Приготовление джема из вишни. Лучшие рецепты джема из вишни с косточками и без на зиму в домашних условиях, хранение
Конфитюр из вишни - замечательная заготовка на зиму. Он придется по вкусу всем членам вашей семьи. Чтобы приготовить этот изысканный и в то же время простой десерт, не понадобится много сил и времени. Пользуясь рецептами, опубликованными в этой статье, вы без труда освоите приготовление данного блюда.
Описание блюда
Конфитюр - это желеобразный десерт с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов, плодов и ягод. Обычно его готовят с добавлением сахара и различных сгущающих веществ - пектина или агар-агара. По консистенции это лакомство напоминает джем, но обладает несколько иной структурой.
Конфитюр известен с глубокой древности. О нем упоминается в «Естественной истории» Плиния. Фрукты, упаренные в виноградном соке или сваренные в меду, пользовались в Древнем Риме большой популярностью. Использование желирующих веществ быто в те времена насущной необходимостью. Они надолго сохраняли свежесть фруктов, к тому же позволяли употреблять в пищу плоды с резким вкусом (лимон) или твердой структурой (айва).
Долгое время подобные лакомства были большой роскошью. Однако в 19 веке, с появлением свекловичного сахара, ситуация изменилась. В наши дни конфитюр несложно приготовить в домашних условиях. Обычно его делают из всеми любимых ягод и фруктов - клубники, малины, яблок, абрикосов, лимонов. Ниже мы расскажем о том, как приготовить конфитюр из вишни.
Классический вишневый конфитюр. Ингредиенты
Приготовить этот десерт несложно. Основная задача кулинара - сделать его густым и желеобразным. Обычно, для того чтобы приготовить конфитюр из вишни, активно используют натуральные загустители. Но в этом рецепте мы предлагаем вам обойтись без них. Итак, для создания вишневого лакомства нам придется запастись следующими продуктами:
- вишня (спелая) - два килограмма;
- лимон - одна штука;
- сахар - два килограмма.
Классический вишневый конфитюр. Способ приготовления
- Прежде всего, необходимо перебрать, очистить от листьев и плодоножек и промыть вишню.
- Далее из плодов нужно удалить косточки и выложить их в отдельную эмалированную кастрюлю.
- После этого ягоду следует пересыпать сахаром и отложить в сторону на пару часов, чтобы она дала сок.
- Затем к вишневой массе необходимо добавить сок одного лимона и поставить ее на плиту.
- Теперь будущий десерт нужно постепенно нагреть на медленном огне и довести до кипенья. Образовавшуюся пену следует аккуратно снимать шумовкой. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, иначе вкус и аромат блюда будут испорчены.
- Вишню нужно держать на огне не более четырех минут. После этого ее следует снять с огня и сразу же измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Далее вновь необходимо поставить массу на плиту и довести до кипения. После этого пюре можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать прокипячёнными крышками.
Конфитюр из вишни без косточек готов! Его нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте.
Вишневый конфитюр с желатином. Ингредиенты
У описываемого нами десерта есть ощутимое преимущество перед привычным вареньем - он гораздо быстрее готовится. Особенно если использовать при его создании желатин. Ниже мы расскажем о том, как приготовить с ним конфитюр из вишни. Рецепт блюда подразумевает использование таких ингредиентов:
- вишня без косточек - один килограмм;
- сахар - 800 граммов;
- желатин - три ложки (столовых);
- вода - 400 граммов;
- лимонная кислота - на кончике ножа.
Вишневый конфитюр с желатином. Способ приготовления
- Для начала нужно залить желатин половиной стакана теплой воды и дать продукту хорошенько настояться.
- Далее в отдельной кастрюле необходимо соединить вишню, воду и сахар, довести полученную массу до кипения и варить в течение трех часов на слабом огне.
- После этого следует снять пюре с огня и, пока оно еще не остыло, добавить в него лимонную кислоту и желатин. Теперь все ингредиенты нужно старательно перемешать между собой.
- Затем будущий десерт надо вновь поставить на плиту и дать ему закипеть.
- После этого конфитюр из вишни с желатином можно консервировать. Его нужно разлить по простерилизованным баночкам в горячем виде, закатать крышками и поставить на хранение в укромное место.
