Приготовить вкусные котлеты по киевски. Котлета по-киевски: секреты приготовления
Котлеты по-киевски относятся к тем блюдам, приготовлением которых многие опасаются заниматься. Ведь процесс включает в себя множество нюансов, которые необходимо учитывать и в точности придерживаться определенных правил.
Существует классический рецепт приготовления котлет по-киевски, который позволяет выполнить настоящее популярное блюдо. Но часто его дополняют другими ингредиентами, которые придают блюду пикантность и оригинальность.
Наиболее часто для этих целей используется сыр. Для облегчения процесса приготовления куриное филе заменяется фаршем. Рассмотрим подробнее некоторые рецепты.
Классическая котлета по-киевски из куриной грудки относится к разновидностям котлет, основная часть которой состоит из свежего куриного филе, предварительно отбитого. В подготовленное мясо заворачивается сливочное масло. Можно также вбить кухонным молотком в мясо данный ингредиент и так вкус будущего блюда получится насыщенным сливочным.
Форма котлеты напоминает вытянутый эллипс. Сформированная котлета вымачивается во взбитом яйце и обкатывается панировочными сухарями. Приготовление настоящей котлеты по-киевски выполняется во фритюре.
Классический рецепт
Для того чтобы приготовить настоящие котлеты по-киевски, потребуется:
- целая курица;
- два чесночных зубчика;
- две ветки эстрагона;
- сливочное масло (несоленое) в количестве 100 грамм;
- зелень петрушки, предварительно измельченная – три столовых ложки;
- половина одного лимона;
- мука пшеничная количеством в 100 грамм;
- четыре свежих куриных яйца;
- измельченные панировочные сухари – 200 грамм;
- растительное масло по мере необходимости;
- соль и перец в соответствии с личными предпочтениями.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Калорийность – 290,7 ккал.
Ход приготовления котлет по-киевски:
Рецепт котлеты по-киевски из куриного филе с сыром
Данные котлеты получаются насыщенными сливочно-сырным вкусом. Такое блюдо стоит приготовить и порадовать близких.
Список необходимых составляющих:
- куриное филе количеством в 700 грамм;
- перец черный молотый и соль в соответствии с личными предпочтениями;
- сливочное масло (несоленое) – 45 грамм;
- полутвердый сыр – около 100 грамм;
- небольшой пучок свежей петрушки;
- полный стакан пшеничной муки;
- два полных стакана панировочных сухарей;
- два свежих куриных яйца;
- стакан молока;
- растительное масло объемом в 800 мл.
Время приготовления – 1 час 45 минут.
Калорийность – 301 ккал.
Этапы подготовки:
Котлета по-киевски с косточкой в домашних условиях
В данном рецепте очень важно правильно разделать курицу, поэтому нужно проявить внимательность и аккуратность. Для приготовления потребуется:
- две куриных грудки;
- три столовых ложки муки;
- небольшой пучок свежей зелени петрушки и укропа;
- два свежих куриных яйца;
- панировочные сухари – количество по мере необходимости;
- масло сливочное (несоленое) в количестве 70 грамм;
- лимон небольших размеров;
- масло растительное – один стакан;
- пряности, специи, черный молотый перец, соль в соответствии с личными предпочтениями.
Время приготовления – 1 час 50 минут.
Калорийность – 298,3 ккал.
Подробное приготовление блюда:
Котлета по-киевски из фарша: пошаговый рецепт
Котлеты из фарша приготовить намного проще, чем из цельного мяса. Поэтому для начинающих кулинаров можно попробовать, в первую очередь, приготовить данный упрощенный вариант. Для этого необходимо подготовить:
- куриное филе – примерно ½ кг;
- масло сливочное – от 60 до 80 грамм;
- два куриных свежих яйца;
- мука и панировочные сухари из белого хлеба – количество зависит от численности будущих котлет;
- растительное масло – от 300 до 500 мл.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 273 ккал.
Приготовление блюда пошагово:
Существуют определенные правила подачи к столу котлеты по-киевски:
- На тарелку выкладывается небольшой крутон, выполненный из пшеничного хлеба либо слоеного теста;
- Сверху ложится приготовленная котлета по-киевски;
- Котлету необходимо полить сверху растопленным сливочным маслом;
- На свободную кость одевается папильотка, выполненная из бумажной салфетки;
- Возле крутона с котлеткой обязательно должна стоять тарталетка, наполненная молочным соусом с зеленым горошком;
- Рядом можно разложить картофель фри, цветную капусту.
И напоследок немного полезных советов, на которые стоит обратить внимание в процессе приготовления:
- При разрезании куриного филе стоит пользоваться только очень острым ножом, поскольку в противном случае можно испортить мясо, которое в процессе приготовления начнет рваться;
- Для начинки из сливочного масла стоит применять дополнительно сушеный укроп, поскольку только он способен придать блюду неповторимый вкус и аромат;
- Для того чтобы котлеты не потеряли своей первоначальной формы стоит перед приготовлением подержать их в морозильной камере в течение десяти минут. Но перед этим обязательно завернуть заготовку в пищевую пленку;
- Котлеты опускать в масло необходимо только после того, как оно начнет закипать.
Котлеты по-киевски – это блюдо, которое подается во многих ресторанах. Приготовить в домашних условиях его не так просто. Потребуется внимательность, аккуратность и точность. Но не стоит бояться, ведь если не пытаться, то точно ничего не получится.
И в дополнение - очень подробный видеорецепт приготовления котлеты по-киевски.
А вы умеете готовить классические киевские котлеты? Да, те самые сочные куриные котлетки, покрытые хрустящей корочкой, из которых при разрезании красиво вытекает жидкая желто-прозрачная начинка с вкраплениями ароматной зелени. Сегодня специально для вас рецепт с фото настоящих котлет по-киевски, с косточкой, которые традиционно подаются не только в украинских и российских ресторанах, но и в Европе и даже в США.
Классические котлеты по-киевски готовят из отбитого куриного филе, внутри которого находится сливочное масло с зеленью (чаще всего укроп). Обычно изделие получается достаточно внушительного размера, и чтобы его было удобнее разрезать, поварами было придумано разделывать курицу так, чтобы вместе с грудкой оставалось крыло. Традиционно все мясо с крылышка зачищается, остается только аккуратная косточка, призывно торчащая из румяной котлеты, за которую удобно удерживать котлету при нарезке. Как «сотворить такое чудо» из, казалось бы, самых простых и доступных продуктов, я сегодня подробно расскажу в рецепте с пошаговыми фотографиями. Обязательно приготовьте - уверена, что ваши котлеты по-киевски получатся точно такими, как в ресторане!
Ингредиенты
- куриная грудка с крылом 2 шт.
- сливочное масло 100 г
- свежий укроп 10 г
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2-3 щеп.
- батон 200 г
- яйца крупные 2 шт.
- пшеничная мука 2 ст. л.
- растительное масло для фритюра
Как приготовить котлеты по-киевски
- В первую очередь нужно приготовить ароматное масло, так как ему понадобится время для заморозки. Для этого я мягкое, предварительно размягченное при комнатной температуре масло соединяю с мелкорубленным укропом и хорошенько перемешиваю до однородности при помощи столовой вилки. Можно добавить в него немного соли для вкуса.
«Зеленое» масло я заворачиваю в пищевую пленку, формируя что-то наподобие конфетки. Отдельно упаковываю кусочек батона. И помещаю обе заготовки в морозильную камеру, чтобы они слегка подморозились.
Тем временем занимаюсь обработкой курицы. Можно купить уже готовую грудку с крылом (как в моем случае) или самостоятельно разделать курицу - из одной тушки удастся приготовить 2 большие котлеты по-киевски. Если будете разделывать сами, то сначала отделите грудку вместе с крыльями от скелета. Затем разрежьте ее вдоль киля на две равные части. Снимите кожицу и удалите лишний жир, если есть.
Я отрезала крайние фаланги крыла, оставив только кость, прилегающую непосредственно к самой грудке. Зачистила косточку, то есть сняла кожу и все мясо.
Аккуратно отрезала внутреннюю выделяющуюся часть грудки - так называемую подгрудку. В результате получилось большое (с косточкой) и мелкое филе. В месте утолщения на большом, основном куске мяса сделала пару надрезов, но не до конца, чтобы раскрыть филе, как книжку. Посолила и поперчила.
