Правильно сохраненная пыльца - залог эффективного лечения. Имеет ли срок годности пчелиная перга

Цветочная пыльца - это совокупность пыльцевых зерен цветка. Этим и обусловлено необычайное богатство состава цветочной пыльцы, которому предопределено природой обеспечить начало жизни нового поколения растения.

Полезные свойства цветочной пыльцы

Цветочная пыльца имеет невероятно богатый состав и благодаря этому обладает целым рядом полезных свойств. Этот продукт содержит более 250 веществ: аминокислоты и белки, жиры, ферменты, фито-гормоны, важные микроэлементы и множество витаминов.

Цветочная пыльца - это природный концентрат аминокислот, который позволяет восполнить погрешности современного питания и обеспечивают высокий уровень восстановления тканевых белков при снижении в рационе белков животного происхождения. Особенно это важно для лиц старшего возраста.

Цветочная пыльца содержит разнообразные природные углеводы, которые в сочетании с богатейшим набором минеральных веществ, в том числе микроэлементов, являются идеальными продуктами, способными дать организму энергетический материал без того вреда, который вызывает употребление чистого сахара.

Минеральные вещества играют жизненно важную биологическую роль, так как тесно взаимодействуют с витаминами, ферментами, гормонами, и оказывают влияние на тканевое дыхание, обмен, кроветворение, нервную систему, размножение, рост, учавствуют в синтезе гормонов и ферментов.

Поступление витаминов в организм жизненно необходимо, так как они соединяясь с апоферментами образуют ферменты, без которых не произойдут сложнейшие биохимические реакции обмена белков, углеводов и др. Недостаток витаминов или нарушение их усвоения ведут к серьезным патологическим изменениям в организме.Пыльца содержит значительное количество витаминов группы В, тиамина (B1); рибофлавина (В2) ; никотиновой кислоты (B5, PP); пантотеновой кислоты (В3) ; пиридоксина (В6) ; биотина (Н) ; фолиевой кислоты (В9); инозита (B8) , оказывающих иммуностимулирующее действие на организм человека. Стоит отметить, что только пыльца цветочная содержит витамины группы Р (рутин), которые укрепляют стенки капилляров, благодаря чему пыльца может избавить от синяков тех, кто склонен к их возникновению. Также рутин способствует повышению стойкости к инфекциям. Пыльца также содержит каротиноиды, которые превращаются в человеческом организме в витамины А и С.

Благодаря тому, что пыльца обладает свойствами выведения лишнего холестерина,укрепления сосудов и улучшения состава крови, она очень полезна людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы: инфарктами, инсультами, гипертонией, ишемической болезнью сердца, тахикардией, аритмией. Вещества, входящие в состав пыльцы помогают восстанавливать поврежденные клетки организма, поэтому прием пыльцы увеличивает эффективность лечения при заболеваниях печени и поджелудочной железы, особенно в период восстановления после хронического злоупотребления алкоголем.

Пыльца обладает антибактериальным эффектом, поэтому она помогает при лечении простудных и инфекционных заболеваний: стимулирует иммунную систему, обладает укрепляющим действием, повышает умственную и физическую активность.

За счет высокого содержания цинка, усиливающего образование спермы, прием пыльцы усиливает половую потенцию и улучшает качество спермы. Это особенно полезно тем, у кого снижена подвижность сперматозойдов.

Пыльца полезна беременным на ранних сроках, так как в ней содержится фолиевая кислота, которая важна для нормального формирования нервной системы плода. Благодаря высокому содержанию железа, прием пыльцы повышает уровень гемоглобина в крови и помогает при анемии.

Пыльца способствует восстановлению и укреплению организма после травм, способствует улучшению обмена веществ.

Не смотря на все полезные свойства цветочной пыльцы, не стоит забывать о противопоказаниях и возможности возникновения побочных эффектов.

Противопоказания к употреблению цветочной пыльцы

Безусловным противопоказанием к употреблению является аллергия к цветочной пыльце, продуктам пчеловодства. Поэтому перед применением этого продукта необходимо проверить реакцию организма на него, попробовав небольшую щепотку. Если начинается зуд, реакция считается аллергической. Пыльца опасна при склонности к кровотечениям и выраженных формах диабета. Перед тем, как давать пыльцу детям, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как употреблять цветочную пыльцу

Желательно употреблять пыльцу свежей, так как по истечении года, она на половину теряет свои полезные свойства, а по истечении двух лет, утрачивает их.

Для лучшего усвоения пыльцы ее следует за два часа до приема залить небольшим количеством кипяченной воды. под воздействием воды оболочка несколько разрушается, и пыльца легче усваивается организмом человека. Достаточно съедать в день по 2,5-5 грамм пыльцы в день, разделив это количество на 2-3 приема. Принимать пыльцу желательно курсами по одному месяцу несколько раз в год, особенно при сезонных переходах.

Как хранить цветочную пыльцу

Хранить пыльцу следует не более одного года в чистом сухом помещении, без посторонних запахов при температуре от нуля до четырнадцати градусов Цельсия. Лучше хранить пыльцу при нижней рекомендуемой температуре, уменьшив доступ кислорода, а также влажность.

Помимо этого, невысушенную пыльцу консервируют медом или сахарной пудрой. Для этого перемешайте две части меда с одной частью пыльцы, или к одной части пыльцы добавьте одну часть сахарной пудры. Такую законсервированную пыльцу следует хранить при комнатной температуре.

Полосатая труженица за работой

Большинство людей уверенны, что пчелы являются только отличными поставщиками меда. Многие из них даже не догадываются, особенно те, которые проживают в городах, что помимо этого ценного продукта, дружные полосатые труженицы вырабатывают из природных материалов много других полезных для человеческого здоровья веществ. Среди них можно назвать:

а также много других полезных продуктов, регулярное применение которых помогло как взрослым, так и детям.

Как видим пчеловодство достаточно богатая отрасль на целебные вещества. Среди выше перечисленных пчелопродуктов, очень важная роль отводится цветочной пыльце. Если о пчелином веществе с луговых трав, сорняков, подсолнечника имеется некоторая информация, то продукты из березы, сосны и других деревьев применяется реже, они меньше изучены. Хотя березовую или сосновую пыльцу народные врачеватели используют в лечебных целях несколько тысячелетий, а ее употребление принесло пользу тысячам людей.

Среди множества подобных веществ сосновая пыльца, наверно, известна далеко не всем. А зря, поскольку ее полезность для человеческого организма –чрезвычайна. Причина такой непревзойденной помощи при лечении различных заболеваний – проста: состав и происхождение, которые взаимосвязаны.

Как любая другая пыльца сосновый «вариант» вещества предназначен для одной цели: оплодотворить женские половые клетки. Она содержит 27 различных минералов . Кроме того, она вмещает ферменты, витамины, аминокислоты, микроэлементы , которые очень много значат для полноценного функционированию человеческого организма. Ученым не удалось пока что создать ее искусственным путем.

Фармацевты многих стран используют вещество как ценную кладезь витаминов. На ее основе шведские ученые, например, создали целебный препарат «Цернилто». Врачи традиционной и нетрадиционной медицины используют продукт для лечения:

  • болезней, связанных с работой органов ЖКТ;
  • туберкулеза легких;
  • простатитов, аденомы простаты;
  • онкологических болезней;
  • заболеваний дыхательных органов;
  • сахарного диабета;
  • болезней, связанных с нервной системой;
  • сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку при ее употреблении сосуды становятся эластичнее, улучшается микроциркуляция крови в сердце и мозгу. Наличие флавоноидов содействует значительному снижению липидов, холестерина. Поэтому она очень хорошо лечит гипертоническую болезнь.

Пыльца представляет собой пыльцевые зерна, сборка которых осуществляется полосатыми труженицами на перекрестно опыляющихся растениях. Иногда пасечники ее еще называют обножкой или пчелиным хлебом.

Перелетая с растения на растение, полосатые труженицы складывают продукт в специальные «мешочки» на своих ножках, а потом приносят их в улей. Для того, чтобы отобрать этот ценный продукт, пчеловоды используют пыльцеуловители. Их устройство исключает возможность прохода пчелы, если она имеет на себе обножку. Поэтому она должна большую часть пчелиного хлеба скинуть и только после этого пройти в свой дом. Снизу пыльцеуловителя размещен маленький ящик из сеточки, куда падают комочки пыльцы.

За один прилет пчела может принести около 25-35 мг продукта, а за целый сезон от пчелосемьи можно взять около 6-8 кг вещества , не нанося при этом пчелам малейшего вреда. Понятно, что для такой работы пасечник выбирает самые сильные семьи.

Отобранную пыльцу нужно сначала высушить. Не рекомендуется ее сушить на солнце, поскольку это может привести к потере части полезных микроэлементов. Поэтому, лучше всего разместить ее в теплую безветренную погоду в тени. Конечно, сейчас существуют всякие приспособления и устройства для проведения дегидратации продуктов. Но для такого слишком деликатного и необычного вещества данные аппараты не подходят.

Сушка должна пройти естественным образом , что обеспечит полную сохраняемость всех полезных ингредиентов. Кстати, концентрация этих микро- и макроэлементов в любой пыльце достаточно высокая. Следует отметить, что при дегидратации овощей и фруктов, их остается в высушенном виде около 10-11% по массе. После проведения такого же процесса с пыльцой, этого продукта остается примерно 94-95%. Комментарии излишние.

Многие не знаюткак хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях и постоянно спрашивают об этом тех, ктоимеет или имел дело с хранением продукта. Так вот, нужно помнить о высокой гигроскопичности продукта. Поэтому после просушки рекомендуется ее сохранять в хорошо проветриваемых, сухих, затемненных местах с температурой не выше 40°С.

Кроме того, самые оптимальные условия для хранения дома этого целебного продукта – поллитровая стеклянная банка, заполненная пыльцой и залитая жидким свежим медом. Для чего заливать вещество? А дело в ом, что при этом прекращается поступление воздуха и срок сохранения такого законсервированного продукта исчисляется годами. Иногда пересыпают продукт сахарной пудрой, что также является достаточно эффективным способом хранения. Рекомендуется смешивать консервант и пыльцу в пропорции 1:1. Не рекомендуется замораживать пчелиный продукт, поскольку это может привести к потере некоторой части ценных ингредиентов вещества.

Условия хранения и срок годности пчелиной пыльцы

Лечебные свойства пчелиной пыльцы значительно выше, чем у меда. За счет того, что пчелы во время сбора обрабатывают ее собственными ферментами, она является менее аллергенной из всех продуктов пчеловодства. Но полезные качества обножки способны быстро теряться. Особенно скоротечно утрачиваются аминокислоты и витамины. Это связано с тем, что после сбора в пыльце длительное время продолжают происходить биохимические процессы, в результате которых утрачиваются полезные вещества. Чтобы этот продукт длительное время оставался лечебным, нужно правильно его заготовить и сохранить.

Сбор пчелиной обножки происходит с помощью пыльцеуловителей. Забирать продукт из пыльцеуловителей необходимо до наступления вечера. Оставленная на ночь пыльца может отсыреть.

По составу обножка во многом состоит из воды. Чтобы сохранить полезные качества во время хранения, ее нужно тщательно просушить. Обычно пчеловоды используют сушильные шкафы. В дальнейшем срок хранении обножки напрямую будет зависеть от установленных в шкафу температурных режимов.

Если сушка проводится в специальном помещении, то в нем должны быть соблюдены следующие условия:

  • темнота;
  • проветривание;
  • влажность не выше 10%;
  • температура в пределах 20-40 °С.

Собранную обножку рассыпают на листах. Толщина слоя около 1 см. Сушка занимает три дня. Периодически ее надо перемешивать.

Просушенная, готовая к хранению, пыльца обладает определенными свойствами:

  1. Становится похожа на комочки, которые сложно раздавить.
  • При высыпании на фанеру с высоты 20 см издает звук, похожий на легкий металлический звон.
  • После этого нужно очистить пыльцу от сора.

    Существует более быстрый способ просушивания обножки. Для этого используют вакуум, в котором сушат продукт в течение 2 часов при температуре 120 °С.

    Цветочная пыльца. Хранение

    Чтобы срок хранения полезного пчелиного продукта был как можно дольше, высушенную пыльцу нужно сразу законсервировать. Лучше всего использовать заранее простерилизованную банку, закрыв ее закаточной машинкой.

    В домашних условиях допускается воспользоваться и другой герметичной емкостью, например, банкой с притертой крышкой или пакетом. Важно, чтобы внутрь не попали насекомые. С этой же целью не стоит хранить обножку в теплом и влажном месте. Для создания оптимальных условий хранения нужно соблюдать следующие правила:

    При таких условиях обножка может храниться в течение двух лет. Наилучшим местом для хранения является темный сухой подвал.

    Но следует помнить о том, что даже при соблюдении всех условий хранения, целебные свойства пыльцы со временем уменьшаются. Таким образом, в качестве лекарства обножку, хранящуюся в домашних условиях, рекомендуется использовать только в течение 1,5 лет. Приобретая ее в аптеке, нужно проверить дату изготовления. Заметив, что срок годности заканчивается, лучше не покупать этот продукт.

    Цветочная пыльца в банке

    В домашних условиях продлить срок годности обножки можно с использованием натурального консерватора.

    1. Смешать с медом в пропорциональном отношении 1:1. Получится прекрасное средство, применяемое при простудных и вирусных заболеваниях. Мед не только способен продлять срок годности, но и улучшать вкусовые качества продукта.
    2. Смешать с сахарной пудрой в пропорции 1:2. Пудра адсорбирует влагу, продлевая срок хранения, а также снимает горечь, свойственную пчелиной пыльце.

    Законсервированная пыльца способна храниться до 5 лет. Но надо понимать, что целебные качества все равно будут теряться. Спустя полгода хранения утратится около 25% полезных свойств, а через год – уже порядка 40%.

    Правильно собранная, заготовленная и сохраненная пчелиная пыльца – это отличное профилактическое и лечебное средство.

    Продление срока годности пчелиной пыльцы и условия её хранения

    Чтобы увеличить срок хранения цветочной пыльцы и сберечь её лечебные свойства, она должна содержаться в строго определённых условиях. С течением времени польза продукта теряется из-за происходящим в нём биохимическим процессам. Существует специальная технология заготовки и хранения, которая позволяет уберечь целебные качества и продлить срок годности цветочной пыльцы, даже при самой качественной обработке и содержании.

    Как подготовить пыльцу к хранению в домашних условиях

    Для сохранения обножки на долгое время важно правильно её собрать и просушить. Собирание производится при помощи пыльцеуловителей. Извлекать продукт необходимо в течение дня иначе он может ночью отсыреть. Влага из пыльцы должна быть обязательно удалена, чтобы избежать появления в ней вредных микроорганизмов и насекомых.

    Сушка должна производиться с соблюдением определённых правил:

    1. температура от 20 до 40 °C;
    2. влажность не более 10%;
    3. темнота;
    4. хорошая вентиляция.

    В домашних условиях сушку нужно осуществлять на листах пергамента. Пыльца выкладывается на них слоем не более 1 см. Необходимо постоянно перемешивать обножку – как минимум раз в сутки или чаще. Обычно процесс занимает около трёх дней. После просушивания пыльцу очищают от примесей с помощью сита с ячейками не более 2 мм. Для лучшего эффекта можно использовать вентилятор или фен.

    Подготовленная к хранению пыльца собирается в плотные комочки, которые не сминаются при надавливании. Если сыпать её с 20-сантиметровой высоты, звук при падении будет металлическим.

    В промышленности применяют сушильные шкафы, которые ускоряют процедуру до одних суток. Внутри создаются необходимые условия, а также добавляется воздействие потоком воздуха. Перемешивание при таком способе не нужно.

    Для длительного сбережения качеств, важно знать, как хранить пчелиную пыльцу правильно. Обножку, прошедшую необходимую подготовку, можно держать в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Тара должна быть стерильной. В банки продукт засыпают до самого горлышка, оставляя как можно меньше воздуха. После этого плотно закрывают притёртыми или закручивающимися крышками. Важно не допустить попадания на обножку влаги и обеспечить полную герметичность.

    Не нужно утрамбовывать пыльцу, так как это может привести к её порче. Недопустимо попадание в тару при консервировании насекомых. Если используются жестяные крышки, их внутреннюю поверхность необходимо смазать воском, так как контакт с металлом вызывает нежелательные химические процессы. После консервации пчелиная пыльца готова к хранению. Необходимые условия:

    • температура от 0 до 14 °C, оптимально 9 °C;
    • отсутствие солнечного и другого света;
    • низкая влажность.

    Таким образом, лучшим местом для хранения законсервированной обножки является холодильник или сухой подвал. Заморозка недопустима, так как во время кристаллизации все полезные элементы разрушаются. А также нельзя хранить продукт в тёплом месте с высокой влажностью.

    Сколько можно хранить пыльцу, зависит от её назначения. Герметично упакованная, при соблюдении всех необходимых правил хранения, она сохраняет полезные свойства до полутора лет. До 2 лет допустимо употребление обножки в пищу. Однако для применения в лекарственных целях использовать её нужно как можно раньше. Во время первого года концентрация полезных веществ уменьшается почти в два раза. Если срок годности пыльцы истёк или хранение происходило неправильно, потребление продукта:

    1. в лучшем случае не принесёт никакой пользы;
    2. в худшем варианте может вызвать отравление или нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

    Применение любого просроченного продукта влечёт серьёзные последствия для организма. И обножка не исключение. Полезный, обогащённый витаминами продукт, может превратиться в яд. От того, как хранить пыльцу, зависит здоровье людей, которые употребляют её в пищу.

    Если существует необходимость оставления обножки на более длительный период, можно смешать её с другими продуктами:

    • Мёд тоже полезен для профилактики и лечения многих заболеваний, а также поддержания иммунитета. Если обножку смешать с ним, соблюдая пропорции 1:1, срок хранения пчелиной пыльцы в этом случае будет около 5 лет. Мёд является отличным консервантом и поможет обножке сберечь свои свойства немного дольше. Такая смесь является хорошим средством от вирусных и инфекционных простудных заболеваний.
    • Пчелиная обножка может дольше сохраниться при смешивании её с сахарной пудрой. Вещество помогает адсорбировать влагу и уменьшает чувство горечи. Песок и рафинад в этом случае не подойдут, так как не будут взаимодействовать с пыльцой. На одну часть обножки необходимо 2 части сахарной пудры.

    Нужно помнить, что, даже если хранится пыльца подобными способами, полезные её качества со временем сходят на нет. Даже если продукт будет пригоден в пищу длительный период, лечебный эффект сохранится максимум в первые два года. Однако вкус при этом утрачен не будет, приведённые выше соединения могут употребляться в качестве лакомства до истечения срока годности.

    Пчелиная обножка является очень ценным продуктом по содержанию в ней витаминов, минералов и аминокислот. Широко её применение в медицине, а также в качестве профилактического средства. Она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает циркуляцию крови, усиливает эффект при лечении печени, поджелудочной железы. Все эти качества сохраняются недолго.

    При неправильном содержании все вещества, представляющие ценность, разрушаются очень быстро. Для получения эффекта хранение должно проводиться с соблюдением всех правил, а использование просроченного продукта строго не рекомендовано.

    Если вы обладаете дополнительной информацией о том, как ещё можно продлить срок годности пчелиной обножки, просим вас оставлять комментарии. Нам интересен ваш опыт в этой области.

    Продукция пчеловодства окружает нас повсюду. Почти в каждом доме есть баночка меда. Многие девушки используют в качестве масок для лица и волос пчелиный воск. Большинство людей отказываются от аптечных препаратов, отдавая предпочтение пыльце вместо синтетических витаминов. Но знакомы ли Вы со всеми правилами хранения продуктов пчеловодства? Ведь, в противном случае, Вы уменьшаете их срок годности и делаете лечение менее эффективным.

    Мед

    У каждой второй хозяйки на кухне есть баночка-другая меда. Некоторые предпочитают “запасаться” на год вперед и хранят дома по 3-6 литров, зная, что пчелиный нектар имеет длительный срок годности. Другие - предпочитают приобрести маленькие баночки емкостью 0,5 литров или купить мед в стиках , опасаясь, что тот “пропадет”. Почему-то именно с медом связано огромное количество мифов и ошибочных суждений. Предлагаем разрушить их раз и навсегда.

    Миф №1 : мед нельзя хранить более 1-го года. Данный стереотип очень распространен среди покупателей. Все хотят приобрести исключительно мед последней выкачки, пренебрежительно высказываясь о прошлогоднем. На самом деле, при соблюдении всех условий хранения, натуральный продукт не теряет своих полезных свойств в течение сотен лет! В качестве доказательства, достаточно вспомнить историю о том, как археологи нашли в пирамиде (которой более 1000 лет!) съедобный мед.

    Миф №2 : мед можно хранить при комнатной температуре. А вот и Ваше второе заблуждение. Большинство хозяек хранят пчелиный нектар в кухонном шкафу или просто на столе, тем самым, совершая огромную ошибку. Они не только уничтожают большую часть полезных свойств продукта, но и повышают риск его брожения. Не стоит потом сетовать на “недобросовестных пасечников”, ведь мы предупреждали. Мед следует . А рапсовый сорт - исключительно в холодильнике, так как он более других склонен к процессу брожения.

    Миф №3 : если правильно хранить мед, он не засахарится. С точки зрения пасечника, одно из самых смешных заблуждений - это считать что кристаллизация продукта является чем-то неправильным. Это природный процесс, который неизбежно наступает. независимо от условий хранения. Разницу составляет лишь длительность - акациевый мед дольше других остается жидким, а подсолнуховый - начнет затвердевать уже на следующую неделю после выкачки.

    Статьи в тему :

    Как правильно хранить мед?

    Есть ли у меда срок годности?

    Краткая инструкция:

    • хранить при температуре от +1 до +20 градусов
    • срок годности - до 2 лет (по ДСТУ)

    Сотовый мед

    Правила хранения меда в сотах во многом повторяют правила хранения обыкновенного меда. Разницу составляет лишь “тара”.

    Краткая инструкция:

    • хранить при температуре от +1 до +20 градусов
    • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
    • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
    • хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой или в пищевой пленке
    • срок годности - до 3 лет

    Забрус

    Процесс хранения забруса упрощается тем, что он сразу продается в стеклянных банках с герметичной крышкой. Это первый шаг к продлению срока годности продукта. Обратите внимание: чем меньше процент меда в забрусе, тем строже должны быть условия его хранения. Если продукт в пропорциях примерно 1:1 можно содержать при температуре до +20 градусов, то баночки, в которых мало меда нужно хранить исключительно в холодильнике.

    Статья в тему : Что такое забрус пчелиный?

    По прошествию 3 лет забрус не портится, его все так же можно употреблять в пищу. Но мощность его целебных свойств сокращается примерно на 15-20%.

    Краткая инструкция:

    • хранить при температуре от +1 до +20 градусов
    • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
    • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
    • хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой
    • срок годности - до 3 лет

    Прополис

    Хранить прополис весьма просто. Достаточно следить, чтобы он был защищен от грязи, прямых солнечных лучей, повышенной влажности и посторонних запахов. Для этого рекомендуется заворачивать пчелиный клей в бумажные пакеты - это гораздо экологичнее, чем полиэтилен. Дополнительно обращайте внимание на температуру воздуха - она не должна превышать +25 градусов.

    Точно так же просто определить, что прополис испортился. Он теряет свой интенсивный аромат, высыхает и начинает буквально крошиться в руках. Хотя до этого его консистенция больше напоминала очень прочный пластилин.

    Краткая инструкция:

    • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
    • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
    • хранить в вакуумных пакетах или другой герметичной таре
    • срок годности - до 7 лет

    Пчелиный воск

    Воск пчел - самый “гибкий” из всех продуктов в вопросе хранения. Он не требует каких-либо особых условий, кроме умеренного уровня влажности. Вы можете хранить продукт на кухне, на балконе или в холодильнике - он не потеряет запаха, цвета и полезных свойств.

    Статья в тему : Пчелиный воск: ответы на самые распространенные вопросы

    Краткая инструкция:

    • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
    • держать подальше от продуктов с интенсивным запахом
    • желательно хранить в бумажных пакетах
    • срок годности - до 5 лет

    Пчелиная пыльца и перга

    Продукты имеют одинаковые правила хранения. Пчелиную пыльцу и пергу следует оберегать от моли - при несоблюдении правильных условий хранения личинки быстро заводятся в продукте. Чтобы уберечь себя от этого, пересыпьте продукты в стеклянную тару с герметичной крышкой и поставьте в холодильник.

    Обратите внимание: если смешать пергу или пыльцу с медом в равных пропорциях, Вы увеличите срок их годности до 5 лет.

    Краткая инструкция:

    • хранить при температуре от +1 до +25 градусов
    • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
    • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
    • хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой
    • срок годности - до 2 лет

    Статья в тему : Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

    Пчелиное маточное молочко

    Речь пойдет о хранении маточников - т.е. пчелиного молочка в его естественной восковой оболочке. Сразу после сбора на пасеке продукт поддается глубокой заморозке - при температуре около -20 градусов. Иначе срок его годности составит всего около 3 дней. В дальнейшем его также следует хранить в морозильной камере при температуре не ниже -18 градусов. В противном случае, молочко в маточниках моментально прокиснет и утратит свои целебные свойства.

    Существует альтернативный способ продлить срок годности маточного молочка - смешать его с медом в пропорциях 1:10. Но обратите внимание: в таком случае, следует использовать свежесобранный, еще не замороженный продукт. Поэтому, если Вы планируете делать целебную смесь, заранее попросите пасечника отложить для Вас партию без заморозки.

    Статьи в тему :

    Что такое маточное молочко и как его применять?

    Мед с маточным молочком: из улья в домашнюю аптечку

    Краткая инструкция:

    • хранить при температуре не выше -18 градусов
    • хранить в фольге, бумажных пакетах или стеклянной банке
    • срок годности - до 1 года

    Соблюдая эти несложные правила хранения, Вы сохраните пчелопродукты свежими и полезными на максимальный возможный срок!

    Принимал курс по лечению хронического простатита. Сделал как рекомендовали на пасеке «Веселый Шершень» - 2 курса с перерывом. На первом месяце приема почувствовал какие то изменения в предстательной, но воспаление до конца не ушло. При приеме второго курса стал чувствовать себя намного лучше. Уже 8 месяцев как не беспокоит предстательная. Очень Вам благодарен за ваши продукты и за оказанную консультацию.

    Игнатенко Владислав

    Артемовск

    Спасибо Дмитрий и Ольга за Вашу продукцию, а особенно за глазные капли. Страдаю глаукомой уже много лет. Болезнь прогрессирует, но благодаря Вашим каплям чувствую что прогресс уменьшился и видеть немного лучше стала. Жаль что они не излечивают данную болезнь, но и на этом огромное спасибо.

    Лариса Ивановна

    Долго искала свечи от геморроя на натуральной основе, так как в аптеке очень часто в состав свечей входит какой хим препарат. Увидела, что на семейной пасеке Веселый Шершень в состав входит только масло какао и прополис. Очень обрадовалась и сразу же заказала. Свечами осталась довольна – проблема решена не до конца, но прогресс существенный.

    Раиса Павловна

    Много лет уже как перешла на натуральную косметику. Часть делаю сама, беря информацию в интернете, часть покупаю. А вот от вашего крема питательного я просто в восторге. Пользуюсь постоянно и для лица и для рук. Да и мыло медовое то же теперь в нашей семье есть постоянно. На супермаркет не променяем.

    Крючко Валентина

    Запорожье

    Дуже дякую Вам, Ольга за гарний рекомендований продукт – настій воскової молі. Моя дитина (дівчинка 7 років) постійно хворіла на запалення бронхів і ми часто проводили багато часу по лікарнях, в яких крім антибіотиків нічого не давали. Почала шукати народні способи лікування бронхіту і знайшла Вас. Моя дитина почала набагато менше хворіти і легше переносити захворювання. Також окремо дякую за бджолину пергу для імунітету.

    Каноненко Ольга

    Перенес серьезный кризис и получил инсульт. Моя дочь нашла информацию что хорошо помогает при данной проблеме для восстановления восковая моль. Позвонив мы получили консультацию, что лучше принимать курсом восковую моль с настойкой подмора. Так и сделали. Принимаю уже 4 месяц. Изменения на лицо. Но для полного восстановления хочу еще попринимать 2-3 месяца. Спасибо вам и вашим пчелкам за хорошие продукты.

    Иван Федотович

    Днепропетровск

    Как кормящая мама при кормлении ребенка появилась проблема с лактацией на 6 месяце. Вычитала что очень хорошо помогает Апилак на основе маточного молочка, но чистое маточное молочко оказывает действие еще сильнее. Мы заказали на семейной пасеке данный продукт. И уже после 4 дней приема молоко возобновилось в нужном объеме, а через 2 недели приема пришлось сцеживать лишнее. Очень понравился Ваш продукт. Теперь задумалась о курсе поднятия иммунитета. Спасибо за помощь.

    Марина

    Васильевка

    Огромное спасибо пчелкам и Веселому Шершню. Болею много лет сахарным диабетом. Кроме медикаментов и особого питания ничего не помогает в жизни. Но я оптимист и стараюсь еще заниматься здоровым образом жизни. Покупая акационный мед у Дмитрия, он посоветовал приобрести настойку пчелиного подмора для понижения сахара. Не очень доверяя я приобрела. И сделала это не зря. По истечении 1 месяца сахар стал реже повышаться (чаще была виновата сама, так как не соблюдала диету). Пропила уже 3 месяца. Чувствую себя гораздо лучше. Какая то даже работоспособность появилась. Дмитрий, огромное человеческое спасибо Вам.

    Лакута Валентина

    Дмитро, велике спасибі за смачний соняшниковий мед і за прополісний мед. Вживали заздалегідь і всю зиму вся наша велика родина не хворіла. Тільки онук небагато. На наступний сезон замовимо знову заздалегідь.

    Дашко Іван

    Страдаю много лет гайморитом. Как пробили, так стал постоянным «клиентом» больницы. Заказывая мед на пасеке «Веселый Шершень» увидел мазь Стоп гайморит и решил попробовать, так как цена была довольно таки демократичная. И после 2 недель использования увидел улучшения. С моим хроническим запущенным гайморитом чувствовать себя стал лучше. Рекомендую.

    Пахомов Сергей

    Проходил лечение на семейной пасеке «Веселый Шершень» по лечению аденомы простаты. Произошло сильное воспаление от переохлаждения и сильно воспалилась предстательная. Да и врачи диагностировали увеличение аденомы. После 2 недель приема курса почувствовал что частично ушло воспаление. А уже после 2 месяцев приема воспаление исчезло. Аденома не уменьшилась после сделанного УЗИ в конце курса, но и не наблюдалось увеличение. Спасибо за оказанную консультацию и помощь. В ближайшее время планирую пройти еще один курс.

    Игорь Марчук

    После года лечения от туберкулеза легких и устойчивости к медикаментам в больнице сам врач порекомендовал попробовать настойку восковой моли. Долго искал в интеренете и остановился на семейной пасеке «Веселый Шершень», где получил полную консультацию и после получения продукции дали инструкцию по применению. Также заинтересовала схема лечения туберкулеза восковой моли с настойкой прополиса, так как больше нигде такого не слышал. Уже через 3 месяца приема заболевание перешло в закрытую форму и к 7 месяцу исчезли и дыры. Сейчас, будучи уже здоровым, пропиваю профилактически 3-4 раза в год. Спасибо за вторую жизнь.

    Владимир

    Мой сын уже много лет болеет псориазом и мы перепробовали наверное уже пол аптеки препаратов от данного заболевания. Практически все или не дают эффекта, или вызывают аллергию. Вычитала, что очень хорошо помогает прополисная мазь. Получив консультацию от Ольги, что именно 40% прополисная мазь хорошо справляется с данным заболеванием мы заказали и остались очень довольны. Теперь только ей и спасаемся. А самое главное – есть эффект и нет побочных действий данного продукта.

    Крамаренко Ирина

    Днепрорудный

    Постоянно работаю на улице и на огороде. Часто обветриваются руки. Попробовала кремлевскую мазь использовать как крем. И мне безумно нравится. Теперь заказываю периодически данную мазь у Ольги.

    Жанна Игнатьевна

    Свежесобранная пыльца содержит значительные количества воды, легкоусвояемых углеводов и белков, поэтому поражается плесенями, дрожжами и гнилостными микроорганизмами. Микробиологическая порча пыльцы связана с распадом питательных веществ, образованием и накоплением соединений токсического характера. Кроме того, в свежей пыльце продолжаются активные физиологические и биохимические процессы, вызывающие необратимый расход питательных веществ и понижение биологической ценности продукта. Вот почему свежесобранную пыльцу следует сразу же консервировать. Пыльцу из пыльцеуловителя выбирают ежедневно, лучше всего до сумерек. Нельзя оставлять ее на ночь: она отсыреет и в ней начнутся активные процессы, которые неминуемо приведут к ее порче.

    Наиболее распространенным способом консервирования пыльцы является сушка. Чаще всего ее сушат в затененном месте при комнатной температуре и хорошей вентиляции, рассыпав на листы бумаги слоем толщиной примерно в 1 см и часто перемешивая. На солнце сушить пыльцу нельзя. Сушка на воздухе продолжается несколько дней. Высушенный продукт расфасовывают в пакеты или мешочки из полиэтиленовой пленки, края которых сваривают утюгом, или в сухие простерилизованные стеклянные консервные банки, которые тотчас же герметически укупоривают с помощью закаточной машинки. Хранят в темном сухом месте при температуре не выше 20°С. Хороший результат получают, высушивая пыльцу при температуре 40 - 45 С (продолжительность сушки несколько часов) или 60°С (2 - 2,5 ч).

    Грузинские исследователи Г. Д. Мадзгарашвили, Д. И. Никурадзе и Б. С. Цитлидзе рекомендуют сушить пыльцу в вакууме при температуре 120°С. Продолжительность процесса - 75 - 90 мин. Указанный режим обеспечивает хорошую сохранность биологически активных соединений и эффективное уничтожение перговой моли.

    Наиболее полного сохранения биологической ценности продукта достигают при молекулярной сушке: предварительно замороженную пыльцу высушивают в глубоком вакууме. Удачным способом консервирования пыльцы является ее смешивание с засахарившимся пчелиным медом в соотношении 1:1 или 1:2. Смесь пыльцы с медом хранят в герметически укупоренных сухих простерилизованных стеклянных банках в темном месте. В таком же соотношении можно смешивать пыльцу с сахарной пудрой.

    Чехословацкий исследователь Я. Свобода предложил способ консервирования пыльцы, основанный на аналогии с процессом образования перги в улье: 150 г меда растворяют в 0,25 л воды, подогревая при этом до температуры не выше 40°С, добавляют 1 кг пыльцы и тщательно перемешивают. Банку ставят на 4 - 6 дней в теплое место (при 35 - 40°С), после чего ее укупоривают и хранят в холодильнике или холодном погребе.