Приготовление гречки вкусно. С чем едят гречку, чтобы это было вкусно и полезно

Гречка является одной из самых полезных круп, которую, к тому же, легко и просто готовить. Но просто, вовсе не означает, что вкусно. Единого ответа на вопрос, как приготовить гречку вкусно не существует. Способов обработки крупы в сочетании с другими пищевыми компонентами существует целое множество.

Если перед вами стоит вопрос приготовить гречку вкусно и просто- классическим способом, в кастрюле, то залейте необходимое вам количество гречки холодной водой из расчета одна мера крупы на две меры воды.

Чтобы усилить вкус каши, гречку нужно прокалить на сухой сковородке.

Ставите кастрюлю на огонь, даете закипеть, затем солите и мешаете. Плотно закрыв крышкой, варите на медленном огне до полного выпаривания жидкости, при этом, не поднимая крышку и больше не мешая кашу.

Когда вся жидкость выпарилась, в готовую кашу положите сливочное масло, укутайте в теплое полотенце и дайте ей так постоять минут 30.

Чтобы испортить гречневую кашу, следует очень постараться, а чтобы приготовить ее вкусно, нужно лишь соблюсти следующие правила:

  • Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши должно быть 1: 2;
  • Для приготовления каши лучше использовать толстостенную посуду, эмалированная или алюминиевая не подходит.
  • При варке кашу следует плотно закрывать крышкой;
  • После закипания гречку варят 2-4 минуты на сильном огне, после огонь уменьшают на минимальный;
  • При готовке крышку не открывать, кашу не мешать;
  • Заправлять кашу маслом следует после ее приготовления и лучше ей дать немного времени «попреть» под крышкой, укутав теплым полотенцем.

Если вы всегда будите соблюдать эти простые правила, то и всегда будите наслаждаться только вкусной и рассыпчатой гречневой кашей. Если хотите сделать кашу еще более вкусной, то в нее можно добавлять грибы, фрукты, мясо, вареные яйца, обжаренный лук, молоко и др.

В нашей стране гречка уже давно признана не только в качестве вкусной еды, но и в качестве настоящего лечебного продукта.

Посудите сами, гречка обладает высокой энергетической ценностью, имеет сбалансированный оптимальный состав для человеческого организма, в ее составе присутствуют полиненасыщенные жиры, такие как органические кислоты Омега–3, а также жизненно важные и полезные для нормальной жизнедеятельности организма человека витамины группы А, В и Е, важнейшие микроэлементы, такие как: калий, магний, натрий, фосфор, железо и др.

И еще один немаловажный фактор полезности гречки для человека является то, что она обладает очень низким количеством крахмала и углеводов в отличие от других видов крупяных каш, которые имеют в своем составе гораздо большее количество этих веществ.

Именно поэтому, этот продукт очень полезен для людей, которые страдают болезнью сахарного диабета, а также является просто чудодейственным и волшебным продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами.

Как приготовить гречку с яйцами

Для приготовления гречневой каши с вареными яйцами нам понадобятся такие ингредиенты:


А также нам понадобятся кастрюля, где–то на 1,5 (полтора) литра и большое махровое полотенце.

Итак, приступим, непосредственно, к приготовлению нашей с вами гречки с добавлением яиц. В первую очередь берем нашу кастрюлю и выливаем туда необходимое количество воды. Затем ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда закипит вода.

Как только вода закипит, добавляем соль по вкусу и высыпаем в кастрюлю гречневую крупу. Теперь снова ждем, когда вода, только уже с гречкой, начнет закипать. Когда она начнет кипеть, снимаем кастрюлю с огня и накрываем плотно – плотно крышкой кастрюлю.

Затем хорошо укутываем полотенцем кастрюлю, оставляем ее томиться или так сказать «преть», то есть полностью вбирать в себя влагу. Оставляем где–то минут на 25–30.

Если вы напугались тем фактом, что мы совсем не дали гречке повариться, и она получится твердой и совсем не проваренной, то можете быть абсолютно спокойными. Уверяем, что гречка получится мягкой, рассыпчатой, а главное вкусной.

И еще, самое главное, она будет очень полезной. Ведь в этом и является вся суть, что таким способом, гречка сохранит в себе все полезные микроэлементы.

Тем временем, пока наша гречка будет томиться, займемся яйцами, а точнее сварим вкрутую два куриных яйца. Потом очищаем их и мелко крошим.

