Приготовление пива дома рецепты. Технология приготовления пива в домашних условиях. самых часто задаваемых вопросов

Многие полагают, что для приготовления качественного пива в домашних условиях необходимо покупать мини-пивоварню, однако данное утверждение является ошибочным. По большому счёту дорогостоящее оборудование навязывают людям непосредственно производители, это маркетинговый ход, не более того. Наряду с оборудованием менеджер по продажам с удовольствием «втюхает» вам уже готовый концентрат для разбавления и брожения. Чтобы этого избежать, рассмотрим важные аспекты и классический рецепт приготовления пива.

Составляющие домашнего пива

Для приготовления пива в домашних условиях первым делом необходимо ознакомиться с главными составляющими, которые вам понадобятся. Каждый из компонентов имеет свои особенности и должен соответствовать определённым требованиям.

Солод
В идеале продукт хорошего качества не тонет в воде, издаёт приятный аромат, имеет сладковатый вкус и взбитую форму. При разрезе внутренняя часть качественного солода белёсого оттенка, не коричневого и не рыжего.

Чтобы иметь возможность использовать продукт в качестве главной составляющей пива, его необходимо предварительно вымочить и вырастить при температуре от 14 до 27 градусов, после чего изъять и высушить.

Последний пункт самый главный, от правильной сушки солода зависит цвет будущего пенного напитка. Если вы желаете получить пиво тёмного оттенка, сушите солод в духовке, слегка его обжаривая. Если стоит цель приготовить пиво светлого оттенка, высушите солод естественным образом.

После сушки необходимо измельчить продукт удобным способом до образования крупы (не пыли). На все перечисленные действия у вас уйдёт от 4 до 6 дней.

Вода
Для приготовления пива используется только чистая вода из Артезианской скважины. Главным преимуществом покупной воды принято считать тщательную обработку и прохождения бактериологического контроля. Если нет возможности её приобрести, предварительно отфильтруйте жидкость и дайте ей постоять двое суток. Вода не должна иметь странного вкуса, запаха и тем более цвета.

Хмель
От правильно выбора зависит плотность и вкус будущего пива. Внимательно рассмотрите сырьё, отдавайте предпочтение шишкам жёлто-зелёного или красного оттенков, у которых под чешуйками присутствует жёлто-бежевая пыль. Важно знать, что шишечки не должны быть грязно-зелёными или коричневыми.

Дрожжи
Здесь всё гораздо проще. Для приготовления пенного пива используются живые пивные дрожжи. Если не удалось раздобыть пивные, приобретите обычные.

Сахар
Продукт служит для естественного насыщения пива углекислым газом. Предпочтительно использовать коричневый (тростниковый) сахар. Для точного расчёта количества необходимо руководствоваться пропорциями: на 1 литр пива приходится 9 гр. сахарного песка.

Представим вам классический рецепт, благодаря ему на выходе можно получить как тёмное, так и светлое пиво. Как было упомянуто выше, всё зависит от техники сушки солода.

Необходимые ингредиенты:

  • шишки хмеля - 50 гр.
  • чистая вода - 27 л.
  • солод ячменный - 3,5 кг.
  • живые пивные дрожжи - 30 гр.
  • сахар - 210 гр.

Необходимые инструменты:

  1. Тёмные пластиковые бутылки для розлива готового продукта.
  2. 7-8 метров марли. Эмалированная кастрюля на 27-30 литров для варки сусла.
  3. Ёмкость для сбраживания состава с плотно закрывающейся крышкой (желательно наличие гидрозатвора).
  4. Термометр для точного контроля температуры. Резиновый или силиконовый шланг диаметром 1-1,5 см. для розлива напитка.
  5. Ванна, наполненная холодной водой с добавлением кубиков льда, необходима для тщательного охлаждения сусла.
  6. Белая ёмкость и йод для определения наличия крахмала. Ареометр, а также деревянная лопатка с длинной ручкой для смешивания состава.

Этап №1. Стерилизация инструментов
Важным моментом приготовления пива в домашних условиях является полная стерильность. В противном случае вы получите не пиво, а бражку. Заранее вымойте инструменты, обдайте их горячей водой, насухо вытрите и просушите до испарения влаги. Термометр не стоит обливать кипятком, протрите его мокрой губкой.

Этап №2. Приготовление сусла
Как было указано ранее, приготовьте сусло для последующей работы с ним (замачивание, выращивание, сушка, измельчение). Налейте в кастрюлю 24 литра чистой воды (3 литра оставьте), доведите смесь до кипения, придерживайтесь температуры 80 градусов.

Чтобы предотвратить пригорание сусла, сделайте мешок из марли размером 1*1 метр (сложите её в 3 слоя). После этого переместите солод в мешочек и погрузите его в кастрюлю с кипящей водой. Накройте ёмкость крышкой, убавьте огонь, варите состав 1,5 часа, постоянно следите за температурой, она должна быть в пределах от 62 до 73 градусов.

Важно!
Если вы желаете получить более крепкий напиток, придерживайтесь режима в 62 градуса, если же цель заключается в приготовлении пива с интенсивным привкусом, выдерживайте температуру на уровне 71-72 градусов. Оптимальным вариантом считается варение сусла при показателях 65-66 градусов. В таком случае пиво получится 4% крепости с довольно насыщенным и умеренным привкусом.

Этап №3. Проверка на наличие крахмала
По истечении 1,5 часов необходимо проверить сусло на наличие крахмала, а точнее, на его отсутствие. Для этих целей возьмите белое блюдце, зачерпните 20 мл. сусла и вылейте в ёмкость.

После этого добавьте 2 капли раствора йода и оцените результат. Если цвет состава изменился на синий, увеличьте длительность варки ещё на четверть часа. Если же оттенок остался прежним, крахмал отсутствует, поэтому приступайте к следующему шагу.

Прибавьте огонь и доведите температуру сусла до отметки в 80 градусов. Кипятите смесь в таком режиме около 5 минут, далее достаньте мешочек с составом.

Перелейте в отдельную кастрюлю оставшиеся 3 литра фильтрованной воды и доведите её до кипения при температуре 80 градусов. Далее промойте мешочек с солодом в этой воде и перелейте жидкость в первую кастрюлю.

Этап №4. Смешивание сусла с хмелем
Доведите сусло до кипения, точнее, до появления первых пузырьков. Далее добавьте ровно 17 гр. шишек хмеля, кипятите состав на протяжении получаса, после чего всыпьте ещё 15 гр. хмеля. Продолжайте кипячение на протяжении 45 минут, затем добавьте оставшиеся шишечки. Варите смесь на среднем огне около 20 минут, общей сложностью у вас должно уйти не менее 95 минут.

Этап №5. Охлаждение состава
На данном этапе появляется риск возникновения бактерицидных новообразований в составе напитка, поэтому следуйте инструкции неукоснительно, не медлите.

Аккуратно возьмите кастрюлю и перенесите её в ванную комнату, поставьте в ледяную воду и охладите до температуры в 25 градусов. Этот шаг займёт около 20-25 минут, постоянно проверяйте температуру термометром.

После того как вы достигли нужного режима, приготовьте вторую ёмкость, которая предназначена для брожения. Сложите над ней марлю в 5 слоёв, затем аккуратно перелейте сусло первый раз. Чтобы состав насытился кислородом, необходимо повторить переливание ещё 3 раза из первой ёмкости во вторую и обратно.

Этап №6. Процесс брожения
Перед тем как смешивать дрожжи с суслом, разведите их тёплой кипячёной водой и оставьте на четверть часа для активизации (точное время выдержки указано в инструкции). По окончании времени влейте их в сусло и хорошо перемешайте деревянной лопаткой.

Чтобы точно соблюсти температурный режим, который так важен для приготовления домашнего пива, необходимо заранее ознакомится с типом дрожжей.

Если на этикетке указано, что дрожжи верхнего брожения, они добавляются в сусло температурой от 19 до 23 градусов.

Что касается дрожжей нижнего брожения, их необходимо добавлять в сусло при температуре 7-15 градусов.

После смешивания сусла с дрожжами, закройте ёмкость крышкой и отнесите в тёмное помещение. Оставьте на 1,5 недели, при этом необходимо постоянно поддерживать температуру, при которой работают дрожжи. По истечении 10 дней дрожжи переходят из активной фазы в пассивную, к этому времени пиво станет светлым.

Чтобы определить готовность напитка, воспользуйтесь ареометром. Снимите показатели в 2 этапа, при котором второй осуществляется по истечении 12 часов после первого. Если разница в пробах незначительная (сотые доли), смело приступайте к дальнейшим манипуляциям. В случаях, когда показатели существенно колеблются, продлите процесс брожения ещё на 2 суток.

Этап №7. Разлив и карбонизация
Данный этап предполагает насыщения напитка углекислотой, это нужно сделать для появления пены и соответствующих вкусовых ощущений.

Простерилизуйте бутылки, в которые будет производиться розлив, высушите их и добавьте сахарный песок из расчёта 9 гр. на 1 литр состава. За счёт сахара начнётся лёгкое брожение, в результате чего пиво насытится углекислым газом.

Поместите шланг в кастрюлю таким образом, чтобы он не касался дна, стенок и поверхности напитка. Держите трубку ровно на середине. Второй конец шланга поместите в бутылку и заполните её, отступая от горлышка на 2 см.

По окончании розлива плотно закройте крышки и поставьте в тёмное место на 3 недели. Важно, чтобы в помещении/шкафу постоянно поддерживалась температура 21-23 градуса. При этом последние две недели нужно ежедневно встряхивать напиток. Когда карбонизация подойдёт к концу, переместите бутылки в холодильник или погреб.

Процесс завершён, но можно улучшить вкусовые ощущения, если оставить пиво ещё на 3 недели в холодном месте. В конечном итоге благодаря вашим стараниям, на выходе получится 23 литра качественного, а главное, настоящего пива крепостью 4-4,5%.

Храните продукт в погребе или холодильнике не дольше 8 месяцев в закрытом виде. Как только вы откроете бутылку, срок хранения сократится до 2 суток. Если бутылки прозрачные, стоит обернуть их тёмными пакетами.

Чистая фильтрованная вода - 11 л., патока - 0,55 л., живые пивные дрожжи - 150 мл., хмель - 50 мл.

  1. Налейте в эмалированную кастрюлю 11 литров воды, кипятите в течение 10 минут, затем добавьте потоку. Убавьте огонь и варите до исчезновения характерного аромата патоки.
  2. Сшейте из марли небольшой мешочек, поместите туда хмель и отправьте в воду, томите на среднем огне четверть часа. Выключите плиту, достаньте шишки хмеля, дождитесь полного остывания смеси.
  3. Процедите состав через марлю, медленно влейте дрожжи, одновременно помешивая.
  4. Произведите розлив по бутылкам, но не закупоривайте их. Выждите время, пока в районе горловины не появится пена.
  5. Далее снимите пену, закройте бутылки крышками, отправьте пиво в холодильник на 7-10 дней.

Пиво на основе можжевельника

Для приготовления вам понадобится: живые пивные дрожжи - 100 гр., ягоды можжевельника - 800 гр., чистая вода - 8 л., жидкий мёд - 180 гр.

  1. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, накройте крышкой и кипятите в течение 15 минут. По окончании срока добавьте можжевельник, варите ещё 45 минут на среднем огне.
  2. Несколько раз процедите состав через 4 слоя марли, остудите смесь до комнатной температуры.
  3. Влейте жидкий мёд, тщательно размешайте деревянной ложкой, добавьте пивные дрожжи. Вымешайте и плотно закройте крышкой. Поставьте напиток в тёмный шкаф, чтобы он забродил.
  4. После поднятия дрожжей перемешайте состав, разлейте по бутылкам и сразу закройте крышками. Настаивайте около 7-10 дней в тёмном холодном месте.

Приготовление домашнего пива не составит труда, если заранее позаботиться о наличии необходимых компонентов и инструментов. Не пренебрегайте подготовительным этапом, он задаёт направление дальнейшему пивоварению. Тщательно стерилизуйте ёмкости и обязательно соблюдайте температурный режим. Высушите солод естественным путём или обжарьте в духовке, чтобы получить пиво нужного оттенка.

Видео: варим настоящее зерновое пиво дома

Последнее обновление 13.06.2015

Сварить пиво, в общем-то, несложно. Нужно только найти очень большую кастрюлю, желательно эмалированную, запастись солодом и хмелем. Впрочем, последний иногда заменяют дрожжи.

Солод

Это именно то, из-за чего пиво становится пивом. Не станет солода, и вы будете пить бражку, медовуху, вино или квас. Все, что угодно – но не пиво.

Солод может быть из любого зерна: бывает ржаной, ячменный, пшеничный солод. Чтобы получить солод, зерно сначала проращивают, а потом подсушивают и перемалывают.

Чтобы получить солод, нужно взять любое зерно, выложить на большой противень и залить водой. Оставить в теплом месте. Через 2-3 дня зерно прорастет. Его нужно немного подсушить и перетереть скалкой в грубую муку. Получится солод.

Но есть способ проще – можно купить готовый солод, можно даже купить готовый набор пивовара с нужным видом солода, хмелем и дрожжами, а также рецептами пива. Это сильно упростит жизнь.

Хмель

Это вьющееся растение, для пива мы используем только его плоды – шишки. Хмель придает пиву особый, горьковатый вкус. Участвует в осветлении напитка, в образовании крепкой пены.

Продается хмель сухим, его можно купить в аптеках, на рынках или в магазине - он входит в наборы для пивоварения. Когда будете выбирать хмель – обращайте внимание на цвет, он должен быть желто-зеленым. Сероватый – недозрелый, а красноватый – перезрелый.

Посуда

Для пива лучше всего брать стеклянную посуду. Можно воспользоваться эмалированными кастрюлями, но только без сколов. Подойдут емкости из нержавейки. Противопоказан пиву пластик.

Посуда должна быть немного больше, чем планируемый объем пива, так как ему нужно место для брожения.

Разливать пиво лучше в темные бутылки. Очень хорошо подходят бутылки из-под шампанского с пластиковыми пробками. Пробки можно простерелизовать и закупорить бутылки. Они будут пропускать немножко воздуха, и брожение не остановится.

Брожение

Пиво – живое. Оно постоянно находится в состоянии медленного брожения. Как только брожение останавливается – пиво умирает. Но сначала пиво бродит, как и остальные алкогольные напитки. Именно тогда рождаются его вкус и аромат.

Поэтому очень важно выдержать необходимые условия, главное – температура. Идеал -18-20 С, несколько ниже комнатной. Если выше, до 25 градусов, то брожение начинается слишком интенсивное. При температуре больше 36 градусов дрожжи гибнут, и пиво умирает.

Рецепты домашнего пива

Темное пиво

Шаг 1 . Зерно поджарить на сковороде до коричневого цвета, смолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к зерну цикорий, все вскипятить с третью воды.

Шаг 3 . Потом долить остальную воду, добавить сахар, хмель и цедру и выключить.

Шаг 4. Оставить на несколько часов, потом настой процедить через марлю, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Мятное пиво

Шаг 1. Мяту залить кипятком, закрыть кастрюлю плотной крышкой и оставить на 1 час.

Шаг 2 . Тем временем дрожжи засыпать сахаром и подождать, чтобы подошли.

Шаг 3 . Настой процедить, добавить сахар, корочку хлеба и дрожжи.

Шаг 4. Поставить для брожения. Когда на поверхности появится пена, всыпать ванильный сахар, разлить в бутылки и убрать на хранение.

Медовое пиво

Рецепт Для этого рецепта понадобится какая-то емкость, из которой может непрерывно литься горячая вода. Самовар удобнее всего, так как в нем кипящая вода не остывает, а продолжает кипеть.

  • 3 стакана ржаного солода
  • 2 стакана меда
  • 100 г хмеля
  • 1, 5 палочки дрожжей
  • 1 ст.л. сахара 10 л кипящей воды

Шаг 1 . Солод смолоть, перетереть его с хмелем очень тщательно и положить в льняной мешок. Дрожжи засыпать ложкой сахара и оставить подходить.

Шаг 2 . В большую кастрюлю положить мед. На стол поставить самовар с кипящей водой. Вода должна литься через мешок с солодом в кастрюлю. Пока она льется, солод надо все время перемешивать.

Шаг 3 . Когда необходимое количество воды попадет в кастрюлю, нужно все перемешать, дать жидкости остыть и положить в будущее пиво дрожжи.

Шаг 4 . Подождать, пока все дрожжи опустятся вниз, потом разлить пиво по бутылкам, поставить в темном месте. Выдержать 3-4 дня - и можно пить.

Хлебное

Шаг 1. Хлеб разрезать на тонкие кусочки и высушить.

Шаг 2 . Сухари смешать в большой кастрюле с солодом, солью, перцем, дрожжами, разведенными в стакане теплой воды, и стаканом сахара.

Шаг 3 . Хмель ошпарить кипятком и тоже добавить в кастрюлю.

Шаг 4 . Налить воду, все время размешивая массу так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на ночь.

Шаг 5 . В 9 литрах воды развести стакан сахара и добавить в выстоявшуюся смесь. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 2 дня в теплом месте.

Шаг 6 . Слить жидкость с осадка. К оставшейся гуще добавить 1,5 литра кипятка. Остудить. И опять слить с осадка, к первой партии пива. Перемешать и вскипятить.

Шаг 7. Снять пену, немного остудить и процедить. Разлить в бутылки. Укупорить. Выдерживать в холодном месте 2 недели.

Живое пиво домашнего приготовления, ароматное и вкусное, гораздо лучше магазинного, поскольку вы точно знаете, какие продукты использовали в процессе приготовления. Таким пивом приятно угостить друзей и близких, ведь домашняя варка пива - явление очень редкое в нашей жизни.

Как быстро и легко сварить пиво в домашних условиях?

Существует мнение, что технология приготовления домашнего требует специального оборудования. На самом деле совсем не обязательно покупать домашнюю пивоварню, можно вполне обойтись обычной посудой, если, конечно, вы не собираетесь открывать пивоваренное производство. Нет необходимости варить солод из ячменя или пшеницы и сушить шишки хмеля, гораздо проще купить в магазине готовые ингредиенты. Существуют разные рецепты домашнего пива, и для приготовления классического напитка вам понадобится солод или солодовый экстракт, хмель, дрожжи и вода. В некоторых рецептах можно увидеть патоку, мед, соль, повидло, кукурузную муку, черный перец, хлеб и другие продукты, поскольку пиво - многогранный напиток, дающий возможность экспериментировать со вкусами.

Домашнее пиво на солоде по старинному рецепту

Именно солод дает пиву полноту вкуса, насыщенность, приятный цвет и стойкую пену. Для приготовления пива солод смешивают с водой и нагревают до 75 °С в большой кастрюле. Затем получившуюся солодовую кашу фильтруют через сито, чтобы отделить нерастворившиеся частицы зерна. Так получается пивное сусло - растительное сырье, готовое для сбраживания, в которое добавляют измельченные шишки хмеля. Сусло варится еще 2–3 часа при постоянном помешивании, а потом снова очищается через сито - теперь уже для удаления остатков хмеля. Для экономии времени и сил можно опускать хмель в сусло в марлевом мешочке, тогда и фильтровать не придется. Получившийся напиток настаивается несколько часов, а потом снова процеживается.

Когда приходит время добавления дрожжей, надо решать, какое пиво вы хотите сварить - верхового или низового брожения. Если дрожжи вводятся в сусло при температуре 20–22 °С, то начинается верховое брожение, благодаря которому пиво готовится быстрее. Низовое брожение удлиняет процесс приготовления (и, соответственно, срок годности) и придает пиву более хмельной вкус.

Идеальная температура для активной жизнедеятельности дрожжей - 18 °С, поэтому накройте кастрюлю крышкой и оставьте пиво на неделю. Если через два дня на поверхности появится пена, значит, вы все сделали правильно, а если ее нет, поставьте кастрюлю в более теплое место, не забывая периодически снимать пену. Примерно через пять дней пиво приобретет знакомый пивной вкус, и тогда вам останется перелить его в бутылки, не взбалтывая, и оставить на две недели в холодном месте. Существуют различные вариации солодового пива: нередко в сусло вводят сахар, соль, изюм, а хмель порой добавляется в бутылки после окончания брожения, также может меняться очередность закладки продуктов и способы сбраживания.

Домашнее пиво по необычным рецептам

Существует множество технологий приготовления пива без солода, и такие рецепты наиболее подходят для домашних условий. Во многих рецептах мед растворяется в воде, смешивается с хмелем и варится в течение часа, а потом сбраживается и выдерживается в тепле. Очень оригинальным получается свекольное пиво - в этом случае мелко нарезанная свекла варится в воде с солью, потом в кастрюлю добавляются шишки хмеля и можжевеловые ягоды, затем все снова варится и сбраживается в течение двух недель. Богатым вкусом отличается пиво на патоке, которое готовится по той же самой технологии, что и классическое пиво, только патока в этом рецепте заменяет солод.

Пиво без дрожжей имеет темно-коричневый цвет и пикантный вкус, поскольку готовится из размолотых злаков пшеницы, ячменя и ржи, обжаренных на сковороде. Далее зерновая смесь варится в воде с цикорием, а потом в нее добавляется лимонная цедра, хмель и сахар. Через шесть часов варки пиво разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте. Иногда хмель растирается с мукой и сахаром, смешивается с водой и варится, а дрожжи и патока добавляются позже.

Можно приготовить пиво из стручков гороха, хмеля и шалфея, а для праздничного стола подойдет имбирное пиво или пиво из вина, апельсинового сока и цедры. Пиво может быть овсяным, гречишным, тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным. Приготовление пива - творческий процесс, в котором уместны любые эксперименты!

Секреты пивоварения

Вода для пива должна быть свежей, чистой и мягкой, поэтому лучший вариант - фильтрованная или кипяченая вода, а если есть возможность, то из природных источников. На плохой воде пиво получается невкусным. То же самое касается дрожжей, поэтому для приготовления пива следует покупать не пищевые, а специальные пивные дрожжи, свежие или сухие.

Для варки используется как солод, получаемый при проращивании зерен ячменя, ржи или пшеницы, так и солодовый экстракт, который является выпаренной или концентрированной солодовой эмульсией. Выбор солода, несомненно, влияет на вкус и аромат пива. Помимо традиционных сортов - пшеничного, ячменного и ржаного - существуют и другие сорта солода. Карамельный солод придает пиву сладкие оттенки, в томленом солоде можно уловить медовые нотки, копченый концентрат позволяет получить напиток с ароматом костра, жженый солод имеет кофейно-шоколадный вкус, а меланоидиновый солод обладает ярким и характерным только для него вкусом.

Пивное сусло - благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому вся посуда, которая используется для варки пива, должна быть предварительно простерилизована. В процессе приготовления также следует соблюдать строгие правила гигиены.

Пиво во время варки нуждается в насыщении кислородом, чему способствует интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большой высоты. Однако во время брожения и после него аэрация только навредит, поэтому пока пиво бродит, его не следует беспокоить - переносить, перемешивать и открывать крышку без необходимости. Единственное, что можно делать, - снимать пену, которая в дальнейшем может использоваться в качестве дрожжей.

Во многих рецептах встречаются совершенно немыслимые количества ингредиентов для пива, например 30 литров воды и 3 кг солода. Вы можете уменьшать пропорции в зависимости от того, сколько пива необходимо сварить.

Правильно приготовленное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, хранится от 2 до 6 месяцев в зависимости от его крепости. В стеклянных бутылках с пробками пиво остается свежим до года, а лучшие способы хранения домашнего пива - в погребе и холодильнике. Впрочем, если вы узнали, как варить домашнее пиво, его не придется долго хранить, поскольку этот вкусный и ароматный напиток всегда очень быстро кончается!

Рецепты

Домашнее пиво без солода

Ингредиенты: 10 л воды, 1/3 стакана хмеля, 1 стакан жидких пивных дрожжей, 0,5 л патоки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до исчезновения запаха патоки.
2. Опустить в жидкость закрученный в марлю хмель, проварить 10 минут.
3. Когда содержимое остынет, добавить в кастрюлю жидкие дрожжи и очень тщательно перемешать.
4. Разлить пиво по бутылкам и оставить, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
5. Снять пену, закупорить бутылки и оставить их в холодном месте на 4 дня.

Пиво Хмельное

Ингредиенты: 900 г сахара, 90 г хмеля, 1 кг солодового экстракта (или 8 кг солода), 9 л кипятка, 50 г пивных дрожжей.

Способ приготовления:

1. Сахар, хмель и солод залить кипятком и варить в течение часа.
2. Добавить воды до изначального объема (9 л) и ввести дрожжи.
3. Оставить жидкость на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18-20 градусов.
4. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, закрепить пробки проволокой и хранить неделю в холодном месте.

В домашней пивоварне можно сварить различные сорта хмельного напитка. За эталон приготовления берутся лучшие рецепты пива. Нужно понимать то, что при одинаковой закладке сырья у каждого человека получиться напиток со своим индивидуальным вкусом. Он зависит не только от количества закладки сырья, но и от его качества. Большую роль в формировании вкуса хмельного напитка играет жесткость воды. Выбирать рецепты для варки пива в домашних условиях нужно исходя из доступности сырья.

Что нужно для приготовления пива дома?

Технология приготовления напитка предусматривает использование четырех компонентов. В состав продукта входит вода, солод, хмель и пивные дрожжи. Все они должны соответствовать определенным требованиям.

Вода. В домашних пивоварнях для варки продукта необходимо использовать только отфильтрованную воду. Жидкость не должна содержать посторонних примесей и запаха. Не получится достигнуть хорошего качества продукта при варке его на дистиллированной воде. При отсутствии дома фильтра лучше использовать для приготовления напитка родниковую или бутилированную воду.

Солод. Промышленность выпускает этот продукт из трех основных видов зерновых -
пшеницы, ячменя и ржи. В пивоварении используются в основном ячменный и пшеничный солод. Сделать его можно самостоятельно, но процесс приготовления такого сырья достаточно длительный и сложный. Лучше воспользоваться готовым продуктом. Для приготовления светлого напитка используется солод, приготовленный из пророщенного зерна ячменя и пшеницы. Для темного пива необходимо брать сырье, при производстве которого использовалась дополнительная стадия обработки зерна - обжаривание. Купить сегодня можно готовый солод не только отечественных, но и зарубежных производителей.

Солод отечественных производителей в 2-3 раза дешевле импортного, но его расход на приготовление продукта значительно выше. Это нужно учитывать при расчете затрат на производство напитка тем, кто хочет использовать свои мини пивоварни в коммерческих целях.

Среди предложений производителей вместе с обычным солодом можно встретить его экстракты. Их использование ускоряет процесс варки продукта. .

Пивные дрожжи. При покупке этого вида сырья необходимо учитывать то, что пивные дрожжи бывают для низового и верхового брожения. Среди предложений можно встретить сухие и жидкие пивные дрожжи.

Домашняя пивоварня. Варим Венское с пряностями «Венский вальс»:

Внимание. Дозировка сырья для приготовления пива рассчитана производителем и указана на упаковке.

Хмель. От этого вида сырья в значительной степени зависит вкус пива. Самыми популярными сортом хмеля в домашнем пивоварении являются марка «тип-90». Самые оптимальные варианты хмеля для варки - ароматный, горький, традиционный и универсальный.

Рецептуры и процесс приготовления напитка

На промышленных предприятиях составляются технологические карты, представляющие
собой формы, в которые вносятся такие данные, как рецептура закладки сырья на одну варку и параметры проведения процесса приготовления продукта. К таким показателям относятся температура и время проведения стадий. Такие же формы можно сделать и в домашнем пивоварении. Они могут выполнять роль удобной подсказки того, как варить пиво в домашних условиях.

Приготовление домашнего пива по старинному русскому рецепту на ячменном солоде

Готовить хмельной напиток по этому рецепту, как и многие другие, можно на любом оборудовании, предназначенном для варки пива или в обычной кастрюле. Главное - соблюдать все нормы закладки и технологические параметры процесса производства продукта.

Количество сырья на 1 варку:

— 5-6 кг ячменного солода;

— 20 литров воды питьевой;

— 1 чайная ложка соли;

— 100-120 грамм хмеля;

— 100-120 грамм сухих пивных дрожжей;

— 450-500 грамм уваренной до красного цвета патоки.

У этого рецепта есть особенность того, как варить пиво в домашних условиях. Она заключается в том, что до начала варки солод заливается холодной водой, тщательно перемешивается и на сутки при комнатной температуре оставляется набухать. Подготовленная таким образом солодовая смесь помещается в котел, в котором к ней добавляется соль. Все это кипятится в течение 2-х часов. После этого в котел добавляют хмель и продолжают варить продукт еще 30 минут.

Сваренный продукт процеживается, охлаждается до температуры парного молока. В остывший напиток добавляется патока, сухие пивные дрожжи, все тщательно перемешивается и оставляется на 5-10 часов для брожения. По истечении этого времени пиво разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на сутки для созревания.

Крепость напитка можно регулировать количеством добавляемого в продукт хмеля.

Патоку при приготовлении напитка можно заменить на сахар. Сухие дрожжи добавляются в продукт в растворенном виде.

Приготовление темного домашнего пива

Для приготовления темного пива понадобятся ингредиенты:

— 35 л питьевой воды;

— 5 кг обычного светлого солода;

— 1 кг обжаренного солода;

— 1 кг овсяной крупы;

— 70 г хмеля;

— 11 г пивных дрожжей.

При приготовлении напитка в мини пивоварни необходимо установить программу варки с соответствующими процессу параметрами. Солод засыпается в котел при температуре 50 0 С, после чего заливается вода. В ходе приготовления напитка необходимо будет сделать 4 паузы. Их продолжительность настраивается в программе установки:

— 1 пауза - 10 минут при температуре 52 0 С;

— 2 и 3 пауза - 30 минут при температуре 62 0 С и 72 0 С;

— 4 пауза - 10 минут при температуре 78 0 С.

После установки пауз в котел засыпается светлый солод и овсяная мука и запускается процесс приготовления. Добавление остальных ингредиентов происходит по сигналу установки. Общая продолжительность процесса приготовления напитка составляет 4-5 часов.

Внимание. Сваренное в установке пиво переливается в стерильную емкость, которая обрабатывается йодом.

Бродит напиток 1,5-2,0 недели. Крепость такого пива может быть 5,5% и выше.

Полный цикл варки пива на пивоварне BULLDOG BREWER:

«Пиво — это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!» Слова Бенджамина Франклина. Американский отец-основатель, политик, изобретатель, ученый, писатель, дипломат, музыкант и талантливый бизнесмен.

Одним словом, ему можно верить!»Пиво — это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!» Слова Бенджамина Франклина. Американский отец — основатель, политик, изобретатель, ученый, писатель, дипломат, музыкант и талантливый бизнесмен. Одним словом, ему можно верить!

Пиво — напиток уникальный, имеющий богатейшую историю. Этот напиток любят повсеместно. В разных странах мира существуют свои уникальные рецепты его приготовления. Есть основания полагать, что именно пиво является самым древним алкогольным напитком в истории человечества. Первые упоминания о нём насчитывают десять тысяч лет.

Подлинно известно, что пиво пили ещё Шумеры и Вавилоняне. Этот напиток прошёл через историю, и в наше время стал только популярнее.

Оборудование

  • эмалированная кастрюля минимум 30 литров
  • термометр
  • 5 метров марли
  • мельница для зёрен
  • йод и белая тарелка
  • специальная ёмкость для сбраживания с гидрозатвором
  • ареометр (приспособление для измерения уровня сахара)
  • стеклянные или пластиковые бутылки из непрозрачного материала с пробками для готового продукта

Настоящее живое пиво – субстанция, которая постоянно находится в стадии брожения, как только она заканчивается, умирает пиво. Первоначальный этап брожения происходит так же, как и у любых других алкогольных напитков, именно в этот период пиво «рождается», закладывается его аромат и вкусовые качества.

На данном этапе необходимо позаботится об идеальных условиях, в которых произойдет закладка характеристик напитка, основополагающий – температура. Идеальные показатели +18-20°с. При более теплой атмосфере помещения интенсивное брожение не даст пиву, как следует созреть, а при температуре, превышающей отметку +36° дрожжевые культуры (а с ними и пиво) погибают.

Традиционный рецепт из солода и хмеля

Подготовка

На первом этапе надо тщательно вымыть всю оборудование.

ВАЖНО! Если спустя рукава подойти к вопросу стерилизации, вся дальнейшая работа попросту пойдёт насмарку, поскольку в сусло могут попасть так называемые «дикие дрожжи» или другие патогенные организмы. В конечном итоге вместо божественного напитка получится невкусная брага.

Затем необходимо подготовить сухие дрожжи. Для активизации грибка необходимо высыпать весь объём упаковки в небольшое количество воды с температурой 25-28 градусов на 15-30 минут. Разные производители по-разному прессуют и фасуют дрожжи, поэтому лучше придерживаться информации, указанной на упаковке.

Дробление солода

Дробление солодовых зёрен — очень важный этап процесса приготовления. В идеале, зёрнышко должно быть разделено на 5-7 кусочков. Важно чтобы кусочки сохраняли частички кожуры. Солод, перемолотый в муку, попросту не возможно, будет отфильтровать.

Для правильного процесса измельчение лучше всего использовать специальную мельницу для зерна, с помощью которой можно получить солод нужного помола. Можно использовать простую мясорубку, однако есть риск, что зёрна будут измельчены слишком сильно, или попросту раздавлены.
В магазине можно купить готовый дроблённый солод, однако часто недобросовестные производители добавляют туда муку или крахмал для увеличения объёма.

Подготовка для варки и затирание сусла

Необходимо подготовить мешочек, сделанный из 3-4 слоёв чистой марли. Понадобятся куски размером не меньше, чем метр на метр. Перетёртый солод помещаем солод в мешок таким образом, что бы он не высыпался.

  1. Заливаем в кастрюлю объёмом 25 литров, помещаем на огонь, нагреваем до 80 градусов.
  2. Закладываем в кастрюлю мешочек с солодом, закрываем крышку.
  3. Температура воды в процессе варки должна составлять 67 градусов — именно при такой температуре получается пиво крепостью около 4 %, достаточно плотное, с мягким вкусом.
  4. Через полтора часа непрерывной варки нужно сделать йодную пробу.
  5. Она необходима, что бы определить остался ли в сусле крахмал.
  6. Берём несколько столовых ложек сусла, выкладываем их на чистую белую тарелку.
  7. Добавляем пару капель йода. Если цвет не изменился, значит солод готов к следующему этапу.
  8. Если солод стал синим, необходмо продолжить варить ещё минут 15.
  9. После дополнительного времени пробу больше проводить не нужно.

Варить солод необходимо для того, что бы запустились естественные процессы ферментации ингредиентов. После расщепления всего крахмала, этот процесс необходимо остановить. Для этого повышаем температуру воды в кастрюле до 80 градусов и варим ещё 5 минут.

Затем вынимаем мешочек с солодом из кастрюли и тщательно промываем его в 2 литрах воды температурой 78 градусов. Промывочную воду добавляем в сусло. Таким образом из солода вымываются остатки экстрактивных веществ.

Описанный метод затирания сусла называется «в мешке». При его применении нет необходимости использовать сложную систему фильтрации и многократного переливания.

Кипячение сусла

Кастрюлю с суслом ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем 15 грамм сусла. Варим 30 минут на сильном огне. Далее добавляем ещё 15 грамм хмеля, продолжают активно кипятить ещё 40 минут, а затем засыпают оставшиеся 15 грамм хмеля и варят 20 минут. В общей сложности весь процесс кипячения продолжается полтора часа.

ВАЖНО! На протяжении всего этого времени должно кипеть довольно активно.

Охлаждение

На этом этапе нужно постараться охладить пивное сусло максимально быстро до температуры 24-26 градуса. Если остывание будет происходить медленно, существует риск заражения сусла бактериями или дикими дрожжами. Идеальный вариант — охлаждение за 15-30 минут. Можно использовать специальный погружной охладитель, состоящий из полой трубки, скрученной в спираль, и двух пластиковых шлангов на концах. По охладителю пропускают холодную воду на протяжении 15 минут.

Если охладителя нет, кастрюлю с суслом можно поместить в ванну с очень холодной водой. Лучше всего насыпать в ванну лёд. Этот метод проще, но есть риск перевернуть тяжёлую ёмкость, получив при этом серьёзные ожоги.

Добавление дрожжей

В зависимости от видов дрожжей брожение может быть верховое и низовое. Необходимо внимательно изучить инструкцию на упаковке. Верхнее брожение происходит при температуре 18-22 градуса. Для низового брожения необходимо охладить сусло до 5-10 градусов.

  • Добавляем в сусло разведённые дрожжи, хорошенько перемешиваем.
  • Ставим ёмкость в тёмное прохладное место, устанавливаем гидрозатвор.
  • Он необходим для того, чтобы избежать поступления лишнего кислорода.
  • Необходимо соблюдать рекомендации по температурному режиму, указанные на упаковке дрожжей.
  • Для разных культур условия могут отличаться.

В течение 8-12 часов начинается активный процесс брожения, который продолжается 2-3 дня. Затем процесс немного затухает. Ещё через 5-7 дней надо проверить пивную заготовку — если всё идёт, как надо, пиво должно стать светлым. С помощью ареометра замеряем уровень сахара: делаем замер, а через 12 часов замер повторяем. Если разница в показаниях расходится на сотые доли, можно переходить к следующему этапу. В случае большой разницы даём жидкости постоять ещё сутки, а затем повторяем процедуру замера.

Карбонизация — это процесс насыщения будущего напитка углекислым газам. Кроме этого, этот процесс улучшает вкусовые качества продукта и гарантирует наличие густой пены. В подготовленные бутылки добавляем сахар из расчёта 8 грамм на 1 литр. В процессе переливания нельзя беспокоить дрожжи, которые, в зависимости от вида культуры, могут скопиться либо снизу, либо сверху. Переливать удобно с помощью пластиковой трубки, один конец которой помещают в середину ёмкости, а второй — на дно бутылки.

ПРАВКА. Если дрожжи всё таки попадут в бутылку, они сделают пиво мутным, немного изменят вкус, но в целом не испортят напиток.

Заполняем бутылки таким образом, чтобы между жидкостью и пробкой было расстояние 2 сантиметра. Сахар запускает в пиве процесс дополнительного брожения, поэтому помещаем бутылки в тёмное сухое место на 3 недели. Температура не должна быть выше 24 градусов. Один раз в неделю бутылки нужно хорошенько встряхивать.

По истечении 3 недель пиво готово! В закрытом виде в холодильнике напиток хранится 6-9 месяцев, в зависимости от настроек температурного режима холодильника. После вскрытия бутылки, пиво хранится до 3 дней.

СПРАВКА . В течение первых 30 дней хранения вкус напитка значительно улучшается, поэтому есть смысл дать пиву отдохнуть ещё месяц.

Простой рецепт без оборудования для домашней пивоварни

Помимо достаточно длительной традиционной технологии приготовления пива, есть множество простых и быстрых рецептов приготовления.

Для самого простого понадобятся:

  • солод ячменный — 6 килограмм
  • вода — 22-24 литра
  • хмель — 6 стаканов
  • патока или повидло — 1,5 стакана, или сахар — 200 грамм
  • соль — 1 чайная ложка

В чистую большую кастрюлю заливаем холодную воду и засыпаем дроблёный солод. Оставляем на 12-16 часов. Ставим смесь на огонь, засыпаем соль, кипятим 2 часа. Добавляем хмель, варим ещё полчаса. Аккуратно пропускаем пиво через марлю, вводим разведённые пивные дрожжи, патоку, повидло или сахар, перемешиваем. Пиво должно постоять 6-9 часов, затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем ещё на 8 часов — пиво готово!

Напиток следует хранить в холодильнике.

Домашнее темное пиво

Для его приготовления берут:

  • Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса – 0,5 кг (всего).
  • Цикорий – 30-50 гр.
  • Шишки хмеля сухие – 50 гр.
  • Вода очищенная – 10 литров.
  • Лимонная цедра – с 1 плода.

Перед началом приготовления смесь зерен жарят на сухой сковороде, пока злаки не приобретут коричневую окраску, затем дробят.

  1. 3 литра воды закипятить в большой посуде, бросить туда подготовленное зерно и цикорий.
  2. Долить всю оставшуюся воду, засыпать хмель, сахар, цедру и снять с огня, это сусло пива.
  3. Спустя 4-5 часов оно забродит, для этого помещение должно быть теплым, не холоднее 20°с, но не стоит ставить его вблизи радиатора, чтобы дрожжи не погибли от жары.
  4. Жидкость процеживают через 2-3 слоя марли и разливают по бутылкам, которые убирают в холод не менее, чем на 3-4 недели.

Спустя указанное время можно провести дегустацию, если нужно темному пиву дают дополнительное время настоятся. В холодильнике такой напиток хранится запечатанным до полугода, открытая бутылка не больше недели

Рецепт «медового» пива

Состав:

  • Переспелые ягоды клубники – 2 кг.
  • Сухие шишки хмеля – 25 гр.
  • Очищенная вода – 25 литров.
  • Натуральный мед -5 кг.

Технология приготовления:

  1. Мед растворить полностью в воде.
  2. Добавить туда шишки хмеля и ягоды
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Завязать горлышко посуды марлей или тонкой тканью (чтобы легко циркулировал воздух) и оставить бродить на 4-7 дня.
  5. После этого периода тара закрывается крышкой и напиток бродит еще 30-40 суток, ежедневно его следует мешать.
  6. В конце второй недели пиво пробуют на сладость, при необходимости или при слабом протекании брожения добавляется еще килограмм меда.
  7. О том, что пиво отбродило сигнализируют, опустившиеся вниз ягоды. Нужно выждать еще неделю, процедить жидкость через 2-3 слоя марли и разлить по 3-литровым банкам, которые удирают в холодное помещение на 1-2 месяца.
  8. За это время в них образуется осадок, с которого пиво осторожно сливают по бутылкам, закупоривают и хранят в подвале или холодильнике.

Ягоды нельзя перед приготовлением мыть. На их поверхности находятся природные дрожжи, без которых процесс брожения не начнется.

Самые лучшие закуски

В разных странах предпочитают сорта пива со своими особенностями, потому и закуски к нему тоже различаются. Например, у немцев особой любовь пользуются крепкие, насыщенные виды пива, которые замечательно сочетаются с сытными и жирными блюдами:

  • Телячьими колбасками с салом и специями.
  • Солеными кренделями.
  • Запеченной рулькой.
  • Различными видами сыра и сухарей.
  • Тушеной на утином жиру, квашеной капустой.
  • Обаццой (пряной смесью сыра, сливочного масла, лука и паприки).

В нашей стране к пиву принято подавать:

  • Сухарики из ржаного, белого хлеба, батона с различными соусами, чесноком, солью.
  • Раков, креветок.
  • Различные виды гренков.
  • Соленую рыбу (вяленую, копченую, сушеную).
  • Соленые сорта твердого сыра.
  • Сырокопченую колбасу, балык.
  • Соленые орехи (арахис, фисташки)
  • Копченые свиные уши.

Экспертов по пиву изумляет наша привычка употреблять пиво с таранкой, они считают, что такая закуска, наименее подходящая к данному напитку по своим вкусовым качествам. Однако, эта традиция сложилась еще в советское время, когда солено-сушеная рыба была наиболее доступна в силу того, что ее готовили сами из своего же рыбацкого улова. Другие, более изысканные продукты к пиву были дефицитными и дорогими.

У американцев в качестве дополнению к хмельному напитку популярна «мусорная» еда:

  • Чипсы.
  • Пакетированные сухари.
  • Картофель-фри с соусами.
  • Жаренные куриные крылья.
  • Нагетсы.

Эксперты считают такой ассортимент наиболее неудачным, во-первых, из-за высокого содержания в закусках консервантов, калорий и скрытых жиров, а, во-вторых, что слишком острые специи и обилие усилителей не позволяет почувствовать вкуса самого пива, не говоря о том, чтобы удачно подчеркнуть продуктами

Безусловно, чтобы приготовить пиво дома, придётся повозиться. Надо внимательно подойти к вопросу выбора ингредиентов, придётся купить дополнительный инвентарь. Но результат стоит того! Ведь в конечном результате, вместо покупного магазинного пива с консервантами и красителями, вы получите качественный натуральный продукт. Настоящее крафтовое пиво, сделанное своими руками!

Видеорецепт приготовления

Посмотрите простой пошаговый рецепт приготовления пива дома: