Повидло из слив без кожуры. Как варят сливовое повидло на зиму в Закарпатье

Повидло из слив на зиму, рецепт приготовления сливового повидла в домашних условиях – густая сладкая заготовка проще не бывает. Не верьте тому, кто говорит, что невозможно в домашних условиях сварить вкусное повидло из слив на зиму, такое густое, как раньше продавалось в малоприметных банках из сливы «венгерки» в магазине. Еще как можно.

Как сварить повидло из слив? Многих хозяек пугает длительная варка домашнего повидла, сливовое готовится еще дольше, чем остальные из-за очищения кожицы у сливы.

Совет от Чудо-Повара. Однако, как показывает практика очищать сливу совсем не обязательно, к тому же сливовая шкурка – очень полезный продукт.

Для быстрого приготовления сливового повидла, сливы нужно использовать спелые, с мягкой шкуркой, которую можно оставить, не теряя время на очищение ягод и снимание кожицы.

Уверяю Вас, что в конечном итоге кожица станет незаметной, разваренной и мягкой, превратится вместе со сливовой мякотью в однородную массу, как повидло из слив в магазине.

Подготовка – 3 часа 30 минут

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 290 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рецепта сливового повидла без косточек

  • вода – половина стакана;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • сливы свежие – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка.

Рецепт повидла из слив в домашних условиях

Сливы для повидла должны быть спелыми, но не раздавленными, без червоточин, ведь мы собираемся готовить отличное повидло из слив.

Самым идеальным решением при выборе ягод для повидла станет слива, выращенная в своем саду. Но купленная на рынке «венгерка», медовые или красные сливы вполне годятся для приготовления густого повидла из слив и вкусного.

  1. Перебираем сливы, моем, отрываем хвостики. Из подготовленных таким образом к варке слив вынимаем косточки. Для этого делаем продольный разрез по центру, разделяем фрукт на две половинки, достаем косточку. Если не удалось справиться без подручных средств, задействуем острый нож.
  2. Затем нарезаем половинки кусочками произвольных размеров. Отставляем в сторону миску со сливами и переходим к приготовлению сиропа.
  3. На плиту ставим кастрюлю. Выливаем в нее горячую воду, высыпаем сахарный песок. Доводим до кипения и варим примерно 5 минут.
  4. После этого опускаем в кипящий сироп палочку корицы, сливы. Доводим массу до кипения, снимаем с поверхности пену, убавляем огонь и варим повидло около получаса, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Далее снимаем повидло с плиты, остужаем, вынимаем палочку корицы, выбрасываем. При помощи погружного блендера превращаем сливовую массу в пюре. Оставляем на 2-3 часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Затем ставим повидло на плиту, доводим до кипения, помешиваем, чтобы не пригорело. Увариваем до нужной густоты примерно около 40-50 минут.
  7. После этого горячее повидло раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам, закатываем металлическими крышками. Ставим перевернутые вверх дном банки с повидлом под теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Готовое повидло из слив можно хранить зимой в квартире или прохладном месте.

Этот рецепт повидла из слив очень простой, не требующий особых навыков в приготовлении домашних заготовок.

Таким же простым способом можно сварить повидло не только из красной сливы, но и из желтой, а вкус сливового повидла отлично сочетается с и рисовой кашах на молоке.

Продукты для варки повидла
Сливы - 1 килограмм
Вода - 150 миллилитров (полстакана)
Сахар - 800 грамм

Как сварить повидло из слив
Сливы помыть, удалить косточки. Влить в кастрюлю воду, выложить сливы, поставить на огонь, варить после закипания 10 минут. Затем протереть сливы через сито, кожуру удалить. Пюре вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить до получения повидла консистенции жидкой сметаны. Горячее сливовое повидло разлить по горячим стерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение.

Как варить сливовое повидло в хлебопечке
1. Сливы вымыть, удалить косточки и разрезать на части.
2. Выложить сливы в глубокую миску, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, оставить на 4 часа, чтобы сливы дали сок.
3. Переложить кусочки сливы с сахаром в ведерко хлебопечки.
4. Выставить режим "Варенье".
5. После окончания режима, примерно через 1 час двадцать минут, прибор отключится.
6. Достать ведерко с повидлом, для получения однородной консистенции, измельчить его содержимое погружным блендером.
7. Горячее сливовое повидло разлить в банки, закрыть крышками.
Количество продуктов для варки сливового варенья в хлебопечке с ведерком объемом 1 литр: 500 грамм сладких слив и 300 грамм сахара.

Как варить сливовое повидло в мультиварке
1.Из вымытых слив удалить косточки, плоды разрезать на части.
2. Выложить кусочки слив в чашу мультиварки, добавить сахар и 3 столовые ложки воды, перемешать.
3. Выставить режим "Тушение", его продолжительность - около 2-х часов.
4. Перед окончанием варки, примерно за 10 минут, открыть крышку мультиварки, и если при варке выделилось слишком много сока, добавить пектин, желатин или конфитюрку из расчета 10 грамм желирующего вещества на 1 килограмм слив.
5. Горячее сливовое повидло разложить в банки, закрыть крышками.

Холодными зимними вечерами порой так хочется ароматного теплого чая с духовой выпечкой или блинчиками со сладким повидлом. Простой и быстрый рецепт повидла из слив на зиму пользуется у многих хозяек большим спросом. Кисло-сладкое лакомство станет отличной начинкой для пирогов и пирожков, а также сахарной закуской к свежему хлебу с маслом. Просмотрев в интернете рецепты с фото, можете убедиться, что сливовое повидло получается красивым, густым и очень аппетитным.

Перед началом приготовления нужно выбрать фрукт. Для зимней закатки понадобятся спелые, довольно крепкие сливы любого сорта. Для того чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного корицы или мускатного ореха.

Рецепт повидла из слив

Ингредиенты

Порций: – +

  • свежие сливы 1 кг
  • белый сахар 600 г
  • дистиллированная вода 1 л

На порцию

Калории: 288 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 74.2 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт повидла из чернослива

Чернослив - это особый сорт сливы, выращенный специально для сушения. Его плоды очень полезны и имеют приятный кисло-сладкий вкус и ароматный запах. Он отлично подходит для зимних заготовок. Повидло из этих сухофруктов получается густым, слегка терпким и кисленьким.

Так как сам чернослив богат витаминами А, С, РР, Е, В, а также полезными веществами, такими, как медь, железо, магний, фосфор и множество других его рекомендовано употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, вегетососудистой дистонией, а также плохо видящим.

Количество порций: 60

Время приготовления: 1 ч. 40 мин.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 263.6 ккал;
  • белки - 1.32 г;
  • жиры - 0.75 г;
  • углеводы - 66.8 г.

Ингредиенты

  • чернослив - 1 кг;
  • белый сахар - 100 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • корица, ванилин - 0.5 десертной ложки;
  • вода - 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Чернослив тщательно вымыть в теплой воде. Очистить от хвостиков. Вытащить косточки.
  2. Выложить сухофрукты на полотенце и дать им высохнуть.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить туда чернослив. Поставить на плиту и кипятить до полного разваривания.
  4. Выключить огонь, слить воду. Дать черносливу остыть 10 минут.
  5. Протереть слегка остывшие сухофрукты через сито. Можно использовать для этого и мясорубку.
  6. Получившееся фруктовое пюре снова поместить в кастрюлю. Добавить сахар и полстакана воды. Поставить на огонь.
  7. Варить на среднем огне до загустения. Перед тем как выключить добавить в сладкую массу цедру лимона, корицу или ванилин.
  8. Готовую заготовку разлить по заранее простерилизованным банкам. Закатать. После охлаждения закатки перенести в прохладное место.

Совет: если у вас нет времени для приготовления повидла, можете использовать мультиварку на режиме "Тушение". Еще один вариант - рецепт варенья-пятиминутки. В таком случае десерт получится не такой густой, но не менее вкусный.

Повидло из чернослива в зимний период отлично поднимает иммунитет, способствует поднятию настроения и улучшает общее состояние организма. При употреблении чернослива поднимается работоспособность, уходит чувство усталости, улучшается пищеварение. К тому же специалистами доказано, что такие десерты, как фруктовые повидла отлично повышают стрессоустойчивость.

Пряное сливовое повидло – рецепт для мультиварки

Количество порций: 80

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 411.6 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 102.1 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 5 г;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно отобранные спелые, сочные и упругие фрукты старательно прополощите под проточной струёй, высушите их бумажными полотенцами и, разрезав каждый плод на две равные половины, изымите косточки.
  2. Подготовленные сливы переложите в ёмкость мультиварки, не доливая туда воды, закройте крышку прибора (клапан должен быть в положении «Закрыт»), выставьте режим «Тушение» на 15 минут и дождитесь сигнала о завершении программы, после чего отройте крышку.
  3. Пропаренные плоды вместе с образовавшимся соком перетрите сквозь густое кулинарное сито с мелкими отверстиями и верните получившуюся пюреобразную массу обратно в электроприбор.
  4. Введите туда же сахарные кристаллы, молотую корицу и несколько бутонов гвоздики, прикройте крышку мультиварки, оставив клапан на этот раз в открытом состоянии, и готовьте повидло на режиме «Тушение» ещё 20 минут.
  5. Спустя треть часа хорошенечко размешайте получившийся десерт, бережно разложите его по заранее пропаренным и высушенным ёмкостям и плотно укупорьте прокипячёнными винтовыми крышками. Остудите повидло при комнатной температуре и уберите в холодильник либо подвал на хранение.

Вкуснейшее повидло из слив в духовке

Количество порций: 65

Время приготовления: 3 часа 35 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 323.5 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 80 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг;
  • вода – 75 мл;
  • сахарный песок – 900 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вымытые и высушенные сливки аккуратно освободите от косточек, нарежьте их небольшими произвольными ломтиками, а изъятые ядра расфасуйте по своеобразным марлевым мешочкам (по 5 штук в каждый).
  2. На дно формы для запекания налейте необходимое количество воды, затем переместите туда измельчённую фруктовую мякоть и разложите по всему периметру мешочки с косточками.
  3. Отправьте посуду в духовой шкаф, выставьте на термостате значение в 150℃ и оставьте десерт готовиться на протяжении 1.5 часов.
  4. Спустя полтора часа аккуратно переложите плоды в объёмную миску и перемешайте их с сахарным песком, а мешочки с косточками выкиньте в мусорное ведро – они больше не понадобятся.
  5. Сливовую массу переложите в чистую, выстеленную пергаментной бумагой, форму для выпекания и верните её обратно в духовку. Упаривайте ваше повидло до полной готовности около 75 – 90 минут при 150℃.
  6. Готовую сласть осторожно достаньте из формы, с помощью острого ножа нарежьте удобными для вас кусочками (это могут быть кубики либо прямоугольники) и разложите по обеззараженным баночкам. Стеклотару сразу же укупорьте стерильными закрутками и унесите в кладовку или подвал на хранение.

Сливовое повидло без косточек на зиму

Количество порций: 70

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 0.9 ккал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 91.9 г;
  • углеводы – 371.1 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 1.15 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты, как всегда, старательно обмойте в прохладной воде, переместите в крупную эмалированную миску или таз для варки конфитюров, залейте их водой и доведите на тихом пламени до вскипания – это необходимо для того, чтобы от плодов отошла шкурка.
  2. Вслед за этим слейте всю жидкость (она больше не понадобится, поэтому можете использовать её на своё усмотрение), слегка остудите сливы при комнатной температуре, удалите все косточки и шкурки и перебейте мякоть в блендере до однородной консистенции.
  3. Фруктовое пюре верните обратно в посуду для варки, засыпьте его указанным в рецептуре количеством сахарных кристаллов и отправьте на самый медленный огонь. Уваривайте повидло в течение двух с половиной – трёх часов до нужной вам густоты, периодически помешивая массу деревянной лопаткой и снимая с поверхности пенку.
  4. Примерно за 5 минут до готовности десерта введите в него лимонку, тщательно вымешайте, чтобы она полностью растворилась, и снимайте сласть с плиты.
  5. Кипящее лакомство аккуратно расфасуйте в подготовленную стерильную стеклотару, закатайте с помощью ключа для консервации жестянками и остудите привычным способом под чем-то тёплым.

Густое закарпатское повидло из слив без добавления сахара

Количество порций: 15

Время приготовления: 5 часов 15 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 214 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 49.5 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Плоды слив старательно обмойте под напором проточной струи, изымите все косточки, разрезав фрукты пополам, и вырежьте все подпорченные места.
  2. Подготовленные сливы засыпьте в крупную ёмкость для варки десерта и томите их на небольшом пламени около полутора – двух часов после начала бурления, час от часу помешивая смесь деревянной ложкой (однако переусердствовать не стоит, жидкости на этом этапе готовки достаточно много и лакомство не пригорает).
  3. По прошествии указанного времени уберите кухонную утварь с плиты и оставьте будущее повидло настаиваться приблизительно на одни сутки.
  4. На следующий день вновь переставьте посуду со сливами на тихий огонь, дождитесь появления первых пузырьков и засеките примерно 1 – 1.5 часа, на этот раз мешая сласть интенсивнее и чаще. После чего снова дайте повидлу «отдохнуть» сутки.
  5. На третий, последний, день уваривайте десерт до желаемой вами консистенции в течение 30 – 60 минут, постоянно мешая, так как лакомство уже довольно густое.
  6. Готовое сливовое повидло по-закарпатски полностью остудите, затем распределите по чистым обеззараженным баночкам, дождитесь, когда на поверхности появится корочка и, плотно закрыв капроновыми крышками, уберите в подвал либо основной отсек холодильника.

Несмотря на то что плоды подвергаются температурной обработке, они сохраняют свои полезные вещества. Сливовое и черносливовое повидла станут отличным дополнением к домашнему чаепитию. А если вы любите печь пирожки в духовке, то можете смело использовать повидла для начинки.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Садоводы насчитывают несколько десятков сортов сливы, каждый из которых отличается по вкусу и форме. Однако независимо от сорта слива обладает полезными свойствами, именно поэтому хозяюшки используют этот фрукт для приготовления: варенья, компотов, джема и повидла. Заготовка из сливы будет радовать вас зимой и станет особенно полезной людям, которые страдают малокровием и запорами. Благодаря высокому содержанию калия, мякоть сливы способствует выведению из организма солей. За счет быстрого приготовления повидла заготовка на зиму из сливы, сохранит по максимуму полезных веществ. Следуя несложным рекомендациям, вы сможете приготовить сливовое повидло без косточек за короткий промежуток времени.

Как приготовить повидло из сливы без косточек


Рецепт приготовления повидла прост, для начала нам нужно взять и промыть под проточной водой заранее перебранную сливу.

Промытую сливу отделяем от косточек, поэтому лучше взять сорт, который легко поддается этой процедуре. Иначе вам придется потрудиться с выниманием косточек из слив.


К очищенным фруктам согласно рецепту добавить холодную воду, и проварить на среднем огне до тех пор, пока ягоды хорошо не разварятся. По времени варка займет не более 20 минут.

Разварившуюся фрукту протереть через сито, в полученную массу всыпать норму сахара. Если массу не пропускать через сито повидло не будет таким прозрачным и однородным. Варить повидло исключительно на медленном огне. Если огонь увеличить имеется риск получить горелое повидло.

Варить сливовое повидло, до образования густой консистенции постоянно помешивая ни менее получаса. После чего в горячем виде поместить повидло в стерильные баночки и укупорить крышками. Согласно рецепту вы сможете сделать 2 баночки повидла по 0,5 литра.