Приправа зира применение в кулинарии. Отличие между зирой и тмином. Борьба с бессонницей и защита стресса

Если вы ценитель экзотических пряностей, то вам точно будет интересно узнать о приправе под названием зира. Эта индийская приправа обрела достаточно большую популярность в наши дни. В этой статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах данной специи.

Зира – что представляет из себя приправа

У специи зиры имеется довольно много названий и синонимов, из-за чего часто возникает путаница в переводах.
Самые распространенные названия:
  • Черный кумин
  • Кала джира
  • Черный тмин
  • Римский тмин
  • Индийский тмин
  • Джаара
Произрастает эта специя преимущественно в таких странах как Индия и Египет, которые и считаются родиной кумина, однако сейчас её выращивают даже в Турции, Китае, Америке, Иране и Африке. Особую популярность эта пряность завоевала в Азии. Специя представляет из себя высушенные семена растения семейства «cuminum cyminum». Зира двухлетнее травяное растение, высотой около тридцати сантиметров, растет как правило в субтропиках и тропиках. Существуют несколько разновидностей приправы:
  • Кумин белый – самый распространенный, обычно говоря «зира» имеют ввиду именно его
  • Кумин черный – эти семена темнее белых, имеют слегка горький привкус и резкий запах
  • Буниум – очень редкий вид, произрастает в Таджикистане
Каждый год производится около 35000 тысяч тонн специи кумина, что показывает насколько большую популярность приобрела эта приправа.

Полезные свойства специи и вред



Семена этого растения очень часто заваривают и принимают в виде отваров, так как они оказывают лечебное действие на весь организм. Отвар из таких семян благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя образованию тромбов и стабилизируя деятельность сердца. Семена улучшают пищеварение, выводят шлаки, излечивает от вздутия и отлично борются с тошнотой. Кроме того, имеют мягкий мочегонный эффект, который очень полезен при отеках. При заболеваниях бронхитом, он чудесно очищает дыхательные пути и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Зира обладает заживляющими свойствами, поэтому её часто используют для лечения небольших ран и порезов. Существует даже мнение, что кумин способен рассасывать опухоли селезенки. Людям, страдающим от рассеянного склероза следует принимать отвар из зиры, поскольку он успешно заменит дорогостоящие лекарства «баклофен» и «флогензим». Более того, мужчинам настоятельно рекомендуется принимать настойки этого растения, если имеются проблемы с половыми функциями. Используется зира и в гинекологии, где активно применяется как средство для увеличения молока у кормящих грудью матерей. В стоматологии также применяют специю, поскольку в семенах кумина содержится вещество – тимол. Даже в парфюмерии часто используют куминовое масло, для придания тонкого аромата.
Вред эта пряность может нанести, если у вас имеются воспаления слизистой оболочки желудка или язва двенадцатиперстной кишки. Также у зиры высокая калорийность, 375 калорий на 100 грамм, поэтому данная специя противопоказана людям, страдающим ожирением. Встречаются также те, у кого индивидуальная непереносимость данной специи и могут возникнуть аллергические реакции.

Куда можно добавлять зиру


Кумин пользуется большим спросом на азиатской и восточной кухнях. Там его используют как в молотом виде, так и в виде цельных семян. Семена перед использованием обжаривают в масле, чтобы они давали как можно больше аромата, но будьте осторожны, если специю пережарить, она может давать выраженный горелый запах. Пряность кладут в мясные блюда, добавляют к плову, овощам и бобовым. Нередко используют приправу в изготовлении колбас и фаршей. Чтобы вкус маринадов и соусов отдавал экзотическими ноткам, также добавляют зиру. Приправу в молотом виде часто используют в кондитерском деле, добавляя в тесто, поскольку она способна придать аромат выпечке и хлебобулочным изделиям. Оценили пряность и в узбекской кухне, где кумин используют в качестве приправы к шашлыку, бараньим почкам и печени. В последнее время специя получило распространение и в европейской кухне, где её активно используют при приготовлении омлетов, супов и пельменей. В Мексике кумин обязательно добавляется в традиционное блюдо «чили-кон-карне». Полюбилась приправа и в Греции, где без нее не обходится колбаса, тушёное мясо и квашеная капуста. В Африке её добавляют в «боршеты», которые напоминают «люля-кебаб», а еще с помощью специи придают неповторимый вкус магрибскому кус-кусу. В странах Прибалтики с кумином готовят сыры и кисломолочные продукты. Переняли традицию добавлять в еду специю и во Франции, где хитом считается творог с зирой.
Совет. Зира довольно экзотическая приправа и оценить её вкус сможет далеко не каждый. Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не перебарщивая, чтобы не испортить блюдо.

Отличие между зирой и тмином

Когда зира попала в Европу, из-за трудностей перевода кумин и тмин стали принимать за одну и туже специю. На самом деле они совершенно разные, хоть и похожи внешне. Чтобы определить какая специя перед вами, просто попробуйте на вкус семечко или понюхайте его. У тмина более мягкий аромат, а у кумина напротив ярко выраженный кисло-горький запах, орехового оттенка. Различия наблюдаются и в семенах, у зиры они более тонкие и мелкие. Кстати родины у этих растений тоже разные. Тмин произошел из европейских стран, в то время как зира из Индии.

Применение зиры для похудения



Польза зиры для похудения доказана научными исследованиями. Ученые проводили эксперимент, в котором принимали участие 88 женщин, мечтавших похудеть. Девушек разделили на группы. Первой группе давали йогурт, с добавлением трех грамм зиры, а второй обычный йогурт без добавок. Все испытуемые сидели на одной и той же диете, питались одинаковыми продуктами. Спустя три месяца результаты показали, что та группа, которая употребляла йогурт с кумином, похудела на пятнадцать процентов больше, чем вторая группа. Ученые связывают этот эффект с тем, что зира прекрасно очищает организм, выводя накопившиеся шлаки и излишки пищи. Помимо этого, данная специя увеличивает скорость жиросжигания и ускоряет метаболизм, поэтому если соблюдать низкокалорийную диету и добавлять небольшое количество специи в еду, результат почти точно не заставит себя ждать. В некоторых диетах даже предусмотрен отдельный пункт, где говорится о добавлении двух чайных ложек кумина в зеленый чай. Такой напиток зарядит энергией и увеличит скорость метаболизма, а значит и расход калорий.
Важно! При неправильном применении специя может напротив стать причиной набора лишнего веса. Настоятельно не рекомендуется употреблять кумин более двух чайных ложек в день.

Можно ли давать зиру детям

Детям можно давать неконцентрированные отвары зиры при коликах. В Греции распространен чай из семян, который готовят специально для улучшения самочувствия детей. В целом давать пряность ребенку можно, но в небольших количествах. И перед этим необходимо убедиться, что у него нет индивидуальной непереносимости данного растения, поскольку дети особенно подвержены аллергическим реакциям.

Как растет зира: видео

Посмотрите, как растет это замечательное растение.

Существует несколько версий происхождения названия растения зира. По наиболее распространенной версии оно пришло из арабского языка и переводится как «семя». По другим данным название специи может иметь персидские или еврейские корни.

Зира – это самое известное наименование специи, которую также называют кмином, зэрой, римским тмином, книмом и каммуном.

Названия на других языках: нем. Ägyptische Kümmel, англ. white cumin, фр. cumin du Maroc.

Относится к семейству зонтичных.


Зира - королева восточных специй

Внешний вид

Растение зира представляет собой куст невысокой травы, которая относится к семейству зонтичных. По внешнему виду она напоминает укроп, но имеет немного иную структуру листа: он состоит из двух тонких длинных отростков. Когда зира расцветает, цветочки собираются в зонтики. Зонтики могут быть желтого, белого или красного цвета.

Семена зиры – овальные, продолговатые, примерно 0,6 см в длину и 0,1 см в ширину.

Характерные черты:

  • Оттенок семян - зеленоватый, сероватый или коричневатый;
  • Длина - около 5 мм.
  • Зерно с продольными ребрами, его форма прямая или слегка искривленная.


Семена зиры – примерно 0,6 см в длину и 0,1 см в ширину. Имеют коричневатый, зеленоватый или сероватый цвет

Виды

По месту произрастания выделяют несколько разновидностей зиры: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. В кулинарии обычно используется черная кирманская (кумин) и желтая персидская зира. Основной вид зиры:Cuminum cyminum – это наиболее распространенный вид.


Где растет?

Восточное Средиземноморье (предположительно, Египет) - родина зиры. Попав в Индию вместе с другими специями, она стала настоящей королевой приправ в этой стране.

Сегодня кухни экзотических стран, в том числе и восточная, становятся очень популярными, поэтому можно говорить о возрождении давно утерянного у европейского потребителя интереса к зире и прочим пряностям.

Сейчас зира практически не встречается в дикой природе, так как полностью окультурена. Ее в больших количествах выращивают в африканских, азиатских и латиноамериканских странах. Годовой урожай зиры во всем мире составляет несколько десятков тонн.


Способ изготовления специи

Зонтики зиры собирают, не дожидаясь созревания семян, и затем высушивают. Самые качественные приправы продаются не на базаре, а в специализированных магазинах. Если вы все же решите купить зиру у рыночного торговца, потрите щепотку семян и понюхайте: по всем правилам выращенная и высушенная зира, должна пахнуть очень приятно.


Как выбирать?

  • Если приправа продается в расфасованном виде, перед покупкой проверьте целостность упаковки;
  • Семена должны быть целые – не рассыпавшиеся и не мятые;
  • В упаковке не должно быть мусора;
  • Зира высокого качества пахнет приятно, но не резко;
  • Если потереть зерна между пальцами, то запах должен усилиться.


Характеристики

Пищевая ценность и калорийность

Семена кмина или зиры богаты жирными и эфирными маслами, которые содержат большое количество биологически активных веществ: куминовый альгедрид, карвон, кимин, парацитамол, камедь, альфа и бета пектины, бета-каротины и другие активные вещества, витамины и минералы. С более подробным химическим составом зиры, а также с показателями калорийности специи можно ознакомиться в таблицах.

Калорийность на 100 гр. - 375 Ккал

Витамины и минеральные вещества

Витамины Минеральные вещества
Витамин A (A) Цинк (Zn) 4.8 мг
Витамин К (филлохинон) (K) 5.4 мкг Селен (Se)
Витамин E (E) 3.33 мг Медь (Cu) 0.867 мкг
Витамин C (C) 7.7 мг Марганец (Mn) 3.333 мг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.435 мг Железо (Fe) 66.36 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.327 мг Фосфор (P) 499 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.628 мг Натрий (Na) 168 мг
Бэта-каротин 762 мг Магний (Mg) 366 мг
Кальций (Ca) 931 мг
Калий (K) 1788 мг

Сколько грамм в одной ложке?

  • В 1 чайной ложке - 6 грамм;
  • В 1 столовой ложке - 15 грамм.


В одной чайной ложке без горки 6 грамм зиры, а в столовой - 15 грамм

Полезные свойства

  • Благодаря своему яркому вкусу, помогает быстрее насытиться пищей;
  • Является сильнейшим афродизиаком;
  • Бодрит и тонизирует;
  • Обладает антисептическим и косметическим эффектом;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • Улучшает метаболизм.


Одинаково полезны целые и молотые семена зиры

Вред

  • Приправа зира противопоказана людям с тяжелыми заболеваниями желудка или кишечника;
  • Может вызывать сильную аллергическую реакцию и, как следствие, анафилактический шок;
  • У людей, плохо переносящих острую пищу, может вызвать изжогу;
  • Чрезмерное употребление зиры может отрицательно сказаться на состоянии печени и легких.

Масло

Из зерен зиры производится эфирное масло, которое широко применяется в аромотерапии и косметологии. В неразбавленном виде пахнет достаточно резко. Для того чтобы аромат стал более мягким и тонким, рекомендуется смешивать масло с водой. Запах масла зависит от сорта зиры и от условий, в которых растение было выращено. Вместе с ароматом, могут изменяться и свойства эфирного масла.


Масло зиры можно применять в качестве афродизиака – просто нанесите пару капель на запястья и шею. Разогревающие свойства масла позволяют использовать его для массажа – в составе специальных смесей. Вдыхание масляных паров помогает снимать некоторые виды болей.


Капля эфирного масла зиры на запястье - мощный афродизиак

Научные исследования доказали, что эфирное масло зиры имеет в своем составе вещества, которые помогают бороться с грибком и микробами. Если правильно соблюдать дозировку, то при помощи этого масла можно избавиться от проблем с пищеварением.

Сеансы аромотерапии с использованием масла помогут вам бороться с депрессией и тревожностью. Зира полезна людям, страдающими бессонницей, так как обладает хорошим успокаивающим эффектом.



Налейте немного воды, капните несколько капель масла зиры, зажгите свечу и наслаждайтесь!

Применение

Зира нашла широкое применение в кулинарии, многие блюда невозможно представить без добавления этой приправы. Не меньшей популярностью она пользуется в народной медицине. Многие рецепты существуют веками и помогают избавиться людям от недомоганий. Широко используется эфирное масло зиры. Опытные ароматерапевты включают его в различные смеси: для релаксации, массажа, ингаляций и других процедур.

В кулинарии

  • Цельные зерна добавляют в блюда из круп и бобовых;
  • Самое популярное блюдо, которое не обходится без зиры, - плов;
  • Семена добавляют в банки с соленьями и маринадами;
  • Молотые зерна используют в выпечке и при изготовлении кондитерских изделий;
  • С добавлением кмина производят соусы и смеси специй;
  • Зиру добавляют в различные блюда из мяса, в том числе, колбасные изделия;
  • Придает особый вкус супам и салатам;
  • Используется для приготовления согревающих напитков.

Секрет неповторимого вкуса узбекского плова - зира!

Лагман - густой узбекский суп приправленный зирой

Квашенная капуста с зирой -новый взгляд на привычное блюдо

Особенной популярностью блюда с добавлением зиры пользуются в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Эту пряность можно найти в рецептуре многих национальных блюд европейской кухни, например, в греческом хумусе или в болгарской колбасе - суджук.

Зира обычно используется не сама по себе, а в сочетании с другими специями и приправами. Она хорошо гармонирует с красным и черным перцем, куркумой, сушеным барбарисом, молотым имбирем, гвоздикой и корицей.




Зиру часто добавляют в тяжелую пищу, так как эта приправа помогает пищеварению и избавляет от неприятных последствий переедания. Чтобы аромат пряности успел раскрыться, ее насыпают в посуду с разогретым маслом самой первой, перед всеми остальными ингредиентами.


В медицине

Лечебные свойства зиры помогают бороться со следующими проблемами и заболеваниями:

  • нарушения сна;
  • ухудшение памяти;
  • нервное перенапряжение;
  • головная боль;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • заболевания органов дыхания;
  • склонность к образованию тромбов крови;
  • анемия и истощение;
  • неполадки в работе сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со зрением;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • заболевания мочеполовой системы у мужчин.

Специи еще с древних времен использовались не только для придания блюдам более ярких и насыщенных вкусовых характеристик, но и для лечения различных недугов. Одной из таких пряностей считается зира, или кумин, обладающая сладко-острым вкусом и приятным ароматом. Для чего применять кумин и чем он полезен, давайте рассмотрим.

Ботаническое описание

Зира представляет собой одно-, двухлетнюю травянистую культуру из семейства Зонтичных. Родиной растения считается Средняя Азия, в странах которой приправа получила название индийский тмин. Произрастает зира один-два года. Первый урожай собирают спустя три месяца после высадки.

Культура обладает серовато-зеленым стеблем с тонко-рассеченными листьями. Семена имеют продолговатую, веретенообразную форму длиной до 6-7 мм, отличаются свежим ароматом и немного горьковатым, жгучим вкусом с уловимыми ореховыми нотками. Цвет семян может варьироваться от горчичного до темно-коричневого.

Знаете ли вы? Очень часто кумин путают с тмином. Действительно, внешне пряности схожи, однако, тмин имеет более нежный аромат, отличается более крупными и широкими семенами. Сравнив воочию две специи, их никогда не спутаешь.

Пряность на ее родине практически никогда не применяют самостоятельно. Она отлично работает в паре с другими специями, например, перцем, куркумой и т. п.

Пищевая ценность

Кумин содержит большое количество активных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Его пищевая ценность на 100 г представлена:

  • белки - 17,81 г;
  • жиры - 22,27 г;
  • углеводы - 44,24 г.

Пряность считают самостоятельным витаминно-минеральным комплексом, в состав которого входят:


Кроме этого, плоды зиры содержат эфирные масла, смолы и камедь, которые придают ей пряные оттенки и тонкий вкус. Растение богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, пальмовой, стеариновой, лауриновой насыщенными кислотами и мононенасыщенными кислотами, такими как олеиновая, пальмитолеиновая, гадолеиновая.

Калорийность

Пряность достаточно калорийная, на 100 г семян приходится 375 ккал. Но так как «ложками» ее не употребляют, то набрать лишние килограммы только от одной специи вряд ли возможно.

Сбор и хранение

Сбор семян зиры начинается после полного их созревания, когда они приобретают коричневый цвет.
Срезанные соцветия складывают в пучки, хорошо высушивают традиционным методом, затем измельчают. Сырье хранят в темном, сухом месте, используя тканевые мешочки, бумажные пакеты или герметичную тару.

Зелень растения заготавливают до цветения на первом году вегетации. Высушивают зелень обычным методом и сохраняют в герметичной емкости.

Полезные свойства кумина

Высокие лечебные свойства кумина обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. Он оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы, укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, улучшает мозговую деятельность, способствует очищению организма.

В народной медицине семена зиры используют для:


Также кумин широко известен в качестве афродизиака, способного нормализовать репродуктивную функцию половых органов, повышать потенцию и либидо.

Видео: полезные свойства кумина

Кроме этого, применение приправы позволяет уменьшить болевые ощущения при менструации, предотвращает кровотечение, стимулирует выработку молока при лактации.

Вред

В некоторых случаях индийская пряность может оказаться вредной. Ее нельзя применять при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии.

Злоупотребление кумином может вызывать:

  • скачки артериального давления - возникают головные боли, головокружение, тошнота;
  • частые позывы в туалет, которые проявляются из-за мочегонного действия пряности;
  • ухудшение работы мозга - снижается поступление кислорода в клетки мозга, нарушается работа нервной системы.
Также при неконтролируемом потреблении пряности может наблюдаться апатия, депрессия, покраснение глаз, обмороки, истощение иммунной системы вплоть до наступления токсического шока.

Важно! Запрещается потреблять отсыревшие семена зиры, поскольку они могут вызвать тяжелое отравление. Перед тем как включать в рацион приправу, следует проконсультироваться с врачом.

Лучше воздержаться от употребления специи маленьким деткам до трех лет.

Противопоказания

Не лишена зира и противопоказаний. Как и другие продукты, она при чрезмерном потреблении может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

  • повышенной кислотности желудка, так как может провоцировать изжогу, болевые ощущения в кишечнике, вызывать запоры или диарею;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита. Кумин способен вызывать вздутие живота, потерю веса, интоксикацию организма, приводить к кровотечениям, рвоте, депрессиям;
  • сахарном диабете, поскольку содержит компоненты, повышающие уровень сахара в крови.

Использование кумина

Насыщенный аромат, необычный пряный вкус и полезные свойства позволили использовать кумин в различных сферах: косметологии, кулинарии, народной медицине и т. п.

В кулинарии

В кулинарии зира применяется в качестве приправы к различным блюдам. Невозможно представить восточную кухню без данной специи. Ее горьковато-жгучий вкус особенно хорошо гармонирует с мясом, рыбой, овощными гарнирами, первыми блюдами.

Индийский тмин часто добавляют в выпечку, колбасные изделия, европейские сыры. Семена кумина позволяют облегчить пищеварение, поэтому его используют в паре с трудно усвояемыми продуктами, например, бобовыми.

Важно! Для того чтобы зира раскрыла все свои ароматные и вкусовые качества, ее перед добавлением немного обжаривают.


Одним из лучших блюд, раскрывающих свойства кумина, считается освежающий египетский салат, который идеально гармонирует с мясом или рыбой.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр фета - 300 г;
  • свежий огурец среднего размера - 1 шт.;
  • лук среднего размера - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2 ч. л.;
  • зелень: петрушка, укроп - по небольшому пучку;
  • перец - по вкусу;
  • мята - 2 ст. л.;
  • зира - ½ ч. л.

Технология приготовления салата:

  1. Сыр вилкой размягчают, добавляют ½ лимонного сока, полученного из одного лимона, масло, перчат.
  2. Лук и огурец нарезают небольшими кубиками, мяту и зелень измельчают.
  3. Все ингредиенты смешивают, добавляют специи. Зиру перед применением растирают руками.

Одним из лучших сочетаний считается рис с кумином. Волшебная приправа делает крупу необыкновенной, обогащает ее вкус.

Для приготовления пряного риса берут:

  • рис (пропаренный или басмати) - 300 г;
  • лук небольшого размера - 1 шт.;
  • воды или бульона - 0,5 л;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • зира - 1 ч. л.;
  • специи: соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном обжаривают на масле порезанный кубиками лук.
  2. Спустя 5-7 минут в лук добавляют специи: перец, соль и кумин.
  3. Через одну минуту всыпают хорошо промытый рис, тщательно перемешивают, чтобы каждая рисинка оказалась в масле.
  4. Выливают воду или бульон, доводят до кипения, убавляют огонь, емкость накрывают крышкой и тушат рис до его готовности.

Данное блюдо подают к мясу или курице.

Видео: рецепт приготовления хлебных палочек с кумином

В медицине

Целебные свойства зиры были знакомы лекарям еще в древние времена. Сегодня лечение приправой не менее актуально, ведь она помогает улучшить мозговую деятельность, нормализовать пищеварение, улучшить память, поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, предупредить образование тромбов и т. п.

  • Для нормализации пищеварения и от вздутия живота применяют такой рецепт: 1 ч. л. зиры заливают 200 мл горячей воды, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают настой перед едой по 150 мл 3 раза в день.
  • Улучшить память, стимулировать работу мозга, избавить от бессонницы поможет следующий рецепт: 0,5 ч. л. специи смешивают с 250 мл теплого молока. Принимают напиток ежедневно перед сном.

  • Для усиления лактации у кормящих мам рекомендуется использовать такой напиток: 1 ч. л. зиры смешивают с 2 ч. л. сахара, заливают 2 стаканами горячего молока и кипятят на протяжении 5 минут. Пьют отвар 3 раза в день, разделив дозировку на три приема.
  • Смесью пожаренных семян приправы и соли делают легкий массаж десен. Это позволяет укрепить зубы и уменьшить их кровоточивость.

В косметологии

В косметических целях применяют приправу для лечения высыпаний, прыщей, ран, экзем, фурункулов и т. п. Масло из кумина обладает антисептическим, противогрибковым, омолаживающим действием, борется с преждевременным старением кожи. Оказывает потрясающий эффект при выпадении и ломкости волос.


  • Для укрепления и блеска волос готовят маску: масло зиры 1 ч. л. смешивают с касторовым и репейным маслом в соотношении 1:1:1. К смеси масел добавляют два сырых желтка и 2 капли эфирного масла лимона. Средство втирают в корни, а затем распределяют по всей длине волос. Выдерживают 30-40 минут, моют голову традиционным методом.

Заживить раны, вылечить прыщи и воспаления поможет маска: 2 капли масла зиры смешивают с любым базовым маслом (миндальным, оливковым), добавляют щепотку имбиря и 2 капли масла имбиря. Смесь хорошенько перемешивают, наносят на проблемные участки, аккуратно растирают.

Зира приправа – фото и общее описание этой пряной , сушеной травы из семейства петрушки. В сравнении с привычным для нас тмином, семена зиры имеют темный цвет, по размеру они более мелкие, кроме того они обладают резким, насыщенным и приятным ароматом. В Азии эта пряность является наиболее популярной. Никакое традиционное блюдо Азии, Африки, Латинской Америки и преимущественно Индии не может обойтись без зиры – «Королевы всех специй». Главное назначение этой приправы заключается в придании неповторимого аромата хлебобулочным и кондитерских изделиям, а также блюдам, основой которых выступают кисломолочные продукты. Кумин просто незаменим при засолке и мариновании капусты, огурцов, помидоров и грибов. Отличный вкус приобретают картофельные супы, рыба, овощные салаты, запеченная, жареная либо тушеная свинина, приправленные зирой.

У зиры есть несколько основных разновидностей:

Интересное в сети:

    белый кумин – самая распространенная приправа, используемая в наших краях; кумин черный отличается более мелкими размерами зерен, он намного темнее, обладает горьким вкусом и острым запахом, добавлять его в блюда нужно в очень малых количествах; буниум – это самая редкая разновидность черной зиры, которая произрастает в Таджикистане.

Многие известные пряные смеси включают в свой состав кумин, сюда можно отнести карри, чили, острые чатни, гарам-масала, мексиканские, а также йеменские специи. При длительном хранении зиры, она портится, начинает горчить, в особенности, если хранить ее в молотом состоянии. Масла из семян данной приправы применяют в парфюмерии. Зира — приправа для плова , благодаря которой это угощение приобретает специфический аромат и непревзойденный вкус.

Лечебные и полезные свойства зиры. Для чего используется эта пряная специя?

    Издавна эта приправа применяется в медицинских целях, к примеру, в Греции популярным является чай, улучшающий самочувствие детей. Зира приправа выступает в роли мощного афродизиака , отличающегося тонизирующим эффектом. Благодаря употреблению кумина можно значительно улучшить аппетит и пищеварение. Эта специя используется при почечных и желудочных заболеваниях, при коликах, диарее и метеоризме. Кумин также имеет мочегонных эффект, он способен удалять шлаки из организма. За счет использования зиры улучшается лактация, пропадает бессонница, а также исчезают проблемы с памятью. Пряность имеет антисептические свойства, если применять ее наружно, то можно помочь рассосать опухоли, избавиться от прыщей, сыпи и уменьшить болевые ощущения. Посредством зиры можно значительно очистить дыхательные пути. Приправа отлично справляется с тошнотой, даже при беременности. Рекомендуется использовать эту специю при пищеварительных заболеваниях, при бронхиальных воспалениях, для устранения мокрого кашля, а также для успокоения нервной системы. Употреблять кумин можно либо самостоятельно, либо совместно с молотым кориандром, фенхелем и кардамоном. Зира способствует улучшению почечной деятельности. Чтобы добиться мочегонного и легкого слабительного эффекта, можно приготовить напиток из двух небольших ложек приправы и стакана горячей воды. Чтобы увеличить действие напитка, можно добавить в него столько же фенхеля и кориандра. Чтобы избавиться от не переваренных пищевых остатков и шлаков, можно сделать чай из зиры, тмина и фенхеля. Такой напиток помогает переваривать пищу, придает силы и способствует улучшению общего настроения.

Сегодня зира - приправа очень популярная в странах Ближнего Востока и Азии. Еще в античные времена греки и римляне использовали эту специю в повседневной кулинарии, а также в народной медицине.

У зиры множество названий: индийский тмин, зэра, каммун, кумин, джира. С ростом популярности восточной кулинарии в рецептах многих национальных блюд встречается эта специя. Какой бывает приправа зира, применение и особенности ее использования в таких областях повседневной жизни, как кулинария, косметология и народная медицина, - все это описано в нашей статье.

Ботаническое описание

Для ученых-биологов зира - травянистое однолетнее или двухлетнее растение с очередными, сильно рассеченными листьями. Цветки у него красного или белого цвета, «укутанные» в обертки и собраны в двойные зонтики. Как и самый обычный укроп, зира относится к семейству зонтичных. Вот только семена у нее более ароматные, крупные и светлые. Они обладают приятным бархатистым ореховым ароматом, усиливающимся после нагревания. Если оставить небольшие зернышки на растении, то они по мере высыхания осыпаются. Из-за этого их собирают в недозрелом состоянии и только после этого окончательно высушивают. Внешне семена зиры похожи на обычный тмин, однако это совершенно разные по вкусу и качествам специи. Выращивают это растение в странах Средиземноморья, Латинской Америки, Северной Африки, Юго-Восточной Азии, в Сирии, Иране, Египте и Афганистане.

Разновидности кумина

В ботанической науке выделяют четыре его разновидности:

  • кирманскую;
  • набатейскую;
  • сирийскую;
  • персидскую.

Приправа кумин (зира) для кулинарных целей используется только персидская и кирманская. Их легко отличить между собой даже не зная их названий: кирманская зира (Cuminum nigrum) черного цвета, с ярким и выразительным пряным, немного горьковатым ароматом. У персидского кумина (Cuminum cyminum) семена желтоватого цвета, а аромат менее выраженный. Наиболее редким считается выращиваемый в Таджикистане вид черной зиры, называемый буниум.

Как она выглядит?

Зира - приправа, которая обычно продается в виде расфасованных серовато-зеленых небольших продолговатых семян с заостренными кончиками. Все разновидности этой приправы близки по запаху и вкусовым качествам. Исключением является только довольно редкий вид горной черной зиры, культивируемый в Афганистане и Индии, имеющий очень нежный, немного «подкопченный» аромат.

Кулинарное применение

В современной восточной кулинарии зира - приправа практически незаменимая и наиболее часто используемая. В сочетании с кориандром, куркумой и множеством других специй она служит основой для разнообразных индийских смесей, например, «гарам-масала» и «самбар-поди» и соусов.

Зиру используют при приготовлении армянского суджука и узбекской шурпы, греческого стифато и израильского хумуса, канарских соусов мохо пикон и мохо верде. В мексиканской кухне зира применяется при приготовлении густого говяжьего рагу с перцем чили, бобами и фасолью - «чили кон-карне», а также при мариновании мяса для такого популярного блюда, как «такос». Зира (кумин), в европейской кулинарии используется редко, как правило, для ароматизации сыров и хлеба. Зная, что представляет собой зира (приправа), чем заменить ее в процессе приготовления восточных блюд, задумываются многие кулинары. Пробовали смеси кориандра и перца чили, добавляли тмин. Однако у зиры столь своеобразный и оригинальный вкус, что лучше ее ничем не заменять.

Использование в народной медицине

Кроме того, что зира - приправа, полезные свойства растения позволяют использовать его в качестве лечебного средства при различных недомоганиях и болезненных состояниях:


Несмотря на множество положительных свойств, нельзя использовать зиру и препараты на ее основе людям с такими заболеваниями, как гастриты и язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Кумин для красоты лица и тела

Как уже было сказано, зира — приправа и мягкое лечебное средство из арсенала народной медицины. Кроме этого, можно использовать полученное из нее эфирное масло для поддержания красоты и здоровья, так как оно обладает следующими свойствами:

Очищает и тонизирует кожу;

Обладает антиоксидантным эффектом;

Дезодорирует и устраняет застойные явления.

Все это позволяет применять эфирное масло зиры в домашней косметологии следующим образом:

  • для очищения и отбеливания кожи лица и декольте;
  • для ежедневного ухода за воспаленной или проблемной кожей при нейродермитах и аллергических воспалениях;
  • для борьбы с целлюлитом;
  • при лечении от перхоти и для усиления роста волос.

Так же как и другие приправы, зира способствует повышению аппетита, однако ее можно использовать и для борьбы с лишним весом. Небольшое количество кумина, добавляемое в повседневные блюда, поможет очистить организм от токсинов, а также улучшит пищеварение и ускорит