Приготовить котлеты из скумбрии рецепт. Как приготовить рыбные котлеты из скумбрии в домашних условиях

Рыбные блюда издавна заняли почётное место в кулинарии многих народов мира. Так как рыба – это один из наиболее полезных продуктов, которые содержат в своём составе огромное количество питательных и полезных для организма веществ.

В данной рубрике мы поговорим о такой рыбе, как скумбрия. Скумбрия имеет довольно нежное филе и обладает приятным вкусом. Её можно готовить множеством способов. К ним относятся: маринование, копчение, соление, жарка, запекание, тушение. Так же из данного вида рыбы можно готовить первые блюда и дополнения ко вторым.

Сегодня мы рассмотрим приготовление такого блюда, как котлеты из скумбрии. Их можно готовить, как из свежемороженой, так и из консервированной в масле рыбы. Готовятся они довольно быстро и просто. Рыбные котлеты из скумбрии отличаются своей нежностью, сочностью и необыкновенным пикантным вкусом. Их рекомендуется подавать к столу с овощными салатами и свежей зеленью, в качестве дополнения к блюдам из картофеля.

Рецепт котлет из свежемороженой скумбрии

Ингредиенты Количество
свежемороженая скумбрия - 3-4 шт.
картофель - 2 шт.
белый лук - 3 шт.
белый батон - 3 кусочка
молоко цельное - 100 мл
морская соль - по вкусу
молотый белый перец - щепотка
чесночные дольки - 2 шт.
яйца куриные - 2 шт.
белые панировочные сухари - 150 г
мука пшеничная - 25 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 154 Ккал

Приготовление:

  1. Тушки свежемороженой рыбы необходимо предварительно разморозить. Затем вымыть и разделать: отрезать голову и хвост, сделать аккуратный разрез вдоль хребта и отделить его от филе – шкурку при этом снимать не нужно. Пропустите филе скумбрии через мясорубку;
  2. Ломтики батона размочите в цельном молоке, затем отожмите их от излишней жидкости и отправьте в мясорубку, вслед за рыбой;
  3. Очищенный картофель натрите на тёрку с мелкими зубьями. Чеснок пропустите через специальный пресс или так же натрите на тёрке. Луковицы мелко нашинкуйте и слегка обжарьте (только до мягкости – не до золотистости) на небольшом количестве растительного масла;
  4. Соедините все ингредиенты, добавьте к ним яйца, 1 ст.л. муки, а так же щепотку морской соли и белого перца. Вымесите фарш до однородности и отбейте;
  5. Руки смочите в холодной воде и приступайте к формированию небольших округлых котлет. После их следует тщательно запанировать в белых сухарях, и обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны в кипящем растительном масле;
  6. Обжаренные котлеты выложите на бумажные полотенца – это необходимо для того, чтобы удалить излишнее масло;
  7. Котлеты, приготовленные, из свежей скумбрии получаются очень сочными и вкусными. Подавайте их к столу вместе с отварным картофелем и овощным салатом.

Котлеты из консервированной скумбрии

Ингредиенты:

  • шлифованный круглозернистый рис – 100 г;
  • скумбрия, консервированная в масле – 1 баночка;
  • белый репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукурузная мука или крупа мелкого помола;
  • соль, смесь перцев.

Продолжительность готовки: 35 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 140 кКал.

Пошаговое описание:

Рыбные котлеты с сыром в духовке - очень вкусно и ароматно

Составляющие:

  • скумбрия охлаждённая – 1,5 кг;
  • картофелины – 3 шт.;
  • сыр твёрдый «Пошехонский» - 200 г;
  • лук салатный – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морская соль;
  • лимонный перец;
  • смесь «Прованские травы»;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • панировочные сухари.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 157.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Отрежьте головы, плавники и хвосты. После необходимо вспороть брюшки и удалить внутренности. Сделайте надрезы вдоль хребта и отделите филе от костей. Кожу можно не снимать – она мягкая;
  2. Пропустите через мясорубку с мелкой решёткой подготовленное рыбное филе, луковицы, чесночные зубки и картофель;
  3. Сыр натрите на тёрку. Затем введите его вместе с яйцами в фарш. Приправьте ингредиенты солью, лимонным перцем и щепоткой смесь прованских трав. Вымесите фарш до однородности;
  4. Сформируйте из приготовленного фарша плоские котлеты, обваляйте их в сухарях и выложите в один ряд на застеленный промасленным пергаментом противень. Выпекайте изделия на протяжении 20-25 минут при 180 0 С.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая скумбрия – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • сливки – 75 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • чесночный перец;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Продолжительность приготовления: 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 147 кКал.

Приготовление котлет из скумбрии в мультиварке:

  1. Тушки скумбрии разделайте на филе;
  2. Хлеб замочите в сливках;
  3. Лук нарежьте на четвертинки;
  4. Пропустите все ингредиенты через мясорубку с мелкой решёткой;
  5. Добавьте к ним яйцо, муку, соль и чесночный перец. Вымешайте;
  6. Сформируйте небольшие овальные котлетки и выложите их в один ряд на дно чаши мультиварки (смазанное маслом);
  7. Закройте мультиварку крышкой, включите режим «Жарка» и обжарьте по 10 минут с каждой стороны.

Если при приготовлении рыбного фарша используется рис, его (уже отваренный) можно пропустить через мясорубку. Данное действие сделает структуру котлетного фарша более плотной.

Не формируйте котлеты крупного размера. При переворачивании они будут разламываться.

Котлеты из щуки и скумбрии (запеченные в духовке)

Вкусные рыбные котлеты из щуки

Домашние попросили рыбных котлет. Я решила сделать из большой щуки. Но, щука – рыба сухая, к ней надо добавлять либо свиное сало, либо – хорошую жирную рыбку.

Для этого отлично подходит скумбрия. Она и жирности добавит, и запах тины перебьет (большие щуки, не все, но часто пахнут тиной).

Для вкусного фарша для рыбных котлет надо брать равное количество скумбрии и щуки (по весу), пропорция 1:1. То есть, если щука тянет на 1 кг, то скумбрий (средний вес которых 500-600 г), надо взять 2 штуки.

Состав фарша для рыбных котлет

  • Щука – 1 штука (около 1,4 кг);
  • Скумбрия – 3 штуки (каждая по 500 г);
  • Батон белый – 1/2 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сухая смесь Прованские травы – 1 столовая ложка (или щепотка базилика);
  • Зелень укропа, петрушки или базилика – всего 4-5 веточек;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • При необходимости: манная крупа – 1-2 столовых ложки.

1. Как почистить щуку для котлет

  • Почистить : Щуку помыть, отрезать плавники, хвост, голову. Разрезать брюшко, удалить внутренности и черную пленку (это легко сделать с помощью бумажной салфетки).
  • Снять филе : Разрезать щуку вдоль всей спины и живота. Разделить на 2 половинки, одновременно вытягивая хребет. Вынуть оставшиеся кости.
  • Снять кожу с филе : Надрезать филе посередине поперек. А затем – продолжать движение ножом сначала в одну сторону, потом – в другую, отделяя кожу от мяса.

Со скумбрией надо проделать то же самое. Однако, некоторые хозяйки не снимают с нее кожу, потому что она – довольно мягкая.

2. Приготовить фарш из щуки и скумбрии

  • Замочить батон : у батона срезать корочку. Нарезать кусочками и замочить в 1/2 стакана холодной воды (или молока, если домашние пьют молоко). Через пару минут отжать лишнюю воду.
  • Прокрутить через мясорубку : рыбу, лук и батон (решетка мелкая).
  • Смешать : Фарш, яйцо, Прованские травы (или сушеный базилик), зелень (предварительно нарезанную), сахар и соль. Если фарш получился жидким , добавить манку (1-2 ст.л.) Тогда фаршу надо дать постоять минут 15-20, чтобы манка успела впитать влагу.

3. Запечь рыбные котлеты в духовке

  • Противень выстелить пергаментной бумагой (или смазать растительным маслом).
  • Сделать из фарша плоские котлеты нужного вам размера. Выложить на противень.
  • Противень поместить в духовку, заранее нагретую до 200 градусов С. Запекать до появления вкусного рыбного запаха и изменения цвета (это минут 30-40).

Рыбные котлеты из щуки со скумбрией получаются очень нежными, сочными и вкусными!

Особенно они хороши с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Вкусные рыбные котлетки из щуки с добавлением скумбрии

Филе щуки и скумбрии для фарша Зелень, лук, прягые травы, соль и сахар для рыбного фарша на котлеты Отжимаем хлебный мякиш и пропускаем его через мясорубку
Делаем фарш: прокручиваем щуку, лук и хлеб через мясорубку Добавляем в рыбный фарш яйцо и зелень Если фарш жидковат, добавьте манки
Выкладываем рыбные котлетки на противень. Обваливать в панировке и обжаривать не нужно Рыбные котлеты, обычно, не круглые, а плоские Вкусная домашняя рыбная котлетка с гарниром из риса.

Другие варианты приготовления котлет из щуки

Состав фарша

Мне больше нравятся рыбные котлеты с хлебом (белой булкой), но некоторые хозяйки хлебную мякоть не кладут вовсе. В качестве наполнителя, смягчающего вкус котлет, они используют манку.

Иногда в рыбные котлеты добавляют овсяные или рисовые хлопья. Если у вас не хватает булочки, манки или хлопьев, можно добавить крахмал или муку (обычную или рисовую).

Вместо скумбрии можно положить свиное сало – на 1 кг щучьего филе от 50 до 300 г сала (как любите). А количество лука можно увеличить до 3 головок. Только следите за консистенцией, если фарш из-за этого жидковат, добавьте дополнительно манки или крахмала.

А если у вас нет щуки, то можно сделать эти котлеты полностью из скумбрии, скумбрии с пикшей, скумбрии с треской.

Способ приготовления

Котлеты из щуки со скумбрией, как и любые другие рыбные котлеты, можно приготовить разными способами: пожарить, потушить, запечь, сделать на пару. Выбор способа приготовления зависит от вашего желания и здоровья (не все же могут есть жареное).

При этом, процесс приготовления щучьих котлет идет одинаково вплоть до этапа № 3. То есть, чистка щуки и состав фарша будет одинаковым для всех способов приготовления, а термическая обработка слепленных котлеток может быть разной.

Купили скумбрию, но не знаете что приготовить, тогда попробуйте сделать рыбные котлеты. Котлеты из скумбрии по-индийски – простое блюдо, которое придется по вкусу всем любителям острой пищи. Эти рыбные котлеты готовятся из вареной скумбрии, что значительно облегчает их процесс приготовления.

В состав оригинального рецепта входит зеленый кашмирский перец чили и листья кориандра. Но два этих ингредиента я не нашла в продаже, поэтому заменила кашмирский перец обычным перцем чили из магазина, а вместо листьев кориандра добавила молотый кориандр.

рыбные котлеты из скумбрии

Наши аппетитные котлетки из скумбрии будут прекрасно сочетаться с , рисом или карри.

Котлеты из скумбрии рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • свежая или свежемороженная 5 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • ломтики хлеба замочить в воде и отжать 2шт.
  • чеснок 2-3 дольки (пропустить через пресс)
  • натертый имбирь (по вкусу и желанию) у меня 1ч.л.
  • несколько веточек свежей зелени: укроп или петрушка (по желанию) мелко порезать
  • яйцо 1шт.
  • сок лимона 1ст.л.
  • тандури масала порошок 1-2 ч.л. (при отсутствии можно взять смесь черного и белого перцев по вкусу) .Здесь можно посмотреть .
  • кориандр молотый по вкусу
  • манная крупа
  • масло для жарки сливочное масло + растительное масло
  • соль по вкусу

Как приготовить котлеты из свежемороженой скумбрии

Очистить (у рыбы отрезаем головы, хвосты, плавники, удаляем внутренности и черную пленку (пленка дает горечь) и промыть скумбрию. Добавить соль в кастрюлю с водой и прокипятить скумбрию в небольшом количестве воды.