Вишневый конфитюр с кориандром. Ингредиенты
Для того чтобы сделать свой завтрак особенным, можно приготовить это изысканное блюдо. Гурманы сочетают его не только с булочкой и сыром, но и с кушаньями из дичи или птицы. Создается такой конфитюр из вишни (на зиму) из следующих продуктов:
- спелая вишня (без косточек) - 400 граммов;
- семена кориандра - 5 граммов;
- миндальные хлопья - 20 граммов;
- сахар - 400 граммов;
- вода - 400 миллилитров.
Вишневый конфитюр с кориандром. Способ приготовления
- Сначала нужно разогреть сухую сковороду и обжарить на ней миндальные хлопья и кориандр в течение пары минут.
- Далее необходимо смешать сахар и воду в кастрюле с толстым дном, поставить на медленный огонь и помешивать до получения густой однородной массы.
- Теперь в сироп следует добавить вишню без косточек и дать ей покипеть несколько минут.
- Затем нужно добавить в нее обжаренные кориандр и миндаль, все перемешать и подержать на слабом огне десять-двенадцать минут.
- После этого конфитюр из вишни без косточек окончательно приготовится. Его можно закатать в простерилизованные банки и хранить всю зиму.
Вишневый конфитюр с клубникой. Ингредиенты
Этот рецепт представляет собой компромиссный вариант, позволяющий соединить в одном блюде продукты разных ценовых категорий. Если клубника стоит дорого и на ее выращивание уходит немало времени, то с вишней, как правило, проблем не бывает. На выходе можно получить отменное лакомство, которое в холодное время года будет радовать ваших друзей и домашних. Для того чтобы приготовить конфитюр из вишни (без косточек на этот раз не обойдется), следует купить следующие продукты:
- вишня - 1 килограмм;
- клубника - 300 граммов;
- корица - 4 грамма;
- желатин - 20 граммов;
- вода - 70 миллилитров;
- сахар - 800 граммов.
Вишневый конфитюр с клубникой. Способ приготовления
- Прежде всего, нужно перебрать вишню, очистить ее от веточек и хорошо промыть. Косточки при этом вынимать не следует - они способствуют созданию желеобразной консистенции.
- Далее ягоды необходимо немного поварить в воде. На выходе жидкость должна по цвету напоминать вишневый компот.
- После этого полученный морс нужно протереть деревянной лопаткой или пластиковой ложкой через сито, добавить в него сахар и корицу и вновь поставить на огонь. На этот раз его нужно варить в течение сорока минут.
- Теперь настала очередь клубники. Ее необходимо очистить от листиков, и в цельном виде поместить в будущий конфитюр из вишни. Массу следует подержать на огне еще пятнадцать минут.
- Перед снятием с конфорки нужно нагреть продукт на сильном огне и влить в него предварительно подготовленный желатин. Кипятить после этого десерт не следует. Его необходимо снять с плиты и немедленно разлить по заранее простерилизованным банкам.
- Конфитюр из вишни с желатином и клубникой готов! Далее с ним можно поступить так же, как и с обыкновенным вареньем: закатать крышками, перевернуть емкости вверх дном, дать им остыть и поставить на хранение в темное и прохладное место.
Приготовленный таким образом десерт становится в меру сладким и очень нежным. Конфитюр из вишни на зиму - настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.
Вишнёвый конфитюр с пектином. Ингредиенты
Еще одно известное вещество, придающее блюдам желеобразную консистенцию, - пектин. Некоторые хозяйки опасаются использовать его, и совершенно напрасно. С ним также получается замечательный конфитюр из вишни. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:
- вишня (без косточек) - 1 килограмм;
- сахар - 500 граммов;
- пектин - 10 граммов.
Вишневый конфитюр с пектином. Способ приготовления
- Сначала необходимо перебрать и промыть ягоду. После этого ее нужно смешать в кастрюле с сахаром и дать настояться в течение трех-четырех часов.
- Далее будущий десерт следует поставить на плиту и варить около пяти минут на слабом огне.
- После этого необходимо соединить пектин с четырьмя столовыми ложками сахара и высыпать его в кипящее вишневое пюре. Затем массу нужно тщательно перемешать, чтобы вещество равномерно распределилось по ней.
- Через три минуты емкость с десертом следует снять с огня и быстро разлить по заранее приготовленным баночкам.
Так просто приготовить конфитюр из вишни. Рецепт на зиму предусматривает долгое хранение продукта в погребе или любом другом темном и прохладном месте. Поначалу он будет оставаться жидким, но со временем загустеет. Банку с уже открытым лакомством лучше хранить в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить конфитюр из вишни. Для получения диетического продукта количество сахара в рецептах можно уменьшить. Приятного аппетита!
Вишневый джем на зиму - рецепты.
Но, прежде чем вы приступите к приготовлению на зиму настоящего, густого вишневого джема, для начала я дам вам несколько советов по приготовлению лакомства, чтобы получить от него максимум удовольствия и пользы:
- Используйте только эмалированную посуду для варки джема, вишня - ягодка кисловатая, в емкостях другого качества она может окислиться.
- Любую посуду для закатки (банки и крышки) промойте содой и простерилизуйте.
- Варите джем только из созревшей ягоды. Вишня, так же, как и черешня, обязательно должны дозревать на дереве, только тогда у десертов будет их бесподобный вкус.
- Желательно, чтобы ягодки были сорваны с плодоножками. Удалять их нужно непосредственно перед приготовлением джемов.
|
Вишневый джем — простой рецепт без воды.
Это самый простой и привычный вариант приготовления джема, в кулинарных книгах разных годов предлагается именно он. У вас получится густой джем из вишни, отлично подходящий к чаепитию, начинки в выпечке. Например, можно приготовить рулет с вишней, используя такой джем.
- Вишня - 1 кг.
- Сахар - 800 гр.
- Прежде всего, приготовьте ягоду к варке: сделайте самую монотонную и нелюбимую всеми работу - удалите косточки. Понятно, что перед этим вишню перебирают, и удаляю весь мусор и плодоножки.
- Сложите ягодку в таз для варки, доведите до кипения, в первый раз не добавляя сахара (впрочем, можно и добавить, это не принципиально).
- Поварите ягодку минут 20, снимите с огня и дайте остынуть. Дальше к работе подключайте блендер - измельчите вишню.
- Теперь приступайте ко второй варке, но положите сахар и дайте ему хорошенько распуститься, чтобы не осталось крупинок. Помешивайте, появится пенка - снимайте не жалея. Поварите еще минут 20 и отставьте таз, пусть остывает.
- При третьем подходе не отходите от джема, он будет уже достаточно густым и может подгореть. Уваривайте до нужной консистенции, снимайте и раскладывайте по баночкам.
Ягодка вишня при варке плохо густеет, чтобы добиться нужной консистенции при варке в домашних условиях вишневого джема, её всегда нужно очень долго варить. А нам некогда, да и зачем тратить время, если есть прекрасные помощники - специальные загустители. Например, желатин.
Нам понадобится:
- Вишня без косточки - 1 кг.
- Сахар - 0.9 кг.
- Желатин - 5 гр.
- Вода или отвар из косточек - 500 мл.
- Первым делом сделайте сироп - распустите сахар в воде, доведите до кипения.
- Пока готовите сироп, положите желатин в холодную воду, дайте немного постоять, чтобы он разбух, и затем отправьте его в горячий сироп.
- Туда же сложите вишню. Варите на умеренном огне, чтобы джем не очень сильно кипел, не забывая убирать пенку.
- Сколько варить джем? Здесь вы посмотрите сами. Как только джем загустеет до нужной консистенции, снимайте. Дайте немного остынуть и раскладывайте по баночкам.
|
Вишневый джем - рецепт на зиму с клубникой.
Как я уже говорила, у вишни низкие желирующие свойства, да и ягода это сочная, поэтому приготовить в домашних условиях густой вишневый джем достаточно сложно. Поэтому во многих рецептах вы видите другие ягоды - они придадут плотную консистенцию лакомству. Многие хозяйки с этой целью используют клубнику, благо, что по срокам эти ягоды встречаются в сезон, клубника еще не отходит, когда появляется первая вишня.
Нам понадобится:
- Вишня без косточек - 1 кг.
- Клубника - 0.5 кг.
- Сахар - 0.9 кг.
- Вода - 0.3 — 0.5 литра. Сначала влейте немного и посмотрите, если маловато, то добавьте, но имейте ввиду (напоминаю), что вишня - ягодка сочная.
- Для начала подготовьте ягодки к работе с ней: уберите плодоножки, мусор. Промойте ягоду, и, когда вода стечет, удалите косточки из вишни.
- Измельчите в мясорубке или блендером вишню и клубнику.
- Сложите все в посуду для варки, влейте воду и поварите на небольшом огне минут 15 - 20. Снимите таз и отставьте до остывания.
- Во время следующей варки добавьте сахар. Хорошенько размешайте и варите на умеренном огне. Не забывайте снимать пенку (дети её любят, так что не пропадет - с батоном и чаем будет очень вкусно).
- Время варки вы определите сами, вы поймете, что пора выключать огонь, когда консистенция джема станет необходимой густоты.
- Дайте джему немного остынуть, а пока подготовьте к закатке банки - простерилизуйте их. Разложите лакомство и закатайте.
|
Вишневый джем с шоколадом.
Вишневый джем, приготовленный по этому рецепту, похож на любимую всеми вишню в шоколаде, только наоборот — здесь шоколад будет купаться в вишне. Заинтриговала? Тогда переходим к приготовлению. Как загуститель мы будем использовать желфикс, тогда джем получится нужной густоты.
Для приготовления этого роскошного джема нам понадобится:
- Вишня без косточек — 1 кг.
- Сахар — 800гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Ванильный сахар — 2 ч. ложки.
- Желирующий сахар, желфикс — 1 упаковка.
- Кофе — приготовить заранее обычный крепкий кофе.
- Шоколад — 40 гр.
- Корица — по вкусу (на кончике ножа).
- Из вишни удаляем косточки, из апельсина выжимаем сок, добавляем сахар, ванилин, желирующий сахар (что это такое, если кто не знает, я написала ниже) и все хорошо перемешиваем. Оставляем на два часа настояться.
- Ставим на огонь и когда сахар начнет растворяться, добавим туда 400 мл. сваренного кофе. Сорт кофе не имеет значения, но он должен быть крепким.
- Шоколад поломаем на маленькие кусочки, и когда наш джем закипит, бросим туда. А через минут пять, после того как джем еще раз закипит, кладем корицу (на кончике ножа). Время приготовления — примерно 40 минут.
Среди заготовок на зиму, у меня всегда можно найти пару-другую баночек вишневого джема. Вещь в хозяйстве незаменимая, согласны? Булочку к чаю намазать, к блинчикам подать, положить в сдобную выпечку, мороженое. В подборке моих рецептов нашлось немало рецептов приготовления в домашних условиях вкусного густого десерта – с желатином, крахмалом, шоколадом, клубникой. Осталось подобрать понравившийся вариант и приняться за дело.
Секреты варки вкусного джема из вишни на зиму
Начинающим заготовщицам полезно будет узнать о некоторых секретах правильной варки густого джема.
- Вишневый джем, как и приготовленный из ягод черешни, варится только из дозревшей ягоды. Причем, важно, чтобы ягоды зрели на дереве. Это значительно влияет на вкус десерта.
- Собирая ягоды, срывайте их с плодоножками. Удаляйте веточки непосредственно перед приготовлением варенья.
- Хранится джем в любых условиях. Подойдет кладовая, холодильник, погреб. Если разложить в стерильную посуду и обработать кипятком крышки, то десерт не забродить всю зиму даже в комнатных условиях.
Важный совет: самый вкусный джем получится, если добавить в него косточки. Как правило, сердцевину из ягод удаляют, поскольку масса измельчается до состояния пюре. Но из личного опыта знаю, что наиболее ароматным, получается варенье, сваренное с косточками.
Как поступить? Освободив ягодки от косточек, отложите часть (а то и все). Залейте водой, поварите после закипания 5 минут. Слейте отвар и добавьте при варке джема, если рецептом предусмотрено добавление жидкости.
Как сделать джем густым
У вишни низкие желирующие свойства, приготовить джем нормальной густой консистенции довольно сложно. Приходится проводить долгую варку, в несколько приёмов. И не всегда результат радует, если ягода слишком сочная. Для достижения нужной консистенции хозяйки используют средства, помогающие сделать варенье густым.
Чем загущают вишневый сироп? Чаще применяют желатин, желирующий сахар, желфикс, конфитюрку, содержащие в составе пектин. Исстари использовали агар-агар и крахмал.
Рецепт классического густого вишневого джема без косточек
Густая консистенция получается при длительной уварке вишни с сахаром. Так варили раньше, когда не использовали специальные загустители.
Возьмите:
- Сахарный песок – 800 гр.
- Ягоды – килограмм.
Как приготовить:
- Помойте ягодки и освободите от косточек – при заготовке джема этой неприятной манипуляции не избежать.
- Пересыпьте мякоть в кастрюлю, закипятите. Проварите треть часа, уберите с огня и остудите.
- Охлажденную мякоть порубите блендером. До какой степени измельчить, решайте сами. Лично я люблю не перетертую сплошь массу. Мне нравится джем с небольшими кусочками вишни.
- Вишневое пюре засыпьте сахарным песком и поставьте вариться. Начните с минимальной мощности огня, прогревайте массу, помешивая. Сахар должен раствориться до конца.
- Снимайте пенку, в заготовке на зиму она не нужна. Варите минут 20, не менее.
- Выключите газ и дождитесь остывания варенья.
- Вновь поставьте вариться на 20 минут. по истечении времени, уберите с плиты и охладите.
- После сделайте третью, последнюю, варку. Придется постоять рядом, поскольку джем начнет густеть. Часто помешивайте, не давая массе пригореть.
- Когда решите, что консистенция вас устраивает, закончите варку. Джем отлично хранится в кладовой, если разложить его в стерильные баночки и закрутить винтовыми крышками.
Вишнёвый джем с желатином на зиму
Если вишня слишком сочная, понадобится много времени, чтобы уварить её до необходимой густоты. Многие хозяйки при варке в домашних условиях используют специальные загустители. Наиболее распространенным средством является желатин. Для меня джем – это начинка в пироги, ватрушки. Люблю на хлебушек намазать. Отсюда основное требование: варенье должно быть очень густым, чтобы ложка стояла самостоятельно.
Возьмите:
- Мякоть вишни – килограмм.
- Желатин – 5 гр.
- Сахар – 900 гр.
- Отвар косточек или вода – 0,5 литра.
Как закрыть джем с желатином:
- Отварите косточки, если решите готовить с ними. Слейте отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, размешайте и медленно закипятите, чтобы сахар успел распуститься.
- Одновременно, залейте желатин холодной водой. Вскоре он набухнет.
- Отправьте в варочную ёмкость вишню, освобожденную от косточек. После закипания добавьте желатин.
- Варите до необходимой консистенции, не забывая снимать пенку. Следите, чтобы вишневая масса не кипела слишком сильно — сделайте огонь умеренным. Охладив заготовку, разложите в банки, закатайте.
Вишневый джем из замороженной вишни с крахмалом
На случай, если зимние запасы быстро закончились, а в закромах имеется замороженная ягода, даю рецепт джема из вишни с крахмалом.
Возьмите:
- Замороженная ягодка – стакан.
- Крахмал – чайная ложка без горки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Вода – 30 мл, а то и меньше.
Приготовление:
- Замороженную вишню пересыпьте сахаром и сразу ставьте вариться.
- Вскоре ягода начнет пускать сок, затем закипит. Дождитесь, когда распустится сахар.
- Добавьте масло, размешайте, чтобы оно растаяло.
- Плесните в крахмал немного воды и влейте в кастрюлю.
- Помешивайте массу, не переставая, не давая джему пригореть.
- Когда сироп станет тягучим и густым, закончите варку.
Вишневый джем с клубникой
Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.
Потребуется:
- Вишневая мякоть – 1 кг.
- Клубника – 500 гр.
- Вода – 300-500 мл.
- Сахар – 900 гр.
Пошаговое приготовление джема с клубникой:
- Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
- Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
- Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду. Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
- Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
- Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.
Рецепт необычного джема — с шоколадом и кофе
Из вишни можно сварить оригинальный джем, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе. В нашей семье десерт пользуется огромной любовью, выдается к чаепитию только по праздникам.
- Апельсин.
- Сахар – 800 гр.
- Черный шоколад – половина плитки.
- Кофе – 400 мл.
- Вишня, мякоть – килограмм.
- Ванилин – 2 маленькие ложки.
- Корица — щепотка.
- Желатин – 5 гр.
Приготовление:
- Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
- Сварите крепкий натуральный кофе.
- Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
- После полного растворения сахара, влейте кофе.
- Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
- Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный джем в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.
Видео-рецепт вкусного вишневого джема, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения.
Летом, в сезон, нужно обязательно заготовить на зиму несколько баночек вкусного и красивого джема из вишни. Его можно просто намазать на кусочек батона с маслом, а можно использовать в качестве начинки для пирогов, слоек и булочек. А чтобы начинка не вытекала наружу во время выпекания, лакомство должно быть густое.
Как это сделать? Можно долго вываривать вишню до нужно густоты, но тогда о витаминах и прочих полезностях надо забыть. А можно добавить какой-то загуститель. Именно это мы и сделаем с вами сегодня. По первому рецепту мы приготовим вишневый джем с яблоком, в котором, как известно, много пектина - природного загустителя. По второму рецепту приготовим джем из замороженной вишни, а чтобы он получился густым добавим в него готовый порошок - загуститель, в состав которого так же входит пектин. Чтобы джем приобретал густоты быстрее в обоих случаях будет фигурировать лимон. Кроме пектина существуют и другие натуральные загустители - агар-агар, желатин.
Джем из вишни без косточек с яблоком на зиму
Густой, ароматный джем из вишни готовить одно удовольствие. А зимой намазать его на тост с маслом, да запивать горячим чаем – просто сказка! Но для ее осуществления нам с вами надо будет немного потрудиться.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной спелой вишни;
- 900г - 1 кг сахара-песка;
- 1 средний лимон;
- 1 крупное яблоко.
Как приготовить джем из вишни в домашних условиях
- Вишню перебираем и хорошо моем в проточной воде. Откидываем на дуршлаг или льняное полотенце и просушиваем ее.
- Следующий шаг самый сложный – очищаем вишню от косточек. Будет это специальное приспособление, обычная палочка для коктейля, булавка или будете очищать руками – не принципиально. Главное проделать все быстро и без лишних брызг.
- Вишню пересыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим в прохладное место, чтобы ягода пустила сок. Примерно через час можно продолжить приготовление.
- Ставим емкость на небольшой огонь, и варим до густого состояния 40-50 минут. Пенку, которая появляется во время приготовления – снимаем ложкой. Чем качественнее мы проделаем эту работу – тем лучше будет храниться заготовка.
- Пока варенье вариться – будем подготавливать другие ингредиенты. Лимон промываем жесткой щеточкой и обдаем кипятком. Натираем на терке цедру или снимаем ее специальным приспособлением. Сок из лимона выдавливаем соковыжималкой для цитрусовых и процеживаем.
- Яблоко очищаем от кожи и семян и нарезаем крупными кубиками.
- В густой сироп вводим цедру и сок лимона, яблоки. Перемешиваем и на самом тихом огне готовим дальше.
- Лимонный сок выступает в качестве природного консерванта, а пектин в яблоках делает джем гуще.
- Варим, помешивая, до полной прозрачности яблок или до превращения их в пюре. Каждый сорт вариться по-разному, примерное время от 20 минут до 1 часа для особо твердых сортов.
- Подготавливаем банки – чистые банки помещаем в духовку и включаем ее. Полностью сухие банки объемом 1 литр прогреваем до температуры 120 градусов 15 минут. Горячие банки извлекаем из духовки и тут же раскладываем в них еще теплый джем.
- Укупориваем чистыми, ранее прокипяченными и просушенными крышками. После закатки проверяем на герметичность, и укутываем старым пледом или полотенцем. Держим в тепле до полного остывания. Переставляем банки в прохладное место, в погреб или холодильник.
Джем идеальная начинка для всяческой выпечки. Его природная густота позволить вам испечь и открытый пирог и рогалики, и начинка не будет вытекать. Все получиться красиво и вкусно.
