При какой температуре выпекать чизкейк в духовке. Как приготовить чизкейк в домашних условиях. Как приготовить чизкейк со сметаной

Если вы не знаете, как приготовить чизкейк в домашних условиях, то ознакомьтесь с представленными рецептами. Сделать это не так сложно как кажется.

Классический рецепт чизкейка представляет собой легкий способ приготовления полюбившегося десерта.

Необходимые продукты:

  • маленькая упаковка сливочного масла;
  • сливочный сыр, идеально подходит «Филадельфия», но можно и другой – чуть больше полкилограмма;
  • 200 грамм печенья по своему вкусу;
  • три яйца;
  • сливки большой жирности – примерно 150 грамм;
  • немного ванилина;
  • около 150 грамм пудры из сахара.

Процесс приготовления:

  1. Классический рецепт чизкейка начинается с подготовки всех молочных продуктов. Они не должны быть холодными.
  2. Далее нужно приготовить корж, для этого руками или с помощью техники измельчите масло вместе с печеньем.
  3. Возьмите форму, в которой будете выпекать. По ее дну плотно выложите полученную смесь из печенья и масла.
  4. Разогрейте духовой шкаф до температуры 160 градусов и отправьте туда печенье в форме на 10 минут. Затем поставьте его остужаться и перейдите к заливке.
  5. В миске перемешайте сахарную пудру и сыр. Не делайте это слишком интенсивно. Добавьте еще ванилин, яйца и снова помешайте.
  6. В ту же миску влейте сливки и доведите все до однородности.
  7. Влейте заливку в форму и приготовьте водяную баню.
  8. Все, что получилось в предыдущем шаге, ставьте в духовку примерно на час с температурой в 160 градусов.
  9. После того как время приготовления вышло, не спешите доставать выпечку. Откройте духовой шкаф и дайте десерту постоять там еще час. Затем, не доставая из формы, дать ему еще 4 часа постоять в холодильнике.

Готовим без выпечки в домашних условиях

Чизкейк без выпечки – это вариант для тех, кто не хочет долго возиться и включать духовку.

Необходимые продукты:

  • любое песочное печенье – около 300 грамм;
  • примерно 150 грамма сахара;
  • полкилограмма нежирного творога;
  • маленькая пачка масла;
  • упаковка сливок – 200 миллилитров;
  • 20 грамм желатина.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте желатин: залейте его небольшим количеством воды и дайте постоять около 60 минут.
  2. Печенье измельчите в крошку в блендере или мясорубке. Перемешайте его с маслом, доведенным до жидкого состояния, и полученной массой заполните форму. Уберите в холодильник на некоторое время.
  3. Желатин доведите до кипения и сразу поставьте остужаться.
  4. В отдельной емкости хорошо взбейте сливки, затем добавьте к ним творог и перемешайте так, чтоб смесь стала однородной. Сюда же влейте желатин.
  5. Достаньте форму из холодильника и на печенье поместите массу из творога. Снова уберите в холод примерно на 4 часа.

В мультиварке

Рецепт, безусловно, понравится тем, кто любит готовить в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • пачка сливочного масла;
  • пакет сахарной пудры;
  • парочка яиц;
  • 300 грамм творога;
  • печенье по вкусу – 300 грамм;
  • 250 грамм сметаны;
  • пакет ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Превратите печенье в мелкую крошку.
  2. В режиме «Жарка» растопите масло и перемешайте его с печеньем.
  3. В чашу для готовки плотно выложите массу из печенья.
  4. В обычной миске перемешайте творог с сахаром и туда же влейте содержимое яиц. После того как все помешали, всыпьте ванилин и добавьте сметану.
  5. Масса, которая у вас получилась, теперь отправляется в емкость, где лежит печенье.
  6. Включите режим «Выпечка» на 50 минут. Но после окончания готовки не открывайте сразу прибор, дайте чизкейку постоять еще около часа.
  7. Когда он полностью остынет, уберите его на ночь в холодильник.

Творожный чизкейк с печеньем

Этот десерт приготовлен на основе жирного творога.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм печенья;
  • упаковка сливочного масла;
  • около 300 грамм сахара;
  • 700 грамма жирного творога;
  • немного соли;
  • маленькая баночка сметаны;
  • три яйца;
  • пакетик ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите печенье и перемешайте его с растопленным маслом.
  2. Подготовьте форму и заполните ее дно массой из печенья и масла. Хорошо утрамбуйте, сделайте небольшие бортики и поставьте в холодильник.
  3. Перемешайте творог, постарайтесь избавиться от комков. Отдельно хорошо взбейте сахар с яйцами и ванилином. Полученную смесь добавьте к творогу и взбивайте еще минуту.
  4. К печенью поместите творог, разровняйте его по форме и отправьте в уже разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут. Когда время пройдет, дайте ему еще немного постоять и только после того как он остынет, достаньте из формы.

С маскарпоне

Нежный воздушный десерт похожий на суфле.

Необходимые продукты:

  • немного ванильного сахара;
  • упаковка сахарной пудры;
  • 200 грамм печенья;
  • пакетик сливок;
  • маленькая пачка масла;
  • маскарпоне – полкилограмма;
  • три яйца.

Процесс приготовления:

  1. Превратите печенье в мелкую крошку. Смешайте его с растопленным маслом и выложите полученную массу в форму для выпечки, так, чтоб она плотно лежала.
  2. В большой миске смешайте сахарную пудру и маскарпоне, должна получиться однородная масса.
  3. Туда же осторожно налейте сливки, так чтоб не появились комки. А затем яйца и ванилин. Все хорошо перемешивается.
  4. Полученную творожную начинку кладем на печенье. Делаем водяную баню и отправляем все выпекаться на полтора часа при температуре 160 градусов.
  5. После окончания времени ждем, пока десерт остынет, и убираем его на четыре часа в холодильник.

Чизкейк Нью-Йорк

Чизкейк Нью-Йорк – это классический рецепт приготовления , который уже описан выше. Его история началась еще в 1872 году, когда в Америке впервые попытались приготовить аналог сливочного сыра. Помимо стандартных ингредиентов в этот чизкейк по желанию можно добавить ягоды и фрукты.

С клубникой

Дополненный и более интересный классический рецепт.

Необходимые продукты:

  • желе клубничное – примерно 100 грамм;
  • полстакана сахара;
  • жирные сливки – 400 миллилитров;
  • полкилограмма творога;
  • большая упаковка масла;
  • печенье на свой вкус – не менее 300 грамм;
  • немного ванилина;
  • лимон;
  • 25 грамм желатина.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите сливочное масло с печеньем вручную или в комбайне до однородности.
  2. То, что у вас получилось, выложите в круглую форму, которую будете использовать для выпекания. Плотно распределите по дну, сделав небольшие бортики, и уберите в холодильник.
  3. Подготовьте желатин: залейте его кипятком и дайте постоять.
  4. Поместите творог в большую емкость и тщательно взбейте его миксером. Сюда же влейте сливки и насыпьте сахар. Снова взбейте.
  5. К творогу влейте желатин, который вы подготавливали ранее, ванилин и отожмите сок из лимона.
  6. Смесь, которую получили, выложите на подмерзшее в холодильнике печенье и снова уберите все в холод на час.
  7. Клубнику нарежьте на пластинки и украсьте ей поверхность творога. Залейте все клубничным желе и отправьте в морозилку на час.

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк готовится без использования духовки.

Необходимые продукты:

  • сливочный сыр – 200 грамм;
  • какао – две большие ложки;
  • чуть больше плитки хорошего черного шоколада;
  • пакетик сливок;
  • около 100 грамм сахара;
  • половина маленькой пачки сливочного масла;
  • около 200 грамм печенья.

Процесс приготовления:

  1. Растопите шоколад при помощи водяной бани и дайте ему остыть.
  2. Печенье превратите в мелкую крошку и перемешайте с маслом, которое предварительно нужно довести до жидкого состояния.
  3. Смесью из печенья необходимо покрыть дно формы, которую вы будете использовать. Выкладывайте ее, достаточно плотно, хорошо придавливая.
  4. Хорошо взбейте сливки до образования пены, влейте к ним шоколад, насыпьте какао и все вымешайте.
  5. В другой емкости взбейте сахар и сыр и добавьте к массе со сливками и шоколадом.
  6. Тем, что у вас получилось, накройте печенье в форме и снова поставьте в холод на час.

Сегодня чизкейк смело можно назвать одним из популярнейших десертов во всем мире. Его готовят как в Америке и Европе, так и в Азии, а также в странах бывшего СНГ. Главным достоинством этого десерта, бесспорно, является его нежный и необычный вкус. Именно ради него хозяйки готовы провести пару часов на кухне. Предлагаем сегодня поближе познакомиться с этим десертом, а также выяснить, как приготовить чизкейк дома.

История десерта

Многие ошибочно полагают, что это лакомство пришло к нам из Америки. На самом же деле оно было известно еще в VI веке до нашей эры в Древней Греции, где чизкейк особенно ценился атлетами - участниками Олимпийских игр, которые употребляли его для поддержания сил. Несколько позже рецептом этого десерта овладели и римляне. К слову, чизкейк был любимым лакомством самого Цезаря. Постепенно рецепт этого блюда распространился по римским колониям и был занесен в Англию. И уже оттуда эмигранты перенесли умение готовить чизкейк в США.

Сырные десерты издревле готовили и на Руси. Так, отечественным предком современного чизкейка можно назвать сырный каравай.

Разновидности чизкейка

Сегодня рецепты этого блюда делят на две большие категории: запеченные и сырые. Поэтому чизкейк классический может быть различным, и не существует одного стандартного рецепта. Так, к примеру, на Туманном Альбионе этот десерт не выпекается, а начинка для него делается из сыра, сливок, молока и сахара, а затем выкладывается на блин, сооруженный из толченого печенья вперемешку со сливочным маслом. Наиболее популярной же рецептурой этого блюда является американская. Так, чизкейк классический «Нью-Йорк» выпекают с начинкой на основе сыра «Филадельфия». Раньше его заменяли творогом с рикотто, хаварти и другими сортами.

Основной ингредиент чизкейка

Поскольку название этого десерта дословно переводится как «сырный пирог», главной его составляющей является сыр. Однако следует иметь в виду, что для приготовления этого блюда подойдет далеко не всякий продукт. Идеальным вариантом, конечно же, является «Филадельфия». Ведь именно из нее готовят чизкейк классический американский. Однако в нашей стране этот продукт купить можно не везде, поэтому необходимо подыскать ему достойную замену. Обратите внимание, что не следует использовать плавленый сыр для чизкейка. Потому что в этом случае у вас получится обычная творожная запеканка. Постарайтесь подыскать сыр с консистенцией, близкой к «Филадельфии». Некоторые хозяйки изготавливают его самостоятельно. Для этого они смешивают сливочный сыр (к примеру, «Президент») с пятипроцентным творогом (не зернистым и напоминающим пасту). Таким образом, получается подходящий сыр для чизкейка, который ничем не хуже «Филадельфии».

Итак, мы узнали о том, откуда пришел к нам этот вкуснейший десерт. Также мы разобрались с его разновидностями и главным ингредиентом. Теперь предлагаем перейти к самому интересному, а именно - к изучению рецептов приготовления этого блюда. Начнем мы с классического американского варианта.

Как приготовить чизкейк «Нью-Йорк»?

Данный рецепт является классическим. Именно подобным образом чизкейк готовят в Америке. Многие отечественные пекарни предлагают своим клиентам выпечку по этому рецепту, внося в нее разнообразие в виде дополнительных начинок из фруктов, ягод, шоколада, ванили и т.д. Предлагаем выяснить, какие ингредиенты нам потребуются для того, чтобы приготовить чизкейк классический.

Продукты

Итак, если вы задумали порадовать своих домочадцев этим популярнейшим десертом, то подготовьте следующие ингредиенты: сыр «Филадельфия» - 700 граммов, сахарный песок - 100 граммов, сливки 33% жирности - 100 граммов, куриные яйца - три штуки, сметана жирная - три чайных ложки, ванильный экстракт - одна чайная ложка. Эти продукты пойдут на приготовление начинки. Для основы же чизкейка нам потребуется полкило печенья, 150 граммов сливочного масла, а также по одной чайной ложечке мускатного ореха и молотой корицы.

Способ приготовления

Прежде всего нам необходимо растопить сливочное масло и мелко накрошить печенье. Смешиваем эти ингредиенты и добавляем к ним мускатный орех и корицу. Перемешиваем массу до однородной консистенции и выкладываем на дно формы для запекания. Также необходимо распределить смесь по стенкам. Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов, предварительно разместив в его нижней части большую емкость с водой. Когда нужная температура будет достигнута, ставим форму на верхнюю решетку духовки на четверть часа. Затем вынимаем нашу основу и даем ей остыть. Готовим начинку для чизкейка. Хорошенько взбиваем яйца, а затем добавляем к ним оставшиеся ингредиенты. Вымешиваем массу и выкладываем ее на основу. Отправляем наш будущий чизкейк классический в разогретую до 150 градусов духовку на 60 минут. Затем выключаем духовой шкаф и оставляем наш десерт внутри еще на 15 минут. После этого приоткрываем дверцу, но не вынимаем выпечку еще в течение 10 минут. После этого чизкейк следует остудить при комнатной температуре и убрать в холод на 5-6 часов. Великолепный десерт готов!

Рецепт шоколадно-ванильного чизкейка

Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей интересным десертом с неповторимым вкусом, то воспользуйтесь данным рецептом. Приготовление чизкейка этим способом не отнимет ни много времени, ни сил, а результат превзойдёт все ожидания. Итак, для этого десерта нам необходимы такие продукты, как шоколад - 150 граммов, сливочное масло - 100 граммов, столько же сахарного песка, мука - 75 граммов и три яйца. Эти ингредиенты нам нужны для основы. Для начинки же потребуется следующее: сливочный сыр - 600 граммов, жирная сметана - 150 граммов, четыре яйца, сахар - шесть столовых ложек, мука - три столовые ложки и ваниль.

Инструкция по приготовлению

Начинаем с приготовления шоколадной основы. Для этого растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем в него масло и перемешиваем до однородной консистенции. Взбиваем яйца с сахаром до образования белой пены. Затем добавляем шоколадную массу и муку. Вымешиваем до однородности и выливаем в форму. Переходим к приготовлению начинки. Перемешиваем сливочный сыр со сметаной и мукой. Взбиваем до пены яйца с сахаром и аккуратно добавляем в сырно-сметанную массу. Аккуратно перекладываем начинку на основу. Отправляем наш будущий чизкейк в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовый десерт оставляем охлаждаться при комнатной температуре в течение нескольких часов.

Чизкейк в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной помощницы, то наверняка знаете, что ее можно использовать для приготовления как самых разных первых и вторых блюд, так и вкуснейших десертов. Обсуждаемый нами сегодня «сырный пирог» также не является исключением. Поэтому предлагаем выяснить, как готовить чизкейк в мультиварке. Основа для десерта будет сделана из следующих продуктов: мука - 220 граммов, одно яйцо, 70 граммов сахара, щепотка соли, сливочное масло - 120 граммов, 4 грамма разрыхлителя для теста. Для приготовления начинки нам потребуются такие ингредиенты, как яйца - три штуки, 120 граммов сахарного песка, 80 граммов сливок 33% жирности, 450 граммов сыра «Филадельфия», 8 граммов ванильного сахара. Также можно покрыть чизкейк сверху желе. Для его приготовления нам потребуется пачка порошка для желе, две столовые ложки сахара и 250 мл воды для заливки. Итак, если у вас под рукой имеются все необходимые продукты, можно переходить к следующему этапу.

Прежде всего готовим основу для нашего чизкейка. Взбиваем яйцо со сливочным маслом комнатной температуры, добавляем соль, сахар, муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто и отправляем его на четверть часа в холодильник. В это время займемся начинкой, смешав все ингредиенты для нее в однородную массу. Охлажденное тесто для чизкейка выкладываем на дно чаши мультиварки. Также не забываем сделать бортики высотой около 4 сантиметров. Сверху заливаем массу для начинки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на два часа. Охлаждаем наш будущий чизкейк до комнатной температуры, а затем убираем на несколько часов (в идеале - на ночь) в холодильник. По прошествии этого времени вынимаем выпечку из чаши мультиварки и перекладываем на блюдо. Варим желе, смешав пакетик желатина с двумя столовыми ложками сахара и залив все это водой. Покрываем чизкейк желе. По желанию можно украсить десерт ягодами или фруктами.

Рецепт чизкейка с творогом

Итак, мы выяснили, как приготовить этот десерт на основе сыра «Филадельфия» или его аналогов. Теперь предлагаем разобраться, можно ли сделать чизкейк из более доступного продукта в виде творога. Для этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты: жирный творог - 600 граммов, печенье типа «Юбилейного» - 250 граммов, сливочное масло - 100 граммов, столько же сметаны, три яйца, сахар - 150 граммов, ванилин по вкусу и цедра от одного лимона.

Переходим к приготовлению

Рецепт чизкейка с творогом довольно прост. Прежде всего необходимо подготовить основу для нашего десерта. Для этого печенье следует растереть в мелкую крошку. Для этой цели можно воспользоваться блендером. Затем смешиваем его с предварительно размягченным маслом. Форму для выпечки смазываем и выкладываем в нее тесто для основы, а затем отправляем на полчаса в холодильник. Пока же займемся приготовлением начинки для чизкейка. Для этого тщательно протираем творог, дробя все комочки. В отдельной посуде взбиваем яйца, а затем добавляем к ним сахарный песок и ванилин. Соединяем яично-сахарную массу с творогом и хорошенько смешиваем. Затем добавляем сметану и цедру. Взбиваем массу около минуты. Вынимаем из холодильника форму с основой и выкладываем в нее начинку. Аккуратно разравниваем творожную массу. Затем отправляем форму в предварительно разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Спустя полтора часа чизкейк можно вынимать. Остужаем его и подаем на стол. Домашний чизкейк из творога, приготовленный описанным способом, получается очень вкусным и полезным. А благодаря цедре лимона он также приобретает и яркий солнечный оттенок.

На самом деле, родиной чизкейка является вовсе не Америка, а Восточная Европа. Именно в некоторых регионах России, а также в Украине и Беларуси, где традиционно употребляли в пищу творог, появились первые запеканки и сырники, которые и считаются «прародителями» известного десерта. Американцы же внесли в него лишь некоторые коррективы, заменив творог более жирными сортами сливочного сыра, в частности, «Филадельфией». Но стоит отметить, что заокеанский вариант приготовления чизкейка позволяет получить более нежное блюдо. Такой десерт можно подавать к праздничному столу вместе с другими деликатесами: шашлычком из куриных сердечек или свиным печеночным паштетом.

Особенности блюда

За модным названием скрывается пирог с сырной или творожной начинкой, который можно готовить двумя способами.

  • Горячим - в качестве основы используется корж из тертого печенья, который служит не только дном. Но также способствует удалению излишков влаги из творога. Когда мы готовим чизкейк дома, важно помнить, что «горячие рецепты» требуют терпения: готовое блюдо следует выдержать в холодильнике минимум 8 часов, чтобы оно раскрыло все свои вкусы и хорошо резалось при подаче.
  • Холодным - чизкейк без выпечки представляет собой мусс из сливочного сыра или творога. Сохранять форму его помогает желатин или другой желирующий компонент. Иногда в этом качестве выступает белый шоколад. Особенно привлекателен рецепт чизкейка без выпекания летом, в комбинации с фруктовыми соусами или ягодами.

7 секретов приготовления

Приготовление чизкейков в домашних условиях удастся при соблюдении 7 правил.

  1. Заранее достаньте ингредиенты из холодильника. Важно, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Не взбивайте творожную массу на высокой скорости или слишком долго. При перенасыщении ее воздухом поверхность десерта растрескается.
  3. Выпекайте в духовке на водяной бане. Благодаря «работе» пара, процесс будет более равномерным.
  4. Не выставляйте высокую температуру выпекания. Она должна составлять 165-170°.
  5. Охлаждайте пирог медленно. Для этого после выключения огня слегка приоткройте дверку духовки, оставьте на 15 минут, и только тогда доставайте. Еще через 10 минут отделите края пирога от стенок формы ножом, но не извлекайте из нее, а оставьте до полного остывания.
  6. Сливочный сыр для чизкейка может быть сортов «Филадельфия», «Букко», «Рикотта», «Маскарпоне». Но ничуть не менее вкусным получится десерт из нежирного творога.
  7. В начинку можно добавлять и другие ингредиенты , например, попробовать приготовить тыквенный чизкейк. Но важно учитывать, что такой пирог будет еще более влажным.

Вкусные и простые рецепты cheesecake пошагово

Возьмите на вооружение любой рецепт чизкейка в домашних условиях. И убедитесь, что приготовить это блюдо совсем не сложно.

Классический рецепт

Для приготовления чизкейка по классическому рецепту (как на фото) вам потребуются:

Приготовление

  1. Печенье измельчите, добавьте 4 столовые ложки сахара, залейте растопленным сливочным маслом и хорошо перемешайте. Руками вымесите однородную массу.
  2. Уложите в круглую разъемную форму, плотно утрамбуйте ложкой или донышком стакана.
  3. Запекайте в разогретой до 180° духовке 10 минут.
  4. Сыр взбейте с сахаром, лимонным соком и цедрой, солью, ванилином.
  5. Добавьте муку и продолжайте взбивать.
  6. По одному введите яйца.
  7. В форму с остывшим коржом залейте сырную смесь. Поставьте в духовку на 1 час. Под низ установите миску меньшего размера, наполненную водой.
  8. Готовый чизкейк румяный по бокам, но сохраняет дрожащую, студенистую серединку.
  9. Остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник.

Чизкейк «Нью-Йорк»

Рецепт чизкейка «Нью-йорк» также очень прост. Вам потребуются:

Приготовление

  1. При приготовлении песочной основы измельчите в блендере печенье, залейте растопленным маслом, перемешайте, плотно утрамбуй те и 10 минут запекайте в духовке, разогретой до 180°.
  2. Выньте форму, остудите, оберните ее парой слоев фольги.
  3. С лимона очистите цедру, измельчите.
  4. Сахар перетрите в пудру в кофемолке.
  5. Смешайте сыр с сахаром, ванилином, взбейте на минимальной скорости миксером. Добавьте цедру, влейте сливки и взбейте снова.
  6. Сливочный крем вылейте в форму с готовой основой, разровняйте и поставьте в разогретую духовку на водяную баню. Выпекайте примерно 80 минут.
  7. Остудите и подавайте.

Шоколадный чизкейк. Легкий пошаговый рецепт быстрого приготовления

Это тесто шоколадного чизкейка в домашних условиях готовится без включения духовки. Испечь его сможет даже подросток.

Вам потребуются:

  • песочное печенье - 150 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 100 г;
  • сливки жирные - 120 мл;
  • горький шоколад - 150 г;
  • какао - 2 ст. ложки;
  • сливочный сыр - 200 г.

Приготовление

  1. Растопите на водяной бане шоколад, остудите.
  2. Растолките в крошку печенье, смешайте с одной ложкой сахара и растопленным маслом. Перетрите и утрамбуйте в форму. Поставьте заготовку в холодильник.
  3. Сливки взбейте в мягкую пену, добавьте шоколад и какао, предварительно разведенное малым количеством подогретой воды. Перемешайте.
  4. Сыр взбейте с сахаром, смешайте с шоколадной массой.
  5. Выложите в форму и поставьте на час в морозилку.
  6. Затем переставьте в холодильник на 30 минут, подавайте.

Теперь, надеемся, вы точно знаете, как сделать чизкейк в домашних условиях. И сможете делать его без проблем!

За что мы любим классические чизкейки? За необычный для русского человека, вскормленного на масляно-сливочных тортах, вкус, за кремовую текстуру, за шелковистость и ненавязчивую сладость. Еще недавно чизкейки казались нам запредельной экзотикой, а сегодня почти каждая российская женщина знает, что это такое и даже пробовала их готовить.

Существует стереотип, что чизкейк – это космически сложное блюдо, которое под силу только именитым кондитерам. Поверьте, это не так. В рецептах классических чизкейков существуют некоторые тонкости, зная которые, вы с первого раза сможете приготовить потрясающий торт. Я расскажу все, что знаю о чизкейках – и у вас точно получится!

Свой первый чизкейк я приготовила 4 года назад. Причем! Я сделала это в газовой духовке без термометра, так как временно жила не в свой квартире из-за свалившегося на голову ремонта. Вот какое было сильное желание испечь его самой. И он получился. С первого раза!

Что сказать? На вкус он был ничуть не хуже ресторанного. И даже трещины, которыми так пугали маститые повара, обошли мой чизкейк стороной. С тех пор я пробовала много вариаций – с шоколадом, с бейлизом, с лимонной цедрой, трехслойные с кусочками печенья и шоколадным коржом… Но сегодня я расскажу вам, как готовить именно Тот Самый Классический Чизкейк. Попробовав его однажды, вы влюбитесь навсегда, это точно.

  • Общее время готовки – 3 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 310 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить классический чизкейк

Ингредиенты :

  • Печенье – 200 г ("Юбилейное")
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сыр сливочный – 600 г ("Филадельфия")
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сливки – 150 мл (жирность 33-38%)
  • Ванилин – 1 г (или чайная ложка ванильного сахара)

Приготовление:

Про сыр.

Под Классическим Чизкейком я подразумеваю чизкейк Нью-Йорк. Поэтому! Единственно правильный сыр для его приготовления – это «Филадельфия». Но, так как мы живем не в Америке, достать его довольно проблематично даже в Москве. Значит, для начала расскажу о том, чем его можно заменить.

Три столпа заграничных сливочных сыров – это филадельфия, маскарпоне и рикотта. Если вам посчастливилось купить первый – поздравляю, тогда следующий абзац вы можете не читать, и у вас получится самый настоящий чизкейк Нью-Йорк. Если же нет… Я рекомендую обратиться к отечественным аналогам.

Очень хороший сливочный сыр делает сейчас фирма «Карат». Он так и называется – «Сливочный сыр», продается в синих ванночках на манер их всемирно известных плавленых сыров. Текстура у него плотная, кремовая, вкус солоноватый – то, что нам нужно.

Еще рекомендую обратить внимание на сыры «Буко» и «Хортека». Я видела их в полуторалитровых ведрах… дороговато, конечно, но ровно на 2 чизкейка нам хватит:) Многие берут сливочно-творожные сыры «Рама» или «Альметте» - это не совсем то, они чуть более рыхлые и соленые, но, в принципе, их тоже можно использовать.

Чизкейки на маскарпоне получаются более жирными (80% жирности – это не шутка), тяжелыми и сладкими, так как маскарпоне – совсем несоленый сыр. Поэтому если у вас есть маскарпоне, уменьшите количество сахарной пудры где-то на треть. И я лично рекомендую такие чизкейки украшать свежими ягодами – чтобы разбавить излишнюю приторность и плотность.

Чизкейки на рикотте уже стремятся по вкусу к творожникам. Рикотта – рыхлая, совсем чуточку солоноватая, напоминает наш отечественный, только более нежный, творог. Покупая рикотту для чизкейка, обязательно посмотрите на срок годности – этот молодой, деликатный сыр очень быстро портится!

И, наконец, творог. Да, вы можете заменить сливочный сыр творогом. Но это будет уже творожник. А то и запеканка. Вкусная, конечно, но… не то. Творог обладает более кислым и резким вкусом, чем крем-чиз, и неоднородной текстурой, вдобавок. Однако, если совсем ничего не найти, возьмите творог и протрите его через сито – чтобы избавиться от комочков, а потом можно еще и измельчить его блендером для верности.

Несмотря на то, что в интернете можно найти много рецептов о том, как изготовить сливочный сыр дома, я не рекомендую этого делать. Денег вы не сэкономите. Из большого объема сливок получается небольшое количество сыра. А жирные сливки обойдутся не дешевле баночки крем-чиза.

В свое время я увлекалась домашними сырами и поняла, что лучшие сыры – на кислом натуральном молоке . Остальные же получаются совсем не бюджетными и уступают по вкусу магазинным аналогам.

Итак, про сыр для рецепта классического чизкейка я рассказала. Теперь перейдем непосредственно к процессу.


Пропорции рассчитаны на разъемную форму диаметром 20 см.

Для начала вынимаем из холодильника сливочный сыр, яйца и сливки. Все продукты для чизкейка должны быть одной, комнатной, температуры.

Духовку разогреваем до 160 градусов.

Готовим корж.


Для этого в кухонном комбайне с насадкой-ножом измельчаем сливочное масло и печенье в мелкую, почти однородную крошку.


Готовая масса будет легко собираться в ком. Какие тут могут быть нюансы? Чем заменить "Юбилейное" печенье? Обычным песочным печеньем, любым, но, желательно, без ароматизаторов и наполнителей типа изюма. Если кухонного комбайна нет, то печенье можно измельчить ступкой или раскатать скалкой, а затем смешать с мягким сливочным маслом.


Готовую массу для чизкейка можно утрамбовать по дну и стенкам разъемной формы, чтобы чизкейк получился с бортиками. А можно сделать из печенья только дно – оба варианта вполне допустимы. Я остановилась на чизкейке с бортиками.


Отправляем корж в духовку на 10 минут, после чего вынимаем его и остужаем.


Готовим заливку. Для этого сливочный сыр аккуратно смешиваем венчиком с сахарной пудрой.


Не заменяйте сахарную пудру сахаром, это важно в классическом рецепте чизкейка! Нам нужна как можно более однородная, мягкая, кремовая текстура, а сахар может раствориться не до конца. Если сахарную пудру сложно купить, измельчите нужное количество сахара в кофемолке.

Добавляем ванилин. Его тоже нужно предварительно измельчить в кофемолке. Лучше, конечно, использовать экстракт ванили – все-таки натуральный ароматизатор всегда выигрышнее искусственного. Но найти его бывает проблематично. Если он у вас он есть – добавьте 1 чайную ложку вместо ванилина.


По одному добавляем яйца и аккуратно перемешиваем.


Важно! В этом рецепте заливку для чизкейка нельзя взбивать, только мешать! Миксер уберите подальше. Если слишком интенсивно взбивать крем, то он наполнится воздухом, что в последствии приведет к образованию трещин на поверхности чизкейка. Поэтому – медленно, тщательно, аккуратно и недолго перемешиваем.


Добавляем сливки, размешиваем, чтобы получилась однородная масса.


Важно! Сливки должны быть жирные. Не меньше 33%. Видите, как у меня на фотографии? Это они даже без взбивания такие. Не заменяйте их на менее жирные варианты, потому что результат будет непредсказуемый.

Не пеките чизкейк дольше! Это не кекс, он не должен быть сухим. Если серединка немного подрагивает – это совершенно нормально для классического рецепта. Но и не торопитесь вынимать его из духовки, чтобы опять же не получить коварных трещин.

Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте чизкейк внутри на час. Я обычно жду, пока духовка полностью остынет, и только потом вынимаю изделие.

Достаем форму с чизкейком из емкости с водой, убираем фольгу. Не извлекайте чизкейк из формы сразу после выпечки! Он должен провести хотя бы 4 часа в холодильнике.


Итак, отправляем его в холодильник и ждем. После чего аккуратно проводим ножом вдоль стенок формы, снимаем бортики, вынимаем наш торт и наслаждаемся.

Классический чизкейк не нуждается в дополнительных украшениях, равно как и в топпингах. Однако ничто не мешает вам подать его, украсив свежими ягодами или полив ягодным соусом. Если же внешний вид вас не очень устраивает, взбейте жирные сливки с сахарной пудрой и обмажьте ими торт.

Я пошла дальше. Покрыла его шоколадной глазурью и украсила горкой разных конфет – американским зефиром маршмеллоу, кусочками отечественного шоколада и раскрошенным печеньем. Но это только потому, что мои избалованные домашние подустали от классического чизкейка, им подавай что-то более сложносочиненное. Я же настоятельно рекомендую вам для начала попробовать чизкейк в первозданном виде, без украшений, чтобы сполна оценить его деликатный, нежный вкус и воздушную текстуру. Приятного аппетита!

Я заметила, что большую популярность среди вас, мои дорогие читатели, имеют чизкейки. Но каждый раз у вас возникают вопросы, связанные с разными моментами приготовления. И вопросы, по большей части, одни и те же. Дабы не дублировать каждый раз одно и то же, пишу этот пост. Ссылка на него будет красоваться в каждом рецепте чизкейка.

Подготовительный этап

Форма для выпекания

В идеале форма должна быть разъемной. Это дает гарантию, что вы сможете безболезненно вынуть из нее готовый чизкейк и не повредить его. Некоторые умудряются вынимать чизкейк из неразъемной формы, переворачивая ее. Такой вариант годится только в том случае, если вы собираетесь есть торт в домашнем кругу и не ставите себе задачей поразить кого-то его красотой. Ибо риск, что чизкейк не выйдет из формы без потерь, довольно велик. Как вариант, из неразъемной формы торт можно вынимать по кускам – нарезать на нужное количество долек и выкладывать каждую на тарелку. Но при этом вы рискуете поцарапать дно формы, что неприемлемо в случае с тефлоновым покрытием.

Рецепты в моем блоге рассчитаны на форму диаметром 21-22 см. Можно печь в формах большего диаметра, но в этом случае торт получается более тонким и на его выпекание требуется немного меньше времени.

Самый популярный и самый больной вопрос – какой сыр, кроме филадельфии, можно использовать для приготовления чизкейка.
Опытным путем выяснено, что неплохой результат получается со следующими сырами:

  • Альметте творожный
  • Рама Крем Бонжур

  • Буко Классический

  • Президент Сливочный

  • “Венский завтрак” (для белорусов) – по вкусу практически идентичен. Брать обязательно только без добавок, в желтой баночке.


Предпоследний вариант лично я не считаю приемлемым, но многие товарищи, готовившие чизкейки с “Президентом”, утверждают, что результат хорош. Поэтому в списке пусть будет.

Результат один в один с филадельфией вряд ли получится, но будет тоже вкусно.
По поводу самой филадельфии. Этот сыр не похож на плавленый ни по консистенции, ни по вкусу. На вкус он слегка солоноватый, но этого пугаться не стоит – сахар в начинке эту солоноватость сглаживает.

Начинаем готовить

Начинка

От того, как вы будете готовить начинку для чизкейка, непосредственно зависит текстура конечного продукта.
Сыр перед началом готовки должен быть комнатной температуры – в таком случае он быстро взобьется до кремовой консистенции и начинка не будет комковатой. В большинстве случаев после взбивания сыра при добавлении остальных ингредиентов для начинки масса практически не взбивается, а размешивается до однородной консистенции. Это делается для того, чтобы начинка не перенасытилась воздухом и чизкейк не вздулся при выпекании. Размешивать массу лучше всего вручную венчиком.
Яйца в начинку нужно добавлять по одному, каждый раз тщательно перемешивая массу.

Выпекание

Оптимальная температура для выпекания чизкейка – 160 градусов, максимальная – 175. Духовку лучше включать на нижний режим, форму ставить на средний уровень.

Водяная баня

Выпекание на водяной бане дает несколько преимуществ. Во-первых, жар от воды более равномерный, чем от духовки. Во-вторых, чизкейки на водяной бане получаются более нежными и шелковистыми. И в-третьих, при выпекании на водяной бане верх чизкейка не подгорает, что важно.

Для того чтобы соорудить водяную баню необходимо плотно обернуть форму с чизкейком фольгой (кусок фольги должен быть цельным) и поставить ее в другую, большую по размеру форму. Затем в большую форму нужно налить кипящую воду так, чтобы она доходила как минимум до середины бортиков формы с чизкейком. Вода обязательно должна быть кипящей, иначе время выпекания растянется за счет того, что воде нужно будет закипеть в духовке. Если у вас нет фольги нужной ширины, вместо нее можно приспособить разрезанный и распластанный рукав для запекания.
Я, как человек ленивый, чаще всего пеку чизкейки без бани, но на дно духовки обязательно ставлю большую емкость с кипящей водой. Но так делать можно только в том случае, если вы полностью уверены в себе и в своей духовке.

Готовность

Очень важно не передержать чизкейк в духовке, иначе при охлаждении он может треснуть. Определить готовность торта довольно легко – постучите ложкой по борту формы: у готового чизкейка должна подрагивать только середина (5-6 см в центре).

Охлаждение

Охлаждать чизкейк нужно в несколько этапов. Сразу после выключения его необходимо оставить на 40-60 минут в духовке с приоткрытой дверцей, затем подержать полчаса при комнатной температуре. Далее нужно провести ножом вдоль стенок формы, и уже после этого ставить в холодильник. Постепенное охлаждение в значительной степени снижает риск появления на торте трещин.

+ Про сальмонеллез . В выпечных чизкейках яйца проходят термообработку, поэтому выдумывать схемы их замены на другие продукты не нужно.

Рецепты чизкейков .