Практические советы, как сохранить продукты без холодильника. Как хранить продукты без холодильника


Как известно молоко - продукт полезный, но, к сожалению скоропортящийся, поэтому русские люди с давних времен придумывали множество способов сохранности молока от прокисания, ведь холодильников тогда не было, а корова - кормилица была практически в каждом дворе. Но народная мудрость с большим успехом эту проблему решала и зачастую весьма необычными способами.

Известные способы хранения молока на Руси

Самым древним способом хранения молока считается кипячение. В этом случае бактерии, которые ответственны за брожение, а соответственно и за быстроту скисания погибают, как, к сожалению и множество полезных микроорганизмов, но ведь в Древней Руси этого не знали, поэтому достаточно часто применяли.

Еще одним способом хранения молока являлась холодная вода, которая остужала молоко, которое соответственно долго не скисало. Как правило молоко наливали в глиняный кувшин, который был сделан определенным способом из смеси глины и соломы, что создавало эффект термоса. А затем кувшин помещали в таз с холодной водой и оставляли в темном месте.

Еще один способ хранения молока, который применяется и сейчас, является помещение продукта в темное и холодное помещение. Отсутствие солнечных лучей препятствует процессу брожения, как и холодное помещение, что собственно и помогает молоку долго не скисать. Вспомните современные картонные коробки.

Конечно, в холодное время года особых проблем с хранением молока не было, использовали лед, холодный подпол или погреб, а также элементарное , но вот в летнее время, когда лед было не достать, и подпол не создавал нужных условий, приходилось изобретать новые способы хранения.

Малоизвестные способы хранения молока

Многие об этом не знают, но в Древней Руси молоко хранили с помощью листьев хрена, которые опускались в кувшин. В таком виде молоко могло храниться долго, ведь листья хрена тоже в некотором образе способны обеззараживать и соответственно препятствовать быстрому скисанию.

На Руси пользовались еще одним интересным способом. Брали толстую ткань, смачивали ее в холодной воде, оборачивали ее плотно закрытый кувшин и ставили в холодное место, например в подпол. Через некоторое время процедура повторялась. Таким образом, молоко долго хранилось и не скисало.

С помощью какого животного в древней Руси сохраняли молоко

Одним из самых необычных способов хранения молока является его хранение с помощью лягушки, которую опускали в кувшин с молоком. Дело в том, что это животное имеет необычный состав слизи, которая ее покрывает, и именно эта слизь имеет обеззараживающие свойства, которая не дает молочным бактериям развиваться, что собственно и предотвращает скисание молока. Кстати, молоко таким способом можно хранить более 3-х дней и оно будет абсолютно свежим.

Сомнительно, что в Древней Руси знали о бактериях и скорее всего лягушку стали класть в молоко, потому что эти земноводные живут в холодной воде, и у них низкая температура тела, что вероятно по мнению древних людей, способствовало бы охлаждению молока, а соответственно и препятствовало его быстрому скисанию. Но тем не менее в русских деревнях, аж до середины 20 века, пока повсеместно не распространились холодильники, клали лягушку в молоко.

В данной статье я решила заглянуть в прошлое и познакомить вас со способами хранения продуктов, которыми пользовались в России задолго до прихода советской власти. Я думаю, многим будет интересно узнать о том, как же хозяйкам удавалось сохранить свежесть продуктов питания без холодильников и морозильных камер. В наш век комфорта и высоких технологий все это утратило актуальность, а в те далекие времена очень даже выручало. Также, я посчитала нужным сохранить старорусскую стилистику, ведь так гораздо интереснее. Итак:

Хранение продуктов в старину

Самое лучшее средство для сбережения мяса и других скоропортящихся припасов – это конечно летом ледник, а в зимнее время холодные чуланы, где они имеются; при отсутствии же сих последним можем рекомендовать средство до сих пор еще весьма немногим известное, это салициловую кислоту. Средство это находится в продаже в виде белого порошка, у всех драгистов* и по цене своей весьма дешевле: банка весом 1 унции (7 золотников)*** стоит всего лишь 60 к. и ее достаточно на три летние месяца при продовольствии семейства, состоящего из 6-8 человек.

