Повидло из клубники рецепты на зиму. Сколько варить клубничное повидло

В холодную зиму, сидя на кухне с чашечкой чая, частенько хочется ароматного и вкусного варенья, причем желательно, чтобы оно было из малины или клубники, потому что они обладают незабываемым запахом, наполненным теплотой и воспоминаниями о лете.

Чтобы приготовить варенье, а лучше повидло из клубники, например, из виктории, достаточно немного потрудиться летом. Зимой все старания будут вознаграждены восхищенными возгласами гостей и домочадцев, которые с аппетитом будут уплетать булочки, пирожки, блинчики и оладьи с повидлом.

Если не знаете, как его готовить, предлагаем небольшую подборку рецептов с пошаговой инструкцией.

Желированное повидло из виктории

Добавьте в повидло немного черной смородины, и вкус сразу изменится, заиграет новыми нотками и станет еще вкуснее.

На килограмм виктории кладем полкилограмма черной смородины и килограмм сахара.

Клубнику моем и удаляем хвостики, перебираем ягодки и даем немного стечь воде. Затем плоды хорошо перетираем через сито. Черную смородину перебираем и моем, повторяем процедуру перетирания в пюре.

Соединяем два вида смеси, переливаем в кастрюлю и на небольшом огне немного увариваем, добавляем сахар и готовим еще полчаса, периодически помешивая, чтобы будущее повидло не пригорело.

Чтобы закрыть повидло, много времени не потребуется, через полчаса готовую смесь разливаем по банкам и закатываем или же накрываем пергаментом и перевязываем нитками, правда в этом случае нужно хранить варенье в холодильнике, чтобы оно не пропало.

Классический вариант повидла из виктории

Берем ингредиенты в следующих пропорциях: клубники - килограмм и сахара - килограмм.

Ягоды нужно быстро промыть, чтобы они не развалились, убираем хвостики и подпорченности. Ягоды укладываем в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром, но не всем и даем настояться и пустить сок 7 часов. Чтобы в сок не попал мусор, накройте емкость полотенцем или бумагой.

Полученный сок из ягод выливаем в кастрюлю и кипятим с добавлением остатка сахара. Затем аккуратно выкладываем ягоды и перемешиваем будущее повидло. Варим до загустения (консистенцию определяете сами, но учитывайте, что оно после остывания застынет).

В процессе варки обязательно появится пенка - ее нужно снять шумовкой. В конце готовки добавляем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем повидло и раскладываем по стерильным банкам. Закатываем или закручиваем тару и даем остыть.

Длительность заготовки небольшая, процесс приятный, варить повидло можно как на плите, так и в специализированных приборах, например, хлебопечке или мультиварке. Зимой непременно вы похвалите себя за усилия.

Фруктово-ягодное повидло – вкусный и удобный в применении десерт. Его можно использовать в качестве начинки, намазывать на бутерброды, есть ложкой. Клубничное повидло получается ароматным и аппетитным. Сделать его в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, нужно лишь запастись терпением, так как процесс занимает много времени. Хорошей идеей будет заготовить повидло из клубники на зиму, ведь в холодное время года аромат садовых ягод кажется особенно соблазнительным.

Особенности приготовления

Процесс приготовления клубничного повидла нельзя назвать сложным, однако он имеет свою специфику. Приступая к нему, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Не стоит собирать клубнику во время дождя или сразу после него, пока ягода не обсохла. Она окажется водянистой и безвкусной.
  • Для приготовления повидла можно брать даже перезрелую ягоду. Важно лишь, чтобы она не была испорченной.
  • Для повидла клубнику измельчают. Это можно сделать на разных этапах приготовления десерта. Удобнее превратить ягоду в пюре еще до добавления к ней сахара. Если в состав повидла входят яблоки, можно сначала дождаться, когда они разварятся и станут мягкими. Чаще клубнику измельчают блендером, но можно обойтись без него, протерев ягоду через сито.
  • Перед измельчением у клубники нужно удалить чашелистики. Спешить с этим не стоит. Сначала ягоду нужно хорошо вымыть и обсушить. Если листочки оторвать до мытья ягод, жидкость попадет в них, сделав водянистыми.
  • Чтобы уварить клубничное пюре до густоты повидла, требуется много времени. Для ускорения процесса можно добавить фруктовый пектин или яблоки, в которых пектина содержится особенно много. Количество сахара тоже влияет на скорость уваривания: чем его больше, тем быстрее загустеет продукт.
  • Несмотря на то что при приготовлении повидла ягоды подвергаются продолжительной термической обработке, банки для хранения десерта необходимо простерилизовать, иначе заготовка быстро испортится. Крышки тоже должны быть стерилизованными и обеспечивающими герметичность.

