Правда ли, что в чашке чая столько же кофеина, сколько в чашке кофе? Максимально допустимая доза. Сколько кофеина содержится в чайном напитке и кофе

Чай, вне всякого сомнения, можно назвать самым популярным и распространенным напитком на Земле. Миллионы людей по всему миру наслаждаются ароматным чаем и получают силы на весь последующий день. Чем же можно объяснить прилив дополнительных сил и такой необходимой бодрости, которую можно сопоставить с бодростью, наполняющей организм при употреблении чашки кофе? Ответ на указанный вопрос вполне очевиден – здесь присутствует кофеин. Остановимся на проблематике данного вопроса подробнее.

В каком напитке больше кофеина – в черном или зеленом чае?

Из этой статьи вы узнаете:

Вполне закономерный вопрос: в каком напитке содержится больше кофеина – в черном или зеленом чае? Неискушенный обыватель может поспешить с ответом – в черном, ввиду его более существенной крепости, в сравнении с тем же зеленым. Но это предположение весьма ошибочно. Недавние исследования, которые провели американские ученые, проанализировав различные сорта напитка, установили, что концентрация кофеина на порядок выше в зеленых чайных сортах.

Экспериментально удалось установить, что в одном пакетике зеленого присутствует немногим более 70 миллиграмм кофеина, что касается аналогичного чайного пакетика, но с , то указанный уровень оказался предельно возможным. Экспериментальные исследования показали, что максимально высокая концентрация кофеина имеет место быть именно в зеленых сортах ароматного напитка, но в случае отсутствия ароматизаторов. Среднее значение вместительности кофеина в пакетике чая – 80 миллиграмм кофеина.

Важная информация

Важность указанной выше информации обусловлена разной восприимчивостью людей к концентрации этого алкалоида. Особо актуальны перечисленные знания для родителей, которые дают своим детям. Здесь необходимо акцентировать внимание – специалисты настоятельно рекомендуют не давать малышам напитки, содержащие кофеин, до достижения 2-летнего возраста.

Влияние кофеина на человеческий организм

Как же влияет кофеин на организм человека?

  • Ингредиент обеспечивает прилив дополнительных сил.
  • Повышается уровень средней работоспособности (происходит это за счёт выработки дополнительного количества адреналина).
  • Основное достоинство кофеина, содержащегося в чае, в сравнении с аналогичным в кофе – отсутствует какое-либо привыкание.

Если рассматривать кофеин с медицинской точки зрения, то следует отметить, что вещество – великолепный психомоторный симулятор, уменьшающий усталость, возбуждающий нервную систему, усиливающий не только физическую, но и психическую активность.

Противопоказания

Известно, что определенным людям потребление кофеина противопоказано. Следовательно, зеленый чай противопоказан тем, у кого имеются определенные осложнения или заболевания сосудов, зафиксировано высокое кровяное давление, предрасположенность к атеросклерозу.

Помимо всего прочего, кофеин способствует повышению желудочной кислотности, следовательно, напиток противопоказан людям с язвой желудка, гастритом.

Кормящим матерям рекомендуют употреблять не более 2 кружек чая ежедневно. Что касается детей, то им позволительно пить чай 2-3 в день, причем, крепость напитка должна быть значительное ниже, в сравнении с напитком «для взрослых».

Кофеин и его безопасность…

Для здорового человека потребление кофеина является абсолютно безопасным. Следует отметить, что данное утверждение справедливо исключительно в тех случаях, если чай употреблять разумно. Какой объем кофеина безопасен для человека? Если руководствоваться подтвержденными медицинскими данными, то за один раз можно принять от 100 до 200 мг кофеина, следовательно, суточная норма не должна превышать 1 грамма.

Вместительность чашки чая составляет в среднем порядка 85 мг кофеина. Ежедневно можно выпивать около 12 чашек чая. Абсолютно безвредными являются 3-5 чашек.

