Приготовление домашней настойки. Настойка из крыжовника. Настойка на листьях барбариса

Современный человек уникален, потому что всегда готов к форс-мажору. Он знает, где лучше покупать продукты, какой сеанс в кино самый малочисленный, и какая заначка необходима на черный день. В частности, что всегда есть под рукой у современного человека? Некая сумма денег, пачка успокаивающего чая, запасные носки и несколько бутылок алкоголя в домашнем баре. Непосредственно разновидность спиртного зависит от личных предпочтений каждого человека. Но в одном большая часть людей сходится: покупной алкоголь не всегда балует качеством, а вот домашняя настойка всегда вкусна и полезна (по крайне мере, не вредна). Вот и появляется вопрос: "На чем настаивать водку, чтобы получить хороший результат?"

Домашний бар

Поводы собраться за хорошим столом бывают часто, и все бы хорошо, если б не надо было заранее затариваться продуктами, выбирать алкоголь, а значит, тратить довольно много денег. Поэтому домашний бар всегда выручает. Во-первых, можно сэкономить на ингредиентах. Во-вторых, можно разнообразить ассортимент напитков. В-третьих, можно быть уверенным в качестве последних. Некоторые методы приготовления домашних настоек предполагают интересную рецептуру, да и вкус обещает быть гораздо насыщеннее, нежели у магазинного аналога. За основу проще и рациональнее брать водку, но сама по себе она не прельщает всех без исключения. Так и возникает вопрос о том, на чем настаивать водку. Рецептов существует великое множество, и при наличии фантазии можно добиться интересного вкуса и оптимальной крепости. Не зря ведь все коктейли имеют в основе некоторую долю беленькой. Кстати, для домашней настойки крепость у водки маловата - всего 40%. А значит, придется повышать градус (как минимум до 45). Если действовать на базе домашних средств, то можно приобрести пару пузырьков этилового спирта. Это быстрый способ, но если у вас есть ягоды, сахар или любой другой крепкий алкоголь, то можно обойтись и без аптечных добавок.

Немного теории

Прежде чем настоять домашнюю водку, хорошо бы узнать, что представляет собой такой натурпродукт. При смешивании водки с этиловым спиртом получится водно-спиртовой раствор с крепостью чуть выше 50%. Но даже этого недостаточно, так как настойки обычно имеют крепость до 60%. Так получается в результате настаивания раствора на ягодах, фруктах и травах. Также к раствору можно добавлять сахар или сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс не ограничивается простым смешиванием составляющих. Процесс занимает в среднем от трех до семи недель. Надо отметить, что настойки радикально отличаются от наливок уже потому, что последние получают в процессе брожения или добавления к спирту морса. А вот в настойках ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт. Для их приготовления можно использовать крепкий алкоголь, к примеру, джин, ром, бурбон или виски. Но с чистым спиртом работать проще, так как не приходится убирать оригинальный вкус напитка.

Если правильно настоять водку на травах, кореньях, семенах или ягодах, то получится горьковатая настойка. Таким же будет эффект от использования в качестве базы корки или листьев.

Для пряного вкуса напитка готовится настойка на пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на самогонном аппарате.

Любители относительно малой крепости (от 18 до 25%) используют фрукты, ягоды или коренья с добавлением сахара или сиропа в пропорции 200 г сахара на литр. Помните, что если количество сладкого превысит 500 г на литр, то в результате получится уже не настойка, а ликер.

Для сладкой настойки ягоды нужно слегка подморозить, чтобы разрушить структуру волокон и получить больше сока. Для настаивания нужны темнота и комнатная температура. Правда, можно оставить настойку на солнце, но тогда напиток станет светлее, а вкус окажется немного подкопченным. Температура напрямую влияет на скорость приготовления. Тут действуют элементарные правила физики и химии. Для придания готовому напитку карамельного оттенка фрукты перед использованием нужно обжарить.

Кстати, во время настаивания не надо открывать крышку, так как внутрь могут проникнуть бактерии и кислород. Но есть и исключения, когда настойки, наоборот, нуждаются в насыщении кислородом.

Базовый рецепт

Итак, на чем настаивать водку? Этот вопрос особенно волнует тех, кто до этого не делал ничего похожего. Стоит начать с базового рецепта. Настаивать можно ягоды или нарезанные фрукты. Наполняйте емкость на две трети ягодами, а оставшееся пространство заливайте спиртом или водкой под самую крышку. Так спирт не окислится. Крышку закрывайте плотно или используйте для покрытия ткань. Каждые три-четыре дня надо встряхивать напиток, а потом фильтровать посредством воронки с фильтром или обычной марли, ваты. Готовый напиток нужно перелить в чистую бутылку и поставить в холод на несколько недель. По такому методу готовят, например, кедровку и рябиновку.

Для базового рецепта пряных настоек алгоритм действий аналогичный, но в конце напиток желательно отфильтровать методом перегонки.

Наконец, для сладкого напитка изначально готовится горькая настойка, а потом к ней добавляется примерно 250 мл сахарного сиропа на литр. Кстати, сахар вполне можно заменить медом. К наиболее популярным сладким настойкам с добавлением меда относятся перцовка, хреновуха и клюковка.

Что чаще всего готовят дома

При решении вопроса "на чем настаивать водку" главными факторами будут собственный вкус и желаемый результат, но всё-таки существует несколько наиболее популярных напитков, которые чаще всего можно встретить в домашнем баре обычного россиянина. Вот на них и следует ориентироваться. Они экономичны при подборе ингредиентов, так что приготовить их можно почти в любой удобный момент.

Итак, настойка вишневая горькая. Идеальна для ягодного сезона. Потребуется 1,5-2 кг вишни, которую нужно немного подвялить в духовке на слабом огне. При необходимости можно добавить воды. Потом вишню нужно залить под горлышко спиртом или водкой. На процесс настаивания уйдет почти три месяца, причем периодически настой надо взбалтывать.

Помните про синильную кислоту в вишневых косточках. Она становится вредной после полугодового настаивания, так что при своевременной фильтрации косточки можно не доставать. Они ещё и облагородят вкус настойки. Если заливать ягоды спиртом, то после настаивания нужно будет ещё разбавить напиток водой до оптимальной крепости.

Хорошим спросом пользуется пряная настойка на корице - она согреет в холодные вечера. Итак, на чем можно настоять водку, чтобы получить полноценный аналог глинтвейна? На литр водки понадобиться несколько столовых ложек сушеной черники, немного толченого миндаля, по чайной ложке молотой корицы и лимонной цедры. Также пригодятся гвоздика и бадьян. Процесс настаивания займет две недели (по базовому рецепту).

Излюбленную сладкую настойку - воронец - делают с медом, корицей, кардамоном, мускатным цветом и гвоздикой. Приготовленную по базовому рецепту настойку нужно поместить в духовку в плотно закрытой посуде и держать при температуре 50 градусов в течение 5 часов. Потом напиток нужно процедить и поместить в темное место, чтобы он успел настояться.

Надо сказать, что, изучив принципы приготовления базовых настоек, можно приготовить практически любой напиток, но всё равно требуется экспериментально опробовать алгоритм действий. Долю фантазии никто не отменял, ведь даже строгая рецептура может обернуться провальным результатом, а кашу маслом испортить невозможно!

По ягодки!

Лучшее время, чтобы заняться заполнением домашнего бара, - это осень, когда урожай ягод многих хозяек ставит в тупик. Кажется, что девать добро просто некуда. Ведь пары банок варенья, компота и джема из одного вида ягод вполне достаточно. А вот домашняя настойка пригодится не только для употребления в кругу близких, но и для угощения гостей. Напиток это крепкий и натуральный, да ещё и полезный для здоровья, если, конечно, знать меру. Иначе профилактический прием может превратиться в неумеренное возлияние. В лечебных целях можно принимать по столовой ложке водочной настойки пару-тройку раз в день. Такая доза улучшает кровообращение, нормализует давление и снимает стресс.

Имеет приятный медный цвет, насыщенный вкус и сладкий ягодный аромат. На 10 литров настойки понадобится 6 кг ягод, полкилограмма сахара и, конечно, водка. Рябину перед приготовлением нужно промыть, очистить от хвостиков и засыпать в банки на две трети от общего объема. Настаивать напиток надо при комнатной температуре, периодически обновляя водку, так как ягоды сильно впитывают жидкость. Рябиновка настаивается месяц. Потом жидкость сливается, и ягоды вновь заливаются водкой. Новый настой нужно выдержать еще полтора месяца, а потом смешать первый настой со вторым. Напиток должен отдохнуть с недельку, и чем дольше "отдых", тем вкуснее результат.

Аналогичный алгоритм действий соблюдается, если вы хотите сделать клюковку. Итак, как настоять водку на клюкве? Здесь нужно учитывать, что клюква - ягода вкусная, но кислая. То есть сахара нужно не жалеть, причем ориентироваться следует на объём ягод. К примеру, на 2 стакана клюквы понадобится стакан сахара, 0.5 л водки и 0.5 стакана воды. Кстати, вместо подсластителя вполне можно использовать мед. С ним настойка будет полезнее и ароматнее. Кроме того, натурпродукт можно употреблять не только в процессе застолья. Клюковка - это хмельное, но вкусное лекарство от простуды.

Итак, ягоды нужно промыть и обсушить, а после пропустить через мясорубку или потолочь в пюре. Прямо в эту массу выливаем водку. Переливаем в банку, плотно закрываем крышкой и оставляем дня на три (можно на неделю), а потом полученную жидкость нужно процедить. Для этого берем дуршлаг, помещаем его над кастрюлькой, застилаем сложенной марлей. Внимательно следим, чтобы ни одно зернышко не проскочило сквозь ткань! В конце перекручиваем края марли и отжимаем в ладонях. Сахар растворяем в воде и добавляем в настойку. Все! При желании напиток можно разлить по красивым бутылкам и отложить до прихода дорогих подруг. Почему именно подруг? Потому что продукт получается слабеньким - всего 15-20 о, а значит, больше понравится женщинам.

Орешки для вашего застолья

Сейчас не каждый может позволить себе иметь дома запас орехов - уж больно дорогой продукт. Но вот при наличии собственного орешника можно настоять орехи на водке и получить весьма интересный результат. К примеру, настойка на кедровых орешках вообще является лечебным средством при многих недомоганиях. Но и ею увлекаться нежелательно. Для приготовления снадобья понадобится стакан неочищенных кедровых орешков, примерно 150 г сахара и пол-литра водки. Плоды заливайте водкой, пересыпая сахаром. Настаиваться напиток должен в темноте и тепле примерно две недели. Ежедневно встряхивайте емкость, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания не выбрасывайте орехи, а заново добавляйте водку. Второй и первый настой надо смешать и дать немного отдохнуть.

Процесс приготовления, как видите, прост, главное - соблюсти пропорции и выдержку. В умеренных количествах можно употреблять настойку ради удовольствия и для повышения иммунитета, а также с целью профилактики болезней желудка. Так как настаивать водку на кедровых орешках любят в разных странах, то напиток стал известен под названием «кедровка».

Бывалые любители такого продукта советуют прокипятить кедровые орешки дважды по пять минут, причем после первого кипячения воду нужно сливать и добавлять новую. Зачем это нужно? Да просто кипячение удаляет смолу из кедровых орехов и тем самым делает настойку вкуснее. Сваренные орешки нужно откинуть на дуршлаг и только потом засыпать в банку. Настаивать кедровку нужно почти месяц при комнатной температуре, а после профильтровать через марлю или слой ваты. Сахар или мед добавляются по вкусу - и настойка готова. В герметичной емкости и в холоде она может храниться до трех лет.

Также очень вкусный напиток получится, если настоять водку на грецких орехах. Для этого нужны орехи в скорлупе, водка и, конечно, сахар. Кстати, перегородки можно не выбрасывать, а использовать наряду с ядрами. Итак, понадобится 400 г орехов, 0.5 л водки, сахар (мед) по вкусу. Процесс не отличается сложностью. Орехи нужно аккуратно расколоть, ошпарить кипятком и залить водкой. Настаивать 3-4 дня, периодически встряхивая. Сахар добавляется в самом конце, и настойка перемешивается до его полного растворения. Цвет настойки зависит от времени настаивания и количества перегородок, так что если хочется добиться коньячного окраса, придется проявить терпение и выждать месяц.

На кореньях и травах

Если настоять на водке корень имбиря, то получится довольно интересный напиток - в нем совсем не чувствуется спирта, ярко выраженны послевкусие и аромат пряности. Классическая готовится из литра водки (40-45%), 50 г свежего имбиря и 100 г меда. Последний смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен. Итак, корень нужно вымыть, очистить, натереть на терке, сложить в банку для настаивания. Добавить водку и мед, перемешать, накрыть крышкой и унести тару в темное место на 2 недели. Периодически встряхивать. Готовую настойку процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю, а если вы хотите, чтобы напиток стал прозрачнее, отфильтруйте его еще и через вату. Все. Осталось разлить по бутылкам, герметично укупорить и отправить на - до двух лет).

Вообще, водка - это наиболее эффективная основа для целебных растений, так как спирт вытягивает максимум полезного сырья из лекарственных трав. Например, из аниса и полыни. Готовим? Потребуется водка (3 л), анис (100 г) и полынь (50 г). Настаивание идёт в два этапа. Сперва пару недель надо настаивать анис (для него используют 2 л алкоголя), а потом ещё пару дней - полынь (заливают оставшимся литром). В результате смешиваются два настоя, и полученная смесь разливается по бутылкам.

Оригинальная опасность

Дурная слава у гриба-мухомора, но нельзя забывать о том, что он действительно является смертельно ядовитым. При этом на основе этого дара леса можно приготовить настойку - в целебных целях, разумеется. Только возникает вопрос: "Как настоять мухомор на водке?"

Этот гриб встречается на всей территории России. Он вызывает ассоциации с колдовством и тайными ритуалами. Сегодня лечебное действие гриба подтверждено научно, и он широко используется в медицине.

Свежие грибы нужно очистить от мусора, хорошенько промыть под проточной водой и измельчить. Сырье выкладывают на марлю и тщательно отжимают сок. Полученную жидкость переливают в банку и добавляют такое же количество водки (1:1). Настаивают в прохладном темном месте. Пьют такие средство чайными ложками, а не рюмками!

Зная, как настоять мухомор на водке, можно использовать впоследствии и настой, и кашицу. В частности, кашица идёт на лечение боли в суставах, а также эффективна при ушибах и травмах. Делать компрессы нужно минимум раз в сутки.

Для профилактики

В завершение нужно еще рассказать, как настоять прополис на водке. Этот напиток весьма полезен для здоровья. Состав его поистине уникален:

  • антиоксиданты - соединения, оказывающие действие антибиотика, но только оно щадящее и практически безвредное;
  • кислоты;
  • питательные вещества;
  • витамины.

Интересной особенностью является и свойство прополиса не терять свою полезность с течением времени.

По отзывам многих людей, это настоящая панацея от многих заболеваний, хронических дисфункций организма. Для приготовления настойки понадобится настоящий прополис (70-80 г), который надо заморозить и после измельчить. Молотый прополис заливается водкой (0.5 л) и помещается в темноту на пару недель. За это время часть полезных веществ передастся раствору, и его можно будет употреблять для профилактики и лечения.

В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания. Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах. Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.

Маленькие хитрости

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно
за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.
Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Водка считается одной из самых лучших и эффективных основ для настоек из целебных растений и трав, так как спирт – это лучший растворитель, который максимально «вытягивает» из исходного сырья его полезные качества. Настойка на водке – это, своего рода спиртовая вытяжка из лечебного препарата.

Не стоит путать понятия «настой» и «настойка». Настои готовятся на воде, путем запаривания различных трав и растений, кипячением, отвариванием и многочасовым настаиванием.

Для них характерно достаточно хлопотливое и долгое приготовление, а также совсем небольшой срок хранения. Тогда как настойка хранится обычно два-три года и обладает концентрированными свойствами лечебного препарата. Еще одно отличие настоек от настоев, это дозировка.

Настойки принимаются обычно небольшими порциями, в виде капель, у настоев же порции значительно больше. Настойки можно делать на спирту, водке или самогоне. Но неоспоримым преимуществом настоек на водке является ее доступность в сравнении с тем же спиртом или самогоном.

Процесс изготовления любой настойки на водке совсем несложен. Сырье растительного происхождения – травы, корни, цветы, ягоды, листья и другие части различных растений – может быть сушеным или свежим.

Обычно его измельчают ножом, в ступке или с помощью мясорубки, помещают в стеклянную тару с герметичной крышкой и заливают водкой в определенных пропорциях. Настаивание происходит в темном месте и длится от нескольких часов до месяца.

Некоторые настойки процеживают, а некоторые нет. Хранятся они при комнатной температуре, за исключение немногих, требующих хранения в холодильнике.

Полезные свойства

Существует огромное множество настоек на водке и все они обладают самыми различными лечебными свойствами в зависимости от входящих в их состав компонентов.

Но так как основой рассматриваемых настоек является водка, то можно обозначить следующие ее свойства, благодаря которым она положительно воздействует на организм человека:

  • антисептическое действие (настойки на водке применяются как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при обработке ран, ссадин, порезов, гнойных образований);
  • жаропонижающее действие (быстро испаряясь с поверхности кожных покровов, происходит охлаждение);
  • противошоковое и наркотическое воздействие (незаменимо при внезапных травмах, особенно если под рукой нет никаких обезболивающих препаратов).

Народная медицина применяет настойки на водке в самых разных целях и областях лечения. Настойка на водке в чистом виде оказывает сосудорасширяющее, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее воздействие.

А лечебные травы и растения, настоянные на водке, усиливают свое исцеляющее воздействие и легко усваиваются. Они способствуют укреплению иммунитета, выведению радионуклидов, повышают потенцию.

Грамотно назначенное лечение и правильно подобранная дозировка обязательно поможет при лечении имеющихся болезней.

Настойки на водке применяются при лечении и профилактике следующих заболеваний и состояний:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • и головокружения;
  • ревматизм, радикулит, суставные боли и шейный плексит;
  • гинекологические заболевания;
  • физическое и умственное переутомление;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • ангина (о лечении заболевания у взрослых читайте ), тонзиллит, фарингит и другие;
  • похмельный синдром;
  • заболевания щитовидной железы;
  • и вирусные заболевания.

Целый ряд настоек на водке в рецептах народной медицины можно отнести к категории общеукрепляющих и тонизирующих. Они способствуют повышению иммунитета, укрепляют защитные силы организма, тем самым усиливая его сопротивляемость различным вирусам и заболеваниям.

Лучшие рецепты приготовления

Из тмина

50 г семян тмина нужно измельчить (например, в кофемолке или блендере), добавить стакан сахара и 1л водки. Поместить в стеклянную банку и настаивать примерно две недели, периодически взбалтывая.

По истечении срока настойку процедить и принимать трижды в день по чайной ложке до еды. Принимать, пока не закончится вся настойка. Является отличным средством для укрепления сердца, очищения сосудов, а также оказывает противогельминтное воздействие.

Из березовых почек

Такая настойка помогает при болезнях желудка с повышенной кислотностью, при язвенной, желчнокаменное и мочекаменной болезнях. Также оказывает положительное воздействие при бронхите и атеросклерозе.

Для приготовления берем почки березы и водку в пропорциях 1:2. Настаиваем в темном месте месяц, процеживаем и принимаем по 40 капель три раза в день до еды.

Имбирная

400 г корня имбиря мелко порезать и залить литром водки. Для улучшения вкусовых качеств и снятия жгучести имбиря можно добавить мед. Настаивать в стеклянной банке под крышкой 2-3 недели. Пить 2 раза в день по одной чайной ложке за полчаса до еды.

Применяется при лечении бронхиальной астмы, ангины, аллергический насморк, женское бесплодие, желудочно-кишечные заболевания, а также нормализует кровообращение и уровень холестерина в крови.

Мятная

Свежесобранную перечную мяту (2 столовые ложки) мелко нарезать и залить стаканом водки. Отправить настаиваться в темное, желательно прохладное, место на неделю. Процеженную настойку следует принимать по 15-30 капель на одну столовую ложку воды трижды в день.

Используется для нормализации процессов пищеварения, при лечении похмельного синдрома.

Для очищения крови

Берем литровую стеклянную банку, до середины заполняем крапивой, утрамбовываем, добавляем по одной ветки перечной мяты и чабреца.

Заливаем до верха водкой и настаиваем неделю. Настойку процедить и пить три раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды. Курс лечения рекомендуется проводить весной и осенью.

Тибетская

Берем крупный лист алоэ и измельчаем его. Рекомендовано неделю до этой процедуры не поливать растение. Также измельчаем красный жгучий перец вместе с семенами.

К смеси добавить столовую ложку мелко нарезанного сухого чистотела. Выложить смесь в 0,5-литровую банку и залить 0,4 л водки. Банку плотно закрыть и настаивать три недели.

При артрите и артрозе, ревматизме следует втирать настойку в болезненные участки. Применяется как эффективное средство в борьбе с дерматитом, себореей и угревой сыпью. Также используется для быстрого заживления ран, порезов, при и ангине.

Настойка соцветий лугового клевера

50 г соцветий растения залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, избегая попадания света. Процедить и принимать по 1 чайной ложке перед едой. Помогает улучшить аппетит, эффективен при головокружениях и головной боли, стенокардии и сердечных приступах.

Существует великое множество различных рецептов настоек, приготовленных на водке. Они издавна используются при лечении самых разнообразных заболеваний, а также в оздоровительных, косметических и профилактических целях, опытным путем доказав свою эффективность.

Принимая такие настойки, следует помнить о соблюдении дозировки, длительности курса лечения и условий изготовления и хранения. Также не стоит заниматься самолечением без консультации лечащего врача.

Домашние водочные настойки по многим параметрам обходят магазинные аналоги. Рецепты настоек просты, требуют несложных ингредиентов, а напитки получаются привлекательными как внешне, так и по аромату и вкусу. Кроме того, самостоятельно приготовленные настойки будут полностью натуральными.

Классификация домашних настоек

Настойки на водке можно разделить на 3 группы: горькие, сладкие и пряные. Горькие готовят на основе лекарственных трав, листьев, корней, несладких ягод. Для более выраженного вкуса в них добавляют измельченные орехи и специи. Крепость горьких настоек - от 40 до 60 градусов.

Сладкие настойки менее крепкие: до 30 градусов. Их готовят на фруктах, ягодах или их смеси. Такие напитки легко пьются, их подают на праздничный стол. Для их приготовления используют большое количество сахара или меда. В зависимости от количества подсластителя, такие напитки делятся на виды. Если в 1 л жидкости менее 300 г сахара, получается настойка. Если добавляют 300-400 г подсластителя - это наливка. Если же рецепт включает более 400-500 г сахара - это ликер.

В пряных настойках основу составляют различные пряности. Их готовят из хрена, базилика, черемши, аниса, мяты, лаванды, шалфея и т.д. Крепость таких напитков составляет 40-60 градусов.

Быстрые настойки

Любители домашних настоек считают, что полностью раскрыть свой вкус и аромат напиток может лишь через несколько месяцев настаивания. Однако если необходимо срочно организовать стол, спасением станут рецепты быстрых водочных настоек. Для начала следует изучить секреты их приготовления.

  1. Чтобы ускорить процесс брожения, емкость с будущей настойкой ставят под солнечные лучи. В пасмурную погоду можно воспользоваться духовкой, нагретой до 50 градусов.
  2. Сырье для напитка (травы, специи и т.д.) нарезают крупно.
  3. Специи быстрее отдадут аромат в жидкость, если емкость часто встряхивать.
  4. За 1-3 суток готовятся настойки из мяты, лимона, клюквы, хрена.
  5. Придать оригинальных оттенок напитку можно с помощью натуральных ингредиентов. Например, цветки василька окрасят жидкость в синий тон, семена подсолнечника - в фиолетовый, шафран - в желтый.

Лимоновка

Водка, настоянная на цитрусовых, получается очень ароматной, вкусной и бодрящей. Все полезные вещества, содержащиеся в лимоне, переходят в напиток. При умеренном употреблении лимонная настойка поможет справиться с усталостью, нервным напряжением, плохим настроением, повысит иммунитет и тонус организма.

Ингредиенты :

  • 3 л водки;
  • цедра с 6 лимонов;
  • 800 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Шаги приготовления .

  1. Лимонную цедру трут на средней терке, затем заливают 200 мл воды на 24 часа.
  2. Готовят сахарный сироп: воду соединяют с сахаром и кипятят на минимальном огне, все время помешивая. Постоянно снимают пену. Сироп кипятят 2 раза и остужают при комнатных условиях.
  3. Лимонный настой и сахарный сироп смешивают в стеклянной банке.
  4. Через сутки напиток разливают по бутылкам и убирают в холодное место. Первоначально лимоновка может оказаться мутной, однако через 2-3 дня получится прозрачная с желтым оттенком настойка.

Клюковка

Это одна из быстрых в приготовлении водочных настоек. Напиток получается легким, мягким, немного кислым. Польза ягод под воздействием спирта усиливается, поэтому умеренное количество клюковки очень полезно для здоровья. Она повышает аппетит, согревает, предупреждает простуду, расширяет сосуды, нормализует давление, укрепляет десны, устраняет проблемы мочеполовой системы.

Ингредиенты :

  • 500 мл водки;
  • 200 г клюквы;
  • 50 г сахара или меда.

Шаги приготовления .

  1. Клюкву обдают кипятком, затем заливают горячей водой на 3 минуты.
  2. Из распаренных ягод делают пюре при помощи ступки. Заливают его водкой, оставляют на 12 часов.
  3. По истечении указанного времени напиток пропускают через ватно-марлевый фильтр. По вкусу добавляют подсластитель.
  4. Настойку доводят до кипения на медленном огне. Подают к столу охлажденной.

Мятная настойка

Этот напиток легко пьется, вызывая приятный холодок в желудке. Мятная настойка на водке оказывает успокаивающее и лечебное действие на организм. В строго ограниченных количествах она назначается при тахикардии, гипертонии, мигрени, раздражительности, хронической усталости, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты :

  • 1 л водки;
  • 30 г высушенной мяты;
  • 30 г меда (по желанию).

Шаги приготовления .

  1. Мяту заливают водкой и оставляют в затемненном месте на 2 дня.
  2. Напиток фильтруют через самодельный фильтр.
  3. Настойку подслащивают (по желанию), тщательно перемешивают и оставляют еще на день.
  4. Готовый напиток разливают по бутылкам и держать в прохладном месте.

Хреновуха

Хрен применяется в лечении многих заболеваний, а в сочетании со спиртовой основой свойства корня усиливаются. Водочка, настоянная на этом корне, будет полезна при простуде, гепатите, камнях в желчном пузыре, мастопатии, невралгии, ревматизме, сахарном диабете, импотенции.

Ингредиенты :

  • 3 л водки;
  • 5 кореньев хрена;
  • 10 шт. красного острого перца (сушеного);
  • 50 мл жидкого меда.

Шаги приготовления .

  1. Хрен и перчик измельчают, помещают в стеклянную посуду, добавляют мед, наливают водку.
  2. Смесь оставляют в прохладном месте на 6 дней. Емкость ежедневно встряхивают.
  3. Готовую настойку процеживают, наливают в бутылки и убирают в холодильник. Подают холодной.

Настойки длительной выдержки

Напитки по этим рецептам готовятся гораздо дольше, однако получаются более ароматными, насыщенными, вкусными. Их можно делать из любых желаемых ингредиентов. В основном используют фрукты и сладкие ягоды. Многие домашние настойки пьют не только для удовольствия, но в в лечебных целях. Однако необходимо знать, какими полезными свойствами обладают те или иные компоненты.

Вишневая настойка

Вишня содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются и в спиртовой настойке. Напиток, приготовленный по этому рецепту, употребляют при повышенной вязкости крови, варикозном расширении вен, низком гемоглобине, высоком давлении, лишнем весе, нарушенном обмене веществ, нервном истощении.

Ингредиенты :

  • 500 мл водки;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 1 кг вишни;
  • 700 г сахара.

Шаги приготовления .

  1. Вымойте ягоды, удалите плодоножки.
  2. Поместите вишню в банку, засыпьте сахаром. Банку закройте тканью.
  3. Держите емкость с вишней на солнце или вблизи отопительных приборов 35 дней. За это время в банке образуется подходящий для приготовления настойки сок.
  4. 250 мл сока соедините с водой и водкой. Перелейте напиток в бутылки, подавайте охлажденным.

Смородиновая настойка

Красивый с выраженным ягодным ароматом напиток не только вкусен, но и очень полезен. Его принимают для снижения температуры тела, профилактики простудных заболеваний, поднятия общего тонуса организма, повышения настроения, нормализации кровяного давления.

Ингредиенты :

  • 500 мл водки;
  • 100 г сахара;
  • 200 г красной смородины.

Шаги приготовления .

  1. Ягоды освобождают от веточек, моют высушивают, помещают в стеклянную емкость.
  2. Добавляют сахарный песок и водку.
  3. Емкость ставят в темное теплое место на 14 дней. Периодически встряхивают.
  4. Процеживают перед подачей на стол. Хранят в прохладном месте.

Настойка «Таежная»

Настойкой с оригинальным вкусом на основе хвои лечат простудные заболевания, сердечные недуги, болезни дыхательных путей, артриты, неврозы, мигрени, заболевания почек и мочеполовой сферы, гастриты с повышенной кислотностью.

Ингредиенты :

  • 450 мл спирта (90-70 градусов);
  • 70 г хвои сосны;
  • 4,5 л водки;
  • 100 г сахара.

Шаги приготовления .

  1. В первую очередь готовят хвойный концентрат. Хвою измельчают и заливают спиртом. Оставляют на неделю в теплом месте, затем фильтруют.
  2. Концентрат соединяют с сахаром и водкой. Разливают по бутылкам и оставляют при комнатных условиях еще на 5 дней.
  3. Перед подачей охлаждают. При желании разбавляют тоником.

Настойка «Осенняя»

Рябина и яблоки обладают богатым набором полезных для организма веществ. Настойку на их основе назначают для укрепления иммунитета, улучшения мыслительной деятельности, нормализации работы органов пищеварения, очищения сосудов, а также при различных вирусных заболеваниях.

Ингредиенты :

  • 1,5 л водки;
  • 300 г сахара;
  • 1 кг сочных яблок;
  • 500 г спелой рябины.

Шаги приготовления .

  1. Рябину перебирают, моют, высушивают на бумажном полотенце.
  2. Яблоки моют, освобождают от сердцевины, нарезают кольцами.
  3. В банку укладывают поочередно рябину и яблоки. Каждый слой пересыпают сахаром.
  4. Фруктово-ягодную смесь заливают водкой. Банку накрывают марлей и оставляют при комнатных условиях на 3 месяца. Настойка готова, если ягоды рябины стали бесцветными.
  5. Готовую настойку процеживают, переливают в бутылки и ставят в темное холодное место.

Самостоятельно изготавливая водочные настойки, можно быть уверенным в их качестве и безопасности. Для основы напитка можно брать абсолютно любые ингредиенты, экспериментируя с цветом и вкусом. Правильно приготовленная домашняя настойка обязательно понравится любому гостю.

Домашние наливки и настойки - отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.

Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна - добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.

Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.

Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка - это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.

Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка - в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце - наливаться. Отсюда и ее название.

Домашние настойки

Итак, настойка - это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры - вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные - и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью "подлечиться" повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые - настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек "ерофеич", рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе "ерофеичами".

В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

Наливки в домашних условиях

В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера - поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки - это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.

Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи - корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% - водку, спирт или самогон.

Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности - из морошки и кизила.

Наливка готовится в два этапа - сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.

Срок изготовления наливки в каждом случае разный - от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.

Какой бы "наполнитель" вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы - именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.

По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки - ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.


Наливка "Праздничная"

г. Суздаль, Владимирская область

Ингредиенты:

  • водка - 0,5 л
  • сахар - 300 г
  • черная смородина - 200 г
  • красная смородина - 200 г
  • клюква - 200 г
  • мандарин - 40 г (половина с кожурой)
  • корица - 6 г (2 палочки)

  1. Ягоды обсушить. Все ингредиенты поместить в бутылку.
  2. Залить водкой ягоды и специи, емкость закупорить и настаивать один месяц в солнечном месте. Например, на подоконнике с южной стороны дома.
  3. Готовый напиток процедить, отжать ягоды и перелить в чистую емкость.

Наливка "Отключись!"

Ингредиенты:

  • водка - 300 г
  • сахар - 200 г
  • свежая вишня - 100 г
  • чернослив - 100 г
  • барбарис - 3 г (столовая ложка)
  • бадьян - 2 г (2 звездочки)
  • гвоздика - 1 г (15 штук)

  1. Сложить в бутылку ягоды и засыпать специи.
  2. Добавить сахар и залить водкой, после чего настаивать наливку 2 недели.
  3. Напиток процедить и слить в чистую бутылку.

Название дано неспроста. Пьется напиток легко, но из-за большого содержания сахара алкоголь быстро впитывается в кровь, и действительно скоро начинаешь "спотыкаться".

Ингредиенты:

  • водка - 0,5 л
  • вода - 0,5 л
  • сахар - 250 г
  • клюква либо брусника - 500 г

  1. Клюкву или бруснику заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Откидываем на марлю и отжимаем сок в ту воду, в которой ягода варилась.
  3. Мезгу заворачиваем в марлю и убираем.
  4. В получившийся настой из воды и ягоды добавляем сахар, хорошо размешиваем и доводим до кипения, должна получиться консистенция слабого сиропа.
  5. В сироп вливаем водку, даем закипеть и сразу снимаем с плиты и остужаем.
  6. Храним в холодном темном месте, при разливе консистенция напитка схожа с ликером, вкус ярко выраженный, ягодный.

Игорь Кехтер

Купить эту книгу

Комментировать статью "Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта"

Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта. Наливка на водке, рецепты наливок. Чем отличаются наливка и настойка. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Водка и закуска.

Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта. Итак, настойка - это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами.

Ищу рецепт наливки:)). Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и После того как последняя ягода настаивается две недели, наливка отделяется от фруктов...

Обсуждение

папа делал так - в бутылки засыпал вишню, засыпал сахаром, оно бродило, когда кончалось брожение, закреплял спиртом.

Я когда то пила наливку из 5 видов ягод, закладывается все по мере созревания, промежуток примерно две недели или хотя бы 10 дней. 1кг клубники, 1 кг сахара, литр водки, настаивается2 недели потом закладывается 1 кг малины, 1 кг сахара, литр водки, настаивается 2 недели, потом то же самое вишня, черная смородина и абрикос. После того как последняя ягода настаивается две недели, наливка отделяется от фруктов,процеживается и выстаивается еще пару месяцев. Получается очень богатый фруктовый вкус.

Забродила малина, перетертая с сахаром. ...затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием...

Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством. Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка...

05.01.2018 13:15:53, Надя К.

Я брала бальзамы, ликёы, вина не смотрела на этикетку. Главное-их производство. Всё вкусно. Очень популярны-вина. Обычные, плодово-ягодные. Как в совке были. Народ приезжает богатый, крутой, берут вот эти дешёвые вина в подарок.

05.01.2018 12:11:52, lara69

Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта. Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.

Лучший рецепт домашнего вина из >. Проще всего сделать домашнее вино из черноплодки, придерживаясь следующей технологии Вот думаю - может попробовать сделать наливку... В настойке, наверное, концентрация очень сильная получается, там ничего не вывариваешь, а...

наливка из вишни. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Поделитесь своими любимым рецептами наливки из вишни с косточкой! В том году брала в инете, вышло отлично, но сейчас того рецепта не вижу.

Обсуждение

Отчет: залила водкой, поставила в темное место. Мужу- записку на холодильник, чтоб потряхивал, пока мы 2 недели доживаем на даче:)

А я немного по другому делаю. рецепт давали здесь, на конфе, много лет назад.
Наливка
Полбанки (3л) ягод + стакан сахара = залить водкой 1,5 литра. Поставить в темное место и забыть про эти банку месяца на 2,5.
Очень нравится, да и не хлопотно готовить))

Начинка для пирога с калиной.. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Обсуждение

Отчитываюсь.
После заморозки вкус калины не изменился. Как горчила, так и горчит.
После 4 часов в мулитиварке-скороварке стала страшного коричневого цвета. Горечь ушла, но кость как была жёсткой, так и осталась. И привкус калины пропал. Консистенция ягоды в сиропе.
Я всё это протерла через сито. Получился кисель. Жидкий. Можно было, конечно, загустить это крахмалом, но пирог с крахмалом меня не впечатлил:)). В закромах была найдена маковая начинка для пирога из серии "Просто добавь воды".
Тесто из немецких рецептов:
400гр муки, пакет сухих дрожжей, 50гр сахара, щепотка соли, цедра лимона, 50гр слив масла, 250 мл молока, 1яйцо.
Тёплое молоко, мягкое масло, яйцо смешать, добавить муку с дрожжами и сахаром, замесить тесто, дать подойти 30 минут.
Сделала закрытый пирожок с этой калиново-маковой начинкой.
Муж сказал: не расстраивайся, я тебе ещё привезу. Аха:))
В общем, главный вопрос: как размягчить косточки остался открытым.

Маш, второй день наблюдаю)) А переориентировать не? не получится?))
Она же ПАХНЕТ)))

Делают? с самого начала - почему она вся залита какой-то жидкостью? как ее мыть и надо ли? с сахаром перетирать иои просто засыпать? варить? Пожалуйста научите делать моченую бруснику, или в крайнем случае варение - только не переваренное, а как бы типа компота - что...

Обсуждение

Есть! Я оч люблю морошку. Можно не перетирать. Можно просто с сахаром. (я сейчас подавлюсь слюной)

Если она уже совсем спелая, то имеет право быть водянистой.
Я ее не люблю, но видела, что спелая собранная уже через час дает сок.

Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта. Домашние наливки и настойки - отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как...

Обсуждение

Отварной рис с припущенной рыбой, отварные овощи, отварное нежирное мясо,. Я натощак утром съедала мед, минут за 15 до завтрака- от обволакивает хорошо язвочки, но приятного мало. Еще настой овса неочищенного, на ночь в термос заливать кипятком, пить тоже до еды.

А какой у нео гастрит? Т.е. повышенная или пониженная кислотность? Это существенно:)

Хочу сделать рябиновое вино? Пожалуйста подскажите проверенные вами рецепты приготовления рябинового вина. Я прочитала в инете, что для того, чтобы убрать горечь рябину нужно заморозить на 10-12 часов в морозилке. А как сделать наливку подскажите...

Обсуждение

красную рябину обычно собирают в начале октября,вернее после первых заморозков.Горечь из нее уходит.А вообще у меня бабушка из красной рябины всегда делала наливку и варенье с яблоками варила.
А вино делают обычно из черной рябины.

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. 5 идей для перекуса: простые рецепты вместе с детьми.

Обсуждение

1)Тушеная капуста: чуть-чуть поджарить лук с морковкой (не обязательно), добавить капусту - все это тушить до полуготовности. Добавить кусочки колбаски типа "одесской" или любой другой по вкусу (или мясо из супа), добавить в конце томат-пасту + соль, лаврушка.
2) Ленивые голубцы (котлетки из капусты с мясом и рисом).
3) Вегетарианский плов (рис + жареный лук с морковкой, изюм, курага).
4) Разнообразить рис (в качестве гарнира): отварить его на бульонном кубике; потушить с жареным луком и морковкой; перемешать с мелкопорезанным обычным омлетом с добавлением чеснока (южно-азиатский вариант)...
5) Варить суп на тушенке, рыбных консервах. Вегетарианский суп, борщ.
6) Засолить самим капусту.
7) Рисовая запеканка (рис до полуготовности сварить в воде. Слить воду. Добавить молоко, яйца, чуть-чуть маргарина + сахар, ванилин по вкусу и по желанию). Выложить в форму для запекания и запечь. Подавать в оригинале с киселем, но можно и со сметаной и просто так. Вкусно и в холодном виде.

Очень бюджетный вариант голень индюшки, у нас на рынке 110 руб. кг. (не парная правда, а что делать), я эти голени начиняю по типу буженинки (чеснок, специи, морковку можно) и в рукаве в духовку. Даже мои привереды едят. Можно и в холодном виде и в горячем. Еще бюджетный вариант котлетки из кальмара. Есть такие здоровые очищенные кальмары (стоят около 140-150 руб. кг.) - варить их нельзя, жестковаты, а вот разморозить, пропустить через мясорубку, добавить яичко, муки, чеснок или лук (что любите, я ничего не кладу), обвалять в муке или сухарях и быстро пожарить очень вкусно получается. Обращаюю внимание, нужны именно крупные тушки - они более мясистые. Как уже было ниже, бюджетно получаются все блюда из фарша - ежики, голубцы.

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Утилизация кефира. Крем простейший - 1 ст. сметаны и сахар (забыла сколько, кажется...

Обсуждение

оладьи. соды чуть больше полчайной ложки на 300 г, дать в кефире постоять минут 15-20. творог туда же, сахар по вкусу (имхо, не больше 2-х столовых ложек, но кому как нравится), муки до густоты... густой:) сметаны. и жарить под крышкой. получаются пышечки такие, см 2-3 толщиной:))

Пирог из манки.
1 стакан кефира, 1 стакан манки, 100гр. маргарина/масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, пекарский порошок. Вроде ничего не забыла. Уточнить смогу только завтра.
Приготовление. Смешать яйцо+сахар, затем туда манку и кефир и в холодильник на 3 часа. Затем добавить размягченное масло и пекарский порошок. Все смешать и в форму, смазанную маслом, я еще посыпаю форму сухарями или той же манкой, печь в духовке. Очень домашним нравится. У меня духовка дурацкая, Иногда снизу пирог получается не совсем твердый - после переворячивания на блюдо - сверху получается как крем.

Приготовление: Воду вскипятить с ягодами и листьями в открытом виде. Оставить охлаждаться на 30 мин в закрытом виде (под крышкой).Затем откинуть на друшлаг, в жидкость добавить сахар и кипятить еще 10 мин. (я не кипячу, а нагреваю до полного растворения сахара). В горячее добавить лим. кислоту и водку. Все, готово к употреблению. Но лучше принимать в охложденном виде.
Приятного аппетита:))