Простой рецепт запеченных перцев на зиму. Перец, запеченный в духовке, на зиму
Польза запеченного болгарского перца известна уже очень давно. Печеный перец вкуснее свежего. Блюда, приготовленные из него, подходят как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья: они очень вкусные, низкокалорийные, содержат много клетчатки, минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов. В статье пойдет речь о технике запекания болгарского перца и вариантах его последующего употребления: от замораживания и консервирования на зиму до рецепта запеченного фаршированного перца и вкусного маринованного перца болгарского, запеченного в духовке.
Существует три сорта болгарского перца, получившего свое название в честь болгарских селекционеров, которые его вывели:
- Красный - сорт "Едино" - рекордсмен по содержанию витамина А - 125 мкг против 18 мкг у зеленого сорта и 10 мкг у желтого. Красной окраской сорт "Едино" обязан большому количеству красящего пигмента и антиоксиданта - ликопина, а также каротина. В красном перце содержится настолько много витамина С, что съев всего одну штуку, вы получите суточную норму этого витамина.
- Желтый - сорт "Индало" отличается значительным содержанием каротиновых веществ, окрашивающих овощ в желтый цвет. Желтый сорт богат калием, полезным для сердца.
- Зеленый - сорт "Атлантик" также содержит ликопин, каротин, но немного в меньшем количестве. Но зеленый сорт наименее калориен и регулирует уровень холестерина за счет значительного содержания в нем фитостерина.
В болгарском перце есть редкостный витамин P, который способствует усвоению витамина С. Тандем этих витаминов снижает риск возникновения инсульта, делая стенки сосудов более эластичными и очищая их от холестериновых бляшек.
А благодаря витамину B у любителей сладкого перца улучшается настроение, состояние кожи и волос, налаживается здоровый сон.
Болгарский перец снижает риск заболевания раком любой локализации, поэтому людям, которые находятся в зоне риска, следует взять этот овощ на вооружение для профилактики злокачественных опухолей.
Общий рецепт запеченного перца в духовке
Вкуснее всего запекать перец на открытом огне, причем, не обязательно на мангале, гриле, хотя только в этом случае он приобретет незабываемый аромат дымка. Его можно запекать даже на газовой плите, используя рассекатель огня. Но если вам нужно приготовить больше, чем пару штук, то просто используйте духовку.
- Помойте перец.
- Застелите противни фольгой, иначе вытекший сок их испачкает.
- Разогрейте духовой шкаф до 200-220°C. Можете включить гриль или конвекцию - в этом случае процесс запекания ускорится.
- Выложите овощи на противни и запекайте примерно 30-40 минут до небольшого почернения кожицы, появления черных подпалин. В процессе приготовления перец можно переворачивать, противни - менять местами.
- После окончания запекания переложите перец в кастрюлю и накройте крышкой на 15 мин. В крайнем случае, можете оставить перец в духовке и накрыть его пустым противнем. Накрывать нужно для того, чтобы кожица впоследствии легко снималась.
- Теперь перец нужно очистить от шкурки и семян. Для этого приготовьте две посуды: побольше - для сока и мякоти и по-меньше - для отходов.
- Возьмите перец за хвостик, второй рукой снимите с него кожицу над большой посудой, в которую будет стекать сок. Важно не потерять этот ароматный сок, ведь он очень вкусный и полезный.
- Теперь, когда перец очищен от шкурки, продолжайте держать перец за хвостик, а второй рукой аккуратно снимите с него мякоть. В итоге на хвостике останутся семена.
- Теперь есть множество вариантов дальнейшего использования запеченного и очищенного перца, который не только сам по себе является вкусным блюдом, но и - заготовкой для других, еще более вкусных блюд! А также его можно заморозить.
Как заморозить перец запеченный на зиму?
Многие замораживают болгарский перец на зиму свежим, но попробуйте заморозить перец, запеченный в духовке. Такой полуфабрикат занимает гораздо меньше места, уже очищен от кожицы, источает вкусный аромат и годится для приготовления любых блюд. Его можно использовать в готовке, не размораживая.
Разложите очищенный печеный перец по лоточкам в один слой и залейте его оставшимся соком. Аккуратно поместите коробочку в пакет, завяжите и, не переворачивая, - в морозильную камеру. Можно заморозить запеченный перец целиком, не очищая даже от хвостика. Но для этого желательно использовать специальный плоский поддон, который прилагается к некоторым морозильным камерам с целью заморозки пельменей. Смысл в том, что перец сначала раскладываете на расстоянии друг от друга, чтобы он не слипся. А уже потом складываете замороженные овощи в один пакет.
Как законсервировать болгарский перец запеченный?
