Простое пюре из яблок. Пошаговый рецепт классического пюре из яблок. Яблочное пюре без сахара

Грамотное приготовление яблочного пюре с сохранением всех полезных витаминов, пектина и клетчатки под силу любой хозяйке. Существует множество рецептов создания аппетитной заготовки, которая простоит всю зиму без потери вкусовых свойств. Можно попробовать создать традиционное лакомство, а можно разнообразить его ароматными включениями.

Как сделать пюре из яблок для заготовки на зиму

Чтобы знать, как сделать яблочное пюре на зиму с правильным вкусом и ароматом, следует прочитать полезные общие советы:

  • лучше делать яблочное пюре без сахара, чтобы заготовка дольше хранилась;
  • для яблочного пюре на зиму подойдут сладкие сорта полной зрелости, невзрачного вида, без глянцевой кожуры;
  • не стоит ставить на огонь блюдо дольше 20 минут во избежание потери витаминов;
  • лучше приготовить небольшую порцию в маленькой посуде, чем большое количество в большом тазу – так меньше риска обжечь руки;
  • если кроме яблок присутствуют другие компоненты, их нужно отваривать в разной посуде, а если такой возможности нет – то в одной, но соблюдая очередность закладки;
  • для блюда лучше всего подойдет толстостенная посуда;
  • закатывать готовую массу необходимо в небольшие банки, куда входит 1-2 порции;
  • перед закатыванием необходимо стерилизовать крышки, банки, проверить их на наличие сколов, трещин, повреждений;
  • разливается пюре горячим по горячим же банкам, укутывается одеялом;
  • хранится заготовка после остывания в прохладном месте без доступа света (погреб, кладовка).

Классический рецепт пюре из яблок на зиму

Чтобы получилось классическое детское яблочное пюре на зиму с нежным вкусом, тонким ароматом и кисловатой ноткой, следует взять:

  • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – выжатый из половины цитруса;
  • порошок корицы – ½ чайной ложки.

Приготовление яблочного пюре на зиму занимает немного времени, если соблюдать пошаговую простую инструкцию:

  1. Яблочные плоды промыть, убрать кожуру, сердцевину, дефекты. Нарезать мякоть дольками небольшого размера.
  2. Залить водой с сахаром, отварить 20 минут после закипания.
  3. Снять с огня, пюрировать блендером, добавлять в массу лимонный сок с корицей.
  4. Прокипятить пару минут.
  5. Распределить по банкам, укупорить, дать остыть в течение суток.
  6. Пюре обладает слегка кисловатым вкусом, пикантной ноткой и густой текстурой – подойдет в качестве самостоятельного употребления или начинки для пирогов.
  7. Для создания диетического или детского блюда из рецепта убирается сахар и стерилизуется после пюрирования в течение 10 минут.

Вкусное яблочное пюре со сгущенкой

Очень нежным получится яблочное пюре в блендере, в котором будут сочетаться вкус фруктов и сгущенки. Для его приготовления понадобится:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – ½ банки;
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар – щепотка.

Способ приготовления ароматного блюда, которое понравится взрослым и детям:

  1. Яблочные плоды промыть, очищать от кожуры, удалить семена, нарезать кусочками.
  2. В кастрюлю налить воду, выложить яблоки, поставить на медленный огонь, тушить полчаса под закрытой крышкой – мякоть нужно сгустить.
  3. Пюрировать блендером или толкушкой, пропустить сквозь сито.
  4. Прибавить сахар, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  5. В момент закипания положить сгущенку, перемешать, варить 5 минут, постоянно мешая во избежание подгорания.
  6. Горячую заготовку разложить по банкам, укупорить.
  7. Блюдо получится в меру сладким, поэтому лучше для него выбрать кислые яблоки.
  8. Употребляется соло, как начинка для десертов, прослойка для тортов.

Фруктовое пюре из яблок для грудничка

Маленьким детям полезно принимать прикорм из яблочной мякоти, потому что она богаты на витамины для роста и развития ребенка. Заранее приготовленное яблочное пюре для грудничка на зиму не отличится от покупного, но сохранит полезность плодов, выращенных самостоятельно. Чтобы получилась нежная смесь, потребуется взять:

  • свежие зеленые яблоки – 3,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • коричневый сахар – 100 грамм;
  • черносливы – 400 г.

Этапы изготовления полезного фруктового для грудничка на зиму:

  1. Взять глубокий сотейник, поставить на небольшой огонь, влить воду с сахаром.
  2. Яблочные плоды промыть, очистить от кожуры, сердцевины, мякоть порезать небольшими ломтиками, выложить к сиропу, который к тому времени должен закипеть.
  3. Вяленые сливы промыть, просушить, убрать косточки и кожуру, измельчить, прибавить к плодам.
  4. Варить 30-40 минут, снять с огня, пюрировать блендером.
  5. Заложить по заранее простерилизованным банкам на 1-2 порции.
  6. Хранить в прохладном, умеренно сыром месте.
  7. После открытия пюре хранится не дольше суток.
  8. Вместо чернослива можно положить , абрикос, банан, а сахар заменить фруктозой.
  9. Чернослив или курага должны быть некопчеными, только вялеными на солнце, тщательно очищенными, если они покупные.

Как делать пюре неженка из яблок в мультиварке

С советских времен известен рецепт детского фруктового пюре Неженка на зиму, куда входят сливки. Помимо этого, для изготовления потребуется:

  • яблоки мягкого сорта – 2 кг;
  • сливки – 1 упаковка;
  • сахар – треть стакана от мультиварки;
  • вода – ½ стакана от мультиварки.

Чтобы получилось яблочное пюре в мультиварке на зиму, есть мастер-класс с пошаговой инструкцией:

  1. Яблочные плоды подготовить: промыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки и семена, кожуру убирать не нужно.
  2. В чашу мультиварки вылить воду, сверху уложить мякоть, закрыть крышкой.
  3. Готовить в режиме тушения или супа 60-80 минут.
  4. После 20 минут с начала готовки перемешать.
  5. Сигнал мультиварки будет означать, что режим подошел к концу – достать яблоки, переложить в другую посуду, засыпать сахаром, пюрировать.
  6. Охладить, влить сливки, вновь пюрировать блендером.
  7. Закатать по стерилизованным банкам.
  8. Подавать на завтрак или десерт.

Видеорецепт: яблочное пюре в домашних условиях на зиму

С приходом осени появляется замечательная возможность полакомиться различными сортами яблок. Этот полезный фрукт многие мамы заготавливают на зиму, чтобы обеспечить грудничка витаминами и начать первый прикорм с домашнего пюре. В каждой семье имеется свой проверенный рецепт, но не лишним будет пополнить копилку кулинарных советов.

Польза яблок

Состав фрукта максимально сохраняется при приготовлении компотов, пюре, запекании и засушивании:

  1. витамины группы В и А
  2. железо, магний, йод, натрий и др.
  3. клетчатка
  4. пектины
  5. флавоноиды
  6. органические кислоты

Какие яблоки выбрать?

Если нет собственных яблок, в магазине желательно выбирать невзрачные сорта с мелкими дефектами. Глянцевые и крупные фрукты принесут минимум пользы детскому организму, если не станут причиной аллергических реакций у малышей. Для проверки можно воспользоваться небольшим тестом: разрезать яблоко и оставить на время. Качественный плод на срезе почти сразу станет коричневым (признак большого содержания железа), а плохой может лишь обветриться, но цвет мякоть не изменит. К сожалению, подобные действия возможны лишь после покупки яблока, поэтому внешний вид фрукта является идеальной подсказкой.

В качестве прикорма обязательно использовать те сорта яблок, которые растут в родном регионе. Максимально подходят для детского питания:

  1. Семеренко
  2. Антоновка

Не очень долго сохраняют свои свойства после сбора урожая:

  1. Джонатан
  2. Джонаголд
  3. Голден и ряд других импортных сортов

В зеленых яблоках содержится легкоусвояемое железо. Его количество ниже, чем в печени или мясе, но ежедневное употребление этого фрукта снизит риск появления анемии. А любимым лакомством всех грудничков является яблочное пюре, ведь именно с него педиатры советуют подготавливать детский организм к взрослой пище.

Проверенные рецепты заготовки пюре впрок

Летом и осенью не возникает хлопот при приготовлении десерта из яблок: достаточно вымыть фрукт, срезать кожуру, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Малыш с удовольствием съест предложенное сладкое блюдо. В холодное время года проблематичней найти «родной» сорт плодов, поэтому желательно о рационе грудничка позаботиться заранее и приготовить пюре на зиму, используя любой понравившийся рецепт.

Яблочное пюре классическое

Для детского варианта понадобится:

  • 3-4 кг зеленых яблок
  • до 1 л воды
  • 100 г коричневого сахара
  • немного сока лимона

Процесс приготовления пюре расписан пошагово:

  1. Предварительно яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками
  2. Поставить воду на плиту, дать нагреться и засыпать сахар, помешивая до полного его растворения
  3. Опустить яблоки в сироп
  4. Пока варится пюре, простерилизовать банки и крышки для него
  5. Готовые яблоки размять, еще раз прогреть и разлить по банкам
  6. Простерилизовать, прикрыв крышками, и закатать
  7. Перевернуть баночки и накрыть теплым одеялом до полного остывания

Рецепт не включает советы по стерилизации, но без них не обойтись:

  1. Емкость для пюре и крышки тщательно вымыть при помощи соды
  2. Вскипятить воду в кастрюле, предварительно надев на нее круг для стерилизации
  3. Если горлышки у банок маленькие, можно в обычной жестяной крышке проделать отверстие, схожее по диаметру
  4. Стерилизовать банки около 2 минут

После того, как баночки наполнены пюре, прикрыть их крышками и погрузить в кастрюлю с горячей водой (на плите) примерно на 2/3.

Простерилизовать в течение 10 минут, закатать.

Яблочно-морковное пюре

Не меньше пользой обладает яблочно-морковное пюре, заготовленное впрок на зиму. Рецепт содержит минимум ингредиентов, но лакомство получается очень вкусным:

  • по 400 г яблок и моркови
  • 200 г сахара

Обязательно использовать только свежие и непорченые продукты:

  1. Вымыть и очистить морковь, нарезать мелкими кубиками
  2. Залить небольшим количеством воды и отварить до готовности
  3. Остудить и измельчить блендером
  4. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими дольками
  5. Залить горячей водой, чтобы жидкость еле покрывала фрукты
  6. Готовые яблоки измельчить блендером
  7. Смешать оба вида пюре, добавить сахар и довести смесь до кипения, после чего проварить пару минут, чтобы в зиму пюре хорошо сохранилось
  8. Разлить по банкам, простерилизовать еще минут 15, закатать и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом

Можно дополнить рецепт апельсиновым соком или медом. По вкусу влить свежевыжатый апельсиновый сок на этапе варки обеих частей смеси, а сахар заменить жидким медом, если у грудничка нет на него аллергии. Морковку лучше брать ту, на которой есть остатки земли, а не «вымытую». В натуральной моркови, растущей в черноземе, намного больше полезных веществ, чем в ее «заграничной» сестре.

Ассортимент современных магазинов максимально облегчил жизнь молодых мам, предоставляя на выбор огромное количество баночек с детским пюре. Но ни одно из них, даже самое дорогое, не сравнится с домашним, которое можно смело предлагать малышу в качестве прикорма.

Яблочно-грушевое пюре

Чтобы приготовить на зиму яблочно-грушевоепюре, понадобится:

  • равное количество груш и яблок
  • немного лимонной кислоты по вкусу

Если брать зеленые кисловатые яблоки, лимонную кислоту можно в рецепт не включать:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и проварить в небольшом количестве воды до загустения
  2. Груши вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками и тоже проварить в небольшом количестве воды до мягкости
  3. Пюрировать фруктовые смеси отдельно, затем соединить и проварить еще раз
  4. Разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать пюре уже в них не менее 10 минут, прикрыв крышками
  5. Закатать и остудить в перевернутом виде до полного охлаждения

Если есть желание не варить фрукты, а запечь их в духовке, необходимо каждую грушу и яблоко завернуть в кусочек фольги и разместить на противне. Фрукты дойдут до нужной консистенции, но при этом их сок не будет разбрызгиваться по стенкам духового шкафа. Рецепт не содержит сахара, поскольку груши сами по себе достаточно сладкие. Все фрукты должны быть из «родного» региона и без пятен гнили. Зимой малыши с удовольствием будут уплетать вкусное пюре, в котором сохранены все полезные вещества.

Сочное наливное яблочко – тот самый фрукт, с которого начинается знакомство малышей с «взрослой едой». Для самого первого прикорма оно не годится, слишком уж вкусное (после яблочной мякоти есть скучный кабачок или сытную кашку малыш откажется). Но как только грудничок распробует овощи и каши, можно постепенно вводить в его рацион вкусные фрукты.

Овощные и фруктовые прикормы в протертом виде нужно давать малышу с полугода. Грудничков-искусственников прикармливают уже с четырех месяцев. Пюре из яблок для грудничка – настоящее лакомство. Вот только кормить малыша лучше все же продуктом собственного изготовления. И дешевле, и безопаснее.

Пюре из яблок для детей – общие принципы приготовления

Для детского питания нужно брать яблоки, выращенные в своем регионе. От покупных заграничных плодов лучше отказаться, так как они могут содержать аллергены и следы химических веществ, которыми обрабатываются фрукты при длительной транспортировке.

Пюре из яблок для детей должно быть очень нежным. Поэтому пригодится блендер или мелкое сито. Пользоваться мясорубкой – не лучшая идея. На металлических частях могут оставаться бактерии, знакомство с которыми крохе ни к чему.

Пюре готовится из свежих протертых или тушеных измельченных плодов. Его можно делать понемножку и сразу же давать малышу либо заготавливать впрок и закрывать в стеклянные банки. Второй вариант предпочтителен для ребятишек постарше. Грудничку лучше готовить свежее блюдо.

Если пюре готовится на зиму, то его раскладывают в простерилизованные банки. Стерилизовать тару можно по 15-20 минут над паром или в духовке. Крышки, которым будет укупорено яблочное пюре, также следует простерилизовать в кипятке.

Пюре из яблок для грудничка

Очень вкусное и нежное пюре с натуральным вкусом – то, что нужно крохе для первого прикорма. Добавлять сахар не нужно, проще отобрать свежие сладкие яблоки. Время тушения может разниться в зависимости от сорта яблок. Например, твердая антоновка становится мягкой неохотно, поэтому ее придется протопить на плите чуть дольше.

Ингредиенты:

Одно вкусное сладкое яблоко;

Столовая ложка чистой воды.

Способ приготовления:

Яблоко вымыть тщательно и очистить от кожицы.

Вырезать семенную коробочку вместе с семечками.

Очищенное яблоко нарезать на маленькие кубики. Чем меньше их размер, тем быстрее размягчатся кусочки фрукта, тем больше витаминов сохранят.

Положить яблочные кусочки в кастрюльку и влить воду. Ее количество будет чисто символическим. Не стоит расстраиваться, что пюре из яблок для грудничка получится водянистым или менее полезным. Вода нужна для того, чтобы не пригорели и дали сок яблоки.

Включить маленький огонь и нагревать яблоки под крышкой, дожидаясь выделения сока и начала тушения.

Тушить яблочные кубики до полного размягчения. В зависимости от сорта на это может уйти от пяти до двадцати минут.

Мягкие яблоки протереть через сито либо пюрировать блендером.

Выложить пюре в миску, остудить и начинать кормление.

Пюре из яблок для детей на зиму

Нежное яблочное пюре, приготовленное заботливыми мамиными руками, порадует любого малыша. А маме не придется тратить время на приготовление. Достаточно открыть баночку продукта и слега подогреть его. Раскладывать зимнюю заготовку пюре из яблок для детей лучше по маленьким баночкам. А если банка большая, можно использовать оставшийся продукт для выпечки или соуса.

Ингредиенты:

Два килограмма антоновки;

Сто граммов сахара (не обязательно, добавлять по желанию);

Стакан чистой питьевой воды.

