Продукты, которые снижают аппетит. Фрукт от которого не хочется есть неделю

Как много сил мы бросаем на борьбу с лишним весом! Между тем, чтобы иметь стройную фигуру, нужно знать список сытных, но не калорийных продуктов! Одно из распространенных заблуждений худеющего - это думать, что чем более сытный продукт, тем он более калорийный.Такое представление приводит к ошибочной тактике. А именно - к дозированию режима питания по ощущению голода. Ведь согласно этим представлениям, малосытная еда уже по определению малокалорийная, а значит, помогающая похудеть. Согласитесь, большинство людей так думают и так поступают. Они строят свой режим питания, стараясь все время чувствовать себя голодными.

Что такое сытный продукт?

Сытные продукты - это пища, которая вызывает насыщение. Желательно, чтобы это чувство продлилось как можно дольше, что позволит человеку забыть о еде до следующего приема пищи. От чего зависит сытость? Ссытные продукты должны отвечать следующим критериям:

  • иметь достаточный объем для наполнения желудка;
  • как можно медленнее продвигаться по желудочно-кишечному тракту, сохраняя чувство сытости надолго;
  • содержать достаточное для насыщения количество питательных веществ;
  • обеспечивать постепенное, а не быстрое усвоение нутриентов, что позволяет длительно поддерживать достаточную для ощущения сытости концентрацию питательных веществ в крови.

Длительность ощущения сытости после еды зависит от ряда факторов, но уровень сахара в крови имеет особое значение. Чем быстрее он падает, тем быстрее соматические клетки поглощают глюкозу из крови и тем скорее человек снова чувствует голод. Имеются исследования, которые показывают, что даже аромат пищи способен регулировать чувство сытости.

Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые смогут дать вам ощущение сытости на долгое время, таким образом, вы сможете снизить количество поступающих в организм калорий. Согласно советам специалистов в области питания, существует20 продуктов, которые помогают нам ощущать сытость более длительное время.

Индекс насыщения продукта

Сытные продукты, от которых не набирают вес, должны иметь:

  1. Среднюю калорийность.
  2. Низкий гликемический индекс.
  3. Высокий процент клетчатки.

1. Арбуз, 38 ккал в 100г

Арбуз - один из самых низкокалорийных продуктов, а трех-четырех долек вполне достаточно, чтобы почувствовать сытость.

2. Картофель, 161 калория в одной картофелине

Картофель - самый сытный продукт, он дает ощущение сытости в 3 раза выше, чем ломтик белого хлеба.

3. Яйца, 78 калорий каждое

Яйцо - не просто очень полезный продукт, он богат содержанием протеинов, помогающих насыщению. Съедая одно яйцо на завтрак, вы значительно снижаете свой аппетит на протяжении последующего времени и не добавляете к своим запасам лишние 330 калорий.

4. Овсяная каша, 187 калорий в порции 50 г

Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство этого продукта благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает его незаменимым в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, она способна понижать уровень холестерина.

5. Рыба, в среднем 70 ккал в 100г

Организм не создает запасов белка. Все съеденные белки отправляются или на замену белковых молекул в клетках и тканях (пластическая функция), или меньшей частью на энергетические нужды. Много скушать белков мы не можем - некуда складывать. Отсюда вывод: белковая пища также довольно сытная.

6. Натуральный йогурт, 66 ккал в 100г

Нежирный йогурт, который, кстати, легко приготовить дома, способствует снижению веса, так как он усиливает ощущение сытости. Греческий йогурт, приготовленный без добавления сахара на основе натуральной закваски, представляет собой естественный источник белка, минералов и молочных жиров. Чтобы йогурт стал по-настоящему питательным, добавьте в него горсть орехов или хлопьев (здесь они как раз уместны).

7. Яблоки, 47 ккал в 100г

Яблоки являются одним из немногих фруктов, содержащих пектин, который естественным путем замедляет пищеварение и способствует чувству насыщения. Яблоко, съеденное после обеда, даст организму завершающую дозу сложных сахаров и витаминов и поможет надолго сохранить чувство сытости. Попробуйте добавлять яблоки в салаты, каши и бутерброды — это раздвинет границы вашего отношения к этим чудесным фруктам.

8.Апельсины, 59 калорий в одном фрукте

Апельсины - одни из самых сытных фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке. В списке из 38 сытных продуктов, составленном австралийскими учеными-диетологами, апельсины занимают первое место среди всех фруктов и цитрусовых. Памело, лимоны и мандарины не только хорошо утоляют голод, но и способствуют снижению веса, а также восполняют запасы витаминов и микроэлементов, столь необходимых в зимнее время.

9. Макароны из твердых сортов пшеницы, 172 калории в порции 50 гр

В надписях на этикетках легко запутаться. Одни производители указывают на упаковках макарон из непросеянной муки «макароны из твердых сортов пшеницы», другие - «макароны из муки грубого помола». Но на самом деле это одно и то же: мука грубого помола из твердых сортов пшеницы.

10. Черный шоколад, 170 калорий на 28 гр

Приблизительно четверть 100-граммовой плитки шоколада поможет вам съесть намного меньше других продуктов, так как составляющие этого лакомства замедляют пищеварительный процесс. Кроме того, несколько квадратиков горького шоколада действуют как средство против поедания большого количества сладостей, а также соленой и жирной пищи.

11. Кедровые орешки, 95 калорий на 14 гр - приблизительно 84 орешка

Жирные кислоты, содержащиеся в сосновых семенах, очень полезны для сердца и, к тому же они способствуют долгому ощущению сытости. Если вы привыкли есть миндаль, то советуем вам его заменить на кедровые орехи.

12. Мягкие сорта сыра, 76 калорий на 28 гр

Свежий козий сыр или любой другой типа «фета» содержит концентрированную линолевую кислоту, которая способствует насыщению и, кроме того, помогает сжиганию жиров в организме. Плавленые сырки также содержат концентрированную линолевую кислоту в достаточно больших количествах, поэтому можете отдать им свое предпочтение, но старайтесь ограничиваться одним сырком.

13. Обезжиренное молоко, 86 калорий в одном стакане

Многие из нас привыкли считать молоко основным продуктом детского питания, не подозревая, что полезные качества молока неоценимы и для организма взрослого человека. Протеины, в нем содержащиеся, например - казеин, прекрасно насыщают нас. Кроме того, в молоке также содержится концентрированная линолевая кислота.

14. Творог, 169 калорий в 100 гр

Этот продукт содержит белки, жиры, витамины, минеральные соли и является диетическим продуктом. Творог бывает обезжиренным, жирным и полужирным. Кушайте любой на здоровье!

15. Грибы, 20-40 ккал в 100 г

Шампиньоны (27 ккал в 100 г), вешенки (38 ккал в 100 г), лисички (23 ккал в 100 г) или подберезовики (31 ккал в 100 г) станут прекрасным дополнениям к кашам, закускам или заправкам и соусам. Целесообразней употреблять отварные или запеченные грибы, чем маринованные.

16. Тыква, 22 ккал в 100 г

Тыква - незаменимый продукт для стройнеющих! Можно запекать, тушить, делать оладьи и кашу.

Каша: необходимо взять тыкву в количестве 200 г и нарезать ее небольшими кубиками. Тушить с добавлением воды в течение 30 мин. Затем добавить любую крупу на ваш вкус (овсянку, пшенные хлопья или рис) в количестве 2 ст. л. и выдержать на небольшом огне еще такое же количество времени. Получается очень вкусная каша, не возбраняется немного разбавить ее обезжиренным молоком.

17. Брокколи, 33 ккал в 100 г

Это настоящий кладезь витаминов и минералов. Существует мнение, что брокколи является прекрасным профилактическим средством множества заболеваний, в том числе и онкологических. Употреблять овощ рекомендуется в отварном, запеченном или сыром виде.

18. Репа, 28 ккал в 100 г

Послужит прекрасным заменителем привычного картофельного пюре, при этом не содержит крахмал. Блюда из репы способствуют очищению организма от шлаков и улучшению работы ЖКТ.

19. Папайя, 43 ккал в 100 г

Экзотический фрукт, способствующий сжиганию жиров и усвоению белков. Употреблять можно в сыром и тушеном виде. Папайя разжижает кровь, она идеально подходит людям, страдающим язвой или гастритом.

20. Телятина, 90 ккал в 100 г

Наименее жирное мясо, употребление которого способствует снижению уровня холестерина и восстановлению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Употреблять продукт целесообразней в первой половине дня.

21. Спаржа, 20 ккал в 100 г

Выводит лишнюю жидкость и является отличными детокс-продуктом, способствующим снижению веса. Аспарагин, содержащийся в овоще, ускоряет обменные процессы в организме. А это в свою очередь приводит к сжиганию жиров. Спаржа содержит много клетчатки, следовательно, она хорошо насыщает и прекрасно очищает кишечник.

22. Фасоль, 120 ккал в 100 г

Универсальный продукт, который подходит для первых блюд, салатов и гарниров. Употребление фасоли способствует укреплению иммунитета и профилактике анемий.

23. Цельнозерновый хлеб, 213 ккал в 100г

Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови. Во время диеты рекомендуется употребление хлеба с отрубями, который дарит ощущение насыщения и надолго снижает аппетит. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы. Если испытываете тревогу и стресс, то лучше устроить небольшой перекус: выпить чашку горячего чая с тостом из хлеба с отрубями.

24. Инжир свежий, 49 ккал в 100 г

Самый лучший десерт для стройности. Содержащаяся в инжире клетчатка способствует улучшению пищеварения, а также замедляет выброс сахара в кровь.

25. Авокадо, 212 ккал в 100 г

Авокадо состоит на 20% из жира и содержит вещества, способные уменьшать воспаления, связанные с болью в суставах, улучшает пищеварение, регулирует уровень глюкозы в крови и содержит витамин К, который способствует образованию кальция. Кроме того, авокадо обладает полезным косметическим свойством: разглаживает кожу. Также авокадо является очень сытным продуктом, который надолго утоляет чувство голода. Фрукт можно добавлять в салаты, гарнир и есть просто в сыром виде.

26. Горячий чай, какао, кофе с молоком, компот

Большинство жидких продуктов имеют высокий индекс насыщения из-за содержания воды. Но жидкости с низкой вязкостью (например, вода, сок или безалкогольные напитки) быстро перевариваются и, скорее всего, быстро оставят вас голодным.

Выпивая горячий напиток после еды или между приемами пищи, ощущаешь чувство сытости, не потребляя лишних калорий. Иногда мы принимаем чувство обезвоживания за голод. Кофеин временно уменьшает желание есть. Доказано, что зеленый чай помогает сжигать жиры, а чаи с имбирем, лимоном или куркумой могут улучшить ваше пищеварение и здоровье!

27. Чернослив

Если употреблять этот сухофрукт вместо перекуса и на десерт, можно существенно уменьшить ощущение голода. Клетчатка, которой обогащен чернослив, замедляет процесс переваривания пищи. Он регулирует уровень сахара и полезен для укрепления костей.

28. Ореховое масло

Регулирует глюкозу и повышает синтез гормонов, обеспечивающих сытость. Полезный источник энергии для любого организма!

29. Изюм

Если употреблять изюм и долго гулять, можно уменьшить аппетит. Сухой виноград снижает холестерин с сахаром. Антоцианы, содержащиеся в изюме, улучшают работу сосудов и сердца.

30. Треска

Вкуснейшая рыба малокалорийная, но очень сытная. После рыбы на обед вы заметите, что на ужин захочется скушать меньше пищи.

31. Фисташки

Полезный и здоровый перекус. После исследований было доказано, что люди, которые употребляли фисташки, лучше сбрасывали вес.

Таблица по индексу насыщения продукта

Продукт

Индекс насыщения

насыщения

Бобовые ростки
Арбуз
Грейпфрут
Морковь
Апельсины
Рыба
Куриная грудка
Яблоки
Красное мясо
Овсянка
Попкорн
Запеченый картофель
Йогурт
Бананы
Макароны с сыром
Коричневый рис
Спагетти
Белый рис
Пицца
Арахис
Мороженое

меньшее

Оказывается существуют такие продукты, которые не только не помогают утолить голод, но и даже способны разжечь аппетит еще больше.

Наверняка вам знакома ситуация, когда только что поели, а через 5-10 минут снова хочется есть. Так вот одной из причин такого, как нам кажется, «зверского» аппетита чаще всего является именно то, ЧТО мы съели. Так какая же еда повышает наш аппетит? Давайте узнаем.

БАТОНЧИКИ МЮСЛИ ИЛИ ГРАНОЛА

Речь идет о покупных углеводных батончиках, в которые чаще всего добавляется большое количество сахара и отсутствуют белки.

Да, благодаря этому, насыщение приходит быстро, поскольку уровень глюкозы в крови резко повышается, но и так же быстро понижается через короткий промежуток времени, и снова появляется голод.

Получается, что вместо долгосрочного насыщения, через короткий промежуток времени мы снова думаем, что бы съесть - и в итоге переедаем. Лучше всего употреблять натуральные батончики, содержащие сухофрукты, орехи, овсянку. Они надолго насытят и будут только на пользу.

ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ЙОГУРТ

Во-первых, йогурт сам по себе не очень-то сытный, а уж тем более, если он еще и обезжиренный. И полноценной едой его назвать сложно. Для чувства насыщения в продукте должен быть жир. Чтобы от съеденного была польза и долгосрочное действие питательных веществ, не лишним будет его наполнить орехами и/или изюмом, например.

Во-вторых, чтобы не терять свои вкусовые качества, при производстве таких продуктов могут класть больше сахара, компенсируя отсутствие жира. А нужно ли нам это? Получается, польза обезжиренной продукции как-то сомнительна.

СОКИ

В процессе изготовления соков, все волокна, которые как раз должны насыщать, удаляются, поэтому мы пьем лишь напиток, содержащий сахар. Уровень глюкозы повышается, нам кажется, что мы сыты, но через какие-то считанные минуты нам снова хочется есть.

ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ

Нужно понимать и учитывать, что калорий в таком продукте мало и почти нет жира. Поэтому, съев эту правильную диетическую пищу, чувство голода забеспокоит уже очень скоро. Лучше съешьте одно полноценное яйцо, чем несколько, состоящих только из белка. Так вы на дольше останетесь сыты и довольны.

ЯБЛОКО

Отличное сочное лакомство, но НЕЗАДОЛГО до основного приема пищи или через час ПОСЛЕ (не забываем о совместимости продуктов). Оно очень быстро усваивается и переваривается. Чувство сытости, даже если и было, пройдет через несколько минут, и вслед за этим нагонится аппетит.

Особенно если это зеленое яблоко, да и вообще все кислое: лимон, апельсин, маринованные огурцы, квашеная капуста… Они раздражают слизистую, тем самым усиливают выработку желудочного сока. Поэтому есть после них хочется с удвоенным желанием.

АЛКОГОЛЬ

Алкогольные напитки:
- воздействуют на определенные гормоны и нейромедиаторы, вызывающие чувство голода;
- раздражают слизистую желудка, усиливая производство желудочной кислоты, стимулируя тем самым пищеварение.

Отсюда и повышенный аппетит во время употребления спиртных напитков.

СЛАДОСТИ

Да, кусочек шоколадки определенно поможет справиться с голодом. НО на короткое время. А все потому, что сахар в крови резко возрастает, а организм, в свою очередь, начинает вырабатывать инсулин, который, напротив, резко снижает уровень сахара. В результате мы снова ощущаем голод уже очень скоро.

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

Слышали о таком? Наверняка. Он встречается во многих продуктах. Его добавляют с целью усиления вкуса. Так вот, в результате проведенных исследований было выявлено, что употребляя данное вещество, аппетит человека повышается на 40%. Поэтому не удивительно, что мы съедаем больше положенного.

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Принцип тот же, что и у сладостей. Выпечка из пшеничной муки обладает высоким гликемическим индексом. Употребляя их, повышается инсулин в крови. Съеденное быстро переваривается, из-за чего чувство голода появляется в скором времени после их употребления.

СПЕЦИИ

Перец, соль, горчица, хрен, укроп, базилик, различные пряности - все они влияют на аппетит, усиливая его. Так что соблюдайте меру с этими ингредиентами, если не хотите переесть!

Почему мы склонны набирать лишний вес? Чаще всего ответ очевиден: потому что едим больше, чем следует. А едим мы потому, что хочется есть. Диета же оборачивается для нас муками голода. Может быть, просто нужно употреблять в пищу продукты, которые не отличаются высокой калорийностью и в то же время позволят нам дольше чувствовать себя сытыми?

Уже давно ученые доказали, что энергетическая ценность пищевых продуктов чаще всего не совпадает с тем, насколько они нас насыщают. Именно поэтому мы можем съедать три пирожных, два больших пакета чипсов или даже целую пиццу, и нам не будет казаться, что мы не наелись.

Западным диетологам удалось "вычислить" перечень продуктов, которые способны эффективно утолять голод, обогащать наш организм всеми необходимыми элементами и надолго заряжать его энергией, вследствие чего нам перестают требоваться лишние перекусы. Прежде всего это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Макароны богаты витаминами группы В, а также сложными углеводами, включающими крахмал и пищевые волокна. Кроме того, на 50 граммов продукта приходится всего 190 калорий.

Картофель также содержит углеводы. Довольно долгое время считалось, что от картошки полнеют. Между тем, в 150 граммах картофеля содержится всего 160 калорий. Он хорошо насыщает и в качестве гарнира, и сам по себе. Просто мы любим добавлять в картошку жир - а это уже верный путь к полноте. Лучше употреблять картофель с овощами или в салате, а в качестве заправки использовать оливковое масло.

Фета и все мягкие сорта сыра способствуют сжиганию жира. К тому же они довольно питательны. Наша обычная ошибка в том, что мы едим сыр исключительно с хлебом. Да еще с белым! А потом удивляемся, что толстеем из-за бутербродов. Пицца и гамбургеры тоже добавляют нам калорий не столько из-за сыра, сколько из-за содержащихся в них жиров. Недаром автор одной из самых эффективных систем похудения в мире (хоть и весьма спорной с медицинской точки зрения) Мишель Монтиньяк советовал есть хлеб отдельно, а сыр - отдельно. Вообще очень часто продукты, не вредные по отдельности, в сочетании превращаются в бомбу.

Яйца не зря являются у многих любимым завтраком, а вареные яйца часто берут с собой в походы и поездки. Благодаря содержанию в них протеина они дают нам запас энергии на полдня. А калорий в яйцах не так уж и много. Но вот если вы любите утром умять яичницу с беконом или сосисками, то на снижение веса не надейтесь.

Нежирное мясо, рыба и фасоль содержат белки, на переваривание которых организм не расходует большое количество энергии. Именно эти продукты нередко рекомендуют тем, кто держит диету. Они не очень калорийны, а есть после них долго не хочется.

Диетологи включили в этот перечень и молоко, так как оно содержит линолевую кислоту, насыщающую организм энергией. Но если не хотите поправиться, пейте только маложирное молоко. Не нулевой, но хотя бы 0,5-1,5-процентной жирности. Правда, у многих людей с возрастом организм перестает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению молочного сахара. В таком случае рисковать не стоит: дело может кончиться болями в животе, расстройством желудка и испорченным настроением. Если же у вас таких проблем нет, то можете спокойно заменять стаканом молока завтрак или ужин.

Не зря детям запрещают есть сладкое перед обедом. "Отобьешь аппетит!", - говорят взрослые. Но нам-то это и надо! После сладкого действительно часто есть больше не хочется, поэтому его едят, как правило, на третье. Но с другой стороны, сахар тоже вреден для фигуры!

Диетологи рекомендуют меньшее из двух зол. Если вы опасаетесь за свою талию, то лучше съешьте шоколадку или несколько конфет - но не печенье или пирожное. Во-первых, в конфетах меньше калорий, чем в пирожных, а во-вторых, вы после этого съедите меньше пищи за обедом. Оптимальный вариант - четверть плитки темного шоколада. Это замедлит пищеварительный процесс, и у вас пропадет желание полакомиться еще чем-то вредным и тяжелым.

Нам сложно представить, что фрукты и овощи тоже могут быть сытными. Но от многих из них реально толстеют, например, от бананов или помидоров. Поэтому стоит выбирать растительную пищу с большим содержанием клетчатки. К примеру, апельсины. Заметьте: уплели целый фрукт - аппетит сразу поутих!

Обратите внимание на то, что в этом списке присутствуют исключительно продукты натурального происхождения. Разумеется, не значит, что вы должны отдавать предпочтение какому-то одному из них. Пусть ваш рацион будет как можно разнообразнее - тогда в вашем организме всегда будет поддерживаться энергетический баланс.

Почему мы склонны набирать лишний вес? Чаще всего ответ очевиден: потому что едим больше, чем следует. А едим мы потому, что хочется есть. Диета же оборачивается для нас муками голода. Может быть, просто нужно употреблять в пищу продукты, которые не отличаются высокой калорийностью и в то же время позволят нам дольше чувствовать себя сытыми?

Уже давно ученые доказали, что энергетическая ценность пищевых продуктов чаще всего не совпадает с тем, насколько они нас насыщают. Именно поэтому мы можем съедать три пирожных, два больших пакета чипсов или даже целую пиццу, и нам не будет казаться, что мы не наелись.

Западным диетологам удалось "вычислить" перечень продуктов, которые способны эффективно утолять голод, обогащать наш организм всеми необходимыми элементами и надолго заряжать его энергией, вследствие чего нам перестают требоваться лишние перекусы. Прежде всего это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Макароны богаты витаминами группы В, а также сложными углеводами, включающими крахмал и пищевые волокна. Кроме того, на 50 граммов продукта приходится всего 190 калорий.

Картофель также содержит углеводы. Довольно долгое время считалось, что от картошки полнеют. Между тем, в 150 граммах картофеля содержится всего 160 калорий. Он хорошо насыщает и в качестве гарнира, и сам по себе. Просто мы любим добавлять в картошку жир - а это уже верный путь к полноте. Лучше употреблять картофель с овощами или в салате, а в качестве заправки использовать оливковое масло.

Фета и все мягкие сорта сыра способствуют сжиганию жира. К тому же они довольно питательны. Наша обычная ошибка в том, что мы едим сыр исключительно с хлебом. Да еще с белым! А потом удивляемся, что толстеем из-за бутербродов. Пицца и гамбургеры тоже добавляют нам калорий не столько из-за сыра, сколько из-за содержащихся в них жиров. Недаром автор одной из самых эффективных систем похудения в мире (хоть и весьма спорной с медицинской точки зрения) Мишель Монтиньяк советовал есть хлеб отдельно, а сыр - отдельно. Вообще очень часто продукты, не вредные по отдельности, в сочетании превращаются в бомбу.

Яйца не зря являются у многих любимым завтраком, а вареные яйца часто берут с собой в походы и поездки. Благодаря содержанию в них протеина они дают нам запас энергии на полдня. А калорий в яйцах не так уж и много. Но вот если вы любите утром умять яичницу с беконом или сосисками, то на снижение веса не надейтесь.

Нежирное мясо, рыба и фасоль содержат белки, на переваривание которых организм не расходует большое количество энергии. Именно эти продукты нередко рекомендуют тем, кто держит диету. Они не очень калорийны, а есть после них долго не хочется.

Диетологи включили в этот перечень и молоко, так как оно содержит линолевую кислоту, насыщающую организм энергией. Но если не хотите поправиться, пейте только маложирное молоко. Не нулевой, но хотя бы 0,5-1,5-процентной жирности. Правда, у многих людей с возрастом организм перестает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению молочного сахара. В таком случае рисковать не стоит: дело может кончиться болями в животе, расстройством желудка и испорченным настроением. Если же у вас таких проблем нет, то можете спокойно заменять стаканом молока завтрак или ужин.

Не зря детям запрещают есть сладкое перед обедом. "Отобьешь аппетит!", - говорят взрослые. Но нам-то это и надо! После сладкого действительно часто есть больше не хочется, поэтому его едят, как правило, на третье. Но с другой стороны, сахар тоже вреден для фигуры!

Диетологи рекомендуют меньшее из двух зол. Если вы опасаетесь за свою талию, то лучше съешьте шоколадку или несколько конфет - но не печенье или пирожное. Во-первых, в конфетах меньше калорий, чем в пирожных, а во-вторых, вы после этого съедите меньше пищи за обедом. Оптимальный вариант - четверть плитки темного шоколада. Это замедлит пищеварительный процесс, и у вас пропадет желание полакомиться еще чем-то вредным и тяжелым.

Нам сложно представить, что фрукты и овощи тоже могут быть сытными. Но от многих из них реально толстеют, например, от бананов или помидоров. Поэтому стоит выбирать растительную пищу с большим содержанием клетчатки. К примеру, апельсины. Заметьте: уплели целый фрукт - аппетит сразу поутих!

Обратите внимание на то, что в этом списке присутствуют исключительно продукты натурального происхождения. Разумеется, не значит, что вы должны отдавать предпочтение какому-то одному из них. Пусть ваш рацион будет как можно разнообразнее - тогда в вашем организме всегда будет поддерживаться энергетический баланс.