Программа кассы для ресторанов и кафе. Автоматизация кафе, закусочной или небольшого ресторана

Как снизить себестоимость приготовленных блюд?

Как контролировать персонал?

Система автоматизации ресторанов и кафе R-keeper как раз создавалась для того, чтобы владелец мог получить ответы на эти и многие другие вопросы.

О системе автоматизации ресторанов и кафе

К сожалению большинство систем на рынке автоматизируют лишь отдельные "кусочки" и владелец не может оперативно получать информацию, а иногда в принципе не может ее получить. R-keeper – это система автоматизации ресторанов и кафе , построенная по принципу «все-в-одном» и позволяющая автоматизировать ресторан от «А до Я».

Отличия системы автоматизации ресторанов и кафе

Важное отличие R-keeper от других систем автоматизации ресторанов и кафе , что не вы адаптируетесь к системе, а система может быть настроена под ваши уникальные бизнес процессы. При этом вы не платите за те модули, которые не используются.

R-keeper подходит для автоматизации любого ресторана или кафе , а десятки модулей позволяют получить уникальное решение именно для Вашего заведения. Например, вам важна максимальная скорость обслуживания – вы легко можете адаптировать интерфейс для оплаты одной кнопкой.

Именно благодаря уникальным возможностям адаптации автоматизации ресторанов и кафе R-keeper , этот продукт пользуется народной любовью у маленьких ресторанчиков, но при этом в России его же используют крупнейшие мировые сети, такие как Burger King и KFC.

Преимущества системы автоматизации ресторанов и кафе

В классическом ресторане R-keeper автоматизирует все ключевые процессы: управление кассой, складом, финансами, персоналом, кухней, видеонаблюдением, резервами столов и даже музыкой в залах.

Ресторан с доставкой - для вас есть модуль Delivery, чтобы в реальном времени контролировать все этапы работы с заказами, контролировать аналитику.

Если у вас веранда - можем предложить мобильные терминалы официантам.

С автоматизацией шведского стола поможет Рабочее место оператора производства.

R-keeper позволяет реализовать систему безналичной оплаты в вашей столовой для корпоративных клиентов.

У сетевых заведений особые требования к системе автоматизации ресторанов и кафе . R-keeper позволяет управлять компанией, состоящей из центрального офиса, ресторанов, которые могут быть объединены в отдельные концепции внутри сети, и фабрики-кухни.

Варианты решения автоматизации ресторанов и кафе

R-keeper является модульным решением автоматизации ресторанов, кафе , всегда можно подобрать только те компоненты, которые Вы будете использовать и Вам не придется переплачивать за лишний функционал.

Для ресторанов быстрого обслуживания доступны дополнительные модули: KDS (kitchen display system или экраны повара, электронная очередь, киоски самообслуживания, система Digital Signage , совмещенная с дисплеем покупателя, система лояльности, интеграция с событийным видео наблюдением, онлайн-отчеты на экране мобильного устройства.

KDS

Если в ресторане кухня работает интенсивно, со сложными блюдами с большим количеством модификаторов и нужен контроль, чтобы каждый гость получил свое блюдо вовремя – обычный марочный принтер для печати заказов не самый лучший выбор. Представим ситуацию, когда официант сделал длинный заказ, а потом сразу следом что-то поменял – гость передумал.

В этой ситуации на кухне вылезет длинная «полотнянка» чеков и кухня начнет готовить эти блюда, а отмены или корректировки увидит только потом. Тут неизбежны потери продуктов и конфликты кухни и официантов. KDS позволяет выводить заказы на сенсорный монитор (или экран с пультом) и отмечать готовность. При этом все заказы и корректировки видны наглядно. Неудивительно, что рестораны быстрого обслуживания, такие как Макдоналдс, КФС, Бургер Кинг просто не могут обойтись без подобных технологий на кухне и работа без них привела бы к замедлению обслуживания в разы. Благодаря KDS работа кухни становится прозрачной, кухня видит заказы и плановое время приготовления с обратным отсчетом, по завершению приготовления.

Для классического ресторана со столиками в R-keeper есть возможность работы с мобильными терминалами заказа, электронным меню, KDS (kitchen display system или экраны повара).

Рабочее место оператора производства в R-keeper

Для ресторана или столовой в гостинице или санатории есть специализированный модуль для учета выпуска готовых блюд для шведского стола. Интерфейс модуля адаптирован для использования на терминалах с технологией Touch-screen и может использоваться без клавиатуры и мыши.

Модуль позволяет осуществлять складские операции непосредственно с экрана кухонного терминала, например, регистрировать приходную накладную, осуществлять внутреннее перемещение, создавать акты приготовления и акты переработки, составлять заказы на закупку ингредиентов.

Частая проблема при учете шведского стола при отеле – это работа с бумажными заборными листами, которые часто теряются или в них фиксируется неточная или неполная информация. Рабочее место оператора производства в R-keeper позволяет сотрудникам кухни вводить эти данные в реальном времени, а не задним числом по памяти.

Доставка в R-keeper

Для доставки в R-keeper большой арсенал решений, начиная от CRM для работы с клиентами, интеграция с сайтом доставки, интергация с АТС, модуль логистики и приложения для автоматизации работы курьеров.

Оборудование и R-keeper

Кассовые рабочие места, как правило оснащены таким оборудованием как: POS-терминалы , POS-мониторы , чековые принтеры , фискальные регистраторы , считыватели магнитных карт .

Для автоматизации кухни в ресторане могут применяться как чековые принтеры, так и сенсорные мониторы, профессиональные панели, телевизоры, программируемые клавиатуры, пульты. KDS позволяет повару видеть заказы и отмечать их готовность. Рабочее место оператора производства в R-keeper позволяет с терминала перемещать готовые блюда из производства, делать списания.

Для работы с электронной очередью нужны профессиональные панели и POS-терминалы для вызова. Также мы предлагаем киоски самообслуживания для самостоятельного заказа блюд покупателями.

Преимущества R-keeper

R-keeper – это система автоматизации ресторанов и кафе , которая в реальном времени предоставляет владельцу всю необходимую информацию о работе заведения. В отличие от других систем R-keeper – это система "все в одном". В рамках одной системы автоматизации ресторанов и кафе реализована продажа товаров, складской учет, финансовый и управленческий учет, CRM, управление персоналом и многое другое. Это прямо противоположно традиционной «лоскутной» автоматизации, когда установлено несколько систем, которые плохо дружат между собой и владелец вместо того, чтобы сосредоточиться на бизнесе, занимается вопросами интеграции. В отличие от многих систем, созданных айтишниками для айтишников, R-keeper – это система от рестораторов для рестораторов.

На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.

В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.

Названия систем кликабельны

В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive .

Система «Эксперт»


Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.

Тип установки : локальная

Стоимость : 219000 рублей

Бит.Аппетит


Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов - более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»).

Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат - только по почте.

Тип установки : локальная

Стоимость : комплексная автоматизация ресторана от 250000

Простая столовая


Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее.

Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.

Тип установки : локальная

Стоимость : 3000 руб.

BitRest


Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.

Тип установки : локальная

Стоимость : 45000 рублей

For rest


Удобная программа, которая позволяет создавать заказы, принимать платежи, составлять рассадку зала, предоставлять клиентам скидки и просматривать отчеты.

Есть некоторые минусы интерфейса (например, в счете не отображается цена за блюдо), но некритичные.

Поддержка только по телефону, много региональных отделений. Скорость на высоте.

Тип установки : локальный

Стоимость : 21000 руб.

Хелпмикс


Система позволяет официантам работать через стационарный или мобильный сенсорный планшет или обычный компьютер. Производится учет остатков по складам, продукты списываются в реальном времени, ведется учет рабочего времени, фиксация времени и штрафов. Руководство может просматривать отчеты удаленно. Для работы не требуется наличия интернета.

Судя по данным на сайте, на данный момент клиентами украинского проекта являются более 50 заведений.

Тип установки : локальная

Стоимость : базовый комплект ~$530

Заключение

В этом обзоре мы рассмотрели значительное количество разнообразных инструментов и сервисов, но их, конечно, же гораздо больше, и многие проекты не попали в статью. Делитесь в комментариях ссылками на интересные инструменты автоматизации, и, может быть, в будущем наберется материал для еще одной статьи.

Спасибо за внимание!

Теги: Добавить метки

На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.

В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.

Названия систем кликабельны

В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive .

Система «Эксперт»


Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.

Тип установки : локальная

Стоимость : 219000 рублей

Бит.Аппетит


Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов - более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»).

Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат - только по почте.

Тип установки : локальная

Стоимость : комплексная автоматизация ресторана от 250000

Простая столовая


Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее.

Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.

Тип установки : локальная

Стоимость : 3000 руб.

BitRest


Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.

Тип установки : локальная

Стоимость : 45000 рублей

For rest


Удобная программа, которая позволяет создавать заказы, принимать платежи, составлять рассадку зала, предоставлять клиентам скидки и просматривать отчеты.

Есть некоторые минусы интерфейса (например, в счете не отображается цена за блюдо), но некритичные.

Поддержка только по телефону, много региональных отделений. Скорость на высоте.

Тип установки : локальный

Стоимость : 21000 руб.

Хелпмикс


Система позволяет официантам работать через стационарный или мобильный сенсорный планшет или обычный компьютер. Производится учет остатков по складам, продукты списываются в реальном времени, ведется учет рабочего времени, фиксация времени и штрафов. Руководство может просматривать отчеты удаленно. Для работы не требуется наличия интернета.

Судя по данным на сайте, на данный момент клиентами украинского проекта являются более 50 заведений.

Тип установки : локальная

Стоимость : базовый комплект ~$530

Заключение

В этом обзоре мы рассмотрели значительное количество разнообразных инструментов и сервисов, но их, конечно, же гораздо больше, и многие проекты не попали в статью. Делитесь в комментариях ссылками на интересные инструменты автоматизации, и, может быть, в будущем наберется материал для еще одной статьи.

Спасибо за внимание!

Теги:

  • автоматизация
  • ресторанный бизнес
  • ит-инфраструктура
  • инфраструктура бизнеса
Добавить метки

Всем рестораторам хочется равняться на успешных коллег, а не на тех, кто открыл заведение и через пару мучительных месяцев агонии махнул на него рукой. В чем причины неудач ресторанных проектов? Кто-то ошибся с форматом, у кого-то подкачало меню или интерьер, или же сыграло роковую роль временное отсутствие кондиционера и хорошего вина. Но если концепция, придуманная с любовью и увлечением, была замечательной, а дело не вышло, стоит поискать другое объяснение и обратиться к фактам. А они свидетельствуют, что убытки ресторана, в котором не проводится ежедневный всесторонний учет и отсутствует контроль за работой персонала, буквально за два месяца могут превысить затраты на первоначальную автоматизацию.

Что делать

Опытные рестораторы знают, что справиться с проблемами такого рода помогает автоматизация - средство, которое повышает скорость и качество обслуживания посетителей в зале (с одной стороны) и обеспечивает точный учет всего сложного ресторанного хозяйства в бек-офисе (с другой). Ресторанная система, состоящая из набора программ и специального оборудования, завязывает в узел все процессы заведения, что позволяет владельцу ежедневно получать подробные сводки «с полей» и анализировать финансовые результаты.

На сегодняшний день одной из самых популярных систем автоматизации ресторанов является R-Keeper - инновационное программное обеспечение, комплекс, созданный специально для российских заведений рынка общественного питания. Он подходит для ресторана любого размера и любой формы обслуживания. С ним успешно живут и работают сотни заведений, при этом программа постоянно модернизируется и дополняется актуальными функциями, которых требует развитие ресторанного бизнеса. Комплекс установлен уже в 17 000 ресторанах и получил отличные отзывы.

Ну и тип

У всех ресторанов, какими бы разными они ни были, примерно одинаковые потребности и устройство: заказ принимает официант, блюда готовит повар, коктейли смешивает бармен, тарелки опустошает и расплачивается гость. Приступая к автоматизации конкретного заведения, даже небольшого, мы обсуждаем с его владельцем, что ему может потребоваться, чем нужно дополнить систему, а какие функции исключить. Но общая схема работы одинакова, что дает возможность представить, как работает типичный автоматизированный ресторан.

В греческом зале, греческом зале

Официант принимает у гостей заказ, записывая его к себе в блокнотик, а затем быстро формирует его на терминале - обычном с клавиатурой или же, что более удобно, на жидкокристаллическом мониторе с тачскрином . Задача официанта - правильно внести заказ в систему (в случае с тачскрином для ввода достаточно нажимать на изображения блюд), после чего информация автоматически отправится в нужное подразделение - кухню, кондитерский цех или бар. После этого официант может вновь обслуживать клиентов, не тратя времени на беготню и передачу заказа из рук в руки.

Количество терминалов определяется размерами ресторана. По крайней мере, в каждом зале должно быть по одному такому устройству, а если зал большой - то несколько. Некоторые рестораны снабжают своих официантов карманными компьютерами (КПК), на которых те оформляют заказ прямо у столика. Эта схема часто применяется там, где официанты делятся на принимающих заказы и обслуживающих посетителей. Помимо всего прочего, официант может быть вооружен и пейджером , который сигнализирует о вызове (если в ресторане есть закрытые кабинки) или готовности того или иного блюда на кухне.

Кухня

Информация о заказе прибывает на производство в холодный, горячий или десертный цех и распечатывается на специальном принтере сервис-печати . В чеке указывается номер столика, фамилия официанта и перечень заказанных блюд. Что на каком принтере печатать, менеджер или управляющий ресторана определяет на этапе настройки установленной системы (это позволяет не отправлять заказ на стейк в кондитерскую). Получив в руки чеки, подразделения принимаются за жарку и варку.

Большие рестораны с серьезными объемами производства сегодня все чаще заменяют (или дополняют) сервис-печать «Системой контроля кухни », где для отображения заказов используется большой дисплей. Блюда показываются на нем по мере поступления заказов в систему и встают в очередь в виде отдельных окошек. Приготовленные блюда убираются с экрана с помощью пульта или клавиатуры , которыми управляет повар. С монитором работа в цехе идет быстрее и слаженнее. Заказ на мониторе потерять невозможно, он всегда «висит над душой» работников кухни, и видят его сразу несколько специалистов, которые могут заниматься своими делами, не вырывая друг у друга бумажку.

Бар крупным планом

Много хлопот любому владельцу ресторана доставляют разливные напитки, особенно пиво. Большие обороты и трудность визуального контроля очень способствует воровству. А честные сотрудники, случается, недоливают или переливают напиток. Остановить утекающие из рук деньги помогает «Система контроля розлива ». В этом случае каждый драфт оснащается контроллером, с помощью которого ведется учет отпущенного пива и сравнение с данными кассовой системы. Количество проданных и отпущенных порций фиксируется и может быть проверено в любой момент. Система может работать и с кранами, установленными прямо на столах у посетителей. Если оснастить краны счетчиками, клиент сможет сам следить за состоянием своей ватерлинии. Эту же систему можно использовать для учета кофе. В этом случае контроллеры ставятся на кофемашину, чтобы у сотрудников не было соблазна перехватить десяток бесплатных чашек в день. Эффект от внедрения системы контроля впечатляет: к примеру, оборот по пиву возрастает на 20-25%, а затраты на внедрение окупаются за 3-4 месяца.

Сделать кассу!

После того как готовые блюда и напитки доставлены гостям, можно ненадолго расслабиться. Следующий «выход» системы приурочен к моменту, когда все уже сыты, довольны и готовы платить.
Официант распечатывает предварительный счет (если используется принтер для подкладной печати, то на специальном бланке с логотипом, а если такого принтера нет, то на обыкновенной термобумаге, но тоже с логотипом) и приносит его клиенту вместе с жевательными резинками или другими «комплиментами». Гость выбирает удобную форму оплаты (наличные или кредитные карты) и возвращает чек вместе с деньгами официанту. Тот несет их кассиру, который вносит деньги в кассу, пробивает фискальный чек и вместе со сдачей отдает его через официанта клиенту. Заказ закрыт. В этот момент со складов, согласно калькуляционным картам, списываются продукты, израсходованные на приготовление блюд.

За кулисами

Трудно придумать что-нибудь более запутанное, чем учет в ресторане. Калькуляции, остатки, пересортица и сведение отчетов - об этом даже думать страшно. Но уже не так страшно, когда есть автоматическая система учета и управления всего ресторанно-кафешного хозяйства на всех этапах работы заведения - от поступления товара на склад до сдачи итоговой отчетности. Эти задачи выполняют две связанные между собой программы - уже упомянутый R-Keeper и система складского учета StoreHouse .

Дайте две

В комплексе они предоставляют нужные отчеты всем, кому необходима информация: менеджерам, бухгалтерии, руководству. Из отчетов вы получаете данные о доходе по кухне, бару или кондитерскому цеху, по каждому столику, конкретному блюду или напитку, выявляете, насколько эффективно работают официанты. Неленивый и любопытный руководитель сделает из этой информации полезные выводы. Она помогает лучше управлять предприятием и определять, что приносит вам прибыль, а что служит причиной ее утечки. По опыту, компьютерные системы до минимума снижают долю известного «человеческого фактора» (ошибок и воровства персонала) в нанесении убытков. Уменьшают они и численность персонала бухгалтерии.

Программа складского учета StoreHouse, заточенная под все тонкости работы общепита, получает от R-Keeper информацию по продажам, позволяет вести учет торговли, остатков и приход товара, составлять калькуляционные и технологические карты. Для упрощения учета и экономии времени бухгалтера ее можно дополнить модулем экспорта данных в 1С .

В целом, во всей системе предусмотрена защита от потери данных, имеется возможность распределения прав доступа к информации разной значимости. Например, менеджерам вы можете назначить одну область ответственности и ограничить их доступ к другим данным, бухгалтерам - создать свое поле, а полную картину рассматривать самостоятельно.

Клиенты и скидки

Успешные заведения сегодня работают с системами скидок, которые привлекают новых клиентов и привязывают к месту постоянных. Если вы решили завести в своем ресторане персональные дисконтные карты, автоматическая система предоставления скидок (программа «Персональная дисконтно-депозитная система ») позволит вам реализовать любые идеи и сделает этот процесс прозрачным и контролируемым.

Существует несколько форм поощрения гостей: карты можно выдавать при определенной частоте посещений или за некоторую сумму чека. Клиент, получивший карту, заполняет анкету, а затем личные данные заносятся в программу. Поэтому в отчетах легко увидеть, сколько раз человек был в ресторане, что ел и пил, сколько потратил денег. Зная о пристрастиях гостей, вы сможете радовать их приглашениями на праздничные мероприятия и тематические акции. В зависимости от статуса гостя, ему можно задавать различные проценты скидок, а также регулировать сроки действия скидок и временные диапазоны (в будни скидка есть, а в выходные - уже не действует).

Кроме скидок, карта может служить для начисления бонусов (например, 10 % с суммы каждого счета позволяет накапливать система «Малина»), которые приятно потратить на дополнительные гастрономические удовольствия. Более того, карту можно использовать как средство расчета. Внеся определенную сумму в кассу ресторана, владелец превращает дисконтную карту в платежную (например, с лимитом дневной траты). Это очень удобно, когда компании, находящейся по соседству с заведением, нужно организовать обеды для своих сотрудников.

Для регулярно пополняемых карт ресторан может даже открыть кредит на фиксированную сумму. Одна-единственная карта способна совмещать все функции: быть бонусной, дисконтной и платежной.

Чтобы не вылететь в трубу, увлекшись скидками и привлечением клиентов, нужно просто регулярно анализировать отчеты, предоставляемые системой. Вы всегда сможете понять, какую выгоду получает ресторан от скидок и внести необходимые коррективы в вашу политику.

Вот то, что необходимо для автоматизации ресторана.