белком, маслами и ненасыщенными жирными кислотами (омега 3, омега 6), поэтому в процессе похудения им отводится немаловажная роль.

Тыква для похудения может употребляться в сыром, пареном, отварном, тушеном виде, на ее основе можно готовить супы, блинчики, оладьи, запеканки, каши, рагу и даже десерты, которые по вкусу окажутся не хуже привычных нам блюд. К тому же этот овощ при включении его в рацион является профилактикой заболеваний раковой природы, а также болезней сердца. Плюс тыквы еще и в том, что она имеет длительный срок хранения, что позволяет использовать ее даже зимой.

Видео: Тыква баттернат в программе Малышевой "Жить здорово!"

Масло тыквы для снижения веса

Семена тыквы для устранения лишних килограмм

Польза тыквенных семечек не меньше масла из них. Их назначают для лечения и профилактики многих заболеваний, включают в диетическое питание больным сахарным диабетом и нефритом.

Тыквенные семечки высококалорийны (до 550 килокалорий на 100 г, в зависимости от сорта овоща). Несмотря на это их употребление, нормализует липидный и углеводный обмен. Их употребление при похудении очень важно, поскольку они компенсируют недостаток правильных жиров (уровень потребления которых обычно ограничивается во время вегетарианских низкокалорийных диет) и не дают организму перейти в режим энергосбережения (что свело бы все результаты к нулю).

Если во время диеты вы включаете в рацион растительное масло, то достаточно потреблять 20 г семечек в сутки. Во время фруктовых и овощных диет с исключением жиров любого происхождения рекомендуется употреблять 50 г тыквенных семечек в сутки.

Тыквенные семечки могут заменить перекус или даже ужин (достаточно 20 г очищенных семян) во время похудения.

Тыквенный сок для похудения

Свежевыжатый сок из мякоти тыквы оказывает прекрасное мочегонное действие, способствуя выведению из организма лишней жидкости, избавляя от отеков, а также токсинов. Для похудения его рекомендуют принимать по 200 мл в день на протяжении 21 дня. При наличии заболеваний поджелудочной железы, пониженной кислотности желудочного сока, а также при склонности к диареям данный сок противопоказан к употреблению.

Тыквенная диета для похудения

Однодневный разгрузочный день.

В течение дня необходимо съесть 1 кг отваренной в воде до мягкости тыквы, разделив ее на пять приемов пищи. Из-за малой калорийности такая диета является строгой, поэтому ее можно применять в виде разгрузочного дня раз в две недели. После такого разгрузочного дня не злоупотребляйте солеными продуктами, дабы избежать задержки жидкости в организме.

Недельная диета на тыкве.

В течение семи дней на завтрак необходимо съедать кашу из тыквы с добавлением крупы (бурый или коричневый рис или пшено). На 200 г мякоти тыквы брать 50 г крупы. В итоге получается две порции (вторая на вечер).

На обед также в течение всей недели нужно съедать 200 г тыквенного пюре. Если «дотянуть» до ужина вы не можете, можно сделать перекус этим же пюре, только порцию взять 100 г, либо съесть одно яблоко.

Вечерняя трапеза завершается порцией тыквенной каши, оставшейся с утра. Утром и вечером допустимо выпить немного обезжиренного кефира.

В течение недели запрещены сахар и любые продукты его содержащие, заменители сахара также под запретом. Чай и кофе допустимы, но без сахара.

Перед тем, как использовать тыкву для похудения, проконсультируйтесь со специалистами на наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Похудение с помощью тыквы не подходит спортсменам, поскольку в сочетании с интенсивными физическими нагрузками такое питание может спровоцировать замедление метаболизма и потерю мышечной массы.

Четырехдневная тыквенная диета.

Суть диеты заключается в повторении четырехдневного цикла, который включает трёхразовое питание, перекусы. При этом под запретом находятся сладости, алкоголь, существенно ограничивается потребление соли и специй, общая калорийность съеденного за день не должна превышать 1500 килокалорий. Кроме чистой воды рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, отвары трав, морсы. Большая роль отводится режиму питания, каждый прием пищи должен осуществляться в одно и то же время.

Многие девушки в течение двух недель такой диеты теряют до 8 кг лишнего веса.

Чтобы предупредить срыв с диеты, готовьте блюда заранее, чтобы не было соблазнов съесть что-то, что попадется под руку, когда вы голодны.

Примерное меню тыквенной диеты на четыре дня

Первый день.
Завтрак: тыквенный салат с добавлением моркови и сока лимона, тыквенная каша, чашка чая без сахара.
Обед: тыквенный суп, ломтик черного хлеба, чашка не сладкого чая.
Ужин: тушеная или запеченная тыква, либо порция оладушек.

Второй день.
Завтрак: легкий тыквенный салатик с лимонным соком (натуральным йогуртом) и яблоком, тыквенная каша.
Обед: суп из тыквы или любой нежирный суп, пирожки с тыквой и натуральный компот без сахара.
Ужин: яблоки, запеченные с черносливом и нежирным творогом.

Третий день.
Завтрак: каша из тыквы, салат с тыквой и ананасом.
Обед: тыквенный суп с фрикадельками, один ржаной хлебец и чашка чая без сахара.
Ужин: тыквенный салат с ананасом, заправленный натуральным йогуртом, немного нежирного творога.

Четвертый день.
Завтрак: тыквенный салат с морковью и тыквенная каша.
Обед: овощной супчик и тушеный болгарский перец (можно запечь в духовке), чашка морса.
Ужин: тыквенное рагу с морковью, грибами, кабачком, зеленью и луком на растительном масле.

По окончании цикла, следует возобновлять его снова, пока вы не достигнете комфортного для вас веса. Выходить из такой диеты необходимо постепенно, продолжая раз в день употреблять тыкву, включать в рацион нежирные молочные продукты, и обязательно пить чистую воду.

Тыква для похудения, рецепты блюд

Тыквенное рагу.

Ингредиенты.
Мякоть одной небольшой тыквы.
Очищенная морковь – 3 шт.
Консервированная фасоль – 1 шт.
Помидор – 3-4 шт.
Зелень по вкусу.
Специи по вкусу.

Приготовление.
Морковь и тыкву нарезать кубиками и слегка пассировать на растительном масле, затем ввести немного воды и тушить под крышкой минут тридцать. Далее к смеси добавить фасоль и еще немного потомить на огне. В конце добавить специи, зелень, помидор кубиками и еще тушить пять минут.

Тыквенные блинчики.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Мука – 4 ст. л.
Кефир – 2 ст. л.
Щепотка соли.
Сода на кончике ножа.
Растительное масло.

Приготовление.
Ингредиенты соединить в однородную массу и выпекать, как обычные блинчики.

Каша из тыквы.

Рецепт 1.
Ингредиенты.
Мякоть тыквы - 500 г.
Молоко – 500 мл.
Сливочное масло – 1 маленький кубик.
Рис – 2 стакана.

Приготовление.
Тыкву нашинковать на мелкой терке. Поставить варить рис до полуготовности, затем в него добавить тыкву и томить под крышкой до готовности. В готовую кашу добавить масло и молоко, закрыть крышкой и дать настояться в течение двадцати минут.

Видео: Приготовление тыквенной каши с пшеном и рисом.

Рецепт 2.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Пшено – 1 ст. л.
Вода.

Приготовление.
Тыкву залить водой, чтобы покрывала кусочки полностью, поставить на огонь и тушить под крышкой тридцать минут, затем всыпать крупу и готовить еще полчаса. В готовую кашу можно добавить соль по вкусу и немного молока.

Молочный суп из тыквы.

Ингредиенты.
Мякоть одной тыквы.
Молоко – 1 л.
Вода.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Тыкву порезать на небольшие кубики, залить водой и тушить до тех пор, пока не станет мягкой. Затем добавить молоко, довести до кипения, посолить по вкусу.