Особенности заваривания чая без кофеина

Отметим, что уровень кофеина в чайном напитке определяется не только сортом чая, но и температурой его заваривания, способом. Специалисты утверждают, что кофеин гораздо быстрее выделяется при высокой температуре воды. В отваре с неферментированными сортами зачастую содержится на порядок меньше кофеина. Если увеличить продолжительность заваривания напитка, то концентрация кофеина возрастет.

Здесь необходимо акцентировать внимание на том, что продолжительность заваривания напитка не должна превышать 5 минут, ввиду разрушения полезных веществ: эфирных масле, липидов, фенола – все это разрушается кипятком.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Зеленый чай считается целебным напитком, обладающим рядом полезных свойств. При этом мало кто задумывался о том, чтобы в нем содержится кофеин. Являясь природным стимулятором нервной системы, он устраняет сонливость и повышает энергичность. Однако количество кофеина каждым организмом воспринимается по-разному.

Особенности

Кофеин является алкалоидом, разная концентрация которого по-разному влияет на организм. В зеленом чае он возникает естественным образом. Его концентрация связана с рядом факторов:

  • месторасположенем чайной долины;
  • климатическим фоном региона, где растут кусты;
  • составом грунта;
  • нюансами произрастания.

Имеет значение и температура воздуха. К примеру, если чайная плантация находится высоко, температура будет прохладной. Такие листья будут расти медленней, вбирая больше кофеина. Способствуют этому и лучи солнца.



Помимо этого, количество кофеина в зеленом чае зависит от времени заваривания. Чем дольше будет настаиваться чай, тем больше в нем будет кофеина. Однако при превышении времени заваривания (6 мин) эфирные масла, а также липиды начнут окисляться, напиток станет горьким. Аннулируются и полезные свойства теанина.

За счет аминокислоты теанин действие кофеина, находящегося в зеленом чае, более мягкое. Поэтому он не имеет такой зависимости, которая есть у ценителей кофе. Он блокирует воздействие нейротрансмиттера, поэтому человек не чувствует усталость. Помимо этого, кофеин улучшает работу мозга, способствует поднятию настроения. Процент кофеина в сухом, еще не заваренном чае больше, но без правильной дозировки прекрасный напиток превратится в яд.

Польза и вред

В медицинской литературе кофеин называют классическим стимулятором психомоторных реакций. К примеру, он способствует похудению, разрушая подкожный жир. Однако это вовсе не означает, что для похудения не нужны физические упражнения. Кофеин провоцирует взрыв энергии, который может длиться более 2 часов. Он же провоцирует рост жирных кислот.

В течение всего этого времени увеличивается работоспособность мышц и происходит сжигание калорий, которое особенно эффективно при усилении физическими упражнениями. За счет жирных кислот происходит согревание организма и повышение температуры тела. Именно кофеин «разогревает» кровь, а не сам зеленый чай.



Он же способствует улучшению состояния зубов, убивая бактерии в полости рта. Поэтому при употреблении зеленого чая можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

При правильном выборе можно приобрести сорт, употребление которого будет отличной профилактикой сердечных заболеваний. Если тщательно подойти к вопросу выбора, можно снизить и содержание «плохого» холестерина. Помимо этого, зеленый чай является эффективным средством, помогающим при похмельном синдроме и интоксикации организма. Это хорошее мочегонное средство.

Однако именно кофеин прогоняет сон. Поэтому пить зеленый чай лучше с утра, поскольку компонент не даст уснуть человеку несколько часов. За счет расширения сосудов головного мозга и мышц любые сигналы будут воздействовать на клетки организма в большей мере. Это увеличит число сокращений сердца, повысив артериальное давление. Поэтому гипертоникам зеленый чай противопоказан.

Несмотря на пользу кофеина, чрезмерное его количество может негативно сказаться на самочувствии даже здорового человека. К примеру, если выпить много чашек чая, появится не только бессонница, но и тревожность и даже раздражительность. При этом нужно знать, что не только время суток имеет значение, но и количество сахара, добавленное в чай.


Сколько содержит?

Кофеин есть во многих напитках. Чтобы понять, много его в зеленом чае или мало, стоит обратиться к таблице со сравнительной характеристикой других напитков. При этом стоит учесть, что значения зависят от сорта, а в случае заваривания и времени. Другими словами, можно увеличить даже максимальный процент кофеина, если неправильно заваривать чай.