При этом еще необходимо заметить, что салициловая кислота не только сберегает, но даже исправляет припасы, подвергнувшияся легкой порче. Употреблять ее следует в виде порошка или в растворе. Раствор производится следующим образом: взять бутылку размером стакана на 3 воды, и всыпать в нее 2 чайных ложки порошку, сболтать и закупорить. Держать ее можно где угодно, но не ставить на солнце.

Для сохранения мяса и рыбы в них надо втереть салициловую кислоту и обернуть тряпкой или даже без тряпки, положить на место сбережения. В таком виде мясо или рыба могут сохраняться от 10 до 15 дней. Перед употреблением необходимо промыть хорошенько в нескольких водах. Точно также обливают мясо и рыбу вышеупомянутым раствором салициловой кислоты, но тогда и то и другое может сохраняться лишь 2-3 дня.

Сбережение масла . Масло находящееся в покрыть тряпкой, намоченной в растворе салициловой кислоты, масло же сберегаемое кусками, обертывать такою же тряпкою. При употреблении сполоснуть водою.Сбережение яиц. Опустить яйца в раствор салициловой кислоты, дать им полежать минут 30, потом вынуть, можно убрать их куда угодно и сохранять полгода и более.

Предохранение молока и сливок от скорой порчи. В горшок с молоком надо положить лист дикого хрену. В таком виде молоко в продолжении нескольких, даже летних дней не скиснет.

Другой способ: молока наливают в стеклянный кувшин или другой сосуд и покрыв дно которого, наливают холодную воду. После этого на кувшин накидывают мокрую салфетку или полотенце. Концы котораго погружаются в воду. Постоянныя испарения с полотенца поддерживают в кувшине до того низкую температуру, что молоко совершенно предохраняется от окисления. Необходимо только от времени до времени подлить свежую воду.

Приветствую вас, друзья!

Секретами сохранения пищевых припасов владели еще наши прабабушки.

А вот как хранить продукты без холодильника в наше время известно далеко не каждому. Попробуйте такие способы.

Рыба

Наиболее сложно сохранять рыбу. Прежде всего, ее нужно очистить от чешуи, удалить потроха и жабры. Затем завернуть рыбу в листья свежей крапивы, поместить в эмалированную посуду и вынести на сквозняк. Свежая рыба без угрозы здоровью может сохраниться не больше суток.

Соленую рыбу можно хранить в погребе до месяца при температуре 10-12 градусов. При этом бочонок с рыбой нужно поставить на кирпичи или доску (деревянную решетку), а пол вокруг посыпать опилками. Опилки раз в неделю надо менять на свежие.

Вяленую рыбу можно просто подвесить в мешочках, сшитых из редкой ткани.

Молоко

Свежее молоко, не прошедшее стерилизацию и упаковку на производстве, прежде всего, нужно обязательно прокипятить, а затем быстро охладить. Для чего перелить его в стеклянную (не в пластмассовую!) банку или бутылку и поставить в таз с холодной водой. По мере нагревания воды, ее нужно менять на холодную. Емкость с молоком накрыть мокрым полотенцем, концы которого погрузите в воду. Вода будет подниматься по нитям ткани, и поддерживать процесс охлаждения. Срок хранения молока – сутки.

Сливочное масло

Выстелите дно стеклянной банки, эмалированной кастрюльки или бидона пергаментной бумагой, смоченной в растворе поваренной соли (столовая ложка соли на стакан кипяченой воды).Положите в выбранную емкость масло, а сверху него – холщовую чистую тряпочку, смоченную тем же солевым раствором.