Хранить повидло из клубники можно при комнатной температуре в течение как минимум 12 месяцев. После вскрытия банку переставляют в холодильник. После этого десерт сохраняет годность в течение двух недель.

Классический рецепт повидла из клубники

Состав (на 1,25 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику вымойте, разложите на полотенце, чтобы оно впитало воду, стекающую с ягод.
  • Обсохшие ягоды освободите от чашелистиков, поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Поместите ягодное пюре в эмалированный таз, добавьте к нему сахар, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы сахар начал растворяться в клубничном соке.
  • Поставьте таз на медленный огонь. Варите, помешивая и периодически снимая пену, 30–50 минут. Степень готовности повидла можно определить, подняв ложку с ним над кастрюлей и начав выливать в нее обратно: если повидло ложится «гармошкой», оно готово. После остывания продукт станет гуще.
  • Добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте. Добавка нужна, чтобы предотвратить засахаривание продукта в процессе длительного хранения.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните горячим повидлом подготовленные емкости.
  • Герметично закройте банки, оставьте остывать при комнатной температуре.
  • После остывания уберите повидло из клубники туда, где вы привыкли хранить ваши припасы на зиму.

Этот рецепт клубничного повидла считается классическим. Одновременно он является одним из самых простых.

Повидло из клубники с пониженным содержанием сахара

Состав (на 2,5-2,6 л):

  • клубника – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • фруктовый пектин – 50 г.

Способ приготовления:

  • Промытую и высушенную клубнику освободите от чашелистиков, сложите в таз.
  • Залейте ягоду водой, поставьте на медленный огонь.
  • Варите 10–15 минут после закипания.
  • Дождитесь, когда ягода остынет, протрите ее через сито. В результате повидло будет иметь особо нежную консистенцию.
  • Клубничное пюре смешайте с двумя стаканами сахара. Поставьте на слабый огонь. Варите на малом огне, помешивая, в течение часа.
  • Добавьте оставшийся сахар. Варите пюре, пока сладкий продукт не растворится.
  • Добавьте пектин и продолжайте варить, пока повидло не приобретет нужную консистенцию.

Остается разложить десерт по стерилизованным банкам и герметично их укупорить. Несмотря на небольшое содержание сахара, продукт неплохо стоит, по этому рецепту повидло можно готовить на зиму. Рецепт понравится тем, кто стремится максимально снизить количество сахара в своем рационе.

Повидло из клубники в мультиварке

Состав (на 0,75–0,8 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленную клубнику сложите в чашу мультиварки, залейте водой.
  • Запустите агрегат в режиме тушения на 20 минут.
  • Переложите ягоду из чаши мультиварки в кувшин блендера, превратите в пюре, верните в емкость мультиварки.
  • Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  • Вновь запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение», на 1–2 часа. Периодически проверяйте густоту повидла: в среднем приготовление занимает 1,5 часа, но точное время зависит от мощности прибора.

Разложите повидло по подготовленным банкам, укупорьте их и отправьте на хранение в кладовку.

Повидло из клубники с яблоками

Состав (на 1,75 л):

  • клубника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Клубнику вымойте. Дайте ей обсохнуть. Удалите чашелистики.
  • Измельчите ягоду с помощью блендера до состояния пюре.
  • Яблоки вымойте, обсушите салфеткой.
  • Вырежьте из фруктов сердцевину, очистите их от кожуры, нарежьте ломтиками.
  • Яблоки положите в таз или кастрюлю, залейте водой.
  • Варите, пока фрукты не станут совершенно мягкими.
  • Измельчите яблоки с помощью погружного блендера.
  • Смешайте яблочное пюре с клубничным, поварите 5 минут.
  • Постепенно введите сахар.
  • Уваривайте на слабом огне, помешивая и снимая пену, примерно 45 минут.

Разложите повидло по подготовленным банкам, закатайте их. После остывания уберите в кладовку. При желании во время варки в повидло можно добавить чайную ложку молотой корицы, тогда оно получится еще более ароматным.

Повидло из клубники и черешни

Состав (на 2,5-2,6 л):

  • черешня (без косточек) – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Ягоды помойте и обсушите.
  • Клубнику очистите от чашелистиков, измельчите блендером.
  • Из черешни удалите косточки, залейте ее водой, поварите 20 минут, протрите через сито.
  • Соедините пюре из черешни и клубники, добавьте сахар.
  • Поставьте на плиту. Уваривайте на медленном огне, перемешивая, чтобы пюре не подгорело, до желаемой консистенции.

Наполните повидлом подготовленные банки, укупорьте их, после остывания уберите на хранение в кладовку.

Повидло из клубники приготовить на зиму несложно, но на это потребуется определенное время, так как ягодное пюре необходимо уварить до нужной густоты. Для ускорения процесса можно добавить пектин или фрукты, которые его содержат в большом количестве.

Для создания клубничного повидла на зиму прекрасно подойдут мягкие, сочные ягодки. Желательно использовать те сорта, которые плохо держат свою форму, чтобы лакомство получилось однородным и тягучим. Я предпочитаю готовить повидло из домашней клубники, которую можно найти на рынке. В супермаркетах продается сорт, специально выведенный для транспортировки, который обладает лишь красивой текстурой, но вкуса и аромата у него нет.

По желанию, в десерт можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту - это нивелирует вкус повидла, и в нем явственнее проступает сладость. Клубничное лакомство отлично подойдет как начинка для пирогов, булочек, круассанов и блинов. В сезон сбора можно заготовить целую кладовую вкусного повидла из клубники, если у вас есть своя плантация клубники!

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления повидла из клубники на зиму и начнем кулинарить!

Ягоды клубники освободим от хвостиков и обязательно промоем в воде, удаляя загрязнения. Пересыпем массу в глубокую емкость с очень высокими бортиками.

Засыпем сахарным песком. На этом этапе добавим лимонную кислоту или лимонный сок.

Измельчим погружным блендером клубнику с сахаром в пюре, стараясь не пропустить ни одной ягодки.

Перельем клубничное пюре в сотейник и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до минимального. Протомим массу примерно 20-25 минут, время от времени перемешивая, чтобы она не пристала ко дну. Повидло считается полностью готовым, когда оно изменит свой цвет и станет тягучим, словно мёд.

Простерилизуем банки с крышками на водяной бане или в духовом шкафу и перельем в них густое и ароматное повидло из клубники. Сразу же закрутим банки горячими крышками или же закатаем ключом для консервации. Перевернем банки дном вверх, укутаем пледом и дадим им остыть в таком положении. При остывании лакомство станет еще более густым, практически как желе.

Остывшие баночки с повидлом из клубники на зиму перенесем в кладовую и достанем с приходом холодов, чтобы подать к воздушной выпечке. При открытии такой заготовки одного летнего аромата достаточно для поднятия настроения с самого утра!

Приятного вам зимой!

Вкусные варенья станут отличной находкой в холода. Их можно есть вприкуску с горячим чаем, укутавшись в теплый плед. Такие лакомства отлично подходят для семейных чаепитий, а еще их можно использовать при приготовлении самых разных блюд – оладий, блинов, выпечки и пр. Одной из разновидностей варений можно назвать повидло – десерт с особенно мягкой и приятной консистенцией. Он обязательно понравится деткам и другим членам семьи. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить повидло на зиму, приведем проверенный рецепт с клубникой.

Как приготовить клубничное повидло на зиму ?

Для приготовления самого простого варианта такого десерта вам нужно подготовить минимум ингредиентов: один килограмм клубники и полкилограмма сахара.

Первым делом подготовьте ягодки: промойте их и переберите, устраняя всевозможный мусор, а также чашелистики. Далее отправьте подготовленные клубничины в эмалированную емкость. Засыпьте их сахаром, встряхните немного и прикройте марлей. Оставьте такую заготовку на ночь, за это время она успеет пустить сок.

С утра отправьте кастрюлю с клубничкой на огонь минимальной мощности и проварите на протяжении часа. Далее остудите полученную массу и протрите ее сквозь сито.

Отправьте повидло снова на огонь и варите до получения нужной консистенции. После разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и укутайте вплоть до остывания.

Стерилизовать банки для такого десерта удобнее всего на пару. Предварительно их необходимо хорошенько вымыть – до скрипа, равно как и крышки. Для этого удобно использовать пищевую соду, она точно не оставит на посуде никого запаха. Для стерилизации крышки можно окунуть в кипящую воду и выдержать в течение трех-четырех минут. Чтобы клубничное повидло хорошо хранилось, желательно, чтобы банки и крышки были полностью сухими.

Рецепт повидла без протирания ягод клубники

Для приготовления такого варианта повидла читателям «Популярно о здоровье» понадобится все то же количество ингредиентов: килограмм клубники и полкилограмма сахара. Ягодки для десерта нужно промыть и перебрать, устраняя чашелистики. После их нужно пюрировать блендером.

Засыпьте готовое пюре сахаром и отправьте на огонь. Если вы хотите получить лакомство нужной густоты без переваривания ягод, увеличьте количество сахара или используйте обыкновенный картофельный крахмал (на два килограмма ягод вам понадобится столовая ложечка крахмала).

Готовое повидло также нужно разлить по стерильным баночкам, укупорить стерильными крышками и оставить до полного остывания.

Рецепт на зиму для клубничного повидла с апельсиновой цедрой

Это очень вкусное и ароматное лакомство, приготовить которое совсем не сложно. Для такого десерта нужно подготовить один килограмм спелых клубничных ягодок, один средний апельсин, четыреста грамм сахара, а также половинку чайной ложечки лимонной кислоты и столовую ложечку пектина с горкой.

Займитесь подготовкой клубники: промойте ее, переберите, устраняя хвостики. Подготовленные ягодки откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. После сложите их в эмалированную кастрюльку и измельчите блендером до состояния пюре.

Добавьте к нему лимонную кислоту, после чего хорошенько перемешайте. Отправьте кастрюльку на огонь средней мощности и, постоянно помешивая, доведите клубничную массу до кипения. После уменьшите мощность огня до минимальной и проварите на протяжении двадцати минут, не забывая постоянно мешать.

Всыпьте в клубничное пюре пектин, перемешайте и дождитесь, пока будущее повидло закипит.

Апельсин вымойте с использованием жесткой щетки, после вытрите его досуха. Снимите с фрукта цедру, используя меленькую терочку. Действуйте при этом достаточно аккуратно, белый слой должен быть не затронут. Добавьте в клубничное пюре апельсиновую цедру, всыпьте сахар, перемешайте и проварите еще около десяти минут.

Для того чтобы получить идеальное повидло, нужно еще немного постараться. Остудите горячее пюре в течение примерно получаса, далее вывалите его в мелкое сито и протрите.

В результате, в сите останутся клубничные семечки, а вы получите тягучую, совершенно однородную массу.

Поставьте емкость с ней снова на огонь и мешайте, пока не закипит. Далее разлейте повидло по сухим стерильным баночкам до самого горлышка, укупорьте сухими стерильными крышками и прикройте чем-то теплым. Остывший десерт уберите на хранение в шкаф, подальше от солнышка.

Повидло из клубники и черешен

Для приготовления такого ароматного и вкусного лакомства стоит использовать три килограмма черешни, три килограмма клубники и два килограмма сахара.

Подготовьте ягоды: промойте их и переберите, устраните чашелистики и хвостики. Черешенки залейте небольшим количеством воды и отправьте на огонь. Проварите до размягчения, после протрите сквозь сито.

Клубничинки припустите без добавления жидкости, далее также протрите сквозь сито.
Соедините клубничное и черешневое пюре, отправьте на огонь и варите при постоянном помешивании в течение получаса. Далее добавьте в емкость сахар, перемешайте и доведите до нужной консистенции. Разложите готовое повидло по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Остудите десерт под теплым одеялом, далее уберите на хранение.

Клубничное повидло – это замечательная и очень ароматная заготовка на зиму. Ей всегда найдется место на столе, как в тесном семейном кругу, так и на празднике.