Зная среднюю концентрацию в одной чашке, можно контролировать количество алкалоида, что особенно важно для гипертоников. Здоровому человеку и подросткам от 19 лет можно пить кофеина не более 300-400 мг в сутки. Но это не означает, что эта норма будет безвредной, если пить напиток каждый день несколько раз в сутки. При этом разовая доза не должна превышать 150-200 мг. Пить сразу несколько чашек такого напитка нежелательно.

Он эффективен для оздоровления организма и может уменьшить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета 2 типа, а также рака. Однако чрезмерное употребление опасно: в конечном итоге, превышение концентрации может привести к беспокойству и аритмии.

Какой выбрать?

Поскольку совсем без чая нельзя, гипертоников интересует вопрос минимального количества кофеина и способы его снижения. Даже один сорт может иметь разное количество алкалоида в зависимости от обработки. К примеру, много кофеина в дорогих, элитных сортах зеленого чая. Поэтому для тех, кто здоров и желает повысить свою активность, стоит присмотреться к дорогому листовому виду.

Если предпочтение отдается пакетированному продукту, стоит выбирать вариант без ароматизаторов. Например, в чашке листового чая сорта Heritage будет содержаться 85 мг кофеина, в то время как у пакетированного продукта той же марки его будет 76 мг. Концентрация листового состава Greenfield на чашку составит 80 мг, чай в пакетиках будет иметь кофеина в одной чашке около 73 мг.



Выбирая марку, можно заранее зайти на сайт производителя и узнать, как собирался чай. Помимо этого, можно поинтересоваться разными сортами, посоветоваться со специалистом в онлайн-режиме.

Как правило, менеджеры чайных компаний достаточно компетентны и помогут подобрать состав для каждого конкретного случая. Однако стоит учесть, что пользы больше в листовом виде.

Как уменьшить концентрацию?

Кофеин содержится в любом сорте зеленого чая, поэтому для решения проблемы начать необходимо с выбора сорта. Здесь могут помочь несколько рекомендаций:

  • Лучший сорт тот, который не затенялся. Кофеина в нем меньше, поэтому сорта Matcha и Gyokuro рассматривать к покупке не стоит.
  • Стоит выбирать чай, в составе которого есть частицы стеблей и веточек чайного дерева. К примеру, неплохими сортами являются Houjicha и Kukicha: процент содержания кофеина в них небольшой.
  • Не стоит приобретать порошковые напитки. По сути, это взвеси с большим количеством алкалоида.
  • Много кофеина в верхних листьях и почках. Однако понять разницу простому покупателю сложно, поэтому стоить ориентироваться на сезонность. В весеннем сборе кофеина больше, поэтому сорт «Шинча» не подходит, в то время как «Банча» будет хорошим решением.


  • Чаи с пометкой «естественный без кофеина» обрабатывают химическим путем посредством этилацетата. Лучше удалить процент кофеина методом вскипания, если уж выбран сорт, где кофеина немало.
  • Чтобы снизить концентрацию алкалоида, стоит смешивать листья, например, с мятой или лимонником.

Людям, страдающим тахикардией, бессонницей, повышенной возбудимостью и имеющим хронические заболевания, пить зеленый чай необходимо осторожно. В этом случае особо важна не концентрация и время заварки, а ее правильность.

Как правильно заварить и пить?

Поскольку полезный чай – тот, который заварен правильно, нужно коротко отметить основные нюансы его приготовления. Для получения максимально полезных качеств лучше не доводить воду до полного кипячения: кипяток может разрушить флавоноиды. Достаточно 30 секунд, чтобы насладиться напитком без вреда для здоровья.

Заваривание напитка по всем правилам отличается от того, как привык это делать современный человек. А между тем, именно это позволит снизить количество алкалоида. Первую порцию нужно вылить, поскольку к употреблению годится только вторая. Именно этот нюанс позволит убрать из зеленого чая больше половины кофеина, снизив его до приемлемого значения в каждом конкретном случае.


При этом можно первый раз выдержать больше 30 секунд, чтобы убрать из чая как можно больше кофеина. Конечно, снизится привкус, однако чай будет безопасным для гипертоников и тех, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. Важно учесть, что после покупки нового чая в первый раз нужно выпивать не более половины чашки. Начиная пить его помалу, проще контролировать свои ощущения, легче следить за реакцией организма. Если отмечается позитивная динамика, чай подходит и можно немного увеличить его количество в сутки.

Однако данный метод заваривания не годится для пакетированного чая. Ошибочно считать, что он менее опасен по содержанию кофеина, да и убрать его аналогичным способом не получится. Проще заваривать листья, имея возможность варьировать их количество, когда нужна, например, слабая заварка. Кроме того, есть еще один интересный нюанс: количество кофеина напрямую связано с температурой заваренного чая.

Помимо теанина, отвечающего за свежесть и сладость, в зеленом чае содержатся катехины, которые ограничивают деятельность кофеина. При смешивании составляющих в горячей воде именно они делают воздействие кофеина на организм щадящим. Но как только чай начнет остывать, кофеин опять наберет свою силу. Поэтому пить зеленый чай нужно горячим.

Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, ведет борьбу с проявлениями усталости и сонливости. Есть ли в зеленом чае кофеин? Да, он в определенном количестве содержится в данном виде чая.

Факты о кофеине

Кофеин является натуральным алкалоидом, который присутствует в плодах и листьях определенных растений. Кофе дал название кофеину, а не наоборот. Этот алкалоид находится в зернах кофе, чайных листах и других растениях.

Научные исследования листьев чая, проведенные в 1827 году, позволили выявить кофеин и определить его содержание в чайных листьях. В следующем году этот алкалоид был синтезирован в чистом виде.

Содержится ли кофеин в зеленом чае?

В наши дни бытует ошибочное мнение, согласно которому только крепость напитка оказывает влияние на концентрацию кофеина. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава чая, погодных условий, места расположения плантации и других факторов.

Холодная температура способна замедлять рост чайного листа, это приводит к тому, что он вбирает в себя больше кофеина. Наличие кофеина в зеленом чае также может увеличиваться в результате воздействия прямых лучей солнца. На данное обстоятельство, много ли кофеина в зеленом чае или нет, также способен влиять процесс заваривания чая. Чем дольше он длится, тем выше может быть концентрация в чае данного алкалоида. Время заваривания зеленого чая не должно превышать шести минут, иначе напиток может приобрести выраженный горьковатый привкус.

Многие задаются вопросом о том, имеется ли кофеин в зеленом чае и в каком количестве. В молодых листьях чая кофеина может содержаться около 5 %, в созревших до 1,5 %. Однако, несмотря на такое количество, он довольно деликатно воздействует на организм. Это происходит, потому что в данном чае кофеин сочетается с танином.

Действие кофеина

Положительные свойства данного алкалоида:

  • Заряжает организм бодростью.
  • Способствует выведению жиров.
  • Борется с похмельным синдромом.
  • Препятствует интоксикации организма.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Приводит в норму давление и кровообращение.

В вытяжке из зеленого чая довольно много кофеина, поэтому ее применяют при производстве косметики. Она способна тонизировать и омолаживать кожные покровы.

Большое количество людей задают себе вопрос: "Есть ли в зеленом чае кофеин и как употребление чая может повлиять на состояние здоровья?" Специалисты утверждают, что для человека, не имеющего проблем со здоровьем, кофеин не представляет никакой опасности, если пить его в небольшом количестве.

Приемлемой максимальной дозой они называют двенадцать чашек чая в сутки.

Противопоказания

Почему важно знать, много ли кофеина в зеленом чае? Существует определенная группа людей, которым данный алкалоид противопоказан.

Кофеин запрещается принимать тем, у кого имеется гастрит или язва желудка, он может повышать уровень кислотности. Не советуют его употреблять людям, страдающим от высокого давления, болезней сосудов.

Нежелательно пить зеленый чай людям, у которых наблюдаются повышенная нервозность и расстройство сна.

Представительницам прекрасного пола в месяцы беременности и во время кормления грудью также рекомендуют не пить зеленый чай.

Употребление зеленого чая

Некоторые мамы считают, что данный чай не отличается крепостью, и предлагают его малышам. Следует знать, что специалисты запрещают давать его детям до двух лет.

Есть ли в зеленом чае кофеин и меньше ли его там, чем в кофе? Кофеин, содержащийся в данном чае, имеет свои преимущества, хоть и предполагают, что его концентрация иногда бывает не меньше, чем в кофе. Он способен быстрее выводиться из организма и не приводит к привыканию.

Чтобы зеленый чай приносил больше пользы, его нужно правильно употреблять. Запрещается пить его на голодный желудок, он может подвергнуть раздражению слизистую желудка. Употребление чая после приема пищи может наоборот способствовать улучшению пищеварения.

Употребление излишнего объема данного напитка может увеличить возбудимость. На смену бодрости может прийти усталость, появиться боль в голове.

Не следует сочетать прием алкогольных напитков и зеленого чая. Это может отрицательно повлиять на работу почек.

Кофеин не может представлять опасности для здоровья, если пить зеленый качества.

Как понизить концентрацию кофеина

Есть ли в зеленом чае кофеин и как понизить его концентрацию в этом напитке? Людям, которые пьют зеленый чай в неограниченных количествах и не могут от него отказаться, рекомендуется употреблять чай с натуральными добавками. Присутствие в чае кусочков фруктов, лепестков и других натуральных добавок может понизить содержание кофеина.

Наиболее пользуется спросом чай с лимоном или жасмином. Эти вкусовые оттенки способны подчеркнуть свежий вкус зеленого чая, способствуют насыщению данного напитка волшебными ароматами.

Не советуют пить зеленый чай, включающий заменители натуральных добавок, его полезное действие не доказано.

Не советуют останавливать свой выбор на дорогих и элитных сортах зеленого чая, их делают из молодых листьев, в которых может присутствовать повышенное содержание кофеина. Оптимальным вариантом считается чай, имеющий среднюю цену.

Есть ли кофеин в зеленом чае? Можно однозначно сказать - он там содержится. Но его возбуждающее действие на организм более деликатное, чем у кофе.

Несмотря на полезное действие и мягкое влияние зеленого чая на организм, употреблять этот напиток следует в разумных количествах, следуя установленным нормам его заварки.

Утренняя чашка чая бодрит не меньше, чем кофе. Почему он помогает проснуться, дает заряд энергии? Все просто: действие кофеина. Он возбуждает нервную систему, снимает усталость, предотвращает вялость, сонливость. Многие люди сомневаются, но кофеин в зеленом чае однозначно есть.

Существует распространенное заблуждение: чем крепче напиток, тем больше алкалоида. Это совсем не так. Содержание его зависит от особенностей произрастания, состава, месторасположения чайной плантации, климатических условий.

Чем холоднее воздух, тем медленнее растет лист, вбирает больше этого вещества. Его количество также увеличивается под прямыми солнечными лучами.

Способ заваривания тоже влияет. Чем дольше заваривается, тем больше его будет.

Процесс не должен занимать больше 6 минут, иначе липиды и масла начнут окисляться, давая горечь.

Сколько же алкалоида приходится на одну чашку? Молодые листья содержат около 5% этого вещества, а зрелые – до 1,5%. Но, сочетаясь с танином, оказывает более мягкое воздействие на организм.

Как действует?

Алколоид имеет такие свойства:


  • дает заряд бодрости;
  • выводит жиры;
  • помогает от похмелья;
  • предотвращает интоксикацию организма;
  • имеет мочегонное действие;
  • нормализует кровообращение и давление.

Экстракт зеленого чая содержит большое количество кофеина, поэтому его используют для производства косметических средств: он тонизирует кожу, сохраняет ее молодость.

Это вещество является психомоторным стимулятором: усиливает психическую активность, дает заряд сил, бодрости. В небольших дозах тонизирует организм, но его чрезмерное употребление может вызвать проблемы со здоровьем. Он расширяет сосуды, увеличивает количество сердечных сокращений. Также стимулирует термогенез, сжигает калории. Благодаря усиленному распаду гликогена разрушается подкожный жир.

Медики уверяют: для здорового человека алкалоид безопасен, если употреблять его умеренно. Сколько же кофеина в зеленом чае? Какая доза считается приемлемой? Она составляет 1000 мл за сутки: можно выпивать максимум 12 чашек.

Как заваривать?


Чтобы «обезкофеинить» напиток, нужно залить листья на одну минуту горячей водой, затем слить ее, и обдать их кипятком еще раз. Через несколько минут можно заваривать. Такая мера позволит выделить основную дозу алкалоида – его содержание уменьшится примерно на 80%.

Кто «лидирует»?

В зеленом или черном чае больше кофеина?

Исследования доказали, что именно первый содержит большую дозу алкалоида. При этом учитывалось его количество на чашку, проводился перерасчет на 1 пакетик. В черном доза была не более 71 мг на пакетик.


«Лидеры» – сорта без добавления ароматизаторов. В таком зеленом чае содержание кофеина велико – примерно 80 мг. Эти данные берутся из расчета на чашку, а не на сухие листы. При этом учитывался вес пакетика: они могут быть по 2 грамма и 1,5 граммов. Согласно исследованиям, самая большая доза у чая HERITAGE – 85 мг. А «проигравшей» оказалась торговая марка DILMAH – около 60 мг.

Людям, которые хотят снизить прием алкалоида, не стоит выбирать измельченные листья в пакетиках. Как правило, там его больше, а вот аромат намного скуднее, чем у листового.

К тому же, листья можно заваривать два-три раза, прежде чем их выбросить.

Кому противопоказан?

Почему важно знать, есть ли в зеленом чае кофеин, в каком количестве? Существует категория людей, которым алкалоид противопоказан.


Он повышает кислотность, поэтому его нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритами. Не рекомендуется он людям с повышенным давлением, заболеваниями сосудов, атеросклерозом.

Не желательно употреблять чай, если наблюдается тахикардия, бессонница, повышенная возбудимость.

Стоит воздержаться от него беременным женщинам, в период кормления грудью, перед родами и во время менструации.

Что нужно знать?

Многие мамы ошибочно полагают, что такой чай менее крепкий, поэтому предлагают его маленьким деткам. Но стоит помнить, что врачи рекомендуют давать его малышам после 2 лет.

Кофеин в зеленом и черном чае и кофе отличается. Первый имеет существенное преимущество перед «кофейным» – он не вызывает привыкания, выводится из организма через 6 часов.


Чтобы сам чай принес пользу, необходимо правильно его пить. Нельзя употреблять его натощак, так как он будет раздражать слизистую желудка. Но полезно пить после еды, чтобы улучшить пищеварение.

Многие люди отказываются от кофе, поскольку он влияет на сердечно-сосудис тую систему. Один из компонентов напитка – алкалоид кофеин (теин) – повышает нагрузку на данные органы, что может привести к неприятным последствиям. Но надо же чем-то заменить этот горячий напиток! И в ход идет чай. За день человек может незаметно для себя употребить 4-5 чашек ароматного питья. И мало кто задумывается, есть ли в чае кофеин. А ведь этот напиток тоже не так прост.

В некоторых видах чая содержится достаточно много теина. Но он имеет другое действие на организм: не такое выраженное и более щадящее. Компонент танин тормозит функции кофеина, благодаря чему чай не имеет такого возбуждающего эффекта. Плюс ко всему продукт не вызывает зависимости.

Люди ошибочно считают, что чем темнее этот напиток, тем больше в нем содержится кофеина. Но это не так. Во-первых, концентрация данного компонента зависит от срока сбора урожая. Молодые листочки, а типсы (почки) в особенности, насыщены гуаранином (второе название кофеина). Чай из них быстро поможет окончательно проснуться.