Прикрыла мясо пищевой пленкой и отбила молоточком. Здесь главное сделать филе максимально тонким, но при этом ни в коем случае не порвать его!
Тем временем сливочное масло уже успело застыть. Я разделила его на 2 равные части (по количеству порций) и вложила внутрь отбитого филе. Сверху прикрыла подгрудкой.
И завернула концы таким образом, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с рулетом). Если вы аккуратно отбили мясо, то проблем возникнуть не должно. Если все же конструкция выглядит не очень надежной, ее концы можете скрепить деревянными зубочистками.
Поставила разогреваться фритюр - сотейник с большим количеством растительного масла (рафинированного). Кусочек батона, который я заморозила в начале процесса, измельчила на мелкой терке. За счет того, что хлеб хорошо подморожен, он вмиг превратился в крошку. Яйца вбила в миску, слегка подсолила и разболтала при помощи вилки (не взбивать!). Как только фритюр хорошо разогрелся, обваляла котлеты в следующей последовательности: мука, разболтанные яйца, хлебная крошка, а затем еще раз в разболтанных яйцах и в крошке.
Сразу же обжарила в кипящем масле - до румяности, примерно 5-6 минут. Масла лучше не жалеть или придется переворачивать изделие на другую сторону, в таком случае будьте крайне аккуратны, чтобы не обжечься!- Затем вынула из фритюра при помощи шумовки и перенесла в форму для запекания. Отправила котлеты по-киевски в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов еще на 5-10 минут в зависимости от размера, чтобы мясо успело дойти до полной готовности. Подавать их нужно сразу же, горячими.
Видите разрез? Если все сделать правильно, из котлеты будет красиво вытекать масло, а сами они получатся очень сочными и нежными, с громко хрустящей корочкой. Подавать блюдо лучше всего со свежими овощами и зеленью. При желании, конечно же, можно дополнить любым гарниром, который вам по душе.
Тот, кто хоть раз попробовал котлеты по-киевски, никогда не забудет их оригинальный и нежный вкус. Это блюдо стало настолько популярным, что каждая хозяйка имеет свою рецептуру, проверенную на близких. А что делать, если хочется приготовить такое блюдо как котлета по киевски, рецепт пошагово которой пока ни разу не опробован? Начните с оригинального варианта с фото, а позже — экспериментируйте. Ведь кулинария — это постоянный поиск новых способов приготовить вкусное и интересное блюдо.
Что такое классические котлеты по-киевски? Готовят их из нежнейшего куриного филе с начинкой из зелени (укропа) и масла (качественного сливочного). Приправление черным перцем или же другими специями не рекомендуется.
Что нужно прикупить?
- 1 среднюю грудку курицы;
- Немного панировочных сухарей (около 3 стол. ложек);
- Муки на глаз (должно уйти около 3 стол. ложек);
- 2 яйца;
- Немного сливочного масла;
- Укроп;
Первым делом готовим начинку — смешиваем укроп с растопленным маслом. Формируем 4 небольших овальных колбаски, отправляем в морозилку.
Из грудки вырезаем 4 достаточно больших куска — готовить будем 4 порции. Отдельно аккуратно вырезаем внутренние филе-миньоны. Их делим также на половинки, получаем четыре куска. Посмотрите на фото — вам должно быть понятно все.
Миньон отбиваем аккуратно, желательно через пищевую пленку. Слегка присаливаем. Именно в эти куски будет заворачивать нашу замороженную начинку.
Тщательно завернув, перекладываем наш фаршированный сверток на край большого куска и также сворачиваем. Получаем овальную, с заостренными кончиками, котлетку из курицы.
На 5−7 минут перекладываем заготовки в морозилку, далее формируем верхнюю корочку. Сначала обваливаем котлетки в муке, далее — в яйцах и заканчиваем сухарями.
До легкого румянца жарим котлетки на сковороде и в духовку. Спустя пятнадцать минут вкусный ужин готов.
Вот и готова классическая котлета по киевски, рецепт пошагово достаточно прост, главное — запомнить все нюансы.