Джем из замороженной вишни: рецепт с фото
Вишня спеет очень быстро и пока я варю , делаю сок и прочие заготовки из нее, иногда не успеваю приготовить джем. Но это не страшно, так как я в обязательном порядке замораживаю некоторое количество ягоды, как правило, без косточек. Потом, зимой, если мне нужен вишневый джем, я достаю заморозку и варю из нее. По вкусу, внешнему виду и консистенции не отличить от аналога из свежей вишни.
Что нам надо:
- замороженная вишня - 300гр;
- сахар - 450гр;
- готовый загуститель (желирующее средство);
- половина лимона.
Как варить из вишни джем
- Если вы очень любите яблоки, их количество можно увеличить. При этом увеличивая количество сахара из расчета – 100 грамм яблок – 80 грамм сахара. Такой джем будет чуть светлее и с еще более выраженным яблочным вкусом.
- Яблоки можно нарезать дольками и если выбирать плотный сорт, который не разваривается – то у вас получится яблочные цукаты в густом вишневом сиропе. Варить в таком случае нужно в 3 подхода, каждый раз, полностью охлаждая джем.
Вишневый джем для лентяек
Пропорции для самого быстрого джема из вишни и яблок, который можно готовить и на плите, и в мультиварке:
- 2 части вишен;
- 1 часть яблок;
- 1,5 части сахара.
- Вишню без косточек разбиваем блендером до однородности.
- Яблоки заливаем водой (500 гр яблок – 0,5 ст. воды) и провариваем до мягкости.
- Превращаем их в пюре.
- Соединяем фрукты, вводим сахар. Варим 30-40 минут, постоянно снимая пенку. Емкость для варки нужна толстостенная или же режим «Тушение» для мультварки.
- Горячий джем разливаем по банкам и закатываем. Постепенно охлаждаем и храним как обычно.
Готовим ароматный и вкусный домашний джем из вишни без косточек на зиму. Очень надеюсь, этот проверенный пошаговый рецепт с фото вам пригодится и закрома пополнятся новыми баночками с чудесным летним десертом. Подавайте вишневый джем с блинами и оладьями, творогом и сырниками, к чашечке душистого чая.
Должна заметить, что особенностью рецепта вишневого джема является использование желирующего сахара. Благодаря этому время термической обработки ягод сокращается в разы – понадобится не более 20 минут на варку (с момента включения плиты до закатки джема). В результате ягодное пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется вкус свежей вишни.
Если у вас нет желирующего сахара, можно сделать его аналог своими руками. Соедините чуть меньше килограмма сахара-песка с 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммами пектина и половиной чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешайте и желирующий сахар домашнего приготовления готов!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления домашнего вишневого джема нам понадобятся всего два ингредиента: вишня и желирующий сахар. К слову, ягод можно взять столько, сколько нужно, при этом важно просто соблюдать необходимые пропорции. В составе желирующего сахара есть натуральный загуститель пектин и лимонная кислота. У меня готовый продукт в концентрации 1:1, то есть на один килограмм подготовленного сырья используется ровно один килограмм желирующего сахара. В продаже можно найти и другие виды (2:1 и 3:1), правда, с таким продуктом вишневый джем получается не таким густым и сладким.
Итак, готовим джем с вишней. Перебираем ягоды, моем в холодной воде, после чего откидываем на сито - вода нам ни к чему.
После этого любым удобным способом нужно удалить из ягод косточки. Важно проверить, чтобы их точно не осталось, так как дальше будем иметь дело с погружным блендером.
Складываем всю вишню (2 килограмма) в толстостенную кастрюлю. Туда же добавляем сок, который собирается в емкости с косточками (его может быть больше или меньше - это зависит от зрелости и сочности ягод).
Теперь с помощью погружного блендера или комбайна измельчаем ягоды, чтобы они превратились в однородное пюре. Кстати, добиваться однородности массы вовсе не обязательно - можно измельчить вишню частично, чтобы в готовом джеме эти кусочки ощущались.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим ягодную массу до кипения. Когда вишневое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой.
Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а фруктовая масса не подгорела) и провариваем еще пару минут. И это, собственно, все - вишневый джем по этому рецепту готовится очень быстро.