Затем рыбу остудить. Удалить из скумбрии косточки и хребет. Рыбное мясо мелко измельчить, как на фото. Можно дополнительно рыбное мясо пропустить через мясорубку или блендер.

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде без масла. В отдельной миске смешать измельченную скумбрию, лук,сок лимона, тандури масала, имбирь, чеснок, хлеб, яйцо и мелко нарезанную свежую зелень.

Сформировать котлетки. Каждую котлету обвалять в манной крупе. Обжаривать в масле с каждой стороны на слабом огне до золотисто-коричневого цвета. Примерно 5 минут.

Вкусные рыбные котлеты из скумбрии готовы.

А это видео рецепт рыбных котлет из консервированной скумбрии.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Рыбные котлеты из скумбрии - вкусное, сытное и полезное блюдо, а главное, что их едят даже дети. Эти котлетки можно приготовить как из одной скумбрии, так и соединить два вида рыбы, например, с окунем, щукой или судаком. Манку, при желании, можно заменить на батон, булку или галетное печенье, получится так же очень вкусно. Подавать такие котлеты можно с макаронами, картофельным пюре, с гречкой, рисом или любым другим, любимым гарниром вашей семьи. Рецепт этих котлет я любезно для вас описала. Предлагаю вам также просмотреть .



- скумбрия крупная - 1 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- манка - 3 -4 ст.л.,
- яйцо - 1 шт.,
- соль - по вкусу,
- перец ч.м. - по вкусу,
- масло растительное - 1 ст.л.

Время приготовления 30 минут\Количество порций 2.

Рецепт с фото пошагово:





Скумбрию предварительно разморозьте, лук почистите, помойте. Дальше рыбу нужно почистить, удалить внутренности, отрезать голову и хвост. Надрежьте рыбу вдоль спины, снимите филе с хребта, удалите кости. Острым ножом снимите рыбное филе с кожи.




Нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, остудите.




Приготовьте из рыбного филе фарш, добавьте к нему обжаренный лук и сырую манку.




Теперь нужно добавить яйцо, посолить фарш по вкусу, поперчить.






Перемешайте фарш до однородного состояния, оставьте на время чтобы манка набухла. Когда фарш от набухшей манки станет густым, можно приступать к жарке котлет.




Разогрейте в сковороде растительное масло, мокрыми руками сформируйте котлеты и жарьте их на тихом огне с обеих сторон до готовности и слегка румяной корочки.




Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце чтобы ушло лишнее масло. Посмотрите какой можно приготовить необычный .




Подавайте готовые котлеты из скумбрии с салатом из свежих овощей и любимым гарниром.

У меня сегодня, как в старые добрые времена, рыбный день. Поэтому на ужин будут простые, но очень вкусные котлетки из скумбрии и картофеля. Я подаю их просто с овощным салатом, без гарнира.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии
  • 1 крупная луковица
  • 4-5 картофелин
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. муки (если фарш получится жидковатым)
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления: 30 минут

Приготовление

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Картофель отварить или испечь (я делаю это в микроволновке). Остудить и очистить.

4. Перемолоть рыбное филе с луком в блендере или мясорубке.

5. Натереть картофель на мелкой тёрке.

6. Смешать картофель с рыбным фаршем, вбить яйца, посолить, поперчить. Если Вам кажется, что фарш жидковат – добавьте ложку муки.

7. Мокрыми руками сформовать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.

8. Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле.

9. Подавать котлетки горячими, со свежими овощами. Приятного аппетита!