Повидло из сливы без косточек на зиму - лучшие рецепты сладкого лакомства. Джем или повидло из слив. Рецепты

Повидло из слив чрезвычайно популярно в Закарпатье, но и хозяйки в других странах не упускают возможности заготовить это лакомство на зиму. Его подают к чаю, нарезав кусочками или разложив по красивым вазочкам. Им начиняют пироги, круассаны и другую выпечку. Сливовое повидло имеет кисло-сладкий вкус, который нравится многим, и при соблюдении технологии приготовления хорошо хранится.

Особенности приготовления

Готовится сливовое повидло относительно легко, но процесс отнимает много времени. Чтобы время и силы не оказались потраченными напрасно, нужно знать несколько моментов.

  • Для повидла берут спелые плоды. Ничего страшного, если некоторую часть сырья будут составлять перезревшие фрукты. Важно, чтобы они не были испорченными. Если вы, желая сэкономить, добавите в повидло несколько слив сомнительного качества, заготовки быстро испортятся. В итоге экономия обернется расточительством.
  • В сливах достаточно пектина, чтобы уварить их до консистенции повидла, не используя загустители и даже сахар. Однако десерт, сделанный без сахара или с небольшим его количеством, может храниться только в холодильнике, и упаривать его приходится особенно долго. Современные хозяйки отдают предпочтение более простым рецептам, по которым готовится лакомство, которое не портится даже при комнатной температуре.
  • Для получения повидла с нежной консистенцией сливы протирают через сито или долго уваривают, измельчив блендером или мясорубкой. При длительной варке шкурка слив сильно размягчается и не делает консистенцию повидла грубой.
  • Чем больше воды было использовано для варки сливы или приготовления сиропа на первом этапе, тем дольше будет готовиться повидло. Считается, что содержание воды в готовом лакомстве этого типа должно составлять всего 25%, не больше. Если сначала уварить сливы на 50-60%, а потом добавить сахар, удастся достигнуть этого показателя с максимальной точностью.
  • Повидло из сливы будет хорошо стоять при комнатной температуре, если сахар в его составе составляет не менее 60%. Чем меньше сахара, тем более прохладным должно быть помещение, в котором хранится сделанный на зиму фруктовый десерт.
  • Еще одно обязательное условие длительного хранения повидла из сливы – использование стерилизованной тары. Это касается и банок, и крышек. Если десерт будет храниться при комнатной температуре, крышки должны быть металлическими, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.

Технология приготовления сливового повидла по разным рецептам может слегка отличаться, но общие правила, изложенные выше, все равно будут актуальными.

Повидло из слив в сиропе

Состав (на 1 л):

  • сливы – 1,25 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте сливы, дайте им обсохнуть.
  • Разрезав плоды пополам, удалите косточки.
  • В эмалированном тазу или другой емкости, в которой вы обычно варите варенье, подогрейте воду.
  • Стаканами добавляя сахар и размешивая его до полного растворения кристалликов, сварите густой сироп.
  • Опустите в сироп половинки слив, варите их полчаса. Пену, которая будет выступать на поверхности, необходимо снимать, иначе повидло может быстро закиснуть.
  • Измельчите сливовую массу с помощью блендера. Продолжайте уваривать до консистенции повидла. На это уйдет 30-50 минут.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим повидлом, герметично их закройте.

После того как повидло остынет, его можно убрать на хранение в кладовку или другое место, где в вашем доме находятся припасы на зиму.

Повидло из слив, прокрученных через мясорубку

Состав (на 1 л):

  • очищенные от косточек сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Очищенные от косточек половинки слив проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте с сахаром и поставьте на 2-3 часа в прохладное место. Часть сахара за это время растворится, сливовое пюре приобретет из-за этого более жидкую консистенцию.
  • Поставьте сливовую массу на огонь и варите на медленном огне, периодически снимая пену и перемешивая, пока она в достаточной степени не загустеет.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте.

Этот рецепт приготовления сливового повидла – один из самых простых. По вкусу сделанное по нему лакомство не уступает приготовленному по более сложным рецептам и так же хорошо стоит при комнатной температуре.