Овощной суп-пюре с тыквой.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Картофелина средней величины – 1 шт.
Соль.
Растительное масло.
Зелень.

Приготовление.
На медленном огне варить смесь овощей в слегка подсоленной воде. Когда овощи будут готовы, переложить их в блендер, измельчить, смешать с бульоном (овощным) и украсить зеленью.

Тыквенные оладьи.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Кефир – 2 ст. л.
Мука – 3-4 ст. ложки.
Растительное масло – 1 ст. л.
Сода – 1 ч. л.

Приготовление.
Компоненты соединить до получения однородной консистенции. Жарить, как обычные оладушки. Когда они будут готовы, выложите их на бумажные полотенца, что излишки жира стекли.

Тыквенно-яблочный салат.

Ингредиенты.
Мякоть яблока сладкого сорта – 200 г.
Мякоть тыквы – 200 г.
Обезжиренный йогурт (либо лимонный сок).

Приготовление.
Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке, заправьте йогуртом или лимонным соком.

Обязательно попробуйте этот полезный и вкусный продукт, который ко всему прочему улучшит работу вашего организма.


Любой салат из сырых овощей полезен для организма, поскольку содержит натуральные полезные вещества в том виде, в котором они «заложены» природой. Салат из тыквы не только полезен, но и имеет, не без скромности замечу, довольно изысканный вкус: добавленная цедра лимона или апельсина и заправка из их сока с медом придают ему своеобразную нотку приятной кислинки.

  • Тип блюда:салат
  • Калорийность:55 ккал
В результате получается вкусное и полезное диетическое блюдо из тыквы для похудения или просто вкусный салат из сырых овощей.

Сразу замечу, что вкус салата во многом зависит от заливки, т.е. от лимона. Чаще продаются очень твердые импортные лимоны с грубой и толстой шкуркой — такие лимоны лучше не использовать. У нас появились вот такие душистые лимоны бледно-оранжевого цвета с тонкой шкуркой, чем-то напоминающие абхазские.

Они идеальны для такого салата. Если нет возможности купить вкусный лимон, тогда можно заменить его на апельсин, хотя некоторая изюминка во вкусе пропадет, но это уже нюансы.

Ингредиенты:

  • тыква (лучше сладких сортов) — 300 г.,
  • яблоки — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лимон — 1 шт. (можно заменить на 0,5 апельсина),
  • мед — 1 ст.л.,
  • орехи грецкие молотые для посыпки — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Выжимаем лимонный сок в отдельную чашку, а цедру лимона трем на крупной терке или мелко режем ножом. Получается небольшое «витаминное» блюдце лимонной цедры. Цедра очень влияет на вкус салата и вносит в него приятную горьковато-кислую не навязчивую нотку.



  • Далее очищенные тыкву и морковь трем на крупной терке, а за ними трем яблоки, желательно со шкуркой. Яблоки после этого можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  • Добавляем в лимонный сок мед и хорошо перемешиваем. Грецкие орехи измельчаем на разделочной доске любым способом (удобно скалкой).
  • Соединяем вместе тыкву, морковь и яблоки, добавляем к ним потертую цедру лимона, лимонную заправку и хорошо все перемешиваем. Раскладываем салат по тарелкам, сверху посыпая грецкими орехами.

Получается такая вкуснятина! Моя дочь, будучи маленькой, часто меня спрашивала: «Ну почему все полезное — не вкусное, а вкусное — не полезное?» Это тот случай, когда вкусно и полезно одновременно .

Только представьте себе, сколько «живых» витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ содержится в этом салате из тыквы!

Такой диетический салат для похудения — замечательный рецепта здорового питания. Он хорошо наполняет желудок, имеет прекрасный вкус и очень полезен. Худеть с ним — одно удовольствие!

Другие рецепты диетических салатов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии — обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить...

Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких... И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!