Плотно закройте крышкой. Если масла много, разделите его на несколько порций. Ту, что будете использовать, постарайтесь употребить за 1-2 дня. У другой части масла срок хранения в таком виде может быть до 5 дней.

Творог

Творог хорошо сохраняется в керамической посуде или в эмалированной миске.

Плотно утрамбуйте ложкой творог, сверху положите чистую льняную ткань, смоченную в солевом растворе, приготовленном вышеуказанным способом. В качестве крышки используйте чистую деревянную плашку, на которую сверху положите гнет. В течение суток творог надежно сохранится.

Заверните сыр в пергаментную или вощеную бумагу. При температуре 10 градусов и ниже (в погребе) он может храниться до месяца, а на сквозняке в тени – несколько дней.

Яйца

Сложите яйца в картонную коробку или деревянный ящичек, предварительно насыпав на дно тонким слоем отруби (можно и золу, семечки подсолнуха, грубого помола ржаную муку). При этом не забудьте проверить: скорлупа должна быть сухой и чистой и обязательно целой.

Разложите яйца так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сверху снова засыпьте отрубями, подготовив настил для следующей партии яиц. Верхний слой из отрубей сделайте потолще. Яйца в таком виде в прохладном месте могут храниться до трех месяцев.

Домашняя птица

Замороженную птицу положите в полиэтиленовый пакет, заверните слоев в шесть бумаги, положите в больший полиэтиленовый пакет, и укутайте чем-то теплым (шерстяным платком, одеяльцем). Сутки птица сохранится гарантированно.

Если же тушка свежая, выпотрошите ее, обмойте, оботрите сухой тканью и храните не более суток в укрытом от света прохладном и сухом месте.

Свежее мясо

Свежее мясо, предназначенное для хранения, не следует мыть, разрезать на куски и снимать с него застывшую тонкую пленку лимфы. Кусок мяса положите в сухую, чистую эмалированную кастрюлю, посыпьте крупной солью, накройте крышкой. Поставьте в самый холодный угол в доме и постарайтесь использовать на следующий день.

Когда не было холодильников, использовали то, что давала природа. Например, копали погреб, где температура ниже, чем на поверхности, и хранили продукты там. Зимой, даже лет 50 назад, вывешивали за окно. До сих по остались во многих домах, такие своеобразные уличные холодильники за окном, сделанные при постройке дома.

Большая часть продуктов не хранилась свежей. Все что можно было засушить - сушили, что-то консервировали, Что-то можно было охладить в колодце. Один из универсальных способов - засолить продукты.

Наши предки умели обходиться без холодильников, морозильных ларей и закаточных машинок. Вот основные способы сохранения продуктов:

Соление

Соль необходима человеку как источник важного элемента – натрия, но в старину без неё невозможно было сохранить продукты. Овощи (капуста, огурцы, арбузы) засаливали в больших дубовых бочках и при низкой температуре они хранились до весны. С помощью соли сохраняли и мясные продукты: ведь крупный скот забивали обычно осенью, а съесть большой объём мяса и сала сразу было невозможно. Солили сухим и мокрым способом (с водой и без), такие продукты было удобно взять с собой в дорогу. У моряков, например, солонина – одно из основных блюд. Так же засаливали и рыбу, её ловили в большом количестве летом и осенью, а зимой-весной потребляли сделанные запасы.

Заморозка

Так как в среднем в нашей стране температуры ниже нуля держатся 4-5 месяцев, часто использовали и заморозку. Морозили в основном мясо, сало, сливочное масло. В Сибири, например, в большом количестве лепили и затем морозили пельмени, так что современные полуфабрикаты имеют давнюю историю. Хранили замороженные продукты на чердаке или хозяйственных помещениях на улице.

Сушка

В жаркие летние дни после сбора обильного урожая овощей и фруктов наши бабушки сушили вишни, яблоки, груши, пряную зелень, собранные в лесу грибы, целебные коренья и травы, которыми лечили болезни. В большом почёте была сушёная рыба.

А ещё наши предки мочили яблоки и ягоды, варили варенье на меду, коптили дымом мясо и рыбу.

А основными помещениями, где хранили припасы, были:

  • ледник (особый погреб, в котором специально запасали с зимы лёд, и даже летом температура там не поднималась выше нуля. Там хранили и скоропортящиеся колбасы, молочные продукты);
  • погреб (подвал дома), где температура была немного выше нуля. Там хранилась основная масса солений, свежие овощи (картофель, лук, морковь);

Когда не было холодильников, использовали то, что давала природа. Например, копали погреб, где температура ниже, чем на поверхности, и хранили продукты там. Зимой, даже лет 50 назад, вывешивали за окно. До сих по остались во многих домах, такие своеобразные уличные холодильники за окном, сделанные при постройке дома.

Большая часть продуктов не хранилась свежей. Все что можно было засушить - сушили, что-то консервировали, Что-то можно было охладить в колодце. Один из универсальных способов - засолить продукты.
ПожаловатьсяСпасибо0

Наши предки умели обходиться без холодильников, морозильных ларей и закаточных машинок. Вот основные способы сохранения продуктов:

Соление
Соль необходима человеку как источник важного элемента – натрия, но в старину без неё невозможно было сохранить продукты. Овощи (капуста, огурцы, арбузы) засаливали в больших дубовых бочках и при низкой температуре они хранились до весны. С помощью соли сохраняли и мясные продукты: ведь крупный скот забивали обычно осенью, а съесть большой объём мяса и сала сразу было невозможно. Солили сухим и мокрым способом (с водой и без), такие продукты было удобно взять с собой в дорогу. У моряков, например, солонина – одно из основных блюд. Так же засаливали и рыбу, её ловили в большом количестве летом и осенью, а зимой-весной потребляли сделанные запасы.

Заморозка
Так как в среднем в нашей стране температуры ниже нуля держатся 4-5 месяцев, часто использовали и заморозку. Морозили в основном мясо, сало, сливочное масло. В Сибири, например, в большом количестве лепили и затем морозили пельмени, так что современные полуфабрикаты имеют давнюю историю. Хранили замороженные продукты на чердаке или хозяйственных помещениях на улице.

Сушка
В жаркие летние дни после сбора обильного урожая овощей и фруктов наши бабушки сушили вишни, яблоки, груши, пряную зелень, собранные в лесу грибы, целебные коренья и травы, которыми лечили болезни. В большом почёте была сушёная рыба.

А ещё наши предки мочили яблоки и ягоды, варили варенье на меду, коптили дымом мясо и рыбу.

А основными помещениями, где хранили припасы, были:

ледник (особый погреб, в котором специально запасали с зимы лёд, и даже летом температура там не поднималась выше нуля. Там хранили и скоропортящиеся колбасы, молочные продукты);
погреб (подвал дома), где температура была немного выше нуля. Там хранилась основная масса солений, свежие овощи (картофель, лук, морковь);
кладовая рядом с кухней, где хранились те продукты, которые не портятся при комнатной температуре, в основном крупа, хлеб и засушенные продукты.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Цель:исследовать быт людей прошлых лет,культуру и хранение продуктов нашими предками. -формировать уважение к прошлому, к истории своей семьи, своих предков Задачи: -познакомиться с разнообразием предметов обихода, их названием и назначением -изучить историю возникновения холодильника -изучить предметы старины в нашем школьном музее, их названия и назначения Проблема: как быть в настоящее время, если сломался холодильник или отключили электроэнергию

4 слайд

Описание слайда:

Кто и когда изобрёл первый холодильник в мире? Впервые термин холодильник появился в 1800 году. Его предложил использовать Томас Мур. Так он назвал свой ледяной ящик – устройство, изолированное от внешнего пространства с помощью кроличьего меха. Настоящий создатель холодильника – американец Оливер Эванс. Он впервые разработал дизайн холодильной машины, которая работала по принципу пара-сжатия. Год создания – 1805. До практического использования его устройства дело не дошло. В 1834 году, Якоб Перкинс, взяв за основу оригинальную разработку Эванса, создал самый первый персональный холодильник на основе пара-сжатия и получил патент на такой тип оборудования.

5 слайд

Описание слайда:

Как в древности хранили продукты? Человек – существо наблюдательное. Еще в древние времена он заметил, что еда в холодную погоду приходит в негодность намного дольше. Люди выкапывали глубокие ямы, куда заранее заготавливали лед. Таким нехитрым способом можно было хранить еду на протяжении всего лета. В древней Персии были найдены гигантские подземные хранилища льда. Они назывались «якшаль». Толщина ледяных стен в них достигала двух метров. Похожие системы использовались в стародавнем Риме, Греции. Но они обладали существенным недостатком – требовали большого вложения труда и зависели от внешних условий. Поэтому, когда был создан первый холодильник, человечество вступило в новую эру своего развития – эру всегда свежих фруктов, овощей и других продуктов.

6 слайд

Описание слайда:

7 слайд

Описание слайда:

Первое с чем сталкивался гость, зайдя в дом - это сени. Это своего рода зона между отапливаемым помещением и улицей. Весь холод задерживался в сенях и не поступал в основное помещение. Сени использовались славянами в хозяйственных целях. В этом помещении держали коромысло и другие вещи. В сенях располагался чулан. Это помещение, которое отделялось от сеней перегородкой. В нем располагался ларь с мукой, яйца и другие продукты.

8 слайд

Описание слайда:

Где ставили печь в русской избе Переступая через порог, гость попадал в основное помещение избы. Первое, что попадало на глаза - печь. Располагалась она сразу слева или справа от двери. Русская печь - основной элемент избы. Отсутствие печи говорит о том, что строение является нежилым. Да и свое название русская изба получила именно благодаря печи, которая позволяет топить помещение. Еще одна важная функция данного устройства - приготовление пищи. До сих пор нет более полезного способа приготовления еды, чем в печи. В настоящее время существуют различные пароварки, которые позволяет сохранить максимум полезных элементов в пище. Но все это не сравнимо с приготовленной едой из печки. С печью связано много поверий. Например, считали, что она являлась любимым местом отдыха для домового. Или, когда ребенок терял молочный зуб, его учили бросать зуб под печку и говорить:

9 слайд

Описание слайда:

Красный уголок в избе Красный угол - неотъемлемая составляющая внутреннего убранства русской избы. Он располагался по диагонали от печи (чаще всего это место выпадало на восточную часть дома - на заметку тем, кто не знает куда установить красный угол в современном жилище). Это было священное место, где находились рушники, иконы, лики предков и божественные книги. Необходимой частью красного угла являлся стол. Именно в этом углу вкушали пищу наши предки.

10 слайд

Описание слайда:

Беседа с бабушкой Для хранения продуктов использовали погреба-их вырывали под землёй, где температура была низкой, и даже летом сохранялась прохлада. В этих подземных помещениях и складывали большинство снеди-молоко, яйца, крупы, муку. Особенно помогала специальная обработка- консервирование, соление, копчение изготовление варенья. Такие продукты могли быть заготовлены летом, а съедены только зимой или весной. Кроме всем известных способов, которыми хозяйки пользуются и поныне, были и другие приёмы. И самым простым из них было изготовление ровно такого количества блюд, которое можно было съесть за день. Хозяйки не готовили сразу на несколько дней вперёд, ничего из продуктов не залёживалось. Если нужно было приготовить обед или ужин-доставали столько снеди, сколько нужно было на семью, излишки оставались очень редко. Лишь хлеб был исключением-его пекли сразу на 2-3 дня, а если успевал зачерстветь, нарезали из него сухари.

11 слайд

Описание слайда: