Приготовить вкусные котлеты из фарша говядины. Как сделать котлеты из говяжьего фарша

Котлеты из говядины – это классическое мясное блюдо. Они получаются нежными по вкусу, поэтому употреблять их в пищу можно даже людям, придерживающихся принципов диетического питания.

Котлеты из говядины: рецепт

Веточка петрушки – 5 шт.

Растительное масло – 90 г

Немножко муки

Пара чесночных зубчиков

Пара яиц

Телячья вырезка – 0,4 кг

Крупная репчатая луковица

Очистите от пленок и жира говяжье мясо, порубите острым ножом на мелкие кусочки. Сложите мясо в объемную миску. Вбейте сюда яйца, тщательно вымесите. Измельчите лучок, чеснок и петрушку. Добавьте эти ингредиенты. Приправьте солью и перцем. Вымесите фарш еще раз. Сформируйте маленькие котлетки, обваляйте их слегка в муке и обжарьте на раскаленном масле. Для получения оригинального вкуса, можно слегка подрумянить котлетки в духовом шкафу. Подавайте блюдо с сочными овощами и картофелем.


Котлеты из фарша говядины

Ингредиенты:

Маслице подсолнечное – 2,1 ст. ложечки

Крупная луковица

Говяжья измельченная мякоть – 0,8 кг

Чесночный зубчик – 2 шт.

Пучок петрушки

Для горчичного соуса:

Жирные сливки – 0,3 л

Соль крупная

Горчица – 3 столовые ложки

Очистите лук с чесноком, измельчите. Помойте петрушку, просушите, нашинкуйте мелкими кусочками. Соедините в миске говяжий фарш, петрушку, яйцо, лучок и чеснок, приправьте приправами. Готовый фарш поместите в холодильник, оставьте на полчасика. Сформируйте маленькие круглые котлетки. Раскалите на сковородке подсолнечное маслице, поджарьте изделия. Взбейте горчицу и сливки, влейте соус на сковородку, убавьте огонь и готовьте блюдо 10 минут.


Рецепт котлет из фарша говядины

Говяжий фаршик – ? кг

Горчица – 1 ст. ложечка

Крупная репчатая луковка

Молоко – 1 ст.

Горчица – 1 ст. ложка

Средняя картофелина – 2 шт.

Чесночный зубчик – 4 шт.

Соль поваренная

Натрите очищенный картофель, лук и чеснок. Смешайте фаршик с тертыми овощами, влейте молоко, добавьте яйцо, горчицу, обязательно приправьте. Вымешайте фарш руками, слепите маленькие овальные котлетки. Обваляйте их в смеси из сухарей и манной крупы, прожарьте на горячем масле.


Сочные котлеты из говядины

Вам понадобится:

Соль – 10 г

Свежее молоко – 0,2 л

Говяжье мясо – 1 кг

Головка репчатого лука

Картофель – пара штук

Хлебная мякоть – 0,2 л

Чесночный зубчик – пара штук

Молотый перчик

Панировочные сухари

Пара больших ложек подсолнечного масла

Вода – 0,15 л

Охлажденное мясо промойте. Чеснок, картофель и лук освободите от кожуры и шелухи. Овощи с говядинкой покрошите кусочками, чтобы их было удобнее измельчать. Если полученная масса получилась не слишком нежной, проверните ее на мясорубке еще раз. Залейте молоком хлебную массу, дайте постоять несколько минуток. Отожмите, подмешайте в котлетную массу. В фарш введите куриные яичка, добавьте приправы с солью. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю, налейте масла, разогрейте. Сформируйте маленькие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и муке обжаривайте по 10 минут с каждой стороны. Убавьте огонь, потушите при закрытой крышке. Добавьте немного воды. Полученный соус немного посолите, готовьте 10 минут. Переложите готовые изделия на блюдо, полейте соусом по желанию, подайте с простым гарниром.


Котлеты свинина, говядина - рецепт

Репчатая луковка

Яичко куриное

Свинина – 0,3 кг

Говяжья мякоть – 0,4 кг

Молоко свежее – 0,15 мл

Мякиш белого хлеба

Маслице сливочное – 2 столовые ложечки

Соль – 10 г

Молотый черный и душистый перчик

Сухари для панировки

Маслице оливковое – 3 ст. ложки

Разморозьте мясо, вымойте, нашинкуйте маленькими кусочками. Мясо измельчите, чтобы получить фарш. Очистите лук, нашинкуйте и поджарьте до образования золотистого цвета. Слегка посолите лучок, приправьте перцем, слегка остудите, влейте в мясной фарш вместе с маслом. Сложите в глубокую мисочку хлебную мякоть, залейте сверху молоком, дайте разбухнуть на протяжении 2-3 минуток. Отожмите и подмешайте к фаршу. Разбейте в отдельную посудину куриное яйцо, разделите на желток и белок. Желток подмешайте к фаршу. Приправьте готовую смесь, вымесите руками, несколько раз отбейте о миску.



Белки перебейте венчиком до состояния крепкой пены, перелейте в фарш. Вымешайте котлетную массу несколько раз, сформируйте одинаковые котлетки, обваляйте в сухарях. Налейте растительного масла на сковородку, добавьте сливочное масло, раскалите, уложите изделия. Поджарьте до румяной корочки, убавьте огонь, влейте 90 мл воды, немного подсолите, прикройте крышкой, тушите 7 минут. Котлеты из говядины и свинины подавайте со свежими овощами.

Котлеты из говядины сочные - рецепт

Вам понадобится:

Говяжья вырезка – ? кг

Репчатый лучок – пара штук

Яйцо куриное – 2 штуки

Соль – 5 г

Чесночный зубок

Молотый черный перчик – 5 г

Пучок петрушки

Мука пшеничная – 90 г

Маслице растительное – 2 столовые ложки

Вымойте и охладите мясо порежьте небольшими кусочками. Во время нарезки избавьтесь от плевы и всех прожилок. После этого порубите острым заточенным ножом. Петрушку, чесночок и лучок помойте, освободите от шелухи, измельчите ножом. Соедините ингредиенты в глубокой мисочке, добавьте специи и яйца. Вымесите фарш, на полчаса уберите в холодильник. Сформируйте маленькие котлетки, придавая им приплюснутую форму. Обваляйте в муке, поджарьте с каждой минуты по несколько минуты. Выложите на противень, выпеките в духовом шкафу. Температура должна составлять 180 градусов.



Вкусные котлеты из говядины

Фарш говяжий – 0,6 кг

Молотые кедровые орешки

Масло растительное – 2 столовые ложечки

Хлеб – 4 ломтика

Ветчина – 0,15 кг

Говяжий фарш дважды перекрутите, приправьте специями. Сформируйте котлетки. По кругу оберните полосками ветчины, зафиксируйте шпажками, чтобы они держали форму. Обжарьте изделия на горячей сковородке около 10 минут. Аккуратно выньте шпажки перед подачей на стол. Выкладывать котлетки нужно на поджаренные ломтики хлеба. Украсьте кедровыми орешками и рубленой зеленью.

Котлеты из говядины - фото :



Рецепт с овсяными хлопьями

Мясной фарш – ? кг

Соль кухонная

Хлопья овсяные – 70 г

Молоко – 0,15 мл

Репчатый лучок

Черный молотый перец

Зелень свежий – 10 г

50 г панировочных сухарей

Молоко соедините с фаршем. Очистите лучок и натрите на крупной терке. Добавьте овсяные хлопья, посолите, введите зелень, посыпьте специями. Хорошенько вымешайте, прикройте пищевой пленкой, отправьте в холодильник. Спустя час выньте его, сформируйте маленькие изделия, запанируйте в муке. Подогрейте на поверхности сковородки растительное масло, выложите котлетки, поджарьте с двух сторон. Влейте 50 мл кипяченой воды, прикройте крышкой и тушите, пока не испарится жидкость.

Котлеты для гамбургеров

Говяжий фарш – ? кг

Молотый тимьян – ? ч.л.

Молотый кориандр – ? ч.л.

Молотый черный перчик

Соль поваренная

Измельченное мясо смешайте с пряными травами. Добавьте яйцо, посолите, подмешайте специи. Массу хорошенько вымешайте. Отделите от общей массу небольшой кусочек, сформируйте шарик, положите его между двумя слоями пищевой пленки. Разомните шарик пальцами, чтобы сформировать изделие круглой формы. По размеру изделие должно получиться чуть больше, чем размер булочки. Прокалите растительное масло на поверхности сковородки, аккуратно выложите котлетку, обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.



Оригинальные котлетки с яйцом

Вам понадобится:

Говяжий фарш – 0,7 кг

Когда-то котлетой называли жареное на кости мясо. Однако со временем блюдо изменилось, став настоящим деликатесом. Сегодня их готовят из рубленного или перекрученного фарша.

Сочные котлеты из говядины: пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
говядины - 1 кг
картофеля - 1-2 шт.
репчатого лука - 1-2 головки
яиц - 1-2 шт.
чеснока - 1-2 зубчика
хлебной мякоти - 100-150 г
свежего молока - 150-200 мл
соли - 10-15 г
молотый черный перец или смесь перцев - по вкусу
подсолнечного масла - 2-3 ст. ложки
муки или панировочных сухарей - 300-400 г
воды или соуса для тушения (по желанию) - 100-150 мл
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 255 Ккал

Этим блюдом, приготовленным из говяжьей вырезки, можно не только сытно накормить всю семью, но и полакомить гостей во время праздничного застолья.

Поэтапное приготовление сочных котлет из говядины:

  1. Размороженное или охлажденное мясо нужно вымыть под проточной водой, а лук, картофель и чеснок - очистить от шелухи и кожуры. Затем говядину и овощи следует нарезать на куски, удобные для дальнейшего измельчения;
  2. Приготовить фарш, прокрутив мясо с овощами в мясорубке или кухонном комбайне. Если получившийся фарш недостаточно нежен, его следует прокрутить повторно;
  3. Хлебную мякоть залить молоком, дать размягчиться в течение нескольких минут, затем отжать и вмешать в котлетную массу;
  4. Вбить в фарш куриные яйца, добавить соль и специи;
  5. Как следует вымесить фарш, сперва большой ложкой, затем - руками;
  6. Глубокую толстостенную сковороду поставить на огонь, налить в нее масло, разогреть;
  7. В это же время руками сформировать из фарша небольшие по размеру котлеты и обвалять их со всех сторон в муке или панировочных сухарях;
  8. Жарить по 5-10 минут с каждой стороны на среднем огне. Переворачивать котлеты нужно деревянной или металлической лопаточкой;
  9. После чего по желанию их можно слегка потушить под закрытой крышкой, сбавив под сковородой пламя и добавив в нее сметанного соуса или воды. Соус слегка посолить. Тушить не более 10 минут.

Готовые котлеты из говядины нужно выложить на широкое блюдо и по желанию полить соусом. Для полива можно использовать тот самый соус, в котором они тушились или же приготовить его отдельно. Подавать следует с простым гарниром из овощей или круп.

Рецепт котлет из говядины и свинины

Домашние котлеты чаще всего готовят из смешанного фарша. Для него в равных пропорциях берут свиное и говяжье мясо.

Ингредиенты:

  • говядина - 300-400 г;
  • свинина - 200-300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мякоть белого хлеба - 100-150 г;
  • свежее молоко - 150 мл;
  • сливочное масло - 2-3 ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло - 2-3 ст. л;
  • мука или сухари для панировки - 200-300 г;
  • соль - 7-10 г;
  • молотый черный и душистый перец - по вкусу.

Время приготовления блюда - 45-50 минут.

Калорийность 100 г - 270 ккал.

Приготовление:

  1. При необходимости мясо разморозить или сразу взять охлажденное, промыть и нарезать небольшими кусочками. Затем говядину и свинину смолотить в общий фарш;
  2. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве сливочного или растительного масла. Лук немного посолить и поперчить, дать слегка остыть и влить вместе с маслом в мясной фарш;
  3. Мякоть хлеба или батона положить в глубокую миску, залить молоком, оставить на 2-5 минут до размягчения, отжать и вмешать в фарш;
  4. Куриное яйцо разбить в отдельную посуду, отделить желток от белка. Желток также добавить к фаршу, готовую смесь посолить и поперчить. Сам фарш нужно вымесить руками, обязательно отбив несколько раз об миску;
  5. Белок взбить венчиком или миксером в крепкую пену, влить ее в фарш, после чего котлетную массу еще раз перемешать;
  6. Сформировать небольшие одинаковые по размеру котлеты и обвалять их в сухарях или муке;
  7. На сковороду влить растительное и сливочное масло, разогреть, выложить котлеты;
  8. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки, после сбавить огонь под сковородой, влить к котлетам 100 мл воды, слегка посолить воду, накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут.

Подавать котлеты из свинины и говядины вместе с овощным гарниром.

Рубленные котлеты из говядины в духовке

Особенным деликатесом считаются котлеты, приготовленные из рубленого мяса. Для них лучше всего выбрать самые сочные кусочки говядины.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 шт. куриного яйца;
  • 5 г соли;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 70-100 г муки для обвалки котлет;
  • 2-4 ст. ложки растительного масла для жарки.

Время приготовления блюда - 50-60 минут.

Калорийность 100 г - 184 ккал.

Как готовить:

  1. Мытое и охлажденное (чтобы легче было резать) мясо сперва нарезать на большие куски, затем избавить от прожилок и плевы, а после - нарубить при помощи остро заточенного топорика или специального ножа. Мясо нужно стараться измельчить как можно мельче, а кусочки при этом должны быть приблизительно одной величины, чтобы готовый фарш был однородным по консистенции;
  2. Лук, чеснок и петрушку вымыть, очистить от шелухи и мелко нарезать ножом. Смешать все вместе в глубокой миске, добавить к котлетной массе яйца и специи;
  3. Фарш вымесить, а после - убрать в холодильник хотя бы на полчаса;
  4. После чего следует сформировать маленькие котлеты, придав им слегка приплюснутую форму;
  5. Затем их нужно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты до образования золотистой корочки, после - снять со сковороды, переложив на противень;
  6. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень с котлетами. Выпекать до 20 минут.

Отдельно можно приготовить любой желаемый соус. Подавать вместе с гарниром из круп или овощей.

Котлеты из фарша говядины по-итальянски

Для приготовления этого оригинального мясного блюда понадобится несколько полосок шпика или бекона. Именно они придают готовым котлетам особенный пикантный вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 600 г;
  • шпик или ветчина, нарезанные тонкими длинными ломтиками - 150 г;
  • хлеб - 4-6 поджаренных или подсушенных куска;
  • растительное масло - 2-3 ст.л;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелень и молотые кедровые орешки для сервировки блюда.

Время приготовления - 40-50 минут.

Калорийность 100 г - 250 ккал.

Способ приготовления:

  1. В дважды перекрученный говяжий фарш добавляют специи. Затем формируют котлеты;
  2. Их оборачивают по кругу кусочками шпика или ветчины. Чтобы те держали форму, их скрепляют шпажками;
  3. Котлеты жарят на сковороде, по 5-10 минут с каждой стороны до готовности.

Перед подачей на стол шпажки аккуратно вынимают, котлеты выкладывают на поджаренные кусочки хлеба, а сверху украшают зеленью и орешками.

Котлеты из говядины получатся легкими и сочными, если при их приготовлении соблюдать несколько испытанных веками правил:

  1. При выборе мяса нужно отдать предпочтение куску с грудины, лопатки или вырезки. И лучше, если это мясо будет с жирком;
  2. В идеале мясо на котлеты должно быть свежим и охлажденным. Но если кусок был заморожен, то размораживать его нужно правильно - в прохладном, защищенном от солнечных лучей и горячего воздуха месте. Процесс разморозки будет долгим, но мясо сохранит свои соки;
  3. Котлетный фарш должен быть нежным. Для этого его прокручивают через мясорубку несколько раз, а при вымешивании - отбивают об миску или стол. Рубленый фарш вымешивают тщательнее перекрученного в мясорубке;
  4. Если фарш готовится про запас и будет заморожен, в него не нужно ничего добавлять. Все остальные ингредиенты, кроме мяса, и специи следует вмешать уже непосредственно перед лепкой котлет;
  5. Придать говяжьему фаршу сочности можно разными способами. Самый простой - добавить в него немного свиного фарша. Но кроме него также можно добавить сырые овощи: картофель, морковь, свеклу, тыкву или кабачок. Овощей нужно совсем немного и они должны быть прокручены в мясорубке или мелко натерты. Лук добавляют всегда;
  6. Если перед вымешиванием в фарш добавить 1-2 ст. ложки ледяной воды или растопленного сливочного масла, он станет еще сочнее;
  7. Чтобы котлеты из говядины не развалились при жарке, для скрепления фарша в него добавляют или круто взбитый белок одного яйца, или размоченный в молоке хлеб. Хлеб может быть пшеничным или ржаным, но важно, чтобы это была не свежая, а уже подсохшая булочка;
  8. Перед лепкой готовый фарш нужно охладить в течение получаса;
  9. При жарке котлеты выкладывают на уже горячую, но не перегретую сковороду. Сперва их жарят на сильном огне 2 минуты, а затем, убавив пламя на половину, еще по 3-5 минут с каждой из сторон;
  10. Готовое блюдо доводят до готовности в духовке или на сковороде под плотной крышкой еще 5-10 минут. На этом же этапе в него можно добавить соус или сметану.

Получившиеся котлеты из говядины смогут составить достойную конкуренцию даже самому изысканному блюду праздничного стола.

Каждая хозяйка имеет на заметке свой неповторимый рецепт котлет. Именно свои котлетки она считает самыми лучшими! Несомненно, это так. Но возможно мы сможем внести в ваши вкуснейшие рецепты приготовления котлет из фарша говядины и свинины свои интересные идеи, которые впоследствии станут вашими.

Классический рецепт из говяжье-свиного фарша

Компоненты:

1 кг фарша из мяса говядины и свинины
2 луковицы
1 яйцо
3 зубчика чеснока
2 ломтика батона
100 г молока
Соль, специи
Масло растительное

Приготовление:

Сперва в фарш всыпьте предпочтительные приправы, перец, соль и манную крупу. Перетрите до кашицы лук, также добавьте в мясную массу. Вбейте яйцо. Натрите мелкой тёрочкой чеснок и соедините с фаршем.

Замочите в молоке ломти батона, можно использовать и черствый хлеб. Отожмите лишнее молоко и добавьте к свино-говяжьей смеси. Хорошо вымесите фарш и отправьте на холод на полчаса. Манка за это время разбухнет, а все компоненты будущих котлет пропитаются ароматом лука, чеснока и специй.

Далее формуем котлеты округлой формы, обжариваем их на очень горячей сковороде с подсолнечным маслом. Крышкой закрывать сковороду не стоит. Котлеты из фарша, имеющего в составе говядину, нужно переворачивать единожды, чтобы поджаренная корочка не выпустила сок из блюда.

Совет: чтобы получить сочные и вкусные котлеты, фарш должен быть максимально однородным. Поэтому его стоит вымешивать на протяжении 10-15 минут. Рекомендуется также подкинуть фарш несколько раз, чтобы он ударился о дно формы для вымешивания.

Как приготовить котлеты из смешанного фарша с картофелем

Продукты:

Фарш смешанный (свино-говяжий) – 500 г
Молоко – 150 мл
Батон – 2 ломтя
Лук – 2 шт.
Чеснок – 2 зубка
Картофель – 2 клубня
Горчица – 2 ч. л.
Панировочные сухари
Специи

Готовим:

Замочите хлеб в молоке, дайте время размокнуть. Почистьте все овощи, через мясорубку пропустите чеснок, лук, картофель, сюда же добавьте батон, не сильно отжимая его.

В смесь вводим горчицу, по вкусу солим, перчим, посыпаем приправами на выбор. Мешать фарш нужно очень тщательно. После чего кладем его в пищевой пакет и в нем же отбиваем о стол, чтобы получить нежную консистенцию.

В блюдо всыпаем панировку, руки обмакиваем в воде и вылепливаем небольшие котлеты. Обваляв полуфабрикат в сухарях, поджариваем на раскаленном масле.

Так как свинина и говядина готовятся дольше, чем, к примеру, курица, нужно после обжарки переместить котлеты в кастрюлю, добавить немножко воды, слегка подсолить ее и примерно 10-15 минут после закипания тушить.

Подавать вкусное блюдо нужно с овощами и соусом из томатов.

Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины с яйцом

Понадобится:

Фарш свино-говяжий – 500 г
Яйца – 4 шт.
Картошка – 2 клубня
Майонез – 2 ст. л.
Батон пшеничный – 2 куска
Чеснок – 2 зубка
Перец черный молотый, соль – по вкусу
Сушеная зелень – 1 ч. л.
Сыр твердых сортов – 50 г

Как приготовить:

В фарш для начала вбейте 2 яйца. Оставшиеся яйца поставьте варить.

Прокрутите на мясорубке батон, замоченный предварительно в малом количестве воды, чеснок, клубни картофеля. Все эти компоненты добавьте в фарш. Присолите, по вкусу посыпьте перцем.

Для сочности котлет добавьте майонез. Перемешайте очень усердно.

Когда яйца сварятся, остудите, порежьте их как можно мельче, добавьте сушеную зелень. Если у вас есть зелень свежая, тогда ее можно мелко нарезать и добавить вместо сушеной. Натрите сыр и также положите его к яйцу.

Переходим к формированию котлет. На ладонь выложите немного фарша, расплющите его, внутрь положите яичную начинку и слепите котлету.

Совет: если вы не хотите употреблять в пищу слишком жирные блюда, тогда котлеты можно приготовить по-другому. Не наливайте масло на сковороду, а немного поджарьте «на сухую». Когда котлеты станут подрумяниваться, добавьте воду, присолите ее, посыпьте перцем и прикройте крышкой. Пропарьте до готовности. Так, у вас получатся котлеты, похожие на приготовленные на пару.

Кушать котлеты можно с любым гарниром, начиная от каш, и заканчивая овощами, будь то сырые или тушеные клубни.

Домашние мясные котлеты в духовке с подливой

Ингредиенты:

Фарш свино-говяжий – 1 кг
Лук – 3 шт.
Яйца – 2 шт.
Чеснок – 3 зубка
Горчица – 25 г
Морковь – 3 шт. (не крупные)
Томаты свжие – 2 шт.
Майонез – 50 г
Томатная паста – 30 г
Мука – 50 г
Специи, соль

Приготовление:

Фарш нужно посолить, добавить перец, вбить яйца и вымесить, аккуратно отбивая, чтобы на выходе получить однородную массу. Сформируйте котлеты, обжарьте их слегка на сковороде. До готовности доводить блюдо не стоит.

Для приготовления вкусной поливки нужно в миске перемешать горчицу, майонез, томатную пасту и чеснок, раздавленный в чеснокодавке. Хорошо перемешайте, чтобы объединить все вкусовые качества продуктов.

Теперь почистьте морковь и лук. Порежьте овощи полукольцами. Нашинкуйте дольками помидоры.

Возьмите форму, смажьте ее маслом или любым другим жиросодержащим продуктом и поочередно выложите компоненты. На дне должен быть лук, далее морковь и наверх томаты. Это будет некая овощная подушка. Далее поверх нее положите котлеты и сверху залейте ранее сделанной подливой.

Разогрейте духовой шкаф и на 30 минут установите форму в духовку. Температура должна быть 190 градусов.

Идеально сочетаться котлетки будут с макаронными изделиями, например, лапшой или спагетти. А если сформировать из фарша некрупные шарики, то получим

Как сделать сочные котлеты из фарша говядины и свинины

Компоненты:

Мясо свинины – 300 г
Мясо говядины – 300 г
Свиное сало – 100 г
Овсяные хлопья – 100 г
Куриное яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубок
Зелень (петрушка, укроп) – 50 г
Молоко – 100 г
Соль, смесь перцев

Пошагово:

Для начала нужно приготовить овсяную массу, чтобы она успела настояться. Для этого в миску влейте молоко, добавьте яйцо, взбейте и всыпьте овсяные хлопья. Хорошо смешайте. Стоять смесь должна не менее получаса. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить фарш.

Беремся за мясо. Если есть необходимость, удалите прожилки, мелкие кости. Пропустите через мясорубку.
Все овощи, которые есть в рецепте, очистьте, прокрутите на мясорубке после мяса.

Порежьте как можно мельче зелень, добавьте ее в фарш. Соедините с настоянными хлопьями, посолите, добавьте перец. По желанию можете добавить другие приправы по вашему вкусу.

Все составляющие хорошо смешайте, сформируйте немного продолговатые котлеты. Не делайте их слишком толстыми, достаточно будет 2-3 сантиметров. Это позволит котлетам хорошо прожариться. Обжарьте котлеты на подсолнечном масле, долейте немного воды, протушите около 15 минут.

Украсить готовое яство нужно зеленью и дополнить овощами.

Паровые котлетки из говядины и свинины в мультиварке

Продукты:

Смешанный свино-говяжий фарш – полкилограмма
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Йогурт – 1 ст. л.
Чеснок – 2 зубца
Соль, перец, приправы
Укроп

Приготовление:

Очистьте лук и чеснок, пропустите через мясорубку, кроме того можно воспользоваться кухонным комбайном или же протереть на терке. Переложите к мясу. Руками хорошо вымесите фарш. Введите по вкусу соль, перец и приправу для мяса или котлет. Снова перемешайте. Положите йогурт, яйцо, тщательно помешав все компоненты. Чем дольше вы будете мешать фарш, тем однороднее будет масса, а, следовательно, вкуснее котлеты.

Решетку для приготовления блюд на пару слегка промажьте маслом. Сформируйте биточки, положите их на решетку, так чтобы они плотно прилегали друг к другу. В чашу налейте воду, правильнее лить сразу горячую. Это избавит вас от ожидания ее закипания.

Поставьте решетку в мультиварку, закройте крышку. Установите время 30-40 минут и программу «Варка на пару». Через указанное время котлеты достаньте, украсьте рубленым укропом и подавайте с рисом.

Котлетные секреты

Чтобы приготовить неимоверно мягкие, тающие во рту котлеты, не кладите в фарш белок от куриного яйца.

При перемешивании ингредиентов фарша лучше не использовать ложки, вилки и прочие приспособления. Рекомендуется делать это руками, пропуская фарш сквозь пальцы.

Если фарш после замешивания имеет несколько суховатую консистенцию, в него можно добавить пару ложек воды или молока.

Из продуктов понадобятся:

  1. говяжий фарш – 400г;
  2. репчатый желтый лук – 1 шт.;
  3. белая булочка – 1 шт.;
  4. куриное яйцо – 1 шт.;
  5. масло подсолнечное – 25 мл;
  6. соль – 0.5 ч. ложки (или больше, на свой вкус);
  7. перец – четверть чайной ложки.

ингредиенты для котлет

Котлета у нас, и котлета в европейской кухне – это две большие разницы и два абсолютно разных блюда. Европейцы называют котлетой мясо, приготовленное на бедренной или реберной кости. А то, что мы понимаем под котлетой, в Европе относят к разновидностям тефтелей. Кстати, название блюдо получило от французского «cotelette» – т.е. ребрышко. Абсолютного рецепта котлет нет, так как их готовят везде по-разному. Поэтому останавливаемся на одном из доступных рецептов мясных котлет из фарша.

Посолите говяжий фарш, добавьте перец, а также яичный желток. Целое яйцо не надо добавлять, чтобы не разжижать фарш.

фарш соли, перчик + желток

Шинкуем мелко очищенный лук или натираем его на мелкой терке. Булочку замачиваем в воде (либо молоке) на несколько минут, затем отжимаем ее слегка, обрываем корочку, оставляем лишь белую мякоть.

булку замачиваем в горячей воде

Теперь смешиваем все подготовленные ингредиенты (кроме подсолнечного масла) в одной посуде. Руками вымешиваем фарш для котлет. Если он получается не очень густым, можете втереть к нему картошку (достаточно 1 шт.) или добавьте немного пшеничной муки, иногда помогает 1-2 ложки манки.

все продукты смешиваем

Из густого фарша делаем котлеты мокрыми руками, так легче формировать шарики. Складываем их на доску и разогреваем сковородку.

котлетки формируем мокрыми руками

Наливайте много масла на сковороду, чтобы котлеты хорошо прожаривались. Переворачивать их лучше лопаткой из дерева либо аккуратно поддевать вилкой. Как видите, в этом рецепте не используется дополнительная панировка котлет в муке или сухарях, но от этого вкус блюда абсолютно не страдает, они так получаются даже более сочными, чем те, что жарились в панировке. Жарьте котлеты из говяжьего фарша на среднем огне (по минуте каждую сторону), важно выкладывать заготовки на уже горячую сковородку.

обжариваем на масле

Поджаренные котлетки сложите в небольшую кастрюльку, протушите под крышкой, добавив небольшое количество воды. Или же доведите котлеты до готовности в духовке.

протушиваем котлеты

Для этого блюда обязательно нужен гарнир. Это может быть или , салат, нарезка, каша, картофель фри и др. Можно предложить к котлеткам кетчуп, сливочный соус и т.д.

Сочные котлеты из фарша говядины

Если вы хотите приготовить сытное мясное блюдо, то из говядины это то, что вам нужно. Котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, но в нашей стране принято кушать их с картофелем, кашами и другими гарнирами. Многие хозяйки настроены на то, что приготовление котлет это очень сложная и трудоемкая работа. Но придерживаясь нехитрых правил приготовления, можно быстро и легко приготовить мясной деликатес.
Ингредиенты для приготовления блюда:

  1. говядина – 400 г;
  2. черный хлеб – четверть;
  3. яйцо – 1 шт.;
  4. картофель – 1 шт.;
  5. специи – 2 ч. ложки;
  6. лук репчатый – 1 шт.;
  7. молоко – стакан;
  8. подсолнечное масло – для жарки.

Котлеты должны быть плотные по консистенции. Фарш из говядины достаточно густой. Но чтобы блюдо не разваливалось, нужно добавить в него хлеб или батон. Многие отдают предпочтение белому хлебу, но с говядиной лучше использовать темные сорта выпечки. Хлеб нарезаем на кусочки и заливаем его теплым молоком. Через несколько минут он станет мягким. Вынимаем хлеб из молока и сильно его отжимаем.

Лук один из дополнительных ингредиентов для котлет, который сделает их более пикантными. Нарезаем его на мелкие кубики. Можно натереть лук на мелкую терку.

Говядина менее жирная, чем свинина. Котлеты получатся не такими калорийными. Фарш из говядины солим и разминаем его вилкой. Добавляем к говядине лук и выбиваем одно яйцо.

в говяжий фарш добавляем лук, яйцо, солим

После того как хлеб отжали от молока, добавляем его к говяжьему фаршу. Аккуратно смешиваем все составляющие до однородной массы.

Доводим блюдо до вкуса. Добавляем перец и немного паприки. Эти специи сделают котлеты пикантными и острыми.

Есть один небольшой секрет. Натрите в фарш одну картошку. Это добавит котлетам вязкости.


Мешаем еще раз фарш и формируем из него котлеты. На ваше усмотрение сделайте форму и размеры блюда.


Жарим котлеты на раскаленной сковороде до готовности.


В кастрюлю наливаем немного воды и помещаем сюда котлеты. Добавляем немного соли и лавровый лист. Тушим котлеты на маленьком огне 15-20 минут.

Готовые котлеты их говяжьего фарша

Котлеты из говяжьего фарша по-итальянски

Внизу очень вкусный и оригинальный рецепт итальянских говяжьих котлет.

В качестве упрощенного вариант итальянских говяжьих котлет предлагаю вам такой список ингредиентов:

  1. орехи грецкие (молотые на кофемолке) – 100 г
  2. петрушка и укроп (по вкусу)
  3. сыр обычный твердый (вместо пармезана) – 25 г
  4. сыр брынза (вместо Рикотты) – 250 г
  5. фарш говяжий – 600 г
  6. сало с прорезью (или бекон) – 150 г
  7. лимон – 1 шт
  8. масло растительное
  9. соль и перец

Последовательность действий берем из рецепта итальянских говяжьих котлет. Твердый сыр и брынзу трем на терке.

Одно из традиционных блюд русской кухни - котлеты. Их умеет готовить практически каждая хозяйка. При этом фарш для котлет из говядины и свинины многие делают по классическому рецепту. Однако при желании можно ввести новый продукт, который положительным образом скажется на вкусе готового блюда.

Как появились котлеты

Прежде чем узнать, из фарша говядины и свинины - сочные и ароматные, стоит окунуться в историю. Как появилось такое блюдо? Стоит отметить, что выглядели котлеты и готовились изначально не так, как теперь. Блюдо впервые появилось во Франции. И неудивительно. Ведь эта страна считается родиной многочисленных кулинарных изысков. Котлеты представляли собой кусочки мяса, не отделенные от ребрышек. Вокруг них оборачивалось несколько слоев мякоти наподобие лепешки. Косточка при этом должны была быть обязательно. Ведь за нее было удобно держаться. Не стоит забывать, что в былые времена этикет не предусматривал использование вилки и ножа при употреблении мясных блюд.

Сегодня же котлета изготавливается из грибов, овощей и рыбы. Спустя некоторое время появились похожие блюда, например фрикадельки, бифштексы и так далее.

Сколько нужно хлеба

Почему у некоторых хозяек котлеты получаются вкусными, сочными и ароматными, а у других блюдо выходит жестким, сухим? Чтобы получились и свинины сочными и мягкими, следует придерживаться нескольких нехитрых советов. Они помогут достичь отличных результатов.

Не стоит добавлять в фарш для котлет из говядины и свинины много хлеба и прочих составляющих. Подобные добавки используются не для экономии продуктов, а для получения необычайной структуры готового блюда.

Картофель и хлеб позволяют сделать котлеты сочными и воздушными. Однако подобных составляющих не должно быть в фарше больше, чем мяса. Иначе пострадает не только вкус. Такие котлеты могут разваливаться или быть слишком сухими. Кстати, многие профессиональные повара рекомендуют для приготовления такого блюда использовать Это позволит избежать липкости.

Продукты для фарша

Чтобы фарш для котлет из говядины и свинины был хорошим, стоит выбирать свежие и качественные продукты. Не следует забывать, что из невкусных ингредиентов сложно сделать что-то хорошее и полезное. Поэтому не стоит покупать в магазине фарш сомнительного качества. Лучше всего приготовить его самостоятельно.

Чаще всего для изготовления фарша в домашних условиях используют жесткие части тушки, где имеются пленки и хрящи. Помимо этого, прекрасно подойдет мякоть с лопаток, филейной части, шеи и грудинки. Если хотите соединить постную говядину и жирную свинину, то стоит соблюдать пропорции 2 к 1. В результате получаются более сочные котлеты. При необходимости можно добавить немного сала. В фарше этого компонента должно быть не больше четвертой части от объема говядины.

Перед измельчением мясо стоит очистить от хрящиков, жилок и пленок. Благодаря этому масса станет приятной по текстуре и более однородной.

Добавляем лук правильно

Если добавить репчатый лук, то получаются вкусные котлеты из фарша говядины и свинины. Однако и здесь имеются свои особенности. Не стоит добавлять крупные кусочки лука. Его стоит пропустить через мясорубку. Помимо этого, следует учитывать пропорции. На 1 килограмм фарша требуется около 200 грамм лука.

Секреты вкусных котлет

Если вы готовите самостоятельно фарш для котлет из говядины и свинины, то вам следует запомнить несколько секретов вкусного блюда:

  1. В готовый фарш стоит добавить несколько ложек воды, желательно холодной. Также можно использовать кусочек льда. В результате готовые котлеты будут более сочными, так как в процессе приготовления будет испаряться вода, а не сок.
  2. Масло, изготовленное из сливок, придаст воздушность.
  3. С куриными яйцами стоит быть осторожнее. Этот продукт позволяет не только сохранить изделиям форму, но и делает их более жесткими. Не стоит класть на 1 килограмм мяса 3 яйца. Замените их лучше на тертый картофель.
  4. Обогатить вкус котлет можно очень простым способом - добавив в фарш кабачок, картофель или же морковь. Эти продукты сделают блюдо более мягким.
  5. Чтобы фарш стал «тягучим», можно отбить его о поверхность стола. Эта манипуляция позволит насытить продукт воздухом, что сделает готовые котлеты пышными и нежными.
  6. Придать блюду пряный аромат позволят различные специи, добавленные в фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт с фото, увы, не способен передать аромат. Повара рекомендуют использовать зелень петрушки, сладкую паприку, смесь различных перцев, орех мускатный, майоран, тимьян, чеснок и так далее.
  7. В качестве жира для жарки рекомендуется использовать топленое сливочное масло. Если такой продукт не по карману, то можно применять смалец. Но при необходимости можно пожарить котлеты и на растительном масле, но без запаха.
  8. Чтобы получилась аппетитная корочка, сначала рекомендуется обжаривать изделия из фарша на среднем огне. Они должны подрумяниться. До готовности стоит доводить на малом огне. Под конец готовки пламя можно увеличить.

Зная такие секреты, можно приступить к приготовлению котлет из фарша. Рецептов подобного блюда очень много. При этом требуется приготовление разного фарша.

Классические котлеты

Как приготовить классические котлеты из домашнего фарша? Свинина, говядина и прочие ингредиенты должны быть качественными. Для приготовления требуется:

  • 1 кг смешанного фарша (говядина и свенина).
  • Хлеб либо батон, желательно черствый и сухой - 200 г.
  • Сырое яйцо - 1 шт.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Вода комнатной температуры - 1,5 стакана.
  • Перец и соль.

Приготовление

Для начала стоит приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт пошагово предполагает следующие действия. Прежде всего, стоит выложить хлеб в глубокую миску и залить его водой. Также для этих целей можно использовать молоко. Когда хлеб размякнет, жидкость надо слить.

Лук необходимо очистить и пропустить через мясорубку либо мелко покрошить. При желании можно обжарить его, но только на сливочном масле. В емкость с размягченным хлебом необходимо выложить фарш и измельченный лук, вбить яйцо. Не стоит забывать о специях и соли. Когда все компоненты будут в миске, следует их хорошо перемешать. Вот и все, фарш для котлет готов. Остается только сформировать котлетки и обжарить их. После того как блюдо будет готово, можно влить в сковороду немного воды и пропарить все в течение 10 минут.

Котлеты с зеленью

Чтобы приготовить котлеты из фарша говядины и свинины с зеленью, потребуется:

  • Смешанный фарш - 600 г.
  • Лук - 1 головка.
  • Белый хлеб - 3 куска.
  • Свежее молоко - ½ ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Петрушка и укроп - по 1 пучку.
  • Чеснок - не более 2 зубчиков.
  • Молотый перец, соль, мука для панировки.

Процесс приготовления

Для начала стоит приготовить фарш, порубив говядину и свинину при помощи мясорубки. Но при желании можно взять готовую массу в магазине. Главное, чтобы купленный фарш был свежим. Молоко стоит немного подогреть, а затем залить им кусочки хлеба. Они должны размякнуть.

Зелень укропа и петрушки рекомендуется порубить. С хлеба следует слить жидкость, а затем добавить в емкость с фаршем. Сюда же необходимо добавить зелень, репчатый лук, яйцо, соль и специи. Замешивать фарш для котлет надо руками. Вот и все. Масса готова. Остается только сделать заготовки овальной формы, обвалять их в муке и обжарить.

Котлеты из фарша говядины и свинины "Сочные"

Чтобы приготовить такие котлеты, потребуется:

  • 1 кг фарша из говядины и свинины.
  • 100 г сыра твердого.
  • 2 луковицы.
  • 2 яйца.
  • 4 ломтика батона либо сухари.
  • Перец и соль.
  • 100 г масло из сливок.
  • 1 пачка сухарей панировочных.
  • Мука для панировки.
  • 2 ст. ложки укропа.

Этапы приготовления

Эти котлеты готовятся с начинкой. Для этого стоит натереть сыр на мелкой терке. Сливочное масло следует размягчить. После этого его необходимо растереть вилкой, смешать с нарезанным укропом и сыром. Из полученной массы нужно скатать небольшие овальные шарики. Начинка готова.

Теперь можно приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Без яиц его делать не стоит. Сухари хлеба надо порезать на кусочки, а затем залить их холодной водой. Когда они станут мягкими, необходимо слить жидкость. Лук следует очистить, а затем измельчить. Его можно мелко порезать либо натереть на терке. Свинину и говядину стоит перекрутить на мясорубке. В глубокую емкость следует выложить фарш, сухари, яйцо, специи и соль. Компоненты нужно хорошо перемешать.

Теперь фарш разделяют на порции и заворачивают в него начинку. Заготовки следует обвалять в муке, опустить во взбитое яйцо, а затем снова обвалять в панировочных сухарях. После этого нужно пожарить котлеты на среднем огне.

Котлеты "Геркулес"

В данном случае в фарш не добавляют яйца. Их заменяют овсяными хлопьями. Чтобы получить сочные котлеты из фарша говядины со свининой, потребуется:

  • 1 кг смешанного фарша.
  • 300 мл молока.
  • 140 г хлопьев овсяных.
  • 2 луковицы.
  • Перец, соль.
  • 100 г муки либо сухарей панировочных.
  • Пучок зелени.

Как правильно готовить

Говядину и свинину следует отделить от костей, хрящей, жилок и пленок. После этого мясо нужно измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки. В готовый фарш следует влить молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры. Лук репчатый нужно очистить и натереть на мелкую терку либо мелко порубить. Полученную кашицу стоит переложить в емкость с фаршем. Сюда же нужно добавить соль, зелень, перец, хлопья овсяные. Последний компонент рекомендуется перемолоть при помощи кофемолки.

Фарш для котлет следует перемешать, а затем поместить на час в холодильник, предварительно закрыв емкость полиэтиленовой пленкой. Спустя указанное время можно будет сформировать котлеты и обжарить их. В завершение рекомендуется их протушить.

Рецепт с рисом

Фарш для котлет можно приготовить с рисом. Для этого потребуется:

  • 1 кг мясного фарша.
  • 200 г риса, желательно круглого.
  • 2 яйца.
  • 2 луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, перец.
  • Мука.

Как сделать котлеты

Для начала следует промыть рис в холодной воде. Теперь его нужно всыпать в кастрюлю и залить кипятком. При этом на 1 часть риса требуется 2 стакана воды. Лук и чеснок следует очистить, а затем пропустить вместе с фаршем через мясорубку. В полученную смесь нужно добавить рис, соль, специи, а затем хорошо перемешать. Из смеси стоит сформировать котлетки и обжарить их на растительном масле.

Быстрые котлетки

При желании можно приготовить котлеты из фарша говядины, свинины и курицы. В этом случае блюдо получается с необычайной структурой. Однако чаще всего используется только свинина и говядина. Чтобы быстро приготовить котлеты, потребуется:

  1. 600 г смешанного фарша.
  2. 4 яйца.
  3. 2 сырые картофелины.
  4. Пучок лука зеленого.
  5. 50 г майонеза.
  6. 3 ст. ложки муки.
  7. Специи.

Способ приготовления

Зеленый лук следует мелко порубить. Картофель надо очистить, а затем натереть на терке. После этого нужно приготовить смешанный фарш. В полученную массу следует добавить перец, картофель, соль и зеленый лук. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. После этого добавить в смесь муку и майонез. После перемешивания из массы следует сформировать заготовки, а затем обжарить их на масле.

В завершение

Приготовить правильно фарш для котлет из говядины и свинины - это только половина дела. Важно сделать его легким, воздушным и нежным. Для этого рекомендуется готовый фарш поместить в холодильник примерно на полчаса. Размешивать компоненты рекомендуется руками. Это позволит определить консистенцию смеси, а также убрать все комочки. При формировании котлет нередко фарш прилипает к рукам, чтобы этого не происходило, можно смочить их в холодной воде.