Во-вторых, цвет напитка не влияет на его бодрящие свойства. В черном чае кофеина все-таки меньше, чем в зеленом. Чашка последнего напитка (крепкого) содержит приблизительно 82-85 мг. Если производитель решил добавить какой-то ароматизатор или ингредиент, этот показатель становится ниже – примерно 60-75 мг. Стоит заметить, что торговая марка продукта тоже влияет на данное число. Один и тот же зеленый чай без добавок от разного производителя может иметь неодинаковый процент кофеина.

Для сравнения: после выпитого кофе организм получит около 80-120 мг теина. В черном чае концентрируется 40-60 мг алкалоида. Белый сорт является лидером по низкому содержанию кофеина. Одна порция не взбудоражит вас, потому что имеет только 6-25 мг гуаранина. Стоит заметить, что в белом чае содержится очень много антиоксидантов, которые полезны для здоровья. Данный сорт считается элитным, поскольку его собирают исключительно вручную, и на производство идут только два верхних листика. Вкус напитка нежный, а запах тонкий.

Сорт оолонг (улун) содержит около 12-55 мг. Он является разновидностью зеленого чая, поэтому тоже богат кофеином. Его производят из взрослых деревьев. Особая технология позволяет создать сырье, из которого получается очень полезный напиток. Улун – лидер по содержанию антиоксидантов. Его регулярное употребление заметно омолаживает и оказывает положительное влияние на организм. Но и цена оолонга довольно высокая.

Какие факторы влияют на содержание кофеина?

В зеленом чае больше всего гуаранина из-за специфической технологии обработки сырья. Листья, по сути, срываются с одного дерева. Но дальнейшее поведение с ними разное. Зеленый сорт «живет» благодаря инактивации ферментов, которые разрушают цвет листа. Это делают путем термообработки – пропарки, обжарки, влияния горячего воздуха.

Производители не завяливают и не ферментируют зеленый чай, в отличие от черного. Основными технологическими операциями является фиксация цвета, скручивание, термообработка. И чем выше температура, тем меньше в листах кофеина.

На содержание гуаранина также влияют следующие факторы:

  1. Место произрастания.
    Из Индии и Африки привозится чай типа ассамика. В нем процент теина достаточно высок. А вот китайский продукт более полезен для здоровья.
  2. Климат.
    В холодных и высокогорных регионах растут деревья, которые накапливают в своих листьях кофеин. А вот в жарких краях растения содержат меньше этого алкалоида.
  3. Качество.
    Крупнолистовой чай отдаст в воду не так много кофеина, как мелкий. Последний выпустит больше гуаранина, поскольку имеет большую площадь соприкосновения с жидкостью. Например, порошковый зеленый чай матте обогатит организм теином не хуже кофе, а все потому, что из него употребляется 100% алкалоида.
  4. Количество завариваний.
    Каждое следующее использование чая делает напиток «слабее». Поэтому если вы не хотите взбодриться, употребляйте продукт, сделанный из старой заварки.
  5. Конкретный вид чая.
    Некоторые сорта изначально отличаются низким содержанием кофеина. Хотите попробовать именно такой напиток – отдавайте предпочтение зеленому чаю Ханчжоу Тянь Му Цин Дин, белому Бай Му Дань и черному Бай Линь Гун Фу.

А если вовсе не хотите употреблять теин, то пейте травяные или цветочные чаи. Они не имеют в своем составе алкалоидов и обогащают организм витаминами.

Норма кофеина

В день можно употреблять до 300 мг теина. Это количество обычно не причиняет вреда и не оказывает сильное бодрящее действие на организм. Детскому организму положено максимум 45 мг кофеина, что приравнивается к 45 г молочного шоколада или 350 мл газировки. Алкалоид в количестве 500-600 мг может подорвать здоровье.

Что касается чая, в день вы можете спокойно позволить себе 3-4 чашки этого горячего напитка. При первом заваривании высвобождается около 70-80% вещества, при втором – оставшаяся масса. Хороший чай можно использовать несколько раз, и при этом количество поступившего в организм кофеина не будет стремительно расти.

Не отказывайте себе в чашечке ароматного чая с утра! Умеренность в течение дня позволит сохранить здоровье и даже укрепить его.