Повидло из слив в духовке

Состав (на 1 л):

  • сливы (очищенные от косточек) – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Сливы очистите от косточек. Косточки не выбрасывайте, а соберите по 5 штук и заверните каждую порцию в марлю или поместите в тканевые мешочки.
  • На дно формы для выпечки влейте воду.
  • Сливовую мякоть нарежьте некрупными дольками, положите в форму. По периметру разложите мешочки с косточками.
  • Поставьте форму в духовку и включите ее, установив температуру 150 градусов.
  • Через 1,5 часа переложите сливы из формы в миску, смешайте с сахаром. Косточки выбросьте.
  • Форму остудите, вымойте теплой водой, вытрите насухо салфеткой. Застелите форму пергаментом.
  • Выложите в форму сливовую массу. Верните форму в духовку.
  • Упаривайте сливовую массу в духовом шкафу при температуре около 150 градусов в течение 1,5 часов.
  • Выньте повидло из формы, нарежьте кубиками или прямоугольниками, разложите по подготовленным банкам. Двух полулитровых банок для этого должно хватить. Доставать лакомство из банок будет удобно кулинарными щипцами.
  • Плотно закройте банки простерилизованными крышками, уберите на хранение в кладовку или подвал.

Повидло по этому рецепту можно приготовить и с меньшим количеством сахара (0,2 кг сахарного песка на 1 кг сливовой мякоти), но тогда время приготовления лакомства придется на 1-2 часа увеличить, хранить его можно будет только в холодильнике. Повидло из слив в духовке готовится долго, но имеет уникальный вкус и аромат с нотками чернослива, поэтому многие хозяйки не ленятся делать его по этому рецепту.

Заготовив повидло из сливы без косточек на зиму, вы обеспечите себя великолепным десертом к чаю или идеальной начинкой для пирогов. Лакомство всегда удается ароматным, густым по текстуре и гармоничным по вкусу, который при желании можно разнообразить, воспользовавшись проверенными идеями опытных кулинаров.

Как сварить повидло из сливы на зиму?

Готовится повидло из сливы без косточек элементарно и не требует особых кулинарных навыков. Несколько простых рекомендаций, которых нужно придерживаться в процессе реализации рецептов, помогут сварить лакомство правильно и вкусно.

  1. Приготовление повидла из слив начинают с подготовки базового продукта. Отбирают качественные плоды, промывают их, обсушивают.
  2. Каждую ягоду разделяют руками или при помощи ножа на половинки и удаляют косточку.
  3. Для получения однородной текстуры лакомства подготовленную сливовую массу можно предварительно пропустить через мясорубку или измельчить другим удобным способом.
  4. Полученное пюре или половинки дополняют сахаром и, если предусмотрено рецептом, другими фруктами и прочими добавками, дают немного постоять, после чего уваривают определенное технологией время.
  5. Готовое повидло из сливы без косточек укупоривают на зиму в стерильные банки, которые переворачивают дном кверху и утепляют до полного остывания.

Сливовое повидло в домашних условиях – простой рецепт


Самый простой, проверенный временем и максимально доступный способ получить правильное по текстуре лакомство – приготовить повидло из слив через мясорубку. Использование спелых и ароматных плодов обеспечит идеальный вкус сласти, который благодаря кислинке, содержащейся в плодах, будет сбалансированным и гармоничным.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные сливы избавляют от косточек.
  2. Перекручивают полученную сливовую основу через мясорубку.
  3. Соединяют полученное пюре с сахаром в эмалированной емкости, перемешивают.
  4. Через 15 минут располагают посудину на плите и варят содержимое, помешивая, 45 минут.
  5. Закатывают повидло из сливы без косточек на зиму в простерилизованные банки, тепло укутывают до полного остывания.

Повидло из слив и яблок на зиму


Не менее вкусным и насыщенным получается яблочно-сливовое повидло. Пропорции базовых составляющих можно изменять на свое усмотрение, получая каждый раз новый, но всегда превосходный результат. Допускается и варьирование количеством сахара, подбирая идеальный баланс кислоты и сладости в заготовке.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 700 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. Сливы моют, избавляют от косточек.
  2. Очищают от кожуры вымытые яблоки, разрезают их на дольки, удалив при этом сердцевину с семенами.
  3. Смешивают сливовую и яблочную массу и оставляют на час.
  4. Располагают фруктовую сладкую массу на плите, проваривают 15 минут, помешивая.
  5. Пробивают содержимое емкости погружным блендером, после чего уваривают еще 30 минут.
  6. Укупоривают повидло из сливы без косточек и яблок на зиму прокипяченными крышками в стерильные банки, укутывают.

Повидло из желтых слив на зиму


Лакомство, приготовленное по следующему рецепту, порадует не только превосходными вкусовыми качествами и неимоверным благоуханием. В данном случае в качестве базового компонента используют желтые сливы, что позволит насладиться ярким солнечным цветом готовой сласти. Чтобы сократить время варки вдвое не в ущерб густоте заготовки, можно добавить в емкость пакет желирующего компонента для варенья.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. Из слив удаляют косточки, по желанию мякоть измельчают и смешивают с сахаром.
  2. Располагают емкость на плите и готовят на умеренном жаре, помешивая, 1 час.
  3. Укупоривают в стерильные сосуды, укутывают.

Грушево-сливовое повидло


Уникальным по характеристикам получится сливовое повидло, если сварить его с добавлением груш. Последние придадут лакомству особенный аромат, новые вкусовые, ни с чем не сравнимые, ноты. Если хочется ощущать при употреблении сласти фруктовые ломтики, можно сливы и груши или один из компонентов оставить кусочками, не измельчая их в мясорубке.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Приготовление

  1. Подготовленную грушевую и сливовую мякоть измельчают при помощи мясорубки.
  2. Смешивают массу с сахаром и уваривают при тихом кипении, помешивая, 45 минут.
  3. Закатывают лакомство в банки, утепляют до остывания.

Шоколадное повидло из слив


Реализация на практике смелых кулинарных решений зачастую приводит к появлению новых неординарных рецептов, которые тут же становятся популярными и имеют неподдельный успех среди широкой аудитории потребителей. Одним из подобных удачных экспериментов стало .

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • какао – 3-5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Из слив удаляют косточки, а мякоть пропускают через мясорубку.
  2. Какао смешивают с сахаром, после чего всыпают смесь в сливовую массу, размешивают.
  3. Варят повидло из слив с какао 45 минут.
  4. Расфасовывают лакомство по стерильным емкостям, укупоривают.

Повидло из слив без сахара


Повидло из сливы на зиму можно сварить и без добавления сахарного песка. Подобная заготовка сэкономит средства и подойдет для включения в меню диабетиков. Для реализации идеи важно использовать сладкие сорта слив, которые также должны быть исключительно спелыми и мягкими. Для хранения при комнатных условиях наполненные банки нужно простерилизовать 15 минут.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Сливы избавляют от косточек, заливают водой.
  2. Располагают емкость на плите и уваривают содержимое, помешивая, до уменьшения объема вдвое.
  3. Раскладывают повидло по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания, после чего хранят в холоде.

Как сварить повидло из сливы для пирогов?


Не всякое заготовленное сливовое подойдет для приготовления выпечки. Жидкие версии для реализации подобной затеи непригодны, так как не всегда держат форму и попросту растекаются. Данный рецепт поможет запастись правильной по текстуре основой, которая станет идеальной начинкой в пироги.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг.

Приготовление

  1. Сливы избавляют от косточек, помещают в кастрюлю, на дно которой наливают совсем немного воды.
  2. Томят массу при помешивании 30 минут, после чего протирают через сито.
  3. Смешивают полученное однородное пюре с сахаром и уваривают, часто мешая, 45 минут.
  4. Укупоривают густое повидло из слив в чистые, сухие, простерилизованные банки, утепляют до остывания.

Сливовое повидло в духовке


Сливовое повидло – рецепт, который можно исполнить в духовке. Подобный способ приготовления сласти избавляет от необходимости частого помешивания ягодной массы, которая при этом результативно упаривается до желаемой густоты. Готовое лакомство приобретает вкус чернослива и получается неимоверно вкусным.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 500-700 г.

Приготовление

  1. Отбирают качественные сливовые плоды, споласкивают их и дают обсохнуть.
  2. В подходящую емкость наливают воду и выкладывают очищенные от косточек и нарезанные мелко сливы.
  3. Косточки не выбрасывают, а помещают в марлевый или тканевый белый мешочек.
  4. Упаривают сливовую массу при 150 градусах 3 часа.
  5. Добавляют сахарный песок, мешочек с косточками и готовят лакомство еще 1 час, изредка помешивая.
  6. Мешочек с косточками извлекают и выбрасывают, а повидло укупоривают в простерилизованные сухие банки.

