Пропорции бражки. Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей. Особенности изготовления сахарной браги

Наши соотечественники с удовольствием занимаются самогоноварением дома, вследствие чего вполне логичным становится вопрос. А как сделать брагу для дальнейшего перегона самогона? На самом деле всё просто, бражка готовится из сахара и дрожжей. Ниже мы рассмотрим главные аспекты, а именно температуру брожения, приготовление браги из сахара и дрожжей, пропорции и прочие важные нюансы.

Делаем брагу для самогона из сахара и дрожжей – подготовка

Чтобы получить 1-1,1 л. конечной браги крепостью порядка 40 градусов, вам необходимо взять 1 кг. сахара-песка.

№1. Посуда

Перед тем как поставить брагу из сахара и дрожжей, позаботьтесь о необходимой посуде. При выборе обращайте внимание на объём, бражка занимает не всю полость, а лишь 75% тары. Если заполнить чан для сбраживания на больший объём, тогда пенная шапка будет выходить за пределы посуды.

№2. Материал

Идеальный материал посуды для приготовления бражки – стекло. Это могут быть бутыли или банки, что есть под рукой. Также подойдёт нержавейка, пищевой пластик, алюминиевая кастрюля и пр. Старайтесь выбирать ёмкость, которая оснащается сливным краником. Так вы упростите себе задачу.

№3. Стерилизация тары

В обязательном порядке простерилизуйте тару, ополоснув кипятком и вымыв содой. В дальнейшем необходимо тщательно высушить весь инвентарь, чтобы не осталось ни капли влаги. Если бражка скиснет, самогон будет иметь неприятный привкус.

№4. Вода

От воды зависит вкус конечного напитка и отсутствие неожиданного результата. Поэтому применяйте бутилированную или родниковую (идеальный вариант). Разрешается готовить бражку на проточной водопроводной воде, но её необходимо отстаивать двое суток без крышки. Теперь гидромодуль (пропорции сахара и воды в сусле) - на 4 л. воды полагается 1 кг. сахарного песка.

Выбор дрожжей для браги

Так как сделать брагу для самогона можно по традиционной рецептуре из сахара, воды и дрожжей, важное внимание уделяется именно выбору последнего компонента.

Купите спиртовые дрожжи, прочитайте инструкцию на оборотной стороне упаковки. В ней указано соотношение сахара и дрожжей для браги. Главным недостатком такой продукции считается редкость и ценовая политика.

Если не найдёте спиртовые, покупайте порошковые (сухие). Тогда пропорции будут следующими: на 1 кг. сахарного песка отводится 20 гр. сухих дрожжей.

Прессованные тоже можно использовать, на 1 кг. сахара полагается 100 гр. таких дрожжей.

Рецепт браги для самогона из сахара и дрожжей: «классика жанра»

По традиционной рецептуре вы получите около 5,5 л. очищенной самогонки, когда будет осуществлена вторая дробная перегонка. Спиртосодержание составляет 45 градусов.

  • вода - 20 л.
  • сахарный песок - 5 кг.
  • дрожжи сухие - 100 гр.

Перед тем как правильно сделать брагу для самогона, изучите поэтапную инструкцию по приготовлению «снадобья» из сахара и дрожжей.

Этап №1. Варка сусла

1. Установите тару для сбраживания на табурет, чтобы улучшить теплообмен. Влейте в посуду предварительно нагретую до 28 градусов воду, всыпьте сахарный песок в количестве по рецептуре. Начинайте размешивать, пока гранулы не растворятся. Если у вас есть сахарометр, измерьте с его помощью концентрацию сахара в сусле (хороший показатель - 18-22%). Если его нет, пропустите данный шаг и идите дальше.

2. Теперь в отдельной посуде активируйте дрожжи. Для этого влейте в миску 0,3 л. воды, прогрев её до 28 градусов. Всыпьте 30 гр. сахарного песка, вымешайте. Всыпьте сухие дрожжи, оставьте на четверть часа. Когда они поднимутся, перелейте их в ёмкость для сбраживания. Если пенообразование сильное, снизить его можно добавлением дрожжей «Саф-момент» в количестве 11 гр. Если вы решили использовать прессованные дрожжи, их необходимо брать в количестве 0,5 кг.

3. Чтобы дрожжи работали в полную силу, их желательно «подкормить». Необязательный, но крайне желательный момент. Из подкормки можно выбрать малину, виноград, клубнику (20 ягод на весь указанный объём браги). Также подходит чёрный хлеб (1/2 буханки).

4. Продолжаем рассказывать дальше, как сделать брагу для самогона. При готовке из сахара и дрожжей вовсе не обязательно применять гидрозатвор. Просто неплотно закрутите крышку или, если маленькое горлышко, прикройте его 3-5 слоями марли.

Этап №2. Сбраживание

1. Чтобы сусло правильно сбраживалось, очень важно обеспечить корректную температуру. Оптимальным показателем считается режим в пределах 27-30 градусов. Ни в коем случае не превышайте температуру, иначе дрожжи пропадут, брожение прекратится.

2. Не у всех имеется возможность поддерживать указанный режим, поэтому используйте нагреватель для аквариума, они выпускаются от 50 Ватт и выше. Вам на объём браги 20 л. хватит прибора мощностью около 50 Ватт, если сусло находится в тёплом помещении.

3. Положительной чертой такого прибора считается стабильность обогрева. Достаточно выставить нагреватель на 28 градусов и погрузить в сусло, после чего подключить к сети.

4. Многие интересуются, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах. При соблюдении всех условий этот процесс занимает 1-2 недели. В обязательном порядке необходимо перемешивать бражку 1-2 раза в сутки, чтобы устранить углекислый газ.

Этап №3. Определение готовности

В вопросе, как сделать брагу для самогона, очень важно своевременно определить её готовность. В рецепте из сахара и дрожжей должны соблюдаться следующие условия.

1. Углекислота перестала выходить, гидрозатвор не бурлит. На поверхности бражки нет пузырей. Вам необходимо зажечь спичу и подержать её над брагой. Если огонёк не потух, значит, углекислота больше не выделяется.

2. При готовности брага слоится, становясь более светлой в верхней части. При этом дрожжи опускаются на дно, образуя осадок.

3. Ещё одно немаловажное условие, говорящее о готовности, - это вкус. Бражка становится горьковатой, теряется сладость. Готовая брага пахнет спиртом.

4. Чтобы наверняка определить, что сбраживание закончено, необходимо воспользоваться сахарометром. После сбраживания сусла прибор покажет значение «0».

Этап №4. Очистка и осветление бражки

1. Этот этап проводится с целью улучшения вкусовых качеств самогонки. Чтобы убрать оставшуюся часть углекислоты, поставьте брагу на плиту и прогрейте до 55 градусов.

2. Чтобы осветлить бражку, оставьте её на 2 суток при температуре от -5 до +5. Вы увидите, что дрожжи дали осадок. Останется лишь слить состав с осадка, используя тонкий силиконовый шланг.

3. Брагу можно осветлить и очистить бентонитом. Под ним понимается полностью природный состав, то есть белая глина. Купите продукцию фирмы «Pi-Pi-Bent», всыпьте 3 ст. л. на 20 л. бражки и подождите сутки. Спустя этот срок снимите конечный продукт с осадка, используя шланг.

Теперь вы точно знаете, как сделать брагу для самогона. По вышеописанной рецептуре она готовится из сахара и дрожжей, что считается классикой. Поэтому смело следуйте инструкции и всё получится!

Брага является продуктом, который получают путем дрожжевого сбраживания сахарного сиропа (раствора сахара и воды). Делать её можно в домашних условиях. Дрожжи преобразовывают сахар в углекислый газ и спирт. Самогонку принято делать дистилляцией перебродившего сырья на самогонном аппарате.

Кроме сахара, для производства самогона также используют злаки, крахмалосодержащее и плодово-ягодное сырье. В идеале правильная брага может быть изготовлена из практически любых ингредиентов, которые содержат сахара или крахмал. Каждый рецепт индивидуален, но, чтобы самогон получился качественным и крепким, нужно соблюдать необходимые пропорции.

Соотношение ингредиентов

Классический расчет ингредиентов: 1 мера сахара на 0,1-0,04 части дрожжей и 4 воды. Однако каждый рецепт индивидуален и данное соотношение может меняться. В целом, чтобы получить брагу с содержанием спирта 10-12%, требуется сусло, состоящее из 180-200 г сахара и 800-820 г воды. Соответственно, если сахара будет меньше, то и менее крепким будет готовый продукт на выходе, если больше, то крепость увеличится. Слишком много сахара в сусле тоже не очень хорошо. Он весь не выбродит и останется в сырье. Поэтому рецепт успеха? это придерживаться золотой середины, так как крайности вредны.

Различные типы сырья для сусла дают разный выход спирта. Соотношение мл/кг:

  • у мелассы (50%) ? 320;
  • у березового сока? 25;
  • у винограда? 115;
  • у вишни? 57;
  • у яблок? 65;
  • у малины? 100;
  • у сливы? 55;
  • у крахмала? 710;
  • у клубники? 58.

В зависимости от того, какой рецепт реализуется и от уровня качества дрожжей, возможны небольшие отклонения от данных значений.

Рецепт приготовления браги

Чтобы правильно, нужно качественное сырье и подходящая посуда. Объем тары следует выбирать, опираясь на расчет количества сусла. Оптимальные материалы емкости: стекло, пищевой пластик, нержавеющая сталь, фарфор, дюраль. Оцинкованные аналоги использовать не следует. Для сусла прекрасно подходят молочные бидоны и фляги.

Сахар является одним из наиболее важных компонентов браги для самогонки. Делают её на спиртовых или пекарских дрожжах. Применение спиртовых является более предпочтительным вариантом. Можно использовать как сырые, так и сухие аналоги. Воды следует набрать заранее, чтобы она отстоялась от хлорки. Кипячение воды не рекомендуется, так как это уменьшает объем кислорода, что отрицательно влияет на качество брожения. Если она слишком жесткая, то, перед тем как поставить брагу, желательно пропустить жидкость через фильтр.

Чтобы облегчить работу дрожжей, сахар лучше инвертировать? приготовить сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. Термическая обработка позволяет расщепить сахар (полисахарид) на моносахариды, которыми являются глюкоза и фруктоза. Именно их дрожжи перерабатывают в спирт. Термическая обработка также позволяет уничтожить патогенную микрофлору, которая может отрицательно повлиять на
качество брожения. Инвертирование сахара значительно ускоряет сбраживание сусла и увеличивает КПД работы дрожжей. Потому что кое-какой объем работы за них уже сделан. Инвертирование не является обязательным, но, чтобы получить на выходе более качественный и крепкий продукт, желательно его выполнять.

Рецепт такой. Необходимо взять воды и сахара в пропорции 1:2. Воду нагреть до 70-90°C, насыпать в неё сахар, медленно перемешать до однородной консистенции. Сироп следует варить на небольшом огне около 10 мин, постепенно добавляя лимонную кислоту. На 1 кг сахара её потребуется 4-5 г. Затем убавить огонь до минимума, накрыть емкость крышкой и томить ещё 1 час. Делать инвертирование желательно. Брага из инвертированного сахара имеет приятный карамельный аромат.

Остывший сироп нужно залить в бродильную тару и добавить тёплой воды в необходимой пропорции. Если инвертирование не выполнялось, тогда необходимо просто растворить сахар в теплой воде. Температурный диапазон смеси должен быть в пределах 25-28°C. Бродильную тару не следует наполнять более чем на 75%. Во время брожения происходит активное пенообразование. Дрожжи перед внесением в сусло следует подготовить? предварительно растворить в небольшом объеме теплой воды (33-35°C) с сахаром и оставить на 1 час в закрытой посуде. На поверхности должна появиться пена. После этого дрожжи можно вносить в сусло.

В процессе работы дрожжей сильное пенообразование может создать проблемы. Для такого случая следует приготовить пеногасители. Для этих целей подходят измельченные хлебные сухари или печенье. Некоторые используют растительное масло. Добавление данных ингредиентов не влияет на качество конечного продукта.

Во время брожения нужно, чтобы температура смеси всегда была в пределах 24-30°C. Именно такой диапазон является оптимальным для хорошей работы дрожжей. Поэтому в помещении должно быть тепло. Бродильную емкость также можно укутать одеялами и шубами или утеплить строительной теплоизоляцией. Некоторые специалисты пользуются аквариумными водонагревателями, которые имеют систему терморегуляции. В среднем, брожение длится 4-10 суток. Брагу желательно каждый день взбалтывать, чтобы облегчить отход углекислого газа и увеличить эффективность работы дрожжей (крышку не открывать и гидрозатвор не снимать? доступа кислорода быть не должно).

В процессе брожения происходит выделение СО2 (около 4 кубов на литр спирта). Его накопление может
привести к взрыву емкости. Поэтому необходимо обеспечить отвод СО2, не допуская при этом попадания кислорода в бродильную тару (иначе вместо спирта будет образовываться уксус). Для этих целей используют гидрозатвор. Классическим его вариантом является отводящая трубка, опущенная в воду. В крышке бродильной емкости проделывается отверстие, в которое вставляется трубка или шланг. Место встраивания шланга нужно герметизировать. Второй конец трубки опускают в емкость с водой. Другой популярной разновидностью затвора является резиновая перчатка. Она надевается на горло бродильной тары, а в пальцах иголкой проделываются отверстия.

Признаками готовности браги к перегонке являются:

  • прекращение выделения СО2;
  • горьковатый вкус;
  • осветление верхних слоев и осадок на дне;
  • выраженный запах спирта в букете ароматов;
  • горящая спичка у поверхности браги не тухнет.

Данные критерии нужно оценивать комплексно. Это позволит исключить ошибки.

Далее рекомендуется провести дегазацию и осветление браги. Рецепт следующий. Сначала её нужно снять с дрожжевого осадка? перецедить в другую емкость. Потом жидкость следует нагреть до 50°C. Данная температура уничтожает дрожжевые остатки и способствует более полному выходу СО2. Затем брагу переливают обратно и осветляют при помощи бетонита (белая глина).

Очень важно, чтобы глина была без ароматических наполнителей, иначе можно все испортить. Осветление необходимо выполнять только после того, как полностью прекратилось брожение. На 10 л браги понадобится 1,5-2 ст. л белой глины. Если она не в порошкообразном состоянии, то нужно размолоть в кофемолке. Бетонит необходимо растворить в 0,25 л воды и довести до консистенции густой сметаны. Затем глину нужно добавить в брагу, хорошо перемешать и сильно взболтать. Далее смесь оставляют в покое на 15-25 часов. После этого брага готова к перегонке.

Использование белой глины позволяет значительно снизить процент сторонних примесей, что благотворно сказывается на вкусовых качествах конечного продукта. Осветленная брага практически теряет неприятный дрожжевой аромат.

Подкормка и ускорение брожения

Изначально в сусле присутствует кислород, который стимулирует активное размножение дрожжей. Однако со временем их активность снижается. Поэтому дрожжам требуется подкормка? минеральные вещества. Хорошей природной подкормкой являются ягоды, фрукты, злаки, черный хлеб. Отличным вариантом считается добавление солода.

Можно подкармливать дрожжи химическими веществами? нитратом аммония и суперфосфатом по 2 г и 3 г на 1 кг сахара соответственно. Однако многие специалисты не рекомендуют применять химию. Подкормка увеличивает скорость брожения и улучшает его качество. Скорость также можно увеличить внесением большего количества дрожжей.

Самогон, изготовленный на основе свекловичного сахара, - классический рецепт, проверенный годами. В его приготовлении важны малейшие нюансы, включая пропорциональное соотношение ингредиентов и выбор посуды для браги. Только соблюдая технологию до мелочей, можно получить алкогольный напиток высокого качества, который не стыдно будет подать гостям дома. Предлагаем подробнее изучить все тонкости приготовления браги из сахара и дрожжей, разобрать пропорции компонентов при изготовлении самогона на ее основе.

Самогон, изготовленный правильно, - это экологически чистый продукт, себестоимость которого ниже магазинного алкоголя. Из одного килограмма сахара ценой около 50 рублей поучается литр напитка. Готовый алкоголь можно облагородить, придав ему приятный цвет и аромат. Производственный цикл начинается с изготовления браги. Для этого необходимо подготовить:

  • бутыль из стекла или бидон подходящего объема;
  • подогреватель, используемый для поддержания температуры в аквариуме;
  • продукты для изготовления браги (воду, дрожжи, сахар);
  • гидрозатвор;
  • прибор для замера концентрации сахара.

Гидрозатвор позволяет свободно выходить углекислому газу, который образуется при брожении, но при этом препятствует попаданию в емкость кислорода. Некоторые винокуры-любители с успехом заменяют его обычной резиновой перчаткой. Нагреватель тоже необходим только в тех случаях, когда отсутствует возможность поместить брагу для созревания в теплое место. Сахарометр - прибор не обязательный, но он заметно облегчает организацию процесса.

Перед тем как поставить сусло для брожения, нужно тщательно вымыть посуду, в которой оно будет бродить. Чистая посуда - залог того, что в браге не появится лишней кислоты, которая испортит органолептические свойства готового продукта. Емкость для брожения перед заливкой приподнимают над полом примерно на полметра, чтобы удобнее было сливать добродившую брагу.

Как выбрать тару?

Для изготовления браги используют герметичную посуду из стекла, алюминия или пластика. Как правило, используются бутыли или бидоны объемом 25–30 литров, но винокур может выбрать и другую тару. Все зависит от масштабов домашнего производства. Основное правило, которое необходимо соблюдать: брагой заполняют только три четверти объема. Удобнее всего использовать фляги, оборудованные краном, расположенным немного выше днища. С его помощью легко можно будет слить осветленную брагу, не затрагивая осадка.

Если говорить о наиболее подходящем материале, то самым лучшим в этом плане считается стекло. Однако и другую посуду, подходящую для контакта с пищевыми продуктами, можно использовать без опасений. На вкус готового самогона это никак не повлияет. В домашнем производстве используют алюминиевые молочные бидоны, кастрюли и чаны с эмалированным покрытием. Подходит для выдерживания браги и посуда из пищевого пластика.

Как рассчитать количество ингредиентов для закладки?

Для приготовления самогона используют три основных компонента: воду, дрожжи и сахар. Два последних ингредиента обеспечивают протекание процесса брожения, в результате которого и образуется спирт. Предпочтительно использовать для приготовления спиртовые дрожжи, они обеспечивают улучшенные органолептические свойства готового продукта. Сусло при их применении получается более крепким, а это значит, что время на перегонку сокращается.

При расчете необходимого количества продуктов учитывайте, что жидкость должна заполнить посуду на ¾, чтобы забродившая брага не сорвала гидрозатвор. Сахар берут в пропорции 1:4 к воде. На килограмм «песка» потребуется 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

Усредненные пропорции рассчитаны на дрожжи российского или белорусского производства. Зарубежные аналоги могут несколько отличаться. Внимательно изучите инструкцию, которая содержит информацию о необходимом соотношении сахара и дрожжей. Если положить их больше положенного, брага перебродит, и в самогоне будет слишком много сивушных масел. А при недостатке дрожжей процесс будет идти слишком медленно.

Классический рецепт

Используя приведенные выше пропорции, рассчитываем необходимое количество продуктов. На емкость объемом в 30 литров потребуется:

  • свекловичного сахара - 5 кг 600 грамм;
  • очищенной воды - 22,5 литра;
  • дрожжей спиртовых - 120/560 (сухих/прессованных) грамм.

Так выглядит классический вариант рецепта браги из свекловичного сахара и дрожжей.

Воду, бутилированную или фильтрованную, подогревают до 30 градусов и заливают ею сахар, предварительно засыпанный в емкость для приготовления браги. Если вы не уверены в качестве сахара или используете вместо него, к примеру, забродившее варенье, воспользуйтесь спиртометром. Для браги показатели плотности должны быть в интервале 18–22 %.

Дрожжи предварительно разводят в литре сиропа, оставляют в тепле минут на десять. Этот процесс называется регидрацией, или активацией. Разведенные дрожжи добавляют к сахарному сиропу. Чтобы процесс брожения протекал интенсивнее, в сусло кладут 20 штучек винограда (изюма) или полстакана клубники, малины. Зимой ягоды заменяют половиной буханки ржаного хлеба.

Горловину оборачивают несколькими слоями марли или устанавливают гидрозатвор и помещают емкость с брагой в теплое место, обернув светонепроницаемой тканью. Учтите, что температура должна быть постоянной и не превышать 25–30 градусов, при большей - дрожжевые грибки могут погибнуть. Поддерживать заданные условия помогает аквариумный нагреватель.

Сколько длится период брожения?

Попадая в подходящие условия, дрожжевые грибы начинают интенсивно размножаться. Результатом их жизнедеятельности становится выделение углекислого газа и этилового спирта. По мере расходования сахара интенсивность процесса снижается, а затем прекращается вовсе. В зависимости от особенностей дрожжевых штаммов и температуры сусла, процесс занимает от двух суток до двух недель, чаще всего достаточно выдержать бражку пять–семь дней.

Как определить готовность сусла?

Созревшая брага перестает выделять углекислый газ, исчезают пузырьки и пена на поверхности. Жидкость светлеет, а на дне образуется плотный дрожжевой осадок. От нее исходит ярко выраженный спиртовой запах. Дозревшая брага должна быть горького вкуса, если сладость все еще ощущается, и на поверхности образуется пена, можно выдержать сусло два дня дополнительно. Если процесс брожения закончился, но вкус сусла остается сладким, значит, имеют место излишки сахара. На вкусе конечного продукта это никак не скажется, поэтому можно спокойно приступать к следующему этапу.

Подготовка к перегонке

Подготовка браги к переработке в спирт-сырец состоит из двух частей. Сначала отделяют от сусла дрожжевой осадок. Сделать это можно простым фильтрованием. Чтобы удалить даже мельчайшие частицы, к суслу добавляют сначала чайную ложку лимонной кислоты, затем через несколько минут такое же количество соды. Каждый раз жидкость тщательно перемешивают. После того как осадок будет удален, нужно провести дегазацию, чтобы удалить излишки углекислого газа. С этой целью брагу подогревают до 60 градусов, интенсивно помешивая. Подготовку можно осуществлять и в обратном порядке, суть процесса от этого не изменится.

При осветлении браги часто используют природную глину. Бетонит разводят предварительно в теплой воде (столовая ложка на 300 мл) и дают разбухнуть. Затем смесь добавляют в брагу, выстаивают сутки и осторожно сливают осветленную жидкость, а осадок остается на дне посуды.

Изготовление самогона

После дегазации и осветления сусла его переливают в перегонный куб. Первая предварительная переработка не предполагает отбора фракций. «Первач» подвергают повторной дробной перегонке, а перед этим дополнительно очищают от излишков сивушных масел и прочих вредных компонентов. Чтобы облагородить вкус крепкого алкоголя, используется активированный уголь (березовый или кокосовый), из расчета 10 граммов на литр напитка. В большую воронку укладывают марлю в несколько слоев, насыпают уголь и фильтруют через него выгнанный самогон.

После предварительной очистки приступают к . Спирт-сырец разводят до 20 % концентрации, снова заливают в рабочую емкость и начинают медленно нагревать. На этом этапе по каплям отбирают «головы» в количестве 50 мл с килограмма сахара. Следующую фракцию самогона, «тело», собирают до крепости 45⁰ в струе. Используют для этой цели новую посуду. «Хвосты» можно и не собирать, но отходы тоже пригодятся в дальнейшем производстве. Их добавляют в брагу с целью увеличения ее крепости.

Полученный напиток содержит 65 % спирта, употреблять такой алкоголь внутрь не стоит, лучше разбавить водой до нужных пропорций. Чтобы смягчить вкус самогона, его можно прогреть до 70 градусов на плите, при этом испарятся остатки сивушных масел. В еще горячий напиток добавляют пахучие травы, цедру цитрусовых.

В случае с сахарной брагой, как и во всех других, важно соблюдать инструкцию и пропорции ингредиентов. И тогда все получится!

Итак, брага – это продукт, который получается в результате брожения в воде сахара с добавлением туда дрожжей. Перед тем, как приступать непосредственно к процессу изготовления браги, необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара при правильной организации технологического процесса можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов . При этом на 1 кг сахара необходимо 5 литров воды и 100 грамм прессованных или 10 грамм сухих дрожжей . Таким образом, чтобы поставить брагу на 20 литров самогона, вам понадобится примерно 16 кг сахара, 80 л воды, 1,6 кг прессованных или 160 г сухих дрожжей. Данный расчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет, что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.), количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Говорим это и мы.

Имея перед глазами эти выкладки и зная, какое количество напитка вы хотите получить в итоге, даже без калькулятора легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Инвертирование браги

Далее уделим внимание описанию процесса инвертирования. Столь мудрёным словом называется приготовления обычного сахарного сиропа. Целью этого процесса является разложение сахара на простые сахара. При этом дрожжи не будут вырабатывать ферменты, чтобы эту сахарозу раскладывать на простые сахара. В результате продукт будет менее вонючим, так как в нем не будет лишних ферментов. В принципе, без инвертирования можно обойтись, и те, кто торопится к конечной цели, могут следующий абзац статьи просто пропустить, но, повторяем, чем тщательнее вы будете соблюдать технологический процесс, тем вкуснее будет напиток. Поэтому продолжим.

Процесс инвертирования прост и не требует особых затрат. Необходимое количество воды доводится до температуры 70-80 градусов, после чего туда добавляется сахар. Сироп готовим следующим образом: на 1 литр воды берется 2 кг сахара. Получившаяся масса перемешивается и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Пропорции - 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. После добавления лимонной кислоты смесь варится еще 15-20 минут, после чего снимается с огня. Сироп готов.

Как известно, без воды – не туды и не сюды

Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет конечный продукт . Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона ту очищенную бутилированную или родниковую.

И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться - это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.

Процесс брожения как таковой

После того, как вы приготовили сироп, он переливается в ёмкость для брожения . Туда же заливается нужное количество холодной воды. При этом ёмкость должна заполняться не более, чем на три четверти , так как при активном брожении пена перельётся через край, и ваше приподнятое настроение от успешно протекающего процесса будет несколько омрачено ползанием по полу с тряпкой.

Далее в ёмкость следует добавить дрожжи. Их можно просто размять руками, а можно, как и в случае с инвертированием, строго следовать техпроцессу: растворить в небольшом количестве сусла (смеси сахара и воды). Делается это в маленькой кастрюле, через 10-15 минут там на поверхности образуется пена, и всё это переливается в ёмкость для брожения.

После того, как все необходимые ингредиенты оказались в одной ёмкости, на неё одевается гидрозатвор , и она устанавливается в помещение, где поддерживается температура 26-31 градус.

Помните, что стабильная температура весьма важна для нормального развития дрожжей, поэтому используйте для её поддержания любые средства, начиная от старых одеял и заканчивая аквариумными нагревателями.

Брожение в среднем длится 7-10 дней .

Два раза в сутки ёмкость с брагой в течение минуты необходимо взбалтывать, таким образом оттуда убирается излишек углекислого газа, который мешает работе дрожжей.

Признаки готовности браги

  • наличие спиртового запаха;
  • горький вкус напитка, что свидетельствует о полной переработке сахара;
  • прекращение выделения углекислоты;
  • на дне ёмкости появился осадок, а верх осветлился;
  • вы поднесли к браге зажжённую спичку, но процесс горения продолжился.

Если у вашего продукта наличествует хотя бы 2-3 из этих признаков, то брага готова.

Дегазация и осветление браги

На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета , который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны.

Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого брага отстаивается 20-30 часов и готова к перегонке.

В данной статье мы кратко осветили все основные этапы приготовления браги. В принципе, напиток, который сейчас находится у вас в ёмкости, можно употреблять – когда-то на Руси даже было в ходу выражение «кушать брагу» – но мы уверены, что вы заинтересованы в полноценном конечном продукте, и в дальнейших материалах продолжим рассказ о приготовлении высококачественного самогона.

Видео 1. Ставим брагу на сахаре, воде и дрожжах

Видео 2. Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы.

Сахарная самогонка является классикой русского самогоноварения. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое - экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе - себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного.

Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный напиток и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить напиток правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель. Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги. Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал. Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

1.Обязательно перед применением нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.

2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход спирта при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара. Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

При применении сухих дрожжей брага получается по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара - 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45°.

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие - 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.
  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар - плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, размешать, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» - 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуются подкормка. Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы подкормки браги. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги использовать не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.

Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и мощнее. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию.

При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги:

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует запах спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут в осадок, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.

Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги

Первая перегонка. Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.

Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. Очистка самогона углем. Очистить сырец углем можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата и приступить перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный отбор позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.

Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше недельку и можно приступать к дегустации.

Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных настоек и наливок и делать другой домашний алкоголь.

6 литров воды
1,5 кг сахара
3 пачки Саф-момент
Вода из под крана в пластиковую бутылку на сутки для отстойки.
Утром встал, сделал сироп (5 литров воды и сахар, немного лиммонной кислоты - пол чайной ложки) - 1 час на медленном огне.
Ставлю в тазик с холодной водой и добавляю оставшийся литр воды,чтобы быстрее остыло.
Когда стало меньше 30 гр. отливаем немного в миску, разводим дрожжи и обратно в емкость. Перемешиваем и на неделю забываем под гидрозатвором.
Пены - никакой, хотя для перестраховки ставлю бутыль в таз.
Очищаю бентонитом (пи-пи-бент), да, отбираю у кота.
Через сутки - как слеза.
Перегоняю и получаю

700 мл 80 гр.самогона это без голов и хвостов

Обязательно ли отбирать голову и хвосты? Или это очень опасно?