Приготовить вкусную уху из карпа. Уха из зеркального карпа
Зеркальный карп – это удивительная рыба. В ней содержится большое количество серы и цинка. А именно цинк укрепляет наш иммунитет, обладает антивирусными свойствами и препятствует процессам старения. Также, употребление карпа в пищу, благоприятно влияет на нашу пищеварительную систему. Эта рыба очень полезна для детей, поскольку вещества, содержащиеся в карпе, регулируют рост человека. Но есть одно но, все положительные свойства зеркального карпа можно получить только от свежей и качественной рыбы. Существует огромное количество рецептов из зеркально карпа, но одним из лучших блюд является уха из карпа.
Уха из карпа: рецепт
Рецепт очень простой.
Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
Голова и хвост зеркального карпа – 300 гр.;
Лук – 2 шт.;
Морковь – 2 шт.;
Зеленый лук – 1 пучок;
Картофель – 100 гр.;
Специи для ухи – 1 ст. ложка;
Лавровый лист – 3 шт.;
Черный молотый перец – 1 ч. Ложка;
Соль – 1 ст. ложка.
Как приготовить уху из зеркального карпа?
В этом рецепте Вы узнаете, как сделать уху из карпа наваристой и очень ароматной.
Для начала мы отделяем у рыбы голову и хвост. Именно эти части мы используем в этом рецепте. Все части рыбы тщательно промываем в теплой воде.
Фото 1.
Дальше нужно избавиться от жабр, поскольку в ни накапливается большое количество радионуклидов.
Фото 2.
Также, стоит обрезать плавники, они нам не понадобятся.
Фото 3.
Многие хозяйки допускают ошибку и сразу ставят варить бульон из рыбы. Но так делать не стоит, поскольку зеркальный карп готовится очень быстро, и он легко может развариться, а нам этого не надо. По этому, сначала нужно сварить бульон из овощей.
В кастрюлю наливаем воду и бросаем в нее почищенный лук и нарезанный морковь.
Фото 4.
Картофель очищаем от кожуры и режем на кубики. Бросаем его в кастрюлю.
Фото 5.
Чтобы уха из карпа стала наваристой, нужно варить такой бульон примерно 15 минут на маленьком огне.
Когда овощи проварились, бросаем в наше блюдо сначала голову карпа, а потом хвост. Фото 6-7.
Варим на маленьком огне еще 30 минут. Неповторимый вкус и аромат блюда Вы сможете получить благодаря специям. Сейчас в магазинах можно купить готовые приправы фактически к каждому блюду. Мы взяли приправу для ухи, в которую входит лавровый лист, петрушка, укроп, кориандр и базилик.
Фото 8.
Не нужно высыпать пряности, Вам нужно медленно окунуть ложку с приправами в уху. Перемешиваем блюдо. Фото 9. Также, уха из карпа обязательно требует наличие черного перца. Бросаем его в наше блюдо.
Фото 10.
В конце приготовления, Вам нужно добавить в кастрюлю зеленый лук.
Фото 11.
Настаиваем, блюдо в течение 15 минут.
В этом рецепте Вы узнали, как сделать уху из зеркального карпа.
Фото 12-14.
Приятного аппетита!
Многие считают, что уха - рыбацкое блюдо и приготовить ее вкусно можно только на костре, это не так. Вкусно сварить уху из голов карпа можно и в домашних условиях. В отличие от рыбного супа, когда рыбный бульон заправляют крупой, приготовление ухи из голов карпа требует минимум ингредиентов.
Ингредиенты для ухи из головы карпа :
- 1-2 головы крупного карпа
- 1-2 хвоста, плавники
- 3-4 куска тушки карпа
- 2,5 л воды
- луковица
- морковка
- 3-4 картофелины
- корень петрушки
- соль, перец, лавровый лист, черный перец горошком, свежая зелень
Разделайте рыбину, отделите голову, хвостовую часть, плавники.