Повидло из слив в мультиварке


Вкусным, густым и насыщенным получается приготовленное сливовое . Можно не переживать в данном случае, что лакомство пригорит в процессе термической обработки. Устройство обеспечивает равномерное прогревание сливовой массы без добавления воды, ее качественное уваривание и приобретение желаемой текстуры.

Повидло из слив на зиму, рецепт приготовления сливового повидла в домашних условиях – густая сладкая заготовка проще не бывает. Не верьте тому, кто говорит, что невозможно в домашних условиях сварить вкусное повидло из слив на зиму, такое густое, как раньше продавалось в малоприметных банках из сливы «венгерки» в магазине. Еще как можно.

Как сварить повидло из слив? Многих хозяек пугает длительная варка домашнего повидла, сливовое готовится еще дольше, чем остальные из-за очищения кожицы у сливы.

Совет от Чудо-Повара. Однако, как показывает практика очищать сливу совсем не обязательно, к тому же сливовая шкурка – очень полезный продукт.

Для быстрого приготовления сливового повидла, сливы нужно использовать спелые, с мягкой шкуркой, которую можно оставить, не теряя время на очищение ягод и снимание кожицы.

Уверяю Вас, что в конечном итоге кожица станет незаметной, разваренной и мягкой, превратится вместе со сливовой мякотью в однородную массу, как повидло из слив в магазине.

Подготовка – 3 часа 30 минут

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 290 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рецепта сливового повидла без косточек

  • вода – половина стакана;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • сливы свежие – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка.

Рецепт повидла из слив в домашних условиях

Сливы для повидла должны быть спелыми, но не раздавленными, без червоточин, ведь мы собираемся готовить отличное повидло из слив.

Самым идеальным решением при выборе ягод для повидла станет слива, выращенная в своем саду. Но купленная на рынке «венгерка», медовые или красные сливы вполне годятся для приготовления густого повидла из слив и вкусного.

  1. Перебираем сливы, моем, отрываем хвостики. Из подготовленных таким образом к варке слив вынимаем косточки. Для этого делаем продольный разрез по центру, разделяем фрукт на две половинки, достаем косточку. Если не удалось справиться без подручных средств, задействуем острый нож.
  2. Затем нарезаем половинки кусочками произвольных размеров. Отставляем в сторону миску со сливами и переходим к приготовлению сиропа.
  3. На плиту ставим кастрюлю. Выливаем в нее горячую воду, высыпаем сахарный песок. Доводим до кипения и варим примерно 5 минут.
  4. После этого опускаем в кипящий сироп палочку корицы, сливы. Доводим массу до кипения, снимаем с поверхности пену, убавляем огонь и варим повидло около получаса, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Далее снимаем повидло с плиты, остужаем, вынимаем палочку корицы, выбрасываем. При помощи погружного блендера превращаем сливовую массу в пюре. Оставляем на 2-3 часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Затем ставим повидло на плиту, доводим до кипения, помешиваем, чтобы не пригорело. Увариваем до нужной густоты примерно около 40-50 минут.
  7. После этого горячее повидло раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам, закатываем металлическими крышками. Ставим перевернутые вверх дном банки с повидлом под теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Готовое повидло из слив можно хранить зимой в квартире или прохладном месте.

Этот рецепт повидла из слив очень простой, не требующий особых навыков в приготовлении домашних заготовок.

Таким же простым способом можно сварить повидло не только из красной сливы, но и из желтой, а вкус сливового повидла отлично сочетается с и рисовой кашах на молоке.

Сохранить свежими фрукты и овощи на всю зиму невозможно, поэтому и придуманы такие замечательные способы заготовки как консервирование. Одно из любимых детьми и взрослыми лакомств – повидло. Оно вкусное и ароматное само по себе, идеальный десерт к чаю, а кроме того, его используют как начинку для пирогов и пирожков. У каждой хозяйки есть свои способы и секреты консервирования и заготовок. Для читательниц, которые планируют и себе заготовить повидло без косточек, простой рецепт со сливами на страницах сайта «Популярно о здоровье». Выбирайте и радуйте близких сладким лакомством!

В садоводстве насчитывается до четырех десятков сортов слив. Конечно, каждый из них отличается вкусом и ароматом, а значит, и джем получится в каждом случае разным. В любом случае, слива обладает массой полезных свойств. Одно из них – очищение кишечника при регулярных запорах, помощь при малокровии. Сливовое повидло эффективно выводит соли из организма, содержит много калия, полезного для сердца и сосудов.

Простой рецепт повидла на зиму

Для качественного и вкусного повидла нужно тщательно отобрать сливы. Порченые плоды убрать, потому что даже один случайно попавший в кастрюлю может подпортить вкус. Это простое повидло готовится без косточек, а значит, плоды нужно помыть и очистить.

Для рецепта понадобится :

1,5 кг спелой сливы;
- 900 грамм сахара;
- 200 грамм воды.

Очищенные фрукты залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем варить, регулярно помешивая, пока плоды станут совсем мягкими и разварятся. На этот процесс уходит примерно 20-25 минут.

Далее фрукты нужно будет перетереть, для этого понадобится сито. Тщательно растереть плоды, засыпать их сахаром, хорошо перемешать. В результате должна получиться прозрачная, тягучая консистенция красивого янтарного оттенка.

Массу снова поставить на огонь. Обязательно помешивайте при варке повидло, иначе оно подгорит и приобретет неприятный запах и привкус. Варить около получаса, затем разлить по подготовленным стерильным банкам. Закатать крышками, перевернуть и на 24 часа оставить укутанными до полного остывания.

Из предложенного количества продуктов можно получить 2 пол-литровые баночки повидла.

Повидло из сливы без косточек с шоколадом

На этот рецепт в целом уходит около часа, а из этого количества ингредиентов получится около 3,5 литров готового продукта.

На 2 кг сливы потребуется 1,8 кг сахара и плитка черного шоколада 100 грамм. В результате получается не обычное повидло, а удивительно вкусный фруктово-шоколадный десерт нежнейшей консистенции. Это вкуснейшее лакомство к чаю, а еще интересная начинка для домашних плюшек, булочек, пирогов и рулетов.

Приступаем к приготовлению с того, что моем сливы, очищаем от косточек. Неважно, какой сорт будет использоваться, но из Венгерки получается более темная консистенция, а из Ренклода – светлая. Засыпать половинки фруктов сахаром, оставить на 2,5 часа, пока отделится сок.

Поставить кастрюлю на слабый огонь, варить под крышкой 15-20 минут. В это время можно подготовить шоколад. Поломать плитку на кусочки, отправить в сливовую массу, подождать, пока полностью растворится (около 40 минут). После этого взбить всю массу блендером до однородной консистенции, снова отправить на минимальный огонь. томить повидло еще около 30 минут, не переставая помешивать, чтобы не пригорело.

Густую ароматную массу разлить в стерильные баночки, закатать под металлические крышки для длительного хранения. Переверните тару вниз крышками и дайте полностью остынуть. Через сутки убрать в прохладное место.

Рецепт без косточек сливового повидла с яблоками

Добавление яблок в рецепт позволяет добиться более плотной консистенции. Для этого понадобится:

1,5 кг слив;
- 0,8 кг яблок;
- 800 грамм сахара.

Очищенные сливы пробланшировать на слабом огне 30-40 минут. Яблоки очистить от косточек, нарезать на кусочки. Сложить дольки в кастрюльку, залить водой примерно на 2-3 см, довести до кипения и варить 15 минут. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито, получится пюре.

Когда яблоки и сливы перетерты в однородные массы, их нужно смешать, поставить на минимальный огонь на плиту. Добавить сахар и варить 30-40 минут. Не забывайте помешивать всю массу, чтобы не пригорела.

Прям с огня повидло разлить по банкам, предварительно стерилизованным. Закатать крышками, перевернуть и остудить. Готовую закупорку можно хранить всю зиму, подавая лакомство к столу и используя в качестве начинок для выпечки.

Кроме яблок, сливы просто прекрасно сочетаются с айвой, грушей, терном и ежевикой. Экспериментируйте и удивляйте необычными угощениями своих родных и близких!

Холодными зимними вечерами порой так хочется ароматного теплого чая с духовой выпечкой или блинчиками со сладким повидлом. Простой и быстрый рецепт повидла из слив на зиму пользуется у многих хозяек большим спросом. Кисло-сладкое лакомство станет отличной начинкой для пирогов и пирожков, а также сахарной закуской к свежему хлебу с маслом. Просмотрев в интернете рецепты с фото, можете убедиться, что сливовое повидло получается красивым, густым и очень аппетитным.

Перед началом приготовления нужно выбрать фрукт. Для зимней закатки понадобятся спелые, довольно крепкие сливы любого сорта. Для того чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного корицы или мускатного ореха.

Рецепт повидла из слив

Ингредиенты

Порций: – +

  • свежие сливы 1 кг
  • белый сахар 600 г
  • дистиллированная вода 1 л

На порцию

Калории: 288 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 74.2 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт повидла из чернослива

Чернослив - это особый сорт сливы, выращенный специально для сушения. Его плоды очень полезны и имеют приятный кисло-сладкий вкус и ароматный запах. Он отлично подходит для зимних заготовок. Повидло из этих сухофруктов получается густым, слегка терпким и кисленьким.

Так как сам чернослив богат витаминами А, С, РР, Е, В, а также полезными веществами, такими, как медь, железо, магний, фосфор и множество других его рекомендовано употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, вегетососудистой дистонией, а также плохо видящим.

Количество порций: 60

Время приготовления: 1 ч. 40 мин.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 263.6 ккал;
  • белки - 1.32 г;
  • жиры - 0.75 г;
  • углеводы - 66.8 г.

Ингредиенты

  • чернослив - 1 кг;
  • белый сахар - 100 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • корица, ванилин - 0.5 десертной ложки;
  • вода - 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Чернослив тщательно вымыть в теплой воде. Очистить от хвостиков. Вытащить косточки.
  2. Выложить сухофрукты на полотенце и дать им высохнуть.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить туда чернослив. Поставить на плиту и кипятить до полного разваривания.
  4. Выключить огонь, слить воду. Дать черносливу остыть 10 минут.
  5. Протереть слегка остывшие сухофрукты через сито. Можно использовать для этого и мясорубку.
  6. Получившееся фруктовое пюре снова поместить в кастрюлю. Добавить сахар и полстакана воды. Поставить на огонь.
  7. Варить на среднем огне до загустения. Перед тем как выключить добавить в сладкую массу цедру лимона, корицу или ванилин.
  8. Готовую заготовку разлить по заранее простерилизованным банкам. Закатать. После охлаждения закатки перенести в прохладное место.

Совет: если у вас нет времени для приготовления повидла, можете использовать мультиварку на режиме "Тушение". Еще один вариант - рецепт варенья-пятиминутки. В таком случае десерт получится не такой густой, но не менее вкусный.

Повидло из чернослива в зимний период отлично поднимает иммунитет, способствует поднятию настроения и улучшает общее состояние организма. При употреблении чернослива поднимается работоспособность, уходит чувство усталости, улучшается пищеварение. К тому же специалистами доказано, что такие десерты, как фруктовые повидла отлично повышают стрессоустойчивость.

Пряное сливовое повидло – рецепт для мультиварки

Количество порций: 80

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 411.6 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 102.1 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 5 г;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно отобранные спелые, сочные и упругие фрукты старательно прополощите под проточной струёй, высушите их бумажными полотенцами и, разрезав каждый плод на две равные половины, изымите косточки.
  2. Подготовленные сливы переложите в ёмкость мультиварки, не доливая туда воды, закройте крышку прибора (клапан должен быть в положении «Закрыт»), выставьте режим «Тушение» на 15 минут и дождитесь сигнала о завершении программы, после чего отройте крышку.
  3. Пропаренные плоды вместе с образовавшимся соком перетрите сквозь густое кулинарное сито с мелкими отверстиями и верните получившуюся пюреобразную массу обратно в электроприбор.
  4. Введите туда же сахарные кристаллы, молотую корицу и несколько бутонов гвоздики, прикройте крышку мультиварки, оставив клапан на этот раз в открытом состоянии, и готовьте повидло на режиме «Тушение» ещё 20 минут.
  5. Спустя треть часа хорошенечко размешайте получившийся десерт, бережно разложите его по заранее пропаренным и высушенным ёмкостям и плотно укупорьте прокипячёнными винтовыми крышками. Остудите повидло при комнатной температуре и уберите в холодильник либо подвал на хранение.

Вкуснейшее повидло из слив в духовке

Количество порций: 65

Время приготовления: 3 часа 35 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 323.5 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 80 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг;
  • вода – 75 мл;
  • сахарный песок – 900 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вымытые и высушенные сливки аккуратно освободите от косточек, нарежьте их небольшими произвольными ломтиками, а изъятые ядра расфасуйте по своеобразным марлевым мешочкам (по 5 штук в каждый).
  2. На дно формы для запекания налейте необходимое количество воды, затем переместите туда измельчённую фруктовую мякоть и разложите по всему периметру мешочки с косточками.
  3. Отправьте посуду в духовой шкаф, выставьте на термостате значение в 150℃ и оставьте десерт готовиться на протяжении 1.5 часов.
  4. Спустя полтора часа аккуратно переложите плоды в объёмную миску и перемешайте их с сахарным песком, а мешочки с косточками выкиньте в мусорное ведро – они больше не понадобятся.
  5. Сливовую массу переложите в чистую, выстеленную пергаментной бумагой, форму для выпекания и верните её обратно в духовку. Упаривайте ваше повидло до полной готовности около 75 – 90 минут при 150℃.
  6. Готовую сласть осторожно достаньте из формы, с помощью острого ножа нарежьте удобными для вас кусочками (это могут быть кубики либо прямоугольники) и разложите по обеззараженным баночкам. Стеклотару сразу же укупорьте стерильными закрутками и унесите в кладовку или подвал на хранение.

Сливовое повидло без косточек на зиму

Количество порций: 70

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 0.9 ккал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 91.9 г;
  • углеводы – 371.1 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 1.15 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты, как всегда, старательно обмойте в прохладной воде, переместите в крупную эмалированную миску или таз для варки конфитюров, залейте их водой и доведите на тихом пламени до вскипания – это необходимо для того, чтобы от плодов отошла шкурка.
  2. Вслед за этим слейте всю жидкость (она больше не понадобится, поэтому можете использовать её на своё усмотрение), слегка остудите сливы при комнатной температуре, удалите все косточки и шкурки и перебейте мякоть в блендере до однородной консистенции.
  3. Фруктовое пюре верните обратно в посуду для варки, засыпьте его указанным в рецептуре количеством сахарных кристаллов и отправьте на самый медленный огонь. Уваривайте повидло в течение двух с половиной – трёх часов до нужной вам густоты, периодически помешивая массу деревянной лопаткой и снимая с поверхности пенку.
  4. Примерно за 5 минут до готовности десерта введите в него лимонку, тщательно вымешайте, чтобы она полностью растворилась, и снимайте сласть с плиты.
  5. Кипящее лакомство аккуратно расфасуйте в подготовленную стерильную стеклотару, закатайте с помощью ключа для консервации жестянками и остудите привычным способом под чем-то тёплым.

Густое закарпатское повидло из слив без добавления сахара

Количество порций: 15

Время приготовления: 5 часов 15 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 214 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 49.5 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Плоды слив старательно обмойте под напором проточной струи, изымите все косточки, разрезав фрукты пополам, и вырежьте все подпорченные места.
  2. Подготовленные сливы засыпьте в крупную ёмкость для варки десерта и томите их на небольшом пламени около полутора – двух часов после начала бурления, час от часу помешивая смесь деревянной ложкой (однако переусердствовать не стоит, жидкости на этом этапе готовки достаточно много и лакомство не пригорает).
  3. По прошествии указанного времени уберите кухонную утварь с плиты и оставьте будущее повидло настаиваться приблизительно на одни сутки.
  4. На следующий день вновь переставьте посуду со сливами на тихий огонь, дождитесь появления первых пузырьков и засеките примерно 1 – 1.5 часа, на этот раз мешая сласть интенсивнее и чаще. После чего снова дайте повидлу «отдохнуть» сутки.
  5. На третий, последний, день уваривайте десерт до желаемой вами консистенции в течение 30 – 60 минут, постоянно мешая, так как лакомство уже довольно густое.
  6. Готовое сливовое повидло по-закарпатски полностью остудите, затем распределите по чистым обеззараженным баночкам, дождитесь, когда на поверхности появится корочка и, плотно закрыв капроновыми крышками, уберите в подвал либо основной отсек холодильника.

Несмотря на то что плоды подвергаются температурной обработке, они сохраняют свои полезные вещества. Сливовое и черносливовое повидла станут отличным дополнением к домашнему чаепитию. А если вы любите печь пирожки в духовке, то можете смело использовать повидла для начинки.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить