Праздничный салат «Лисичка»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей, корейской морковкой и грибами. Как вкусно приготовить салат «Лисичка» с селедкой и грибами, ветчиной, красной рыбой, с грибами лисичками картофелем маринованным луком: луч
Друзья, сегодня хочу рассказать вам как приготовить обалденный салат «Лисичка». Простой и вкусный рецепт многим из вас придется по вкусу. Интересное сочетание куриного мяса с корейской морковкой, уверена, еще много раз заставит вас приготовить этот салат из простых ингредиентов. Любители остренького могут ликовать: ведь в этот салат можно добавить острую морковку. Еще одним (и несомненным) плюсом моего рецепта является то, что все ингредиенты имеются в доме каждой хозяйки. Приготовить его на быструю руку не составит труда даже начинающему кулинару. Итак, приступаем готовить салат «Лисичка».
Ингредиенты:
- - 200 грамм;
- огурец слабосоленый - 2 штуки;
- сыр твердый - 75-100 грамм;
- филе куриное отварное - 100 грамм;
- чеснок - 1 зубчик;
- заправка: майонез или сметана - 4-5 столовых ложек.
Простой и вкусный салат «Лисичка». Пошаговый рецепт
- В глубокую миску кладем 200 грамм корейской морковки. Чтобы значительно сэкономить время на приготовление этого салата с корейской морковкой и курицей, саму морковку можно купить в ближайшем супермаркете - уже готовую. Но я предпочитаю делать ее самостоятельно: дома.
- Это довольно просто, а результат всегда великолепный. И, таким образом, вы сами контролируете степень остроты морковки. Я люблю в меру острую корейскую морковку, поэтому перца кладу совсем чуть-чуть (на кончике ножа). Нужно взять 2 — 3 морковки (приблизительно 200 грамм), очистить их, натереть на специальной терке для корейской моркови. Затем заправить их одним зубчиком растертого чеснока и корейскими специями по вкусу. Добавить 2 столовые ложки разогретого на сковороде растительного масла и пару капель лимонного сока. Все тщательно перемешать. Дать постоять хотя бы 30 минут.
- Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску.
- Твердый сыр натираем на крупной терке и тоже отправляем в миску. Для этого салата я предпочитаю использовать сыр с нейтральным вкусом.
- Нарезаем небольшими кубиками или полосками предварительно отваренное куриное филе. Отправляем в миску. Также будет очень вкусно, если курица была запеченная в духовке, а филе использовать для этого рецепта. Салат с домашней курицей гости съедят без остатка за считанные минуты.
- Один зубчик ароматного чеснока натираем на очень мелкой терке или мелко режем ножом - и тоже отправляем в миску.
- Заправка для салата. Лично я в этом салате люблю использовать майонез. Идеально подходит для салатов майонез, приготовленный самостоятельно. Рецепты вкусных и полезных домашних майонезов вы можете посмотреть на нашем сайте «Люблю готовить».
- Кто любит заправлять салаты сметаной, может смело использовать ее. Думаю, стоит попробовать приготовить оба варианта. Добавляем в миску 4 — 5 столовых ложек майонеза и хорошо перемешиваем.
- Все! Наш салат с корейской морковью, курицей и огурцом готов. Его можно кушать сразу после приготовления, либо же, по желанию, можно поставить в холодильник простоять пару часов, чтобы максимально раскрылся его оригинальный вкус.
- Перед подачей на стол переложите в красивый салатник или же в порционные креманки.
Теперь вы знаете еще один замечательный рецепт: как делать салат с курицей. Смело экспериментируйте на своей кухне. Домашний салат всегда украшает праздничный день, а в будни способен собрать за столом всю семью. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита в душевной компании!
Часто, готовясь к домашнему застолью, хозяюшки озадачиваются поиском рецептов новых интересных салатов. На праздничном столе много салатов не бывает. Уже давно в историю вошли те времена, когда домашние хозяйки приготовлением салатов занимались в последнюю очередь, потому как если салат постоял некоторое время, то он терял не только свой внешний вид, но и вкусовые качества. Сейчас, в мире кулинарии всё больше появляется рецептов салата, которым нужно постоять некоторое время (и даже всю ночь) в холодильнике. Только в этом случае ингредиенты салатов способны создать одну вкусовую симфонию и в унисон излучать всю прелесть своего создания. Всё большую популярность обретают порционные салатики, которые старательно выкладывают в оригинальные формы; салатики-торты, оформление которых заметно конкурирует со сладкими выпечками; слоистые салатики; салатики из зелени и т.д.
Яркий салат приготовить несложно, но это именно то, что нужно в праздники!
Если вы желаете подать к празднику простую, вкусную и яркую закуску, обратите внимание на рецепт салата "Лисичка". Вариантов, как его сделать, существует большое количество. Представляем вашему вниманию оригинальные вариации салата "Лисичка", которые легко и быстро готовятся из простых доступных продуктов. За основу берётся куриное филе, грибы или рыба. Дополнять блюдо принято сыром, яйцом, овощами (отварными или сырыми) и зеленью. Украшают закуску маслинами, орешками, майонезом или сметаной.
Сытные салаты с куриным мясом популярны и на праздник, и на каждый день. А если куриную грудку использовать вместе с пряной и острой морковью по-корейски, то такой салатик будет радовать вас и будить аппетит у ваших гостей. Его можно подавать в виде красивого праздничного блюда или порционно, украсив каждый кусочек отдельным рисунком. Хочется верить, что такой салатик станет частым гостем на ваших кухнях.
● Морковь рекомендуется не варить, а тушить, тогда овощ станет нежнее. Если нужен свежий компонент, то рекомендуем натереть морковь на крупной тёрке, посыпать солью и через 2 минуты обмять руками чтобы та выпустила свой сок.
● Чтобы вареные овощи легко чистились, нужно после варки залить их холодной водой. После этого кожица легко снимается.
● Чтобы салат имел красивый и праздничный вид, рекомендуется верхним слоем всегда оставлять тёртую морковь, а затем украсить поверхность блюда на своё усмотрение. В оригинале, этот салат должен иметь форму лисицы.
● Если хотите сделать этот салат диетическим, то приготовьте курицу на пару, а вместо майонеза используйте нежирные сливки.
● Предлагаем ознакомиться Как варить яйца, чтобы они быстро чистились .
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
Рецепт 1. Салат "Лисичка" с сыром и чесноком
Салат "Лисичка", оформленный в виде рыжей красавицы, не только очень красивый, но и бесподобно вкусный. Такое пикантное и сытное яство займёт достойное место на праздничном столе или послужит составляющей повседневного ужина. Ингредиенты блюда прекрасно сочетаются между собой.
Ингредиенты:
✵ куриное филе (грудка) ‒ 2 шт.;
✵ морковь по-корейски ‒ 200 г;
✵ сыр твёрдый ‒ 200 г;
✵ огурцы маринованные ‒ 3 шт.;
✵ чеснок свежий ‒ 2 зубчика;
✵ яйцо куриное ‒ 2 шт.;
✵ маслины ‒ для украшения;
✵ майонез ‒ 200-250 г;
✵ листья салата ‒ для украшения;
✵ зелень свежая (укроп, петрушка) ‒ по желанию.
Приготовление
1.
Куриное филе опустить в кипящую подсоленную воду и отваривать в течение 30-40 минут. Остудить вместе с бульоном, чтобы оно было более сочным. Затем разобрать филе на волокна.
2.
Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить.
3.
Яичные белки отделить от желтков. Белки натереть и оставить для украшения, а желтки можно измельчить и пустить в салат.
4.
Сыр натереть на крупной тёрке.
5.
Маринованные огурцы нарезать соломкой.
6.
Чеснок очистить и измельчить.
7.
Смешать в глубокой посуде куриное филе, морковь по-корейски (часть оставить для украшения), огурец, сыр, яичный желток, чеснок, майонез.
8.
Большое плоское блюдо устлать салатными листьями, на них выложить салат в виде "лисички", а сверху покрыть морковью по-корейски.
9.
"Глазки", "нос" и "рот" сделать из маслин, а белые детали на мордочке, лапках и хвостике ‒ из тёртых яичных белков и майонеза, которые дополнят вкус салата.
10.
По желанию можно украсить блюдо ещё и веточками укропа (петрушки), имитируя "травку".
11.
Приготовив красивый рыжий салат, его необходимо убрать в холодильник. Через 2-3 часа блюдо можно ставить на праздничный стол. Пропитавшись майонезом, он станет очень вкусным и нежным.
Для такого салата уместны разные виды подачи. Можно смешать все компоненты с майонезом в большом салатнике или выложить этот салат слоями в порционные пиалы: курица, тёртый сыр, огурцы, а сверху ‒ морковь, промазывая каждый слой майонезом с чесноком, и затем украсить каждую порцию зеленью. Салат "Лисичка" получится очень вкусным и красивым, независимо от того, какой вариант вы выберете: обычный или слоёный.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
Рецепт 2. Салат "Лисичка" с грибами
Это великолепное блюдо украсит ваш стол в межсезонье, когда так не хватает ярких, сочных красок. Создаст настоящую атмосферу праздника!
Ингредиенты:
✵ куриное филе ‒ 300 г;
✵ грибы маринованные ‒ 200 г;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ морковь по-корейски ‒ 150 г;
✵ майонез ‒ 250 г;
✵ зелень свежая ‒ для украшения.
Для маринования лука
:
✵ соль ‒ 0,5 ч. ложки;
✵ сахар-песок ‒ 1 ч. ложка;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 2 ст. ложки;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ на кончике ножа;
✵ вода (кипяток) ‒ 80 мл.
Приготовление
1.
Куриное филе отварить, остудить и нарезать небольшими кубиками.
2.
Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить.
3.
Маринованные грибы нарезать небольшими кусочками.
4.
Лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать. Для этого добавить соль, сахар, уксус, чёрный молотый перец, залить кипятком, перемешать и выдержать 15-20 минут в маринаде, который затем слить, лук отжать.
5.
Выкладывать салат на большое плоское блюдо слоями в следующей последовательности: куриное филе, маринованный лук, грибы, сеточка из майонеза, яйца, сеточка из майонеза. И самый верхний слой ‒ морковь по-корейски.
Вообще, нужно смотреть по ингредиентам в готовом виде и в зависимости от их качества варьировать количество майонеза.
6.
Оформить и украсить салат можно по своему усмотрению.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Рецепт 3. Салат "Лисичка и колобок"
Порой для украшения праздничного стола красивой посуды мало, нужно ещё включить фантазию и удивить своих гостей красивыми блюдами. Предлагаем вашему вниманию интересное оформление салатика для детского праздника. Очень необычно и сказочно ‒ дети будут в восторге, да и взрослые тоже! Сочетание продуктов привычное и вкусное. Так можно оформить любой салат, в состав которого будут входить яйца и морковь.
Ингредиенты:
✵ куриное филе (копчёное) ‒ 200 г;
✵ кукуруза (консервированная) ‒ 140 г (½ банки);
✵ огурец свежий ‒ 1 шт.;
✵ яйца куриные ‒ 4 шт. (3 шт. ‒ в салат и 1 шт. ‒ для украшения);
✵ сыр твёрдый ‒ 150 г (100 г ‒ в салат и 50 г ‒ для украшения);
✵ морковь ‒ 2-3 шт.;
✵ чеснок свежий ‒ по вкусу;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ сок лимона ‒ 1 ч. ложка;
✵ майонез ‒ 200-250 г;
✵ маслины ‒ 6 шт. (для украшения).
Приготовление
1.
Морковь вымыть, отварить с кожурой до средней мягкости, остудить и очистить.
2.
Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить.
3.
Яичные белки отделить от желтков. Желток 1 яйца понадобится для приготовления "колобка". Белок 2 яиц натереть и оставить для украшения, а остальное измельчить и пустить в салат.
4.
Лук мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10-15 минут.
5.
Копчёное куриное филе нарезать маленькими кусочками.
6.
Огурец нарезать мелкой соломкой.
7.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
8.
Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
9.
Все подготовленные ингредиенты (курицу, яйца, лук, огурец, сыр, кукурузу) соединить в удобной глубокой посуде, заправить майонезом и тщательно перемешать.
10.
Выложить салат на большое плоское блюдо, слегка утрамбовывая и придавая форму лисички.
11.
Морковь натереть на мелкой тёрке и равномерно покрыть ею салат в виде лисицы. Для ушек вырезать 2 треугольника из моркови.
12.
Измельчённым яичным белком оформить "лисе" лапки и хвостик. Из маслин выложить коготки, глазки и носик.
13. Для колобка
смешать измельчённый яичный желток с натёртым сыром (можно заменить плавленым), чесноком и майонезом. Из полученной массы скатать шарик, выложить глазки из маслин и рот из моркови.
14.
Поместить "колобка" у носа "лисички" и подать готовый сказочный салат на стол.
Салаты с куриным мясом всегда популярны на праздничном столе.
Для приготовления салата "Лисичка" с корейской морковкой нам потребуется:
2 филе куриной грудки;
200 г моркови по-корейски;
200 г сыра твёрдых сортов;
3-4 маринованных огурца;
2 зубчика чеснока;
майонез для заправки;
зелень - по вкусу;
Соль - по вкусу.
Приготовление
Куриное филе сварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить. Сыр натереть на крупной тёрке. Чеснок почистить.
Куриную грудку нарезать или порвать на волокна. Огурцы нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. В глубокой миске соединить куриное мясо, корейскую морковку, огурцы, сыр, чеснок и зелень.
Посолить по вкусу и всё хорошо перемешать. Перед подачей на стол салат "Лисичка" заправить майонезом.
Можно салат подать порционно, для этого выложить продукты в фужеры или маленькие салатники слоями: грудка, морковь, огурцы, сыр. Чеснок соединить с майонезом и выложить между слоями. Украсить зеленью. Салат "Лисичка" с корейской морковкой и курицей получается очень вкусным.
Салат «Лисичка» очень любим многими. Он не потребует много времени и особых затрат, а результатом вы точно останетесь довольны.
Компонентами такого салата могут быть разные продукты, но неизменной составляющей остается морковь. Это может быть сырая, вареная или корейская морковь – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
В оригинале салат выкладывают в форме лисы с верхним слоем из тертой моркови, но вы можете сэкономить время и просто перемешать все ингредиенты с майонезом.
В этой статье я поделюсь разными вариантами приготовления такого салата.
Рецепт салата «Лисичка» с корейской морковкой и жареными грибами
Кухонная техника: миски, нож, сковорода, доска, салатник.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Посмотрите, как просто готовится невероятно вкусный и сочный салат на основе корейской моркови.
Рецепт салата «Лисичка» с корейской морковкой и копченой курицей слоями
Время приготовления:
20 минут.
Количество порций:
3-4.
Калорийность на 1 порцию:
176 ккал.
Кухонная техника:
нож, терка, доска, салатник.
Ингредиенты
твердый сыр | 135 г |
вареные яйца | 4 шт. |
копченая курица | 240 г |
свежий огурец | 2 шт. |
корейская морковь | 230 г |
майонез | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Натираем на терке 4 куриных яйца. Яйца необходимо предварительно сварить вкрутую и очистить от скорлупы.
- На дно салатника выкладываем яйца и делаем сеточку из майонеза.
- Мелкими кубиками режем 240 г копченой курицы. Для этого салата отлично подойдет копченое филе или окорочка. Мясо обязательно должно быть свежим, без постороннего запаха. По желанию копченую курицу можно заменить отварным или запеченным филе, но в первом варианте салат получается более пикантным.
- Выкладываем курицу на яйца, разравниваем и также смазываем майонезом.
- Берем 2 средних огурца и нарезаем небольшими кубиками. В классическом варианте салата используются маринованные огурцы, но я предпочитаю добавлять свежие.
- Выкладываем огурцы поверх курицы и равномерно распределяем.
- Затем выкладываем слой из корейской моркови (230 г) и промазываем ее майонезом.
- Натираем на средней терке 135 г любого твердого сыра.
- Выкладываем его в салатник последним слоем и оставляем салат на пару часов в холодильнике.
- Когда салат пропитается, его можно украсить зеленью и подавать. Он отлично подходит для праздника или повседневного меню.
Видеорецепт
Как приготовить вкусный слоеный салат, вы можете посмотреть на видео.
Классический рецепт с фото салата «Лисичка» с корейской морковкой
Время приготовления:
15 минут.
Количество порций:
3.
Калорийность на 1 порцию:
192 ккал.
Кухонная техника:
нож, терка, доска, салатник.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Если вы хотите придать небольшой пикантности салату, добавьте туда пару зубчиков чеснока.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как готовится классический салат «Лисичка».
Прелесть такого салата в том, что его можно подать порционно или выложить на большом блюде в форме лисы. Для украшения используйте морковь, которая будет напоминать лисью шубку, а также маслины и яичный белок при помощи которых можно сформировать глаза и уши. А если вы решите подать блюдо в общем салатнике, просто украсьте его листиками петрушки
.
Вариантов приготовления салата «Лисичка» очень много. Курицу можно заменить крабовыми палочками, утиной грудкой, ветчиной или кальмарами. Также в салат добавляют яблоки, оливки, маринованные грибы или фасоль.