Пригорают блины. Почему блины прилипают к сковороде? Рассмотрим причины и подскажем, что делать. Блины пригорают: что делать и как все исправить

Румяные, ароматные, тончайшие и невероятно вкусные! Спрашиваете, о чем это мы? Конечно же, о любимом блюде всех русских людей - блинах! Каждая хозяйка имеет в своей копилке несколько рецептов блинчиков, которыми радует своих домашних по праздникам или выходным. Однако иногда в приготовлении этого блюда случаются настоящие конфузы, в результате которых блины прилипают. Почему это происходит, хозяйки не всегда понимают. А ведь подобная досадная оплошность может не просто испортить настроение опытным хозяйкам, но и понизить их самооценку. Если вы тоже столкнулись с подобной проблемой и никак не можете определить причину того, почему блины рвутся и прилипают, то почитайте нашу статью. В ней мы собрали все существующие причины, которые могут испортить ваш ароматный кулинарный шедевр.

Русские блины - самое распространенное обрядовое блюдо

Каждый русский человек считает, что блины появились именно на Руси и являются нашим традиционным блюдом. Историки не совсем согласны с этим утверждением, однако они считают, что наши предки впервые полакомились блинами более одной тысячи лет назад, а потому мы вполне можем считать их исконно русской традицией.

На протяжении многих столетий славяне готовили это блюдо практически по любому поводу. Им, к примеру, потчевали недавно родивших женщин и праздновали появление на свет младенца, угощая блинами всех соседей и друзей. Также их пекли на все гуляния, самым известным из которых была Масленица.

Однако мало кто знает, что изначально блины являлись сакральным ритуальным блюдом. Им было принято поминать умерших, причем именно из этой традиции и появилось обыкновение ставить на стол это блюдо на Масленицу, которая считалась сакральным праздником. В этот день, по верованиям славян, зима умирает, поэтому нуждается в настоящих проводах, иначе весна может не наступить.

Интересно, что в каждой семье хранился свой рецепт блинов. Его ни в коем случае не рассказывали посторонним, а передавали из поколения в поколение по женской линии. При этом даже сам процесс приготовления этого блюда и замеса теста на него проходил втайне. Женщины начинали заводить тесто с вечера в такое время, чтобы этот процесс продлился до появления на небе луны. При ее свете хозяйка должна была прочитать специальный заговор, который доставался ей вместе с рецептом от матери или бабушки. После всех этих манипуляций блины получались вкусными и ароматными, радуя всех домашних и заглянувших на огонек гостей.

Но почему прилипают блины у современных хозяек? Как показывает практика, с этой проблемой сталкивается каждая вторая женщина, несмотря на обилие современной кухонной утвари со специальными антипригарными покрытиями. Итак, давайте выясним причины того, почему блины прилипают к сковороде и рвутся.

Список самых распространенных причин неудачных блинов

Часто случается так, что даже у тех хозяек, которые раньше гордились этим блюдом, оно перестает получаться. Некогда ровные и ароматные блины превращаются в подобие комков, рвутся, пригорают и прилипают к сковороде. Мы собрали самые распространенные причины этой беды, от которых вполне можно избавиться:

  • консистенция теста;
  • неправильный рецепт;
  • смена сковороды;
  • недостаточный нагрев;
  • нехватка масла.

А теперь давайте пройдемся по пунктам списка более подробно.

О консистенции

Нередко хозяйки пробуют новые рецепты блинов. Ими делятся подруги и другие женщины на специальных форумах, но вот очередной рецепт не всегда приводит к появлению на тарелке горки ароматных блинчиков. Хозяйки в интернете часто пишут о том, что соблюли все пропорции, заводя тесто, добавили все нужные ингредиенты, и даже раскалили до указанной температуры сковороду. Но, увы, блинчики начали пригорать и превращаться в неприглядные комки при переворачивании. Почему прилипают блины, заведенные по всем правилам? На самом деле ответ на этот вопрос крайне прост.