На две литровые банки понадобится:
- 22 крупных болгарских перца или по 2 кг на 1 л банку;
- 9%-уксус - 2 ст.л.;
- масло - 2 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- соль - 2 ч.л. без верха;
- чеснок - 6 зубчиков;
- кипяток.
Способ приготовления:
- Помойте перец. Высушите его. Обмажьте каждый овощ маслом при помощи кулинарной кисточки.
- Выложите перцы на решетку, а снизу поставьте противень, застеленный фольгой.
- Запекайте 20-30 мин. при 210-250°C, один раз переверните.
- Во время запекания перца простерилизуйте банки и крышки, накройте банки стерильными крышками.
- На дно каждой банки насыпьте по 1 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли, а также нарезанный кружочками чеснок.
- Перец можете очищать от кожицы, а можете и не очищать - это дело вкуса и желания. В последнем случае, не дожидаясь остывания, достаньте из духовки щипцами горячие стручки перца и плотно уложите их в банки.
- Залейте банки до верха кипящей водой.
- Добавьте в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
- Закатайте и укутайте.
Рецепт запеченных перцев в маринаде
Маринад для запеченных перцев - это всегда импровизация. Делайте его из того, что есть под рукой. Пробуйте маринад на вкус в процессе приготовления и тогда вам не придется придерживаться строгой рецептуры. Попробуйте приготовить запеченный перец с чесноком. Чеснок запекайте вместе с перцем в фольге.
Для маринада вам понадобится:
- 6 ст.л. оливкового масла;
- 8 ст.л. винного уксуса, лучше белого, или 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- 1 ч.л. морской соли;
- 2 ч.л. меда;
- 2 ч.л. орегано;
- красный перец хлопьями - по желанию и по вкусу;
- большая головка чеснока, разрезанная пополам и запеченная в фольге.
Чеснок разомните в пюре при помощи чесночного пресса, смешайте все остальные ингредиенты, кроме красного перца. Залейте получившимся маринадом очищенные ломтики печеного перца, присыпьте красным перцем. Оставьте мариноваться в течение 8-12 часов. После этого храните в холодильнике.
Фаршированный перец: рецепт, запеченный с творогом и куриной грудкой
Перец фаршированный, запеченный в духовке с творогом и куриным филе, готовится очень просто и быстро.
- мясистый болгарский перец крупный - 1 шт;
- творог - 100 г;
- куриное филе - 100 г;
- яйцо - 1 шт;
- чеснок - 3 зубчика;
- сметана - 1 ст. л.;
- кинза, укроп, черный перец, соль по вкусу.
- Куриное мясо мелко порубите. Можно воспользоваться блендером.
- Смешайте все ингредиенты: мясо, творог, яйцо, порубленную зелень, соль, перец, сметану.
- Разрежьте перец пополам, но не удаляйте плодоножку. Очистите его от семян.
- Нафаршируйте половинки овоща творожно-мясной массой.
- Запекайте в духовке при 190°C на противне, застеленном фольгой, 45 мин.
- В процессе запекания периодически поливайте блюдо выделившимся соком.
Запеченные перцы с помидорами, баклажанами, сыром
Запекать перец, баклажаны в духовке полезно тем, кто придерживается диетического рациона питания и не приемлет жаренной пищи. Что понадобится.
Для многих хозяек тема консервирования на зиму остается запретной: из-за традиционных соленых огурцов и помидоров заготовленные овощи считают слишком острыми и неполезными. Но это не всегда так: можно закрыть в банках очень даже полезные вкусности! Например, запеченный перец с чесноком, нарезанный мелкими кусочками. Такую заготовку можно будет использовать сразу же после открытия баночки: просто размешайте кусочки перца с сыром фета – и отличный салат готов! Ну а о вкусовых изысках этой заготовки вы догадаетесь, как только из духовки начнет доноситься неповторимый запах запеченного перца……
Ингредиенты
- Болгарский перец – 2 кг__NEWL__
- Чеснок – 5 зубчиков__NEWL__
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 100 мл__NEWL__
- Уксус – 2 ст.л.__NEWL__
- Соль – ½ ст.л.__NEWL__
- Приправа__NEWL__
- Итальянские травы – 1 ст.л.__NEWL__
- Вода – 100 мл__NEWL__
Количество воды здесь указано приблизительно: все зависит от сочности перца. Лучше всего в этой консервации использовать большие мясистые перцы, которые при запекании дадут много сока (= воды понадобится меньше).
Приготовление:
1. Форму для запекания устелите пергаментом или фольгой (не нужно смазывать ее жиром). Промойте перцы, слегка обсушите их и расставьте в форме для запекания так, чтобы овощи прикасались бочками друг к дружке, а их хвостики торчали вверх.
2. Поставьте форму с перцами в еще холодную духовку. Зажгите ее, закройте дверцу и выпекайте овощи до того времени, пока они не станут слегка румяными. На это уйдет 15-20 минут. У готовых перцев шкурка должна быть сморщенной, а некоторые участки овощей могут потемнеть. В этом нет ничего страшного, ведь потемневшую шкурку вы снимете, а для консервирования останется только чистая и красивая мякоть.
3. Выньте перцы из духовки и оставьте остывать. Когда они полностью остынут, ножом снимите с каждого овоща шкурку. Затем выньте хвостик с серединкой и вычистите перцы от семян. Срезая хвостики, вылейте из перцев в отдельную посудину сок, собравшийся внутри овощей в процессе запекания.
4. Измельчите овощи: нарежьте их квадратными или продолговатыми кусочками, какими вы хотели бы класть их в салат. Для расчета размера кусочков нужно взять во внимание и банки, в которых вы будете консервировать овощи: если горлышки у них узкие, то постарайтесь нарезать перцы помельче.
5. Пришло время приготовить «подливку» для перца! В небольшую кастрюльку вылейте сок, добытый из перцев (если нужно, предварительно отцедите его от семян через сито), добавьте растительное масло, уксус, соль, приправы и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте и поставьте на маленький огонь.
6. Простерилизуйте банки на протяжении 10 минут и разложите по банкам кусочки перца. Наполнять каждую банку до краев не нужно: оставьте немного места и для жидкости!
7. Через лейку залейте в каждую баночку столько кипящей жидкости, чтобы почти доверху наполнить тару. Закрутите банки горячими крышками и переверните, чтобы они остывали.
Невероятно ароматный, насыщенный, красивый и вкусный печеный перец на зиму точно понравится любителям пикантных холодных закусок. Он хорош в сочетании с мясом или рыбой, хлебом или рассольными сырами. Подайте такой печеный перец в качестве гарнира, используйте в составе салатов или кушайте как самостоятельное блюдо – в любом случае это очень вкусно.
Для этого рецепта печеного перца на зиму выбирайте зрелые, сочные и мясистые плоды. Очень красиво будет смотреться готовый перец разного окраса – у меня желтый и красный, но отлично подойдет и зеленого цвета. Главное, чтобы овощи были здоровые и свежие, не вялые.
Из указанного количество продуктов у меня получилось около 700 миллилитров готового печеного перца в маринаде. Но опять-таки у вас может быть меньше – это напрямую зависит от толщины мякоти (у меня был очень мясистый перец).
Ингредиенты:
(1 килограмм ) (50 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (2 зубка ) (2 веточки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Включаем греться духовку - 200 градусов. Моем свежий сладкий перец и кладем его на противень, который нужно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой, как у меня. Ставим все в горячую духовку и запекаем около 30 минут. Время, конечно, не принципиально, да и разница в 10-15 градусов тоже. Главное, чтобы перец стал мягким. В процессе запекания он сильно вздуется, а кожица отойдет от мякоти. Спустя минут 15-20 с начала запекания перец нужно будет перевернуть, чтобы он равномерно проготовился. То есть, как только снизу появятся характерные попалины, можно переворачивать. А вообще, вы услышите по запаху. Потом даем овощам еще доготовиться минут 10-15.
Печеный перец готов. Аккуратнее, он очень горячий! А какой аромат - ух!
Вот для чего мы использовали фольгу (или бумагу для выпечки): во-первых, не нужно мыть противень, а во-вторых, мы завернем в нее печеный перец, которому нужно дополнительно пропариться. Это поможет избавиться от кожицы в два счета. Итак, завернули и прикрыли сверток кастрюлей минут на 10.
В это время можно приготовить заливку. В мисочку наливаем рафинированное растительное масло (можете использовать то, которое вам больше нравится), добавляем бальзамический уксус (если такого нет, можете взять обычный столовый, яблочный или винный) и соль. Очищенный свежий чеснок и петрушку очень мелко порубим. Все перемешиваем – пусть пока постоит.
Вот и наш перец пропарился - разворачиваем сверток. Даем печеным овощам немного остыть, чтобы было не горячо.
Теперь освобождаем каждый перчик от кожицы (она легко снимается) и семян - нам нужна только мякоть. Сок, который находится внутри перца, сливаем в мисочку с заливкой, просто проколов перчину с конца ножом (когда она еще в кожице). Нарезаем очищенную мякоть полосками.
А тут у нас маринад-заливка (не забыли, там также есть сок из перчин) - перемешаем ее. Она такая ароматная! Переливаем ее в миску с перцем и все аккуратно перемешиваем.
Приготовить этот вариант закуски из свежего сладкого болгарского перца совершенно легко и не хлопотно. Рецепт печёного перца привлекает хозяюшек своей простотой и лёгкостью исполнения, красивым эстетичным кулинарным видом, фантастическим вкусом и невероятно аппетитным ароматом. Один только аромат запечённого перца покорит вас с первого раза, и одной баночкой вкусной закуски из сладкого перца вы не обойдётесь!
Сочетается болгарский перчик, запечённый и заправленный пряным маринадом практически со всеми блюдами. Его , кушают как самостоятельное блюдо, он бесподобен на бутерброде…вообщем, кулинарная фантазия подскажет вам, как правильно употребить печеный перец, а мы приступим к подробному описанию , которую вы даже можете использовать и сразу после приготовления.
Будем исходить из килограмма основного продукта – болгарского сладкого перца. Перцы выбирайте сочные с толстыми аппетитными стенками, полноценным ароматом, без повреждений и обязательно зрелый. Если болгарский перец будет ещё не созревшим его сразу можно определить: у него тонкие стенки, еле уловимый аромат, невыраженный окрас (бледный) и что очень нам не подходит…он горчит.... а как известно, болгарский перчик должен быть сладковат и очень ароматен! Постарайтесь сочетать несколько сортов перчиков и красный и белый и обязательно тёмно-зелёный. При сочетании разных цветов продукта, закуска получится невероятно красивой и аппетитной!
Перец промываем, просушиваем и будем запекать в духовке при температуре 200 – 180 градусов до готовности. Раскладываем перец на противень относительно густо, запекаем около 30 минут, при этом обязательно надо перевернуть перчинки на противоположный бок, дав подрумяниться и пропечься с обеих сторон.
В процессе запекания шкурка у перцев вздуется и будет пузыриться, это нормально, вам будет затем легко её снимать, когда всё остынет. Аромат будет свидетельствовать о процессе готовности перца. Будьте внимательны и не дайте продукту пригореть и стечь всему соку. Как вариант можно застелить противень кулинарной фольгой, и выпекать перец на ней. Тогда и противень будет чист, и после запекания вы можете укутать ею готовые перчинки и дать им дополнительно пропариться.
Достаем запечённые перчинки из духовки, они безумно горячие, поэтому обязательно накройте, чем- либо их, и дайте им постоять минут 10. Таким образом, перец немного остынет, и вы 100% не обожжётесь, а шкурка сама сойдет, без усилий, да и будет ему дополнительное пропаривание.
Пока перцы пекутся-парятся мы, не теряя времени, готовим ароматнейшую пряно- масляную заправку-маринад:
Наливаем в стеклянную мисочку масло растительное (я пользуюсь обычным рафинированным, без запаха, подсолнечным);
Добавляем положенный объём винного, яблочного или столового уксуса;
Добавляем ароматную морскую соль /сахар;
Мелко при мелко порезанный чеснок;
Молодую зелень петрушки, порубленную как можно мельче;
И на ваше усмотрение кинзу или другую предпочитаемую пряную зелень.
Всё тщательно перемешиваем вилочкой и оставляем немного настояться.
Достаём остывший и ароматный перчик, снимаем шкурку
и разрезаем на произвольные кусочки, удалив обязательно плодоножку с семенами. Форма и способ нарезки совершенно свободные. Лично я люблю просто на половинки или четвертинки резать, мне так больше нравиться и удобнее кушать. Моя подруга сразу же нарезает на тонкие полоски, а знакомые режут на кубики-лепестки…один салат, а как по-разному выглядит!
При нарезке сок, который вытекает из перцев, вливаем в мисочку, а затем добавим его к готовому маринаду, он очень вкусный и ароматный, сок нам нужен!
Заливаем нарезанный на куски печеный перец пряным маринадом и приступаем к закладке в банки.
Банки естественно предварительно стерилизуем, на дно кладём смесь пряных перцев черных и душистых. Засыпаем сладкий перец с маринадом в банки, не досыпая до самого верха где – то на пальчик. Стерилизуем баночки с перцем, прикрыв крышкой около 15 минут, и затем сразу же закатываем. Храним в прохладном и сухом месте длительное время. Из килограмма сладкого перца получается две пол литровые баночки перца (а иногда и три) и небольшая пиала остаётся для пробы домашним.
Приятного аппетита и доброй закрутки!
Ингредиенты для печеного перца на зиму:
- Перец болгарский 1 кг.
- Масло растительное 50 мл.
- Уксус столовый 9% - 1 ст.л.
- Чеснок 3 -4 зубка
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч. л (неполная)
- Петрушка пучок
- Смесь перцев
Потрясающая закуска - Консервированный жареный перец на зиму (мамин рецепт)
Вам понадобится:
на 1-литровую банку:
16 - 20 шт. сладкого мясистого перца
Маринад: 60 г - уксуса, 0,5 ст. л. - соли, 1,5 ст. л. - сахара
Консервированный жареный перец на зиму
Перец (с хвостиком и семечками) тщательно моем и обжариваем со всех сторон (по возможности) на растительном масле и следим чтобы перцы не обуглелить. Затем обжаренные перцы складываем в горячие подготовленные банки и пересыпаем их измельченным чесноком.
Заливаем жареные перцы на зиму приготовленным из уксуса, сахара и соли маринадом.
Банки с консервированным жареным перцем закатываем и хорошенько укутываем до полного остывания.
Печеный перец
Мясистые стручки болгарского перца запечь в духовке или на плите, уложить в кастрюлю и оставить на ночь. На другой день снять с перцев кожицу, освободить от семян и плодоножек. Плотно уложить перец в банки, пересыпая солью, и залить соком, образовавшимся в кастрюле. Закатать и стерилизовать банки 35 мин.
Такой перец можно подать как горячую или холодную закуску, как гарнир к мясу, к рыбе, к курице. Очень вкусно добавить такой перчик в овощные салаты.
Это необыкновенно вкусный перец! А еще, его можно законсервировать на зиму, а зимой наслаждаться ароматом, вкусом и цветом чудесного перца.
перец болгарский сладкий- 1 кг
соль морская крупная- 1 чайная ложка
чеснок- 2-3 зубчика
тимьян- 1 чайная ложка
розмарин- 4 маленькие веточки
уксус 5%- 1 столовая ложка
оливковое масло- 100 гр.
Приготовление:
Перец помыть, удалить семена и каждую перчинку разрезать на 4 части. Положить перец на противень, посыпать тимьяном, розмарином, положить очищенные зубчики чеснока, посолить и полить оливковым маслом.
Поставить противень в предварительно прогретую духовку при 170*С на 1 час.
Готовый перец переложить в миску и сбрызнуть уксусом, перемешать.
Такой перец можно законсервировать на зиму. Разложить запеченный перец в горячем виде, по чистым стерилизованным банкам, залить маслом с противня и закрутить крышкой. Из 1 кг перца выходит одна 340 гр. баночка.
Ингредиенты на одну пол-литровую банку
5 перцев среднего размера
2-3 зубчика чеснока
0,5 ч. ложки соли
3 ч. ложки сахарного песка
5 ч. ложек уксуса 9%
Растительное мало
Приготовление по фото шагам жаренного перца на зиму.
Перцы промыть. Просушить полотенцем. Выложить целиком (не очищая от семян) на разогретую сковороду, предварительно полив маслом растительным.
Обжарить перец с каждой стороны до золотистого цвета.
Приготовить заправку. Для этого измельчить чеснок. Смешать его в мисочке с сахаром и солью.
В эту же емкость налить уксус. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Теперь вилкой берем перец по одному и укладываем в стерилизованную банку. Перец от уколов вилки станет плоским и поместится в баночку. Каждый перец поливаем заправкой. Обратите внимание на то, что эта заправка не имеет воды. Она состоит из сахара, соли, чеснока и уксуса.
Последний (верхний) перец тоже поливаем нашей ароматной заправочкой.
Хорошо утрамбовываем перцы и закатываем их стерилизованными крышками.
Переворачиваем банку вверх дном и держим так до остывания.
Невероятно вкусная и оригинальная закуска готова. Теперь ее можно подавать к любому застолью на любой праздник. Закрывать перец можно и в литровых банках, удвоив количество ингредиентов.
Перец печеный консервированный
Ингредиенты:
- 1 кг красного болгарского перцы
- 2 ст. л. уксус 6%
- растительное масло
Способ приготовления:
- Красные мясистые болгарские перцы вымыть и натереть растительным маслом.
- Испечь перцы в духовке до мягкости.
- Еще горячим перец аккуратно очистить от кожицы, удалить семена и плодоножку.
- Маленькие банки с широким горлышком простерилизовать и наполнить печеными перцами, пересыпая слои солью.
- Залить банки уксусом и несколькими столовыми ложками растительного масла.
- Прикрыть банки крышками и простерилизовать 30 минут. Перцы приготовленные таким способом хороши в качестве холодной закуски и для приготовления многих других блюд.
Печеный перец в собственном соку
Рецепт под картинкой