Из головы удалите жабры. Если их не удалить уха будет горьковатой. Промойте все подготовленные части рыбы.
В кастрюлю с бульоном заложите белый корень, лаврушку, горошины перца, голову с удаленными жабрами, хвост, плавнички.
Доведите бульон до кипения, снимите пену, убавьте огонь, варите рыбьи головы 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня, процедите бульон через сито. Выберите из голов, плавников, хвостов мясо, отходы выбросьте.
В кастрюлю с рыбным бульоном положите картошку, нарезанную кубиками, лук и морковку, соль, поперчите его. Доведите суп уху до кипения и варите до готовности овощей. В конце варки добавьте измельченный укроп, зеленый лук.
Разлейте суп уху из голов карпа в тарелки, добавьте рыбные кусочки, извлеченные из голов и плавников. Положите в тарелку кусочек лимона. Он украсит блюдо и поможет улучшить его вкус.
Как приготовить уху из карпа
Если головы карпа слишком маленькие и мяса в них нет, сварите уху с кусочками тушки карпа.
Сварите базовый бульон из голов карпа. Затем куски рыбы опустите в кастрюльку с бульоном вместе с картошкой, морковью и луком. За 15 минут рыба вполне успеет свариться. В тарелку с ухой из карпа насыпьте порубленную свежую зелень и положите лимон.
Приготовьте карпа на второе, рецепт .
Это рыба не только вкусная, но и полезная, поскольку в ней содержатся в больших количествах минеральные соли серы и цинка, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Дефицит серы вызывает ломкость волос, потерю их блеска, ускоряет процесс старения кожи. Цинк необходим для укрепления иммунитета, он обладает антивирусными свойствами и тормозит процессы старения.
Блюда, приготовленные из карпа, благотворно действуют на всю систему пищеварения, они особенно полезны детям, поскольку в карпе содержатся вещества, являющиеся регуляторами роста. Но, конечно, всеми этими качествами обладает только свежая рыба, которая, если и была заморожена, хранилась с соблюдением всех правил и температурного режима. Лучше всего для приготовления ухи, впрочем, как и остальных блюд из рыбы, использовать только что пойманного карпа, даже если вы «поймали» его не в реке, а на рынке.
Для приготовления наваристой ухи вам потребуется:
- 1 кг свежего карпа;
- 2 л питьевой воды;
- 3-4 картофелины;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 морковь;
- пучок свежей зелени;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- перец черный горошком;
- 3-4 лавровых листа;
- ¼ ч.л. семян кориандра;
- соль.
Карпа почистите от чешуи, разрежьте ему брюхо и выпотрошите. Хорошо промойте тушку в холодной проточной воде. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Из головы с помощью кухонных ножниц удалите глаза и жабры. Рыбу нарежьте крупными кусками и сложите в кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на огонь.
Пока варится рыбный бульон, почистите картофель, морковь и луковицу. Следите за тем, чтобы не пропустить момент закипания: перед ним снимите пену, если она образовалась, а после него убавьте огонь до минимального. Положите в кастрюлю целую луковицу и морковь, пучок укропа, перевязанный ниткой, чтобы его было потом удобно вытащить. Посолите бульон и оставьте его вариться на 15 минут.
Помытую и обсушенную оставшуюся зелень мелко порубите. Вытащите из бульона куски рыбы. Голову, хвост и плавники можно выбросить. Куски рыбы сложите в миску, пересыпьте их молотыми специями и рубленой зеленью. Бульон процедите через мелкое сито, все, что варилось в нем до этого, выбросьте. Слейте бульон в кастрюлю и снова поставьте его вариться. Вторую луковицу почистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в бульон и добавьте 8-10 горошин черного перца.
Когда бульон начнет закипать, положите в кастрюлю лавровый лист и картошку, нарезанную крупными кубиками. Дождитесь, когда снова появятся признаки кипения, и уменьшите огонь под кастрюлей до минимального. Варите картошку до готовности. Когда она станет мягкой, положите в кастрюлю сливочное масло, закройте ее крышкой и выключите огонь. Оставьте кастрюлю постоять еще 10-15 минут. Перед подачей в каждую тарелку положите по куску рыбы, перемешанной со специями и зеленью, и налейте уху.
Первые блюда – основа обеденной трапезы. В холодный зимний день легкий и питательный супчик согреет вас своим изысканным вкусом и незабываемым ароматом. Уха из карпа – идеальный вариант для полноценного обеда. Для ее приготовления можно использовать целую тушку рыбы или отдельно головы и хвосты. Ароматный суп приведет вас в гастрономический восторг.
Уха из карпа: начнем с кулинарных азов
Если вам раньше не доводилось готовить рыбные похлебки, то для начала подойдет уха из карпа. Рецепт ее освоят даже начинающие кулинары. Карп – один из самых популярных сортов рыбы, который наши хозяйки используют для приготовления первых и вторых блюд.
Если после приготовления жареной рыбы у вас остались головы и хвостовая часть, не спешите их выбрасывать. Получится отличная уха из головы карпа.
Состав:
- 3 шт. голов и хвостов карпов;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- пучок зелени;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- горсть пшенной крупы;
- 2-3 шт. листиков лавра;
- соль и пряности – по вкусу.
Приготовление:
На заметку! Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, головы и хвосты можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
На заметку! Чтобы рыбный бульон получился кристально чистым и прозрачным, предварительно куски рыбы заливаются холодной водой и вымачиваются 2-3 часа.
На заметку! Традиционно лук в уху добавляют целиком, не шинкуя. После отваривания головку лука нужно убрать из бульона и выбросить.
На заметку! Перед подачей к столу дайте ухе настояться 10-15 минут. Отварные части тушки карпа можно выложить в кастрюлю.
Классический рецепт домашней ухи
С вопросом, как варить уху из карпа, сталкивались многие хозяйки. Мужчины чаще всего такое блюдо готовят на рыбалке. Закат на озере, костер, котелок, запах дыма и пряностей. Аж слюнки потекли. Не хуже, а может, и лучше, можно приготовить уху дома.
Состав:
- 600 г тушки карпа;
- 200 г картофельных клубней;
- 100 г риса;
- 1 головка лука;
- 1-2 шт. чесночных долек;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 л воды;
- листики лавра;
- пучок свежего укропа.
Приготовление:
- Тщательно обработаем рыбу.
- Сначала очистим чешую, затем выпотрошим внутренности.
- Срезаем голову, плавники и хвостовую часть.
- Тщательно промываем тушку карпа и режем на куски.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и режем кубиками.
- Измельчаем лук и чесночные зубчики.
- Рисовую крупу несколько раз промываем проточной водой.
- В кастрюлю выкладываем картофель, лук и пряности.
- Заливаем все водой.
- Ставим уху на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
- Как только вода закипит, приправляем по вкусу уху солью и добавляем рисовую крупу.
- Еще раз доводим суп до кипения.
- Теперь выкладываем кусочки филе карпа.
- Варим уху на медленном огне до полной готовности рыбы и овощей.
- В самом конце добавляем укроп и чесночные зубчики.
Совет! Зелень и чеснок лучше добавлять в тарелку перед подачей. Есть еще она хитрость. Пучок зелени добавьте в уху и подержите несколько минут, а затем выбросьте. Укроп отдаст свой аромат ухе, и она получится невероятно вкусной.
Удивляем своих домочадцев
Уха из карпа в домашних условиях может быть приготовлена, как обычный суп. Только бульон получится рыбным. Если вы хотите удивить своих домочадцев, попробуйте приготовить уху по этому рецепту.
Состав:
- 1 кг карпа;
- 1 шт. стручкового красного перца;
- 1 головка лука;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. сметаны;
- лавровые листья;
- 1,5 л отфильтрованной воды;
- перец-горошек, соль и пряности – по вкусу;
- 1 шт. сладкого болгарского перца.
Приготовление:
- Как описано в предыдущем рецепте, подготовим рыбную тушку.
- Голову и хвостовую часть выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим на плиту и варим до закипания жидкости. Засекаем 15 минут.
- После этого выкладываем в кастрюлю кусочки филе карпа.
- Шинкуем овощи.
- Добавляем овощи в уху.
- Когда рыба полностью сварится, мы ее выкладываем шумовкой на тарелку.
- Из лимона выжимаем сок и выливаем его в бульон.
- Отварную рыбу разберем, отделив филе от костей.
- Выкладываем рыбное филе в кастрюлю.
- Варим еще ровно две минуты и отставляем уху с плиты.
- Подаем к столу, добавив сметану и рубленую зелень.
Для приготовления вкусной ухи повару, кроме рыбы, достаточно запастись минимальным набором овощей - картофелем и луком. Морковь используется только в некоторых вариантах (зависит от рецептуры), а всеми любимый репчатый овощ в большинстве случаев варят целиком и извлекают из кастрюли сразу после доведения супа до готовности. Также часто во время приготовления блюда добавляют крупу: пшено, рис или перловку.
Уха из свежего карпа
Для традиционного рецепта понадобится:
- рыбина весом 600-700 г;
- 1-2 морковки;
- не менее 2,5 л воды;
- 2 головки репчатого лука среднего размера;
- 3-4 картофелины;
- 2 лавровых листочка;
- немного свежей зелени (петрушка, укроп);
- соль, черный и красный молотый перец, кориандр.
Обработка рыбы:
- Если карп не выпотрошен, его необходимо подготовить: промыть, очистить и удалить внутренности, стараясь не проткнуть желчный пузырь.
- Прежде чем порезать рыбину на порционные куски, ее снова промывают.
- Можно использовать не только туловище карпа, но и его голову, предварительно вырезав из нее жабры.
Порядок приготовления:
- Этот рецепт ухи из карпа в домашних условиях готовят чаще всего. Картофель, морковь и лук очищают от кожуры и нарезают. Конечно, сделать это можно на свое усмотрение. Но считается, что для ухи надо измельчить картофель и лук – небольшими кубиками, морковь – тоненькими кружками.
- Замочив картошку в холодной воде (чтобы не потемнела), приступают к нарезке зелени (рекомендуется делать это очень мелко).
- Картофельные кубики промывают и отправляют в кастрюлю, где уже кипит вода с добавлением соли. В процессе приготовления на поверхности будет образовываться пена, которую необходимо своевременно удалять.
- Отварив 5 минут, в кастрюлю с картофелем закладывают карпа, предварительно нарезанного на кусочки.
- Вслед за ним – оставшиеся овощи, а также кориандр, перец и лавровый лист.
- Уху варят на маленьком огне до полной готовности мяса (около 15 минут. На этом этапе очень важно проследить, чтобы карп не разварился и блюдо не потеряло свой неповторимый вкус.
- Добавив мелко нарезанную зелень, кастрюлю с рыбным супом не снимают с огня еще в течение 1 или 2 минут. В этот момент можно добавить в кастрюлю 50 грамм водки. Алкогольный напиток придаст пикантного привкуса.
- Готовую уху оставляют настояться под крышкой в течение 10-12 минут.
- Рыбный суп обычно дополняют свежеиспеченным хлебом и зеленым или репчатым луком (его нарезают небольшими дольками).
Важно! Если уху планируют подавать к столу на следующий день, тогда зелень добавляют перед едой - выкладывают прямо в тарелки.
Уха из карпа с имбирем
Для приготовления блюда понадобится:
- свежая или замороженная килограммовая рыбина;
- репчатый лук (2 головки);
- картофель (3 шт.);
- одна морковь;
- зелень;
- чуть больше двух литров воды;
- перец (несколько видов);
- лавровый лист;
Пошаговое приготовление:
- Выпотрошенного карпа (также можно взять щуку) крупно нарезают, погружают в кастрюлю и заливают водой.
- Сюда же кладут хвост и хребет рыбины.
- Бульон варят, не забывая снимать с его поверхности пену, образовавшуюся в процессе приготовления.
- Затем добавляют соль и продолжают варку на самом маленьком огне.
- На следующем этапе в посудину кладут целую морковь и одну луковицу (тоже нерезаную), ветки петрушки и укропа, имбирь (можно брать как свежий корень, так и сухой).
- Важно не забывать, что суп необходимо довести до готовности, не допуская слишком активного кипения.
- Примерно через 15 минут мякоть рыбы можно будет удалить из бульона.
- Продолжая варить оставшиеся ингредиенты на медленном огне, в кастрюлю добавляют картофель и вторую луковицу, нарезанные мелкими кубиками.
- Когда рыбный бульон будет полностью готов (определяется по состоянию картофеля), его процеживают, предварительно достав из кастрюли рыбьи кусочки.
- Затем овощи вновь возвращают в уху, добавив душистый перец (несколько горошин).
- Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в суп яйца. Их хорошо взбивают вилкой и выливают тонкой струйкой.
- Куски вареного карпа раскладывают в порционные тарелки, посыпают молотым перцем.
- Тем временем уху еще раз доводят до кипения и разливают по тарелкам.
- Сверху украшают мелко нарезанной зеленью.
Совет! Очень удобно готовить классический рецепт в мультиварке. Для этого складывают в чащу овощи, специи и кусочки рыбы, заливают водой и в режиме «суп» готовят полтора часа. После выставляют «подогрев» на десять минут. Получается вкусно и ароматно.
Уха из головы карпа
Для рецепта потребуется:
- около 5 л воды;
- 6 картофелин;
- 4 луковицы;
- 3 морковки;
- крупная рыбья заготовка;
- 6 зубчиков чеснока;
- зелень;
- соль;
- перец (черный и душистый).
Если не знаете, что приготовить из головы карпа, этот вкусный суп станет идеальным вариантом. Последовательность приготовления:
- Каждую луковицу надрезают крестообразно.
- Морковь и картофель, предварительно очищенные от кожуры, измельчают кубиками.
- Овощи складывают в заранее подготовленную емкость, заливают водой и ставят на огонь.
- Пока все варится, хорошо промытую карповую голову выскабливают (особое внимание уделяют внутренним твердым участкам), удаляют жабры и снова промывают.
- Убедившись, что овощной бульон наполовину готов, рыбью голову тоже отправляют в кастрюлю.
- Мелко нарезанную зелень и чеснок помещают в уже готовую похлебку.
- Перед подачей на стол уха из головы карпа в домашних условиях должна настояться максимум 20 минут.
Важно! Плохо выскобленная рыбья заготовка придаст супу неприятный горьковатый привкус и серый оттенок.
Сделать уху вкусной помогут советы:
- Чтобы быстро очистить речного карпа от чешуи, его кладут в раковину и с обеих сторон окатывают кипятком, после чего подставляют под струю холодной воды. Затем, придерживая рыбину за хвост, удаляют чешую руками.
- Перед тем как приготовить уху из карповой головы, ее предварительно вымачивают в лимонном соке. Благодаря этому, специфический запах не испортит вкус блюда.
- Этот суп можно готовить и на костре. Обработка продуктов такая же. Но на природе он получается вкуснее, чем дома.
- Уха будет наваристой, если в кастрюлю, где готовится, кроме съедобных частей рыбы, положить также голову, хвост и хребет.
- Калорийность, питательность блюда увеличится, если морковку и лук предварительно пожарить на растительном масле.
- Чтобы уха из рыбьей головы получилась прозрачной, хорошо вымытую и правильно вычищенную ее заливают холодной питьевой водой и варят на малом огне.
О приготовлении ухи из карпа будет рассказано ниже: