Приготовление молодой фасоли в мультиварке. Особенности приготовления фасоли в мультиварке
Фасоль – настоящая сокровищница полезных веществ. Богатая растительным белком и витаминами, она очень желательна в рационе человека. Чтобы приготовление этого продукта не доставляла особых хлопот, попробуйте приготовить фасоль в мультиварке.
Вкусные блюда и способы приготовления
Для этого можно использовать самые различные режимы устройства: на режиме «варка» или «каша» можно просто сварить бобы (если они в сухом виде). Если Вы желаете использовать режимы «тушение», «запекание» или «жарка», то сухую фасоль лучше при этом замочить. Чтобы по максимуму сохранить полезные свойства фасоли, то можно и приготовить ее в режиме «на пару». Также самые разнообразны варианты можно придумать с консервированной фасолью.
Фасоль в мультиварке можно приготовить абсолютно любую: и красную, и белую, и черную. Можно готовить свежую стручковую фасоль саму по себе или в соусе. Консервированную фасоль чаще всего используют в приготовлении рагу или добавляют к мясу. Бобы в сухом виде готовят почти любым способом, смешивая с картофелем, мясом, грибами и многим другим.
Кроме того, если обычная фасоль уже наскучила, из нее можно сделать множество блюд:
- Рагу из фасоли с овощами
- Фасоль с мясом (курицей)
- Суп с фасолью и мясом
- Борщ с фасолью
- Паштет из фасоли
- Котлеты из фасоли
- Лобио из фасоли
И многое другое!
Хитрости приготовления фасоли в мультиварке
Чтобы фасоль точно получилось вкусной, а ее приготовление было в удовольствие, следуйте некоторым советам:
- Учитывайте особенности разных видов фасоли: Белая и красно-белая фасоль сварится быстрее, в отличие от красной, которая будет готовиться дольше
- Фасоль, как и все бобовые, варится долго, примерно 3 часа. Чтобы сократить данный процесс до 2 часов, фасоль предварительно можно замочить на несколько часов
- Фасоль должна замачиваться 7-8 часов, при этом желательно один раз поменять воду
- Фасоль должна замачиваться в большой посуде и в большом количестве воды
- Замачивается фасоль не только для сокращения времени варки, но и для предотвращения проблем с перевариванием продукта
Вы можете найти множество рецептов приготовления фасоли в мультиварке. Вот один из самых простых и незамысловатых, не требующий больших усилий и дополнительных ингредиентов.
Вареная фасоль в мультиварке
Вам понадобится:
- Фасоль
Приготовление:
- После замачивания промойте фасоль. Поместите ее в чашу мультиварки, залейте туда воду в соотношении 1:3. Посолите.
- Готовьте фасоль в режиме «тушение» или «суп» 1-2 часа, в зависимости от вида фасоли и желаемого результата.
- Для проверки готовности достаньте несколько бобов фасоли и проверьте их на мягкость.
Фасоль – не только очень полезный, вкусный, но и универсальный продукт. Попробуйте отварить фасоль по рецепту выше и добавьте ее в салат или к готовому блюду. Оставшись довольны результатам, не пренебрегайте возможностям приготовления такого разнообразия блюд из фасоли в мультиварке. Питайтесь вкусно и правильно!
Это довольно сытное и сбалансированное блюдо. В нем гармонично, в нужных пропорциях сочетаются белки, жиры и углеводы.
Белая фасоль с овощами подходит для вегетарианцев и просто для тех, кто не любит кушать мясо. Потому что она богата содержанием белка. На 100 г фасоли аж 21,1 г белка. При этом она совсем не жирная, всего 2 г жира на 100 г продукта. Поэтому если вы следите за своим весом, это блюдо должно понравится и вам.
Детям фасоль можно готовить после 3-х лет. В более раннем возрасте она тяжело будет перевариваться еще не окрепшим желудком малыша. Так же предлагая ребенку белую фасоль с овощами, соблюдайте размер порции. Она должна быть не большой, примерно с горсть ребенка. Чрезмерное употребление фасоли может привести к расстройству желудка и метеоризму.
Но в малом количестве она пойдет только на пользу.
Так же из фасоли получается вкусный .
Бобовые готовится не очень быстро, и чтобы упростить задачу будем варить белую фасоль в мультиварке.
Продукты:
- Белая фасоль – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры красные – 1-2 шт.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 дольки
- Соль, черный перец – по вкусу
- Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
Белая фасоль с овощами в мультиварке – рецепт с фото:
1. Фасоль с вечера, нужно замочить в холодной воде. Так мы сократим время варки и получим более мягкое блюдо.
2. Овощи произвольно нарезаем. Соломкой, кубиками, мелко или крупно. Кому как нравится. Я морковь натерла на крупной терке, болгарский перец и лук покрошила мелкими кубиками. А помидоры накрошила крупно.
3. В чашу мультиварки наливаем пару столовых ложек масла и выкладываем овощи.
4. Добавляем к ним томатную пасту. Солим по вкусу и добавляем немного черного перца.
5. Перемешиваем все ингредиенты.
6. На режиме «жарка», немного потушим овощи при закрытой крышке. Буквально 10 минут.
7. К потушенным овощам добавляем белую фасоль, вливаем немного воды (0,5-1 стакан). Перемешиваем.
8. В мультиварке включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
9. После приготовления, в фасоль с овощами добавим чеснок, продавленный через чеснокодавку. Еще раз все перемешаем и готово.
10. Белая фасоль с овощами, приготовленная в мультиварке – это полноценное блюдо, которое можно ни чем не дополнять. Достаточно добавить лишь кусочек хлеба и свежий огурчик.
Приятного аппетита!
Белая фасоль в мультиварке является сытным и сбалансированным блюдом, в котором сочетаются гармонично белки, углеводы и жиры. Помимо этого данное фасолевое кушанье подойдет для вегетарианцев, которые совершенно отказались от мясных лакомств. И давайте сейчас вместе приготовим вкусную, аппетитную и сытную белую фасоль!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Белая фасоль в мультиварке с фото
Итак, приступим к работе:
Прежде чем вы начнете готовить это кушанье, обязательно замочите с вечера фасоль в прохладной воде. Таким образом, вы сократите время приготовления.
Далее нужно почистить морковь и потереть на терке с крупными отверстиями.
Помойте болгарский перец, удалите семена и нарежьте соломкой.
Почистите лук и измельчите.
Помойте, просушите помидоры и нарежьте крупными кусочками.
В чашу мультиварки влейте масло и переложите все подготовленные овощи.
Сюда же добавьте томат, посолите, поперчите овощи перемешайте, включите режим «жарка», пусть овощи тушатся 10 минут.
Теперь в обжаренные овощи добавьте белую фасоль, которую вы предварительно замочили, сюда же влейте воду, перемешайте. Далее нужно включить режим «тушение», таймер установить на полтора часа. Вот и все, когда истечет указанное время, белая фасоль в мультиварке будет готова!
Видеорецепт Белая фасоль в мультиварке
Как приготовить белую фасоль в мультиварке
А ниже в статье мы расскажем вам как еще можно приготовить белую фасоль в мультиварке!Итак, для того чтобы приготовить фасолевое кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
белая фасоль – 400 грамм;
вода.
А теперь займемся работой:
- В мультиварочную чашу отправьте фасоль, которую предварительно замочите на несколько часов.
- Сюда же влейте воду, добавьте соль. Теперь нужно включить режим «тушение», таймер установить на два часа. Вот и все, скоро вы сможете отведать и угостить своих домочадцев вкуснейшим фасолевым кушаньем!
По своему белковому составу фасоль можно сравнить с мясом. Помимо легкоусвояемых белков она также содержит большое количество других полезных микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Чтобы польза была реальной, не поленитесь узнать, как варить фасоль в мультиварке правильно.
Тем, кто следит за своей фигурой полезно знать, что энергия получаемая организмом из фасоли используется постепенно и, следовательно, такие калории не полнят.
Но есть и ложка дегтя во всей этой истории. Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому перед тем, как варить фасоль в мультиварке, ее необходимо замачивать для их устранения.
Для замачивания залейте фасоль водой в три раза превышающей ее объем и оставьте на несколько часов или на ночь. За это время фасоль размягчится и будет готова для дальнейшего использования.
Определенные полисахариды, входящие в состав фасоли не перевариваются нашим организмом. Когда они достигают нижних отделов кишечника, ими с успехом питаются бактерии. Этим объясняется повышенное газообразование, вызываемое в организме человека представителями семейства бобовых. Если использовать при варке фасоли чабрец или мяту такой проблемы можно избежать.
Самым известным блюдом из фасоли считается . Рассказать о том, как и сколько варить фасоль в мультиварке для приготовления этого сытного грузинского блюда, призван следующий рецепт.
Лобио из фасоли в мультиварке
Понадобится
- красная фасоль 3 мультистакана;
- кинза и петрушка по 1 пучку;
- репчатый лук и чеснок по 1 головке;
- томатная паста или кетчуп 100 г;
- вода 4 мультистакана;
- соль, перец по вкусу;
- грецкий орех 50 г (по желанию).
Приготовление
Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на небольшом количестве растительного масла в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой. Через 10 минут добавить предварительно замоченную фасоль. Налить воды на 1,5 см выше уровня фасоли. Установить режим «Тушение» на 2 часа.
Через час добавить мелко нарубленную зелень, чеснок и томатную пасту. Все посолить, приправить специями, перемешать и оставить готовиться до окончания выставленной программы.
Перед подачей на стол можно посыпать измельченным грецким орехом и зеленью.
Блюда с бобовыми считаются сытными и питательными. В них сочетаются все необходимые жиры, белки и углеводы. Вегетарианцы даже заменили некоторые рецепты, в состав которых входило мясо на похожие, с добавлением фасоли.
Также стоит взять на заметку такие рецепты людям, желающим похудеть или сидящим на диете, поскольку в фасоли минимум жира, но много полезного белка, что позволит долго чувствовать сытость, при этом не набирая лишнего веса.
Единственным недостатком этого «растительного мяса» является то, что процесс переваривания более длительный и требует особых ферментов. Этот факт следует учитывать людям, которые имеют проблемы с органами пищеварения.
Хороша фасоль в постных супах и борщах, а также является прекрасным дополнением к некоторым салатам. Она не теряет прекрасных вкусовых качеств как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно сочетается с томатным соусом, сметаной и зеленью.
Многие народы мира, в частности мексиканцы и японцы, сделали блюда с бобами своими национальными. А их рецепты и секреты приготовления выпрашивают не только миллионные толпы туристов, но и международные кулинары.
Секреты приготовления фасоли в мультиварке
Прежде чем варить фасоль, её заблаговременно заливают водой, лучше холодной, и оставляют на несколько часов. Еще лучше оставлять бобовые на ночь, но не больше 10 часов, иначе начнет бродить. Для тех, кто не любит возиться с варкой фасоли на плите, ее можно приготовить в мультиварке, но варить ее в режиме «Тушение».
Когда промытая фасоль уже лежит в чаше, её нужно залить свежей водой (расчет 4 стакана воды на 1 стакан сухих бобов). Соль добавить в конце готовки.
Готовая фасоль должна быть мягкой, но при этом оставаться целостной, не разваренной. Поскольку она при варке вбирает в себя много жидкости, воду для тушения нужно добавлять с запасом. Тогда и рагу не будет слишком густым.
Приготовление бобовых в мультиварке поможет сохранить не только все полезные вещества, но и прекрасный нежный вкус. Интересные рецепты блюд из фасоли помогут разнообразить ваше меню.
Рагу из белой фасоли и мяса
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.;
- Фасоль белая – 2,5 ст.;
- Томатная паста – 4 ст. л. (полные);
- Сметана –2 ст. л;
- Холодная вода – 3 ст.;
- Свежий чеснок – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 листка.
Рецепты предусматривают некоторые интерпретации: соль, специи и чеснок добавляются по желанию.
Приготовление
- Сухую фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, затем промыть.
- Мясо, хорошо промыв и порезав на кусочки, обжарить в мультиварке в режиме «Жарка».
- Всыпать белую фасоль и залить холодной водой.
- Включить режим «Тушение» и варить в течение 1 часа.
- За несколько минут до конца приготовления влить сметану, смешанную с томатной пастой.
- В готовое рагу выдавить очищенные зубчики чеснока, перемешать и оставить на несколько минут.
- В самом конце добавить к овощам и мясу лавровый лист и специи по вкусу.
Рецепты с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Куриные бедра или крылышки – 500 гр.;
- Белая фасоль – 1 ст.;
- Луковица средняя – 3 шт.;
- Грибы – 200 г;
- Томатная паста (сок) –2 ст. л.;
- Подсолнечное масло –2 ст. л.;
- Чеснок свежий – 2 зубчика;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Бобовые замочить на ночь в холодной воде и тщательно промыть.
- Варить в мультиварке около часа до полуготовности.
- Курицу промыть под проточной водой и обсушить.
- Лук и грибы мелко порубить и обжарить до золотистого цвета, в конце добавить к ним выдавленный чеснок.
- Фасоль вынуть и откинуть её на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь.
- В чашу положить курицу, обжаренный лук с грибами и чесноком, приправить специями по вкусу и обжарить до готовности.
- Всыпать фасоль, добавить томатную пасту (можно заменить соком) и чуть-чуть воды.
- Все продукты варить в режиме «Тушение» около 1 часа.
Овощное рагу в мультиварке
Ингредиенты:
- Белая фасоль –2 ст.;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Красный болгарский перец – 2 шт.;
- Средняя луковица – 2 шт.;
- Помидоры — 4 штуки средней величины;
- Томатная паста или сок –2 ст. л.;
- Чеснок свежий – 3 дольки;
- Подсолнечное масло –3 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Бобы замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
- Все овощи промыть, перец и лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, а помидоры порезать дольками.
- В чашу мультиварки налить несколько ложек подсолнечного масла и всыпать порезанные овощи.
- Добавить томатную пасту (можно заменить томатным соком) со специями, перемешать и обжаривать в течение нескольких минут.
- После приготовления овощей к ним добавить замоченную и промытую белую фасоль и 1,5 стакана воды.
- Тушить в течение 1 часа.
- В конце готовки добавить мелко порубленный чеснок, все хорошо перемешать и варить еще несколько минут.
Бобовые, тушенные в томатном соусе
Ингредиенты:
- Белая фасоль – 400 гр.;
- Лук – 4 шт.;
- Морковь средняя – 4 шт.;
- Томатная паста (можно взять аджику или кетчуп) – 3 ст. л;
- Томатный сок – 1,5 ст.;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Белую сухую фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь.
- Лук почистить, помыть, нарезать крупными кубиками и обжарить до золотистого цвета в мультиварке.
- Натертую на крупной терке морковь добавить к поджаренному луку и тушить в течение 10 минут до готовности.
- Под конец приготовления моркови в чашу всыпать бобы, влить томатный сок и пасту, заправить солью и специями по вкусу.
- Все продукты хорошо перемешать и варить в программе «Тушение» 1,5 – 2 часа.
- После приготовления блюдо украсить зеленью.
Эти рецепты для приготовления вкусных бобовых помогут разнообразить питательное меню для ребенка. Ведь нежный вкус вареной фасольки очень нравится малышам. Но стоит помнить о том, что бобы можно предлагать детям после трёх лет и лучше небольшими порциями.