Варианты приготовления котлет
Как и любое блюдо, котлеты по-киевски можно приготовить разными способами — из разных сортов мяса, из фарша, с косточкой… Фактически, по-киевски — это находка советских хозяек, которые хотели сделать мясо более сочным и придумали добавлять внутрь мяса немножко маслица.
Современные домохозяйки вносят свои изменения в проверенную временем рецептуру. Так, частым дополнительным ингредиентом становится сыр — расплавленный, он придает нежному мясу особую изюминку. Посмотрите на фото — как аппетитно выглядят котлетки, фаршированные сыром!
Главная задача в выпекании таких котлет — не допустить вытекания растопленного масла. Для этого и экспериментируют с разными слоями панировки. Если заворачивают начинку в один слой, то панировка должна быть двойной.
Классическая финишная панировка — белые сухарики перемолотые. К ним иногда добавляют сыр или орехи. Также можно использовать и перемолотые крекеры.
Как видите, вкусная котлета по киевски, рецепт пошагово которой можно менять по своему вкусу — достаточно фантазийное блюдо. Но практически всегда оно получается вкусным
Котлета по-киевски, пожалуй, одно из самых популярных и любимых блюд. Сочное сливочное куриное филе с зеленью, запанированное в сухарях с нежной и аппетитной сердцевиной покорит сердце любого гурмана.
Вам понадобится
- на 2 порции:
- 2 куриных филе
- 100 гр. сливочного масла
- зелень укропа и петрушки
- черный молотый перец
- 2 яйца
- 100 гр. панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
Инструкция
Филе разрезать продольно, чтобы получилось два кусочка-маленький и большой.
С маленького филе удалить сухожилия, чтобы котлета не деформировалась
Большое филе ещё раз продольно надрезать и раскрыть как «книжку».
Положить филе между двумя слоями пищевой пленки и аккуратно отбить сотейником или сковородой, чтобы не порвать его.
Зелень мелко порубить. Посолить и поперчить.
Масло разделить на два брусочка и обвалять в зелени.
Положить брусочек масла в середину «книжки», закрыть его малым отбитым филе и завернуть большим со всех сторон формируя котлету.
Готовые котлеты положить на 10 минут в морозилку.
Яйца взбить.
Обмакнуть котлеты в яйцо.
Обвалять котлету в сухарях.
Ещё раз обмакнуть в яйцо и хорошенько обвалять в сухарях.
Жарить на раскаленной сковороде с большим количеством масла до румяной корочки 5−7 минут.
Обжаренные котлеты выкладываем на противень и ставим в духовку.
Доводим до готовности при 180 градусах 10 минут.
Готовые котлеты подаем с гарниром из картофеля и овощей.
Видео по теме
Считается, что рецепт котлеты по-киевски был привезён из Франции специально по желанию Елизаветы, которая любила французские блюда. Первоначальное название блюда было котлета «де-воляй». Затем все французское вышло из моды, котлеты переименовали в «михайловские». И только спустя некоторое время почти забытым рецептом снова воспользовались. Котлету по-киевски пробовали многие, в основном, это блюдо общепита. Но приготовить её можно и дома, получится не менее вкусно.
Статьи по теме:
- Как вкусно приготовить котлету по-киевски
- Котлеты по-киевски со сложным овощным гарниром
- Как быстро и вкусно приготовить говядину
Вам понадобится
- — Куриные грудки — 500 г
- — Чеснок — 2 зубчика
- — Яйца — 2 штуки
- — Сливочное масло — 100 г
- — Панировочные сухари, мука
- — Соль, перец, масло
Инструкция
Мелко нарезать чеснок и добавить его к размягчённому сливочному маслу. Немного посолить, поперчить, можно добавить ваши любимые специи или же купить готовую приправу для курицы. Затем масло тщательно разомнуть до однородной массы, выложить на фольгу в виде небольшой продолговатой колбаски. Завернуть в фольгу и положить в морозилку на 20 минут.
Курицу можно приобрести сразу целую, можно использовать только куриные грудки. Мясо следует очистить от плёнок, жира и кожицы. Затем грудку завернуть в пищевую плёнку и тщательно отбить. Отбивать нужно стороной с мелкими зубчиками и следить, чтобы в филе не образовалась дырка. Можно немного посыпать его специями, затем на середину положить кусочек замороженного масла. Накрыть кусочек меньшим по размеру филе и аккуратно заворачивать, придавая котлете овальную форму. Масло при этом не должно быть видно.
Затем в миску вылить 2 яйца, немного их посолить и тщательно взбить до однородной пены. Полученную котлету обмакнуть в смеси из яиц, затем в муке. Потом снова в яйце и панировочных сухарях. Если же вам кажется, что котлета покрыта слоем сухарей неравномерно, нужно повторить последний шаг.
Затем опустить котлету в раскалённое масло, которое должно её покрыть примерно наполовину, и обжарить до золотистой корочки.
Полезный совет
Готовую котлету подавать с гарниром и украсить зеленью.
Пожалуй, самое распространенное блюдо, которое продается в каждом супермаркете и киоске быстрого питания — это котлета по-киевски. Хороша она в любом виде. Но какая же магазинная котлета сравнится с домашней, особенно если вы умеете готовить. Блюдо это достаточно легко готовится, так что давайте попробуем его сделать.
Статьи по теме:
- Как приготовить котлеты по-киевски с маслом
- Как вкусно приготовить котлету по-киевски
Вам понадобится
- На 4 порции:
- Филе цыпленка — 4 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 100 г
- Молоко — 0,1 л
- Панировочные сухари — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Масло подсолнечное — 300 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Инструкция
Филе промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем.
Пока наше филе недолго маринуется, взбиваем 1 яйцо, смешиваем его с мукой и молоком.
Теперь возьмем каждое филе и поместим в него кусок масла, свернув таким образом, чтобы масло оказалось внутри. Для надежности скрепляем деревянной зубочисткой.
Будущую котлету обваливаем сначала в кляре, затем в панировочных сухарях. Панировка должна лежать достаточно густым слоем.
Нам понадобится сковорода с высокими краями. Наливаем туда подсолнечное масло. Его в этом рецепте надо много, при погружении котлета должна быть закрыта хотя бы наполовину.
Ну вот, сковорода у нас на огне, теперь ждем, когда закипит масло. Опускаем в кипящее масло котлеты и жарим на небольшом огне достаточно долго. Панировка должна стать темно-золотистого цвета.
Когда котлеты поджарились, достаем их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Не забудьте убрать зубочистки и посыпать мелко порезанной зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Есть опасность, что курица останется сырой, поэтому жарьте подольше.
Полезный совет
В этом рецепте использовать следует только петрушку и укроп. Панировка должна быть из белых сухарей.
Впервые котлеты по-киевски появились в России при императрице Елизавете. Рецепт блюда был привезен из Франции, оно называлось «де-воляй». После Отечественной войны 1812 года эти котлеты были переименованы в Михайловские. А вот куриная косточка в котлетах, имитирующая ножку, впервые появилась именно в ресторанах Киева. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо при помощи мультиварки.
Рецепт котлет по-киевски в мультиварке
Приготовьте для блюда следующие ингредиенты: 300 г свежей куриной грудки, 40 г масла сливочного хорошего качества, 2 яйца, 100 г сухарей, 100 г муки, 40 г твердого сыра, укроп, перец белый, соль.
Срежьте филе с грудки. Для этого сделайте глубокий надрез вдоль грудной косточки, срежьте филе вместе с крылом. Отрежьте косточку от мяса. Очистите ее от мяса и кожи. Отрежьте верхнюю часть филе, удалите белые жилки, пленки и жир. Отбейте кусочки специальным молотком до толщины 0,5 см. Натрите сыр. Смешайте мягкое масло с сыром, перцем, солью и укропом, поставьте в холодильник, чтобы оно застыло.
Посолите и поперчите кусочки мяса. Положите в них начинку. Сформируйте овальные колбаски и нанизывайте их на куриные косточки. Для этого помещайте косточки в середине подготовленного филе. Заворачивайте филе очень плотно, чтобы начинка не вытекла при приготовлении. Сформированные котлеты поместите в морозилку на несколько минут.
Если котлета не сворачивается и вытекает жидкость, закройте отверстие кусочком отбитого мяса.
Подготовьте панировку. Взбейте яйца. Выньте котлеты из морозилки, обваляйте их в муке, затем в яйце, потом — в сухарях, потом опять в яйце и снова в сухарях. На котлетах должен получиться плотный сухарный слой. Жарьте котлеты по-киевски в мультиварке в режиме «Выпечка» с большим количеством масла. Масло должно покрывать котлеты как минимум до середины. Через 15 минут их нужно перевернуть. Чтобы начинка равномерно распределилась по всей котлете, после окончания программы приготовления оставьте блюдо в мультиварке на 5 минут.
Котлеты по-киевски с грибами в мультиварке
Для котлет по-киевски с грибами возьмите 300 г куриной грудки, 200 г шампиньонов, немного зелени петрушки, 40 г сливочного масла, 2 яйца, растительное масло, перец, панировочные сухари, муку, соль.
Мелко нарежьте грибы, обжарьте их на масле. Охладите их и смешайте с мелко нарубленной зеленью петрушки и мягким сливочным маслом. Поставьте готовую смесь в холодильник. Приготовьте филе, отбейте его молотком, посолите и поперчите. Выложите на него смесь масла с грибами и плотно заверните.
Чтобы начинка не вытекла, а сохранилась внутри котлеты, заверните ее сначала в очень тонкий кусочек курицы, и только потом в отбивную.
Положите котлеты в морозилку на несколько минут. Взбейте яйца. Выньте котлеты из морозилки, обваляйте их в муке, в яйце, в сухарях, снова в яйце и снова в сухарях. Налейте масло в мультиварку, разогрейте его. Опустите котлеты в масло с помощью шумовки. Установите режим «Выпечка» на 30 минут, через 15 минут переверните котлеты. Выньте готовое блюдо и подайте к столу.
Котлеты по-киевски
Котлеты с сюрпризом внутри — ветчиной и сыро-чесночным соусом, любимое удовольствие для всей семьи. Подавайте с зеленым салатом или вареной брокколи.
Вам понадобится
- — 4 филе из куриных грудок;
- — 30 г муки;
- — 300 г панировочных сухарей;
- — 3 яйца.
- Для начинки:
- — 30 г масла сливочного;
- — 30 г муки;
- — 150 мл молока;
- — 50 г сыра Чеддер;
- — 50 г ветчины;
- — зубчик чеснока;
- — 10 г листьев петрушки.
Инструкция
Взбейте яйца в отдельной миске. Мелко порубите ветчину, петрушку нашинкуйте, а зубчики чеснока — раздавите.
Нагрейте духовку до 190 градусов. Для начинки растопите масло в кастрюле, добавьте, помешивая, муку и варите 1 минуту. Снимите с огня и добавьте молоко. Потрите в кастрюлю сыр и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, пока смесь не загустеет. Добавьте, помешивая, ветчину, чеснок и петрушку. Снимите с огня.
Положите кусочки куриного филе между двумя листами пленки и хорошо отбейте. Выложите ложкой начинку в центр каждого куска. Сложите пополам, полностью закрыв начинку.
Положите муку и сухари в разные тарелки, а взбитые яйца — в неглубокую миску. Обваляйте курицу сначала в муке, затем в яйце, а после в сухарях. Снова окуните во взбитое яйцо и опять обваляйте в сухарях.
Выложите куриные котлеты с сюрпризом внутри на противень и запекайте 40 минут в духовке — до появления золотистой корочки.
Видео по теме
Полезный совет
Петрушку можно заменить столовой ложкой нашинкованного свежего эстрагона.
Котлеты в мультиварке — быстрое блюдо без хлопот и масляных брызг. Неважно из чего и как именно вы его приготовите, оно получится вкусным и даже полезным. Попробуйте рецепт сытных жареных биточков из двух видов мяса, запеките рыбные крокеты или сделайте диетические котлеты из индейки на пару.
Жареные мясные котлеты в мультиварке
Ингредиенты:
— по 300 г свинины и говядины;
— 1 луковица;
— 2 картофелины;
— 1 куриное яйцо;
— 100 г панировочных сухарей;
— щепотка черного молотого перца;
— 1 ч.л. без горки соли;
— растительное масло.
Если мясной фарш немного отбить, котлеты получатся более плотными и упругими. Для этого несколько раз уроните его на стол с высоты 40−50 см.
Промойте мясо, обсушите его, освободите при необходимости от пленок и нарежьте на брусочки. Очистите луковицу и картофель и разрежьте их на четвертинки. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку. Добавьте в полученную массу яйцо, перец, соль и тщательно вымешайте фарш до однородности руками. Разделите его на порции величиной с грецкий орех, скатайте каждую в шарик, немного прижмите и обваляйте в сухарях. Влейте растительное масло в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка» и немного прогрейте емкость в течение 2 минут. Выложите в нее мясные биточки, закройте посуду крышкой и обжарьте котлеты по 8 минут с каждой стороны до появления корочки.
Если хочется отведать чего-нибудь очень вкусного из филе курицы, стоит приготовить котлеты по-киевски. Рецепт такого блюда известен во многих странах, поэтому оно часто подается в ресторанах. В классическом варианте котлету готовят на косточке, но для этого нужно иметь целую курицу. Я предлагаю приготовить ее из куриного филе без кости.
Мы приготовим праздничные и очень вкусные котлеты по-киевски из куриного филе с двойной панировкой, котлеты получатся сочные и зажаренные, в качестве начинки мы будет использовать кусочек сливочного масла и порубленную зелень.
Время приготовления котлет – 1,5 часа, вначале мы их обжарим на сковородке, а потом отправим в духовку чтоб довести до полной готовности.
Количество порций – 2.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе
- филе курицы – 400 – 500 г;
- сливочное масло – 50 – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное - 0,5 л;
- мука – по необходимости;
- панировочные сухари – по необходимости;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп – небольшой пучок.
Как приготовить котлеты по-киевски из куриного филе
1. Небольшое количество укропа мелко нарезаем.
2. Берем охлажденное сливочное масло и нарезаем его брусочками. После этого обваливаем их в укропе. Масло с зеленью можно сделать с запасом, так как оно пригодится нам и для других блюд.
3. Мы будем готовить из двух куриных филе, каждое из которых имеет несколько частей. Отделяем малую часть филе от его большей части. Лишний жир и пленку срезаем.
4. Большое филе аккуратно разрезаем ножом вдоль.
5. Надрез делаем настолько глубоко, чтобы можно было развернуть его как книжечку. Нижнюю его часть (острую) обрезаем. В итоге у нас получается полукруглый прямоугольник.
6. Кладем каждое филе между двух пищевых пленок и отбиваем его осторожно с обеих сторон.
7. Отбитое филе солим и перчим по своему вкусу.
8. На маленькое филе кладем брусочек масла с зеленью.
Заворачиваем его так, чтобы со всех сторон оно было закрыто.
Если на большом филе обнаружилась маленькая дырочка (хотя надо постараться, чтобы не было), можно не опасаться. Масло у нас будет завернуто в мясо несколько раз. Панировку тоже будем делать двойную. Поэтому оно не должно вытечь.
9. Кладем маленькое филе с маслом на большое.
10. Заворачиваем, подгибая края сверху и снизу. Если обнаружите лишние (или кривые части), можно их обрезать. Тогда котлеты по-киевски из филе курицы получится более красивыми.
Тизерная сеть
11. Обваливаем ее в муке и ставим на 30 минут в морозилку. Пока котлета охлаждается мы включим духовку на 200 градусов, пусть нагревается. Наливаем растительное масло в небольшую кастрюлю (не до самого края) и ставим на огонь.
12. Два яйца взбиваем в отдельной емкости.
13. Когда масло в кастрюле достаточно нагрелось, можно доставать наши котлеты с морозилки.
Обмакиваем их в яйце.
14. После этого обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
15. Еще раз опускаем во взбитое яйцо.
16. Второй раз панируем котлеты в сухарях.
17. Опускаем осторожно в горячее масло. Оно будет бурлить, поэтому следите, чтобы не попадала туда вода. Когда котлеты зарумянятся (минут через 5), можно их доставать с помощью шумовки.
18. Выкладываем их в форму и ставим в духовку на 10 минут.
19. Готовые сочные и одновременно хрустящие котлеты по-киевски из филе выкладываем в тарелку и украшаем. С ними будут отлично сочетаться овощной салат, картофельное пюре, рис, гречка.