Приготовление лапши домашней пошагово. Как делать домашнюю лапшу

Приготовленная самостоятельно домашняя лапша не идёт ни в какое сравнение с магазинной. Существует несколько вариантов ее приготовления, при этом вкус будет каждый раз разным и не забываемым. Предлагаем лучшие рецепты домашней лапши, среди которых точно найдется тот, что станет вашим любимым.

Классическая домашняя лапша для супа

Для такой лапши понадобится минимум продуктов:

  • 100 г муки (желательно, высшего сорта);
  • одно куриное яйцо;
  • соль;
  • 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного или оливкового.

Готовится лапша следующим образом:

  1. Взбейте хорошо яйцо и добавьте в него мелкую соль.
  2. Теперь начинайте подсыпать просеянную муку и замешивать тесто. Делать это нужно долго, не менее 10 – 15 минут, только тогда оно получится эластичным.
  3. Раскатайте из теста круг, толщина которого должна равняться 1 мм.
  4. После этого смажьте поверхность получившегося пласта маслом – так тесто станет мягким. Затем скрутите из него рулет и нарежьте тонкую лапшу.
  5. Готовую лапшу стоит просушить и только после этого отправлять в бульон. Оставшаяся заготовка хранится в банке или в холщовом мешочке.

Рецепт из заварного теста

Многих пугает трудоемкий процесс раскатывания лапши. Но задачу можно упростить. Для этого тесто готовится без яиц, при помощи заваривания с добавлением растительного масла.

Такое тесто раскатывается легко, не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке и даже не требует мучной присыпки.

Состав продуктов:

  • 350 г муки;
  • 180 мл кипятка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка соли.

Готовится лапша так:

  1. Вскипятите воду и добавьте в нее масло.
  2. Начинайте вливать горячую воду в муку и перемешивать сначала ложкой, а затем, когда будет не так горячо, рукой.
  3. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию теста и нарезке лапши.
  4. После этого следует подсушить ее и использовать по назначению.

Хранится заварная лапша так же, как и классическая, и любая другая.

Вариант для куриного супа

Такая лапша чаще всего готовится по стандартному рецепту. Но все-таки имеются некоторые хитрости при варке лапши для куриного бульона.

Например, если вы сделали слишком густое тесто, пересыпав муку, лапша получится жестковатой. Чтобы не испортить вкус блюда, сначала бросьте ее в кипяток и выньте через минуту. Только после этого доваривайте лапшу в курином бульоне.

Если лапша уже высушенная, то для ее приготовления понадобится 3 минуты, а если свежеприготовленная – 1 минута.

Рисовая лапша в домашних условиях

Для рисовой лапши понадобится специальная рисовая мука, яйца, вода и соль. Но лучше рассмотреть рецепт поподробнее, чтобы соблюсти верные пропорции.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • немного соли;
  • 1 ст. л. воды.

Смешайте все компоненты и замесите тесто. Чтобы почувствовать вкус лапши из рисовой муки, необходимо очень тонко раскатать тесто. А для этого хорошо бы найти раскаточную машинку.

Как приготовить вок-лапшу

Вок-лапша, это отдельное блюдо, которое готовится особенным образом. Для него подойдет любая лапша, но вот посуда должна быть определенного типа. Идеально подходит сковорода с высокими бортиками, но если у вас такой нет, используйте казан или жаровню с толстыми и высокими стенками.

Чаще всего для приготовления такого блюда применяется лапша из гречневой муки, так как оно относится к паназиатской кухне. Но если вы не нашли гречневую муку в магазине, то можно приготовить ее самостоятельно. Для этого просто берутся зерна гречихи и перемалываются до состояния муки. После этого следует смешать муку с яйцом и водой и замесить тесто. Оно получится приятного коричневатого оттенка.

Продукты для приготовления вок-лапши могут быть различные, на ваше усмотрение.

Но в качестве стандарта можно использовать следующий набор:

  • для мясной основы берется курица или свинина нежирная;
  • перец болгарский;
  • лук порей;
  • стручковая зеленая фасоль;
  • молодая кукуруза в початках;
  • имбирный корень;
  • чили перец;
  • гречневая лапша.

Теперь рассмотрим алгоритм приготовления самого блюда:

Отличительной особенностью данного блюда является то, что все ингредиенты нарезаются одинаковой соломкой и по очереди отправляются в сковороду с маслом.

  1. Обжарьте в воке различные овощи в небольшом количестве масла, выкладывая их поочередно.
  2. Также отдельно обжаривается мясо.
  3. Там же готовится и предварительно отваренная гречневая лапша.
  4. Все ингредиенты сводятся вместе и томятся не более минуты.

В завершение процесса к блюду добавляется соевый соус или соусы для азиатской кухни (японской или китайской).

Готовим на яйцах

Яичная лапша имеет свой незабываемый вкус. Готовят ее на муке и яичной массе без добавления соли, поскольку она не успеет раствориться без добавления воды.

Вам понадобятся такие продукты:

  • яйца – 10 штук;
  • мука – до нужной консистенции теста.

Сразу стоит предупредить, что из такого количества яиц трудно сделать замес. Для начала возьмите половину необходимых продуктов. Муку же придется добавлять «на глаз», чтобы получилось достаточно тугое тесто. Определенных стандартов нет, так как мука может быть разной влажности и сортности, а яйца – совершенно разных размеров.

Домашняя лапша, рецепт приготовления на яйцах:

  1. Просейте в большую миску муку и сделайте в полученной горке углубление.
  2. Поочередно вбиваются яйца и замешивается тесто. Как только оно начнет «схватываться» в ком, выложите его на доску и, подсыпая муку, продолжайте месить. Делать это непросто, тесто получается плотное, с трудом поддается вымешиванию, требует интенсивных движений.
  3. В итоге основа должна получиться крутой, плотнее, чем на пельмени или вареники. Вымешивать придется долго, но только после этого тесто станет эластичным и податливым.
  4. После того как замес окончен, отложите тесто минут на 20, прикрыв пленкой или тарелкой, чтобы оно «разошлось» и стало более нежным.
  5. Когда будете раскатывать его для нарезки лапши, отрывайте от колобка небольшие кусочки, а остальную массу держите закрытой.

Лапша-удон – простой способ

Многих заинтересует модное название лапши. На самом же деле необычным в ней является только название. В действительности же такая лапша приготовлена из обычной муки, воды и соли, и при этом она довольно толстая и мягкая. Любители таких макаронных изделий советуют брать для их приготовления муку грубого помола.

Многие русские люди не понимают данного вида лапши, отдавая предпочтение традиционной, твердых сортов. Лапша же удон относится к японской кухне, в которой существует множество соусов с добавлением овощей, в которые лапша выкладывается в последний момент перед подачей на стол. В противном случае она размокает и превращается в расплывшуюся массу.

Имеются совсем необычные способы приготовления лапши-удон, когда тесто складывается в пакет и его топчут ногами, для хорошего смешивания. После этого оно складывается пополам и опять оттаптывается, и так несколько раз. Затем пласты нарезаются толстыми лентами.

Несколько рецептов супов с домашней лапшой

Как выяснилось, приготовить домашнюю лапшу не сложно, немного усилий и вкусное блюдо будет готово. И если в вопросе приготовления лапши теперь все встало на свои места, то пора разобраться, какие первые блюда с ней можно варить.

Куриный суп

По стандартному рецепту для блюда берутся такие продукты:

  • курица (желательно, чтобы она была домашней);
  • 1 – 2 моркови среднего размера;
  • ¼ часть корня сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • четвертая часть небольшого кольраби;
  • небольшая луковица;
  • 4 – 5 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Курица промывается и заливается водой так, чтобы она покрывала мясо. Курицу можно положить в кастрюлю целиком или разделить на порции. Если учитывать соотношение воды и мяса, то оно должна быть 2 к 1, то есть на 2 литра воды берется 1 кг курятины.
  2. Овощи очищаются и добавляются к бульону, при этом лук следует положить в шелухе – он придаст бульону золотистый цвет.
  3. Не забудьте снять пену после закипания и убавить огонь. Время варки составляет 3 – 4 часа.
  4. Лапша варится отдельно и перед подачей смешивается с бульоном.

Суп с картошкой и лапшой

Такой суп готовится как с мясом, так и без него. Время его приготовления составляет 40 минут. Если варится мясо, то к нему добавляется примерно 1 час.

Варится суп по стандартной схеме. Понадобятся следующие продукты:

  • 100 г лапши;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 3 литра воды;
  • если берете мясо или курицу, то потребуется примерно 500 г;
  • одна морковь и один лук;
  • 1 – 2 листа лаврушки;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • по полпучка укропа и петрушки;
  • по вкусу добавляются специи.

Готовим так:

  1. Сначала готовится бульон, если используется мясо. Если его не будет, то предварительно вода в кастрюле доводится до кипения.
  2. Овощи нарезаются небольшими кусочками, а лук – кольцами.
  3. В кипяток добавляется картофель вместе с солью и варится 10 минут.
  4. После этого в бульон отправляются лук, морковь и лавровый лист, за чем следуют еще 5 минут варки.
  5. После этого нужно добавить вермишель и варить до ее готовности.
  6. Измельченная зелень, специи и чеснок выкладываются в суп в самом конце.
  7. Сколько варить написано выше, а при добавлении мяса это время увеличивается на 30 – 40 минут.

Суп с лапшой не только очень вкусен, но и полезен для желудка. Жидкие блюда должны присутствовать в рационе человека каждый день, а такие легкие – тем более.

Правильно приготовленная домашняя лапша преобразит любое блюдо с ее участием и сделает его просто незабываемым по вкусу. Существует не один рецепт приготовления этого востребованного в кулинарии продукта, и каждый раз при соблюдении рекомендованной технологии можно получить превосходный результат.

Как сделать домашнюю лапшу?

Домашняя лапша, рецепт которой может отличаться по составу и технологии исполнения, в любом случае готовится при соблюдении определенных основных моментов, сопровождающих все вариации:

  1. Муку предварительно просеивают, обогащая кислородом.
  2. Итоговая структура теста должна быть совершенно не липкой, плотной и хорошо вымешанной.
  3. Полученную основу выдерживают под пленкой или полотенцем минимум 30 минут, после чего тонко раскатывают руками или при помощи специальной машинки.
  4. Далее о том, как сушить домашнюю лапшу. Первоначально раскатанные пласты целиком немного подсушивают на полотенце, после чего разрезают на полосы и досушивают при комнатных условиях, расстелив тонким слоем.

Домашняя лапша для супа – рецепт


Тесто для домашней лапши, которая планируется использоваться для приготовления супа, готовится на яйцах без добавления воды и делается очень плотным. В идеале для его раскатки лучше использовать специальную машинку, тогда весь процесс создания продукта покажется легким и увлекательным, а результат – вкуснейшее первое блюдо к обеду.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100-120 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Просеивают горкой муку, подсаливают, вбивают яйцо и масло, тщательно и долго вымешивают, при необходимости подсыпая муку.
  2. Добившись нужной текстуры, оставляют ком для расстойки под пленкой на час.
  3. Раскатывают основу тонко, посыпают мукой, скатывают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки и подсушивают на полотенце.

Домашняя яичная лапша – рецепт


Приготовив на яйцах по данному рецепту, раскатать основу будет проще и вручную. Присутствующее в рецептуре масло смягчает структуру и делает ее податливей и пластичней. Не нужно забывать посыпать мукой рабочую поверхность и пласты теста, чтобы скалка к ним не прилипала. С учетом времени на расстойку весь процесс создания домашнего продукта займет около часа.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Готовится домашняя яичная лапша просто. К просеянной муке вбивают яйца, добавляют соль, масло и вымешивают базу тщательно.
  2. Оставляют полученную основу на 30 минут для набухания клейковины.
  3. Разделяют ком на несколько частей, раскатывают каждую тонко, сворачивают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки, раскладывают на полотенце, дают подсохнуть.

Домашняя лапша без яиц – рецепт


Домашняя лапша без яиц, как и итальянская паста, готовится из специальной муки из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клейковины. Использование обычного продукта из мягких сортов не допускается и без яиц вкусная домашняя лапша из него не получится. Если нужное сырье в наличии, можно смело приступать к созданию постного варианта заготовки.

Ингредиенты:

  • мука – 2-2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку просеивают горкой с солью, вливают понемногу воду и замешивают тугое тесто.
  2. Оставляют ком на 30 минут под пленкой.
  3. Далее домашняя лапша без яиц оформляется тем же манером, как и яичная. Основа раскатывается, сворачивается рулетом, нарезается, раскручивается и подсушивается.

Домашняя лапша для лагмана


Сухая , рецепт которой схож с описанными выше вариациями, часто используется и для оформления лагмана. Однако аутентичное блюдо требует подготовки вытяжного продукта, процесс создания которого хотя и увлекательный, но требующий немало времени, терпения и сноровки.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сода – щепотка;
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление

  1. Яйцо немного взбивают с солью, вливают теплую воду, размешивают.
  2. Всыпают порциями муку и вымешивают до получения плотного кома, который оставляют на час под увлажненным полотенцем.
  3. В столовой ложке воды растворяют по щепотке соли и соды и руками втирают полученную смесь в тесто.
  4. Из основы оформляют жгутики, толщиной 1-1,5 см, смазывают их маслом и оставляют под полотенцем на 20 минут.
  5. Вытягивают заготовки смазанными маслом руками до 0,5-0,7 см, оставляют на 20 минут.
  6. Повторяют процедуру несколько раз до получения нужной толщины.

Домашняя лапша на желтках


Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю . Благодаря последним продукт удается не только удивительно вкусным и нежным, но и имеет превосходный, солнечный цвет. Сам процесс создания основы ни чем не отличается от традиционного и реализовать его можно без всяких затруднений.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление

  1. К просеянной и смешанной с солью муке вливают смесь желтков и масла.
  2. Размешивают составляющие до получения крошки, которую собирают в ком и производят замет тугого теста.
  3. Через 30 минут отдыха под пленкой приступают к раскатыванию кома и нарезке лапши.

Приготовление домашней лапши можно немного упростить, сделав процесс раскатывания менее трудоемким. Превосходный эффект достигается путем использования , и добавлением растительного масла. Тесто, оформленное подобным образом, легко и просто раскатать даже без использования муки для присыпки – оно совершенно не прилипает к столу и скалке.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • кипяток – 180 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кипяток бросают соль, вливают масло.
  2. Полученную смесь выливают в миску с просеянной мукой и тщательно вымешивают вначале ложкой, а когда станет не так горячо – руками.
  3. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию мучного кома и нарезке лапши желаемой формы и размера.
  4. Домашняя заварная лапша подсушивается и отправляется на хранение или используется сразу же.

Рисовая лапша в домашних условиях


Домашняя лапша своими руками, приготовленная из рисовой муки, станет отличным вариантом для оформления множества кулинарных блюд родом из Юго-Восточной Азии. Воспользовавшись предложенной ниже правильной рецептурой, вы сможете получить продукт ни чуть не хуже лучших производственных аналогов.

Ингредиенты:

  • мука рисовая – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с солью.
  2. Всыпают рисовую муку и производят замес, при необходимости добавив немного воды.
  3. Раскатывают основу до нужной толщины, разрезают на полосы и подсушивают.

Домашняя лапша из ржаной муки


Рецепт приготовления домашней лапши может быть самым неожиданным, как например, в данном случае. В качестве основы для приготовления продукта используется ржаная мука, что влияет как на его конечный вкус, так и на внешний вид. Домашняя лапша, оформленная таким манером, получается более полезной и менее калорийной.

Домашняя лапша рецепт изготовления, как приготовить лапшу домашнюю

Те, кто когда-нибудь делал лапшу в домашних критериях, знает, что это довольно трудозатратный процесс. Замешать крутое тесто – задачка не из обычных не только лишь для парней, а для дам – тем паче. Но блюдо выходит так смачным, что оно того стоит!

Вот несколько советов, которые посодействуют вам научиться готовить лапшу в домашних критериях.

При раскатывании теста щедро подсыпайте муку. Крутизну теста можно выяснить по тому, как вы его раскатывали. Если вам этот процесс дался просто, то тесто не в меру крутое. Слиплись нарезанные полосы – то же самое, необходимо поновой начинать. Раскатывая тесто, ваши движения должны быть четкими и осторожными, чтоб лапша вышла одной толщины и формы. И еще, стоит непременно учитывать то, что лапша во время варки возрастет в размере в 2-3 раза приблизительно.

Для того, чтоб несколько поменять обычный вкус лапши, можно поменять часть муки пшеничной на молотую гречневую крупу либо на ржаную, соевую муку.

Для малышей можно сделать цветную лапшу, добавив сок свеклы, зелени либо моркови (чем больше сока — тем ярче цвет).
Итак как приготовить лапшу домашнюю:

Лапша в домашних критериях (рецепт 1)

Для изготовления лапши домашней пригодится::

1 шт. — яичко

1 ч.л.- соль

0,5 ст. — вода

Воду смешать с яичком и солью. Муку стоит выложить горкой или на столе, или в большой миске (приблизительно 1,5 ст.), сделать углубление, в которое влить приготовленную смесь. Начинать замешивать тесто вилкой, равномерно захватывая муку. Когда тесто станет довольно густым – продолжать замешивать руками. Получиться должно пластичное тесто, а чтоб оно стало жестким, нужно вмешать еще более муки, делать это, подсыпая повсевременно на стол муку.

Когда подходящая смесь достигнута, приступить к раскатыванию, тоже добавляя довольно приличное количество муки и на стол и под скалку. Раскатать тоненький пласт. Это лучше делать последующим образом: пласт толстым слоем муки посыпать и свернуть в 3 раза.

Раскатать. Развернуть. Добавить еще слой муки, опять сложить, только сгибы делать в других местах. И все это повторять до прозрачного состояния пласта теста. Порезать лапшу. Она может быть маленькая (в таких случаях ширина полосок должна быть равна предполагаемой длине готовой лапши, а длина шинкования – чем меньше, тем лучше) и длинноватая (пласт стоит свернуть с 2-ух краев рулеты и разрезать их).

Можно порезать тесто фигурно при помощи колесика с волнистыми краями, к примеру, чтоб сделать бантики. А для лазаньи пласт стоит порезать широкими пластинами.

Присыпать лапшу мукой и бросить на 30 минут. Если вы сделали лапшу для хранения, то стоит высушить ее до состояния ломкости. Перед тем, как ее варить, стоит всякую лапшу потрясти в сите, чтоб избавиться от излишней муки.

Лапша в домашних критериях итальянский рецепт

Для изготовления лапши домашней пригодится:

3 шт. — яичко

1/2 ч.л.- соль

2 ст.л. – оливковое масло

300 гр. – мука

Рецепт изготовления лапши домашней

В горке муки с солью сделать углубление, разбить туда яичка, добавить масло оливковое, смешать с маленьким количеством муки. Замесить тесто (можно добавить малость воды). Тесто не должно липнуть, слепить шар, бросить на 20 мин. в теплом месте. Раскатать, разрезать. Варить менее 7 мин.

Лапша домашняя постная рецепт изготовления

Для изготовления лапши домашней постной пригодится:

1 шт. – лук репчатый

Петрушка, соль, специи

1 ст. – мука

1 шт. – морковь

2 ст.л. – растительное масло

Рецепт изготовления лапши домашней постной

Лук, морковь, петрушку измельчить, пассировать в масле растительном. Муку смешать с водой (соль по вкусу), замесить довольно крутое тесто. Раскатать пласт как можно тоньше, дать ему подсохнуть. Разрезать на полосы, а после нашинковать узкую лапшу.

Вскипятить воду. Добавить обжаренную смесь, специи, соль и лапшу. Арить менее 10 минут. Если остается лапша, то ее хранить в стеклянной таре, закрыв крышкой (пергаментной).

Домашняя лапша с лососевым соусом рецепт

Для изготовления лапши домашней с лососевым соусом пригодится:

Для лапши:

2 шт. — яичка

2 шт. — желтка

2 ст.л. — сливки

400 гр. – мука

Свежайшая петрушка и укроп

Для соуса:

2 шт. – репчатый лук

25 гр. – масло сливочное

200 гр. – сметана

1 шт. — перец сладкий болгарский (желтоватый)

150 гр. – лосось копченый

1 шт. – перец сладкий болгарский (зеленоватый)

1 шт. – лимон

Перец молотый (темный)

Для декорации:

5 шт. – маслины

Рецепт изготовления домашней лапши с лососевым соусом

Смешать яичка, желтки, сливки, соль, кропотливо перемешать. 200 гр муки выложить на доску, сделать углубление, вылить смесь и зелень, которую за ранее мелко нарубить. Замесить тесто, подсыпая муку. Раскатать приобретенное тесто в узкий пласт, порезать лапшу 1х10 см.

Приготовить соус. Для этого измельчить лук очищенный, порезать маленькими кубиками перец и обжарить их на сливочном масле, поперчить, посолить. Добавить в сковороду сок лимона и сметану. Припустить в течение 5 минут, добавить в соус лосось. Измельчить зелень, добавить к соусу и снять сковородку с огня. Лапшу отварить, подавать с соусом, маслинами и дольками лимона.

Лапша домашняя с помидорами и перцем чили рецепт

Для изготовления лапши домашней с помидорами и перцем чили пригодится:

500 гр. – лапша домашняя фигурная (рецепт 2)

200 гр. – помидоры

2 стручка – перец чили

4 зубчика – чеснок

3 ст.л. – оливковое масло

3 ст. л. – рубленая зелень

Перец молотый темный

Перец молотый сладкий

Рецепт изготовления лапши домашней с помидорами и перцем Чили

Отварить лапшу домашнюю, обдать водой прохладной. Помидоры порезать кубиками, а перец и чеснок измельчить; выложить все в сковороду с оливковым маслом и потушить. Добавить лапшу, немного обжарить и приправить в конце зеленью. Можно пошеркать сыр (при желании).

Лапша домашняя с грибами рецепт

Для изготовления лапши домашней с грибами пригодится:

200-250 гр. – лапша домашняя

300-400 гр. – грибы свежайшие

1-2 шт. – лук репчатый

3-5 горошин – перец ароматный

2 шт. – лист лавровый

Зелень (петрушка, укроп)

Растительное масло

Перец молотый

Рецепт изготовления лапши домашней с грибами.

Приготовить лапшу домашнюю. Грибы вымыть и порезать маленькими кусками.

Вскипятить воду с ароматным перцем, лавровым листом и 2-3 веточками петрушки. Положить в кипящую воду грибы, которые необходимо довести до кипения, после этого убавить огнь и варить 10-15 мин. до готовности. За пару минут до окончания варки, воду следует посолить. Отбросить грибы на дуршлаг.

Очистить лук, мелко порезать, обжарить до мягкости. Лук убрать, а в этой же сковороде обжарить грибы (5-7 мин.). Лук подсунуть к грибам, посолить, поперчить, добавить лапшу домашнюю, перемешать, все держать на огне еще 2 – 3 мин. Подавать с зеленью.

Несмотря на богатый ассортимент мучных изделий, представленный потребителям в современных магазинах, многие хозяйки балуют своих близких лапшой собственного производства. Домашняя лапша при варке не склеивается и имеет незабываемый нежный вкус.

Рецепт домашней лапши

Приготовление лапши – это трудоемкий процесс, ведь замешивание крутого теста является непростой задачей для хрупких женских рук. Но лапша получается настолько аппетитной и вкусной, что затраченные усилия и время того стоят!

Ингредиенты

Чтобы приготовить лапшу, вам потребуется:

  • два яйца;
  • 300 г муки;
  • 5 г соли;
  • 100-150 мл воды.

Если вы хотите поэкспериментировать и изменить вкус продукта, замените пшеничную муку ржаной или гречневой мукой.

Детям можно приготовить разноцветную лапшу домашнего производства, добавив в тесто сок свеклы, моркови, томата или шпината. Чем больше сока вы добавите, тем интенсивнее будет цвет лапши.

Процесс приготовления лапши

  1. Выложите в большую емкость необходимое количество муки. Сделайте в муке конусообразное углубление. Поместите в него яйца, соль и воду.


  2. Замесите тесто. Сначала для замешивания теста используйте ложку. Когда тесто станет густым, продолжайте его замешивать руками. В результате получится пластичная масса.


  3. Раскатайте тесто. Для этого выложите тесто на твердую поверхность, посыпанную мукой, и скалкой раскатайте его в пласт толщиной 2-3 мм. Добавьте под скалку муку, если тесто начало к ней прилипать.
  4. Разрежьте тесто. Пласт теста разрежьте с помощью ножа на широкие или узкие полоски. Лапшу присыпьте мукой и оставьте на 20 минут. Перед варкой удалите с лапши лишнюю муку.


  5. Приготовьте лапшу. Варите лапшу 7 минут.

Если вы приготовили лапшу для длительного хранения, то рекомендуется ее высушить до состояния ломкости.

Рецепт лапши по-итальянски

Ингредиенты

Чтобы приготовить лапшу по итальянскому рецепту, заранее приготовьте:

  • три яйца;
  • 5 г соли;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 300 г муки;
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления итальянской лапши






  1. На стол высыпьте муку и сделайте в ней углубление. Добавьте яйца, соль, воду и масло.
  2. Замесите крутое тесто.


  3. Сформируйте из теста «колобок» и оберните его пищевой пленкой. Оставьте тесто на 25 минут.


  4. Раскатайте и разрежьте тесто. Его толщина должна равняться 2-3 мм.

Секреты приготовления лапши

  1. Чтобы тесто для лапши не покрылось сухой корочкой, хранить его рекомендуется в целлофане.
  2. Варите итальянскую лапшу 5 минут.
  3. Подсохшее тесто легко режется ножом, если его предварительно скатать в трубочку.
  4. Нарезанная лапша в не высохшем состоянии готова к варке.
  5. Перед длительным хранением домашнюю лапшу нужно хорошо просушить.

Раньше многие женщины, которые строго следили за своим весом, заносили в список строжайших табу блюда из макарон, лапши и прочих мучных изделий. Сегодня достоверно известно, что макароны, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы, абсолютно не вредят фигуре.

Полезная домашняя лапша

Это не может не радовать, так как блюд, которые можно приготовить из лапши, макарон или вермишели неисчислимое множество. А некоторые хозяюшки предпочитают не покупать макаронные изделия, а самостоятельно делать домашнюю лапшу.

Магазинные прилавки сегодня буквально переполнены макаронными изделиями различных фирм-производителей, всевозможных форм, размеров и даже расцветок. А ведь нет ничего вкуснее лапши, приготовленной дома, своими руками, по рецептам нашим прабабушек, бабушек и мам.

Но ведь на современной женщине и так лежит огромный груз обязанностей: работа, домашние хлопоты, уход за детьми. Чаще всего в свободную минутку хочется потратить на себя, а не стоять часами на кухне. Вот и получается, что мы покупаем готовый продукт, стремясь сэкономить свое время.

Однако, если вам захочется побаловать своих родных и близких, приготовьте им домашнюю лапшу. Мы уверены, что это блюдо согреет их душу, ведь они прочувствуют вашу безграничную любовь и заботу. А чтобы приготовление домашней лапши заняло, как можно меньше времени, .подключите к делу своих домочадцев. Ведь вкус домашней лапши нравится каждому, а потому вряд ли ваши родные откажут вам помочь в ее приготовлении. Так, мужу можно поручить ответственное и довольно трудоемкое дело по замешиванию и раскатыванию теста, а детишки наверняка не откажутся помочь маме нарезать лапшу тоненькими полосочкам!

Приготовление лапши в домашних условиях (рецепт)

Итак, начнем с приготовления теста. Для приготовления домашней лапши вам понадобиться:

  • 400 гр. муки
  • 8 желтков
  • 50 гр. растительного масла
  • 2-3 гр. соли
  • 1 ст.л. воды

  • В большую миску или же прямо на стол насыпьте горкой 400 гр. муки, сделайте в ней сверху углубление.
  • Затем в отдельной посуде смешайте 8 желтков с солью, растительным маслом и 1 столовой ложкой холодной воды, взбейте до получения однородной массы.
  • В углубление в муке влейте полученную желтковую массу и начинайте аккуратно смешивать ее с мукой. Когда тесто встанет достаточно густым, начинайте вымешивать его руками.

Тесто должно быть как можно более тугим и пластичным, от этого зависит качество полученной в итоге лапши. Поэтому на этапе замешивания теста вам не обойтись без сильных рук любимого мужчины – он справиться с тестом быстрее и лучше вас. Чем круче будет тесто, тем лучше получится лапша, а потому зовем представителя сильной половины человечества и торжественно поручаем ему это ответственное дело, разумеется, под вашим чутким руководством.

  • Прежде чем приступать к раскатыванию, оставите тесто на 10-15 мин., накрыв полотенцем или перевернутой миской, оно должно выстояться.
  • Затем снова принимаемся за работу. Для начала посыпьте стол достаточно толстым слоем муки, выложите на него тесто, и принимайтесь за раскатывание, постепенно подсыпая муку под скалку, для того, чтобы избежать прилипания теста к скалке.

Во время раскатывания тесто периодически поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем лучше, поэтому, опять-таки, можно позвать на помощь сильного мужчину. Идеальный вариант – когда толщина теста не превышает 1 мм.

Для того чтобы из раскатанного теста получилась короткая лапша, вам необходимо нарезать тесто полосами по 1,5-2 сантиметра, затем сложите полученные полосочки стопочкой, не забывая при этом пересыпать их мукой, чтобы избежать слипания.

  • Теперь берите тонкий нож поострее и приступайте к нарезанию лапши, старайтесь делать ее как можно тоньше. В процессе нарезания не забывайте переворачивать и встряхивать уже нарезанную лапшу, чтобы она не успела слипнуться.

Если вы решили сделать длинную лапшу, то раскатанное тесто посыпьте мукой и сверните в рулет, затем тонко нарежьте его и встряхните получившуюся лапшу, чтобы она развернулась.

  • Вот вы и вышли на финишную прямую, теперь остается только подсушить домашнюю лапшу, для этого рассыпьте ее тонким слоем на посыпанном мукой противне или же столе и оставьте, чтобы она подсохла, примерно на 30-40 минут.

Что сделать из домашней лапши?

Лапшу можно приготовить впрок, для этого ее необходимо высушить до ломкости, пересыпать мукой и хранить в полотняном мешочке.

Перед приготовлением поместите домашнюю лапшу в сито, и немного потрясите, для того, чтобы убрать излишки муки. Теперь все зависит только от ваших вкусов и фантазии.

  • Домашняя лапша в отварном виде хороша как гарнир.
  • Любителям молочных супов наверняка придется по вкусу следующий вариант приготовления: предварительно отваренную лапшу нужно откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем залить кипяченым молоком, добавить сахар и сливочное масло по вкусу.
  • А куриный суп с домашней лапшой – просто классика поваренного искусства. Для приготовления домашней куриной лапши вам понадобиться наваристый куриный бульон. Отварное куриное мясо отделить от костей, нарезать небольшими порционными кусочками, положить в бульон вместе с лапшой. Снимите с огня через 10 мин. после закипания. Можно добавить немного рубленой зелени петрушки.

Домашняя лапша: множество вариантов

  • Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, можно приготовить массу разных вариантов домашней лапши. Например, заменив пшеничную муку гречневой и отказавшись от яиц, вы получите гречневую домашнюю лапшу.
  • Для приготовления рисовой лапши вам понадобиться 3 стакана рисовой муки, 2 ст. л. крахмала, соль и 2 стакана холодной воды.
  • Кроме того, любителям сладкого наверняка понравиться вкус шоколадной лапши, для приготовления которой вам нужно всего лишь добавить к тесту примерно 40-50 гр. какао-порошка.
  • Для любителей необычных и оригинальных блюд можно предложить приготовить цветную домашнюю лапшу, тем более что это совсем просто. Нужно всего лишь добавить в яичную смесь перед ее смешиванием с мукой немного сока свеклы или моркови – в результате вы получите разовую или же желтую лапшу.
  • Кроме того, при помощи специальных ножей и различных формочек, можно создавать различные варианты фигурной домашней лапши.

Рецепт морковной домашней лапши

Еще один вариант приготовления домашней лапши - «морковная».

Для приготовления «морковной» лапши вам понадобиться:

  • 200 гр. моркови
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 яйца
  • ½ ч. л. соли
  • 3-4 ст. муки

Приготовление домашней лапши:

  • Очищенную морковь нарежьте кусочками и отварите.
  • После того, как морковь остынет, протрите ее через сито или измельчите в блендере, добавьте все ингредиенты, кроме муки, взбейте.
  • Затем, постепенно подсыпая муку, вымесите тугое тесто.
  • Тесто разделите на 3-4 части, тонко раскатайте и порежьте длинными полосками.
  • Отварная «морковная» лапша – отличный гарнир к мясу и овощам!

Не бойтесь экспериментировать на кухне и удивлять своих родных! Приятного аппетита!