Возможно, вы спросите, почему мы добавляем в итак вкусную гречку вареные яйца? Делаем мы это для того, чтобы наша гречка стала еще более полезной и питательной. К тому же, яйца являются продуктом с высоким содержанием белка.

К этому времени, гречка уже должна настояться и мы можем приступать к завершению приготовления нашего блюда. Достаем нашу кастрюлю с полотенца, затем совсем немного, слегка, перемешиваем гречку и добавляем к ней вареные и мелко порезанные яйца и сливочное масло. И снова немного перемешиваем.

Вот и все! Полезная и питательная гречневая каша с добавлением вареных яиц готова. Приятного всем аппетита!

Как приготовить гречку с фруктами

Сегодня мы поделимся с вами чудесным рецептом гречки, который полюбят и будут от нее в восторге, даже самые капризные критики. Это рецепт приготовления сладкой гречки с фруктами.

Рецепт приготовления этого блюда совсем не требует большого количества времени и довольно-таки небольшой арсенал продуктов.

И еще одним огромным и, наверное, самым важным плюсом такой гречки является то, что помимо всех полезных свойств гречки, в этом блюде содержаться еще и огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в составе фруктов.

Что же, для приготовления этого блюда нам потребуются следующие продукты:

Начнем же приготовление нашей вкуснейшей гречки с фруктами. Первым делом берем финики и хорошо их моем. Затем укладываем их в миску и заливаем кипятком, оставляем где–то на 15 минут.

После истечения нужного времени, сливаем воду и просушиваем финики. Затем удаляем с фиников косточки и нарезаем их небольшими кусочками.

Теперь берем сковороду, разогреваем на ней сливочное масло, делаем средний огонь и добавляем на сковороду финики. Обжариваем финики, постоянно помешивая, в течение одной минуты.

Затем добавляем к финикам гречневую крупу и обжариваем еще минуту. Теперь выливаем в сковородку воду, предварительно закипяченную. Все ингредиенты в сковороде хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.

Огонь уменьшаем до минимума и тушим, иногда помешивая содержимое в течение минут 15. Теперь берем апельсин и хорошо его моем. Затем трем на терку цедру апельсина и добавляем ее в сковороду, тушим еще минутку. Теперь выключаем огонь.

Апельсин нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю к гречке и финикам. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем еще минутки 3 настояться.

Вот и все. Можете радовать своих любимых гурманов этим замечательным и полезным блюдом. Уверены, что этот рецепт гречки станет любим в вашей семье, особенно среди любителей фруктов.

Как приготовить гречку в мультиварке

Для приготовления вкусной и полезной гречки в мультиварке нам потребуются такие продукты:


Приступим к приготовлению блюда. Первым делом, наливаем в специальную чашу для приготовления блюд в мультиварке растительное масло. Затем режим не очень мелкими кубиками мясо, мелко нарезаем лук и морковь. Все кладем в нашу чашу.

Включаем мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка» и обжариваем мясо с овощами в течение минут 20.

Затем к обжаренному мясу, луку и моркови добавляем необходимое количество воды и гречневой крупы. Солим и перемешиваем все ингредиенты.

Теперь устанавливаем режим «Гречка» и выставляем время приготовления 30минут. После звукового сигнала наша гречка готова! Приятного вам аппетита!

Гречка - относительно недорогая, но очень ценная крупа с высоким содержанием меди, железа, фосфора и аминокислот. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами и грибами, что делает ее невероятно популярной среди отечественных кулинаров. Из нее готовят супы, оладьи, запеканки и прочие вкусности. В сегодняшней публикации вы найдете несколько несложных рецептов блюд из гречки.

Куриный суп

Это легкое и вкусное первое блюдо оптимально подходит и для взрослых, и для маленьких едоков. Потому его можно смело подавать к обеду. Чтобы сварить кастрюлю такого супчика, вам потребуются:

  • 500 г куриного мяса.
  • Стакан гречневой крупы.
  • Большая морковка.
  • 3 средние картофелины.
  • Небольшая луковица.
  • Соль, вода, зелень и рафинированное масло.

Начинать приготовление данного блюда из гречки нужно с бульона. Для этого помытую курятину заливают прохладной водой и оставляют кипеть на слабом огне. Спустя какое-то время в бульон загружают ломтики картошки, пассированные овощи и крупу, обжаренную на сухой сковородке. Все это подсаливают и варят в течение десяти минут. В готовый суп добавляют рубленую зелень, недолго настаивают под крышкой и разливают по тарелкам.

Котлеты

Это простое блюдо из гречки не останется без внимания поклонников вегетарианства. В его составе нет ни грамма животных жиров, а в качестве дополнения к румяным котлеткам можно подать кетчуп. Для приготовления такого необычного угощения вам потребуются:

  • Стакан гречневой крупы.
  • 3 картофелины.
  • 2 стакана профильтрованной воды.
  • Соль, приправы и рафинированное масло.

Вымытую крупу заливают подсоленной водой и отваривают до готовности. В получившуюся кашу добавляют тертый картофель и приправы. Из образовавшегося фарша руками берут небольшие комочки и придают им форму котлет. Гречнево-картофельные полуфабрикаты поджаривают в разогретой промасленной сковородке до легкого зарумянивания.

Запеканка с творогом

Этот рецепт вкусного блюда из гречки станет настоящей находкой для молодых мам, дети которых отказываются кушать привычную кашу. Он предполагает применение конкретного продуктового набора. Потому перед началом готовки проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 500 г творога;
  • стакан гречневой крупы;
  • отборное яйцо;
  • 2 спелых яблока;
  • 200 мл сметаны;
  • изюм, сахар, корица и рафинированное масло.

Протертый сквозь сито творог соединяют с яйцом, порезанными яблоками и предварительно отваренной гречкой. Туда же отправляют сметану, сахар, корицу и запаренный изюм. Все хорошенечко перемешивают и распределяют по дну смазанной жаропрочной емкости. Готовят запеканку при стандартной температуре около пятнадцати минут.

Оладьи

Это интересное блюдо с гречкой, фото которого можно посмотреть чуть ниже, понравится даже самым требовательным едокам. Оно получается в меру сладким и очень ароматным. Чтобы нажарить к завтраку горку таких оладий, вам потребуются:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 отборных яйца;
  • ½ стакана пастеризованного молока;
  • 1 ст. л. меда;
  • стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • крупное сладкое яблоко;
  • соль и рафинированное масло.

Во взбитые яйца добавляют подсоленное молоко и мед. В полученную жидкость высыпают разрыхлитель и насыщенную кислородом муку. Туда же отправляют протертую сваренную крупу и измельченное яблоко. Получившееся тесто ложкой выкладывают в горячую смазанную сковородку и поджаривают с двух сторон до легкого зарумянивания.

Каша с курицей

Это одно из самых популярных и вкусных блюд из гречки состоит из простых бюджетных ингредиентов. Потому оно сможет стать неплохим вариантом семейного обеда. Чтобы сытно накормить проголодавшихся домочадцев, вам потребуются:

  • 600 г куриного филе;
  • 200 г гречневой крупы;
  • крупная луковица;
  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • 50 г стеблевого сельдерея;
  • 100 мл сливок;
  • тимьян, соль, зелень и смесь молотых перцев;
  • сливочное и оливковое масло.

Вымытую курятину нарезают некрупными кусочками и подрумянивают на смазанной сковородке. Спустя какое-то время к ней добавляют рубленый лук и сельдерей и продолжают готовить.

Все это подсаливают, перчат, посыпают тимьяном, заливают сливками и тушат на слабом огне. Как только мясо будет полностью готово, к нему высыпают измельченную зелень и предварительно отваренную гречку. Все это недолго прогревают на включенной плите, настаивают под крышкой и выкладывают в тарелки.

Запеканка с шампиньонами и курицей

Это простое блюдо из гречки представляет собой весьма удачную комбинацию каши, грибов, мяса и овощей. Для его приготовления вам понадобятся:

  • свежее куриное филе;
  • 200 г гречневой каши;
  • 350 г сметаны (25 %);
  • 200 г грибов;
  • крупная луковица;
  • 70 г российского сыра;
  • оливковое масло, соль и приправы.

Лук и грибы обжаривают в смазанной сковородке. Как только они слегка подрумянятся, к ним добавляют кусочки куриного филе, соль и приправы. Обжаренное мясо с грибами выкладывают в глубокую огнеупорную форму и покрывают гречневой кашей. Все это смазывают сметаной, посыпают тертым сыром и запекают при умеренной температуре не больше тридцати минут.

Каша с грибами

Это одно из самых простых блюд из гречки. Рецепт его приготовления был придуман русскими кулинарами и быстро приобрел популярность у отечественных хозяек. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:

  • 600 г свежих грибов;
  • 300 г гречневой крупы;
  • 4 отборных яйца;
  • 3 некрупные луковицы;
  • средняя морковка;
  • соль, вода и рафинированное масло.

Лук и морковку пассеруют в смазанной прогретой сковородке. Спустя какое-то время к ним добавляют нарезанные грибы и соль. Получившуюся зажарку смешивают с предварительно отваренной гречкой и рублеными термически обработанными яйцами.

Печенье

Это низкокалорийное сладкое блюдо из гречки с удовольствием попробуют даже те, кто отказывает себе во всем, чтобы избавиться от лишних килограммов. Для приготовления подобного печенья вам потребуются:

  • 150 мл кефира;
  • стакан гречневой крупы;
  • 2 спелых сладких яблока;
  • по 1 ст. л. ржаных отрубей и цветочного меда;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Перемолотую крупу соединяют с отрубями, кефиром и медом. Туда же добавляют тертые яблоки и оливковое масло. Все хорошенечко перемешивают до однородности. Из получившегося теста формируют печенюшки и отправляют их в духовку, прогретую до 150 градусов.

Курица, фаршированная кашей и грибами

Это один из наиболее интересных праздничных рецептов блюд из гречки. С фото самого угощения можно будет ознакомиться чуть позже, а сейчас выясним, какие ингредиенты входят в его состав. Для его приготовления вам потребуются:

  • Охлажденная куриная тушка.
  • Стакан гречневой крупы.
  • 200 г шампиньонов.
  • Средняя морковка.
  • Некрупная луковица.
  • Средняя луковица.
  • 3 зубца чеснока.
  • Соль, вода, рафинированное масло и приправы.

Тщательно промытую и обсушенную птичью тушку натирают специями и толченым чесноком. Через несколько часов внутрь промариновавшейся курицы помещают отваренную гречку, смешанную с пассерованным луком, обжаренной морковкой и подрумяненными грибами.

Наполненную тушку оборачивают фольгой и отправляют в духовку. Запекают ее при температуре 180 градусов около полутора часов. Незадолго до окончания процесса с курицы аккуратно снимают фольгу, чтобы она успела приобрести аппетитную румяную корочку.

и брынзой

Это полезное и вкусное блюдо из гречки было придумано средиземноморскими поварами. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, приобрести которые можно практически в любом современном гастрономе. Чтобы накормить свою семью подобным ужином, вам потребуются:

  • 400 г гречневой крупы;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 2 вяленых томата;
  • 75 г брынзы;
  • 600 мл свежего овощного бульона;
  • 40 г черных маслин;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 30 г мяты;
  • рафинированное масло, соль, молотый перец чили и сахар.

В смазанной толстодонной кастрюле пассируют измельченный лук. Спустя несколько минут к нему добавляют молотый перец чили, гречневую крупу, консервированные помидоры вместе с соком, бульон, щепотку сахара, листики мяты и вяленые томаты. Все это подсаливают, доводят до кипения и варят под крышкой на слабом огне.

Не раньше, чем через десять минут из кастрюли вынимают мяту, а вместо нее добавляют порезанные маслины и раскрошенную брынзу. Все это недолго настаивают в закрытой посуде и раскладывают по тарелкам.

Грибной суп

Это аппетитное и очень ароматное блюдо позволит внести определенное разнообразие в семейное меню. Оно готовится из простых и недорогих продуктов и может стать неплохим вариантом вкусного обеда. Чтобы приготовить такой супчик, вам потребуются:

  • 500 г опят или любых других свежих грибов;
  • 100 г сухой гречневой крупы;
  • 2,5 л профильтрованной воды;
  • 4 небольшие картофелины;
  • средняя репчатая луковица;
  • некрупная морковка;
  • рафинированное масло, соль и приправы.

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, выкладывают пассированный рубленый лук и измельченную обжаренную морковку. Туда же отправляют предварительно промытые и порезанные опята.

Через четверть часа в кастрюлю с бурлящим бульоном высыпают перебранную гречневую крупу и соль и продолжают варить под крышкой. Спустя пять минут будущий суп дополняют брусочками картошки и специями. Все это доводят до полной готовности, настаивают и разливают в красивые глубокие тарелки.

По желанию, горячий грибной супчик с гречкой можно заправить свежей сметаной или небольшим количеством сливочного масла.

Вовсе не обязательно готовить лишь из дорогих изысканных продуктов. Например, существует очень много блюд из гречки. Рассмотрим самые популярные блюда из гречки, рецепты с фото помогут вам в приготовлении. А также разберемся в вопросе, как сварить рассыпчатую гречку на гарнир.

Самые популярные блюда из гречки: рецепты с фото и детальным описанием

Мнение, что гречка «скучный» продукт и из нее можно сварить только кашу ошибочно. Блюд из гречки очень много можно приготовить. Предлагаем вашему вниманию самые популярные блюда из гречки. Рецепты с фото будут вашим помощником в их приготовлении.

Угощать гостей можно не только дорогими салатами, сложными горячими блюдами по «ресторановским рецептам». Из самого простого и доступного продукта можно приготовить роскошный ужин.

Гречку можно подавать не только как кашу-гарнир, а создавать из нее шедевр кулинарии. Правильное сочетание продуктов и особый способ приготовления сделают из простого продукта самый вкусный обед или ужин.

Как много есть разных запеканок с гречкой, котлеток, супчиков, каш и прочих блюд. Хочется ознакомить вас с тремя самыми вкусными и интересными рецептами блюд с гречкой: котлеты из сыра и гречки, оладьи из каши гречневой, запеканка с мясом и гречкой.

Все рецепты разные, но похожи тем, что все они очень вкусные и не похожие на другие блюда.

Котлеты из гречки и сыра

У каждого свои вкусы, но тем, кто любит сыр, нравятся все рецепты вместе с ним. Сыр хорошо сочетается с гречкой, он отлично её дополняет. Особенно в котлетах, вкус получается очень пикантный и нежный. А от горячих свежих котлеток вообще невозможно оторваться.

Итак, для приготовления котлет из гречки и сыра понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 грамм крупы гречневой;
  • 100 грамм сыра твердого;
  • 3 куриных яйца;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 морковка;
  • Несколько зубков чеснока;
  • Растительное масло, сливочное масло; сметана и сухари для панировки.

Чтобы наши котлеты получились очень вкусными и в них не попадались разные непонятные частицы и грубые черные ядрица, гречневую крупу нужно внимательно перебрать и хорошенько промыть.

Чистую гречку ставим варить, залив водой в соотношении 1:2 (воды всегда должно быть больше в два раза). Варим гречку, пока вся вода не испарится.

Тем временем лук, чеснок и морковь очищаем. Морковь трем на терке, лук и чеснок нарезаем или же все вместе измельчаем в блендере.

На раскаленной сковороде на растительном масле обжариваем до золотисто-румяного оттенка овощи.

Остывшую гречку измельчаем в блендере, чтобы она была нежнее на вкус.

В гречневое пюре добавляем овощную зажарку, яйца, муку, соль, специи по вкусу. Затем все это тщательно перемешиваем.

Сыр режим кубиками или брусочками, смотря какие размером котлеты вы будете формировать.

Чтобы сформировать котлеты берем лепешку, на срединку кладем кусочек сыра, закрываем его и формируем обычную круглую котлетку, обваливаем в панировочных сухарях.

Теперь котлеты можно жарить. Обжаривать их нужно до хрустящей корочки. Со сковороды снимайте аккуратно, чтобы не вытек сыр.

Оладьи из гречки

Такие оладьи вовсе не похожи на обыденные, которые мы часто готовим. К тому же, их можно приготовить уже из готовой гречки. Часто так бывает, что гречневая каша остается и её уже не хочется доедать, тогда из неё можно сделать вкусные гречневые оладьи на завтрак.

Для их приготовления понадобятся такие продукты:

  • 250 грамм крупы гречневой;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • Сода, соль, растительное масло.

Если готовой гречки нет, тогда её нужно сварить специально для оладушек. Для этого сначала перебираем гречневую крупу и убираем мусор из неё, затем промываем.

Заливаем водой (на 250 грамм крупы 0,5 литра воды) и варим до полной готовности, можно посолить.

Взбиваем яйца с содой и солью.

Добавляем к взбитым яйцам муку и гречневую кашу.

Очищенный чеснок выжимаем на чесночнице и добавляем к другим ингредиентам.

Все хорошенько перемешиваем.

Или можно добавить лук, слегка обжаренный на растительном масле. Разогреваем сковородку, наливаем растительного масла и выкладываем на неё ложкой полученное «тесто».

Жарим оладьи с обеих сторон, до румяной корочки. К столу такие гречневые оладушки хорошо подавать со сметанкой.