Дело в том, что иногда использование разных сортов муки в одной и той же пропорции дает абсолютно непредсказуемый результат. Тесто меняет свою консистенцию, становясь излишне густым либо очень жидким. В идеале оно должно напоминать жидкую сметану, только в этом случае блинчики будут легко переворачиваться и приобретут красивый золотистый оттенок.

Если вы заметили, что ваше тесто слишком густое, то добавьте в него жидкость, указанную в рецепте. В этой роли обычно выступает вода, молоко, кефир или даже простокваша. А в случае излишне жидкой консистенции смело добавляйте муку и доводите тесто до необходимой кондиции.

Рецептура: ошибки или намеренное несоблюдение

Многие женщины привыкли готовить, не заглядывая в рецепт. Им кажется, что, изменив пропорции совсем на чуть-чуть тут и там, они вовсе не испортят блюдо. Однако на деле именно таким женщинам приходится потом расстраиваться и задумываться о том, почему блины прилипают.

Роковая ошибка заключается в переизбытке либо недостатке в рецепте соды и яиц. Первый ингредиент делает блинчики рыхлыми до такой степени, что их просто невозможно перевернуть. А вот экономия яиц превращает тесто на сковороде в нечто белое и абсолютно не аппетитное. Поэтому именно в указанной причине и может крыться секрет, почему блины прилипают к сковороде. Что делать в этом случае?

Тут поможет метод проб и ошибок. Добавьте яйца в тесто и вылейте порцию на сковороду. Если на этот раз блин легко перевернется, то значит вы исправили ошибку и достигли цели. С избытком соды справиться сложнее. В этом случае вам придется навести тесто еще раз, но без соды и смешать с первой порцией.

Смена сковороды

Эта причина является самой распространенной среди всех. Ведь даже умелые и опытные хозяйки испытывают проблемы, пытаясь испечь блины на только купленной в магазине сковороде. Если на вашей кухне появилась новая алюминиевая или чугунная утварь, то проведите с ней ряд манипуляций.

В первую очередь поставьте ее на плиту, засыпав дно солью и содой. Причем последней достаточно одной столовой ложки. Полученную смесь периодически перемешивайте, пока она не поменяет цвет на кремовый. После этого сковороду остудите и тщательно вымойте.

Теперь вы можете приступать к выпечке блинов и будьте уверены, что они получатся просто идеальными.

Почему прилипают блины и что делать?

Если вы начнете печь блинчики на сковороде, которая еще не нагрелась до нужной температуры, то, скорее всего, столкнетесь с тем, что все они будут получаться комом. Поэтому позаботьтесь об этом еще на стадии заведения теста.

Лучше всего поставить сковороду прокаливаться изначально без масла, за это время вы успеете навести тесто. После тщательно смажьте ее жиром или маслом и еще немного прогрейте. Только после этого можно приступать выпечке блинов.

Экономия масла

Даже если вы придерживаетесь диеты и правильного питания, то не стоит отказываться от масла в процессе приготовления блинов. Запомните, что они не могут быть вкусными без этого важного ингредиента. Поэтому сразу откажитесь от рецептов, где изначально не сказано о добавлении масла. Также учтите, что даже самую современную сковороду необходимо смазывать. Это влияет на вкусовые качества блинчиков и их внешний вид.

Если ваши блинчики никак не хотят переворачиваться, то добавьте в тесто масло и попробуйте смазывать им сковородку перед каждой заливкой теста. В случае с этим русским блюдом можно сказать, что его сложно испортить обилием жира.

Почему прилипают блины на молоке?

Этим вопросом задаются многие хозяйки, предпочитающие заводить тесто только на основе данного продукта. Как ни странно, но этот ингредиент часто становится причиной того, что блинчики начинают пригорать и комковаться. Чтобы избежать этого, измените пропорции молока, заменив его половину обычной водой.

