Приготовление теста пирога со шпинатом. Пирожки со шпинатом: основные правила и способы приготовления продукта

Готовим тесто. Оно очень простое, но чтобы получить действительно вкусную основу надо соблюдать некоторые правила. Яйца, масло и вода должны быть холодными. Некоторые считают, что масло из морозилки не очень хорошо использовать, поскольку оно меняет при заморозке свою структуру. Но вот тут я люблю делать именно с замороженным маслом. Поэтому буду рассказывать, отталкиваясь от этого способа.

В миску просеять муку и перемешать ее с сахаром и солью.

Масло я достаю из морозилки и тру его на терке (свекольной), добавляю к муке и быстро перетираю с мукой. Если все делать действительно быстро, масло совершенно не успевает растаять и получается просто перемешать всё, получая маленькие кусочки масла, обваленные в муке, выглядящие как крошка, которая нам и нужна.


Яйцо взбить вилкой вместе с двумя столовыми ложками очень холодной воды. Выливаем в миску с крошкой эту смесь и быстро перемешиваем. Всё выгружаем на стол.


Основанием ладони растираем оставшиеся кусочки масла и замешиваем тесто. Оно довольно быстро соберется в шар. Время идет на секунды. Чем меньше и быстрее вы вымешиваете, тем вкуснее и нежнее получится наша основа.


Стол слегка припорошить мукой и раскатать тесто по размеру формы. Толщина получится около 0,3-0,5 сантиметров.


Хотя это тесто и не особо, а вернее, вроде как совсем не прилипает к форме, я всё равно перестраховываюсь и выстилаю дно промасленной бумагой для выпечки. Распределить тесто по форме и срезать сверху излишки теста. Их совсем немного, можно просто сделать пару расплющенных кругляшков-печенек и подкинуть в духовку к кишу.

Но вернемся к основе. Вот сейчас поставьте ее хотя бы на полчаса, а то и час, если есть время, в холодильник.


Займемся начинкой. Шпинат разморозить и слить образовавшуюся воду. Я кладу его в микроволновую печь, включаю функцию разморозки и через минуту-другую он уже разморожен. Перекладываю в дуршлаг и слегка выжимаю его, надавливая сверху рукой.

Если же у вас свежий шпинат, то сначала удалите все жесткие стебли, хорошенько промойте и порежьте его не толстой соломкой. У меня были молодые листики, никаких стеблей не удаляла. Если они и есть, то мягкие, пригодные к употреблению.

Репчатый лук порезать кубиком, зеленый лук и чеснок измельчить.

Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, закинуть репчатый лук и обжаривать на среднем огне до прозрачности. Далее выкладываем зеленый лук, чеснок и обжариваем помешивая ещё минуту. Добавляем порезанный шпинат. Если вы делаете полностью из свежего шпината, то сковорода должна быть большой и глубокой, поскольку зелени по началу будет много.


Обжарка займет буквально пару-тройку минут. Всё время перемешивайте, меняя местами нижние и верхние листья. Шпинат быстро уменьшится в объеме, но еще надо выпарить образовавшуюся воду. Без фанатизма, нам не нужна 100% сухость в сковороде.

Кстати, если смешиваете свежий и замороженный шпинат, как я, то в конце положите замороженный в сковороду, перемешайте и выключите огонь. Всё, наша шпинатная начинка готова. Я не солила дополнительно шпинат, но если вам кажется, что солености сыра не хватит - добавьте щепотку-другую в шпинатную начинку.


Включите духовку и нагрейте ее до 170". Достать наше тесто из холодильника, наколоть дно вилкой, застелить фольгой или бумагой для выпечки, насыпать фасоль. Вполне подходит другая форма, чуть меньшая по размеру, которая просто ставится вместо предложенной фасоли на тесто. Отправляем наше тесто запекаться. Через 15 минут уберите фольгу с грузом и оставьте тесто еще на 10 -15 минут, до легкой румяности дна.

Несмотря на всю пользу шпината, в нашей стране такое растение не пользуется такой популярностью, как в других странах. Пора исправить такую ошибку и начать использовать зеленые витаминные листики и в нашей кулинарии. И начнем и с выпечки, а именно, расскажем вам, как испечь вкусный и питательный пирог со шпинатом.

Закрытый пирог со шпинатом

Использование шпината можно встретить в любой кулинарии мира. Такое полезное травянистое растение в большом количестве выращивают в Америке и Европе, а во Франции его называют «королем овощей». Пирог со шпинатом готовят в разных странах, но родиной выпечки называют Грецию.

Ингредиенты:

  • два крупных яйца плюс желток;
  • 110 мл сливок;
  • 150 г топленого масла;
  • 345 г муки;
  • две ч. ложечки рыхлителя;
  • пачка жирного творога;
  • 18 г муската;
  • соль, перец;
  • 340 г шпината.

Способ приготовления:

  1. В чашу миксера отправляем масло, яйца и сливки, взбиваем до однородности.
  2. Вводим муку с разрыхлителем и солью, мешаем, полученное тесто оборачиваем пленкой и выдерживаем час в холоде.
  3. Для начинки бланшируем шпинат, чтобы он стал мягким. Творожный продукт смешиваем с желтком, мускатом и специями.
  4. Тесто делим на две части, каждую тонко раскатываем. В промасленную форму выкладываем первый пласт, вначале выкладываем творожную начинку, сверху раскладываем шпинат, закрываем вторым слоем теста, скрепляем края и делаем несколько проколов вилкой.
  5. Печем пирог со шпинатом в духовке ровно час (температура 180°С).

Постный рецепт со шпинатом

В дни поста также можно испечь вкусный и полезный пирог со шпинатом. Для рецепта мы будем использовать уже готовое слоеное дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • 1 кг несладкого постного теста;
  • 1 упаковка шпината;
  • головка лука.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем полукольцами и пассеруем на постном масле до мягкости.
  2. Кладем шпинат и томим на малом огне, пока не выпарится вся жидкость, сдабриваем овощи солью и перцем.
  3. Две половинки готового теста тонко раскатываем. Одно половину выкладываем на смазанный маслом противень, раскладываем начинку, закрываем вторым слоем, защипываем края.
  4. Разогреваем печь до 180 градусов и печем постный пирог 40 минут.

С семгой

Предлагаем вам интересный рецепт французской выпечки – Киш. Это закрытый пирог с начинкой – семга со шпинатом. Вместо рыбы можно использовать и другие ингредиенты, например, бекон или овощи.

Ингредиенты:

  • пол упаковки масла топленого;
  • пять крупных яиц (два для теста);
  • 215 г муки;
  • 220 г малосоленой (копченой) семги;
  • стакан сливок;
  • две ст. ложки сметаны;
  • пол стакана молока;
  • 215 г сыра твердого;
  • 80 г свежего шпината (155 г замороженного);
  • щепотка муската.

Способ приготовления:

  1. Если вы используете замороженный шпинат, то его нужно вначале разморозить и избавить его от лишней жидкости. Если свежий, то опустить листики на несколько минут в кипяток, чтобы они стали мягкими.
  2. В миску высыпаем муку и кладем кубики масла, ингредиенты быстро смешиваем вручную или порубим специальным ножом для теста с параллельными лезвиями.
  3. В полученную массу вбиваем яйца и кладем сметану, замешиваем эластичное тесто и отправляем его охлаждаться на полчаса.
  4. Венчиком взбиваем молоко вместе со сливками и яйцами. В полученную смесь кладем натертый сыр (половину) и мускат, перемешиваем.
  5. Берем охлажденную основу, раскатываем и перекладываем в форму, делаем бортики.
  6. Выкладываем шпинат, заливаем его приготовленной заливкой и распределяем кубики рыбы. Присыпаем пирог оставшимся сыром и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С).

Заливной пирог со шпинатом на кефире

С использование кисломолочного продукта можно испечь быстрый и вкусный пирог. Для начинки мы также возьмем богатый витаминами шпинат, а также зеленый лук и вареные яйца.

Ингредиенты для теста:

  • 285 мл кислого напитка;
  • 225 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • ч. ложка соды;
  • три ч. ложки сладкого песка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 145 г шпината;
  • 80 г зеленого лука;
  • три вареных яйца;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Так как заливное тесто замешивается быстро, мы начнем с начинки. Для этого зеленый лук шинкуем колечками и слегка припускаем на топленом масле.
  2. Вареные яйца разминаем вилкой, смешиваем с зеленым луком, добавляем специи по вкусу.
  3. Шпинат измельчаем тонкими полосками и соединяем с остальными ингредиентам для начинки.
  4. Для теста взбиваем яйца с подсластителем и солью, вливаем кефир, засыпаем муку и соду, тщательно все перемешиваем.
  5. Форму застилаем пергаментом, выливаем половину заливной на кефире массы, выкладываем начинку, выливаем оставшиеся тесто, разравниваем и отправляем в печь на полчаса (температура 180°С).

Пирог со шпинатом и сыром

Если вы не знаете, чем удивить своих близких или гостей, то испеките пирог со шпинатом и сыром. Такую выпечку с хрустящей корочкой и сочной начинкой все оценят по достоинству. В пироге совершенно не чувствуется вкус выраженного шпината и он отлично сочетается со сливочным кремом. Мы предлагаем вам сразу три рецепта оригинальной выпечки: европейский, осетинский и итальянский.

С брынзой

Пирог со шпинатом и брынзой особенно любят готовить в европейских странах.

Ингредиенты:

  • 265 г муки;
  • три сырых яйца;
  • пол упаковки топленого масла;
  • пол стакана сливок (10%);
  • 420 г шпината;
  • 355 г брынзы.

Способ приготовления:

  1. Для теста берем одно яйцо, взбиваем его со щепоткой соли, маслом, добавляем три ч. ложечки воды и вводим муку. Полученную мучную массу оборачиваем пленкой и охлаждаем.
  2. Для начинки измельчаем шпинат и брынзу, а также взбиваем оставшиеся два яйца со сливками. Все перешиваем и пробуем начинку по соли, так как брынза продукт пресный.
  3. Тесто тонко раскатываем (немного оставляем для украшения), распределяем по форме, выкладываем начинку. Из теста вырезаем длинные полоски и украшаем пирог, готовим выпечку 45 минут (температура 200°С)

С сулугуни

В Осетии готовят пирог со шпинатом и сулугуни.

Ингредиенты (на три пирога):

  • 225 мл кислого напитка:
  • 155 мл молока;
  • две ст. ложки сметаны;
  • 35 г свежих дрожжей;
  • ст. ложка сладкого песка;
  • 580 г муки;
  • 135 г шпината;
  • 225 г сулугуни;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В миску смешиваем все молочные и кисломолочные напитки, кладем дрожжи, засыпаем подсластитель и муку. Перемешиваем ингредиенты, если тесто получается сухим, то разводим его кефиром или молоком.
  2. Перекладываем массу на стол, посыпаем солеными гранулами и продолжаем месить в течение 15 минут, затем основу прикрываем и забываем про нее на 40 минут.
  3. Для начинки разогреваем на сковороде масло, припускаем листики шпината, а затем смешиваем с измельченным на крупной терке сулугуни и специями.
  4. Поднявшуюся основу делим на три колобка. Из каждого шара лепим большую лепешку, в середину выкладываем начинку и подворачиваем края к центру, защепляем и полученный мешочек раскатываем скалкой.
  5. Заготовку кладем на противень с пергаментом, в середине нужно сделать прокол ножом и отправить в духовку на десять минут (температура 200°С). Закрытый со шпинатом пирог хорошо промазываем топленым маслом.
  6. Из оставшихся колобков теста также лепим лепешки с начинкой и выпекаем в духовке.

Итальянский пирог с рикоттой

Несложно догадаться, что следующий рецепт итальянский, ведь рикотта является излюбленным сыром в Италии.

Ингредиенты:

  • два листа слоеного (без добавления дрожжей) теста;
  • 255 г рикотты;
  • 380 г шпината;
  • луковица;
  • две ст. ложки топленого масла;
  • два крупных яйца;
  • 55 г пармезана;
  • по вкусу соль, перец, мускат.

Способ приготовления:

  1. Так как тесто у нас уже готово, его только нужно предварительно разморозить, перейдем сразу к начинке. Для этого измельчаем лук и пассеруем его до мягкости на топленом масле.
  2. После к луку засыпаем измельченный шпинат и томим на малом огне пару минут.
  3. В миску кладем сыр рикотта и измельченный пармезан, вбиваем яйца и пересыпаем шпинат с луком, солим, перчим, сдабриваем мускатом по вкусу и перемешиваем.
  4. В форму выкладываем тонко раскатанный слой теста, затем начинку и закрываем вторым слоем, закрепляем края и при желании смазываем пирог взбитым желтком. Отправляем итальянский пирог в духовку на 40 минут (температура 200°С).

Так как шпинат не наделен яркими вкусовыми качествами, его можно смело сочетать с другими ингредиентам, будто мясо, рыбы, молочные продукты или овощи. Так что не бойтесь экспериментировать и придумывайте свои кулинарные шедевры.

Если приелись рецепты начинок в пироги, можно поискать что-то, чего ещё не было.

Например, сыр со шпинатом.

Для кого-то, может, блюдо и обыденное, но большинству знакомое лишь по книгам.

А зря! Такие пироги вкусны и полезны.

Зимой их готовят с заготовленными загодя, морожеными листьями. А ещё такие пироги доступны и почти всегда удаются, главное – правильно приготовить начинку.

Пирог со шпинатом и сыром – общие принципы приготовления

Шпинат и сыр – шикарная начинка для любого пирога. Её приготовляют как из свежего, так и замороженного шпината. Свежие листья хорошо обмывают водой, просушивают и нарезают полосками. Их обязательно тушат с другими ингредиентами начинки или на сухой сковороде. Замороженный шпинат достаточно правильно разморозить и сцедить с него влагу.

Сыр чаще всего используют рассольных сортов – брынзу или «Фету». С такими сырами начинка получается рассыпчатой, так как они не плавятся. Нередко рассольные сыры и шпинат смешивают с творогом. Твёрдый сыр для начинки используют реже, им посыпают открытые пироги перед выпеканием, чтобы начинка не потеряла сочности.

Для пирогов со шпинатом и сыром вымешивают как сдобное, так и пресное тесто. Выбор его зависит от рецептуры конкретного пирога.

Быстрый слоёный пирог со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

Полкило покупного слоёного теста;

150 гр. малосольной брынзы;

Небольшая луковица;

300 гр. свежего сочного шпината;

Два яйца;

150 гр. натурального «Голландского» сыра;

Масло рафинированное, постное.

Способ приготовления:

1. Выньте тесто из морозилки.

2. Переберите листья шпината от сора и повреждённой зелени, тщательно обмойте струёй холодной воды и выложите для просушки по полотенцу. Затем нарежьте листья полосками.

3. Измельчите лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пересушите и не пережарьте лук, ломтики должны быть прозрачными с лёгким золотистым оттенком.

4. Добавьте шпинат и тушите пять минут, хорошо перемешав.

5. Натрите на крупной тёрке поочерёдно твёрдый сыр и брынзу. Добавьте их в тушащиеся овощи и сразу влейте одно яйцо. Быстро перемешайте и ещё 5 минут тушите при той же температуре.

6. Выньте оттаявшее тесто из упаковки и разделите его двумя равными половинами. Скалкой раскатайте каждую квадратным пластом, толщиной не менее 0,7 см.

7. Поместите один такой пласт в жаровню, увлажнённую растительным жиром и выложите на него охлаждённую начинку из шпината с сыром. Накройте вторым пластом и плотно защипните все швы.

8. Равномерно проколите поверхность пирога вилкой и покройте её слоем взбитого желтка.

9. Поставьте жаровню в духовку и выпеките пирог при 180 градусах. Время приготовления 25 минут.

Рассыпчатый слоёный пирог со шпинатом и сыром из теста «Фило»

Ингредиенты:

В тесто:

Мука с высоким содержанием клейковины – три стакана;

Оливковое, или другое очень чистое масло – 2 ст. л.;

Чайная ложка столового 9% уксуса;

Соль мелкая – 2 ч. л.;

200 мл питьевой воды;

Три сырых желтка.

В начинку:

Два пучка шпината;

Молодой укроп и зелёный лук;

Три яйца;

Небольшая салатная луковица;

70 мл питьевой воды;

Оливковое масло;

Полкило сыра «Фета»;

2 ч. л. чёрного, горошком, перца.

Способ приготовления:

1. В тёплой, негорячей воде хорошо растворите мелкую поваренную соль. Не берите соль крупного помола, она может не раствориться полностью и её крупинки порвут нежное тесто.

2. Влейте в солевой раствор столовый уксус, введите слегка взбитые яйца и интенсивно размешайте.

3. В глубокую миску горкой пересейте муку и сделайте на её поверхности широкое углубление. Залейте в него приготовленную смесь и аккуратно перемешайте ложкой.

4. Добавьте масло и уже руками вымесите тесто. Хорошо отбейте его о поверхность стола. Резко бросайте тесто с небольшой высоты на стол не менее 50 раз, можно и больше. Это делается для того, чтобы оно стало плотным и более эластичным.

5. Затем оберните плёнкой или переложите в пакет и дайте «отдохнуть» на столе около часа.

6. Застелите стол хорошо разглаженной тканью и посыпьте её мукой.

7. Освободите тесто от плёнки, скатайте колбаской и разрежьте на 12 одинаковых кусков.

8. Возьмите один такой кусочек, а остальные пока прикройте влажной салфеткой или по отдельности оберните в плёнку и оставьте на столе.

9. Как можно тоньше раскатайте скалкой тесто на присыпанной мукой ткани. Следите, чтобы ткань была хорошо присыпана мукой, иначе тесто прилипнет к ней.

10. Слегка растяните раскатанный пласт руками, ровно обрежьте его края и перенесите на сухой пергамент. Готовый пласт теста должен получиться не толще бумажного листа. Таким же образом раскатайте и оставшиеся кусочки теста.

11. Каждый новый пласт переносите на пергаментную бумагу соответствующего размера, и укладывайте стопкой, которую накрывайте влажной полотняной салфеткой.

12. Когда раскатаете все кусочки, аккуратно сверните всю стопку вместе с пергаментом трубочкой и оставьте на столе. Не забудьте покрыть увлажнённой салфеткой.

13. Разотрите в ступке или перемелите горошки перца в порошок.

14. Тёплой водой обмойте шпинат и срежьте листья со стеблей. Затем разложите шпинат по полотенцу и насухо просушите.

15. Перья зелёного лука нарежьте некрупными колечками. Горький лук, так мелко, насколько получится, порубите ножом.

16. В глубокий сотейник влейте примерно две трети 200 гр. стакана масла и прогрейте его. Затем опустите в масло зелёный и горький лук. Постоянно размешивая, готовьте на среднем огне.

17. Как только колечки зелёного лука потемнеют и хорошо размягчатся, всыпьте в сотейник шпинат и хорошо размешайте. Продолжите тушение, пока листья не уменьшатся в объёме. Не солите!

18. Переложите горячую начинку на сито или мелкий дуршлаг и хорошо остудите.

19. Измельчите укроп и, сложите его в отдельную тарелку, отдельно взбейте яйца.

20. В большой миске раскрошите сыр. Добавьте яйца и сразу перемешайте всё ложкой.

21. Затем добавьте остывший шпинат, укроп и опять перемешайте.

22. Дно и бока прямоугольной формы оботрите ваткой с растительным маслом.

23. Выложите в неё один лист теста и хорошо смажьте его тем же оливковым маслом. На него поместите следующий пласт и так же хорошо смажьте маслом и его. Таким образом уложите в форму шесть пластов приготовленного теста и поместите на последний начинку, разровняйте.

24. Поверх начинки укладывайте оставшиеся пласты, обязательно перемазывая каждый маслом. То же самое сделайте и с поверхностью пирога.

25. Острым ножом аккуратно нарежьте пирог квадратами и поставьте в горячую духовку (не ниже 200 градусов).

26. Через 20 минут понизьте температуру до 175 градусов и доведите пирог до готовности в течение четверти часа.

Песочный пирог со шпинатом и сыром «Фета»

Ингредиенты:

В тесто:

220 гр. пшеничной, высокосортной муки;

Соль поваренная и рафинированный сахарный песок – по небольшой щепоти;

Одно яйцо;

Две ложки воды.

В начинку:

240 гр. немороженного шпината;

Луковые перья;

Одна луковица;

Сыр «Фета» – 150 гр.;

100 мл 22% сливок;

20 гр. натурального сливочного масла;

Мелкие томаты – 100 гр.;

Два яйца;

Ложка постного масла.

Способ приготовления:

1. Загодя, примерно за полтора часа, положите масло в морозильную камеру. Куриное яйцо и вода так же должны быть охлаждёнными. Поэтому уберите и их в холодильник. Воду в большом количестве, так же как и масло, можно поставить в морозилку. Главное, чтобы она не замёрзла.

2. Пересейте муку. Потрите в неё на самой крупной тёрке замороженное масло и сразу разотрите всё руками. Если это делать быстро, кусочки масла не успеют растаять от тепла рук и покроются мукой, образуя крупную крошку. Такой результат и требуется.

3. Отдельно взбейте яйца. Добавьте сахарный песок, соль, ледяную воду и вылейте смесь к мучной крошке. Сразу перемешайте всё вилкой и выложите на присыпанный мукой стол.

4. Рукой разотрите кусочки масла и соберите тесто шаром. Чем быстрее вы это сделаете, тем нежнее получится основа пирога.

5. Смажьте круглую форму с рифлёными бортиками маслом. На столе раскатайте из теста пласт, в треть сантиметра толщиной, и разложите его по форме так, чтобы и бортики были покрыты. Срежьте сверху лишнее тесто и поставьте в морозилку на один час. Если у вас мало времени, можно выдержать всего полчаса.

6. Некрупными кубиками нарежьте горький лук, перья зелёного – тонкими колечками.

7. Со свежего шпината срежьте твёрдые стебли и порежьте листья некрупной соломкой.

8. В сковороде при небольшой температуре прогрейте постное масло и добавьте к нему сливочное. Когда оно хорошо растопится, выложите в разогретую смесь жиров горький лук. Как только кусочки лука размягчатся – добавьте колечки зелёного лука и мелкорубленый чеснок. Можно дольки чеснока продавить через пресс.

9. Через минуту всыпьте нарезанный шпинат и продолжайте готовить ещё минуты две. Не прекращайте перемешивать, чтобы постоянно менять местами нижние и верхние листья.

10. Достаньте выложенное в форму тесто из морозилки и равномерно нанесите по всей его поверхности проколы вилкой. Сверху аккуратно разложите пергамент и насыпьте на него горох. Затем поставьте в духовку и запеките до лёгкой румяности, при 175 градусах.

11. Достаньте подрумяненную заготовку, уберите пергамент с горохом, а тесто верните на 10 минут обратно в духовку.

12. Не доставая заготовки из формы, выложите в неё обжаренный с луком шпинат.

13. Следующим равномерным слоем – нарезанный на кубики сыр.

14. Сливки не взбивайте, а только тщательно разболтайте до однородности с яйцами и залейте смесью слой сыра.

15. Чистые мелкие томаты разрежьте на две половинки, уложите, срезом вниз, поверх сыра и поставьте пирог на полчаса в духовой шкаф. Температура в духовке не должна превышать 175–180 градусов.

Пирог со шпинатом и сыром – «Овощная улитка»

Ингредиенты:

В начинку:

150 гр. листьев шпината;

Три варёных яйца;

Неострый твёрдый сыр – 250–300 гр.

В тесто:

Яйца – 2 шт.;

Высококачественное оливковое масло – 40 гр.;

Четверть чайной ложки мелкой соли;

320 гр. муки в/с.

Способ приготовления:

1. Каждый листочек свежего шпината тщательно обмойте водой. Затем нарежьте их широкими полосками и выложите в сухую сковороду. На медленном или среднем нагреве тушите, пока кусочки шпината не привянут. После этого выложите содержимое сковороды в дуршлаг с мелкими отверстиями и подождите, пока вся жидкость сойдёт.

2. Некрупными ломтиками нарубите яйца, на мелкой тёрке потрите сыр. Смешайте сыр с яйцами и шпинатом. По своему вкусу подсолите, и приправьте начинку молотым перцем.

3. Растворите соль в воде, её крупинки должны полностью разойтись.

4. Пересеянную муку соберите горкой, сделав сверху небольшое углубление. Разбейте в лунку яйца, влейте воду и масло, вымесите некрутое, достаточно плотное тесто, как на пельмени.

5. Разделите его тремя равными частями, из каждой сформуйте шар и разложите по отдельным пакетам. Не убирайте в холод, оставьте на пять минут на столе.

6. Затем возьмите один шар и раскатайте его прямоугольным пластом, миллиметровой толщины. Разрежьте пласт вдоль, тремя полосками одинаковой ширины. Смажьте каждую маслом, на середину поместите начинку и плотно закрепите края. Проделайте то же самое с оставшимися частями теста. В результате должно получиться 9 одинаковых «колбасок».

7. Присыпьте мукой стол или смажьте его маслом. Возьмите одну из «колбасок» и аккуратно сверните её улиткой. Затем аккуратно перенесите заготовку на смазанную растительным маслом жаровню и оберните её остальными «колбасками». Край последней слегка подверните книзу и плотно прикрепите. Следите, чтобы все швы находились снизу.

8. Смажьте верх заготовки оставшимся взбитым яйцом и поставьте запекаться.

9. При 200 градусах на такой пирог понадобится не менее получаса.

Творожный сдобный пирог со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

В тесто:

Яйца сырые, свежие – 2 шт.;

600 гр. муки пшеничной, в./с.;

100 мл пастеризованного нежирного молока;

10 гр. мёда;

Чайная ложка сахара-рафинада;

Сметана среднежирная – 100 гр.;

Семена кунжута или мака;

Столовая лужка 9% уксуса.

В начинку:

200 гр. домашнего или жирного магазинного творога;

Одно яйцо;

200 граммов шпинатных листьев;

100 гр. брынзы, желательно малосольной.

Способ приготовления:

1. Из хлебопечки выньте ёмкость. Влейте в неё тёплое молоко и уксус, добавьте сметану и мёд, влейте яйцо. Засыпьте дрожжи с сахаром и установите ёмкость обратно в корпус.

2. Запустите хлебопечку в режим «Замес теста» и подождите когда оно подойдёт.

3. Нарезанный некрупной соломкой шпинат смешайте с крупно потёртой брынзой и творогом. Яйца разбейте в начинку и хорошо размешайте.

4. Подошедшее тесто поделите двумя неравными частями. Из большей части скалкой раскатайте большой круг, диаметром не менее 30 см и переложите его в круглую форму соответствующего размера. Обязательно смажьте бока и дно формы маслом.

5. По тесту равномерно распределите начинку, а на неё выложите, переплетая между собой, неширокие жгуты из оставшегося теста.

6. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом или маком и запеките в течение 35 минут.

Пирог со шпинатом и сыром на сметане

Ингредиенты:

В начинку:

Замороженный шпинат – 400 гр.;

125 гр. маложирной сметаны;

Сыр неострый, твёрдый – 150 гр.;

Две луковицы;

Четыре крупных яйца;

200 гр. 9% творога;

Небольшая щепоть мускатного ореха.

В тесто:

Стандартная пачка маргарина для выпечки (сливочного);

Высококачественная пшеничная мука – 400 гр.;

Ложечка заводского рыхлителя;

Три ложки сметаны малой жирности.

Способ приготовления:

1. Воспользовавшись водяной баней, растопите до жидкого состояния маргарин. Затем хорошо охладите, установив миску с жиром в более широкую посуду с холодной водой.

2. Остывший маргарин смешайте со сметаной и сразу всей мерой муки. Добавьте рыхлитель, вымесите тесто.

3. Застелите круглую форму пергаментом и хорошо смажьте его жидким маргарином. Выложите раскатанное скалкой тесто и сформуйте достаточно высокие бортики. Уберите в холод.

4. Заранее оттайте на воздухе шпинат, отожмите воду.

5. На сливочном масле спассеруйте некрупные кубики лука до размягчения и выложите к нему оттаявший шпинат. Потушите на небольшом огне не более пяти минут, затем посолите и хорошо охладите, выложив в миску.

6. В творог разбейте яйца и введите сметану. Слегка посолите и взбейте до получения пастообразной творожной массы, которую сразу смешайте со шпинатом.

7. Достаньте из холодильника форму и заполните заготовку пирога творожно-шпинатной массой. Разровняйте.

8. Обильно засыпьте поверхность начинки крупной сырной крошкой и приготовьте пирог в прогретой до 180 градусов духовке.

Пирог со шпинатом и сыром – хитрости приготовления и полезные советы

Шпинатные листья при тушении выделяют много сока и поэтому их обязательно нужно выложить на сито, чтобы лишняя влага сошла.

Чтобы лучше обсушить размороженный шпинат, слегка отожмите его руками и только после этого смешивайте с другими ингредиентами начинки.

Обязательно несколько раз пересеивайте муку перед замесом теста. Она насыщается воздухом, что, в свою очередь, делает сдобные изделия более пышными и воздушными.

Формы и жаровни с пирогами ставят только в достаточно прогревшуюся духовку. Длительность самого выпекания зависит от вида пирога, но температура для всех изделий остаётся неизменной. Если у вас электрическая духовка – изделия выпекают при двухстах, а в газовой – при 180 градусах.

Пироги со шпинатом пользуются большой популярностью у гурманов. Этот вид выпечки присутствует в кулинарии почти каждой страны.

Но родиной пирога можно назвать Грецию, ведь именно там впервые появился шпинатный пирог с сыром «Спанакопита».

Шпинат – чрезвычайно полезный продукт. В Европе и Америке выращивают его огромное количество, а французы даже называют «Королём овощей».

Как ни странно, шпинат не имеет ярко выраженный вкус, но при этом может стать отличной основой для всевозможных блюд: закусок, салатов, соусов и пирогов.

Кроме того, этот листовой овощ широко используют в пищевой промышленности в качестве красителя, консервируют и маринуют.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
сливок (жирность 25%) - 100 миллилитров
яиц - 2 шт.
пшеничной муки - 350 граммов
размягчённого сливочного масла - 150 граммов
соли в тесто - 2 щепотки
разрыхлителя для теста - 2 чайные ложки
шпината - 350 граммов
куриный желток - 1 шт.
жирного творога - 250 граммов
зелёного лука-порея - 50 граммов
мускатного ореха - 15 граммов
соль, перец - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 286 Ккал

Пирог со шпинатом готовится следующим образом:

  1. Сливочное масло размягчаем и взбиваем миксером добела. Добавляем к нему яйца и сливки;
  2. Муку высыпаем на стол горкой, делаем углубление-воронку, куда насыпаем немного соли и разрыхлитель для теста;
  3. В углубление наливаем сливочную смесь и сразу же быстро замешиваем тесто;
  4. Скатываем его в виде шара, заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в прохладное место на 1 час созревать;
  5. Готовим начинку. Свежий шпинат промываем под проточной водой и обсушиваем;
  6. Удаляем у него черенки, подпорченные места и помещаем в кастрюлю – ставим её на огонь и бланшируем, пока он не станет мягким;
  7. Выкладываем шпинат на сито и остужаем;
  8. В миске смешиваем творог, мускатный орех и желток одного яйца. Приправляем специями и солью по вкусу;
  9. Тесто делим на 3 части, 2 из которых очень тонко раскатываем на кулинарной поверхности, слегка присыпанной мукой;
  10. Перекладываем пласт на немного смазанную маслом форму или противень;
  11. На дно формы выкладываем слой творога, а сверху – шпинатную начинку;
  12. Оставшееся тесто достаточно тонко раскатываем и покрываем верх пирога так, чтобы не осталось просветов, и начинка не вытекла. Вилкой прокалываем будущий пирог в нескольких местах;
  13. Выпекаем пирог в духовке, предварительно разогретой до 180С, в течение 1 часа.

Пирог со шпинатом и сыром

Этот пирог готовится из слоёного теста, которое можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовое в магазине.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм шпината;
  • 2 яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 30 граммов петрушки;
  • 30 граммов укропа;
  • черный перец, соль – на вкус;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов малосольного сыра (брынзы, феты или моцареллы);

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность: 289 Ккал/100 грамм.

Рецепт пирога со шпинатом и сыром пошагово:

  1. Слоёное тесто достаем из упаковки и даем возможность полностью разморозиться;
  2. Шпинат (если он свежий) промываем под прохладной водой и тщательно просушиваем;
  3. Готовим начинку: на хорошо разогретом оливковом масле обжариваем до мягкости мелко нарубленный лук;
  4. Добавляем к луку шпинат и пропариваем его на протяжении 2-3 минут, чтобы он пропитался маслом. В начинке не должно быть лишней жидкости. Остужаем;
  5. Когда начинка остынет, приправляем её специями и солью, добавляем яйца;
  6. Малосольный сыр крошим руками или при помощи вилки и кладём в начинку. Хорошо перемешиваем. Если нужно, подсаливаем и приправляем чёрным молотым перцем;
  7. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Начинка готова;
  8. Глубокий металлический противень или стеклянную (можно и керамическую) форму смазываем топленым сливочным маслом. На дно формы кладём тонко раскатанный лист теста;
  9. Далее выкладываем тонкий слой начинки и накрываем слоем теста. Смазываем его щедро топлёным маслом;
  10. Снова выкладываем слой начинки и слой теста и смазываем маслом и так поступаем до тех пор, пока не закончится тесто;
  11. Отправляем пирог выпекаться в духовку, разогретую до 190С, в течение 45-40 минут.

Слоеная выпечка со шпинатом

Рецепт пирога для настоящих гурманов, так как в его состав входит не только шпинат, но и кедровые орешки, что создаёт неповторимую палитру вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов шпината;
  • 450 граммов слоёного теста (половина большой упаковки);
  • 4 куриных яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 пучок зелёного лука-порея;
  • 60 граммов кедровых орехов;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 30 граммов белых сухарей;
  • 40 граммов соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • мускатный орех (количество по вкусу).

Время приготовления: 85 минут.

Калорийность: 274 Ккал/100 грамм.

Поэтапно весь процесс готовки пирога:

  1. Слоёное тесто размораживаем и делим на 2 части;
  2. Кедровые орешки подсушиваем на горячей сковороде до появления характерного, приятного аромата;
  3. На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем и обжариваем в нём мелко нарезанный лук и порубленный чеснок;
  4. Шпинат хорошо моем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце;
  5. Готовим начинку пирога. В глубокую миску кладём: нарезанный шпинат, обжаренные лук и чеснок, нарубленный зелёный лук-порей, слегка взбитые яйца, панировочные сухари, приправы и орешки. Хорошо перемешиваем, если нужно - приправляем специями и солью;
  6. Противень смазываем растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем слой теста. Сверху кладём начинку и накрываем оставшимся тестом;
  7. Верх будущего пирога смазываем топлёным сливочным маслом, прокалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем в течение 45 -50 минут;
  8. Пирог готов – немного остужаем его и подаём к столу.

Шпинатный постный пирог

Во время поста тоже можно есть вкусные, ароматные блюда. Данный рецепт – отличный вариант пирогов, которыми можно лакомиться в пост.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм дрожжевого теста (несладкого);
  • 1 упаковка замороженного шпината;
  • 1 луковица;
  • растительное масло.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 208 Ккал/100 грамм.

Рецепт приготовления постного пирога со шпинатом по шагам:

  1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами или кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до прозрачности;
  2. Добавляем шпинат и ещё немного протушиваем, пока не испарится жидкость. Приправляем солью и специями;
  3. Пока остывает начинка, раскатываем половину теста в тонкий пласт. Перемещаем его на немного смазанный растительным маслом противень;
  4. Выкладываем начинку. Накрываем оставшимся тестом и тщательно защипываем края по периметру пирога;
  5. Выпекаем пирог в течение 40 минут в хорошо разогрето духовке.

Рецепт пирога с начинкой из шпината и творога

Необходимые ингредиенты:

  • 400 граммов слоёного бездрожжевого теста;
  • 400 граммов творога;
  • 1 яйцо;
  • 500 граммов шпината;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 2 щепотки соли.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 247 Ккал/100 грамм.

Отличный вариант закуски и выпечки – он понравится даже маленьким детям, которые не любят творог. Его можно заменить при желании на любой другой сыр: фету, моцареллу или брынзу.


Пирог со шпинатом – очень вкусное, изысканное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Но нужно знать несколько несложных кулинарных приёмов.

Для пирога можно использовать не только свежий, но и замороженный шпинат. Последний вариант нужно обязательно слегка разморозить.

Выпечку из слоёного теста нужно обязательно проколоть вилкой перед выпеканием.

Начинка для любого пирога должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей, чтобы тесто не порвалось до приготовления.

В пироги со шпинатом можно добавлять любые ингредиенты в качестве дополнения: сыры, орехи, овощи, приправы и специи.

Приятного аппетита!

Шпинат очень любят в греческой, французской, средиземноморской кухнях. В наших широтах он менее популярен. И напрасно. Приготовленный шпинат не только очень вкусен, но еще и невероятно полезен, просто кладезь витаминов. Попробуйте наш пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста. Вы влюбитесь в это блюдо навсегда.

Состав продуктов

  • 0,5 кг готового слоеного теста в рулоне;
  • 0,4 кг замороженного шпината (или 0,8 кг свежего);
  • 2 куриных яйца;
  • сухой базилик - 1/3 ч.л.;
  • сухой розмарин - 1/3 ч.л.;
  • горький перец - по вкусу;
  • черный кунжут (или мак) - 1 ст.л.;
  • сыр фета 200 г (можно заменить мягкой брынзой в таком же количестве);
  • твердый сыр (любой) - 200 г;
  • лук репчатый - 1 средняя головка;
  • сливочное масло - 50 г.

Как приготовить начинку

Правильно приготовленная начинка - это 90% успеха вашего пирога. Поэтому важно качество всех ингредиентов, которые в нее входят.

Вариант 1

1. Замороженный шпинат достаньте из холодильника и дайте ему время, чтобы оттаять. В отличие от теста, для его разморозки можно использовать микроволновую печь. Если шпинат свежий - обдайте его кипятком и дайте стечь воде. После чего мелко порежьте.

2. Лук мелко пошинкуйте.

3. На разогретую сковороду бросьте кусочек сливочного масла и лук, добавьте базилик и розмарин. Кода лук станет золотистым, добавьте к нему и шпинат. Подержите их вместе на сковороде буквально 2 минуты и снимайте. Откиньте луково-шпинатную смесь на дуршлаг - чтобы масло и лишняя жидкость стекли. После чего добавьте одно сырое яйцо и вымешайте. Поперчите по вкусу.

4. Твердый сыр натрите на терке. Подойдет любой, но лучше, если сыр не будет пресным. Вообще, выдерживайте солевой баланс между сырами. Если у вас очень соленая фета, твердый сыр должен быть несоленым, и наоборот.

5. Фету поломайте кусочками. Если вы используете брынзу, поступайте с ней также - не режьте, а именно ломайте.

6. Перемешайте сыры и шпинат с луком. Начинка для пирога со шпинатом и сыром из слоеного теста готова.

Вариант 2

Вместо феты можно смело использовать брынзу. Собственно, в остальном можно повторить способ приготовления начинки №1. Но можно поступить и по-другому.

  • Шпинат можно не жарить, а просто разморозить и дать стечь лишней влаге. Если у вас шпинат свежий, проварите его 2-3 минуты, после чего откиньте на дуршлаг и мелко порежьте.

  • Откажитесь от твердого сыра вовсе и используйте в качестве дополнения к брынзе творог, в равных с ней пропорциях.

Смешайте сыр, творог, шпинат (без лука) и добавьте к ним мелко порезанный укроп. Разбейте одно сырое яйцо и перемешайте. Такой вариант начинки дешевле. Вкус у пирога получится не хуже - просто другой. Пробуйте и выбирайте свой вариант.

Собираем улитку

Самое необычное в этом пироге - его форма. Если вы ни разу не делали из слоеного теста улитку, попробуйте сейчас. Пирог получается оригинальный и очень красивый.

1. Возьмите слоеное тесто в рулонах и дайте ему разморозиться естественным способом. Расправьте тесто, присыпьте немного мукой.

2. Не раскатывая его, разделите на 4-5 полосок. Чем больше полосок (и чем они тоньше), тем красивее будет пирог. Но, с другой стороны, и соединять его труднее. Поэтому решайте сами, хотите ли вы потратить время и сделать пирог красивее или лучше побыстрее.

3. На каждую полосочку теста, на всем ее протяжении, выкладывайте начинку.

Потом берите края полоски, соединяйте их, склеивая воедино. Немного оттягивайте, поправляя начинку, для того, чтобы она не выползала и оставалась внутри теста. У вас должно получится 4-5 колбасок из теста со шпинатной начинкой.

4. А дальше просто берите и скручивайте полоску за полоской в спиральку. В результате у вас должна получиться одна большая плоская «улитка». Смажьте ее взбитым белком (без желтка) и присыпьте сверху кунжутом или маком.

Выпекать слоеный пирог со шпинатом нужно в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20 минут. После чего снизьте температуру до 180 градусов и подержите в духовке еще 10 минут.

Вот и все. Пирог готов. Если вы использовали дрожжевое слоеное тесто, то у вас получится выпечка с мягкой корочкой, если пресное - то хрустящая. Оба варианта одинаково вкусны.

Приятного аппетита!