Пропорции разведения сухого молока. Польза и вред сухого молока - состав, калорийность, пропорции разведения порошка с водой

Дополнительные примеси часто применяют в современном фермерском и сельском хозяйстве. Сухое молоко выступает в качестве источника полезных витаминов, минералов и других компонентов. Его использование уместно в случае отсутствия достаточного количества молока у свиноматки и при искусственном вскармливании. Разводить сухое молоко для поросят нужно в правильных пропорциях. Это является залогом быстрого прироста веса и хорошего самочувствия животного.

Состав сухого молока

Компонентный состав продукта зависит от производителя и способен варьироваться согласно утвержденному ГОСТу. На упаковке содержится основная информация о входящих веществах. Пометка «корм для поросят» означает, что в основе сухого молока находятся сбалансированные компоненты, необходимые для нормального развития хрюшек.

К основным элементам, входящим в состав относят:

  1. Молочную сыворотку. Она содержится в высушенном виде. Специальная обработка при высоких температурных показателях сохраняет полезные свойства компонента.
  2. Аминокислоты — это растительные белки, представленные лизином, метионином и триптофаном. Концентрированное содержание компонентов способствует достижению белкового баланса.
  3. Витамины (А, D, E, K, С, В1, В2, В6, В12). Добавляются в особой пропорции, проходят предварительную обработку.
  4. Молочный сахар или лактоза, предназначены для восстановления сил хрюшек, находящихся на искусственном вскармливании.
  5. Микроэлементы (селен, кальций, железо). Производители добавляют компоненты в сухие смеси с целью быстрого усвоения вышеописанных веществ.
  6. Добавочные ингредиенты.
  7. Пробиотики.
  8. Липиды.
  9. Наполнители (белок картофеля, бобов, клейковина).
  10. Иммуноглобулины.

Состав способен варьироваться, в зависимости от производителя. Многие компании используют дополнительные компоненты, для увеличения энергетической ценности конечного продукта. Не исключено добавление наполнителей, целью которых является удешевление смеси.

Как разводить сухое молоко для поросят?

Способы разведения зависят от производителя, состава и предназначения. Подробная информация содержится на каждой отдельной упаковке. Стандартной схемы использования не существует, однако специалисты выделяют некоторые правила введения прикорма.

Подносным поросятам необходимо давать менее концентрированный продукт. Количественный состав жидкости должен быть меньше, нежели сухого молока. В данном случае часть питательных веществ хрюшки получают вместе с молозивом матери.

Для свинок на искусственном вскармливании готовят более концентрированный продукт. С этой целью необходимое количество порошка (пропорции указаны на упаковке) разбавляют кипяченой водой. Ее температурный показатель не должен превышать 45 градусов. Вода перемешивается с сухим продуктом и охлаждается до температуры 38-40, затем приступают к кормлению хрюшек.

Внимание! Смесь должна правильно разводиться водой! От концентрации конечного продукта зависит благополучие животного.

Слишком горячую или, напротив, холодную жидкость применять нельзя. Она должна быть кипяченой. Приготовление смеси требует соблюдения определенных пропорций. Готовая болтушка выпаивается полностью, оставлять ее на последующие кормление запрещено.

Заменитель молока можно использовать с первых дней жизни. Перед введением прикорма, животное должно получить 2-3 порции молозива от матери. Затем осуществляется разведение смеси, в пропорции 1:8 или 1:7. Количественный состав прикорма зависит от степени нехватки натурального молока.

Важно! Правильный выбор смеси - это гарант быстрой и легкой усвояемости полезных компонентов.

Влияние сухого молока на развитие поросят

Применение правильно подобранных смесей оказывает положительное воздействие на организм хрюшек. Так, молочная сыворотка способствует улучшению работы пищеварительного тракта и насыщает организм энергией.

Витаминные компоненты участвуют в нормальном функционировании всех органов и систем организма. Поддержание их работоспособности особенно важно в первые дни жизни.

Аминокислоты предназначены для поддержания метаболических процессов. Они обогащают организм и позволяют достичь максимального белкового баланса.

Молочный сахар адаптирует к переходу на естественный корм и способствует лучшему усвоению лактозы.

Микроэлементы укрепляют иммунитет, предотвращают развитие заболеваний, в том числе железодефицитной анемии. Регулярное потребление компонентов положительно воздействует на костную систему.

Пробиотики - это полезные микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование кишечника. Они участвуют в усвоении питательных веществ и снижают вероятность распространения патогенной микрофлоры.

Липиды характеризуются высоким содержанием жиров. Они способствуют быстрому наращиванию массы.

Иммуноглобулины обогащают организм животного необходимыми компонентами. Они являются природными заменителями глобулинов, вырабатываемых организмом свиноматки. Их применение способствует укреплению защитных функций.

Наполнители предназначены для повышения энергетической ценности продуктов. Особой значимости не несут.

В совокупности, все представленные компоненты оказывают положительное воздействие на поросят. Они повышают защитные функции, укрепляют иммунитет, улучшают работу многих органов и систем, способствуют естественному весовому приросту.

Методы применения

Заменитель цельного молока (ЗЦК) или сухая смесь - это продукт, необходимый поросятам при отсутствии естественного корма. Готовый ЗЦК реализуется в сухом виде, вводится в ежедневный рацион после разведения с водой. Заменитель используют в небольшом количестве, по мере отлучения от свиноматки пропорции увеличиваются. Это действие позволяет безболезненно отделить молодняк от материнского молока.

Правильное использование смеси позволяет добиться стремительной прибавки в весе. Если животное осталось без материнского молока, его необходимо кормить посредством специальной бутылочки, до момента достижения трехнедельного возраста. С месяца можно добавлять гранулированный корм. Длительность адаптации к гранулам не превышает одной недели.

Условия приготовления

Приобретение готовой смеси требует внимательности со стороны человека. При выборе ЗЦК необходимо учитывать дату изготовления и конечный срок реализации, способ хранения и введения в прикорм. Изготовление специализированных кормов осуществляется согласно ГОСТу с использованием современного технологического оборудования.

Смеси поставляются в специальных пакетах, которые надежно защищены от попадания влаги и воздуха. Нарушение технологии приготовления, хранения и использования опасно развитием негативных последствий для поросят. Испорченный корм приводит к нарушению работы пищеварительной системы и ослабляет защитные функции организма.

На каждой упаковке указана подробная информация о способах и методах использования продукта. Самостоятельно вносить корректировки в утвержденный процесс, не рекомендуется. В противном случае сохраняется вероятность ухудшения состояния поросят вплоть до их гибели.

Заключение

Заменитель сухого молока - востребованный продукт на современном сельскохозяйственном рынке. Его применение помогает поросятам окрепнуть, ускорить процесс созревания и подготовить к дальнейшему вскармливанию посредством естественного корма. Правильное использование заменителей - залог крепкого здоровья и максимального прироста массы.

Сухое молоко - это комбинированный продукт, который можно использовать в повседневной жизни вместо обычного молока. Порошкообразный состав сохраняет свои свойства и не прокисает, в отличии от своего жидкого коллеги. Так, любители длительных походов на природу берут с собой это вещество, а затем разводят порошок водой.

Ошибочно полагать, что сухая белая сгущенка - это ненатуральный продукт. Как раз наоборот - порошок получается обычным методом сушки без утраты питательных свойств продукта. Его можно давать и домашнему скоту: бычкам, бройлерам, а также подойдет для поросят (в т.ч. вьетнамских). Для телят заменитель молока Биолак.

Состав сухого молока

Как и жидкое молоко, сухой аналог может быть и цельным, и обезжиренным. В первом случае состав смеси включает в себя жиры, протеин, лактозу, минералы и витамины. В итоге 100 гр. порошка состоит из 300-500 килокалорий. Зачастую это и является решающим фактором использования сухой сгущенки в бодибилдинге. Спортсмены пополняют запасы сил с помощью именно таких растворов.

Обезжиренная смесь состоит из аминокислот, минералов и растворимых частиц: белка, кальция и углеводов.

Как развести сухое молоко без комочков

Порошкообразное средство может использоваться в двух видах:

  • добавление сухого порошка в продукты питания (например, тесто, также годится для блинов);
  • разбавление порошка с водой или другой жидкостью (можно разбавлять не только в воде, но и в кофе, чае).

Во втором случае важно не допустить образование комочков и размешать порошок в равных пропорциях. О том, как правильно сделать, чтобы не было комков, и пойдет речь.

  1. Подготовьте теплую воду. Придерживайтесь соотношения примерно 1 к 8. Не страшно, если вы возьмете чуть меньше сгущенки, или чуть меньше воды - особой роли это не играет.
  2. Правильная пропорция при использовании пластикового стаканчика - 7 чайных ложек вещества.

    Внимание! Во избежание комочков не торопитесь заливать воду. При разбавлении молока добавляйте жидкость постепенно.

  3. Если вы хотите получить молочный напиток, то необходимо увеличить количество порошка. Это целесообразно при приготовлении теста. Сухая сгущенка может использоваться при приготовлении молочной каши. Если под рукой нет цельного продукта, нет ничего проще, чем развести кокосовый или соевый порошок.

    Важно! Не используйте холодную воду и кипяток. В первом случае белок потеряет вкусовые качества, а во втором - в жидкости будут плавать комочки. Перед употреблением напитка желательно дать ему настояться.

Сухое кокосовое молоко

Кокос - всеми любимый фрукт с питательным нектаром. Но стоимость такого продукта довольно высока. Возникает необходимость получить заменитель с аналогичными вкусовыми качествами. Постараемся разобраться, как развести кокосовое молоко правильно:

Для приготовления 1 литра кокосового молока вам понадобится 10 чайных ложек сухого порошка и обычная вода.

Насыпьте порошок в заранее приготовленную емкость, после чего начинайте заливать состав теплой водой. Как только масса станет однородной, доливайте оставшуюся воду до нужных пропорций.

Кокосовые продукты обладают жесткими внутренними волокнами. Их ценность заключается в улучшении проходимости внутри кишечника. Неслучайно кокос рекомендуют людям с нарушениями пищеварительного тракта. Ну а любители утренних кофейных трапез оценят кокосовое молоко как добавку к основному напитку.

Употребляйте сухое молоко утром или днем. Вечерний прием напитка чреват сложной усвояемостью белков. Входящий в состав смеси казеин не сможет перевариться за одну ночь.

Таким образом, если вы любите путешествовать или хотите иметь под рукой всегда свежий сгущенный напиток, вам стоит подружиться с сухим молоком. Ну а наши советы о том, как разводить смесь, помогут вам по-настоящему насладиться напитком!

О бщая информация

Сухое обезжиренное молоко 1,5% (1,5% - это содержание жира в сухом веществе).
При восстановлении молока (разведении водой) его жирность стремится к нулю!

Как развести сухое молоко?
Чтобы получить один стакан обезжиренного молока: положите в стакан 5 чайных ложек сухого молока, (25 г сухого молока) добавьте немного теплой или холодной воды и хорошо размешайте. Добавьте воду до наполнения стакана
(25 г сухого молока, около 200 мл воды).

250г сухого молока = 2,25л обезжиренного молока.

Сухое молоко бывает цельным или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.


Молоко сухое обезжиренное применяется для похудения и в диете Дюкана.
Все продукты для диеты Дюкана...

Сухое обезжиренное молоко используется в кулинарии и хлебопечении.

Сухое молоко получается путем высушивания пастеризованного коровьего молока. Выглядит как сухой порошок белого или слегка кремового цвета. В сухом молоке сохранены все основные полезные вещества, присущие свежему молоку.

Молоко, не обезжиренное, легко поддаётся восстановлению, стоит только добавить в него воды. Обезжиренное молоко хуже восстанавливается. В разбавленном виде оно похоже на сыворотку. Быстрорастворимое сухое молоко можно получить, смешивая цельное сухое молоко и обезжиренное.
Различие свойств цельного и обезжиренного сухого молока объ ясняет, почему цельное молоко восстанавливают и используют для питья, а обезжиренное молоко используют для изготовления кондитерских, хлебных, макаронных изделий.
А вот сухое обезжиренное молоко, но не восстановленное, по вкусов

ым характеристикам ценнее цельного сухого молока. Все дело в разнице составов. Доля лактозы (молочного сахара) в обезжиренном молоке, по сравнению с цельным, выше на 13,5% и составляет 50% от массовой доли всех веществ (это объясняет сладкий вкус обезжиренного сухого молока).
Особенностью лактозы является ее замедленный гидролиз в кишечнике. В связи с этим приостонавливаются процессы брожения, нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, замедляются гнилостные процессы и газообразование.
Кроме того, лактоза в наименьшей степени используется в организме для жирообразования. Это объясняет широкое применение сухого обезжиренного молока в различных диетах.
Сладость сухого обезжиренного молока необходимо учитывать при изготовлении кондитерских изделий на его основе. Количество сахара в них можно уменьшить.
К примеру, шоколадные трюфели, изготовленны е из обезжиренного сухого молока, вкуснее и менее калорийн ы.

Срок хранения: 8 месяцев при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 %.

Как развести сухое молоко: пропорции

Где применяется сухое молоко

Сухое молоко содержит все те же полезные вещества, которые есть в цельном продукте. Поэтому и применение его идентично использованию жидкого молока.

Области применения:

Приготовление напитков;

Производство детского питания;

Изготовление выпечки и разнообразных блюд в домашних условиях и в пищевой промышленности;

В косметологии – приготовление масок для лица и ванн для спа-ухода за телом.

Столь разнообразное применение сухого молока связано с его полезностью, долгим сроком хранения, малым объемом и весом.

Как развести сухое молоко: пропорции и этапы процесса

Чем разбавляют молоко? Для растворения порошка необходимо использовать теплую воду. Нельзя брать холодную: останутся мелкие крупинки концентрата, не рекомендуется горячая жидкость: продукт свернется. Поэтому кипятим необходимое количество воды и даем ей остыть до температуры, которая чуть выше комнатной. На 5 ч. л. порошка нужно 200 мл воды.

В миску выложим сухое молоко. Из общего количества воды туда же выльем 50 мл. Наливать надо тонкой струйкой, постоянно помешивая. Очень тщательно размешаем, пока не разойдутся все комочки. Затем в приготовленный концентрированный раствор дольем оставшуюся воду и снова хорошо перемешаем. После этого необходимо дать смеси отстояться 10−15 мин. За это время молочный белок, содержащийся в порошке, окончательно разбухнет. Молоко готово к применению. Таким способом мы приготовим продукт с жирностью 2,5%.

Варьируя количество сухого концентрата на тот же объем жидкости, можно получить молоко с различным содержанием жира.

Если же сухое молоко предстоит использовать для приготовления каши, выпечки или блинчиков, то нет необходимости разводить его на полный объем требуемого по рецептуре молока. Достаточно растворить нужное количество порошка в небольшом объеме жидкости, как это было описано ранее, а остальной объем дополнить чуть теплой водой при смешивании ингредиентов. Пропорции при этом остаются базовыми: для получения 200 мл готового продукта необходимо 5 ч. л. сухого порошка.

Если под рукой не оказалось обычного молока, чем же его заменить? Конечно сухим молоком! Это отличная альтернатива, имеющая ряд преимуществ.

  1. Во — первых, по количеству полезных веществ оно почти не уступает жидкому.
  2. Во — вторых, оно намного дольше хранится.

Его точно также можно использовать при приготовлении молочных каш, выпечки, запеканок, омлетов и других блюд. Иногда производители специально кладут в выпечку сухое молоко, потому что от этого она становится пышнее.

Правильное разведение сухого молока

Чтобы получить качественный продукт, требуется его правильное разведение. Так как же развести молочный порошок, чтобы он имел вкус натурального молока?

Самое важное — использовать в процессе разведения только теплую воду. Если взять кипяток, то молоко просто сварится и образует много комочков. Холодную воду также не рекомендуется использовать. В этом случае молоко не достаточно растворится и оставит кусочки концентрата. Лучшим решением будет взять кипяченую воду и остудить её до комнатной температуры.

Необходимые пропорции:

  • 200 мл жидкости;
  • 5 чайных ложек (25 грамм) порошка.

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокую миску и кладем нужное количество сухого молока.
  2. Из всей воды, которую мы рассчитали по пропорции, наливаем 50 мл. Наваливать необходимо тонкой струйкой и постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Затем выливаем оставшуюся воду и также тщательно мешаем наше молоко.
  3. Как только смесь будет готова, оставьте ее на столе минут на 10-15. Это нужно сделать для того, чтобы белковый порок окончательно разбух. После этого наш продукт готов к применению. Таким образов, мы приготовили молоко с 2,5% жирности.
  4. Если вы хотите изменить его жирность, просто варьируйте количество сухого порошка в большую или меньшую сторону на количество воды.

Используя такое молоко для приготовления таких блюд, как каша, блины или булочки, можно не разводить молоко полным объемом жидкости, как описано выше. Будет достаточно налить к порошку немного воды, размешать до растворения комочков, а остальную жидкость добавлять по мере необходимости вашего будущего блюда.

Разведенное сухое молоко ничуть не хуже привычного нам молока. Его можно доводить до кипения (в приготовлении супа или каши), и даже использовать в качестве основы для получения кисломолочных продуктов.