Есть еще одна причина, почему прилипают блины к сковороде на молоке. Она заключается в том, что молочный продукт иногда начинает подкисать прямо в тесте. Это меняет его консистенцию и делает излишне кислым. В итоге блины начинают гореть и липнуть. Решить проблему можно добавлением муки и соды, также нелишним будет слегка разбавить тесто кипятком. Все перечисленные ингредиенты отлично нейтрализуют излишнюю кислоту.

Блины на кефире: как избежать прилипания

Многие хозяйки предпочитают рецепты блинов на кефире. Они всегда получаются очень нежными и тонкими, однако в этом и заключается проблема. Ведь перевернуть такой блинчик очень сложно.

Опытные хозяйки советуют соблюдать несколько правил для того, чтобы кефирные блины всегда выходили у вас идеальными. Подберите для переворачивания тонкую лопатку, тщательно вымойте и затем протрите насухо сковороду, а также добавьте в тесто растительное масло.

Для того чтобы ваши блинчики всегда легко переворачивались, мы собрали несколько общих советов:

  • смазывайте сковородку вместе с бортами;
  • для выпекания блинов выбирайте сковороды с тонким дном и краями;
  • выберите необходимый температурный режим (сильный и слабый огонь одинаково способствуют прилипанию теста);
  • используйте в процессе заведения теста только продукты комнатной температуры.

И напоследок хотелось бы сказать, что не бывает хозяек, которые не умеют печь блины. Если они никак вам не поддаются, то, значит, вы еще просто не нашли своего рецепта. Пробуйте. И однажды на вашем столе обязательно появится стопка ароматных и ажурных блинчиков.

Почему прилипают блины к сковородке?

    Или некачественная сковорода, или положили недостаточно яиц. Также может не долили масла.

    Я не так давно нашла идеальный рецепт блинов, с добавлением в тесто кипящего сливочного масла. Просто потрясающие блины! Не прилипают к сковороде, мягкие, тают во рту, сочные! Секрет, помимо масла в том, что на пол литра молока добавляется 3 яйца и еще 2 желтка. Просто королевские блинчики! 🙂

    Я жарю на чугунной - первое время после покупки делала мне нервы, но потом мы полюбили друг друга. Прокалила ее вначале с солью, потом вытерла соль и прокаливала с льняным маслом раза 3 - на ней нагорела пленка, к которой теперь ничего не прилипает. Так подготовила и жаровню чугунную - нарадоваться не могу. На обычной сковороде каждый раз смазывала дно сковороды кусочком сала или половинкой маленькой картошки, смоченной растительным маслом. Но это муторно, больше нравится лить масло в тесто и жарить на чугунной.

    Чаще всего блины прилипают к сковороде оттого, что сковорода недостаточно разогрета. Второй причиной может быть нарушение рецептуры. Вс-таки нужно хотя бы ориентировочно соблюдать пропорции, когда творите тесто на блины .

    на сковороде для блинов, кроме них лучше ничего не делать, так как после использования для других продуктов, потом плохо переворачиваются блины и прилипают. Раньше меня учили перед тем как жарить на раскаленной сковороде обжарить соль и вытереть сухой тряпочкой или салфеткой, после соли лучше станет.

    Может быть еще сковорода уже старая и покрытие испортилось, я покупаю в таком случае новую сковороду специально для блинов.

    Если смазывать сковороду маслом перед каждым блюдом, то и сниматься блин будет лучше.

    Сама по себе сковородка может оказаться некачественной, так же возможно добавляете мало масла или желтков, только с этим не переуседствуйте, а то блины получатся невкусные, для вкуса очень хорошо добавить сгущенки/сметаны/творожка, ну или эконом вариант с просто таком.

    Могут прилипать из-за того что плохо смазали сковороду маслом или просто покрытие сковороды плохое, еще может быть в тесте много муки, мало подсолнечного масла налили в тесто.

    Для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде, разогрейте хорошенько свою сковороду, налейте в нее масло и жарьте (масло можно добавить и непосредственно в тесто для блинов).

    Мне не понравилось жарить блины на специальной блинной сковороде с антипригарным покрытием, блины получаются сухие, жарю на керамической.

    Если же тесто делали не строго по рецепту, то возможно добавили мало яиц.

    Используйте для блинов всегда блинную сковороду. Тесто должно быть как сметана. Обязательно должны яйца присутствовать, они склеивают все ингредиенты. Может, у вас старая сковорода. Не покупайте сковородок с тефлоновым покрытием, лучше керамическую.

    Причин может быть несколько: плохо прогретая сковорода, плохое качество растительного масла (кстати, на нерафинированном лучше не жарить - пристают), плохое качество материала из которого сделана сковорода. К стальной сковородке, например, уж слишком блины пристают. И если алюминиевая сковорода жестко почищена (металлической тркой), тоже будут приставать.

Почему блины прилипают к сковороде и пригорают? Этим вопросом задаются неопытные, а иногда и бывалые хозяйки. Причин, на самом деле, может быть не так много. Одни из них касаются теста, а другие - сковороды и температуры ее прогрева. Рассмотрим все возможные варианты исправления ситуации. Что нужно добавить в тесто, чтобы блины не пригорали?

Причина №1 - неправильная консистенция теста

Часто бывает так: хозяйка взяла новый рецепт и решила его испробовать. Она соблюла все пропорции, измерила все ложечками, замесило тесто, разогрела сковороду и смазала ее жиром. Но почему же блины подгорают и упорно не хотят переворачиваться на другую сторону?

Все дело в отсутствии опыта и погрешностях в рецепте. Некоторые хозяйки уверяют, что разная мука требует разного количества жидкости.

Тесто может быть очень жидким или очень густым. Для тонких блинов нужен состав, похожий на жидкую сметану.

Решение

Исправить ошибку можно просто:

  • При густом тесте разбавить его той жидкостью, на которой оно замешивалось (молоком, кефиром, водой). Лучше, если жидкость будет комнатной температуры или чуть теплой.
  • Если тесто жидкое, то без страха добавить муки и тщательно перемешать.

Причина №2 - несоблюдение рецептуры

Хозяйки, любящие все готовить по вкусу и на глаз, часто сталкиваются с такой проблемой. Так, избыток соды приводит к тому, что блины пристают к сковороде и рвутся сразу после попытки переворачивания. Яйца являются важным элементом в тесте, связывающим все ингредиенты. Недостаток этого продукта делает блины бледными и рыхлыми.

Решение

Что же делать, если блины прилипают к сковороде именно по этой причине?

  • Попробовать добавить одно яйцо и пожарить один блин. Если история повторится, то можно добавить еще.
  • Результат опять отсутствует? Значит все дело в соде. Исправить такое положение будет сложней. Нужно замесить еще порцию теста уже без соды и добавить в основную часть замеса.

Причина №3 - новая сковорода

Допустим, хозяйка имеет большой опыт в приготовлении блинов по своему любимому рецепту. Готовит их, всегда соблюдая рецептуру, и точно знает, какая должна быть консистенция у теста. Но любимый муж подарил ей новую чугунную сковороду, и тут начались проблемы (у супруга тоже). Настроение у жены испорчено, а заодно и половина теста ушло «коту под хвост». Но почему блины прилипают к новой чугунной сковороде, и как с этим бороться?

Решение

Самым простым решением будет не пользоваться новой сковородой при выпекании блинов. Но если старая сковорода ушла в утиль, то можно прокалить новую посуду. На самом деле, чугун рекомендуют к использованию для блинов. Ведь температура по поверхности такой сковороды распределяется равномерно.

Чугунную или алюминиевую сковородку прокаливают так:

  1. На холодную сковороду насыпать слой соли, чтобы дна было не видно.
  2. Добавить столовую ложку соды.
  3. Перемешать и поставить сковороду на огонь
  4. Как только соль приобретет кремовый оттенок, выключить огонь, содержимое высыпать.
  5. Посуду ополоснуть водой и всегда мыть без всяких чистящих средств и грубых мочалок.

Перед выпечкой обязательно нужно смазать сковороду жиром, лучше кусочком сала.

Причина №4 - недостаточный прогрев сковороды

Такая проблема возникает из-за нетерпеливости или неопытности. Отсюда и пословица про первый блин. Так и происходит, первый блин жарится на недостаточно раскаленной сковороде и поэтому выходит комком. А последующие мучные изделия уже хорошо снимаются со сковороды и не липнут.

Решение

Начать прогревать сковороду одновременно с процессом замешивания теста. Сначала греть ее без смазки. Потом промазать жиром или маслом тонким слоем и оставить на огне до тех пор, пока не появится первый дымок.

Причина №5 - недостаточное количество масла

Не стоит экономить масло для такого блюда, как блины. Рецепты, в которых нет пункта о добавлении масла, либо ошибочные, либо даны хозяйке завистливой подругой.

Часто происходит так, что теста получается больше, чем заявлено в рецепте. Например, если кулинар добивался нужной консистенции и добавлял то и дело те или иные продукты. В таком случае нужно учесть, что и растительного масла нужно влить в тесто больше. Здесь действует правило: лучше перелить, чем не долить.

  • Несмазанная сковорода

Конечно, можно и не смазывать тефлоновые и антипригарные поверхности, но это скажется на вкусе блинов не в лучшую сторону. А вот чугунные и другие сковороды нуждаются в смазывании жиром или растительным маслом.

Иногда достаточно промазывать сковороду через каждые три-четыре блина. Но если сковорода новая, то это необходимо делать каждый раз перед новой заливкой теста.

  • Неправильно выбранный и некачественный жир для смазывания

У наших предков не было проблем с прилипанием блинов, потому что они использовали только животный жир для жарки. Бабушки в деревнях продолжают традиции и смазывают посуду свиным салом. Для этого они накалывают на вилку кусочек этого жира и промазывают раскаленную сковороду перед каждым блином. Кстати, так можно и проверить степень подогрева сковороды. Сало не будет топиться, если поверхность недостаточно раскалилась.

Почему прилипают блины на кефире?

Блины
на кефире всегда вкусные и нежные, но частая проблема для них - это прилипание и подгорание.

  • Во-первых, это из-за нежности мучного изделия. Стоит вооружиться хорошей лопаткой для переворачивания. Действовать нужно аккуратно, чтобы не порвать блин.
  • Во-вторых, проблема может таиться в чистоте сковороды, а точнее, в ее отсутствии. Нужно хорошо вымыть поверхность, протереть насухо тряпкой. Можно воспользоваться старым советом и натереть сковороду еще и солью.

Иногда решить проблему можно, просто добавив в такое тесто еще одно яйцо. Обязательно в составе кефирного теста должно быть растительное масло.

Почему еще подгорают блины, и как это быстро исправить

Почему подгорают блины, когда уже все перепробовано и ничего не помогает? Ниже - еще несколько советов, которые помогут хозяйке испечь тонкие ровные блины без прилипания.


Что делать, если прилипают блины - видео

Рецепт картофельных блинов, которые никогда не прилипают

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Картофель очищенный порезать на четыре части. Залить водой и варить до готовности в соленой воде. Остудить немного и вместе с водой положить в миску блендера. Размолоть картофель до кашицы.
  2. Добавить чеснок, придавленный через пресс, яйца, муку, коровье молоко. Добавить растительное масло (три ложки) и соль. Все хорошо перемешать и дать постоять минут 20.
  3. Раскаленную сковороду нужно смазать небольшим количеством масла и выпекать тонкие мучные изделия на среднем огне. Размер не должен быть большим, иначе блины будет трудно переворачивать. Подаем на стол с зеленью или сметаной.





Как известно из народной поговорки – первый блин всегда комом. Но что делать, если комком выходит второй, третий и четвертый?

Погрешности в рецепте, некачественная мука могут быть причиной проблемы. Читайте, почему блины прилипают к сковороде и что делать.

К самым распространенным причинам относят незнание, как готовить блюдо. Для приготовления тонких ажурных блинчиков важно соблюдать рецептуру.

Но есть и другие факторы, которые могут помешать приготовить идеальный завтрак.

Ознакомьтесь с причинами, почему блины прилипают, а также узнайте, чем смазать сковороду:

Причина Описание Что делать, чтобы блин не прилипал
Сковорода не нагрелась Каждая хозяйка знает, что на холодной посуде не получится поджарить блюдо. Предварительно сковорода должна быть накалена Вымойте испорченную посуду и приступайте к жарке правильно. Температура должна быть чуть выше среднего
Неправильная посуда Важно готовить на хорошей сковороде. Отличным выбором станет посуда с антипригарным покрытием или из чугунного материала Можно приобрести дешевый вариант – блинницу, на которой никогда не горят тонкие налистники
Консистенция теста Не густое, не жидкое – вот описание, которое даст любая хозяйка. Из густой массы получатся толстые блины, а жидкую пожарить не удастся Добавьте в густое тесто немного молока, а в жидкое – муки
Рецептура блюда Многие женщины используют хитрый лайфхак, который помогает приготовить завтра даже на плохой посуде. Добавьте в рецепт столовую ложку растительного масла Если все ингредиенты уже смешаны, но не стоит заново доставать миксер. Взболтайте тесто вручную при помощи вилки. Периодически помешивайте полученную массу
Смажьте сковородку Даже для приготовления панкейков нужно немного смазать посуду.

Не забывайте, что наносить жир нужно тонким слоем, можно воспользоваться кондитерской кисточкой. Периодически смазывайте сухую сковородку

Смазать посуду можно не только подсолнечным маслом, но и любым растительным, кокосовым, оливковым, подходящим для жарки.

Можно растопить кусочек сливочного продукта, нанести тонкий слой свиного жира или обработать сковороду салом

Важно! В народе тонкие ажурные блины называют налистники.

И не используйте новую посуду для приготовления любимого завтрака. Купленную блинницу предварительно нужно тщательно помыть, обработать содовым раствором и пожаренное первое тесто выбросить.

Блюда могут прилипать к поцарапанной посуде. Важно не использовать для переворачивания вилки или железные приспособления. Купите деревянную или силиконовую лопатку.

Рецепты на молоке и кефире, чтобы не прилипали блины

Правильный рецепт – половина успеха. Для приготовления вкусных и ажурных блинчиков, понадобится немного времени и самые простые продукты. По этому рецепту получается завтрак на всю семью.

На кухне должны быть следующие ингредиенты:

  • Кефир и молоко – по 200 миллилитров.
  • Сахар – 40 грамм.
  • Растительное масло 20 — 30 миллилитров.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Соль, сода.

Универсальный вариант, который подходит для фаршировки сладких и соленых вариантов. Сахара можно использовать меньше, чем указано. Соблюдайте последовательность, чтобы приготовить тесто без комков.

Совет! Без яиц блины будут рваться, но можно заменить их на спелый банан.

Рассмотрим:

  1. Для начала смешайте в высокой посуде молоко и кефир в равных пропорциях. Добавьте смесь из взбитых с солью и сахаром яиц.
  2. Муку лучше выбирать высшего сорта. Чтобы не было комков, добавляйте сыпучие ингредиенты по одной столовой ложке.

    При смешивании миксером можно сразу все составляющие смешать в одной посуде.

  3. Добавьте соду на кончике ножа к готовой массе. Тесто начнет пузыриться. Некоторые хозяйки гасят ее уксусом.
  4. Чтобы блин не получился комом, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки растительного масла. Тщательно взбейте массу.

Теперь осталось только пожарить блинчики. Разогрейте сковородку, смажьте маслом.

Черпаком наберите тесто, учитывайте, что масса должна расползаться легко и быстро, регулируйте количество на один прием. Быстрым движением нанесите тесто по всей поверхности сковороды.

Для начинки можно использовать варенье, топленый шоколад или ветчину с сыром.

Положите в середину любимые продукты, закройте края и подогрейте конверт на сковороде или в микроволновой печи. Приятного аппетита!

Постные блины на воде

Женщины часто сидят на диете и не позволяют себе съесть лишних калорий. Но постные блины не навредят фигуре.

Такой рецепт можно использовать даже вегетарианцам, потому что для приготовления не используются яйца.

Все что нужно – смешать стакан ледяной воды с таким же количеством муки. По вкусу добавить сахар, соль, на кончике ножа – разрыхлитель или соду.

Растительного масла понадобится 40-50 мл, не меньше, иначе блины порвутся.

Совет! Чтобы не пачкать посуду, смешайте все полученные ингредиенты в литровой пластиковой бутылке.

Тщательно взболтайте массу и наливайте порционно на горячую сковородку.

Жарьте блюдо классическим способом. Вместо обычной муки можно добавить ржаную и 1 столовую ложку клетчатки – завтрак станет еще полезнее.

Для начинки разомните творог или добавьте свежую рубленую зелень.

Чего не хватает в тесте, если рвутся блины

Соблюдаете точную рецептуру, но завтрак не получается? Значит что-то пошло не по плану. Проверьте правильность рецепта и все ли ингредиенты смешаны.

Есть несколько причин, почему так происходит и чего не хватает:

  • Муки. Тесто недостаточно густое, клейковины мало, поэтому налистники рвутся.
  • Яиц. По классическому рецепту для желтых блинчиков лучше брать минимум два куриных домашних яйца.

Возможно, сковорода недостаточно прогрелась или вы рано перевернули налистник.

Также виной может быть некачественная мука. Чтобы не ошибиться и готовить блинчики быстро и вкусно, соблюдайте рецептуру.

Полезное видео

Готовим тесто правильно

Если вы хотите разобраться, почему блины прилипают к сковороде, то обратите внимание на соотношение продуктов и состава теста.

Блины больше не будут прилипать к сковороде

В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • 4 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 2,5 стакана молока или воды;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 20 г дрожжей.

Попробуйте для начала воспользоваться этим рецептом, а затем на его основе готовить более сложные блюда.

Опытные хозяйки давно не используют мерные стаканы и смешивают продукты в произвольном порядке. В этом случае тесто может получиться слишком жидким или густым. Исправить ситуацию просто: достаточно добавить немного муки или воды.

На качество теста влияет отсутствие яиц, которые играют роль своеобразного клея. Если вы хотите сделать блинчики менее жирными, то не отказывайтесь от этого продукта, а замените его яичными белками.

Недостаточное количество масла в тесте и на сковороде – еще один ответ на вопрос, почему прилипают блины. Кроме того, использование растительных и животных жиров позволит улучшить вкус готового продукта.

Сковорода для блинов

Наши мамы и бабушки не знали, что такое блинная сковородка, а потому пекли любимое угощение, используя обычную чугунную посуду. Но в наше время можно найти тонкие сковороды с особым покрытием, защищающее блины от прилипания. Попробуйте воспользоваться специализированной посудой, чтобы оградить себя в будущем от лишних проблем.

Но если вы не хотите избавляться от видавших виды сковородок, то решить задачу можно и другим способом:

  • для начала нужно хорошо промыть и полностью высушить сковороду. После этого поставьте ее на огонь, насыпьте на дно половину стакана соли и пару ложек соды;
  • нагревайте посуду до тех пор, пока ее содержимое не поменяет цвет. После этого соду и соль нужно выбросить, а сковородку ополоснуть и протереть мягкой тряпочкой.

Ваша посуда готова к использованию, теперь вы можете смело жарить на ней блины. Только не забудьте повторно прокалить ее, а затем вылить на дно две или три ложки растительного масла. В дальнейшем не применяйте для ее мытья жесткие щетки и металлические губки.

Чтобы навсегда решить проблему с прилипанием блинов, используйте только проверенные рецепты и сковороду, в которой не готовятся другие блюда.