Способ приготовления:

Подготовить яблоки, полностью сняв с них кожуру, вырезав сердцевину и убрав косточки.

Нарезать яблоки на небольшие дольки и сложить в подходящую кастрюлю.

Влить норму воды, плотно прикрыть кастрюлю крышкой и включить медленный огонь.

Тушить антоновку от двадцати минут до получаса, периодически помешивая.

Когда яблочные дольки достаточно размягчатся, пюрировать массу любым удобным способом (блендером, миксером, при помощи сита).

Если яблоки кислые, в горячее пюре можно добавить сахар и хорошенько все перемешать или взбить.

Вернуть пюре на огонь и при постоянном помешивании прогреть. Важно не дать продукту подгореть.

Горячее пюре разложить по банкам, предварительно простерилизовав их (не забудьте про крышки! Их тоже нужно будет прокипятить).

Закрыть банки и остудить, укутав старым одеялом или пледом.

Пюре из свежих яблок для детей

По рекомендации педиатра можно понемногу вводит в прикорм пюре из свежих фруктов. Кислые яблоки не подойдут, а вот кисло-сладкие будут в самый раз. Давать сахар младенцу не стоит. А если хочется побаловать ребятишек постарше, то можно по желанию добавить в готовое пюре ложку сахарного песка или сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • вкусное свежее яблоко.

Способ приготовления:

Яблочко тщательно вымыть горячей водой и подсушить.

Срезать кожицу, удалить семена и жесткие перегородки.

Очищенные яблочные дольки натереть на самой мелкой стороне терки, чтобы получилось нежное пюре.

Можно измельчить фрукт иначе: сначала натереть на терке, а потом дополнительно пюрировать блендером.

Положить готовый продукт в миску и покормить малыша.

Пюре из яблок для грудничка «Пятиминутка»

Буквально за пять минут можно приготовить вкуснейшее пюре из яблок для грудничка. Порция получится разовая.

Ингредиенты:

Свежее сладкое яблоко;

Литр воды.

Способ приготовления:

Вскипятить воду в маленькой кастрюле.

Тщательно вымытый фрукт опустить в кипяток.

Варить яблоко две минуты, чтобы мякоть начала размягчаться.

Вынуть яблоко из кипящей воды и остудить.

Полностью очистить от кожуры, перегородок и семечек.

Пюрировать в блендере.

Положить готовое пюре в чашку для кормления и подать.

Пюре из яблок для детей в мультиварке

Домашняя помощница мультиварка позволяет без хлопот и постоянного присмотра приготовить порцию вкуснейшего пюре из яблок для детей. Мультиварка должна иметь режим приготовления на пару.

Ингредиенты:

Большое яблоко.

Способ приготовления:

Вымытое и полностью очищенное яблоко нарезать на маленькие кусочки.

Положить яблочные дольки в емкость для приготвления пищи на пару.

В чашу мультиварки налить стакан воды, установить емкость и включить режим парового приготовления пищи на 20 минут.

Готовые яблоки вынуть.

Если сорт яблок имеет рыхлую структуру, приготовленные дольки можно просто размять ложкой. Чтобы пюрировать более плотный сорт, фрукт лучше взбить бленедером.

Подавать малышу яблочное пюре в теплом виде.

Пюре из яблок для детей в духовом шкафу

В духовке тоже можно приготовить яблочное пюре. Способ полезный и простой, позволяющий сохранить все полезные свойства фрукта.

Ингредиенты:

Одно крупное или два средних яблока.

Способ приготовления:

Из вымытого яблока при помощи ножа вырезать сердцевину. Яблоки должны остаться цельными. Кожуру не снимать.

Фрукты поставить в силиконовые формы для кексов подходящего диаметра. Это нужно, чтобы сохранить вес сок внутри яблока.

В разогретую до 200 градусов духовку отправить формы с яблоками.

Готовить 20 минут до размягчения фруктов.

Вынуть и слегка охладить яблоки.

Вычерпать ложечкой мякоть и отправить ее блендер.

Пюрировать яблоки.

Выложить пюре из яблок для грудничка в красивую миску и подать.

Пюре из яблок и тыквы для детей в пароварке

Яблоко отлично сочетается с полезными овощами. Например, с чудесной желтой тыквой. Такое пюре из яблок для детей принесет двойную пользу. Порция получится большой, так как это зимняя заготовка. Для приготовления овощей потребуется пароварка. Ее можно заменить мультиваркой с соответствующей функцией или приготовить блюдо на плите, установив специальный контейнер над кипящей водой.

Ингредиенты:

Килограмм кисло-сладких садовых яблок;

Килограмм тыквы;

Пятьдесят граммов сахара (количество можно варьировать по всему вкусу);

Чайная ложка цитрусовой цедры (с апельсина или лимона).

Способ приготовления:

Тщательно вымыть тыкву и яблоки.

Яблоки полностью почистить, чтобы осталась только мякоть, и нарезать на мелкие кусочки.

С тыквы срезать кожуру и нарезать на такие же ломтики.

Выложить тыкву и яблоки в емкость пароварки и готовить 15-20 минут.

Пока готовятся основные ингредиенты, снять с цитрусового плода цедру.

Мягкие горячие ломтики пюрировать любым способом.

Выложить пюре в кастрюлю, добавить цедру и сахар, все перемешать.

Прогреть пюре, постоянно помешивая его.

Если масса получилась жидкой, можно уверить ее до желаемой консистенции.

Разложить в подготовленные стерильные банки и укупорить.

Пюре из яблок и сливок для детей

Если педиатр уже разрешает малышу есть молочные продукты, то обязательно стоит приготовить яблочное пюре по этому рецепту. Получится очень нежно и вкусно.

Ингредиенты:

Два яблока;

Стакан воды;

Две столовые ложки сливок.

Способ приготовления:

В кипящую воду положить подготовленные яблочные дольки.

Через пятнадцать минут влить сливки.

Массу пюрировать, остудить и подать.

Пюре из яблок для детей – хитрости и полезные советы

    Вкусное пюре получается из российских яблок: антоновки, белого налива или сорта семеренко.

    Если яблоки кислые, лучше подслащивать пюре сахарной пудрой. Она растворяется быстрее. Мед грудничкам давать нельзя.

    Пюре в стерильных баночках лучше хранить в холодильнике. Кроме того, его можно разложить по пластиковым контейнерам и заморозить.

    Яблоко можно смешивать с другими фруктами. Редко вызывают аллергию груши, персики, нектарины, абрикосы. Вкусное пюре получается из яблок с бананом. Из овощей для смешивания подойдет не только тыква, но и морковь.

Яблочное пюре - не только полезное детское лакомство, это еще и полноценная витаминная заготовка на зиму для всех членов семьи. Такой фруктовый десерт гораздо полезнее любого варенья или джема, поскольку практически не содержит сахара. Именно поэтому каждой хозяйке следует знать, как сделать вкусное и питательное яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Помимо содержания ударной дозы витаминов, преимуществами данной заготовки являются простота приготовления и минимальный список ингредиентов. Все, что вам нужно это яблоки и немного воды для придания блюду оптимальной консистенции. При желании можно немного подсластить такое пюре из яблок на зиму, но делать это следует с осторожностью, поскольку некоторые сорта яблок уже и так достаточно сладкие.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты для 2 л пюре из яблок на зиму:

  • 2 кг очищенных яблок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 500 мл воды.


Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму

Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем на дольки и извлекаем сердцевины. Тщательно моем и складываем в большую кастрюлю.


Добавляем к яблокам 500 мл воды, накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь.


Периодически помешиваем фрукты в кастрюле. Варим их до полной готовности (мягкого состояния) примерно 30 минут с момента закипания жидкости.
Затем измельчаем образовавшуюся смесь блендером до однородной консистенции.


В заготовку добавляем сахар по вкусу. При желании сахар можно вообще не добавлять. Так лакомство получится максимально полезным.

Возвращаем кастрюлю на плиту и снова доводим жидкость до кипения, часто помешивая. После добавления сахара пюре может подгореть, поэтому следите за уровнем газа и при возможности воспользуйтесь рассекателем огня.


Доведенную до состояния кипения заготовку разливаем по банкам (предварительно пастеризованным) и закатываем крышками. Оставляем закупоренные банки вверх дном до остывания или на ночь.


Хранить полученное пюре из яблок следует в темном и, желательно, прохладном месте - кладовке, подвале или на застекленном балконе.
Данный рецепт является классическим вариантом приготовления заготовки. При желании сюда можно добавить сгущенку, груши, сливы, банан, тыкву, чернослив или корицу. При этом количество витаминов в заготовке только увеличится, а вкус станет ярче.

Если вы хотите узнать, как сделать яблочное пюре на зиму так, чтобы оно получилось максимально вкусным и полезным, следует соблюдать несколько правил:

  • Если заготовка делается для маленького ребенка, следует брать яблоки только зеленого и желтого сортов, так как на красный фрукт может быть аллергия;
  • Для того чтобы сохранить как можно больше полезных свойств яблок, следует сократить время тепловой обработки до минимума. Для того, чтобы фрукты быстрее приготовились, нужно разрезать их как можно мельче;
  • Избежать быстрого потемнения яблок вам поможет небольшое количество лимонного сока;
  • Прежде чем приступать к процедуре измельчения блендером, подождите, пока фрукты немного остынут;
  • Если вы не хотите, чтобы пюре получилось слишком сладким, замените белый сахар на коричневый.
  • Такие небольшие нюансы помогут вам приготовить не только вкусное пюре, но и сохранить все полезные свойства яблок.

Яблочный спас прошел, и на веранде стоят большие корзины со спелыми, ароматными яблоками. Ну как после этого не любить эти замечательные фрукты, когда от одного запаха и вида слюна начинает ускоренно выделяться и руки уже сами тянутся к очередному яблоку.

Но, к сожалению, яблоки мягких сортов не хранятся долго, созревают дружно, что предполагает очень оперативную их обработку и консервацию. Когда год удается яблочный, и яблоками снабжены все родственники и соседи, приступаю к заготовке яблок на зиму. Любимым рецептом считаю простое . Его можно делать как с сахаром, та к и без него. Когда я для пюре использую «Белый налив», или «Малиновку», но сахар не добавляю.

А в год, когда яблок немного, делаю из поздних сортов, с кислинкой. И на 3 кг. таких яблок кладу 1 стакан сахара.

Кроме сахара в пюре из яблок на зиму можно добавить листья мяты перечной, палочку корицы, немного ванили, что сделает ваше пюре с «изюминкой». Главное, не переборщить с этими добавками.

Пюре из яблок по этому рецепту можно смело давать даже детям.

Ингредиенты:

  • Яблоки спелые мягких сортов.
  • Сахар по желанию на 2-3 кг. яблок 1 ст. сахара.

Пюре из яблок на зиму для детей — рецепт с фото:

Яблоки собираем, промываем под проточной водой, можно прямо в корзине.
Очищаем их кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем кусочками-ломтиками. Складываем в глубокую кастрюлю или казан с крышкой. Крышка в посуде, в которой делается пюре, обязательна.


Далее ставим кастрюлю с яблоками под крышкой на медленный огонь и тушим около часа или до размягчения яблок. Если яблоки никак не размягчаются, то возможно или сорт крепкий, или яблоки не доспели. Но не переживайте, это ваше пюре не испортит. Оно и с небольшими комочками будет вкусным.

Если же хотите совершенно однородное пюре для ребенка, просто возьмите блендер и разомните оставшиеся комочки яблок им. Когда все будет готово, добавьте, если хотите, сахар и доведите пюре до кипения. Все, поре яблочное готово.


Далее стерилизуем банки. Так как удобнее закручивать пюре из яблок для детей на зиму в полулитровые банки, то их удобнее всего стерилизовать в духовке или микроволновой печи. Ну и на пару тоже можно, конечно.
В стерилизованные банки выкладываем пюре из яблок, закручиваем металлическими крышками, можно с закруткой. А теперь очень важно поставить баночки с пюре под плед или бушлат, чтобы банки остывали очень медленно и в перевернутом состоянии.

А на утро следующего дня баночки с яблочным пюре можно отправлять в подполье на хранение.


Приятного аппетита!!!