Запеканка из гречки с мясом

Это блюдо можно приготовить как на обед, ужин, так и для гостей. Вкусно, быстро и легко. А главное – полезно. Это как раз то блюдо, которое понравится всем. Многим нравятся подобные запеканки с картофеля, но они уже немного приелись. А вот гречневая запеканка это что-то новое, хотя и ничего сложного.

Для её приготовления нам потребуются:

  • 300 грамм крупы гречневой;
  • 350 грамм фарша мясного;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Сметана;
  • 1 луковица;
  • Сливочное масло, соль, перец.

Перебираем и промываем гречневую крупу, варим её до готовности.

Лук очищаем, нарезаем мелко и обжариваем до золотистого оттенка на сливочном масле. Грибы тоже чистим, режим и отправляем к луку в сковородку. Жарим в течение 5 минут.

Солим, добавляем специи по вкусу и выкладываем на сковороду фарш. Помешивая жарим еще минут 10-15.

Сыр натираем на крупной терке и добавляем к нему сметану (4 столовых ложки).

В форму для запекания выкладываем сначала половину гречки с луком и грибами, затем третью часть сыра со сметаной, затем снова гречку и оставшийся сыр со сметаной.

Отправляем нашу запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем примерно минут 30, пока образуется румяная сырная корочка.

Запеканка готова!

Как сварить рассыпчатую гречку: секреты удачного приготовления

На первый взгляд, кажется, что гречку испортить практически нельзя. Но бывает так, особенно у начинающих хозяек, что гречневая каша получается не очень вкусной. Мы расскажем, как сварить рассыпчатую гречку, следуя правилам её приготовления.

Основных правил приготовления вкусной рассыпчатой гречневой каши всего несколько. Но их нужно обязательно запомнить и следовать им, чтобы ваши блюда всегда была самыми аппетитными и вкусными. Вот эти советы:

  1. Использовать перебранную, промытую водой и обжаренную на сухой сковороде гречку;
  2. Варить гречку в чистой фильтрованной воде;
  3. Соблюдать правильные пропорции (1:2);
  4. Выбирать подходящую посуду для приготовления.

Начинаем приготовление гречневой каши с подготовки самой крупы. Сначала её нужно очень внимательно перебрать, чтобы не попались в еде неочищенные зернышки или мусор.

Затем гречку нужно помыть несколько раз чистой холодной водой. После такой «чистки» гречку следует немного подсушить — обжарить минут 5-7 на сухой (без жира) раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Так гречневая каша получается не только рассыпчатая, а еще очень ароматная.

В кастрюлю с толстыми стенками, а лучше казанок с выпуклым дном налить свежей чистой воды, и довести до кипения. Воды должно быть в два раза больше, чем самой гречки. Гречневая каша всегда варится в соотношении 1:2.

Кипящую воду солим и засыпаем туда гречку. Как гречка закипит, накрыть её крышкой и варить до полного испарения воды на слабом огне.

После того как выключили кашу не открывать её, а наоборот накрыть полотенцем и дать постоять минут 10-20. Вкусная, полезная, рассыпчатая гречневая каша готова к подаче на стол!

Как варить гречку на гарнир вкусно

Гречневая каша — это в первую очередь отличный гарнир. И чтобы ужин получился очень вкусным и всех порадовал, для начала разберемся, как варить гречку на гарнир вкусно.

Чтобы гречка на гарнир получилась очень вкусной, сначала проведем её подготовку. Для этого мы перебираем гречку. Ведь будет очень неприятно найти какой-то мусор в своей тарелке, да и неочищенные ядрица, тоже не очень вкусные.

Поэтому, внимательно переберите крупу, затем несколько раз промойте её, пока стекающая вода не станет совершенно чистой и прозрачной.

Затем просушиваем немного гречку на полотенце. Можно несколько минут обжарить гречку на раскаленной сковороде.

В кастрюлю с толстыми стенками или казанок выкладываем гречневую крупу, заливаем её водой (на 1 часть гречки 2 части воды) и ставим на огонь.

Когда вода закипит, гречку солим, накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем и варим гречневую кашу до полной готовности. Как гарнир, такая каша получается очень вкусной.

Подавать гречку можно с котлетами, отбивными, подливой с мясом, жареной рыбой, грибным соусом. Если гречневая каша остается на следующий день из неё можно приготовить запеканку или же просто добавить молока и сахара, тоже получается очень вкусно.

Приятного вам аппетита!

Гречка - признанная королева круп, неизменно пользующаяся всенародной любовью в нашей стране. Предлагаем обсудить интересные рецепты приготовления вторых блюд с гречкой.

Гречка с русским духом

Приготовить блюдо из гречки по силам даже начинающему кулинару. Тем более эта крупа удачно сочетается с самыми разными продуктами. Блюда из гречки с мясом или курицей наверняка порадуют ревнителей традиционной русской кухни, особенно если это гречка по–купечески с мясным фаршем. Для начала промываем 150 г крупы и подсушиваем ее на смазанной маслом сковороде. В другой сковороде делаем классическую зажарку из одной луковицы и моркови. Когда она подрумянится, выкладываем 250 г говяжьего или любого другого фарша и обжариваем до готовности. Затем добавляем 2 ст. л. томатной пасты и перемешиваем. Высыпаем в сковороду гречку и заливаем кипятком, чтобы вода полностью ее покрывала. Солим и перчим по вкусу и тушим до готовности. В самом конце кладем в наше блюдо из гречки и фарша два мелко порубленных зубчика чеснока.

Гречка в радужных тонах

С овощами получаются не менее вкусными и питательными, ведь эта крупа насыщена легкоусваиваемым белком и полезными углеводами. Такое постное блюдо из гречки особенно рекомендуется вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Мелко шинкуем две луковицы и обжариваем их в глубокой сковороде. Затем добавляем 2 моркови, порезанные кубиками, и тушим, пока морковь не размягчится. На свой вкус можно добавить и другие овощи - болгарский перец, помидоры, кукурузу. Через 5 минут отправляем к овощам 2 стакана промытой гречневой крупы. Заливаем ее 4 стаканами кипятка, солим по вкусу, доводим до кипения, накрываем крышкой и ждем 20 минут. Больше рецептов диетических блюд из гречки вы найдете на нашем сайте.

Гречка в помощь худеющим

Кстати, блюда из гречки для похудения действительно разрешаются во многих диетах, ведь они улучшают пищеварение и выводят шлаки. И для этого не обязательно есть кашу с кефиром или скучные блюда из вареной гречки. Лучше сделать полезные и вкусные блюда из гречки в мультиварке. Выкладываем в чашу 1–1,5 мультистакана промытой крупы, заливаем ее 2,5–3 мультистаканами воды и готовим в режиме «гречка» 40 минут. Тем временем натираем на терке одну морковь, шинкуем луковицу и режем небольшими кусочками 200 г шампиньонов. Готовую гречку выкладываем, ополаскиваем чашу мультиварки и наливаем в нее 2–3 ст. л. растительного масла. Закладываем овощи с грибами и готовим в режиме «выпечка» 30 минут. В это время замачиваем листья пекинской капусты в кипятке на 10–15 минут. Затем перемешиваем гречку с готовыми овощами, берем по 2–3 небольших листа капусты, укладываем «внахлест» и заворачиваем в них начинку из каши и овощей, формируя плотные рулетики. Перекладываем их в чашу мультиварки, вливаем мультистакан горячей воды и включаем режим «выпечка» - через час наше блюдо из гречки в мультиварке можно подавать к столу.

Гречка как лекарство

Многие врачи в качестве лечебной диеты рекомендуют блюда из гречки для диабетиков. Содержащиеся в крупе медленные углеводы и клетчатка понижают уровень сахара, а рутин укрепляет стенки сосудов. Отличным вариантом вкусного и полезного блюда станут котлеты из гречи. Для их приготовления отвариваем полтора стакана крупы в подсоленной воде. Три луковицы режем толстыми кольцами и слегка поджариваем в масле, 5–6 средних картофелин также отвариваем до готовности. Теперь пропускаем через мясорубку лук, картошку, готовую гречку и перемешиваем полученную массу. Разбиваем в нее два яйца, всыпаем 2–2,5 ст. л. манной крупы, добавляем соль и перец по вкусу. Замешиваем фарш, формируем из него небольшие котлетки и обжариваем по 5–7 минут с каждой стороны. Это быстрое и простое блюдо из гречки лучше всего подавать с прохладной сметаной.

Гречка детям на радость

Далеко не все дети с удовольствием едят , хотя содержащиеся в ней витамины и минералы нужны растущему организму в первую очередь. Приобщить малышей к этой крупе помогут интересные блюда из гречки, например запеканка. Отвариваем 1,5 стакана гречневой крупы. Протираем через сито 500 г творога, чтобы не осталось комочков. Отдельно взбиваем 2 яйца с 2 ст. л. сметаны, затем частями вводим гречку и творог. В полученную массу добавляем 2 ч. л. сахара и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее творожно–гречневую массу. Сверху заливаем ее смесью из 150 г сметаны и одного яйца. Отправляем запеканку в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Кстати, такое блюдо из гречки для детей подойдет и для их мам, которые сидят на диете.

Хотите больше интересных рецептов? Ищите их на нашем кулинарном портале. А если у вас есть любимые блюда из гречки с фото, обязательно поделитесь ими с другими читателями.

Блюда из гречки каждому из нас знакомы с детства. Одним из наиболее полезных и распространенных завтраков и по сей день остается гречка с молоком. Еще одним популярным и простым блюдом из гречки является каша с подливкой. А также из этой крупы можно готовить замечательные запеканки.

1. Блюда из гречки — Гречка по-русски

Ингредиенты для приготовления гречки по-русски:

  • 300 г гречневой крупы
  • 600 г грибов
  • 4 куриных яйца
  • 150 г репчатого лука (три небольших головки)
  • 1 небольшая морковка

Приготовление гречки по-русски:

  1. Промойте гречневую крупу и отварите ее до полной готовности.
  2. Отварите куриные яйца. Почистьте лук и мелко порежьте. Очистьте морковку и натрите ее на крупной терке. Вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками.
  3. На сковороде нагрейте немного подсолнечного масла и в нем обжарьте лук. Когда тот станет прозрачным, киньте в сковороду морковку и вместе жарьте 7 минут, иногда помешивая.
  4. Готовую овощную поджарку выложите в вареную гречку и перемешайте.
  5. В той же сковородке обжарьте до готовности грибы. Также переложите их в гречку и перемешайте.
  6. Вареные яйца измельчите и тоже добавьте их в гречку.
  7. Подавать гречку по-русски можно отдельным блюдом либо гарниром.

Такая каша получается сказочно вкусной и нравится даже ярым противникам гречки. По желанию в это блюдо можно добавить отваренное либо обжаренное мясо. Вкусно употреблять такую гречку и холодной, и теплой.

2. Блюда из гречки — Запеканка с гречкой

Ингредиенты для приготовления запеканки с гречкой:

  • куриная грудка – 1 филе
  • 25-ти процентная сметана – 350 г
  • отварная гречка – 200 г
  • грибы – 200 г (можно взять замороженные)
  • 1 крупная головка сладкого лука
  • сыр – около 70 г
  • чабрец – две – три веточки (можно заменить тимьяном);
  • оливковое масло – пара столовых ложек;
  • черный перец и мелкая соль – по одной щепотке.

Приготовление запеканки с гречкой:

  1. Отварите гречневую крупу практически до полной готовности, когда вся вода из каши выкипит, дайте ей постоять около десяти минут. Крупа должна быть сухой и рассыпчатой.
  2. Почистите лук и хорошенько его порубите.
  3. В глубокой сковородке разогрейте одну ложку оливкового масла, после чего обжарьте в нем порубленный лук. Добавьте туда грибы, посолите продукты, поперчите их, перемешайте и готовьте на медленном огне.
  4. Порежьте куриное филе небольшими кубиками и переложите их в сковороду к грибам. Налейте туда оставшуюся ложку масла, киньте листья чабреца, снова посолите и обжаривайте курицу до золотистой корочки, включив максимально большой огонь.
  5. На крупной терке натрите сыр.
  6. Курицу и грибы выложите в форму, добавьте туда отваренную гречку, все это разровняйте, сверху покройте толстым слоем свежей сметаны и посыпьте сыром.
  7. Готовьте гречневую запеканку в разогретой духовой печи примерно на протяжении тридцати – сорока минут.

3. Блюда из гречки — Гречневая каша с мясом

Гречневая каша с мясом — одно из самых популярных и вкусных блюд. Приготовить гречневую кашу проще простого, для чего понадобится совсем немного времени. Наш рецепт гречневой каши с мясом из филе куриных грудок. Мясо поджаривается с лучком и стеблем сельдерея, затем тушится. Гречка подаётся с мясом и овощами.

Ингредиенты для приготовления гречневой каши с мясом:

  • 600 г филе грудок курицы
  • 1 луковица (150 г)
  • 200 г гречки
  • 400 мл воды
  • Стебель сельдерея (50 г)
  • Щепотка тимьяна
  • 100 мл сливок
  • 15 г сливочного масла
  • 30 мл оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки