Простые и очень вкусные рецепты икры из свеклы: закатываем баночки на зиму. Вкусная свекольная икра на зиму – такой не купишь в магазине! Рецепты самой вкусной свекольной икры на зиму: вареной и жареной

Свекла известна своей всесезонной доступностью и большой пользой для здоровья. Вкусную икорную массу из свеклы сделать проще, чем кажется на первый взгляд, а процесс приготовления не займет у вас много времени.

Вкусовые качества и польза

Икра из невзрачного на вид корнеплода обладает высокими вкусовыми качествами. Надоесть такая вкуснятина не может, поскольку для ее приготовления используются самые разнообразные ингредиенты. Каждый новый рецепт получается особым на вкус.

Приготовленная с соблюдением всех правил заготовка обладает весьма интересным вкусом: во рту возникает ощущение, будто ешь какую-то неповторимо вкусную закуску из мясного фарша. Данный факт является дополнительным аргументом, почему это блюдо стоит приготовить, ведь не всем нравится ярко выраженный аромат и вкус чистого корнеплода.

Диетологи советуют включать этот красный продукт в рацион питания как можно чаще. Пользу корнеплода, как базового компонента икры, оценивают по двум критериям:

  1. Во-первых, в свекле содержатся практически все необходимые человеку минералы и витамины.
  2. Во-вторых, в свекле есть вещества, не разрушающиеся при термообработке. Целебное вещество бетаин, напротив, усиливает свое действие при термической обработке.
Врачи рекомендуют блюда из свеклы в качестве профилактического средства от гипертонии. Бетаин способствует усвоению белка и снижению кровяного давления, препятствует ожирению, особенно скоплению жира в печени. А омолаживающее действие обеспечивается фолиевой кислотой.

Блюда из этого корнеплода отлично выводят токсины и шлаки из организма, хорошо помогают при болезнях сердца и сосудов. В результате регулярного потребления укрепляются стенки капилляров, расширяются сосуды, из организма выводится избыточная жидкость.

Свекла знаменита своим кроветворным действием, а также славится как надежный помощник в поддержании уровня гемоглобина и как защитник от анемии, атеросклероза и лейкемии.

Знаете ли вы? Самая тяжелая в мире свекла была выращена в Сомерсете в 2001 году. Весил корнеплод 23,4 кг.


Особенности выбора продуктов для рецепта

Для приготовления консервации выбирайте зрелые корнеплоды. Они не должны быть твердыми: предпочтительнее, чтобы они были даже мягкими на ощупь. Главное - не наткнуться на кормовой образец, так как вкус заготовки не получится таким, которого добивается большинство хозяек.

Для свекольной заготовки на зиму лучшими сортами являются:

  • «Деликатесная»;
  • «Богема»;
  • «Детройт»;
  • «Модана».
Это весьма сочные формы, почти не поражающиеся никакими заболеваниями и отлично переносящие долгое время хранения в консервированном виде. Покупать свеклу желательно на рынках, поскольку там значительно богаче ассортимент и больше шансов найти качественный продукт. Выбирайте образцы без повреждений. Обращайте внимание, чтобы на срезе отсутствовали белые кольца. Старайтесь отбирать маленькие экземпляры - они намного вкуснее, к тому же быстрее варятся.

Рецепты свекольной добавки не требуют большого количества ингредиентов. В классическом рецепте, кроме свеклы, обязательным ингредиентом является столовый или яблочный уксус. Присутствует также репчатый лук. Не будет лишним, если добавить немного свежего чеснока. Другие овощи и специи подбираются индивидуально. Благодаря различным добавкам и специям можно менять вкус блюда согласно своим вкусовым предпочтениям.

Знаете ли вы? Наши предки на протяжении многих лет использовали свеклу вместо румян.

Как заготовить свекольную икру на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

Приведем наиболее известный рецепт икры из свеклы. Классическая зимняя заготовка получается сочная, острая и немного сладковатая на вкус.

Что понадобится на кухне: техника и утварь

Икорная масса предполагает однородную консистенцию без каких-либо крупных кусочков. Для этого на помощь приходят блендер, мясорубка или терка.

В данном случае необходимо использовать только пастеризованные стеклянные банки, объем которых составляет не больше 1 литра.

Необходимая кухонная утварь включает также большой чугунный казан, ключ для консервации, закаточные крышки. Кроме того, пригодится небольшой нож, половник, столовая ложка (для измерения сыпучих продуктов), мерный стакан (для измерения жидких продуктов).

Необходимые ингредиенты

Общий перечень компонентов, необходимых для приготовления классической икры из свеклы, включает:

  • свеклу - 1 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • острый перец - 1 шт.;
  • уксус 9 % - 40 мл;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахарный песок - 80 г (3-4 ст. л.);
  • масло растительное - 150 мл;
  • чеснок - 1 средняя головка;
  • укроп - 1 пучок;
  • петрушку - 1 пучок.

Пошаговый процесс приготовления


Важно! Чеснок и зелень нужно добавлять в состав заготовки за 5-10 минут до окончания процесса варки, тогда их аромат не затеряется в общей массе.

Чем разнообразить свекольную икру

На тему свекольной икры существует множество вариаций. Каждая хозяйка, приобретя опыт в приготовлении зимних консерваций, однажды начинает проводить эксперименты и создавать свои уникальные рецепты. Так, кроме классической икры из красного корнеплода, давно стали популярными заготовки с различными добавками. Рецепты варьируются как по составу, так и по способу приготовления. Сегодня мы рассмотрим вкусную и простую икру с морковью и болгарским перцем, рецепт с добавлением яблока, а также блюдо с кабачками.

Рецепт с морковью и болгарским перцем

Данный рецепт выделяется наиболее правильным соблюдением пропорций овощей. Для приготовления возьмите:

  • свеклу - 3 кг;
  • морковь - 2 кг;
  • перец болгарский сладкий - 2 кг;
  • чеснок - 2 большие головки;
  • масло растительное - 200 мл;
  • укроп - 150 г;
  • петрушку - 150 г;
  • перец черный - 6-7 горошин;
  • соль - по вкусу.


Пошаговое руководство:

  1. Тщательно вымойте овощи.
  2. Свеклу и морковь очистите от кожуры, у болгарских перцев вырежьте плодоножки.
  3. Измельчите овощи с помощью мясорубки или терки.
  4. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте все остальные приправы и дайте закипеть.
  5. Варите примерно 1,5 часа.
  6. Разложите в стерильные банки и сразу закатайте.

Рецепт с яблоками

Попробуйте приготовить оригинальный, но простой вариант с яблоком. Зимой данное блюдо съедается без остатка.

Компоненты:

  • свекла, томаты, яблоки кислых сортов (зеленые), репчатый лук, перец болгарский сладкий, морковь - все по 1 кг;
  • перец чили - 1 стручок;
  • чеснок - 2 большие головки;
  • масло растительное - 200 мл;
  • лимон - 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Влейте на дно большой кастрюли масло, разогрейте его и добавьте нарезанный полукольцами лук. Пока он жарится, пропустите через мясорубку томаты и поочередно добавьте к зажарке.
  2. Когда лук с томатами немного потушатся вместе, добавьте тертую морковь, свеклу и яблоки. Следом отправьте нарезанный кубиками сладкий болгарский перец. В конце внесите мелко порубленный перец чили. Все овощи тушите около часа.
  3. Далее добавьте измельченный чеснок, влейте сок лимона и доведите до готовности. На это должно уйти приблизительно 5-10 минут.

Важно! Горячую массу необходимо с разу же распределить по банкам и закатать крышками. А остывать банки должны непременно под пледом.



Рецепт с кабачками

Очень вкусное блюдо выходит в сочетании с кабачками. Заготовка приобретает приятную хрустинку.

  • свекла - 3 кг;
  • кабачки - 3 кг;
  • лук репчатый - 1,5 кг;
  • соль - 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9 % - 100 мл;
  • сахар - 300 г;
  • масло растительное - 100 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу и кабачки тщательно вымойте и очистите от кожуры.
  2. Измельчите свеклу и кабачки на терке с самыми крупными отверстиями. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте остальные компоненты и отставьте настаиваться в течение 30 минут. По прошествии указанного отрезка времени должен выделиться сок.
  3. Поставьте массу на огонь. После закипания тушите еще 40 минут.
  4. Распределите блюдо по стерилизованным банкам и закатайте.


Правила и условия хранения заготовок

Для хранения данного консервированного блюда не требуется каких-либо исключительных условий. Держать банки с икрой рекомендуется в прохладном, темном помещении. В качестве хранилища вполне подойдет холодильник, но лучше, если это будет погреб или подвал.

C чем подавать икру к столу

Консервированная свекольная масса является универсальным блюдом. Вкусную икру можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве легкой пикантной закуски. Кроме того, данной овощной массой часто заправляют борщ. Заготовка чудесно подходит в роли гарнира к любым блюдам, а в сочетании с мясными или рыбными блюдами она просто идеальна. Можете также намазать икру на кусочек хлеба и есть вприкуску с первыми блюдами.

Консервация станет удобным решением, когда не хватает времени на приготовление праздничных блюд. Стоит вскрыть баночку, переложить содержимое в красивую посуду - и витаминный салат уже украшает ваш стол.

Как видим, зимние заготовки из красного корнеплода сделать не сложнее, чем обычный салат на ужин. Ароматная и полезная добавка придется по вкусу каждому. Это простое блюдо способно удовлетворить самые высокие требования любителей зимних консерваций. Приятного аппетита!

Видео: как приготовить свекольную икру на зиму

Икра из свеклы на зиму - одна из самых популярных зимних заготовок у российских хозяек. Свеклу купить можно всегда и везде. Цена в «несезон» на нее не растет. А если подрастает, то абсолютно незаметно. Ко всему прочему существует множество очень вкусных рецептов свекольной икры на зиму. Те, кто не любит специфический вкус свеклы добавляют разнообразные ингредиенты, которые отлично справляются с проблемой. В этой роли выступают чеснок, баклажаны и другие продукты с ярким вкусом и ароматом. Свекла любит много лука, в первую очередь, жареного. Хорошее количество черного перца также придется к месту в любой рецепт вкусной свекольной икры. Приготовленная даже по самом простому рецепту свекольная икра на зиму отлично выступает не просто в качестве закуски. Она отлично звучит в качестве составной части гарниров, в качестве чистого гарнира. Очень полезно подавать икру из буряка к картофельному пюре без молока и масла. Это помогает нормализовать функционирование кишечника без применения различных диет.

Рецепт приготовления жареной икры из свеклы с томатной пастой

Что будет необходимо:

  • свекла - 500 г;
  • морковка - 200 г;
  • лук белый горький - 100 г;
  • масло постное - 200 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • перец черный;
  • соль мелкая - 5 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Свеклу и морковку необходимо тщательно перемыть. Зачистить от кожуры.
  2. Лук вымыть. Зачистить от шелухи.
  3. Промытые подготовленные овощи следует прокрутить сквозь мясорубку. Решетку следует ставить мелкую - икра получится нежней.
  4. Переместить полученную прокрученную массу в сотейник или казан с толстыми стенками. Поместить в хорошо разогретую духовку на 90 минут. Затем выставить температуру 150°Ϲ и потомить на ней овощи еще некоторое время.
  5. После этого овощи переместить в широкую сковородку с толстым дном. Влить постное масло. Подсыпать соль. Содержимое основательно перемешать. Готовить на небольшом огне, чтобы масса не подгорела.
  6. По прошествии 40 минут в икру следует ввести томатную пасту. Поперчить содержимое сковороды жарить еще четверть часа. Жареная икра из свеклы готова.
  7. Далее следует переложить готовую икру в стерилизованные банки. Поставить вверх дном. Укутать теплой тканью. Охладить. Затем убрать в место хранения.

Свекольная икра через мясорубку

Что будет необходимо:

  • свекла - 500 г;
  • лук репчатый - 300 г;
  • соль - 3 г;
  • томатная паста - 50 г;
  • масло постное - 125 мл;
  • лаврушка - пара листиков.

Готовим шаг за шагом:

  1. Свекольная икра на зиму по этому рецепту через мясорубку получается идеальной - ничего лишнего, только отличный вкус.
  2. Свеклу и лук обстоятельно промыть. Почистить.
  3. Свеклу нарезать небольшими кусками произвольной нарезкой.
  4. Лук перерезать на 8 частей.
  5. В заранее подготовленный сотейник с толстым дном и раскаленным в нем растительным маслом переместить подготовленные овощи. Всыпать соль.
  6. Прикрыть сотейник крышкой. Прожаривать 20 минут, периодически помешивая.
  7. Томатную пасту разбавить тепленькой водичкой. Можно использовать готовый бульон, если он есть под рукой. Томатную пасту нужно развести до состояния густого сока.
  8. Влить разведенную томатную пасту. Основательно промешать. Добавить лаврушку. Готовить еще четверть часа. Пасту допускается заменить спелыми мясистыми помидорами, перетерев их на терке.
  9. Готовую домашнюю жареную икру из буряка переложить в стерилизованные банки. Сразу же укупорить. Дать остыть под теплым пледом в перевернутом состоянии.

Икра из свеклы в мультиварке

Что будет необходимо:

  • свекла - 600 г;
  • лук репчатый - 200 г
  • морковка - 100 г;
  • соль - 5 г;
  • томатная паста - 50 г;
  • зелень любая (можно взять несколько видов) - 100 г;
  • масло рафинированное - 100 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • перец черный молотый;
  • лимонный фрэш - 50 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Для того, что приготовить икру из свеклы в мультиварке нужно свеклу, морковку и лук основательно перемыть. Желательно при помощи кухонной щеточки или губки.
  2. Обсушить овощи. Зачистить их. Снова промыть.
  3. Свеклу и морковку перетереть крупной теркой. Лук перерезать средним кубиком.
  4. Включить мультиварку. Назначить режим «Жарка».
  5. В чаше мультиварки нагреть растительное масло.
  6. Переместить в чашу подготовленные лук, морковку и пережарить их в течение 5-6 минут. Затем всыпать в чашу перетертую свеклу. Добавить соль, перец.
  7. Обстоятельно перемыть всю зелень. Просушить ее на кухонном полотенце. Мелко нашинковать. Добавить в мультиварочную чашу. Сразу же ввести в чашу томатную пасту.
  8. Содержимое чаши обстоятельно перемешать. Ввести лимонный фрэш.
  9. Плотно закрыть крышку мультиварки. Продолжить приготовление, назначив режим «Тушение». Время выставляется на полчаса.
  10. За 5 минут до окончания приготовления открыть мультиварку. Ввести 100 мл уксуса.
  11. Выключить мультиварку. Свекольная икра из сырой свеклы готова. Сразу из чаши разложить готовую икру по стерилизованным емкостям. Закатать их стерилизованными крышками. Полностью остудить, накрыв теплым одеялом и перевернув на крышку.

Рецепт заготовки жареной свекольной икры с грибами из вареной свеклы

Что будет необходимо:

  • свекла бордового цвета - 500 г;
  • грибы сухие - 55 г;
  • лук - 250 г;
  • масло рафинированное - 80 мл;
  • перец черный - 3 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Этот рецепт занимает немного больше времени, чем остальные. Но это того стоит. Свекольная икра из вареной свеклы с грибочками получается потрясающе вкусной.
  2. Свеклу основательно вымыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Затем вытереть насухо и перечистить. Очищенную свеклу перетереть крупной теркой.
  3. Лук вымыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать мелким кубиком.
  4. Грибочки поместить в небольшую миску. Залить теплой водичкой. По прошествии указанного времени грибы вынуть из воды, обсушить. Далее перерезать грибы небольшой соломкой.
  5. Все подготовленные ингредиенты, один за другим, обжаривать в рафинированном масле. Подсолить, поперчить. Затем следует все обжаренные компоненты соединить между собой. Поместить на самый малый огонь. Прогреть. Кипятить не нужно.
  6. После этого следует разложить икру по стерилизованным банкам. Укупорить их. Укутать в одеяло. Полностью остудить, перевернув с ног на голову.

Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов

Что будет необходимо:

  • томаты свежие мясистые - 1,6 кг;
  • свекла - 4 кг;
  • сахарный песок - 235 г;
  • лук белый горький - 500 г;
  • сладкий перец - 500 г;
  • уксус - 250 мл;
  • масло рафинированное - 500 мл;
  • чесночок свежий - 200 г;
  • зелень свежая - 100 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Лук помыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать тонким ломтиком.
  2. У перца удалить хвостики, сердцевину. Мякоть перерезать тонкой полусоломкой.
  3. Помидоры провернуть сквозь мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Свеклу основательно вымыть. Вытереть насухо. Почистить от кожуры. Перетереть крупной теркой.
  5. Зелень хорошенько промыть. Обсушить. Меленько нашинковать.
  6. В подходящую для дальнейшей работы кастрюлю залить рафинированное масло. Накалить его. Всыпать все подготовленные нарезанные овощи. Готовить четверть часа на малом огне.
  7. Далее следует всыпать предварительно измельченную зелень. В кастрюлю выдавить предварительно зачищенный от шелухи чесночок. Готовить все вместе 10 минут.
  8. Затем всыпать сахарный песок, соль. Обстоятельно перемешать содержимое кастрюли. Далее необходимо попробовать икру. При необходимости ее нужно довести до вкуса сахаром или солью. Потушить еще немного.
  9. Через полчаса следует ввести столовый уксус. Размешать. Потомить икру на плите еще минутки три.
  10. Затем расфасовать икру по банкам и немедленно закатать. Поставить на крышки. Остудить.

Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой без стерилизации

Что будет необходимо:

  • свекла - 1 кг;
  • морковка - 600 г;
  • чесночок - 20 г;
  • помидоры - 500 г;
  • лук репчатый - 300 г;
  • масло рафинированное - 120 мл;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 30 г;
  • уксус - 30 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чтобы приготовить икру из свеклы на зиму без стерилизации нужно сделать следующее.
  2. Лук вымыть, зачистить. Перерезать небольшими кубиками.
  3. Переложить в объемный сотейник с накаленным рафинированным маслом. Спассеровать несколько минут.
  4. Затем следует забросить в сотейник вымытые обработанные, перерезанные мелким кубиком помидоры. Готовить содержимое сотейник до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюре. Овощная масса к этому моменту должна потемнеть и загустеть.
  5. Морковку следует вымыть, зачистить. Перетереть крупной теркой. Всыпать в сотейник. Готовить все вместе еще несколько минут.
  6. Основательно помыть свеклу. Зачистить ее от кожуры. Перетереть крупной теркой. Добавить к остальным овощам в сотейник.
  7. Когда выпарится вся жидкость, следует ввести 150 мл кипятка. Всыпать сахар. Добавить соль.для вкуса допускается добавить любые специи, которые больше нравятся.
  8. Далее прожаривать икру четверть часа. Перед тем, как снять сотейник с огня, следует ввести в него уксус и перемешать.

Расфасовать готовую икру по банкам и закрутить.

Приготовить вкусную и полезную икру можно из самых простых продуктов – свеклы, лука и томатной пасты. Пикантную и яркую закуску можно подать как гарнир к паровым куриным котлетам или жареной рыбке. Или положить немного икры на кусочек ржаного хлебушка, а сверху половинку отварного яйца и зелень – и сытный перекус готов. Несложно приготовить икру из свеклы на зиму по рецептам Пальчики оближешь, настолько блюдо получается сытным и вкусным. Кулинарного опыта не потребуется. Все элементарно просто – отварили, очистили, пропустили через мясорубку, потушили. На все уйдет около часа.

Также свекольная закуска подойдет для приготовления борща: две-три ложки закуски положить в сковородку и обжарить вместе с луком и морковью, а потом добавить в борщ. А если вы соблюдаете диету, то такая икра просто находка – блюдо низкокалорийное и витаминное и отлично подойдет на ужин или завтрак.

Для закатки икры на зиму, необходимо перед началом ее приготовления подготовить банки для закатки. Возьмите четыре-пять пол-литровых баночек и столько же металлических крышек, и поставьте в духовой шкаф на пятнадцать минут для стерилизации.

Простой рецепт икры из свеклы Пальчики оближешь на зиму


Для начала, предлагаем приготовить самый простой рецепт вкусной свекольной икры на зиму, действительно такой, что пальчики оближешь. Начнем!

Продукты:

  • свекла – килограмм;
  • три луковицы;
  • пять долек чеснока;
  • растительного масла – пять ложек;
  • четыре ложки томатной пасты или пять свежих помидоров;
  • травы прованские;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовим так:

  • свеклу тщательно вымыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде, с добавлением специей;
  • очищенный и мелко нарубленный лук положить в сковородку, туда же влить растительное масло;
  • поджарить лук до золотистого цвета;
  • очищенную и натертую на терке свеклу добавить к луку;
  • тушить двадцать минут;
  • к овощной массе добавить томатную пасту и специи (соль, сахар, перец, несколько горошин душистого перца, лавровый листик, травы);
  • тушить при открытой крышке минут семь-десять;
  • в конце тушения добавить очищенный и измельченный чеснок;
  • влить уксус;
  • снять сковородку с огня;
  • дать немного остыть овощной массе;
  • разложить блюдо по подготовленным баночкам;
  • закатать;
  • хранить на балконе или погребе.

Можно приготовить икру из свеклы с более ярким, насыщенным вкусом, если добавить к основному ингредиенту – морковь, яблоки, сладкий перец и перчик «чили».

Икра свекольная «Остро-сладкая»

Для любителей пикантного пряного вкуса с перчинкой.

Ингредиенты:

  • по одному килограмму – свеклы, сладкого перца, моркови;
  • четыре кило свежих томатов;
  • стакана растительного масла;
  • восемьсот грамм лука;
  • яблоки кисло-сладких сортов – полкило;
  • пять зубчиков чеснока;
  • лист лавра – два штуки;
  • несколько горошков перца душистого;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • две столовых ложки уксусной эссенции;
  • один перчик «чили»;
  • травки итальянские.

Приготовление:

  • для приготовления икры лучше использовать кастрюлю с толстым дном;
  • измельчить через крупную терку сырую свеклу и морковь;
  • лук и сладкий перец очистить и нарезать полукольцами;
  • в кастрюлю влить растительное масло и нагреть;
  • положить подготовленные овощи в кастрюлю;
  • обжарить на протяжении двадцати минут;
  • томаты пюрировать при помощи блендера;
  • очищенные яблоки измельчить при помощи терки;
  • добавить к томатному пюре специи по вкусу;
  • перемешать;
  • влить томатное пюре к овощам;
  • добавить натертые яблоки;
  • тушить икру тридцать минут;
  • разложить в подготовленную стеклянную тару;
  • в каждую баночку добавить по половине чайной ложки уксусной эссенции;
  • хранить в прохладном месте — погребе, подвале или на балконе.

Икра из свеклы «Оригинальная»

Продукты:

  • кило свеклы;
  • по полкило – зеленых помидоров, сладкого болгарского перца и лука;
  • пять-шесть горошин душистого перца;
  • соль, сахар, перец черный и красный – по вкусу;
  • полстакана растительного масла.

Шаги приготовления:

Шаг 1. Мелко нарезать томаты и лук;

Шаг 2. Салатный перец очистить и нарезать соломкой;

Шаг 3. Очистить от кожуры свеклу и натереть ее на крупной терке;

Шаг 4. В глубокую сковородку налить масла добавить измельченный лук;

Шаг 5. Поджарить лук до золотистого цвета;

Шаг 6. К луку добавить специи и все остальные подготовленные ингредиенты;

Шаг 7. Тушить овощную смесь на протяжении сорока минут;

Шаг 8. Готовую икру разложить по подготовленным баночкам;

Шаг 9. Поставить баночки в разогретую духовку и накрыть металлическими крышками;

Шаг 10. Стерилизовать на протяжении пятнадцати минут;

Шаг 11. Закатать крышки специальным ключом и дать остыть баночкам при комнатной температуре.

Как приготовить икру из свеклы на зиму: секреты отличного рецепта


Нет ничего проще, чем приготовить свекольную икру. Икру из свеклы готовят с различными добавками: яблоками, болгарским перцем, баклажанами, тыквой. Но, для того чтобы икра получилась действительно вкусной необходимо знать несколько секретов приготовления этой полезной и постной закуски.

Отличное видео с рецептов: пошагово рассказано и показано, как приготовить чудесную свекольную икру на зиму:

Маленькие секреты приготовления вкусной свекольной икры:

  • для приготовления свекольной икры выбирайте овощи целые, свежие, без повреждений;
  • для икры выбирайте свеклу винегретного сорта — она более сочная и сладкая;
  • если перед приготовлением свеклы ее надо отварить, то выбирайте овощи небольших размеров. Такие корнеплоды быстрее сварятся;
  • для зимней заготовки свеклу лучше использовать в сыром виде;
  • для того чтобы икра хранилась всю зиму, обязательно стерилизуйте банки перед закаткой.

Как приготовить вкусную свекольную икру на зиму: рецепт

  1. Две свеклы и одну морковь отварить до готовности;
  2. Остудить и очистить;
  3. Одну большую луковицу нарезать мелким кубиком;
  4. Поставить обжариваться на растительном масле (150 мл) в глубокой сковородке;
  5. Через десять минут добавить морковь и свеклу, натертые на крупной терке;
  6. Добавить специи по вкусу;
  7. Тушить двадцать минут;
  8. Добавить столовую ложку томатной пасты (кетчупа);
  9. Тушить еще минут десять;
  10. В конце тушения влить столовую ложку уксуса 9%;
  11. Разложить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.

Икра из свеклы и кабачков на зиму


Овощная икра из кабачков и свеклы на зиму получается очень нежной и невероятной вкусной. Для приготовления овощной закуски «По-деревенски» необходимы такие продукты:

  • два кило кабачков;
  • кило лука;
  • кило свеклы;
  • полстакана сахарного песку;
  • две столовых ложки соли;
  • полстакана растительного или кукурузного масла;
  • специи: кориандр, гвоздичка, лавровый листик, черный перец — по вкусу
  • три столовых ложки томатной пасты.

Готовить так:

  • очищенные и мелко нарезанные овощи сложить в кастрюлю с высокими бортами и толстым дном;
  • добавить немного воды и поставить на маленький огонь;
  • как только овощи пустят сок добавить к ним специи, томатную пасту (можно взять свежие перетертые помидоры) и масло;
  • поставить на маленький огонь и тушить час при помешивании;
  • готовую еще горячую закуску разложить по стерильным баночкам;
  • в каждую баночку добавить половину чайной ложки уксусной эссенции.

Икра из свеклы с чесноком на зиму Пальчики оближешь


Приготовьте на зиму вкусную и очень полезную свекольно-чесночную закуску. Для того чтобы закуска хранилась длительное время, необходимо к икре добавить уксус и разложить по стерильным банкам.

Чтобы приготовить икру из свеклы «пальчики оближешь» с чесноком на зиму необходимы самые простое продукты:

  • килограмм отварной свеклы;
  • головка чеснока;
  • соль, сахар, лавровый лист, сушеный укроп, розмарин и тмин – по вкусу (можно и вовсе не добавлять никаких специи, кроме, соли и сахара);
  • уксус – 100 мл;
  • вода для приготовления маринада.

Приготовление:

  • приготовить маринад: в двух литрах воды (кипяченой, теплой воды) растворить уксус, соль и специи;
  • отварную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой;
  • чеснок очистить и пропустить через пресс;
  • добавить к свекле;
  • перемешать;
  • разложить свекольно – чесночную смесь по банкам;
  • залить маринадом;
  • банки поставить большую кастрюлю, накрыть металлическими крышками;
  • стерилизовать на протяжении двадцати минут.

Икра из свеклы на зиму без уксуса с яблоками и баклажанами


Икру из свеклы можно заготовить на зиму без уксуса. Для того чтобы икра хранилась длительное время в нее добавляют натуральный консервант – яблоки. Закуска получается очень нежной с кисло – сладким вкусом.

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • кило свеклы;
  • кило баклажан;
  • 800-900 грамм яблок кисло – сладкого сорта;
  • сахарного песка — шесть-семь столовых ложек;
  • соль – полторы столовых ложки;
  • 400 мл растительного масла для жарки.

Готовим следующим образом:

  • мелко нарезать яблоки и баклажаны;
  • сырую свеклу измельчить при помощи терки;
  • все ингредиенты сложить в большую кастрюлю;
  • перемешать и посыпать сахаром;
  • дать постоять, чтобы овощная масса пустила сок;
  • через час, полтора поставить кастрюлю на маленький огонь;
  • добавить соль;
  • тушить на маленьком огне около часа;
  • потом влить растительное масло и тушить свеклу еще десяти минут;
  • готовую закуску разложить по стерилизованной стеклянной таре.

Салат из свекольной икры

Из приготовленной икры можно приготовить интересное и очень вкусное блюдо с черносливом и грецкими орехами. Готовим салат-закуску следующим образом:

  • переложить готовую свекольную икру в салатницу;
  • измельчить два-три зубчика чеснока, добавить в икру;
  • в мисочку положить чернослив (пять-шесть штук) залить кипятком и дать постоять минут двадцать-тридцать;
  • ядра грецких орехов (полстакана) измельчить и положить в икру;
  • размягченный чернослив нарезать соломкой и тоже добавить в икру;
  • все ингредиенты заправить сметаной или майонезом;
  • перемешать и присыпать мелко нарезанной петрушкой.

Вот такие вкусные и несложные рецепты икры из свеклы на зиму Пальчики Оближешь. Закуска, и вправду, получается такой сытной и ароматной, с насыщенным вкусом, что хочется съесть все до последней ложки.

Казалось бы, круглый год можно покупать свеклу в магазине, и готовить, чего душа пожелает. Однако дачники точно знают, как получить больше всего пользы от овощей. Икра из свеклы на зиму, приготовленная сразу после уборки урожая, содержит гораздо больше полезных веществ, чем самая свежая и красивая свекла зимой.

Хозяйки нередко любят поговорить о том, как приготовить домашнюю икру из свеклы на зиму, обменяться рецептами, в которых, если присмотреться повнимательнее, есть очень много общего. Свекольная икра обычно содержит еще как минимум один овощ, чаще всего это лук или чеснок, которые рассматриваются, скорее, как специи.

Основной ингредиент редко берется сырым, его, как правило, варят или пекут. Делать это нужно без очистки и обрезки хвостиков, просто помыть и отправить вариться. Готовность легко проверить, проткнув корнеплод ножом: протыкаться он должен легко, но не слишком.

Икра предполагает кашеобразную консистенцию, поэтому овощи измельчают перед тушением. Если пропустить их через мясорубку, получится зернистая масса, а блендер сделает нежное пюре, некоторые просто трут на крупной терке. Вкусно получится в любом случае.

Консервируют овощную икру в стерильных баночках, проведя их обеззараживание над паром, в духовке, воде или микроволновке.

Видео «Рецепт икры из свеклы на зиму»

Из этого видео вы узнаете простой и вкусный рецепт икры из свеклы на зиму.

Традиционные варианты

Традиционные рецепты, дошедшие до нас от бабушек, минималистичны: икра, все-таки, должна быть свекольная. Она может использоваться как самостоятельная закуска, борщевая заправка или стать частью зимнего салата.

Классический

Получится немного больше 2 л очень нежной вкусной икры, если брать:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 125 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 20 г соли.

Свеклу варят, остуживают, чистят, трут на терку с большими отверстиями, кладут в толстостенную кастрюлю или казан. Луковицы режут мелко - квадратиками или очень тонкими полукольцами (или четвертинками, если луковица крупная), отправляют туда же.

Плоды солят, вливают масло, помешивая доводят до кипения, потом тушат около 20 минут на маленьком огне, добавляют уксус, выключают.

Горячую массу раскладывают по баночкам. При наличии холодного погреба можно сразу закатывать. Если же предполагается хранить всю зиму при комнатной температуре, то стоит простерилизовать 20 минут. Обычно это блюдо заготавливают в баночках объемом 0,5 л.

Простой

Чтобы на выходе получить 1 л готовой икры, нужно отварить 1,2 кг свеклы, сварить ее до полуготовности, остудить и натереть на крупной терке. В глубокую посуду (сковороду, казан или сотейник) наливают 15 мл растительного, обычно рафинированного масла, выкладывают потертый корнеплод, высыпают на него по 1,5 ч. л. сахара и соли.

На слабом огне тушат свеклу до выпаривания лишней жидкости, потом добавляют пропущенную через пресс чесночную головку среднего размера, кипятят еще 5 минут, кладут в баночки. Сверху в каждую баночку (0,5 л) выливают не больше 0,5 ч. л. уксуса.

Баночки закатывают железными крышками, укутывают на сутки одеялом. Это, действительно, очень простой способ, позволяющий приготовить на зиму не только вкусное, но и полезное блюдо без лишних хлопот.

С этапом жарки

Корнеплод необязательно варить, чтобы приготовить икру, его можно поджарить. Чтобы законсервировать 3 полулитровые баночки, достаточно взять:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 головку чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ч. л. уксуса (по одной на каждую баночку).

Свеклу моют, чистят, трут на подходящую терку. Лук режут небольшими кубиками, опускают в растительное масло, обжаривают минут 5.

Когда лук слегка зарумянился, а масло пропиталось его ароматом, в него высыпают свеклу. Прожаривают 10-15 минут, потом добавляют давленый чеснок, томатную пасту, соль, хорошенько перемешивают, и еще минут 10 жарят.

Жареную икру раскладывают по баночкам, добавляют уксус, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, а потом закатывают.

Это блюдо можно сделать более острым или пряным, добавив острый перчик (мелко порезанный 1 стручок) или какие-нибудь травы.

С овощными добавками

Другие дары огорода используют для приготовления икры не только чтобы переработать как можно больше урожая, заготовляя его на зиму. Каждый добавленный овощ привносит свою лепту пользы и нотку вкуса, изменяя конечный результат.

Чеснок

Чаще всего за основу икры берут свеклу и морковь. Такой тандем легко превратить в борщевую заправку или основу какого-нибудь салата. Но эти овощи содержат много сахаров, что не может не сказаться на вкусе, поэтому очень популярным бывает их соединение с чесноком. Его кладут побольше, чем для классического рецепта, и чувствуется он сильнее. Икорка с чесноком бывает отличным наполнителем для бутербродов на тостах или поджаренном ржаном хлебушке.

Для нее достаточно взять:

  • 1 кг свеклы;
  • пару крупных морковок;
  • 1 большую луковицу;
  • головку чеснока;
  • 20 мл масла;
  • смесь перцев (хотя бы красный и черный по ¼ ч. л.);
  • 1 ч. л. соли.

Свеклу и морковь не варят, а сырыми трут на терке, лук режут маленькими кубиками, чеснок измельчают, пропустив через пресс. А вот начинать приготовление лучше с перца - если прокалить его пару минут в горячем масле, то горечь уйдет, а пряный аромат усилится. Потом в казан или любую подходящую для тушения посуду загружают овощи, доводят до кипения, солят, убавляют силу огня, тушат.

Когда блюдо будет готовым на вкус, а лишняя влага испарится, его раскладывают в баночки.

Если икра из свеклы с чесноком готовится на зиму, то ее желательно простерилизовать в баночках 20 минут, чтобы быть спокойным за сохранность при комнатной температуре.

Лук

Когда основной добавкой выступает лук, то икра не становится слишком острой, но по количеству витаминов и противовоспалительных веществ становится отличным средством для профилактики сезонных простудных заболеваний.

На 1 кг свеклы берут 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 3 крупных красных помидора, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. соли, 30 мл уксуса.

Свеклу сначала отваривают, затем трут на терке. Помидоры очищают от шкурки (это легко сделать, ошпарив кипятком) и режут на небольшие кусочки.

В сковороду выливают масло, бросают порезанный мелкими кубиками лук, через несколько минут обжарки к нему добавляют потертую на крупной терке морковь и обжаривают минут 10.

Потом к овощам бросают свеклу, помидоры, перемешивают все, солят, снова перемешивают и оставляют томиться на крохотном огонечке 20 минут. Выливают уксус, перемешивают, снимают с огня, раскладывают в банки.

Морковь

1 кг свеклы и 1 кг морковки хорошенько моют, чистят, пропускают через мясорубку, выкладывают в глубокую посуду и тушат на рассекателе огня 50-60 минут. Потом выливают 100 г растительного масла, бросают приблизительно 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. соли и продолжают тушить еще 30 минут, потом выливают 2 ст. л. уксуса, хорошенько перемешивают, снимают с огня.

Банки с полученной икрой закручивают крышками, хранят на холоде. Если их стерилизовать перед консервацией 20 минут, то можно хранить при комнатной температуре.

Такая икра получится совсем нежной, с минимальным количеством перца или вовсе без него. Для любителей острой закуски нужно добавить половину стручка острого перчика (порезанного очень мелко), а также черного и красного молотого перца. Интересный результат получится, если вместе с овощами пропустить через мясорубку небольшой корешок хрена.

Оригинальные варианты

Каждая хозяйка под влиянием обстоятельств или желания может изменить рецепт. Вот и получается, что кто-то вместо уксуса использует лимонную кислоту или яблоки, а кто-то даже в овощную икру вводит манную крупу.

С манкой

Манная крупа имеет способность впитывать влагу и делать блюдо пышным и воздушным, будь то мясные котлеты или творожная запеканка. То же происходит и с икрой - она становится очень нежной, но довольно густой.

Из таких продуктов получится приблизительно 5 пол-литровых баночек:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г манной крупы;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 10 г уксусной эссенции;
  • 5 г черного молотого перца.

Готовится икра просто: все овощи измельчают при помощи мясорубки, выливают в глубокую посуду, добавляют масло, соль, сахар и перец, ставят на огонь и после закипания варят на маленьком огне 2 часа.

Теперь осторожно, маленькими порциями при постоянном помешивании вводят манную крупу. Если поспешить, то однородная консистенция будет испорчена комочками. После введения всей крупы тушат еще 20 минут, потом вливают уксусную эссенцию, перемешивают, снимают с огня. Горячую икру разливают по баночкам, закручивают крышками.

Без уксуса с яблоками

Уксус в готовой икре практически никогда не чувствуется, его всегда кладут минимум в качестве консерванта. Другое дело яблоки, с ними можно не осторожничать, их кислота сыграет роль консерванта, а аромат и вкус обогатят и совершенно изменят блюдо. Только нужно взять кисло-сладкий сорт, и яблоки должны быть чуть-чуть недозрелыми.

На 1 кг свеклы берут 800 г яблок, 200 мл растительного масла, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Плоды натирают на крупную терку, потом засыпают в посуду, и посыпав сахаром оставляют на 1-1,5 часа. За это время они дадут сок, приобретут один цвет. После этого их солят, ставят на огонь, варят в собственном соку около часа. Потом добавляют растительное масло, протушивают еще 20 минут - все, блюдо готово. Можно раскладывать по стерильным баночкам, закручивать крышками, убирать на хранение.

Любой вариант свекольной икры может выступать самостоятельной закуской или элементом сложного салата.

Если положить ее на поджаренный хлеб, то из нее отлично получится легкий, но сытный перекус или даже красивый бутерброд для праздничного стола. Кроме того, она чудесно сочетается с мясом и рыбой, становясь незатейливым, но очень полезным гарниром.

Если в кладовой образовались большие запасы корнеплодов, то это прекрасный повод, чтобы опробовать вкусные рецепты свекольной икры для заготовки на зиму и ежедневного меню. Овощная закуска из свеклы не только привлекательна на вид, но и обладает полезными для организма, свойствами, сохраняя массу витаминов и растительной клетчатки.

Простой рецепт икры из свеклы на зиму

Свекла и лук – идеальное сочетание, позволяющее сохранить полноту вкуса в готовом блюде.

Совет! Рецепт вкусной овощной икры предполагает однородную консистенцию готового продукта. Для измельчения свеклы и остальных ингредиентов обычно используют мясорубку, терку, кухонный комбайн или блендер.

  1. Измельчить 2 кг сырой очищенной свеклы и 3-4 крупные луковицы в однородное крошево. Поместить в кастрюлю с широким дном для дальнейшей тепловой обработки.
  2. Добавить в посуду со свеклой 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 полные ст. л. соли и столько же сахара.
  3. Поставить смесь на плиту и варить, периодически помешивая, около 2 ч на слабом огне.
  4. За четверть часа до готовности влить 1ст. л. уксусной эссенции (70%), тщательно перемешивая содержимое кастрюли.
  5. В горячем виде расфасовать закуску по стерилизованным банкам емкостью не более 0,7 л. Закатать крышками и поставить «под шубу» до полного остывания.

Совет! Если немного изменить рецепт и лук предварительно обжарить в жире, а уже потом ввести его в свекольную массу для варки, то блюдо получится вкусное вдвойне!

Икра из свеклы и моркови на зиму

Этот рецепт – классика вкусной овощной закуски из осенних корнеплодов. Но с приоритетами нужно определиться сначала, поскольку заготовка из свеклы, то морковь не должна перебивать ее вкус, поэтому ее добавляют в рецепт в умеренном количестве.

Совет! Во всех рецептах, где есть свекла, нужно умеренно вводить сахар, поскольку его количество напрямую зависит от сладости конкретно используемого корнеплода.

  1. Нашинкованный лук и тертую морковь (того и другого взять по 0,5 кг) подрумянить на сковороде с 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
  2. Добавить в посуду 2 кг измельченной свеклы, 1 ст. масла, соль и сахар – по 2 ст. л.
  3. Варить не меньше часа при постоянном помешивании.
  4. За четверть часа до готовности положить в закуску 2-3 измельченных зубчика чеснока и в последнюю очередь - 0,5 ст. 9% уксуса.
  5. Разливать по емкостям в горячем виде.

Совет! Зелень укропа или петрушки сделают рецепт еще вкуснее, но класть ее надо заранее, чтобы вся масса хорошо прокипела, иначе зимой закрутка может забродить.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку

Чтобы готовый продукт получился нежным и вкусным, уже сваренные свеклу и морковь нужно измельчить в мясорубке. Дальнейшее выпаривание сока даст нужную густоту овощной закуске.

Совет! Если для заготовки на зиму необходимо предварительное отваривание овощей, то правильнее заменить этот этап запеканием в духовке. Такая технология позволит максимально полно сохранить вкус и аромат продукта, и исключит появление лишней влаги.

  1. Отваренные или запеченные корнеплоды (2 кг свеклы и 300 моркови) пропустить через частую решетку мясорубки.
  2. 3-4 мелко порезанных луковицы обжарить в ½ ст. масла до прозрачности.
  3. Объединить овощи в широкой низкой кастрюле, добавить в смесь по 2 ст. л. соли и сахара, оставшееся масло – примерно 1 ст., и медленно уваривать до готовности в течение 30-40 мин.
  4. 0,5 ст. 9% уксуса добавить в конце варки, дав смеси хорошенько прокипеть.
  5. Горячую массу расфасовать по сухим банкам и закатать для хранения на зиму.

По этому рецепту овощная закрутка из свеклы получается особенно нежной и вкусной.

Икра из свеклы с помидорами

Вкусная, ароматная и красивая получается заготовка из свеклы по этому рецепту. Лучше сразу сделать побольше – рецепт проверенный!

Все овощи в рецепте, кроме свеклы, режут произвольно, но чем мельче, тем лучше. Свеклы 4 кг в сыром виде провернуть через мясорубку или натереть на крупной терке.

  1. Слегка обжарить 4-5 нашинкованных луковиц, добавить к ним 4 кг измельченных помидоров (шкурку желательно снять), протушить всю массу несколько минут.
  2. Далее положить 0,5 кг болгарского перца и прокипятить.
  3. Добавить 150 мл 9% уксуса и размешать.
  4. Положить свеклу, затем посолить (2 ст.л.) и, по желанию, поперчить.
  5. С момента закипания засечь время и варить массу 40 мин.
  6. В конце добавить 200 г раздавленного (или натертого) чеснока.
  7. Заполнить сухие теплые банки горячей смесью и закатать под ключ.

Совет! При таком количестве помидоров, уксус можно убрать из рецепта, т. к. томатный сок неплохой консервант. Но тогда эти вкусные закрутки лучше хранить зимой в погребе.

Икра свекольная острая

Если в семье есть любители пикантных закусок, то этот вкусный рецепт заслуживает особого внимания. Учитывая немалую долю помидоров в рецепте, его по праву можно назвать аджикой из свеклы. Остроту можно уменьшить, убрав лишний перец и чеснок.

  1. Вымыть и очистить овощи: по 5 кг салатной свеклы и спелых плотных томатов, по 1 кг красного или желтого болгарского перца и молодой моркови.
  2. Измельчить их подходящим способом.
  3. Варить не менее 1,5 ч., регулярно помешивая.
  4. За полчаса до готовности добавить в общую массу заправку из 1 ст. масла, 150 мл 6% уксуса, по 150 г соли и сахара. И тогда же ввести раздавленный чеснок – 200 г.
  5. Наполнить банки еще горячей закуской, закрыть и поставить остывать «под шубу».

Совет! Если заменить в рецепте острый перец с чесноком на натертый корень хрена, то получится совершенно новое, но не менее острое и вкусное блюдо. Важно соблюсти основную пропорцию: на каждые 2 кг свеклы кладут до 200 г пикантного овоща.

Икра из свеклы с чесноком

Всем знакомо классическое сочетание свеклы и чеснока, но для зимнего варианта вкусной икры можно добавить в рецепт болгарский перец и помидоры. Рецепт интересен строгой последовательностью закладки овощей при тушении смеси. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на свой вкус.

  1. 2 кг сырой очищенной свеклы измельчить на крупной терке или в мясорубке и отправить тушиться с 1 ст. рафинированного масла в широкой кастрюле на малом огне.
  2. Через полчаса добавить 1 кг измельченных томатов и продолжать варить еще 30 мин.
  3. Пока овощи готовятся, почистить 500 г красного или желтого сладкого перца и, мелко порезав или пропустив через мясорубку, положить в свекольно-томатную смесь и варить очередные полчаса.
  4. За это время почистить 3-4 головки чеснока и раздавить зубчики через пресс. Положить его в закуску в конце варки с 2 ст. л. 6% уксуса.
  5. Кипящую массу разложить по подготовленным банкам и, закрыв крышками, отправить «под шубу» на сутки-двое.

Аппетитная вкусная овощная смесь хороша не только на бутерброд, но и в виде гарнира к мясу или рыбе и в качестве борщовой заправки.

В этом видео показываются пошагово рецепты икры из свеклы с фото и комментариями профессиональных поваров:

Свекольная икра без уксуса

Консервантом в таких рецептах обычно является кислота, содержащаяся в свежих помидорах или томатной пасте. Измельчить 5-7 штук красного болгарского перца и 4 кг сырой очищенной свеклы через мясорубку. Килограмм кисловатых томатов – на терке или в блендере, 1 маленький жгучий перец – мелко ножом. Зубчики чеснока от 1 средней головки сначала раздавить плоской стороной ножа, а потом так же мелко порубить ножом.

  1. Подготовленную свеклу соединить с 0,5 ст. подсолнечного масла, поставить на плиту тушить около 30 мин. на слабом огне.
  2. Далее очередь измельченных томатов и сладкого перца, и еще полчаса варки.
  3. В конце добавить 2 ст. л. соли и жгучий перчик с чесночком, и продолжать тушить еще 15-20 мин.
  4. Готовую закуску аккуратно разложить по сухим банкам и закатать под крышки. Зимой хранить можно в обычном темном шкафу или кладовке.

Части чеснока и острого перчика в однородной свекольно-томатной массе придают вкусной закуске по этому рецепту особую пикантность. Готовое блюдо при подаче неплохо украсить мелко нарезанной зеленью свежего укропа.

Рецепт свекольно-кабачковой икры

Прекрасная возможность с пользой для желудка расходовать запас кабачков – это приготовить на зиму вкусную овощную закуску по проверенному рецепту. Кабачки надо не только очистить от кожицы, но и удалить серединку с семенами.

  1. Потереть на крупной терке 3 кг сырой свеклы и 3 кг кабачков (раздельно).
  2. Кабачки слегка присолить и через 10 мин. отжать выделившийся сок, иначе икру придется значительно дольше уваривать.
  3. 1 кг мелко порезанного лука обжарить в 1 ст. рафинированного масла до прозрачности.
  4. Соединить все ингредиенты и тушить 40 мин.
  5. Разложить горячую закуску по стеклянным емкостям, закрыть крышками и накрыть одеялом для медленного остывания.

Аналогичным способом готовят вкусную свекольную икру с баклажанами, с той лишь разницей в рецепте, что синие нужно мелко нарезать кубиками, а не натереть.

Свекольная икра с солеными огурцами

Такой рецепт приятно разнообразит меню в постные дни. Вкусные получаются со свекольной намазкой тосты из ржаного хлеба.

Совет! Вместо соленого бочкового огурца, сгодится маринованный.

  1. Натереть на мелкой терке 2-3 небольшие вареные свеклы.
  2. Поджарить на масле 1 нашинкованную луковицу и добавить ее в свеклу.
  3. Туда же положить порезанный маленькими кубиками, 1 соленый огурчик (кожицу желательно очистить).
  4. Заправить готовую закуску черным перцем, солью и давленым чесноком по вкусу.

Совет! После нарезки огурца нужно отцедить лишнюю жидкость. А если свекла попалась несладкая, то добавить ложечку сахара или ввести в рецепт, очищенное от кожуры, свежее яблоко.

Икра свекольная с манкой

Оригинальный рецепт свекольной икры, тушенной с манной крупой, – необычным компонентом, придающим готовому продукту нежность и приятную консистенцию без длительного уваривания.

Замечание! Вкусная закуска получается из свеклы винегретных сортов (без светлых колец на срезе).

  1. Натереть на крупной терке 1 кг сырой свеклы и 3-4 шт. сладкой моркови, добавить туда 3-4 шт. мелко порезанного лука. Поставить тушиться с 1-1,5 ст. растительного масла на 30 мин.
  2. За это время очистить от кожицы 1,5 кг спелых томатов, предварительно подержав их 1-2 мин. в кипятке. Измельчить помидоры в блендере или провернуть через мясорубку.
  3. Добавить томаты в овощную смесь и варить еще 30 мин.
  4. Помешивая горячую массу, ввести 0,5 ст. манной крупы, не допуская образования комочков, и варить 10 мин.
  5. В последнюю очередь положить 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. 6% уксуса, измельченный чеснок и специи по вкусу. Варить 10-15 мин. до готовности.
  6. Закатать банки с овощной закуской.

Такую нежную и вкусную свекольную икру можно сделать без уксуса и использовать по назначению сразу же – она прекрасно хранится в холодильнике не меньше недели.

Рецепт Пальчики оближешь

Все лучшее в жизни у человека ассоциируется с детством, поэтому ничего удивительного, что икра из свеклы, как в детском саду, понравится даже по одному названию рецепта. Но на самом деле, ее секрет не в ностальгическом наименовании, а в том, что она, действительно, вкусная и понравится как малышам, так и взрослым.

Совет! Если отварить свеклу заранее, время на приготовление вкусной овощной закуски значительно сократится.

  1. 1-2 среднего размера свеклы охладить после варки, очистить и натереть на терке.
  2. Порезанную мелкими кубиками, луковицу, обжарить на 1-2 ст. л. масла до нежного золотистого оттенка.
  3. 1 ст. л. томатной пасты развести водой и добавить к луку, быстро перемешать и прогреть в течение минуты.
  4. Теперь очередь свеклы, ее нужно хорошо перемешать с луком и томатом и 5-10 мин. тушить на слабом огне, чтобы продукты пропитались соком.
  5. Заправить блюдо солью, сахаром и лимонным соком, ориентируясь на собственный вкус.

Теперь надо лишь подождать, пока закуска остынет, ведь в теплом виде с поджаренным темным хлебом она особенно вкусная и ароматная.

Свекольная икра по-корейски

Овощные салаты и закуски из восточно-азиатской кухни пользуются популярностью, благодаря своему необычному остро-сладкому вкусу и простоте приготовления. Касаемо конкретного рецепта, это икра из сырой свеклы, жаренная в течение короткого отрезка времени.

Совет! С добавлением перца в рецепт нужно быть аккуратным, чтобы готовое блюдо не оказалось несъедобным.

  1. 0,5 кг очищенной свеклы натереть на терке, слегка присолить и сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Дать настояться 15-20 мин.
  2. За это время порезать 1 луковицу и 1 жгучий перец тонкими полукольцами, спассеровать смесь на 2-3 ст. л. раскаленного растительного масла в течение 2-3 мин.
  3. Добавить на сковороду отжатую от сока свеклу и обжаривать 5-7 мин. на небольшом огне.
  4. В конце положить сахар, специи и соль при необходимости. В последнюю очередь – раздавленные через пресс 3-4 зубчика чеснока.
  5. Дать овощам настояться под крышкой до полного остывания.

Эта вкусная закуска по-настоящему полезна, ведь благодаря своей минимальной тепловой обработке, она сохраняет все витамины и благотворно влияет на организм.

Икра из свеклы в мультиварке

Элементарно приготовить любимое овощное блюдо с использованием мультиварки. Одну среднюю свеклу и 1 небольшую морковь можно заранее отварить в той же мультиварке (режим «на пару») или сделать свекольную икру, как обычно - из сырых овощей. В этом рецепте дана технология по второму варианту:

  1. Нашинковать 1 луковицу мелкими кубиками и в чаше мультиварки обжарить ее с 3 ст. л. масла в режиме «тушение» на высокой температуре 2 минуты.
  2. Добавить тертые морковь и свеклу, а после – 1 ст. томатного сока, посолить.
  3. Все вместе тушить на умеренном режиме около 1 часа.
  4. В конце добавить специи и при желании раздавленный чеснок.

Готовую закуску сервировать свежей мелко рубленной зеленью укропа, кинзы или петрушки.

Как приготовить икру из свеклы в духовке

У запеченных овощей сохраняется аромат, а лишняя влага исчезает, благодаря чему, закуска имеет более насыщенный вкус и плотную консистенцию. Свеклу 3-4 шт. перед запеканием в духовке нужно хорошо вымыть, обсушить и завернуть в фольгу (поштучно). Время приготовления зависит от размера и формы корнеплодов, но приблизительно нужно 40-50 мин. при температуре +180-190°С.

  1. Пока овощи запекаются в духовке, очистить и мелко порезать 1 большую луковицу. Обжарить ее на 2-3 ст. л. разогретого масла до золотистого цвета.
  2. Готовую свеклу охладить, очистить и измельчить на крупной терке, положить в сковороду и продолжить обжаривать ее вместе с луком.
  3. 1 ст. л. томатной пасты развести водой до консистенции кефира и ввести в овощную смесь.
  4. Обжаривать все 10-15 мин. За 5 мин. до готовности вмешать толченый чеснок – 2-3 зубчика.
  5. Посолить и заправить специями.
  6. Подавать это вкусное блюдо надо охлажденным, украсив свежей зеленью.

Совет! Вместо запекания в духовке, свеклу можно довести до готовности в микроволновой печи. Для этого вымытые некрупные корнеплоды накалывают зубочисткой в нескольких местах и складывают в контейнер, прикрывают крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Микроволновку включают на полную мощность и запекают овощи до готовности в течение 15-20 мин.

Заключение

Представленные здесь вкусные рецепты свекольной икры украсят и повседневный, и праздничный стол. А закрутки на зиму с этим полезным корнеплодом, используют не только в качестве самостоятельного и вкусного гарнира к блюдам из тушеного мяса или вареной рыбы, но и в виде заправки для борща, свекольника или ботвиньи.

Похожие записи

Нет похожих записей.